Слива «Ренклод»: описание сортов с фото, посадка и уход

Посадка и уход

В средних широтах сливу обычно высаживают весной. При посадке осенью чаще всего деревца не успевают укорениться и хорошо окрепнуть, поэтому зимой они зачастую вымерзают.

Если уж так случилось, что саженец приобретен осенью, можно прикопать его в саду, укрыть хвойным лапником, а с наступлением зимы присыпать слоем снега. Таким образом утепленное деревце хорошо перезимует до весны.

Для посадки сливы следует выбирать солнечное место, обязательно защищенное от сильных и холодных ветров. В идеале это должна быть южная либо юго-восточная часть сада. Желательно, чтобы при этом высокие груши и яблони не притеняли сливу.

Для сливы лучше всего подходит супесчаная или суглинистая почва с кислотностью рН от 6,5 до 7,0. Подземные воды должны находиться на 1,5 м ниже уровня земли.

Посадочную яму следует готовить за пару недель до намеченных работ, а лучше всего осенью. Диаметр ямы должен быть от 60 до 80 см, глубина — 50 см, а схема посадки нескольких саженцев сливы — 3 на 3 м.

Перед посадкой готовят плодородный грунт. Для этого в вынутую из ямы землю вносят от 7 до 10 кг компоста или перегноя и немного древесной золы (около 100 г). Если почва кислая, можно добавить в смесь около 50 г извести-пушонки. При желании органику можно заменить на минеральные удобрения — 200 г суперфосфата и 80 г сернокислого калия. Плодородную смесь хорошо перемешивают и заполняют ею яму.

Перед тем как посадить сливу, в центр ямы вбивают деревянный кол для подвязывания. Далее по центру ямы насыпают земляной холмик, помещают на него молодую сливу и равномерно распределяют вокруг насыпи ее корешки.

Убедитесь, что колышек находится с южной стороны деревца. Затем яму засыпают плодородной смесью, слегка потряхивая деревце, чтобы земля заполнила все пустоты в корнях.

При посадке важно следить, чтобы корневая шейка находилась на 5-6 см выше поверхности почвы. По окончании посадочных работ вокруг деревца делают бороздку для полива и проливают землю двумя-тремя ведрами воды

Далее саженец привязывают к колышку, а почву мульчируют. Через пару недель при засушливой погоде полив повторяют.

Дальнейший уход за сливой предполагает следующие мероприятия:

Полив. Сливу можно назвать самым влаголюбивым деревом из всех плодовых культур. При недостатке воды в почве плоды ее растрескиваются, а листья желтеют и опадают. В засушливый сезон растению необходимо от 3 до 5 обильных поливов. Молодым сливам требуется от 4 до 6 ведер воды на одно дерево, а плодоносящим — от 8 до 10. Полив считается достаточным, если земля увлажняется на 40 см вглубь. Для удержания влаги приствольный круг мульчируется перегноем или компостом.

Рыхление. Приствольную площадь под сливой следует регулярно рыхлить и освобождать от сорняков, а осенью перекапывать

Кроме этого, важно 4 или 5 раз за сезон удалять корневую поросль, значительно снижающую урожайность сливы.

Подкормка. Удобрять сливу можно уже через год после посадки

Каждые три года осенью вносится органика в виде перегноя либо компоста из расчета полведра на 1 кв м. Сюда же можно добавить суперфосфат (50 г) и сернокислый калий (20 г). Весной перед началом цветения на каждый кв м приствольной площади вносят 20 г аммиачной селитры.

Обрезка. В молодом возрасте слива нуждается в формирующей обрезке. У однолетних саженцев оставляют 4-6 скелетных ветвей с расстоянием около 40 см между ярусами. Затем в течение 3 или 4 лет каждой весной главные ветви укорачивают на треть. В дальнейшем деревья сливы нуждаются лишь в санитарной обрезке. Ежегодно прореживается крона, удаляются больные, поврежденные и не плодоносящие ветки.

Подготовка к зимовке. «Ренклод колхозный» славится своей зимостойкостью. Однако его молодые деревца еще не достаточно закалены и крайне чувствительны к низким температурам. Поэтому на зиму их необходимо утеплять. Перед наступлением холодов саженцы укрывают сначала слоем опилок, а затем елового лапника. По другому методу деревце обкладывают жердями в форме шалаша и поверх этой конструкции настилают солому, сено или соломенные маты. Затем сооружение обвязывают веревкой. Выпавший слой снега создаст дополнительную защиту от морозов и холодных ветров.

Сорт Ренклод советский

Ренклод советский – более новый сорт. Биолог А.Я. Ворончихина, работавшая на Россошанской зональной опытной станции, вывела его скрещиванием Рекорда и Ренклода Ульянищева. Гибрид привлекает дачников компактным размером деревьев (до 3 метров) и самоплодностью.

Крупные темноокрашенные плоды этой сливы лучше всего есть в свежем виде или делать из них сок. При тепловой обработке в компотах тонкая кожица лопается. Плодоношение приходится на август, в южных областях – ближе к началу месяца, в северных – к концу. Урожайность хорошая и регулярная, порядка 30 килограммов со взрослого дерева. Зимостойкость для рекомендованных регионов достаточная, не менее -30°С. А вот устойчивость к грибковым заболеваниям выборочная. Лучше всего деревья сопротивляются монилиозу, чуть хуже – клястероспориозу и хуже всего – полистигмозу.

Посадка и уход

Как правильно сажать дерево и каким должен быть уход за ним?

Когда и куда сажать?

Самое подходящее время для посадки сливы – весной, до того, как распустятся почки. Сажать осенью не стоит, даже если саженцы уже куплены, лучше прикопать их, а высадить в марте-апреле.

Найти подходящее место для слив очень важно – ведь от этого будет зависеть их вкус. Если деревце окажется в тени или на ветру, сладких плодов от него не дождаться

Чем теплее и светлее будет сливе, тем слаще окажется урожай.

Хорошо посадить ренклод в светлом месте, так, чтобы с севера и запада его прикрывала какая-нибудь постройка или забор. Если укрыть от ветра нечем, можно соорудить временную тепличку.

При посадке нескольких растений нужно оставлять между ними не менее 3 метров, чтобы корням было куда расти, а кроны не застили друг другу свет.

Кислая почва для этой сливы не подходит – она любит нейтральные влагоемкие и рыхлые суглинки. При этом грунтовые воды должны залегать не ближе 2 м. Лунка для саженца нужна глубиной в полметра. Рядом с деревцем поставьте колышек и с северной стороны привяжите к нему сливу. Удобрять почву во время посадки не нужно – присыпайте корни чистой землей.

Ренклод советский – это сорт сливы домашней, а она не скрещиваются с «чужаками» – алычой, терном, сливой китайской. Для опыления ей нужен либо свой брат – ренклод, либо иной сорт сливы домашней.

Как ухаживать?

Уход за Ренклодом советским включает полив, подкормку, формирование кроны, прищипку молодых побегов и прореживание плодов. Укрывать деревья на зиму не надо.

Полив. Слива нуждается во влаге больше других косточковых культур, поскольку ее корни расположены неглубоко – 20-40 см. Если дереву не хватает воды, оно плохо растет и дает мало плодов.

Поливать сливу (если погода стоит сухая) нужно равномерно, с распускания почек и до того, как начнут созревать плоды. Особенно нужна влага ренклоду во время роста побегов и образования завязей. Если не полить сливу в этот период, завязи могут осыпаться.

Перед тем, как полить деревце, непременно взрыхлите почву, чтобы не было корки, перекрывающей воде и воздуху доступ к корням.

Подкормка. Сорт Ренклод советский любит подкормку. Зимой для него хороши органические удобрения, а весной и летом, когда слива активно растет, нужно вносить в почву азотные удобрения. Наилучший состав комплексного удобрения для сливы таков: азот, калий, фосфор плюс микроэлементы – железо, магний, цинк, кальций, медь, марганец, сера, бор, цинк.

Обрезка. Подрезать ветки нужно, чтобы дереву было легче выдерживать вес плодов.Формировать деревце следует в первый год его жизни. Делать это лучше всего весной, когда ночных заморозков уже не бывает, а листва еще не распустилась.

Обрезать ветки надо остро наточенным ножом, а срезы смазывать садовым варом. Скелетных веток должно быть штук 7-10, у саженца их укорачивают. Если на штамбе (части ствола от корневой шейки до первого яруса кроны) есть ветки, торчащие под острым углом, их необходимо удалить.

Когда дерево начнет давать плоды, обрезку делают по минимуму – прореживают крону, срезая слабые, поломанные, как попало растущие ветки.

Летом молодые побеги на сливе прищипывают, чтобы крона не загущалась.

Прореживание. Ренклод плодоносит по принципу: один год густо, другой – пусто. Чтобы избежать этого и сохранить дереву силы и питательные вещества на будущий сезон, нужно прореживать зеленые сливы, пока они не начали наливаться, так чтоб плоды не касались друг друга.

Если урожай, несмотря на это, очень богатый, и ветвям тяжело – нужно поставить подпорки, концы которых обернуть тряпочкой, чтоб не поранить ветки.

Вокруг ствола сливы на 3 метра от него следует удалить все сорняки вместе с корнями. Так же поступить и с молодой порослью, пробившейся под материнским деревом – иначе она оттянет питание из корней взрослой сливы, что скажется на количестве и вкусе плодов.

Борьба с болезнями и вредителями

Слива сорта Ренклод демонстрирует стойкость к болезням и вредителям. Но если растение испытывает недостаток питательных элементов, влаги, пострадало от морозов, то его могут поражать монилиоз, камедетечение и атаковать тля, сливовый пилильщик, плодожорка

Поэтому, чтобы дерево не заболело и не стало центром скопления вредителей, важно проводить защитные мероприятия, которые к минимуму сведут риск появления подобных явлений

Борьба с болезнями, вредителями

Слива Ренклод ценится садоводами за регулярную урожайность, неприхотливость, стойкость к низким показателям температуры, красивый внешний вид и отличные вкусовые характеристики. Ее дразнящий аромат и изысканный вкус никого не оставят равнодушным.

Анна Шпет

Разновидность Анна Шпет относится к поздним, поэтому урожай можно собирать практически до середины октября. Дерево вырастает до 4-5 метров. Хорошо переносит морозы и редко болеет.

Сливки довольно крупные, весом до 45 грамм, овальные. Шкурка фруктов имеет темно-фиолетовый оттенок, присутствует сильный восковой налет. Мякоть сочная, желтого цвета. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и насыщенным ароматом.

Медовая белая

Деревья данного сорта вырастают очень высокими – до 7 метров. Первый урожай можно получить на четвертый год после высадки, однако для опыления необходимо высаживать недалеко другие сорта – Ренклод, Венгерку Донецкую, Азербайджанский.

Фрукты имеют бледно-желтый оттенок, на боках розовинку, в массе доходят до 50 грамм. Отличаются медовым вкусом и высокой сочностью, хорошо хранятся и легко транспортируются.

Обратите внимание! Несомненными плюсами сорта являются его устойчивость к серьезным заморозкам и повышенным температурам, а также редкое поражение заболеваниями

Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)

К сливам гигант относят несколько сортов, которые отличаются особенно крупными плодами – средняя масса превышает 100 грамм. Деревья данных разновидностей отличаются мощностью стволов и веток. Первый урожай получают не менее, чем через три года после посадки.

Фрукты могут иметь различный оттенок – от желтого до фиолетового, хорошо транспортируются и хранятся. Подобные виды чаще всего требовательны к условиям содержания, не слишком хорошо переносят заморозки, подвержены различным заболеваниям.

Венгерка Корнеевская

Венгерка Корнеевская – крупноплодный сорт, который может заинтересовать тех, кто хочет знать, как называется большая слива. Плоды можно собирать уже в середине августа. Дерево среднего размера, хорошо переносит как заморозки, так и засуху. Редко страдает от различных заболеваний. Является самоплодным.

Фрукты достаточно большой массы – до 150 грамм, имеют сине-фиолетовую кожицу и желтую мякоть. Плоды сочные и очень сладкие, сорт десертный с небольшой калорийностью. Урожай очень обильный, под тяжестью иногда ломаются ветви.

Тульская черная (Брянская поздняя)

Сорт характеризуется высоким иммунитетом к различным болезням. К морозам устойчив средне. Плоды темно-синего оттенка, среднего размера, имеют кисло-сладкий вкус. Чаще используются для заготовок и изготовления сухофруктов.

Чернослив Адыгейский отлично подходит для сушки

Собирать урожай черной крупной сливы можно с середины сентября.

Чернослив Адыгейский

Сорт чаще всего используется для изготовления чернослива. Дерево вырастает до четырех метров, хорошо переносит как морозы, так и засуху, отличается высокой урожайностью. Относится к самоплодным разновидностям.

Получить урожай можно не каждый год, поскольку дереву требуется определенный период покоя. Сливы среднего размера, имеют темную кожицу, которая отличается толщиной и горьковатым привкусом. Фрукты созревают довольно поздно.

Обратите внимание! Разновидность имеет устойчивость к различным грибковым заболеваниям

Память Тимирязева

Самоплодная мелкая слива, которая отличается довольно высокой урожайностью. При повышенных морозах возможно снижение плодоношения. Плоды у сорта желтые с красным румянцем, в массе могут доходить до 25 грамм, вкус кисло-сладкий. Собирать урожай можно в конце августа-начале сентября.

Дерево отличается средним размером, плодоносить начинает на четвертый год. Имеет среднюю устойчивость к морозам и засухе, сопротивляемость к заболеваниям удовлетворительная.

Золотистая крупная

Дерево данного сорта имеет средний размер. Разновидность среднеустойчива к заморозкам и заболеваниям. Урожай дает регулярно, начиная с 4 года после высадки. Культура относится к частично самоплодным, поэтому деревья опылители не помешают.

Очаковская лучше растет в Южных районах

Крупная сладкая слива в массе достигает примерно 45 грамм. Отличается розово-желтой окраской кожицы. Мякоть просто желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Сливы хорошо переносят транспортировку. Используется розовая слива для столового употребления и заготовок.

Очаковская желтая или белая

Сорт плохо переносит заморозки, больше любит теплый приморский климат. Урожай дает не постоянно, плодоносить начинает на третий год. Для получения урожая необходимо наличие опылителей. Растение капризно, при резких похолоданиях гибнут почки, а период цветения начинается поздно. Плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью.

Популярные сорта сливы

В наших садах традиционно растет два сорта слив – домашняя и русская.

Русская слива. Получена путем скрещивания двух сортов  своих сородичей – китайской и уссурийской сливы – с алычой, отсюда ее второе название – алыча гибридная. Именно благодаря скрещиванию и гибридизации, этот сорт получил некий иммунитет к морозам –  при непродолжительном периоде может выдерживать до 25 градусов. К русской сливе относятся Ранняя розовая слива, Мара, Ветразь, Кубанская комета.

Слива домашняя. Является результатом скрещивания диких сортов алычи и терна. Домашняя слива взяла лучшие качества от обоих сортов – морозостойкость терна и вкус алычи. К домашней сливе относятся Память Тимирязева, Утро, Ренклоды колхозный и тамбовский, Красный шар.

Теперь давайте рассмотрим каждый сорт более подробно.

Виды русской сливы

Ранняя красная. Другое название сорта – скороспелка красная (розовая). Достаточно хорошая зимостойкость, а при условии удачной перезимовки, то дает хороший и обильный урожай. Обладает рядом ценных свойств:

1.       Давать отростки корней, даже когда само дерево погибает. Благодаря этой способности Раннюю красную сливу используют в северных районах.

2.      Этот сорт является самоплодным.

К недостаткам можно отнести не очень хороший вкус, большая осыпаемость плода и неравномерное созревание.

Мара. Зимоустойчивый сорт с высокими показателями урожая, но поздним сроком созревания. Имеет иммунитет против грибковых болезней слив.

Недостатком этого сорта является самобесплодность и сросшаяся с мякотью косточка. Плод имеет мякоть желтого цвета и кисловатый вкус.

Ветразь.  Зимостойкий сорт с очень высокими показателями урожайности. Созревание плода приходится на начало-середину августа. Имеет кисло-сладкий вкус с сочной мякотью желтого цвета.

Кубанская комета.  Плод вытянутый, овальной формы с желтой сочной и кисло-сладкой мякотью. Преимуществами сорта являются:

1.      Частичная самоплодность.

2.      Устойчивость к ряду заболеваний (бактериоз, монилиоз, клястероспориоз).

Виды домашней сливы

Память Тимирязева. Сорт имеет среднюю степень сопротивления морозам. Плоды созревают довольно поздний срок созревания. Преимущества сорта:

1.      Высокая и регулярная урожайность.

2.      Самоплодность.

3.      Универсальность назначения плода.

4.      Сочная мякоть с приятным вкусом.

Красный шар. Сорт обладает рядом преимуществ:

1.      Зимостойкость

2.      Сочная мякоть с приятным сладким вкусом

3.      Легко переносят длительную транспортировку.

4.      Высокий показатель урожая.

К недостаткам сорта относится его самобесплодность. Это компенсируется опылением другими сортами (слива скороплодная, заря).

Утро. Крупный плод, с желтой сочной мякотью приятного вкуса. Мякоть легко отделяема от косточки. Преимущества:

1.       Обладает довольно хорошим порогом сопротивления морозам – непродолжительное воздействие температуры в 35 градусов мороза.

2.      Быстрая регенерация после заморозков.

3.      Хороший порог сопротивляемости засухе и многим болезням.

4.      Универсальность назначения плода.

5.      Самоплодность.

Ренклод колхозный. Плоды средней величины, круглые с сочной нежной мякотью, обладающей приятным вкусом. Достоинства сорта:

1.      Зимостойкость

2.      Высокая и регулярная урожайность

К недостаткам относятся:

1.      Самобесплодное (опыляется скороспелкой, терном крупноплодным, московская венгерка).

2.      Плохо переносят транспортировку.

Ренклод тамбовский. Имеет овальные плоды темно-фиолетового цвета. Мякоть желто-зеленая, сочная. Преимущества:

1.      Порог устойчивости к морозам выше среднего.

2.      Приятный вкус.

Недостаток – самобесплодность. Этот вопрос решается путем опыления другими сортами ренклода и скороспелки красной.

Сорта Ренклодов

Сортов этой сливы великое множество, но наиболее популярными у владельцев садовых участков можно выделить такие:

Ренклод зеленый

Этот сорт южно-европейского происхождения признан наиболее древним, старшим, именно от него взяли начало сливы Ренклод. «Зеленую» любят селекционеры, на ее основе выводят новые сорта.

Даже великий селекционер и биолог И. Мичурин, скрещивая зеленый ренклод с устойчивыми российскими сливами, вывел множество сортов, среди которых любимые многими садоводами «колхозный», «тминный», «золотистый», «сладкий» и многие другие популярные Ренклоды.

Дерево достигает одинаковых размеров в высоту и в диаметре кроны – это 6-7 метров, растет быстро. Имеет толстые маточные ветви, кора серого цвета с небольшой краснотой.

Плоды зеленого весят в среднем 30-40 г, не очень привлекательные на вид, но полностью вызревшие – по вкусу, это мед. Плоды покрыты светло-зеленой тонкой кожицей с красноватыми точками на солнечном боку. Косточка из плода удаляется «нехотя».

Ренклод советский

На моем участке этот сорт живет уже много лет, и очень мне нравится. Дерево небольшое, не выше трех метров, крона разреженная, неаккуратная, что делает удобной уборку урожая.

Дерево становится урожайнее с возрастом, а урожай может существенно колебаться из-за погодных условий года, и конечно, от качества ухода – обрезки, полива, обработки против грибковых и других заболеваний, вредных насекомых.

Плоды у советского Ренклода почти правильной шаровидной формы, диаметром 4-5 см, весом 40-50 г. Кожица плодов темно-фиолетовая, с восковым налетом, а мягкость насыщенно-желтая, сладкого, с кислинкой вкуса.

Ренклод советский зимостоек, выдерживает тридцатиградусные морозы. В зависимости от «места жительства», сливы созревают с начала августа до начала сентября.

Плоды очень хороши в свежем виде, но наслаждаться ими можно целый год, переработав в соки, джемы, варенья и мармелады. Для компотов советский Ренклод использовать нежелательно – плоды быстро развариваются, а лопнувшая кожица некрасиво выглядит. Косточка хорошо отделяется.

Советский сорт богат на разные полезные вещества – минеральные соли, органические кислоты, пектины.

Ренклод Карбышева

Часто в садах встречается сливовое дерево с крупными красными плодами (перезревшие – фиолетового цвета). Это слива ранне-среднего срока созревания Ренклод Карбышева. Данный сорт можно коротко охарактеризовать таким качествами:

  • Хорошая морозостойкость;
  • Высокий показатель засухоустойчивости;
  • Противостоит клястероспориозу, серьезному грибковому заболеванию косточковых деревьев.
  • Дерево среднерослое с округлой кроной;
  • Во время цветения может противостоять природным «капризам», что является гарантией хорошего урожая;

Вкус плодов превосходный, одинаково хорош для всех видов фруктовых заготовок на зиму. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Ренклод Альтана

Неприхотливость данного сорта, высокая урожайность, хорошая приспосабливаемость к климатическим условиям различных областей, сделали Альтану желанной на приусадебных участках. Дерево живет долго, по сравнению с другими сливами Ренклод, и ежегодно дает обильный урожай.

Дерево вырастает до 6 метров в высоту, кора темно-серая с трещинами. Плоды крупные, до 40 г, со светлой желто-зеленой мякотью, покрытой розово-красной плотной кожицей, с обильным восковым налетом. Отличные вкусовые качества, легко отделяющаяся от мякоти косточка, позволяют использовать плоды в любых видах зимних заготовок.

Достоинства:

  • Красивый внешний вид плодов, изысканный вкус;
  • Созревшие плоды не спешат опадать;
  • Сливы хорошо транспортируются;
  • Устойчивость ко многим опасным заболеваниям;
  • Альтана выдерживает довольно сильные отрицательные температуры;

Недостатки:

  • Невнимательный уход приведет к измельчению плодов;
  • Самобесплодность;
  • Высокая вероятность поражения дерева монилиозом;
  • Обильная поросль;
  • Сильнорослость.

Ренклод ранний

Из названия ясно, что сорт плодоносит раньше других Ренклодов, а именно – начиная от середины июля (в зависимости от климата региона). Характеристики раннего Ренклода таковы:

  • Высота дерева – до 5 метров, средней густоты крона;
  • Самобесплодность;
  • Устойчивость к засухе и низким зимним температурам;
  • Высокая урожайность;

Плоды весом до 50 г, до 5 см в диаметре. Светлая желто-зеленая мякоть покрыта плотной кожицей лимонно-желтого цвета с восковым налетом. Привкус меда. Отделить косточку от мякоти трудно. Ренклод ранний выращивают в основном для дегустации в свежем виде.

Посадка

Условия посадки сливы Ренклод советский,  как правило, указаны в описании сорта.

А осуществить ее правильно помогут наши советы, фото и отзывы.

  • Сроки. Весной или осенью, а с ЗКС в течение сезона.
  • Выбор места. Светлое, солнечное, незатененное другими посадками. Хотя сорт не боится холода, но молодые деревца могут пострадать от сильных ветров, поэтому желательно иметь с севера укрытие, хотя бы временное, которое снимется через 2-3 года. При близком залегании грунтовых вод сажают на холм. Неправильное место посадки снижает урожайность и уровень сахара.
  • Почва. Нейтральная, рыхлая, при необходимости добавляют известь. Если земля совсем плохая, ее либо заменяют, либо в нее добавляют торф, перегной, компост, навоз. Но желательно эту процедуру проводить задолго до посадки. Если сажаете весной, сделайте это осенью, и наоборот.
  • Посадочные ямы. Делаются на расстоянии не менее 3 метров друг от друга и глубиной полметра. Засыпая, корневую шейку оставляют на 6 см выше поверхности.

Может быть выращена из косточек, но это очень трудоемкий процесс, который не всегда приводит к желательным результатам и требует знаний о том, как за растением ухаживать. Слива может не получить свойств материнского дерева.

Описание сорта

Ренклод колхозный был выведен И.В. Мичуриным путем селекции терносливы и Ренклода зеленого. Первый саженец был получен еще в 1979 году, и спустя 10 лет наступило его первое плодоношение. С этого времени он был районирован на Северо-Западные и Центральные регионы.

Сам Ренклод относится к ранним сортам. Деревья обладают умеренными темпами роста, вырастая до 3 м в высоту. Крона раскидистая, со средней загущенностью. Ствол покрыт серой гладкой корой.

Листья средних размеров, окрашены в светло-зеленый оттенок. Листовая пластина гладкая с волнистыми краями. Цветки это сорта имеют компактные размеры и белое окрашивание.

Масса одного плода может варьироваться от 20 до 25 г. Спелые сливы имеют желтую кожицу, возможен зеленоватый оттенок. Мякоть внутри также желтого цвета, достаточно сочная и нежная. Косточки легко отделяются от плода.

По вкусу колхозный Ренклод достаточно сладкий с наличием характерной кислинки. Этот столовый сорт можно употреблять как в свежем виде, так и в консервированном. Особенно популярны компоты, джемы, мармелад и варенье.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий