Описание гриба мутинус собачий

Интересные факты

В XX веке биохимики сделали сенсационное открытие – целебные свойства Весёлковых можно приравнять к аналогичным качествам японского лечебного гриба шиитаке.

Мутинус способен выделять летучие антибиотики, которые называют фитонцидами, они представляют собой пылеподобные вещества.

Запах мутинуса Равенеля источают споры (а не сам гриб), которые в виде слизи появляются на кончике ножки. Считается, что он не образует микоризу с деревьями, но в засушливое лето способен отдавать им влагу, накопленную в теле про запас.

Родственные весёлки часто готовят в Европе, а у нас они не пользуются популярностью.

Этот необычный гриб вызывает неподдельный интерес, привлекает внимание необыкновенным внешним видом и отталкивает жутким смердящим запахом. Кушать его даже на стадии яйца не рекомендуется, а в зрелом возрасте он становится непригодным в пищу

Также не стоит употреблять мутинус Равенеля по причине его малочисленности, кроме того, этот представитель грибного царства занесен в Красные книги регионов России.

Встретив такое чудо на пути в лесу, обязательно стоит подойти и изучить его поближе. Не стоит уничтожать этот вид, пусть и ядовитый, но если он вдруг оказался в вашем лукошке, то избавляться от поганки всё же придется.

Грибы Мутинус Равенеля и собачий: фото и описание, особенности развития рода

На фото Mutinus ravinelii

Мутинус Равенеля (Mutinus ravinelii) путают с мутинусом собачьим (Mutinus caninus), который имеет желто-бежевую ножку.

Царство грибов занимают в биологической науке отдельное место. Их насчитывается более 250 тыс. видов. Жить грибы могут и на суше и в воде, при разных показаниях влажности и температуры.

Некоторые виды могут внешне быть похожими между собой, а могут совершенно отличаться, например, род Мутинус, который имеет весьма неординарный внешний вид мало похож на гриб в представлении большинства людей.

Считаются они достаточно редкими.

В Западную Европу он попал еще в средине прошлого столетия из Америки. Но на территории России его встретишь не так часто. Любит плодородную почву, активно растет при высокой влажности.

Основные особенности развития и строения:

  • в процессе развития проходят две стадии (яйцевидную и появление цилиндрической ножки);
  • тело мутинуса губчатое, пористое;
  • заканчивается ножка наконечником, отличающимся по цвету (обычно более яркая);
  • размножается, как и все грибы спорами, которые содержаться в образуемой слизи с неприятным, гнилостным запахом;
  • распространение спор происходит при помощи насекомых.

Мутинусы не съедобные. Но некоторые грибники говорят, что в стадии развития «яичка», вполне могут быть использованы в кулинарии и имеют вкус обыкновенного гриба. Но отметим, что исследований на этот счет не проводилось. Поэтому употреблять его в пищу мы все же не рекомендуем.

Посмотрите, как выглядит гриб мутинус на фото:

Мутинус собачий: фото и описание

Даже опытный грибник не всегда может похвастаться, что видел его в лесах нашего региона. Чаще встречается этот вид в Америке, откуда и был завезен в Европу. Мутинус собачий, описание которого последует ниже, занесен в Красную книгу, достаточно редкий вид грибов этого вида.

На фото Мутинус собачий

Своим внешним видом он напоминает часть тела собаки, которая непонятно как торчит из грунта. Окраска мутинуса, начиная от земли, бледновато-розовая, которая постепенно переходит в ярко-красный кончик. На ножке, под цилиндрической частью находится слизистый поясок.

Его размер не более 2 см. Оттенок отделяемого зеленовато-бурый. Здесь созревают споры гриба. В этой части постоянно кружат мухи и другие насекомые. Их привлекает специфический запах, который излучает эта слизь. В свою очередь, именно насекомые и разносят споры гриба.

Посмотрите, как выглядит мутинус собачий на фото:

Гриб мутинус Равенеля: фото и описание

На фото гриб мутинус Равенеля

Внешне эта разновидность мутинуса имеет схожесть с собачьим. Встретить его можно в лесу, начиная с конца июля и вплоть до сентября. Наиболее часто его можно обнаружить:

  • на грунтах, богатых гумусом;
  • в местах гниющей древесины.

Особенно быстро растет после обильных дождей.

Внешне выглядит он очень странно и не привлекательно. Всем своим видом он как бы показывает, что является несъедобным. В придачу, излучает достаточно мерзкий запах. Именно за такую свою особенность и получил в народе название «вонючий сморчок».

Посмотрите, как выглядит мутинус Равенеля на фото:

В процессе своего роста, гриб проходит две стадии развития, как и собачий мутинус. Вначале над землей появляется подобное на яйцо образование. Его размер редко бывает более 3 см в диаметре. Нежное пленочное образование скрывает зачаток ножки тела, выглядит он как ярко-красный отросточек.

Яйцо имеет две лопасти, которые разрываются и дают возможность развиваться пористой ножке тела. Ее длина достигает 9 см, а в диаметре она не более 1 см. К концу ножка имеет красный заостренный наконечник.

У взрослого гриба верхняя часть покрывается слизью со спорами, которая имеет темно-оливковый оттенок и издает запах падали. Именно в этом периоде возле гриба начинают кружиться мухи, которых и привлекает этот смрад.

Мякоть у него нежная и пористая.

Если встретили в лесу мутинус, то осмотрите его внимательно. Несмотря на всю свою неприятную внешность, гриб смотрится очень неординарно. Не срывайте его, так как этот вид достаточно редкий в наших краях. Возможно, другой такой экземпляр вы еще долго не увидите.

Основные особенности рода Мутинус

На фото Mutinus ravinelii

Мутинус Равенеля (Mutinus ravinelii) путают с мутинусом собачьим (Mutinus caninus), который имеет желто-бежевую ножку.

Царство грибов занимают в биологической науке отдельное место. Их насчитывается более 250 тыс. видов. Жить грибы могут и на суше и в воде, при разных показаниях влажности и температуры. Некоторые виды могут внешне быть похожими между собой, а могут совершенно отличаться, например, род Мутинус, который имеет весьма неординарный внешний вид мало похож на гриб в представлении большинства людей. Считаются они достаточно редкими.

В Западную Европу он попал еще в средине прошлого столетия из Америки. Но на территории России его встретишь не так часто. Любит плодородную почву, активно растет при высокой влажности.

Основные особенности развития и строения:

  • в процессе развития проходят две стадии (яйцевидную и появление цилиндрической ножки);
  • тело мутинуса губчатое, пористое;
  • заканчивается ножка наконечником, отличающимся по цвету (обычно более яркая);
  • размножается, как и все грибы спорами, которые содержаться в образуемой слизи с неприятным, гнилостным запахом;
  • распространение спор происходит при помощи насекомых.

Мутинусы не съедобные. Но некоторые грибники говорят, что в стадии развития «яичка», вполне могут быть использованы в кулинарии и имеют вкус обыкновенного гриба. Но отметим, что исследований на этот счет не проводилось. Поэтому употреблять его в пищу мы все же не рекомендуем.

Посмотрите, как выглядит гриб мутинус на фото:

Принятые меры охраны

Охраняется в Зейском и Норском заповедниках. Вид внесен в Красную книгу Российской Федерации и многие региональные Красные книги. Поддерживается в чистой культуре в коллекции Ботанического института РАН (LE).

Видео

Источники

  • https://mirgribnika.ru/nesedobnye/mutinus-sobachij.htmlhttps://fermoved.ru/gribyi/mutinus-sobachij.htmlhttp://howtogetrid.ru/mutinus-sobachij-opisanie-gde-rastet-yadovitost-griba/https://gribnik.info/mutinus-sobacij/https://ru.wikipedia.org/wiki/Мутинус_собачийhttp://gribu.ru/grib/nesedobnyy/mutinus-sobachiy

     

Мутинус собачий: фото и описание

Даже опытный грибник не всегда может похвастаться, что видел его в лесах нашего региона. Чаще встречается этот вид в Америке, откуда и был завезен в Европу. Мутинус собачий, описание которого последует ниже, занесен в Красную книгу, достаточно редкий вид грибов этого вида.

На фото Мутинус собачий

Своим внешним видом он напоминает часть тела собаки, которая непонятно как торчит из грунта. Окраска мутинуса, начиная от земли, бледновато-розовая, которая постепенно переходит в ярко-красный кончик. На ножке, под цилиндрической частью находится слизистый поясок. Его размер не более 2 см. Оттенок отделяемого зеленовато-бурый. Здесь созревают споры гриба. В этой части постоянно кружат мухи и другие насекомые. Их привлекает специфический запах, который излучает эта слизь. В свою очередь, именно насекомые и разносят споры гриба.

Развитие гриба собачий мутинус начинается с появления плодового тела. Выглядит оно, как яйцо до 4 см в диаметре. Имеет белый окрас. Далее это яйцо лопается, образуя лопасти, а из сердцевины начинает свой рост тело гриба. Его высота может достигать 15 см. Верхняя часть в дальнейшем становится заостренной и приобретает специфический красный оттенок.

Посмотрите, как выглядит мутинус собачий на фото:

Описание внешнего вида

На первоначальном этапе развития мутинус собачий имеет овальною форму и напоминает яйцо. Его диаметр составляет 2-3 см. Окрас тела светло-желтый, есть корневой отросток. Внутри яйца в окружении густой массы постепенно формируется ножка.

По мере роста его внешний вид меняется:

  • постепенно внешний покров разрывается и из него выходит ножка;
  • цвет ножки варьируется от светло-желтого до оранжевого;
  • она имеет губчатую структуру с шероховатой поверхностью, длина достигает 10-15 см;
  • шляпка слизистая, оливкового цвета.

Этот Гриб имеет резкий запах гнили, который привлекает мух. Насекомых переносят споры на лапах и брюшке. После визита насекомых, цвет шляпки становится насыщенного оранжевого цвета, и плодовое тело начинает распадаться. Через 3-5 дней оно исчезает полностью.

Собачий гриб сложно спутать с другим организмом, но у него есть близкий родственник Мутинус равенеля. Он редко встречается и является несъедобным. Отличается ножкой светло-розового цвета. Также он похож на веселку обыкновенную. Но она съедобна в молодом возрасте и имеет четко выраженную шляпку.

Отличие от ложных двойников

Поскольку сморчки очень воняют, то никто не срывает их для употребления в пищу, многие даже не ожидают, что это лесное чудо можно назвать грибом. Использование сморчка вонючего чаще всего практиковалось народными целителями или в нетрадиционной медицине. Они лечили с его помощью:

  • все стадии рака;
  • язвы, которые долго не заживали;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • почки и печень;
  • различные заболевания суставов;
  • подагру.

Сморчок вонючий содержит фитонциды, которые способны убить вирус герпеса, гепатита и гриппа.

Существует опасность перепутать мутинус в состоянии яйца с бледной поганкой, именно в этот период такие два совершенно разных гриба очень похожи.

Узнайте, чем могут отличаться схожие виды:

Наименование

Плодовое тело в молодом возрасте

В разрезе

Ядовитость

Мутинус РавенеляБелое, покрыто кожицейПод кожицей яйца находится красное тело гриба, в верхней части небольшой слой спороносной слизиНесъедобный, опасный
Бледная поганкаБелое, покрыто пленкойБелая, с явно выраженной формирующейся шляпкойСильно ядовитый, смертельный
Антурус АрчераБелое с серым, розовым или коричневым оттенкомПод слоем поверхности яйца красное или оранжевое тело, в центре зеленоватая спороносная массаНесъедобный

Звездовики четырехлопастные – россыпь под ногами

Эти необычные грибы, напоминающие звезды или цветы, нашли ногинские лесничие. Вид очень редкий, поэтому определить его удалось только по фотографии из интернета, отмечают в Комитете лесного хозяйства региона.

Звездовик четырехлопастный после появления из земли тоже постепенно меняется внешне: распускает лепестки и поднимает округлые плодовые тела, а созревая, выпускает споры. Приготовить из него вкусное блюдо тоже не получится. Растет такой гриб в основном на песчаной почве в лиственных, смешанных и хвойных лесах.

– Это очень редкий и интересный вид, занесенный в Красные книги Московской области и других регионов, – подчеркивает ведущий специалист-эколог природоохранного фонда «Верховье» Татьяна Юдина.

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области:

– В связи с опережающим ростом Московской агломерации необычные растения в лесах региона встречаются все чаще. Редкие растения или нет – мы должны к ним относиться бережно.

Мутинус собачий — описание, где растет, ядовитость гриба

Относится к семейству веселковых. Этот несъедобный гриб внешне не напоминает своих съедобных, нам всем известных сородичей. В отличие от подберезовика или белого гриба, мутинус не имеет ни привычной шляпки, ни плодовой ножки.

Стадии роста гриба

Mutinus caninus проходит несколько сменяющихся стадий развития. Вначале он представляет собой только плодовое тело. Внутри него находится студенистая масса, в самом центре которой формируется плодовая «ножка». Само плодовое тело на данной стадии имеет диаметр до трех сантиметров. Оно светлое или немного желтоватое.

Затем по мере роста верхний покров, который называется перидий, разрывается на несколько кусочков. Обычно два или три. Эти части опадают к основанию рецептакул. Рецептакул – это ножковидное образование светло желтого или неяркого оранжевого цвета. В длину он примерно 10-12 сантиметров, а его диаметр – один сантиметр. Заканчивается рецептакул острой вершиной, на которой нет шляпки. Внутри он полый, стенки его состоят из губчатого вещества. Вершину покрывает глеба – это слизь темного оливкового цвета, которая содержит в себе споры гриба.

Еще одной особенностью данного представителя является запах падали, который источает эта слизь. Именно это манит насекомых, которые переносят споры гриба на своих лапках и брюшке. После опыления и передачи спор грибу больше нет смысла существовать, поэтому начинается разрушение плодового тела. При этом вершина гриба меняет цвет на яркий оранжевый. Полностью плодовое тело мутинуса собачьего исчезает спустя три – четыре дня.

Распространенность и сезонность

Растет чаще по одному, реже можно встретить групповое расположение. Любит жить этот гриб во влажных местах, часто можно увидеть в гниющей древесине или гумусовых почвах. Период с последней декады июня и до октября – период вызревания плодовых тел.

Похожие грибы

Ввиду явных отличий от привычных всем представителей царства грибов мутинус собачий трудно с ними спутать. Однако они схожи с довольно близким видом — Mutinus ravenelii. Этот гриб встречается еще реже, чем Mutinus caninus, и является также несъедобным. Отличить мутинус Равенелли от собачьего можно по яркой красно-белой окраске.

Относительно похожим грибом является и весёлка обыкновенная, которая входит в то же семейство, что и мутинусы. Однако Phallus impudicus, веселка обыкновенная, имеет явную шляпку. Веселка, кстати, съедобна, но только в молодом возрасте.

Съедобен или ядовит?

Люди привыкли употреблять грибы в пищу. Можно ли есть мутинус собачий? Специалисты точно уверяют, что во второй стадии «взрослое» плодовое тело несъедобно и опасно для употребления в пищу. Но данных о съедобности в молодом возрасте нет. Возможно, когда-нибудь найдутся экспериментаторы, которые захотят проверить гипотезу возможности употребления в пищу молодых плодовых тел Mutinus caninus. Однако на сегодняшний день он является официально несъедобным грибом. Специалисты предостерегают от использования мутинуса собачьего в качестве продукта питания.

Красная книга

Еще во времена советского союза мутинус занесли в Красную книгу. Некоторые специалисты считают, что это случилось из-за недостаточного изучения данной проблемы. Около трех десятков лет назад ученые пытались возобновить работы на тему мутинуса, но никаких глобальных исследований проведено не было.

На сегодняшний день мутинус собачий числится в Красной книге Российской Федерации и многих региональных Красных книгах. В чистой культуре поддерживается в коллекции Ботанического института РАН.

Интересные факты

В мутинусе найдены вещества, способные активизировать работу иммунитета, среди полезных составляющих в нем присутствуют:

  • танин;
  • алкалоиды;
  • гликозиды и другие.

Гриб получил характеристику естественного антиоксиданта и антиокислителя, помогает улучшить самочувствие и получить заряд бодрости на весь день.

Химический состав мутинуса не изучен достаточно хорошо, но в древние времена его сок использовался для продления и сохранения молодости, здоровья и жизненных сил.

Необычные грибы встречаются нечасто на пути, а найдя их в лесу, любитель тихой охоты чаще всего просто проходит мимо, но зная об их полезных свойствах. Научившись правильно готовить и применять мутинусы, можно излечиться от многих болезней, омолодить организм, придать тонус телу и поддержать работу иммунитета.

Ядовитость

Они поглощают много токсинов, солей тяжелых металлов и изотопов меди. Первые симптомы отравления проявляются в разный временной промежуток. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Симптомы отравления

Симптомы отравления появляются через 2-3 ч после употребления мутинуса в пищу. Прежде всего, чувствуется слабость и расстройство желудка. Позже появляются и другие симптомы:

  • головная боль;
  • понижение артериального давления;
  • усиление потоотделения;
  • повышенная температура тела;
  • холодные конечности;
  • воспаление стенок желудка (боль в области желудка).

При попадании в организм большого количества ядовитого вещества возможно развитие ботулизма. Необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Такие симптомы отравления появляются не каждый раз. Если человек съел небольшую порцию грибов, их может не быть вовсе. Но токсины способны накапливаться в организме и вызвать ухудшение самочувствия позже. Есть риск довольно большой развития тромбозов вен в организме, анемии, а также инсульта, инфаркта и реже – тромбоза легочной вены.

Лечение при отравлении

Гриб может вызвать сильное отравление

При появлении первых признаков отравления сразу вызывают скорую помощь. До приезда врача стоит промыть желудок. Сначала пьют много воды, а потом вызывают рвоту. Это необходимо для удаления из желудка кусков гриба, чтобы в лечебном учреждении смогли ввести зонд. Также полезно принять большую порцию сорбентов: 1 таблетка активированного угла на 1 кг массы тела. Для нормализации состояния больного необходимо:

  • принять слабительное, если у пострадавшего нет диареи;
  • пить много жидкости, чтобы вывести токсины;
  • регулярно проверять температуру больного.

Внимание! Пострадавшему запрещено давать алкоголь, т.к. он ускоряет всасывание ядовитых веществ в кровь

Также не стоит есть что либо, принимать обезболивающие или жаропонижающие средства. Не принесут пользы средства от рвоты и диареи.

После госпитализации больному еще раз промывают желудок, но через специальный зонд и внутривенно вводят солевое слабительное. Также больному проводят детоксикацию, это может быть гемодиализ или клизма. Выбор способа зависит от того, сколько опасного вещества съел пациент. В тяжелых случаях ставят капельницу и начинают лечение антибиотиками.

Для более быстрого восстановления важно придерживать диеты. Она включает:

  • отказ от острой, соленой, жирной и копченной еды;
  • запрет на употребление спиртного и курение;
  • в меню вводят вареную и приготовленную на пару еду;
  • все продукты мелко нарезают и измельчают.

Учтите! Нарушение диеты во время восстановительного периода недопустимо.

Описание гриба

Мутинус Равенелли (его еще так называют) относится к роду Мутинусов, семейству Веселковых. Швейцарский миколог и ботаник Эдуард Фишер в 1888 году ему присвоил латинское наименование Mutinus ravenelii. Именно тогда появилось первое видовое описание этого гриба.

Данная разновидность мутинусов носит еще одно название, более часто встречающееся в народе – Сморчок вонючий. Гриб занесен в Красную книгу РСФСР, Саратовской и Новосибирской областей, Алтайского края, в связи с чем введена его охрана и размножение в ботанических садах и дендрариях. В целом вид слабо изучен.

Шляпка у мутинуса отсутствует, соответственно и гименофор, т. е. ее нижняя часть. Вырастает тело из белого яйцевидного образования, появляется плодовая ножка, которая с возрастом может вытягиваться до 8 см. Толщина достигает 1 см. Рецептакул (ножка) бывает от охряного до имбирного цвета с красным оттенком. Глеба (споры) имеют зеленоватый, немного оливковый тон. Слизистая источает сильнейший запах тухлого мяса.

Представляет собой сужающуюся вверх ножку, полую внутри. Низ ее беловатый, далее краснеет, по мере взросления покрывается спорной слизью, которая разносится мухами, привлекаемыми запахом.

Гриб мутинус Равенеля часто путают с собачьим, а различия смогли найти латвийские микологи лишь в 1977 году. Самое основное отличие — это более яркий цвет у вонючего сморчка и гладкая глеба.

https://youtube.com/watch?v=tqDmBjOH5Rk%3F

Мутинус равенеля mutinus ravenelii лечебные свойства

На фото Mutinus ravinelii

Мутинус Равенеля (Mutinus ravinelii) путают с мутинусом собачьим (Mutinus caninus), который имеет желто-бежевую ножку.

Царство грибов занимают в биологической науке отдельное место. Их насчитывается более 250 тыс. видов. Жить грибы могут и на суше и в воде, при разных показаниях влажности и температуры.

Некоторые виды могут внешне быть похожими между собой, а могут совершенно отличаться, например, род Мутинус, который имеет весьма неординарный внешний вид мало похож на гриб в представлении большинства людей.

Считаются они достаточно редкими.

В Западную Европу он попал еще в средине прошлого столетия из Америки. Но на территории России его встретишь не так часто. Любит плодородную почву, активно растет при высокой влажности.

Основные особенности развития и строения:

  • в процессе развития проходят две стадии (яйцевидную и появление цилиндрической ножки);
  • тело мутинуса губчатое, пористое;
  • заканчивается ножка наконечником, отличающимся по цвету (обычно более яркая);
  • размножается, как и все грибы спорами, которые содержаться в образуемой слизи с неприятным, гнилостным запахом;
  • распространение спор происходит при помощи насекомых.

Мутинусы не съедобные. Но некоторые грибники говорят, что в стадии развития «яичка», вполне могут быть использованы в кулинарии и имеют вкус обыкновенного гриба. Но отметим, что исследований на этот счет не проводилось. Поэтому употреблять его в пищу мы все же не рекомендуем.

Посмотрите, как выглядит гриб мутинус на фото:

Ядовитость

Они впитывают много токсинов, тяжелых металлов и изотопов меди. Первые симптомы отравления проявляются в разный промежуток времени. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Симптомы отравления

Симптомы отравления появляются через 2-3 часа после употребления. Прежде всего, чувствуется слабость и расстройство желудка. Позже появляются и другие симптомы:

  • головная боль;
  • понижение артериального давления;
  • увеличение потоотделения;
  • повышенная температура тела;
  • холодные конечности;
  • воспаление стенок желудка.

При попадании в организм большого количества ядовитого вещества возможно развитие ботулизма. Необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Такие симптомы отравления появляются не каждый раз. Если человек съел небольшую порцию грибов, их может не быть вовсе. Но токсины скапливаются в организме, и способны вызвать ухудшение самочувствия позже. Есть риск развития тромбозов, анемии, а также инсультом, инфарктом и тромбозом легочной вены.

Лечение при отравлении

Гриб может вызвать сильное отравление

При появлении первых признаков отравления сразу вызывают скорую помощь. До приезда врача стоит промыть желудок. Сначала пьют много воды, а потом вызывают рвоту. Также полезно принять большую порцию сорбентов: 1 таблетка активированного угла на 1 кг массы тела. Для нормализации состояния больного необходимо:

  • принять слабительное, если у пострадавшего нет диареи;
  • пить много жидкости, чтобы вывести токсины;
  • регулярно проверять температуру больного.

Запрещено давать пострадавшему алкоголь, он ускоряет всасывание ядовитых веществ в кровь. Также не стоит есть что либо, принимать обезболивающие или жаропонижающие средства. Не принесут пользы средства от рвоты и диареи.

После госпитализации больному еще раз промывают желудок, но через специальный зонд и внутривенно вводят солевые слабительные. Также больному проводят детоксикацию, это может быть гемодиализ или клизма. Выбор способа зависит от того, сколько опасного вещества съел пациент. В тяжелых случаях ставят капельницу и начинают лечение антибиотиками.

Для более быстрого восстановления важно придерживать диеты. Она включает:

  • отказ от острой, соленой, жирной и копченной еды;
  • запрет на употребление спиртного и курение;
  • в меню вводят вареную и приготовленную на пару еду;
  • все продукты мелко нарезают и измельчают.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий