Выращивание северного винограда

Посадка лозы

Первоначально хочется отметить, что для получения Красы Севера использовался морозостойкий сорт, и созданный вид тоже обладает высокой устойчивостью к холодам. Поэтому не стоит выбирать место, где куст будет защищен от ветров, дождей и мороза. Стоит серьезно отнестись к выбору почвы. Желательно для высадки лозы грунт наполовину разбавить песком. Для каждого куста необходима обширная территория, не менее шести квадратных метров. От этого зависит урожайность, так как кустам нужно много питательных веществ. Если выделить меньшую территорию, то особи станут делиться с соседями необходимыми веществами, и урожай будет низким. Между рядами расстояние должно составлять два метра, а между посадками не менее трех.

Высадка проращенного черенка стандартная. Необходимо выкопать яму не менее полуметра в глубину. На дно укладывается смесь гумуса с песком. Затем в ямку помещается черенок, присыпается землей, добытой с самой глубины. Шейка корня должна остаться на поверхности.

После появления новых побегов необходимо выбрать четыре самых сильных и крепких, а остальные удалить, срезав специальным секатором. Оставшиеся побеги нужно будет закрепить на шпалеры.

Нюансы выращивания сорта Краса Никополя

Лучше выбирать те места, которые будут надежно защищены от ветра. Подойдет участок у стены дома или же хозяйственной постройки. Также место не должно быть затененным, а рядом не должны пролегать грунтовые воды.

Дальше готовится основа для благоприятного приживления саженца – удобряется земля, где будет выращиваться гибрид. Еще осенью участок почвы обогащают полезными веществами. Вносят калийную соль, торф и перепревший навоз. Если кислотность почвы высокая, также потребуется вносить и известь.

Посадка куста

За 1,5-2 недели до планируемой посадки культуры купленные в питомнике черенки лучше закалить. Также удаляют лишние побеги, оставляя только 1 наиболее сильный из имеющихся. Некоторые виноградари прибегают к стимуляции корнеобразования, но это не обязательно.

Купленные саженцы необходимо закалить

Высадка черенка производится перед началом вегетационного периода, то есть до распускания почек. Она производится так:

  1. Вырывают яму, глубиной и шириной 80 см.
  2. На дно укладывают слой дренажа в 30-35 см. Подойдет битый кирпич или гравий.
  3. В яму помещают саженец, аккуратно расправив корни.
  4. Рядом с растением устанавливают опору и привязывают его к ней.
  5. Корни засыпают землей.

Уход за сортом Краса Никополя несложный. Как и все представители виноградных культур, такой гибрид нуждается в регулярном поливе, подпитке полезными веществами, а также формировке куста. Хозяину виноградника придется учитывать такие особенности по уходу:

  1. Полив. Производится 4-5 раз за вегетативный период. Используется теплая вода. После полива почву взрыхляют.
  2. Удобрение. Подойдут азотные, фосфорные и калийные подкормки. Вносят не более 4 раз за сезон. Последняя подкормка проводится после сбора урожая. Вносят 1 ведро компоста под куст.
  3. Обрезка. Проводится, как весной, так и осенью. В весеннюю обрезку убирают старые, поврежденные побеги. Осенью обрезают однолетние побеги коротким методом, то есть на одном плодоносящем побеге оставляют не более 6 глазков.
  4. Укрытие на зиму. Производится методом пригибания обработанной медным купоросом лозы к почве и утеплением ее полиэтиленом или мешковиной.

Учитывая все эти агротехнические особенности, получится вырастить здоровый, рослый виноград, который порадует своего владельца вкусными спелыми ягодами уже на 3 году жизни. Главное, поддерживать иммунитет растения к болезням и препятствовать атаке вредителей.

Виноград “Краса Никополя” появился на виноградниках относительно недавно.

Он был выведен путём скрещивания двух видов.

Это неприхотливое растение, которое даёт хороший урожай. За это его полюбили дачники, у которых не всегда есть время на то, чтобы заниматься виноградной лозой.

Подготовку к посадке начинают заблаговременно:

  1. Если почва бедная, рекомендуется обогатить ее калийной солью. Делают это как минимум за два месяца до посадки.
  2. На дно ямы выкладывают дренаж из мелкого гравия или битого кирпича. Слой насыпи должен быть в пределах 10 см.
  3. Готовят субстрат из торфа, извести и навоза. Таким образом, растение получит все необходимые питательные вещества.
  4. Саженец закаляют на протяжении 10 дней перед высадкой. Удаляют лишние побеги, которые помешают правильному развитию куста. За сутки перед посадкой корни замачивают в воде с добавлением стимулятора роста.

Вместе с молодым растением в ямку вставляют колышек и подвязывают к нему. Это поможет избежать проседания и загибов корневой системы. Тщательно расправляют корни, засыпают приготовленным субстратом и поливают слабым раствором марганца бледно-розового цвета. Если виноград сажают весной, почву вокруг куста мульчируют мхом или соломой.

Дальнейший уход за виноградом заключается в регулярной прополке и поливе кустов в вечернее время. Обрезка проводится каждой весной и осенью. Как только отступают морозы, острым секатором укорачивают побеги, оставляя не более 35 глазков на каждом. Удаляют больные и поврежденные лозы.

В течение сезона 3–4 раза подкармливают азотными удобрениями, а также с содержанием фосфора и калия. В конце сбора урожая рекомендуют внести ведро коровяка под каждый куст.

На зиму виноградные лозы снимают со шпалер и пригибают к земле. Присыпают грунтом или устанавливают металлические дуги по всей длине куста. Натягивают полиэтилен или специальный укрывной материал. До наступления морозов оставляют открытыми торцы конструкции для вентиляции.

Белый северный вид

Сорт белого северного винограда, очень сладкий. Является довольно универсальным. Созревает, как, и другие поздние сорта уже во второй половине сентября. Вкусовые и другие качества такие же, как и северного черного:

  1. Сильнорослый.
  2. Количество урожая.
  3. Сахаристость до 25%.
  4. Морозоустойчивый.

Грибковые заболевания очень редко бывают у белого северного. Именно это качество является основным показателем здорового и сильного куста. У этого сорта цветки также обоеполые и не нуждаются в дополнительном опылении. Белый северный сорт встречается на участках северных районов, где температура воздуха ниже, чем в южных. Белый виноград подходит к изготовлению вин и соков. Имеет очень сильный аромат и мускатный привкус. Белый вид по всем характеристикам не в чем не отличается от черного. Именно эти факторы позволяют его применять, совершая посадку в более холодных регионах. Наличие этих двух северных сортов на участке даст урожай и возможность разнообразия вкусов, как самих ягод, так и полученного сока и вина. Белый виноград «северного» вида был описан самим Мичуриным. Его слова, всегда указывали на урожай и положительные свойства этого вида. Белый вид северного винограда способен к скрещиванию с «Брандтом», таким же немало известным виноградом.

Мелкие ягоды округлой формы плотно облепливают кисть. Ее форма может быть как конусовидной, так и другой. Все они отличаются друг от друга. Белый виноград всегда отличается более сладостными нотками и мускатным ароматом. Северный в этом плане – не исключение.

Уход за белым северным

Посадить такой виноград не составляет проблем. Главное, учитывать тот факт, что на жирной земле, белый виноград будет интенсивно расти, но плоды давать в не будет. Удобрять его не следует. Лучше всего выбирать солнечные места. Это поможет кусту быстрее развиваться и виноград получится более сладким. Если же такого места нет, то только в таких случаях куст следует удобрять. В первые недели, этому винограду требуется частый полив. Если погодные условия без осадков, то следует делать это через день. Плодоносить этот вид начнет примерно на 3 год своей жизни. Ягоды будут сладкими и мелкими. С каждым годом, при правильном обращении, урожай будет постоянно увеличиваться и через несколько лет отдаст вам долг за всю проделанную вами работу по его уходу. Некоторые виноградари советуют не спешить с быстрой высадкой винограда, а дать ему привыкнуть к участку. Для этого они используют горшки. С помощью них, они дают не только привыкнуть к земле, но и окрепнуть. Для этого обычно его выносят на солнечную сторону. Как виноград наберется сил для самостоятельного роста, его можно пересаживать вместе со старым грунтом в заранее подготовленные ямы. Засыпать землей его следует так, чтобы на участке, под каждым кустом образовался холмик. В общем, посадить виноград северный любого из сортов, несложно. Способы мало отличаются друг от друга.

Watch this video on YouTube

Где посадить виноградный куст?

Местоположение куста на Вашем участке также влияет на его урожайность. Не нужно забывать о том, что виноград – ягода исторически южных регионов, и каждый солнечный луч влияет на качество и количество принесённого ей плода. Посадите куст на южном склоне, если это возможно. Если нет, тогда выбирайте место, которое целый день освещено солнцем. Направление рядов должно быть с юга на север. Необходимое расстояние между рядами в две с половиной-три сотни сантиметров. Расстояние между кустами в ряду тоже влияет на плодоношение. Кусты должны быть посажены примерно в двухсот пятидесяти сантиметрах друг от друга и более.

Особенности посадки виноградного саженца

Хотя Краса Севера и подходит для выращивания на территориях с неблагоприятными для этой южной культуры климатическими условиями, но всё же, чтобы вырастить отличный урожай винограда, необходимо правильно выбрать место для его посадки и высадить лозу по всем правилам.

Виноград будет крупным, если правильно подобрать место для посадки

Выбираем самое лучшее место

Участок для посадки Красы Севера должен быть солнечным и защищённым от ветров. Также при выборе места необходимо учесть следующее:

  • виноград плохо переносит даже временное затенение. В таких условиях срок созревания ягод увеличивается, качество гроздей ухудшается, иммунитет растения снижается, вследствие чего повышается риск поражения грибковыми заболеваниями;
  • нельзя сажать культуру в низине, так как здесь воздух более холодный, что вызывает повреждение лозы;
  • не рекомендуется сажать виноград на северных склонах, а также вблизи дорог, поскольку уплотнённый грунт более подвержен промораживанию;
  • ряды винограда следует располагать с севера на юг. Так они полностью освещаются с одной стороны в первой половине дня, а после обеда — с другой.

Чтобы виноград стабильно плодоносил, необходимо посадить его на солнечном месте

Подготавливаем яму для посадки

Виноградную лозу обязательно нужно защищать от вымерзания. Для этого культуру опытные виноградари советуют высаживать в траншеи глубиной 30–40 см.

Виноград советуют высаживать в траншеи или короба глубиной 30–40 см

Инструкция:

  1. Сначала выкапывают траншею, а в ней — ямы размером 80х80 см.

  2. По бокам устанавливают доски или куски шифера.
  3. На дно укладывают дренаж из гравия, на который кладут слой веток и щепы.
  4. Смешивают перегной (2–3 ведра), фосфорно-калийные удобрения (300 г), 1/2 ведра древесной золы. Высыпают смесь на дренаж и утаптывают.

  5. Поверх удобрений насыпают слой земли.

Высаживаем саженцы винограда

Сроки посадки винограда — 1–10 июня. В этот период минует угроза возвратных заморозков, и саженцы хорошо приживутся.

  1. Корни освобождают от упаковки и расправляют их.
  2. Землю стряхивают и располагают саженец в посадочной яме.
  3. Пустоты засыпают землёй так, чтобы до краёв траншеи оставалось 30–40 см, а черенок полностью был покрыт почвой. В этом случае он даст дополнительные корни, которые обеспечат необходимое для куста питание. Грунт слегка утрамбовывают.
  4. После посадки саженец нужно обильно полить (приблизительно 15–20 л воды на одно растение). По мере роста молодую лозу подвязывают и обрезают пасынки над первым или вторым листом.

Саженец устанавливают в ямке и засыпают пустоты грунтом так, чтобы до краёв траншеи оставалось 30–40 см

Чтобы можно было без особого труда ухаживать за лозой, необходимо сразу же установить шпалеру. Для этого по бокам траншеи вкапывают столбы и натягивают 3–4 ряда проволоки, к которым впоследствии привязывают лозу.

Сбор, упаковка и секреты хранения винограда

Созревание винограда состоит в увеличении сахаристости, снижениикислотности, улучшении окраски, структуры мякоти, вкуса, присущих определенному сорту.
Сбор урожая столовых сортов винограда начинают с наступления полной потребительскоой зрелости, близкой к физиологической.

Готовность их к уборке определяют по внешним вкусовым признакам и сахаристости, кислотности сока ягод.
Ягоды белых сортов винограда, созревая, становятся упругими, прозрачными, светлыми, кожица покрывается восковым налетом. Ягоды окрашен-ных сортов приобретают присущую им окраску: светло-розовую, темно-розовую, черную, фиолетовую, синюю и др.
Столовые сорта винограда ко времени сбора урожая накапливают сахара от 15 до 20 % и более при кислотности сока ягод 4–7 г/л.
Несколько иные требования предъявляют к техническим сортам:
●для приготовления виноградного сока используют технические сорта винограда сахаристостью 14–16 %, кислотностью 5–7 г/л;
●для столовых сухих вин используют технические сорта винограда с сахаристостью 18–19 %, кислотностью 7–8 г/л;●для десертных вин используют технические сорта винограда с сахаристостью 20–24 %, кислотностью 5–6 г/л;●для шампанских виноматериалов используют технические сорта винограда с сахаристостью 17–18 %, кислотностью 9–11 г/л.

Процесс созревания гроздей на кустах винограда по известным причинам не протекает одновременно. Раньше созревают грозди на нормально развитых побегах, ближе размещенных к почве и у основания стрел ки. Поэтому прихо-дится проводить выборочный сбор (одно-, двух- и даже трехкратный) по мере наступления необходимой сахаристости и кислотности ягод.

Сбор всех сортов винограда лучше производить в сухую солнечную погоду. Не следует собирать виноград со следами росы или дождя на ягодах. Если во время сбора начался дождь, сбор тут же прекращают на два-три дня до полного испарения влаги внутри гроздей.

Срезать грозди винограда необходи­мо секаторами и ножницами с тупы­ми концами. Во время срезания гроздь держат за ее ножку, чтобы не стереть части воскового налета с ягод, предох­раняющего их от усыхания и гниения. Грозди, имею щие короткую ножку, при срезании поддерживают ладонью снизу. Перед укладкой в ящики или корзины с гроздей ножницами удаляют больные и усохшие ягоды. Емкость ящиков и корзин не должна превышать 8 кг. Внутренние стенки тары необходимо хорошо обкла дывать виноградными листьями или бумагой.

Особенности посадки

Виноград — теплолюбивая многолетняя лиана, поэтому важно правильно определить участок для его выращивания

  1. Виноградные кусты не терпят затенения. При посадке рядом со строением их следует высаживать с южной или юго-западной стороны дома на расстоянии не ближе 2 м. Сильнорослые деревья должны располагаться с северной, восточной или западной стороны не ближе 5 м от виноградных саженцев, кустарники — не ближе 2 м. Ряды виноградника следует ориентировать с севера на юг, чтобы растения равномерно освещались солнцем в течение всего дня.
  2. Будучи теплолюбивой культурой, виноград плохо переносит неблагоприятные условия. Поэтому размещать его нужно там, где он будет защищён от холодных ветров, поздних весенних и ранних осенних заморозков. Если участок имеет пересечённый рельеф, то виноград высаживают на южных или юго-западных склонах.
  3. Виноград хорошо произрастает на различных типах почв, однако наиболее благоприятны для него щебенистые или каменистые, хорошо дренируемые и прогревающиеся. Если почва на участке разнообразна по плодородию, то под виноградник выделяют менее плодородную почву, чем под другие культуры. Не следует высаживать виноград там, где грунтовая вода поднимается ближе, чем на 1,5 м к поверхности почвы. Не выносит растение высокое содержание извести и солей. Желательно, чтобы реакция почвы была нейтральной или слабощелочной (рН 6,5–7). Хорошие результаты даёт посадка винограда в местах с глубокой насыпной почвой, на засыпанных котлованах, строительных площадках, местах бывших строек, где почвы содержат примесь строительного мусора, каменистых обломков, песка и разложившихся органических остатков.
  4. Если планируется выращивание винограда в качестве пристенной культуры, кусты высаживают в 1 м от стены. Кирпичная кладка, кровля и стены домов создают благоприятный микроклимат для роста и плодоношения кустов.
  5. Учитывая, что виноград по природе своей — лиана, быстро формирующая длинный гибкий стебель, его обычно направляют на крышу здания, балкон и другие опоры. Как правило, куст высаживают в одном месте, при этом его крона с урожаем может находиться в другом, удобном для вас месте. Территория участка в таком случае используется более рационально.

Виноградным кустам требуется хорошее освещение в течение всего дня

Низины и котловины не подходят для выращивания, поскольку в них скапливается сырость, и создаётся реальная опасность повреждения виноградников зимними морозами, а также внезапными заморозками осенью и поздней весной.

При посадке саженца следует выдерживать глубину размещения корневой системы винограда в посадочной яме (около 60 см) и при засыпке ямы оставлять 15 см до уровня почвы

Процесс посадки винограда несложен, но имеет некоторые особенности:

  1. Перед посадкой на саженце выделяют один-два самых сильных и развитых побега, из которых в последующие годы будут развиваться стрелки плодоношения. Их обрезают на два-три глазка. Остальные побеги удаляют.
  2. Главные корни саженца (пяточные), которые в дальнейшем будут основным питающим элементом куста, обрезают до длины 15–20 см. Остальные корешки удаляют.
  3. Желательно до посадки в яму выдержать саженцы 1–2 суток в воде для создания запаса влаги в стеблях и корнях.
  4. Рекомендованное расстояние между кустами, которое необходимо соблюдать при высокоштамбовой формировке, составляет от 1,3 до 1,8 м, расстояние между рядами — от 2 до 3,5 м.

Лучший период для высадки саженцев — ранневесенний, до распускания почек и активизации процессов роста. Когда минует угроза заморозков, вегетирующие саженцы с закрытой корневой системой готовы к посадке. Развитие виноградных кустов сильно зависит от прогрева почвы и окружающего воздуха: растение переходит в состояние покоя, когда температура опускается ниже 10оС. Поэтому саженцы лучше всего высаживать, когда почва прогревается выше 15ºС.

Правила посадки винограда

Правила посадки ягодного растения в грунт очень просты:

  1. Покупать саженцы только в специализированных магазинах, давно работающих на рынке посевного материала.
  2. Выбирать место, соблюдая все рекомендации.
  3. Обязательно сделать дренажную систему.
  4. При необходимости устранить повышенную кислотность почвы.

Рекомендуемые сроки

В областях с теплыми погодными условиями высадку производят в начале или середине осени, чтобы растения прижились. А в более северных – в середине весны, когда оттает почва.

Выбор подходящего места

  1. Культивируют Саперави Северный на участках, защищенных от продувания, и с хорошей освещенностью.
  2. Вьющееся ягодное растение быстрее приживется в легком и плодородном грунте.

Выбор и подготовка посадочного материала

Качество посадочного материала имеет огромное значение. Саженец с 2 крепкими глазками должен выглядеть визуально здоровым. На листьях не должно быть повреждений.

Алгоритм посадки

Выкапывают посадочную яму в форме квадрата с размерами метр на метр. Заполняют ее смесью перегноя, навоза и речного песка, смешанных в равных долях.
Растенье заглубляют по корневую шейку

А грунт вокруг осторожно уплотняют.
Саженец привязывают к высокой опоре.

Лунки подготавливают заранее, чтобы грунт в них осел. Иначе саженцы окажутся глубоко почве и могут погибнуть.

Особенности выращивания винограда Северного

Весной не следует спешить высаживать саженцы в грунт. Нужно подождать, чтобы он прогрелся на глубину 50-60 см. Обычно посадку производят в последних числах мая или в первой декаде июня.

До этой поры саженцы Северного можно прикопать в землю. Можно также высадить их в специальные контейнеры. Но в этом случае лозу нужно выставить во двор, так чтобы на нее попадало максимум солнечных лучей. Также саженцы должны быть прикрыты от ветра.

Опытные виноградари считают, что чем севернее растет виноград, чем суровее погодные условия и климат, тем полезнее ягоды и вкуснее сок и вино. Все тонкости по уходу за этой культурой можно узнать из представленного видео.

Происхождение сорта

Никто толком не знает, кто этот сорт создал. Информация об авторе, родительских лозах затерялась. Работал в данном направлении И.В. Мичурин. Он ставил себе такую цель – создать по-настоящему морозоустойчивый сорт. Минус 30 – это ещё, конечно, не мороз, бывает и сильнее, однако, для винограда это действительно хороший показатель.

Тем не менее, в работах Мичурина нет упоминаний о том, что он вырастил сорт Северный Сладкий. В народе же его хорошо знают и именно под таким названием. Судя по внешним признакам, в роду у Северного Сладкого была лоза знаменитого Пино. Однако так ли это на самом деле никто не может сказать точно. Возможно, лабораторные исследования помогут найти ответы, разобраться в том, что это за сорт такой.

Виноград сорта Северный Сладкий популярен. У вина, приготовленного из него, приятный, сложный вкус. Возможно, это достойный конкурент Пино. Но до мировой славы, всемирного признания ему ещё далеко, всё впереди. Хотелось бы узнать, кто его создал. Сахаристость и кислость восхищает не меньше морозостойкости. Если это образец любительской селекции, установить авторство поможет лишь молва. Если же это результат работы специалистов, учёных-селекционеров, генетиков, авторство поможет установить анализ документов.

Какие сорта винограда будут рады северным регионам?

Вопреки тому, что виноград – это ягода солнца, некоторые сорта способны выдерживать сильные морозы

Обратим внимание на стандартный набор сортов винограда (большинство отличаются высокой морозоустойчивостью), который должен иметь на своём участке каждый уважающий себя виноградарь

Сорт Виноград ‘Лора’.

Вес грозди достигает более пятнадцати сотен грамм, вес ягоды десять-двенадцать грамм. Плоды молочно-белого цвета имеют форму овала. Выдерживает мороз до минус двадцати трех градусов. Мало подвержен болезням, рано созревает.

Сорт Винограда ‘Кодрянка’

Вес гроздей около десяти сотен грамм и более, вес ягоды семь-девять грамм. Плоды овальные, тёмно-фиолетового цвета. Данный сорт спеет вслед за виноградом ‘Лора’ и также устойчив к морозам (до минус двадцати трех градусов) и заболеваниям. Мякоть ягоды хрустящая и плотная. Отличается высокой урожайностью.

Сорт Винограда ‘Кишмиш лучистый’

Грозди «Лучистого«весом в пятнадцать сотен грамм и выше, вес ягод три-четыре грамма. Плоды розового цвета, овальные, без семян. В селекции кишмишей занимает первое место из-за своих вкусовых и товарных характеристик, несмотря на низкий уровень морозоустойчивости. Созревает примерно сто пятнадцать-сто двадцать пять дней.

Сорт Винограда ‘Талисман’ (прежнее наименование ‘Кеша-1’)

Грозди у данного сорта винограда очень крупные, поэтому их вес достигает двадцати сотен грамм и более, вес ягоды двенадцать-шестнадцать грамм. При надлежащем уходе вес ягоды может увеличиться до двадцати-двадцати пяти грамм. Плоды белые, круглые. Выдерживает мороз до минус двадцати пяти градусов. Обладает устойчивостью к гнили и милдью. Имеет ранне-средний срок созревания от ста двадцати семи до ста тридцати пяти дней.

Чем выгодны вышеперечисленные сорта.

Такой стартовый набор даже при неполной комплектации подарит Вам ежегодный достойный урожай сочных ягод и право называться виноградарем.

Сбор и хранение урожая винограда

Собирают виноград, когда ягоды поспеют

Снимают их, осторожно срезая секатором гроздья. Такие кисти можно отправлять на хранение в холодное, темное помещение, например, в погреб, где они смогут пролежать до середины зимы

Из переспевшего винограда можно готовить сок, консервированные заготовки.

Основное достоинство Северного плечистика – устойчивость к морозам, это свойство дает возможность сажать и выращивать его даже в холодном климате. Как и многие сорта с этой характеристикой, он неприхотлив, достаточно стандартного ухода. Виноград сладкий, вкусный, сочный, из него получаются отличные столовые вина.

Болезни и вредители

Предрасположенность к болезням и вредителям довольно высокая. Именно поэтому следует проводить определенную обработку:

  • 3% медным купоросом в весенний период;

  • на момент образования первых 4-6 молодых листиков используется «Нитрафен».

В летний период при обнаружении признаков серой гнили рекомендуется проводить опрыскивание кустов марганцовым раствором. Некоторые садовники рекомендуют укрывать растения марлевыми мешочками или специальными сетками от ос, некоторые ставят сладкие ловушки.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Укоренение черенков

Этот агроприем проводился в самом конце февраля – начале марта, причем все черенки сначала замачивались 30 минут в растворе марганцовки и гетероауксина (1 табл. на 1 л воды) для обеззараживания от возможных болезней и стимулирования корнеобразования. Далее, в отличие от имеющихся рекомендаций, срезы черенков очищал от парафина путем легкого подрезания и полностью погружал их на 2-3 дня в чистую снеговую воду для предотвращения подсыхания.

Потом воду сливал и в эту же емкость заливал свежую из расчета погружения в нее не всего черенка, а лишь нижнего среза на 2 см, причем на этой длине делал 2-3 продольных надреза коры, не затрагивающих камбия. Черенки в укрытой пленкой емкости находились до тех пор, пока ткань под корой не становилась зеленой и не начинали пробиваться корешки. Подчеркну, что емкость при этом размещалась в теплом помещении с температурой около 21…23°С и на достаточном расстоянии от прямых солнечных лучей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий