Бордосская смесь для обработки томатов

Способ приготовления

Бордосскую жидкость можно приобрести в специализированных магазинах в виде водно-суспензионного концентрата (ВКС). Объем пластиковой бутыли варьируется от 100 мл до 500 мл. Для изготовления рабочего раствора достаточно смешать содержимое флакона с чистой водой в пропорции, указанной на упаковке. Чтобы получить 1% жидкость, необходимо 100 мл концентрата растворить в 10 л воды. Для приготовления 3% рабочего раствора понадобиться 250 мл на такое же количество чистой воды.

Чаще всего огородники готовят бордосскую смесь самостоятельно в домашних условиях, используя 3 ингредиента. В зависимости от обрабатываемой культуры, периода вегетации и цели опрыскивания применяется 1% или 3% раствор.

Ингредиенты

В продаже встречается однокомпонентная и двухкомпонентная смесь для самостоятельного приготовления средства защиты. В первом случае медный купорос и известь уже смешаны и упакованы в пакет из полиэтилена. Во время хранения воздух и влага проникают сквозь пленку, поэтому порошок часто содержит комки. Перед тем как разбавить сухую смесь водой, следует ее растолочь до однородного состава. Использовать полученную жидкость можно только для распыления веником или кистью. Пульверизатор быстро забивается и перестает функционировать.

Лучше приобретать компоненты, расфасованные по отдельности. В комплект входят герметичные пакеты с медным купоросом и известью, а также лакмусовая полоска для контроля уровня кислотности. Кроме того на упаковке содержится инструкция по применению, которой следует придерживаться в процессе приготовления бордосской жидкости.

Посуда и средства защиты

Готовить смесь необходимо в эмалированной посуде или пластиковых контейнерах. Металлические ведра и кастрюли использовать нельзя, их поверхность вступит в реакцию с активными компонентами и приведет к образованию вредного вещества. Медный купорос и негашеная известь первоначально смешивают с водой по отдельности, поэтому следует подготовить 2 емкости.

Приступать к работе с веществами можно только в перчатках. Рекомендуется позаботиться о защите глаз и дыхательных путей. В противном случае можно получить ожог или отравление.

Пошаговая инструкция приготовления

1% бордосская смесь готовится из 100 г сульфата меди, 100 г извести и 10 л чистой воды (не дистиллированной). Процесс состоит из нескольких последовательных шагов:

  • Медный купорос высыпать в подготовленную емкость, залить 500 мл теплой воды (40-50 °C).
  • Перемешивать деревянной лопаткой до растворения кристаллов. Должен получиться прозрачная жидкость синего цвета без осадки на дне.
  • Долить 4,5 л теплой воды постоянно перемешивая до полного соединения компонентов, накрыть крышкой.
  • Известь насыпать в контейнер или ведро, «погасить» 5 л горячей воды, тщательно размешать и процедить. В результате должно получиться известковое молочко без комков и осадка.
  • Влить теплый раствор медного купороса тонкой струйкой в погашенную известь. В процессе добавления постоянно перемешивать жидкости, до тех пор, пока не образуется гомогенная смесь голубого цвета.

Уровень pH грамотно приготовленной бордосской жидкости составляет 6,5-7,5. Для определения кислотности, кроме лакмусовой бумажки используют гвоздь. Если после погружения на нем появился медный налет, необходимо повысить содержание известкового молочка.

Для приготовления 3% бордосской смеси отмеряют 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды. Смешивают по той же технологии. Подробнее о том, как приготовить раствор для опрыскивания рассказывается в видео:

Способ применения

Чтобы получить максимальный эффект и не нанести вред растениям, стоит обратить внимание на ряд моментов:

Средство используют полностью в течение 2-3 часов. Оставлять готовую смесь для последующего применения не имеет смысла, т.к. она быстро теряет свои свойства. На участке, где проводятся работы с бордосской жидкостью, не должны находиться дети и домашние животные. Опрыскивают растения в безветренный день, как минимум за 3 часа до дождя. В солнечную погоду опрыскивают утром (если нет росы) или вечером, после того, как солнце уйдет с участка. Это позволит избежать ожога листьев. Распыляют раствор по всей поверхности побегов, в том числе с тыльной стороны листьев и в труднодоступных местах

Важно избегать попадания жидкости в грунт

Опрыскивание проводят в любой период вегетации. Особенно широкое распространение, получило применение бордосской жидкости в садоводстве весной, до набухания почек и осенью, когда многолетние культуры начинают готовиться к периоду покоя. В это время обрабатывают растения 3% раствором, в период активного роста побегов  – 1 % жидкостью.

Достоинства и недостатки средства

Препарат имеет ряд своих достоинств:

  1. Фунгицид высокоэффективен.
  2. Легко контролировать качество обработки — обработанные части растений становятся голубыми, необработанные — неизменными.
  3. Раствор хорошо держится на листве растений.

Есть и существенные недостатки:

  1. Изготовление раствора требует внимательности и определенных навыков.
  2. При обработке овощей после появления плодов возможно их опадание.
  3. Из-за того, что раствор ядовит, не рекомендуется несколько обработок на огородных культурах.

Кропление проводят 2-3 раза за сезон с интервалом 10 дней

При применении иных средств растения начинают испытывать недостаток кальция, который можно сразу заметить, — у растения отмирают верхние почки, оно прекращает рост. Кроме того, на томатах желтеют верхние листья. Поэтому хотя бы ради насыщения растений кальцием надо делать 1-2 обработки бордоским раствором.

Полезные рекомендации

Перед работой с описываемым средством и во время неё придерживайтесь таких рекомендаций:

  • все красные помидоры перед опрыскиванием соберите;
  • во избежание заболевания помидоров фитофторозом не сажайте их пару лет подряд на одной и той же грядке. Если в этом году на определённом участке растут томаты, на следующий год там нужно посадить какую-нибудь другую культуру, лучше всего из другого семейства. А всё потому, что возбудитель фитофтороза имеет свойство накапливаться в почве;
  • в первый раз обработку томатов лучше сделать, используя 0,75% раствор. Последующие опрыскивания делайте уже 1% смесью;
  • для приготовления смеси не используйте ни металлические, ни пластмассовые ёмкости.

Обработка груши, яблони, айвы

Здесь придется потрудиться чаще. Весной, до появления полноценных листьев, делают около трех подходов с применением 3-процентного раствора. Затем в течение периода вегетации еще столько же, но уже 1-процентного. Расход на одно дерево тот же, что и в случае с косточковыми.

Взрослые крепкие деревья не нуждаются в таком частом удалении вредителей. Достаточно устраивать полноценное опрыскивание каждые три года.


По такой же схеме бордоской жидкостью обрабатывают декоративные деревья и кустарники. Поскольку урожай с них не собирают, осенью их повторно опрыскивают 3%-ным раствором

Особенности приготовления раствора

Изготовление раствора бордосской смеси должно проводиться строго по инструкции. В продаже имеется уже готовая смесь, которую нужно только правильно развести с водой. Но, по мнению садоводов, лучше всего подготовить компоненты средства по отдельности. Все, что нужно – это негашеная известь и медный купорос.

Чаще всего, для обработки бордосской жидкостью томатов используют 0,75% или 1% раствор. Реже применяется 3% бордосский состав. Так, развести жидкость следует по таким пропорциям:

  1. Раствор с 0,75% компонента: 10 л. воды, 100 г. купороса, 75 г. извести.
  2. Раствор с 1%: 10 л. воды, 100 г. купороса, 150 гр. извести.
  3. Раствор с 3%: 10 л. воды, 300 г. купороса, 450 гр. извести.

К тому же, важно учитывать и норму по расходу раствора. Так, бордосская жидкость, для томатов и огурцов, применяется в пропорции 2 л

на 10 кв.м. Для деревьев и кустарников, требуется разводить 3% раствор и применять от 2 до 10 л. для каждого отдельного плодоносящего растения.

Порядок приготовления

При приготовлении смеси важно соблюдать пропорции

Для обработки томатов бордосской смесью важно, чтобы приготовленный раствор был максимально безопасным для рассады. Дело в том, что он токсичен

Бордосская смесь, на томатах или других овощных культурах, может оставить ожоги на листве. Поэтому, следует перед обработкой помидоров развести бородосскую смесь по инструкции:

  1. В любую неметаллическую тару, вмещающую 10 л жидкости, налить 2 литра горячей воды и добавить 100 г. медного купороса. Тщательно перемешать и долить еще 3 литра холодной воды.
  2. Готовится известковый раствор. 140-150 г. компонента размешивают в 1 л. воды.
  3. В другой таре, подготавливается 4 литра холодной воды, в которые вливают «известковое молоко». Раствор тщательно перемешивается и процеживается через сито (не металлическое) или марлю.
  4. Раствор купороса аккуратно вливается в раствор с известью. Полученная субстанция тщательно перемешивается.

К обработке томатов бордосской жидкостью можно приступать только после проверки на кислотную реакцию. Любой металлический предмет (гвоздь, проволока и т.д.), опускается в ведро с раствором. Если он становится красным, следует внести еще щелочи. Но, следует быть осторожным. Избыток извести также может навредить растениям.

Как используется бордосская смесь для помидоров

Бордосская смесь — хорошо известный и любимый садоводами и огородниками препарат. Используют ее уже более ста лет. Впервые это вещество было применено для борьбы с грибковыми заболеваниями винограда. Однако за долгие годы оно зарекомендовало себя как очень удачное средство для обработки также и большого количества других культур. В частности, применяется бордосская смесь для помидоров.

Бывает так, что кусты томатов разных сортов начинают сохнуть от самого корня и подгнивать. Происходит это зачастую до того, как растение успело набрать плоды, в результате можно полностью лишиться урожая. Это — следствие заболевания, которое носит название «фитофтороз». Для борьбы с ним рекомендуют использовать препараты меди. Пожалуй, самым эффективным из них как раз и является бордосская смесь для помидоров. Это средство относят к фунгицидам — препаратам, которые применяют для борьбы с грибковыми заболеваниями различных культурных растений. Обрабатывают им виноградники, плодовые деревья (например, яблони и груши), овощи и декоративные растения. Из овощных культур применяется бордосская смесь для помидоров, огурцов и многих других. С ее помощью удается избавиться от таких заболеваний огородных растений, как макроспориоз и фитофтороз. Поскольку раствор бордосской жидкости практически не хранится, приобретать ее лучше в виде составляющих компонентов и разводить самостоятельно.

Как приготовить бордосскую смесь

В состав этого вещества входят два компонента: медный купорос и гашеная известь. Секрет же приготовления состоит в том, что они должны разводиться в воде по отдельности, а соединяться вместе уже в виде раствора. Обычно используется бордосская смесь для помидоров в концентрации 1% или даже меньше (0,5 или 0, 75 процента). Чтобы приготовить однопроцентный раствор в количестве 10 литров, берут 100 граммов медного купороса и чуть большее количество извести (примерно 150 граммов). Это необходимо для того, чтобы полученная смесь не давала кислотную реакцию, которая характерна для купороса. Медный купорос растворяют в небольшом количестве теплой воды (приблизительно в литре), затем доливают воду, чтобы общий объем жидкости составлял 5 литров. В другой емкости растворяют известь в 5 литрах воды, получается так называемое известковое молочко. Посуду можно использовать только стеклянную либо пластиковую, металлическая не подходит. Далее в раствор извести тонкой струйкой вливают растворенный купорос, помешивая. Готовое вещество нужно процедить и использовать сразу же. Цвет смеси должен быть небесно-бирюзовым. Если вещество приобретается в магазине, к нему прикладывается инструкция, объясняющая, как развести бордосскую смесь. Также советуют проверить полученный раствор на кислотность. Дело в том, что такая реакция жидкости может испортить листочки растений. Поэтому в жидкость на 3 — 4 минуты опускают гвоздь. Если он покрывается красноватым налетом, это свидетельствует о наличии кислоты. Тогда необходимо добавить еще немного известкового молочка.

Как применяется бордосская смесь для помидоров

Раствором опрыскивают грядку, на которой высажены кустики помидоров, при первых признаках заболевания. Используют от 5 до 10 литров на 100 квадратных метров. Рекомендуется повторить обработку еще раз приблизительно через 10 или 15 дней. Максимальная количество обработок за сезон не должно быть больше четырех.

Нельзя забывать о том, что бордосская смесь является ядом для людей и животных. Поэтому необходимо применять защитные средства (перчатки), тщательно мыть руки и лицо. Перед употреблением в пищу плоды необходимо тщательно промыть, а зелень опрысканных кустов нельзя давать в корм скоту.

fb.ru

Пошаговая инструкция приготовления раствора бордоской жидкости

В магазине можно купить готовую смесь, расфасованную в отдельные пакеты с негашеной известью (СаО) и медным купоросом (CuSO₄*5H2O). У продавца необходимо уточнить, какие компоненты находятся в продаваемой смеси.

Растворяем медный купорос:

  • в 5 литровое ведро наливаем 1-2 литра горячей воды;
  • аккуратно высыпаем пакет или весовую меру медного купороса.
  • тщательно до полного растворения перемешиваем деревянной палочкой;
  • в раствор доливаем постепенно, постоянно перемешивая, до 5 литров холодной воды.

В табл. 1 представлены весовые меры для приготовления бордоской жидкости разной процентной концентрации с использованием негашеной и гашеной извести

Отставляем в сторону подготовленный раствор медного купороса. Если интересно, можно градуированной лакмусовой полоской определить кислотность раствора (она должна быть менее 7 единиц).

Приступаем к подготовке известкового молока (раствора гашеной извести). Гашеная известь — сильное основание, имеет щелочную реакцию. При соединении растворов гашеная известь нейтрализует кислотность раствора медного купороса. Если эта процедура будет проведена некачественно, растения при обработке получат ожоги и могут даже погибнуть (особенно молодые).

Гасим известь:

  • в 10 литровое эмалированное ведро наливаем 2 л холодной (не горячей) воды;
  • засыпаем меру негашеной извести;
  • тщательно перемешиваем, пока идет гашение;
  • если используется гашеная известь, просто готовим раствор соответствующей концентрации (табл. 1);
  • по окончании реакции образуется гашеная известь или гидроксид кальция Ca(OH)2;
  • в остывший раствор гашеной извести при помешивании доливаем 3 литра холодной воды; всего должно быть 5 литров известкового молока.

Приготовленный раствор бордоской жидкости

Таблица 1. Весовые количества компонентов для приготовления 10 л бордоской жидкости

Концентрация,

%

Компоненты на 10 л воды, г
медный купорос

CuSO₄*5H2O

гашеная известь

Ca(OH)2

негашеная известь

CaO

0,5-0,75075100
1,0100100150
2,0200250300
3,0300400450
5,0500600650

Начинаем смешивать растворы

  • Оба раствора перед смешиванием должны быть холодными.
  • Из 5 литрового ведра раствор медного купороса тоненькой струйкой, постоянно помешивая, вливаем в раствор известкового молока (не наоборот).
  • Получаем 10 л смеси 2-х растворов.
  • Проверяем кислотность. Если раствор бордоской жидкости приготовлен правильно железный гвоздь, опущенный в него, не покроется медным налетом, а лакмусовая полоска покажет 7 единиц.

Если раствор бордоской жидкости получился кислым, его нейтрализуют известковым молочком (приготовленным дополнительно) до показателя нейтральности рН=7-7,2 единиц.

При дополнительном раскислении приготовленного раствора уже можно лить известковое молочко в раствор бордоской жидкости, но по-прежнему тоненькой струйкой, постоянно помешивая деревянной палкой.

Полученный нейтральный раствор бордоской жидкости процеживают через мелкое сито или марлю, сложенную в 4-5 слоев.

Приготовленный раствор бордоской жидкости не подлежит длительному хранению. После 1-3 часового отстоя приготовленного раствора приступают к обработке растений.

Остаток бордоской жидкости можно сохранять не более суток, добавив на 10 л раствора 5-10 г сахара.

Обработка бордосской жидкостью популярных огородных и садовых культур

Обработка бордосской жидкостью груш, яблонь, айвы

Бордосская жидкость – спаситель яблонь, груш от парши, черного рака, филлостикоза, плодовой гнили (моллиниоза, моллиниального ожога), всевозможных пятнистостей. Ранней весной проводят 1-2 обработки 3% раствором, в период вегетации – 1% раствором из расчета около 10 л бордосской жидкости на 1 взрослое дерево, и около 2 литров – на молодое. За сезон проводится не больше 6 обработок бордосской смесью. Для сильных, здоровых деревьев «голубое опрыскивание» проводится 1 раз в три года.

Обработка бордосской жидкостью кустов крыжовника и смородины

Применение бордосской жидкости на крыжовнике и смородине 3% раствором ранней весной поможет избежать пятнистости листьев. В дальнейшем для борьбы с ржавчиной, септориозном, антракозом применяют 1% раствор из расчета полтора литра на куст. Максимальное количество обработок за сезон – 3.

Обработка бордосской жидкостью винограда

Именно для винограда чаще всего применяют бордосскую смесь – она эффективно борется с антракнозом, милдью, меланозом, краснухой, церкоспорозом, черной гнилью и прочими грибковыми заболеваниями. Но виноград – растение довольно нежное, бордосская жидкость может угнетать рост молодой лозы, снижать качество винограда. Поэтому рекомендуется проводить 3% обработку винограда бордосской смесью ранней весной, а в дальнейшем отдавать предпочтение более щадящим органическим препаратам, не содержащим медь. Если вы таки решили проводить обработку винограда бордосской смесью и в период вегетации – делайте это 1% раствором не более 6 раз за сезон из расчета полтора литра на 10 «квадратов» посадок.

Обработка бордосской жидкостью клубники и малины

3% раствор бордосской жидкости для обработки клубники и малины ранней весной применяется как профилактика пятнистостей листьев. В дальнейшем для борьбы с пятнистостями используют 1% раствор из расчета полтора литра на 10 «квадратов» посадок клубники и малины, лучше проводить обработку уже после сбора урожая. Опрыскивание бордосской смесью проводят не более 2 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью помидор

Опрыскивание бордосской жидкость проводится и для тепличных томатов, и для помидор открытого грунта. Особенно эффективно это средство в качестве профилактики от фитофтороза, макроспороза. Используют 1% раствор в период вегетации из расчета полтора-два литра на 10 «квадратов» посадок. Обработка бордосской смесью томатов проводится не больше 4 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью огурцов, арбузов и дынь

Применение бордосской смеси на огурцах , дынях и арбузах– отличная профилактика пятнистостей, антракноза, аскохитоза, пероноспороза, бактериоза. В период вегетации используют 1% раствор бордосской жидкости для огурцов из расчета полтора-два литра на 10 «квадратов» посадок (арбузы и дыни – до 1 литра) не чаще 3 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью картошки

Картошку обрабатывают бордосской смесью только в период вегетации 1% раствором для предотвращения фитофторы и макроспориоза из расчета около 1 литра на 10 «квадратов» посадок. Опрыскивание картошки можно проводить довольно часто – по мере необходимости, но не более 14 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью декоративных кустарников и цветов

Декоративные кустарники опрыскивают 3% раствором бордосской жидкости ранней весной, до появления бутонов – это отличная профилактика пятнистостей и ржавчин. В период вегетации можно обрабатывать и цветы – 1% раствором не более трех раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью лука

Не подлежит обработке бордосской смесью лук, предназначенных на перо. В ином случае для борьбы с гнилями, ржавчинами, пероноспорозом проводится опрыскивание посадок 1% раствором из расчета 1 литр на 10 «квадратов» не чаще, чем три раза за сезон.

Обработка бордосской жидкостью свеклы

Свеклу всех видов опрыскивают бордосской смесью от церкоспороза, ложной мучнистой росы, ржавчины 1%-м раствором из расчета около 1 литра на 10 “квадратов” посадок не более 3 раз за сезон.

Техника опрыскивания томатов

Обрабатывать необходимо все больные части растений

Обработка томатов бордоской смесью проводится в безветренную погоду в отсутствии осадков. Используют пульверизаторы, которые позволяют равномерно распределить активные вещества.

Опрыскивать нужно все вегетативные части кустов. В особенности те, что подверглись нападению вредителей либо поражены болезнями.

Всего необходимо не более 4-х процедур, их начинают за 10-14 суток до запланированной даты пересадки рассады. Минимальный интервал между опрыскиваниями – 10 суток.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Бордоская жидкость не лечит пораженные растения, а предупреждает появление болезни и распространение на здоровые ткани или растения. Наличие постоянной невидимой пленки вещества на растении не дает спорам инфекционных грибов прорасти в тканях. Бордоскую жидкость применяют не потому, что растение заболело, а для того, чтобы не заболело.

Как сделать раствор бордосской жидкости?

Использование препарата требует правильной подготовки

Важно понимать, какая должна быть бордосская жидкость и как приготовить ее. В специализированных магазинах можно приобрести медный купорос в виде порошка в упаковке фасовкой 100 г и 300 г

Первый вариант подойдет, если нужно получить состав с 1% концентрацией, а второй, если жидкость на выходе должна иметь 3% содержание медного купороса.

https://youtube.com/watch?v=8e3wfg1O8Fc%250D

Как приготовить 3% раствор бордосской жидкости?

Сделать средство легко своими руками. Схема, как развести бордосскую смесь с 3% концентрацией:

Растворите медный купорос в количестве 300 г в 1-2 л горячей воды, используя пластиковую, эмалированную или стеклянную емкость. Железную тару применять нельзя.
В другой емкости растворите известь (300-400 г) в 2-3 л горячей воды.
Объем составов в обоих тарах необходимо довести до 5 л, долив в них нужное количество воды.
Раствор извести сцедите с применением плотной нейлоновой ткани или марли, сложенной в несколько слоев.
Введите в него тонкой струей состав с медным купоросом

В этом процессе важно постоянно помешивать жидкость.
Полученная смесь должна обладать небесно-голубым окрасом.
Бордосская жидкость, чтобы применение в садоводстве весной состава было эффективным, должна давать слабощелочную или нейтральную реакцию при проверке лакмусовой бумажкой. При ее погружении в смесь она должна приобрести синий окрас

Если цвет красный, нужно ввести в раствор небольшое количество известкового молока и проверить реакцию. При отсутствии лакмусовой бумажки можно опустить в него железную проволоку либо гвоздь на 1,5-2 мин. Если он приобретет красный цвет, нужно добавить известковый раствор. Металл при проверке не должен менять окрас в смеси.

Как приготовить 1% раствор бордосской жидкости?

Процедура похожа на ту, которая выполняется для получения смеси с 3% концентрацией, но используются другие пропорции ингредиентов. Инструкция, как разводить бордосскую жидкость в этом случае:

  1. Медный купорос в количестве 100 г нужно растворить в горячей воде (1 л).
  2. В таком же количестве жидкости, но в другой емкости растворяется 100-150 г извести.
  3. Увеличьте объем составов до 5 л каждый посредством воды.
  4. Сцедите известковое молоко.
  5. Введите в него жидкость с медным купоросом.
  6. Проведите эксперимент на реакцию, используя лакмусовую бумажку или металлический предмет, как и в случае с 3% смесью.
  7. Когда состав готов, разбавлять водой его нельзя, как и хранить больше суток. Это касается растворов с 1% и 3% концентрацией.

Как правильно обработать помидоры этой жидкостью

Как обработать помидоры бордоской смесью? Процедура не терпит погрешностей, поэтому перед использованием смеси рекомендуется изучить правила.

Пошаговая инструкция

Когда жидкость готова, и рассчитан расход препарата, приступайте к обработке помидоров:

  1. Выберите подходящее время. Лучше всего подходит день, когда нет росы, дождей и ветра.
  2. Подготовьте резиновые перчатки, очки и респиратор. Самым удобным считается опрыскиватель с маленьким наконечником.
  3. Начинайте процедуру. Обработке подвергайте только те части кустов, на которых появились признаки болезни.

Частота обработки и меры предосторожности

Частота обработки – не более четырех раз за сезон. Лучше провести процедуру трижды с интервалом в 10 дней. Нельзя опрыскивать куст, когда он цветет или формирует плоды, а также если рядом есть другие овощи, которые вы планируете собирать через 2 недели. Если болезнь поразила саженцы, обработайте их за 14 дней до высадки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий