Корневой сельдерей: выращивание и уход в открытом грунте

Растение сельдерей – описание

Как выглядит сельдерей? Овощ сельдерей представляет собой двухлетнее травянистое растение высотой до 1 м с утолщенным корнем. В первый год жизни он образует корнеплод и розетку из перисто-рассеченных, глянцевых, темно-зеленых листьев, и только на второй год формируется стебель сельдерея, а к середине июля растение зацветает зеленовато-белыми цветками, собранными в зонтичные соцветия.

Сельдерей – холодостойкое и влаголюбивое растение, семена которого прорастают уже при 3 ºC, хотя оптимальная температура для проращивания семян сельдерея 15 ºC. Появившиеся всходы способны перенести заморозки до -5 ºC. Плод у сельдерея имеет округлую форму, он почти двойчатый, с нитевидными ребрами на каждой половине. В культуре выращивают три разновидности сельдерея – корневую, листовую и черешковую, или стеблевую. Сегодня укроп, сельдерей и петрушка – самые популярные зеленные культуры на огороде и на столе.

Мы расскажем вам все про выращивание и уход за сельдереем: как посадить сельдерей, как вырастить сельдерей, как осуществляется выращивание корневого сельдерея, чем выращивание листового сельдерея отличается от выращивания черешкового и как защитить все виды сельдерея от болезней и вредителей. Надеемся, что собранная в нашей статье информация вам пригодится.

Лучшие сорта для выращивания в открытом грунте

Есть несколько сортов сельдерея, пригодных для выращивания в нашей стране. Они делятся на две группы в зависимости от того, нужно их отбеливать или нет.

Самоотбеливающиеся сорта и гибриды:

Сорта и гибриды Описание
Малахит Отличается светло-зелеными мясистыми стеблями. С 1 кв. м собирают до 4 кг урожая. Черешки готовы к сбору чрез 90 дней после посева семян.
Танго Стебли изогнутые и мясистые, обладают насыщенным вкусом. Вес одной розетки достигает 1 кг. С 1 кв. м получают до 3,5 кг урожая, который готов к сбору через 170 дней после посева семян.
Золотой Стебли слегка изогнуты. Вес розетки достигает 700 г. С 1 кв. собирают до 5 кг урожая. Растения готовы к сбору через 150 дней после посева семян.

Сорта, нуждающиеся в отбеливании:

Сорт Описание
Паскаль Длина стеблей достегает 35 см. Вес розетки до 0,5 кг. С 1 кв. м собирают до 4 кг розеток. Урожай созревает через 100 дней после посева семян.
Юта Стебли толстые и плотные, их длина достигает 25 см. Масса розетки достигает 400 г. Сорт позднеспелый – урожай собирают через 160 дней после появления первых всходов.
Мужская доблесть Толстые мясистые стебли слегка изогнуты. Их длина достигает 50 см, а вес розетки 600 г. Характерен фиолетовый окрас. Урожай готов к сбору чрез 170 дней после посева семян.
Атлант Стебли ровные, их длина достигает 45 см. Масса розетки – 450 г. С 1 кв. м собирают до 3, 5 кг урожая. Срок созревания составляет 160 дней.
Хруст Стебли темно-зеленые, мясистые и сочные. Розетки готовы к сбору через 110 дней после посева семян.
Жених Высота стеблей достигает 40 см. Одна розетка весит 400 г. Урожай готов к уборке через 150 дней после посева.

Как вырастить листовой сельдерей, подробная агротехника

Листовой сельдерей можно получить не только, культивируя рассадой, но и семенами, посеянными в грядки. Это лучше всего делать в «зимние окна» оттепели февраля или марта. Для этого с осени следует сформировать бороздки для посева. Затем, выбрав подходящий солнечный день, просыпать их семенами листового сельдерея. А лучше всего это делать по снегу.

Листовой сельдерей хорошо переносит холод и даже небольшие заморозки. Поэтому его можно сеять прямо в грунт ранней весной. Главное, заранее подготовьте грядку, желательно с осени. Почва должна быть рыхлой и пушистой. Внесите в грунт просеянную золу — стакан на 1 м².

Ждать, когда проклюнутся мелкие семена, придется недели две, поэтому важно не забить посевы сорняками. Посейте в рядах с сельдереем маячки в виде салата, который быстрее всходит и хорошо виден.Таким образом можно будет определить бороздки с культурой и аккуратно пропалывать вылезшие сорняки. Дальнейший уход очень прост — это рыхление, полив и еженедельная подкормка настоем растительной жижи

Вооружившись знаниями по агротехнике выращивания всех видов сельдерея, теперь не стоит опасаться трудностей возделывания вкусной и полезной огородной культуры у себя на участке. И напоследок, видео по выращиванию и уходу за сельдереем.

Выращивание и уход

Для такой требовательной культуры, как сельдерей корневой, уход должен быть правильным и тщательным. Получить хороший урожай качественных корнеплодов можно только при выполнении всех приведенных рекомендаций.

Полив, мульчирование

Сельдерею нужен регулярный умеренный полив. Избыток влаги часто становится причиной болезни и гибели растений. Воду льют прямо под корень, выполняя мероприятие до самого сбора урожая.

Мульчируют только междурядья для удержания влаги и защиты от сорняков. Мульчу нельзя насыпать на репки, иначе на них начнут активно расти боковые корешки, требующие удаления.

Подкормка

Подкармливают корневой сельдерей в течение всего периода вегетации, в оптимальном варианте – 4 раза через одинаковые интервалы. Режим внесения должен быть следующим:

  • через неделю после пересадки рассады – травяным настоем («зеленкой»);
  • спустя 2 недели после этого – раствором коровьего навоза или птичьего помета;
  • в конце июля – раствором суперфосфата под корень;
  • вначале завязи головки – раствором борной кислоты.

Культуру нельзя перекармливать, иначе удобрения навредят репкам.

Прополка, рыхление

Эти два мероприятия выполняют одновременно. Для хорошего развития корнеплода требуется рыхлая почва без сорняков, поэтому рыхление и прополку выполняют по мере необходимости, но обычно не реже 1 раза в неделю. Во второй половине сезона можно перейти на 1 раз в 2 недели.

Главное – не окучивать корнеплод. Когда он подрастет, землю, наоборот, отгребают и срезают острым ножом боковые корешки. Также отрезают боковые листья, используя их в пищу (растущие из центра розетки трогать нельзя).

Использование сельдерея

Следует кратко рассказать о том, где и как находит свое применение сельдерей. В современной кулинарии востребованы абсолютно все части растения — от корня до семян. Причем листья и стебли идут преимущественно в свежем (или замороженном виде), а корень и семена также можно еще и сушить.

Зеленую часть и корнеплоды используют как приправу в первых и вторых блюдах, салатах, различных соусах и даже в напитках. Семена сельдерея используют значительно реже. Высушенные и тщательно перемолотые до порошкообразного состояния корни часто играют роль приправы в самых различных блюдах.

Свое применение сельдерей нашел и в медицине. Например, его корнеплод обладает мочегонными свойствами и общеукрепляющим действием, поэтому его активно применяют при болезнях почек и мочевого пузыря

Благодаря своему привкусу стебли сельдерея могут отлично заменить соль, что опять-таки важно при проблемах с почками, желчным пузырем и некоторых других болезнях

Выращивание сельдерея на подоконнике

Сеять семена сельдерея и выращивать сеянцы в комнатных условиях нужно точно так же, как это описано выше. Такое растение на подоконнике можно вырастить и из корнеплода, в итоге вы сможете получить результат намного быстрее и легче. Но следует учесть, что растение, которое было выращено из семени, сможет прослужить несколько дольше. При желании новый корнеплод можно высаживать 1 раз каждые 2–3 месяца либо можно немного подождать и вырастить данное растение из семени, такой кустик сможет обеспечить вас ароматной зеленью на протяжении более 1 года.

Чтобы вырастить такое растение из корнеплода, необходимо взять горшок, высота которого должна быть около 20 сантиметров. В зависимости от величины корнеплода в него можно высадить 1–3 штуки, при этом после высадки их верхняя часть должна возвышаться над поверхностью субстрата. Горшок наполняют субстратом, в состав которого входит кокосовое волокно и биогумус (2:1), его следует утрамбовать и полить. Для выращивания сельдерея можно взять и иную почвосмесь.

В каком месте взять корнеплод для посадки? Его можно приобрести на рынке либо выкопать на своем участке. Сбор первой ароматной зелени можно будет провести уже через полмесяца. Если кустик вырастить из семени, то первую срезку зелени можно будет провести лишь примерно через 6 недель, однако ее прирост будет наблюдаться на протяжении года, а может даже дольше. Высевать рекомендуется семена раннеспелых сортов корневого сельдерея. Когда семена перед посевом будут обработаны, как это описано выше, их следует высеять в увлажненный субстрат, заглубив в него на полсантиметра, затем емкость укрывают пленкой либо стеклом.

Как поливать

Такая культура является влаголюбивой, в связи с этим летом поливать кустики нужно часто и обильно. В зимнее время их поливают реже и используя для этого меньшее количество воды. Водопроводная вода перед поливом должна отстояться в течение 24 ч, при этом она должна быть комнатной температуры. Горшок с растением надо поставить на поддон, при этом после полива с него надо обязательно сливать излишки жидкости.

Удобрение

Чтобы собирать зелень как можно дольше, кустики необходимо обязательно своевременно подкармливать. 1 раз в 15–20 дней в верхний слой субстрата необходимо вносить 1 ч. л. Агролайфа либо 1 раз в 7 дней кустики поливают раствором препарата Рост (на 2 л воды 1 колпачок).

Если сельдерею обеспечить хороший уход,  то кустик, выращенный из корнеплода, будет давать зелень на протяжении 3–4 месяцев, а из семени ― дольше года.

Как выращивать сельдерей на подоконнике?


Watch this video on YouTube

Уход за корневым сельдереем

Когда растения размещены в открытом грунте, огороднику остается только обеспечивать их подходящими условиями:

  • Полив. Корневой сельдерей любит влажную почву. Следите за этим показателем и при необходимости поливайте растение под корень.
  • Подкормка. За сезон сельдерей подкармливают четыре раза. Первая подкормка органическими удобрениями производится через неделю после высадки в открытый грунт (если вы сеяли семена сразу на участке, то подкормите растения через 3 месяца после посева). Еще через две недели растение удобряют настоем коровяка. Ближе к концу июля сельдерей подкармливают суперфосфатом. Когда начнет завязываться головка корнеплода, растению нужно дать раствор борной кислоты.
  • Воздух. Сельдерей любит воздушную почву. Обязательно рыхлите землю, но не повредите корешки.
  • Обрезка. Боковые листья сельдерея потребляют очень много питательных веществ, а вот пользы от них никакой. Если вы хотите вырастить крупный корневой сельдерей, вам необходимо избавляться от них как можно чаще. Аккуратно подрезайте их чистым ножом.

Применение

Корневой сельдерей применяют в кулинарии, народной медицине, включают в состав диет для снижения веса.

В кулинарии

Продукт сочетается с фруктами, овощами, мясом и крупами. Натертый корень маринуют в соевом соусе, заправляют сметаной, растительным маслом и йогуртом. На зиму корнеплод сушат и замораживают.

Из сельдерея получается вкусное витаминное варенье без резкого запаха. Для приготовления необычного лакомства понадобятся такие продукты:

  • корневой сельдерей — 1 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • соль каменная — 5 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Корнеплод помыть и снять кожицу. Порезать тонкими ломтиками.
  2. Лимоны отварить до мягкости кожуры и перемолоть в блендере до состояния пюре.
  3. В кастрюлю налить воду и добавить сахар. Поставить на тихий огонь и довести до кипения.
  4. Положить в сироп сельдерей и лимонное пюре.
  5. Дождаться кипения и варить на медленном огне 30 минут. Варенье будет готово, когда кусочки станут прозрачными, а сироп загустеет.
  6. В конце приготовления добавить соль, перемешать и снять с плиты.
  7. Разложить массу в чистые банки и закатать.

В народной медицине

Из корневого сельдерея готовят средства для лечения болезней пищеварительной и мочеполовой систем, печени, поджелудочной железы.


Для настоя от аллергии и бессонницы

Вместо воды можно использовать водку или спирт. Такое средство применяют для растирания больных мест при ревматизме и подагре.

При гастрите и язве желудка употребляют отвар: 20 г натертого корня варят 7 минут в 250 мл кипятка, зате настаивают 10-12 часов в термосе. Средство принимают за полчаса до еды по 2 ст. л. 3 раза в день.

Для повышения потенции употребляют свежевыжатый сок по 1-2 ч. л. 2 раза в день за 30 минут до еды.

Для похудения


Корень сельдерея популярен в американских и европейских системах для снижения веса

Корнеплод содержит большое количество клетчатки, улучшающей перистальтику, обладает мочегонным эффектом, регулирует метаболизм.

Сельдерей при похудении можно употреблять в сыром, запеченном и тушеном виде. Свежевыжатый сок пьют по 100 мл 2 раза в день. Для улучшения вкуса добавляют яблочный, тыквенный, морковный, свекольный, апельсиновый соки. Салаты заправляют нежирным йогуртом, лимонным соком и оливковым маслом.

Секреты выращивания корневого сельдерея

А теперь поговорим о главных приемах ухода за посадками сельдерея, без использования которых трудно надеяться на хороший урожай.

Полив. Корневой сельдерей любит влагу. Это значит, что доводить пересыхание почвы под ним нельзя. В течение всего лета и аж до уборки урожая землю на грядке с сельдереем нужно выдерживать влажной. Поливают сельдерей под корень.

Подкормки. Подкармливают сельдерей четыре раза за сезон. Первые удобрение помогают рассаде укрепится и начать ускоренный рост, последующие содействуют укрупнению корнеплода. Через неделю после высадки рассады корневой сельдерей удабривают травяным настоем, затем через 12-14 дней — куриного помета или настоем коровяка. В конце июля можно удобрить «корешки» суперфосфатом, а когда начнет завязываться головка — раствором борной кислоты.

Окучивание. Эту процедуру с корневым сельдереем делать нельзя. Кроме того, бывалые дачники советуют поступать с точностью до наоборот: как только лиш корнеплод начнет утолщаться, необходимо несколько раз отгребсти от него лишнюю землю.

Рыхление. А вот к взрыхлению сельдерей небезразличен. Пока растения небольшие, не будет излишним время от времени взрыхлять почву между рядками.

Обрезка листьев и боковых корней. Освобождая корневой сельдерей от лишней земли, можно найти боковые (горизонтальные) корешки, тянущемся вдаль от главного круглого корня. Они нам совершенно не нужны, они мешают «наливаться» главному корню и портят вид клубня, потому их лучше подрезать ножом.

Листья корневого сельдерея можно употреблять в пищу, но летом их лучше не трогать, а в начале сентября, когда корнеплод начнет быстро увеличиваться в размере, как правило все крайние листочки срезают, сохраняя только те, что растут вертикально вверх.

Уборка корней. Урожай корневого сельдерея — одна из последних радостей дачника, потому как убирают его поздно, в начале или середине октября. Клубням сельдерея не страшны даже первые заморозки, они выдерживают понижение температуры до -3°С.

Убедились, что выращивать корневой сельдерей не так сложно, как кажется на первый взгляд? Обязательно попробуйте освоить этот нехитрый овощ в наступающем дачном сезоне.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Второй метод посева семян корневого сельдерея

Для посева семян можно использовать как универсальный грунт, купленный в магазине, так и самостоятельно подготовленный. Для того чтобы самостоятельно подготовить грунт для посева необходимо смешать одну часть песка с двумя частями земли и двумя частями перегноя. Первые всходы появляются, как правило, по истечении двух недель с момента посева, при условии соблюдения температурного режима и своевременного полива.

В остальном уход за подрастающими саженцами ни чем не отличается от ухода за посевами других культур. Также требуется периодическое проветривание, прореживание саженцев и пересадка окрепших растений в индивидуальные контейнеры или кассеты для рассады, подкормка минеральными удобрениями.

Производить пересадку корневого сельдерея в условия открытого грунта следует не раньше второй половины мая при наличии благоприятных погодных условий. Если саженцы достигли десяти сантиметров в высоту и имеют на каждом побеге около шести листочков, то их уже смело можно пересаживать.

Подготовленную для сельдерея грядку необходимо хорошо пролить водой, затем следует провести высадку растений в так называемый гребень с расстоянием в сорок сантиметров между растениями

Соблюдать расстояние между молодыми растениями очень важно, поскольку для правильного развития корнеплода, ему необходимо достаточно пространства

Также нужно следить чтобы в процессе пересадки корневая шейка молодых растений не находилась слишком глубоко под землей. Для выращивания корневого сельдерея в открытом грунте следует выбирать хорошо освещенное место с нейтральной или слабокислой по составу почвой.

Также этой культуре требуется регулярный и очень тщательный полив, который можно дополнять использованием минеральных удобрений. Необходимо будет проводить и регулярное взрыхление почвы между подрастающими корнеплодами. В начале августа следует провести очень важную процедуру для формирования ровной и красивой поверхности корнеплода. Все боковые корни нужно удалить при помощи ножа, а землю с самого корнеплода немного разгрести в стороны.

Созревание корневого сельдерея, как и многих других корнеплодов, приходится на сентябрь, поэтому производить сбор урожая можно уже в октябре. Выкопав созревший корнеплод, его необходимо тщательно очистить от земли, затем удалить с него всю листву и корни и дать немного обсохнуть. Поместив собранный урожай в ящики с песком, можно обеспечить прекрасное хранение корневого сельдерея в течение всего зимнего периода, поэтому он еще долго будет радовать своими полезными свойствами и избавит от необходимости ходить по магазинам в поисках этого замечательного корнеплода.

Дальнейший уход

Агротехника сельдерея в открытом грунте несложная. Главное – соблюдать основные правила ухода за ним:

  1. Сельдерей поливают теплой отстоявшейся водой 2-3 раза в неделю. Поливы должны быть обильными, но нечастыми.
  2. После каждого полива и осадков почву рыхлят и одновременно очищают от сорняков.
  3. Рекомендуется мульчировать грядки с сельдереем перепревшей соломой, мешковиной или сухой травой. Это защитит растения от заморозков и вредителей, замедлит рост сорняков.
  4. Подкармливают сельдерей каждые две недели. Чередуют минеральные (на 1 ведро воды 20 г нитрофоски) и органические удобрения (навоз разводят водой в соотношении 1:10). Перед подкормкой растения обязательно поливают большим количеством чистой воды.
  5. Самоотбеливающийся сельдерей обязательно окучивают. Начинают это делать, когда стебли достигнут высоты 15 см.
  6. При выращивании сортов, нуждающихся в отбеливании, их черешки, когда они достигнут высоты 30 см, заворачивают во влажную ткань.

Болезни и вредители

Сельдерей не так подвержен заболеваниям, как другие культурные растения. Но и иногда и его поражают грибковые, бактериальные и вирусные болезни.

В списке представлены самые распространенные из них:

  • вирус табачной мозаики;
  • бактериальная пятнистость;
  • поздний ожог;
  • черная ножка;
  • гниль (белая или сердцевидная);
  • парша.

Если соблюдать правила профилактики, риск развития патологий будет минимальным:

  1. Соблюдение принципов севооборота. Сельдерей не сажают после другой зелени и моркови.
  2. Удаление остатков растений. На них могут оставаться возбудители болезней.
  3. Температура. Высаживают сельдерей только после того, как минуют ночные заморозки.
  4. Дезинфекция. Обеззараживающими растворами обрабатывают все инструменты и материалы, с которыми соприкасаются растения.
  5. Соблюдение правил полива. Нельзя допускать застоя воды или пересыхания почвы.

В период эпидемий рекомендуется опрыскивать посадки раствором медного купороса, марганцовки или «Фитоспорина». Заболевшие растения удаляют, чтобы они не заразили здоровые экземпляры.

Сельдерей часто поражают вредители. Они не только портят растения, но и переносят возбудителей заболеваний по всему огороду:

  • улитки и слизни;
  • тля;
  • совка;
  • личинка морковной мухи.

Для защиты сельдерея от вредителей его опрыскивают отваром горьких трав (полынь, одуванчик). Грядки и междурядья посыпают золой.

Черешковый сельдерей.Выращиваем правильно.

Watch this video on YouTube

Сбор урожая

Сельдерей оставляют на грядках на максимально возможный срок, поскольку эта культура продолжает набирать вес до октября. Одним из главных признаков зрелости корнеплода  является пожелтение нижнего листа растения.

Выкапывают его только перед наступлением заморозков. Для сбора корнеплодов используют только вилы, а не лопаты, так как можно повредить плодовое тело.

При уборке урожая у корневого сельдерея не спешат, в отличие от других корнеплодов, удалять листья. Ботву обрезают по истечению 3-4 дней для того, чтобы питательные вещества из листьев успели перейти в подземную часть корнеплода. Обрезают ботву с небольшой частью плодового тела. Срез должен быть ровным и сплошным, а не рваным.

Аккуратно обрезают мелкие корешки на корнеплоде.

Как выращивать в открытом грунте черешковый сельдерей, агротехника выращивания

Главное в агротехнике черешкового сельдерея — вырастить нежные, сочные и отбеленные стебли. Для получения такой продукции используйтевы семена черешкового сорта. Хорошо зарекомендовали себя семена: Танго, Малахит, Паскаль и поздний сорт — Триумф. Любителям голландской селекции рекомендуем сорта: Даклет, Авалон, Боливар, Лорет.

Рассадный способ даст возможность получить вкусные и хрустящие стебли

Молодые кустики сажают в бороздки, заглубляя на 10 см.Обращают внимание, чтобы верхушечная точка роста оставалась над землей

В противном случае растения не тронутся в рост. Когда же черешки начнут расти и утолщаться, следует провести окучивание сельдерея. Затем агротехнические мероприятия по выращиванию огородной культуры не представляют особого труда.

Уход за черешковым сельдереем сводится к следующим действиям:

  • замульчированию межрядьев посадки;
  • рыхлению;
  • периодической прополке и уборке сорных трав;
  • регулярному поливу;
  • окучиванию;
  • подкормках;
  • отбеливанию стеблей растения.

Особенности выращивания корневого сельдерея в зависимости от сорта

Корневой сельдерей Пражский гигант – один из удачных раннеспелых сортов. С момента появления всходов и до уборки урожая проходит не более четырех месяцев, что делает возможным его выращивание в регионах с мягким климатом путем посева семян в грунт. Мякоть крупных плодов сочная и нежная. Чтобы она сохраняла свои качества, растение нуждается в обильном поливе. Клубни практически не образуют боковых корней, что значительно облегчает уход.

  • Корневой сельдерей Яблочный, несмотря на некоторые недостатки, пользуется популярностью у дачников. Сильно реагирует на изменение погодных условий, и в зависимости от них сроки созревания могут разниться от трех до пяти месяцев. Требует затенения в жаркую и солнечную погоду и обильных подкормок в холодную. Склонен к образованию большого количества боковых корней, которые нужно периодически удалять. Усилия компенсируются отличным сладковатым вкусом корнеплодов и их лежкостью.
  • Корневой сельдерей Диамант – среднеспелый сорт. К сбору урожая приступают через 160-170 дней после появления всходов. Образует ровные, аккуратные корнеплоды и не требует обрезки боковых отростков. Сорт отличается высокой холодостойкостью.
  • Корневой сельдерей Силач также относится к среднеспелым сортам. Корнеплоды вырастают до 400-500 грамм. Во время вегетации требуют много влаги и питательных веществ. Боковые корни расположены низко, а их количество небольшое. Поэтому в процессе выращивания не нужно освобождать верхушки и обрезать отростки.

Корневой сельдерей Максим – позднеспелый сорт, отличающийся хорошей лежкостью корнеплодов. При выращивании требует регулярного рыхления и удаления боковых корней.

В последнее время ежегодно появляются новые сорта корневого сельдерея. Основные усилия селекционеров направлены на повышение всхожести семян и получение крупных равноразмерных корнеплодов с ровной поверхностью, повышение устойчивости растений к стрелкованию и цветушности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий