Виноград «Кишмиш лучистый»: описание сорта, фото, отзывы

Болезни и вредители

Сорт «Кишмиш лучистый» не отличается высокой устойчивостью к болезням. Особую опасность для него представляют милдью и корневая филлоксера. Для профилактики этих и других заболеваний проводят регулярную обработку растений соответствующими химическими препаратами.

Вредители винограда, такие как златка, паутинный клещ, минирующая моль и т.п., как правило, обходят «Кишмиш лучистый» стороной. Но гарантии, что они не станут атаковать данный сорт, нет. В таких случаях для борьбы с вредителями используют инсектициды.

Как видим, «Кишмиш лучистый» непрост для выращивания. Он потребует от виноградаря тщательного ухода и соблюдения правил агротехники. Все это с лихвой компенсируется высоким урожаем и великолепным вкусом ягод.

Посадка и выращивание винограда

Виноград предпочитает свободу, по этой причине при высадке придерживаются дистанции до 3 м между кустами в ряду и до 2,5 м между рядками. Способ посадки последующий:

  1. Корни саженцев на день смачивают в воде либо растворе стимуляторов биологического происхождения.
  2. За семь дней до высадки готовят яму для посадки масштабом 80 на 80 см и удобряют.
  3. Саженец помещают в яму и засыпают корни почвой.
  4. Поливают двадцатью литрами воды.
  5. Грунт вокруг утрамбуют и выполняют мульчу опилками либо сухими листьями.
  6. Делают шпалеры, подвязывают продолжительную лозу к ним.

Высаживают черенки и в осеннее время, и весною. Ягода долго наращивает лозу. За год вырастает 2 лозы до 5 см протяженностью. Для взращивания винограда подойдут песочные почвы и чернозем. В щелочных почвах калиевое голодание, а в закисленных – недостаток натрия и фосфора. Ягода вида кишмиш лучистый подойдет для взращивания в средней полосе, так как виноград различается ранним созреванием и стойкостью к урожаю. А для средней полосы свойственны холодные зимы, поздняя прохладная весна и холодная осень. За сезон виноград успевает сформироваться.

Фотогалерея

Характеристика сорта

Рассматриваемый кишмишный сорт характеризуется:

  • среднеспелостью, (срок созревания —130 суток);
  • сильнорослостью лозы;
  • бессемянностью ягод;
  • высокой товарностью плодов;
  • урожайностью, превышающей средние показатели и составляющей 12 кг с лозы;
  • плотностью ягодной кожуры, предотвращающей растрескивание ягод и обеспечивающей хорошую сохранность урожая и его транспортировку;
  • способностью виноградных гроздьев сохранять свои потребительские свойства до января.

Читайте подробнее о пользе винограда кишмиш для организма человека.

Преимущества и недостатки

Уже из перечисления характерных особенностей сорта видно, какими ценными качествами он обладает. Кроме того, отмечается повышенная гибкость его лозы, что позволяет украшать этим растением арки и беседки. Эстетические свойства растения дополняются ещё красотой гроздьев созревающих ягод.

  • Среди редких недостатков винограда отмечают:
  • ограниченную холодостойкость лозы;
  • недостаточную стойкость по отношению к корневой филлоксере и мучнистой росе;
  • требовательность в уходе.

Лучшие сорта

На сегодняшний день существует две группы бескостных сортов винограда, которые включают в себя виноград кишмиш и коринку. Несмотря на большое количество бессемянных сортов, лучшими из них по-прежнему остаются проверенные временем формы.

Название Описание растений Описание ягод Использование Особенности
«Кенадис», или «Canadice» Раннесредний срок вызревания. Растения сильнорослые. Цветение обоеполое Округлые, массой 2-3 г, розовые, с приобретением красного цвета. Приятный вкус и легкий изабелльный аромат Ягоды употребляются свежими, используются для производства соков Один из самых морозоустойчивых сортов среди винограда без косточек
«Эйнсет сидлис», или «Einset Seedless» Раннего срока вызревания. Растения сильнорослые. Цветение обоеполое Овальные, ярко-красные, с легким восковым налетом, вес 2,3 г Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша Морозостойкость -25 -27 °С
«Химрод», или «Himrod» Раннесредний срок вызревания. Растения среднерослые Мелкие, овальные, бледно-желтые, со специфическим ароматом Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша и изготовления белых виноградных вин Редко поражается грибковыми болезнями повышенная морозостойкость -22 °С
«Юпитер», или «Jupiter» Раннего срока вызревания. Растения среднерослые Крупные, синевато-красного цвета, с хорошим накоплением сахаров Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша, производства виноградных вин и сухофруктов Морозоустойчивость повышенная, не ниже -25-27 °С
«Маркиз», или «Markiz» Среднего срока вызревания. Растения среднерослые. Цветение обоеполое Крупные, янтарного цвета, с отличными вкусовыми качествами Используется как столовый виноград, пригоден и для производства белого вина Устойчивый к морозу, с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям
«Марс», или «Мars» Среднего срока вызревания. Растения мощные Округлые, темно-фиолетовые, с выраженным ароматом лесных ягод Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша Устойчивость к растрескиванию, морозоустойчивость
«Нептун», или «Neptune» Раннего срока вызревания. Растения среднерослые. Цветение обоеполое Крупные, слабо-овальные, красно-фиолетовые Столового назначения Устойчивость к милдью и серой гнили, растрескиванию ягод

Наименее популярными и известными для виноградарей сортами бессемянного винограда являются «Интерлакен», «Сатурн», «Лакеммонт», «Ремейли», «Саффолк-Ред», «Ванесса» и «Венус». Среди кишмишных сортов также достаточно большое количество сортов, заслуживающих внимания виноградарей своими отличными характеристиками.

Название Созревание Описание растений Описание ягод Использование Особенности
«Кишмиш Лучистый» Среднеспелый Удлиненные, крупные, ярко-розовые, с мускатным ароматом Универсальный Хорошо переносит перевозку и хранение
«Кишмиш венгерский» Раннеспелый Сильнорослые Средние или крупные, яйцевидные, зеленовато-золотистые, с гармоничным вкусом Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша. Повышенный иммунитет к грибковым болезням
«Кишмиш Запорожский» Раннеспелый Среднерослые Овальные, красновато-фиолетовые, гармоничного вкуса, мясистые, сочные Столовый виноград Повышенная устойчивость к низким температурам и болезням
«Кишмиш Русбол улучшенный» Очень раннеспелый Сильнорослые или крупные Округлые или овальные, иногда яйцевидные, белые, с загаром Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша Отлично транспортируется. Иммунитет против серой гнили и милдью
«Кишмиш Аттика» Раннеспелый Относительно мощные Крупные, овальные или продолговатые,фиолетового цвета, с приятным вкусом Ягоды употребляются свежими Транспортабель-ность высокая. Не требует обработки гиббереллином
«Кишмиш Elma» Среднеранний Сильнорослые Овальные, темно-красно-фиолетового цвета Столового назначения Неустойчивый к грибковым заболеваниям и низкотемпературному режиму
«Кишмиш Бидана» Среднепоздний Среднерослые Мелковатые, удлиненные, цилиндрические, розовато-красные, покрыты восковым налетом средней густоты Ягоды употребляются свежими или с целью получения кишмиша Нуждается в осуществлении полноценного комплекса защитных мероприятий от грибковых заболеваний

Болезни и вредители


Не обладает комплексной стойкостью против заболеваний винограда, однако на практике редко доставляет неприятности, особенно при регулярных профилактических обработках и правильной агротехнике. Наибольшую устойчивость проявляет к оидиуму, превосходя многие популярные сорта.

Профилактические меры по предупреждению заболеваний:

Весной после подвязки побегов и осенью перед укрыванием грунт обрабатывают нитрафеном в 3 % концентрации. Его можно заменить или чередовать с железным купоросом (3%).

Нитрафен спасает от мучнистой росы, множества вредителей, еще и отпугивает мышей.

В минеральные удобрения рекомендуется добавлять марганцовку перед внекорневой обработкой или опрыскивать виноград розовым раствором средней концентрации отдельно.

Примерно в тот же период побеги обрабатывают бордоской смесью или ее аналогами — эфалем, поликарбацином, полихомом, хлорокисью меди (3% раствор). Такая обработка спасет от множества бактериальных и грибковых болезней.

Для профилактики грибковых болезней, особенно оидиума, используют препараты серы. Можно проводить опыливание порошком или опрыскивание раствором коллоидной серы (на ведро воды 90-100 г). Все мероприятия проводятся до начала или после окончания периода цветения.

Не стоит забывать и о необходимости профилактики разных гнилей, а также таких заболеваний как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. По каждой из болезней вы найдете подробный материал на нашем сайте.

Чтобы урожай не испортили осы, его нужно снимать вовремя, не допуская перезревания ягод.

Поэтому не рекомендуется выращивать огромные грозди — если дожидаться спелости нижних ягод, верхние успеют переспеть и попасть под атаку ос.

К сожалению, Кишмиш лучистый не застрахован от нападения других вредителей винограда, среди которых филлоксера, листовертки, златки, блошки, минирующая моль, долгоносики, паутинные клещи.

Сорт Кишмиш лучистый — замечательный виноград, превосходящий другие сорта своими вкусовыми свойствами, габаритами и остальными достоинствами. Однако, чтобы получить желаемый урожай, необходимо сильно потрудиться, изучая агротехнику и условия выращивания, а также применяя их на практике.

Если вас интересуют более неприхотливые сорта, то обратите внимание на Алешенькин Дар, Восторг Мускатный и Джованни. https://www.youtube.com/embed/a8STEd9uy4w

Как выращивать

Особенности выращивания сорта Кишмиш Лучистый базируются, в первую очередь, на недостатках этого винограда. Уход за кустами обязательно должен включать грамотную и правильную обрезку.

Обрезка

Как уже говорилось, обрезка для данного сорта винограда – очень важная составляющая ухода. Если вовремя не проредить грозди, то в первый год можно добиться их необычайной крупности – каждая кисточка будет весить около 1-1,5 кг. Зато в следующем сезоне произойдет сильное мельчание ягод и гроздей. Не стоит забывать и о высокой вероятности того, что лоза сломается, и куст погибнет.

Чтобы не допустить всех этих последствий, необходимо своевременно и правильно обрезать виноградную лозу, ориентироваться в этом деле на схемы и фото. Распределение нагрузки на куст должно быть следующим:1-2 виноградных грозди на каждый плодовый побег, что в итоге составит 50-60 кисточек на взрослый куст Лучистого.

Если следовать такой простой схеме, осенью или в конце лета можно собрать хороший урожая полукилограммовых гроздей высокого товарного качества.

Основные правила формирования кустов винограда Кишмиш Лучистый такие:

  1. На новых рукавах нужно оставлять 2-3 глазка.
  2. Все старые рукава должны состоять, максимум, из 14 глазков.
  3. Суммарная нагрузка на каждый взрослый куст должна составить от 25 до 30 глазков.
  4. Расстояние между соседними рукавами должно составлять не меньше метра. Чтобы этого добиться сильнорослый Кишмиш Лучистый высаживают с интервалом в 2,5-3 метра с соседними кустами или другими растениями.
  5. Формировать кусты данного сорта необходимо по схеме с наибольшим запасом древесины.
  6. Слабые или больные побеги подлежат обязательной обрезке – не стоит перегружать и без того нагруженный куст.

Особенности ухода

Отдохнуть виноградарю, выбравшему для культивации сорт Лучистый, не получится – эта разновидность Кишмиша нуждается в постоянном и очень тщательном уходе.

Способ и интенсивность полива во многом зависят от состава почвы и типа климата в конкретном регионе страны. В любом случае Кишмиш хорошо отзывается на капельное орошение, поэтому рекомендуется устанавливать под лозу такие системы полива. Не стоит поливать кусты в период цветения и созревания ягод, а также нужно прекратить поливы за 2-3 недели до предстоящего сбора урожая.

Морозоустойчивость у этого винограда слабая (лоза выдерживает снижение температуры лишь до -15 градусов), поэтому в большинстве регионов России лозу придется укрывать на зиму. Чтобы спасти виноград от морозов, лозу обрезают с осени, затем связывают и пригибают к земле.

После этого каждый хозяин поступает по-своему: кто-то насыпает над лозой земляной холмик, другие используют лапник или еловую хвою, можно укрывать виноград и специальными неткаными материалами или сооружать вокруг него домик из шифера или досок. Способ укрытия лозы на зиму существует масса, обычно выбор конкретного варианта зависит от региона и его климатических особенностей.

В период цветения Кишмиш Лучистый необходимо обработать от вредителей и характерных для сорта заболеваний (обычно, это – грибки). Часто болеет Кишмиш милдью и оидиумом, неустойчив сорт и к корневой филлоксере. Регулярно нужно осматривать лозу и листья, чтобы выявить болезни на ранних стадиях и своевременно принять меры. Грозди должны хорошо проветриваться и обдуваться ветром – следует хорошенько продумать место посадки куста.

Например, мускатный аромат может потеряться, если поливать лозу слишком часто и обильно. Сильно страдают вкусовые качества ягод и в случае недостатка микроэлементов в почве. Часто земле под мощными кустами не хватает калия – именно этим компонентом нужно ежегодно подкармливать Лучистый.

Чтобы ягоды Кишмиша выросли крупными и здоровыми, рекомендуется обрабатывать формирующиеся грозди Гиббереллином.

Борьба с недугами и паразитами

Сорт не обладает крепким иммунитетом к недугам. Особенно опасно поражение такими заболеваниями как: милдью и корневая филлоксера

Для профилактики этих и других недугов важно проводить профилактические обработки. Эффективными средствами в борьбе признаны бордосская жидкость и такие препараты как: Хом, Маршал, Конфидор и др

По отзывам садоводов сорт не часто подвергается нападкам насекомых-вредителей. Самым неприятным явлением считается нападение ос во время созревания сладких ягод. В этом случае можно прибегнуть к окуриванию «жидким дымом». Хорошим средством для борьбы с назойливыми насекомыми огородники считают установку отравленных приманок.

Описание, характеристики — что нужно знать

Ранне-среднего срока созревания (120-130 дней). Съем ягод — до 1 сентября. Выборочная срезка с 10-12 августа. Грозди конические, циллиндроконические, средней плотности, реже рыхлые, вес варьирует от 200 до 600 г и выше, до 1 кг. Ягода сочная, приятно хрустящая, — бронзовая, прозрачным рубином светящаяся на солнце — ее позолотили весеннее солнце и летние закаты. Наливаясь багрянцем к осени, она дарит его нам — вместе с тонким ароматом муската. А грозди действительно лучистые — с дивным розовым оттенком — солнечная, часто с чуть красноватым оттенком.

  • Форма удлиненная, до 24-25х17-22 мм, масса 2.5-4 г. Мякоть плотная, косточка и рудименты не имеет в большинстве случаев: в мелких и средней массе — отсутствует, в крупных можно наблюдать едва ощутимый рудимент.
  • Отличается хорошим вызревание побегов, из которых до 60-70% плодносных — более подробные рекомендации по выращиванию представлены далее, 1.3-1.6.
  • Морозостойкость — 15 С, требует укрытия на зиму, особенно в северных регионах. В южных, с грозящей то резким спадом температур зимой, нежданной весенней оттепелью, укрытие также требуется.
  • Требовательный к уровню агротехники, ведения формы и куста и всего остального, что составляет мудрость виноградаря.

Плодоношение растянуто. В целом, сроки созревания винограда Кишмиш Лучистый — начало-середина августа с погрешностью на климатическую зону. Часто можно услышать, что ноток муската нет в либо мало: не чувствуются при пониженной агротехнике, избытке влаги, нехватке микроэлементов.

Посадка, обрезка, нормирование Лучистого кишмиша — что любит золотистый неженка?

Рационально как опылителя высаживать между женскими сортами, с которыми совпадает сроки цветения. В целом же, хорошо подходит такое расстояние: 2.7-3 м в междурядьях и 2.6-2.8 м в ряду. Такая схема посадки подходит практически под любую формовку и хороша для любой шпалеры, применима для любого сорта, любящего простор.

Расскажу о нашем семейном опыте общения с Лучиком. Зацветает позже других, в первой декаде августа, за неделю до завязи. Однополостная шпалера — не лучший вариант. Двух-либо четырехплечевой кордон, веерная формовка — подходит.

Любит свободу — мы посадили по схеме 2.5 х 3 м. Расстояние в ряду два метра, при посадке в первый год расстояние между кустами винограда 2 м, расстояние между рукавами не менее 1 метра. Говорят, что древесину наращивает медленно, но на второй год посадки выросли две лозы по 4-5 см древесины — по-моему, неплохо.

В целом, формирование куста 7-8 побегов на погонный метр, на некоторых 8-10. Расстояние между соседними рукавами около метра. Чаще практикуемая длинная обрезка на 8-12 глазков, когда общая нагрузка 20-25 побегов в среднем, при площади питания 4-6 м 2. Молодые, до 3-4 года, разумеется, меньше — 8-12.

Любит формовки с большим запасом древесины. Часто можно встретить рекомендации: общая нагрузка на куст 25-30(35) глазков. Обрезка лоз: все зависит от ситуации. На новых рукавах рациональна короткая на 2-3 глазка, длинная на 10-14 на более старых рукавах. Что лучше — длинная обрезка или короткая? После того, как узнали, что глазки средней части побега имеют более высокую степень плодоноскости, почитав рекомендации и советы профессионалов дела, остановились на длинной обрезке.

Для плотной, не рыхлой, с полностью вызревшими ягодами грозди либо для уменьшения нагрузки рекомендуется длинная на 10-12 почек. Также необходимо нормирование гроздями во время цветения — на цвету, иначе возьмет на следующий год тайм-аут: урожая не дождетесь.

  • Таким образом, мы имеем 2-3-4 лозы по 3 и более метра каждая. Нижняя часть лозы, от 1.7 м высотой, таким образом, формируются рукава, остальные же 5-10 глазков приходится на плодоношение. Влияние обрезки на формирование кисти велико.
  • Оптимальная нагрузка — 1-2 грозди на побег. Вам покажется это мало — ничуть.
  • Грозди Лучика длинные, вытянутые, часто около 1 кг — жадничать не стоит. Уж лучше меньше, но выполненных, вызревших, с сочными, мясистыми ягодами.
  • Чрезмерная нагрузка винограда ведет и к калийному голоданию, краевому ожогу, мельчанию ягоды, снижению сахаристости, водянистости и растрескиванию. Поэтому можете смело оставлять по 5-6 гроздей, но быть готовыми ко всем этим неприятностям. Кроме того, перегрузка вредна — затягивает время созревания.

Описание и характеристика сорта

Сорт относится к ранее – среднему по срокам поспевания. Кусты очень рослые, с хорошими показателями образования побегов и вызревания. Листья пяти лопастные, среднерассеченные светло – зеленого цвета и с длинным черенком. Нижняя часть листа не опушена, черешковая выемка открытая.


Сорт винограда Кишмиш

Выведен сорт на основе розового кишмиша и «Кардинала». Как и большинство сортов европейской селекции не отличается морозоустойчивостью и нуждается в зимнем укрытии (в отличии от винограда Кеша). Размер гроздей довольно большой, при должном уходе достигает двух килограмм. Вследствие такой особенности, нуждается в прореживании завязей. Обычно на одной плети оставляют одну крону.

Основные характеристики сорта:

  • Вызревание составляет 125 – 130 дней.
  • Грозди достигают 35 – 40 сантиметров длины, средний вес — 650 – 1500 грамм.
  • Форма грон цилиндрическая или коническая, плотность средняя.
  • Ягоды продолговатой формы, крупные и темно – розового окраса.
  • Сорт средне устойчив к болезням, редко поражается вредителями. Угрозу представляет милдью и корневая филлоксера.
  • Сахаристость ягод 17 – 21% (на ровне с виноградом Тимур), кислотность от 6 до 7 г/л.
  • Не устойчив к вымерзанию, нуждается в зимнем укрытии.
  • Хорошо переносит хранение и транспортировку.

А здесь можно прочесть описание винограда Кристалл, а также посмотреть фото как выглядит данный сорт.

На видео – общая информация о винограде:

Ягоды не имеют косточек, отличаются сладким вкусом и тонким мускусным ароматом. Используются для консервации, приготовления вина и сушки. Особую прелесть дает сочетание нескольких сортов винограда, тогда кишмиш лучистый обеспечивает тонкую нотку мускуса в готовом напитке.

Характеристика кустов:

Кусты у «Кишмиша Лучистого» обладают огромной силой прироста. Этот факт нужно учитывать при уходе за растениями и вовремя проводить мероприятия по прищипыванию и пасынкованию лозы. Побеги данного сорта вызревают удовлетворительно примерно на 70%. Лоза имеет уникальную особенность: она покрыта бурыми пятнами. Плодоношение очень высокое. Холостых побегов на «Лучистом» практически не бывает. Каждая лоза способна выкормить по две полноценные крупные грозди. На взрослый куст оставляют нагрузку в 16-18 побегов, то есть всего он может спокойно тянуть на себе 32-36 кистей.

Кусты покрыты богатой зеленью. Листья средней величины, трехконечные, сильно резные, без белого налета на задней поверхности листа.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем 12-15 кг с одного куста.

По результатам опытных испытаний в природных условиях восточного возвышенно-степного района ЮБК (в неукрывной культуре, схема посадки 3×2,5 м при бесштамбовой веерной формировке) пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 7,8-8,1 т/га.

В промышленных насаждениях Крыма сорт проявил себя как высокоурожайный – более 8 т/га

Съемная зрелость наступает через 121-135 дней после распускания почек. На юге это примерно третья декада августа, в Средней полосе – начало сентября. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Чем дольше грозди провисят на кусте, тем лучше будет качество плодов. При своевременном и грамотном сборе они не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную бессемянную мякоть надежно защищает от повреждений прочная кожица, которая при перевозках практически не травмируется. Особенностью сорта является прочное крепление ягоды к плодоножке, положительно влияющее на лежкость фруктов, поэтому его рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Общие сведения о растении

Виноград Кишмиш лучистый

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’5201’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Общая характеристика Сорт универсального назначения, сильнорослый
Срок созревания Раннеспелый сорт, период вегетации 126 — 130 дней
Вкус 9,8 балла (из 10)
Масса Ягоды до 4г, кисть 400-450г
Плодоношение Самоопыляемый, формирует обоеполые цветки
Зимостойкость 5a (от -26,1С до -28,9С) — 9a (от -3,9С до -6,7С)
Вредители и болезни Устойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму

Описание сорта:

  • Название – Виноград кишмиш лучистый (среднеранний). Период вегетации составляет около 126-130 дней.
  • Куст – крепкий, мощный. Побеги быстрорастущие средне и высокорослые, плодовая ценность лоз не менее 65% (это необходимо учитывать при обрезке и формовке растения), листва среднего размера, рассеченная с пятью лопастями, цвет – светло-зеленый.
  • Грозди – достаточно крупные с высоким товарным видом (на фото), достигают в длину 0,5–1 м в зависимости от формовки куста, масса одной кисточки примерно 550–1000 г, форма цилиндрически-коническая, плотность ягод средняя. С одного растения можно получить до 12 кг высококачественного урожая. С одного гектара посадки до 1,50 тонн вкусных плодов.
  • Ягоды – форма ягод овально-удлиненная длина 20–23 мм, диаметр 17–18 мм. Масса одной ягодки примерно 4 г, цвет – розовый с небольшим красноватым, либо золотистым оттенком. Мякоть очень сочная и сладкая с приятной кислинкой, консистенция плотная с легким мускатным привкусом. Количество сахара 19–22%, кислоты около 7%. Косточки полностью отсутствуют. Оценка вкусовых качеств 9,8 баллов из 10.
  • Лежкость – благодаря плотной кожице, урожай не растрескивается и практически не подвергается нападению насекомых, а также пригоден для длительных транспортировок. При должном уходе (в чистых деревянных ящиках и в прохладе), урожай можно сохранить до января.
  • Морозоустойчивость – данный сорт винограда кишмиш лучистый обладает низкой морозостойкостью до -18С. Из-за такой особенности, кишмиш лучистый не подходит для регионов с суровыми бесснежными зимами. Так как требует специального укрытия на зиму (под снегом).
  • Устойчивость к болезням – растение имеет слабый иммунитет к болезням. Поэтому нуждается в регулярном и своевременном опрыскивании соответствующими препаратами, не менее 3-х раз за сезон.
  • Особенность – сорт имеет и мужские и женские соцветия, поэтому ему не требуется растения – опылители.

Подверженность заболеваниям и вредителям

Кишмиш Лучистый не владеет большой стабильностью к заболеваниям, однако при грамотной обработке особыми средствами стойкость увеличивается. Введение минеральных удобрений соединяют с предупредительными мерами по предотвращению болезней. Все мероприятия нельзя осуществлять в период цветения.

  • Бактериальные болезни. Применяется 3% смесь хлорокиси меди, проводится окропление веществом марганца.
  • Мучнистая роса и вредители. Чередование 3% раствора нитрафена и железного купороса. Обрабатывание приносит результат весною и в осеннее время перед укрытием.
  • Оидиум и прочие грибковые заболевания. Используется обрабатывание коллоидной серой.
  • Филлоксера. Серьезный вредитель, поражающий как наземную часть растения, так и корешки. Профилактика проводится в начале весны масляной эмульсией с линданом.
  • Осы. Реагируют на запах переспевших ягод, могут повреждать кожицу и уничтожить урожай. Специальных средств по борьбе с насекомыми в виноградниках не имеется. Рекомендовано собирать урожай выборочно, не позволяя перезревания отдельных гроздей.

Кишмиш Лучистый владеет превосходным выраженным вкусом, превышает по качеству прочие виды. Однако этот сорт для начинающих садоводов тяжелый, но при надлежащем ухаживании хорошо вырастает и дает урожай. Для извлечения богатого урожая необходимо руководствоваться советам агротехники.

Описание винограда Кишмиш Лучистый

Отличительные черты данного сорта:

  • плоды полностью созревают в течение 130 дней;
  • грозди крупного размера, в среднем весят около 1 кг;
  • плоды длинные, массивные, розового цвета, весят не более 5 гр;
  • кожица толстая, потому у ягод длительный срок хранения;
  • высокая устойчивость к наиболее распространенным болезням;
  • высокий показатель урожайности, с 1 га собирают примерно 140 ц ягод.

Виноград этого сорта относится к среднеспелым бессемянным столовым сортам с периодом созревания около 130 дней. Благодаря трудам селекционеров был получен виноград с сильнорослыми кустами, довольно крепкой лозой и сочной ягодой розового цвета. Название винограда «лучистый» объясняется тем, что спелые ягоды как будто светятся под солнечными лучами изнутри.

https://www.youtube.com/watch?v=ocdDOB0Gp3I

Кишмиш лучистый привлекает внимание многих виноградарей благодаря ряду преимуществ:

  • особенности лозы позволяют укладывать её на поверхность земли и укрывать на зиму;
  • обеспечив защиту от морозов, сорт можно возделывать в регионах с суровым климатом;
  • ягоды без семян, сладкие, сочные и мясистые;
  • практически 70% побегов являются плодоносящими, к тому же лоза хорошо вызревает;
  • гроздья крупные, что позволяет собирать хороший урожай с одного куста;
  • толстая кожица ягод обеспечивает хорошую транспортабельность, к тому же грозди имеют товарный вид;
  • длительное хранение плодов на кусте.

Кишмиш лучистый характеризуется сильнорослыми кустами, крепкой лозой и сочной ягодой розового цвета

Несмотря на множество положительных качеств, у Кишмиша лучистого есть и недостатки:

  • грозди с большим весом (более 1 кг) приводят к обламыванию веток;
  • на зимний период лоза нуждается в тщательном укрытии;
  • необходимость защиты растения от милдью и филлоксеры;
  • плоды из-за своей сахаристости привлекают ос;
  • при больших размерах гроздей (более 50 см) ягоды вызревают плохо;
  • необходим грамотный уход за кустом.

Лучистый- это название виноград получил за мякоть, которая под лучами солнца, словно светится из под тонкой кожуры в которую одеты ягоды. Сорт средне-раннего созревания.

Столовый бессемянный виноград созревает за 130 дней. Кусты сильнорослые, листья среднего размера, рассеченные, формируются на длинном черешке. Поверхность листьев блестящая, опушения нет. Цветки обоеполые, поэтому Кишмиш Лучистый стабильно плодоносит при отсутствии насекомых-опылителей даже в дождливую и ветреную погоду. Виноград предпочитает простор, поэтому расстояние между растениями должно быть не менее 2,5 м.

Характеристики

Гроздья крылатые и рыхлые, весом около 400 г. Ягоды удлиненно-яйцевидные, розово-белого цвета. Кожица плотная с восковым налетом, мякоть мясистая и хрустящая, вкус приятный с легким мускатным ароматом. Вес одной ягоды — 2-4 г. Дегустационная оценка Кишмиша Лучистого — 9,1 баллов из 10. Взрослые растения дают до 30 кг урожая за сезон. Время сбора урожая — начало или середина августа.

Плюсы и минусы

Из преимуществ выделяют устойчивость к серой гнили и оидиуму. Для защиты от милдью требуются регулярные опрыскивания раствором медного купороса. Благодаря толстой кожуре кишмиш транспортируют на дальние расстояния, плоды не портятся и не гниют.

К плюсам относят крупный размер гроздей, приятную и сочную мякоть. Плоды универсальны в применении — из винограда делают изюм, напитки, джемы, варенье, мармелад и конфитюр.

Выращивание и уход

На морозостойкость сорта рассчитывать не стоит. Некоторые питомники указывают ее величину в -21°С, в других источниках рекомендуется ориентироваться на -15°С. Кишмиш укрывают даже в южных областях, где нередки резкие похолодания и бесснежные зимы.

Как и другие европейские сорта, сорт среднеустойчив к болезням, поэтому требует дополнительных опрыскиваний. Успешнее всего он сопротивляется возбудителю оидиума, а милдью, филлоксера (если куст корнесобственный) и серая гниль поражают его легко. Стандарт обработки требовательных к уходу сортов составляет 6 обработок за сезон (из них 4 – до съема урожая). Подходит он и для Лучистого Кишмиша.

Размножение

Размножают его укоренением черенков и, чаще всего, прививкой на устойчивые подвои. Сажая сорт, надо учитывать его крупные габариты и делать интервал между растениями не менее двух метров.

Обрезка

Что касается рекомендуемой обрезки, то здесь мнения разнятся. Некоторые рекомендуют среднюю длину, на 4-6 глазков. Однако большинство виноградарей, выращивающих Лучистый, сходятся на мнении, что лучше всего он удается на арочных и беседочных формовках. При этом способе поспевающие грозди лучше проветриваются, что предохраняет их от заражения грибковыми инфекциями.

Любители сорта утверждают, что Лучистый предпочитает большой запас древесины и советуют оставлять при обрезке 10-12 почек. На побег рекомендуется оставлять одну — две грозди. При перегрузке затягиваются сроки созревания, хуже вызревают побеги и ослабленный куст может «взять отпуск» на следующий год, отказавшись плодоносить. Поэтому опытные виноградари не жадничают, а решительно нормируют урожай, оставляя по одной грозди на побег. Не следует забывать и о своевременной выломке загущающих побегов. Всего можно оставлять на растение 30-35 глазков.

Некоторые дополнительные особенности сорта раскрываются на видео:

Чтобы получить качественный урожай, Кишмиш Лучистый нужно удобрять

В первую очередь – калийно-фосфорными соединениями для формирования и налива ягод, однако допускается и осторожное применение азотных в начале вегетации. Хороший результат дают опрыскивания Плантофолом по листу

Приветствуется и проведение регулярного полива. Профессионалы зачастую используют капельное орошение.

Советы опытных виноградарей для улучшения качества опыления гроздей

Многие виноделы, которые пробовали выращивать Кишмиш Лучистый, столкнулись с проблемами плохого опыления. Обычно это связано с тем, что период опыления этих сортов винограда может затягиваться на 7-15 дней. Методы, описанные в этом разделе для улучшения опыления кишмиш могут быть использованы и для других сортов винограда с удлиненными гроздями и аналогичным типом цветения.

  • Для повышения шансов опыления всех гроздей можно за несколько дней (3-5 дней) до цветения распылить сложные некорневые удобрения с высоким содержанием цинка и фосфора. Начало подходящего периода обозначается “колпачками”, выпавшими из соцветий.
  • Кроме того, для улучшения опыления и увеличения винограда используется раствор “Гиббереллин”, строго следуя инструкциям по разбавлению препарата.
  • Еще один очень эффективный способ улучшить опыление кустов и увеличить размер ягод без необходимости использования специальных препаратов – это выщипывание. При этом методе точки роста виноградных лоз подрезаются во время цветения, а кончики кистей также ощипываются на 1,0 или 1,5 сантиметра.

Заключение

В заключение хочется сказать, что виноград Кишмиш — достаточно неприхотливое растение. А его уникальные вкусовые качества заслуживают того, чтобы его выращивать. Благодаря многолетней работе селекционеров можно подобрать сорт, который подойдет именно для вашего региона, и через какие-то 2-3 года вы будете выращивать свой виноград.

Виноград кишмиш имеет множество полезных свойств:

  • содержит много витаминов группы В. Это те витамины, которые отвечают за настроения человека. То есть употребление кишмиша, поднимает настроение и борется с признаками депрессии.
  • никотиновая кислота отвечает за нормализацию обмена веществ.
  • содержит аскорбиновую кислоту, которая оказывает укрепляющее действие на организм.
  • калий, который укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • олеаноловая кислота, которая уменьшает количество бактерий в полости рта, освежает дыхание.
  • витамины группы А и С, но они содержатся исключительно в спелых или высушенных виноградинках.

Регулярное употребление Кишмиша поднимает настроение, улучшает самочувствие, снижает риск развития сердечных болезней. Применяют его также и в кулинарии, для изготовления домашнего вина, и, конечно же, для изготовления изюма.

Но есть ряд противопоказаний:

  • излишнее употребление ведет к ожирению.
  • противопоказан при сахарном диабете.
  • не рекомендуется при язве желудка, панкреатите, холецистите.

Вообще нельзя превышать суточную норму потребления больше 25 штук, иначе может развиться диарея, привести к тошноте. В любом деле нужно знать меру.

Удачной вам посадки и выращивания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий