Выращивание винограда Солярис

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

2

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

4,5

34

“Почему не сажаете виноград?” – “Он у нас не растет.” – “А почему не растет?” – “Потому что не …

4,75

8

Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у “бывалых” ..

4,83

2

С 10 до 18 сентября 2016 года в Ботсаду (Аптекарском огороде) проходит выставка винограда, …

5

1

В настоящее время уже многие садоводы выращивают виноград в условиях, в которых, …

21

Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …

Посадка

Сорт предпочитает солнечные участки, хорошо защищенные от ветров и сквозняков. В северных регионах, а также в районах с малоснежными, но морозными зимами, для посадки используют траншейный метод. Такой прием отлично защищает корни от промерзания. В южном климате виноград выращивают на открытой поверхности, иногда приподнимая приствольный круг в виде холмика.

Для посадки саженцев заранее подготавливают ямы размером 80х80х100 сантиметров с дренажным слоем. Неприхотливость растения позволяет высаживать его на любых почвах, за исключением болотистых и солончаковых грунтов. Как и все сорта винограда, Солярис не переносит близкого соседства с грунтовыми водами и не любит переувлажнение.

Обогащенную минеральными и органическими удобрениями почву насыпают холмиком в яму и сверху устанавливают саженец. Его корни предварительно окунают в болтушку из коровяка и глины, а затем аккуратно расправляют их по всей поверхности почвы. Сверху засыпают оставшейся землей, следя за тем, чтобы не заглубить корневую шейку. После посадки приствольный круг обильно проливают теплой водой, через пару дней рыхлят и мульчируют.

Для высокорослых кустов схема размещения включает расстояние между саженцами от 2 м, между рядами — 3 м.

Рекомендации по уходу

Солярис нуждается в стандартном уходе. Он включает своевременное внесение удобрение, увлажнение грунта, обрезку куста.

Полив

Чтобы добиться хорошего плодоношения, гибридный сорт рекомендуется систематически поливать. При этом стоит помнить о чувстве меры. Растение плохо воспринимает избыточное увлажнение грунта, что приводит к поражению корней.

В первый раз виноград стоит полить сразу после посадки. Для этого вокруг растения рекомендуется сделать небольшое углубление и наполнить его водой. Впоследствии увлажнять почву стоит по мере ее высыхания. Обычно это рекомендуется делать максимум 1 раз в неделю. Под 1 растение стоит выливать 15 литров воды.

В период вегетации растение требует достаточной увлажненности грунта. При этом в период цветения и за пару недель до созревания плодов увлажнять почву не рекомендуется. Это поможет избежать опадания цветков и растрескивания ягод.

Внесение подкормок

Подкармливать растение рекомендуется дважды в течение сезона. В первый раз удобрения вносят весной – это стоит делать перед набуханием почек. В этот период лучше всего использовать органические средства – перегной или навоз.

В середине лета для подкормки растения стоит применять калийные вещества, которые насыщают грунт полезными элементами. Они обеспечивают полноценное развитие и формирование плодов.

Опора и подвязка побегов

Солярис представляет собой высокорослое растение, которое нуждается в подвязке и применении специальных опор. Их роль могут играть арки или шпалеры. При выращивании культуры в промышленных масштабах лучше всего использовать арку.

Шпалеры представляют собой конструкции, которые изготавливаются из вертикальных металлических столбов. Между ними в несколько рядов натягивают проволоку.

Это позволяет предотвратить поражение гибрида болезнями и вредными насекомыми. Также удается увеличить урожайность культуры благодаря лучшему сохранению плодов. Металлическую опору стоит поставить весной, после посадки растения.

Уход за почвой: рыхление и мульчирование

Перед увлажнением растения рекомендуется рыхлить грунт. Это улучшает доступ кислорода и насыщает грунт полезными элементами. Рыхление верхнего слоя почвы активизирует развитие корней и снабжает их важными веществами.

Немаловажное значение имеет и мульчирование почвы. Эта манипуляция помогает избежать активного развития сорной травы, насыщает грунт ценными веществами и кислородом, сохраняет влагу, создает условия для развития лозы

Мульчирующий слой может состоять из опилок, сена, соломы, травы.

Обрезка и формирование плодоносящей лозы

Взрослое растение старше 3 лет требует систематической обрезки побегов. Процедуру стоит проводить весной – после зимовки или осенью – после опадания листьев. Благодаря этому существенно улучшается качество плодов, и увеличиваются их размеры.

При проведении обрезки стоит избавляться от старых, сухих, пораженных веток. Также удаляют сухие усики. В первый год достаточно обрезать только засохшие и больные побеги. С 3 лет стоит проводить тщательное очищение куста, в зависимости от нагрузки веток.

Летом нужно убирать 2-4 нижних ряда листьев. Они препятствуют полноценному проветриванию куста и приводят к появлению серой гнили. Эту процедуру стоит проводить в конце июня.

Укрытие от холодов

Этот сорт винограда считается морозоустойчивым. Он легко переносит сильное снижение температуры – до -30 градусов. При этом молодые растения нуждаются в тщательной подготовке к зиме. Для этого после сбора урожая их нужно обрезать и обработать медным купоросом. Данное вещество обеспечит надежную защиту растения от болезней и вредителей.

Затем лозу стоит уложить в вырытую канаву на слой мульчи и прикрыть специальными материалами. Взрослые растения старше 3 лет, которые имеют одревесневший ствол, разрешается не укрывать.

Сравнение с аналогами

Для более подробного разбора сорта сравним его с приближенными к нему конкурентами

ПризнакСорт
СолярисКристаллПлатовскийБианка
Срок созревания110 –115 дней110-115 дней110 –115 дней110 – 120 дней
МорозоустойчивостьДо -30 °CДо -29 °C-30С— 28С
Урожайность с куста8-10 кг.10-15 кгДо 300 ц/гаДо 200 ц/га
Грозди300-400 г170-220 г200 г90 – 120 г
ВкусНотки груши и ананасаСладкий, без примесейПриятный с легкой кислинкойГармоничный
ЦветЖелто-зеленыйБело-зеленый с серо-голубым налетомРозовыйЖелто-зеленый
Устойчивость к болезнямВысокаяСредняяВысокаяВыше средней
Срок хранения3 месяц2-3 месяца1 месяц1 – 2 месяца
Сахаристость22 – 24%17-18%20 – 21%20 – 28%
Кислотность9 г/л6-7 г/л9 г/л7 – 9 г/л

Технология выращивания

На выращивание винограда Солярис не нужно затрачивать много времени. Просто необходимо придерживаться нескольких несложных правил.

Обрезка куста

Обрезку куста проводят на третий год после посадки. Процедура проводится осенью, после естественного опадания листьев, либо ранней весной. Обрезка необходима для улучшения качества и размера ягод. Так как куст сильнорослый, рекомендуется производить обрезку листьев для проветривания гроздей.

Полив должен быть умеренный. Избыток воды в грунте приводит к растрескиванию ягод винограда. В дальнейшем может произойти заражение поврежденной ягоды гнилью. В знойное лето под один кустарник необходимо выливать полтора ведра воды. Полив производится один раз в семь дней, после спада жары, два раза в месяц.

Подкармливать кустарник можно дважды за сезон. Первая подкормка органическим удобрением производится весной, в период набухания почек. Вторичное внесение удобрения происходит в середине лета, калийными удобрениями, для лучшего вызревания ягод.

Виноград сорта Солярис довольно устойчивый к разным заболеваниям. Он не нуждается в профилактической обработке. Но неправильный уход может привести к заражению винограда серой гнилью. Чтобы этого не произошло, проводят своевременную обрезку куста, для лучшего проветривания гроздей

Важно не переувлажнять почву

Одним из опасных вредителей является виноградный клещ. Заражение происходит в момент распускания почек. Вредитель попадает на куст винограда при сильном порыве ветра, при помощи крупных насекомых, птиц. Листья деформируются, приобретают бурый оттенок, покрываются белой паутинкой. Эти признаки свидетельствуют о заражении виноградника. Для борьбы с этим вредителем необходимо обработать растение акарицидами. Перед обработкой удаляют поврежденные части.

Не менее опасны для винограда осы и птицы, их привлекают сладкий сок и приятный аромат ягод. В качестве защиты на каждую гроздь винограда надевается сетчатый мешочек.

Ботаническая справка

Солярис относится к раннеспелым сортам винограда, для него характерен период вегетации в 105-115 суток. Первый урожай удается собрать в конце июля или начале августа.

Кусты и побеги

Для этого гибридного сорта характерны интенсивные темпы роста. Культура способна за 2 года вырасти до 5 метров в высоту.

Листва отличается традиционной формой и стандартным зеленым окрасом. Ветки имеют средние размеры и немного рыхлую структуру. Их легко удастся обрезать и сформировать.

Куст характеризуется быстрым ростом, потому нуждается в систематическом формировании. Процедуру рекомендуется проводить, начиная с 3 лет.

Гроздья и ягоды

Главным достоинством растения считается ранний период созревания ягод. О спелости плодов свидетельствует полное прекращение развития побегов и окрашивание их в янтарный цвет. При этом в спелых ягодах существенно увеличивается содержание сахара, тогда как параметры кислотности, наоборот, снижаются.

Плоды этого сорта винограда обладают весом 4-6 грамм. Для них характерен белый или янтарный окрас. Из плодов формируются грозди цилиндрической формы. Они весят 300-400 грамм. Для кистей характерна довольно рыхлая структура.

Вкусовые качества плодов достаточно приятны. Они имеют мягкий освежающий вкус. В нем чувствуются небольшие нотки ананаса и груши. Содержание сахара в плодах составляет 22-24 %. При этом параметры кислотности находятся на уровне 8 грамм на литр.

Плоды этого растения отличаются целым рядом полезных свойств. Свежевыжатый сок помогает предотвратить появление тромбов и снизить содержание холестерина в крови. Лечебные свойства растения помогают при гипертензии и нервных заболеваниях. Ягоды прекрасно очищают кровь.

Помимо этого, в плодах растения присутствует много ценных кислот – щавелевая, винная, яблочная. Эти компоненты улучшают пищеварительные функции, нормализуют аппетит, очищают организм от токсических элементов и хорошо сказываются на состоянии микрофлоры.

Опылители и цветение

Цветки этого винограда являются обоеполыми. Потому растение отлично опыляется и приносит хороший урожай даже в неблагоприятных погодных условиях. Растение не имеет склонности к горошению плодов. Его бутоны и завязи не осыпаются.

Период созревания

Сорт отличается ранним периодом созревания. При нормальной температуре на уровне +20-30 градусов культура спеет в течение 105-115 суток. Ранний период вегетации наступает во второй половине июля или начале августа. При более низкой температуре это может произойти и в конце августа.

Чтобы определить созревание винограда, стоит обратить внимание на такие особенности:

  • побеги останавливаются в развитии;
  • ягоды становятся янтарными.

Урожайность

Для гибрида характерны высокие параметры урожайности. Этот показатель составляет 3-5 килограмм с 1 квадратного метра. При благоприятных погодных условиях и четком выполнении агротехнических рекомендаций урожайность растения существенно увеличивается. В среднем, с 1 гектара посадок удается получить 80-105 центнеров плодов.

Транспортабельность и применение ягод

Для ягод этого сорта характерно высокое содержание сока. Потому их стоит перевозить аккуратно. Неповрежденные грозди рекомендуется складывать в пластмассовые или деревянные ящики. Их располагают в один слой и прикрывают соломой.

В домашних условиях виноград рекомендуется хранить 3 месяца в сухом и хорошо вентилируемом помещении. При этом температурные показатели должны составлять +4 градуса.

Виноград допустимо употреблять в свежем или переработанном виде. Из него делают сок и другие заготовки. Также Солярис активно применяют для производства высококачественного белого вина. Оно имеет фруктовый букет и содержит нотки ананаса и лесного ореха.

Описание винограда сорта Низина, посадка и уход в открытом грунте

Читать

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.

Вызревание виноградной  лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

ВАЖНО
Для восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом. При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.
Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.
При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать

на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м)  посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.

Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

Солярис – немецкое чудо Российских виноградников

/ Сорта винограда / Винные

Благодаря своим возможностям приспосабливаться к умеренному климату северных Российских широт, сохраняя при этом прекрасные вкусовые качества, виноград Солярис обрел большую популярность в нашей стране, заслуженно считаясь одним из самых надежных и неприхотливых сортов винограда.

Солярис – технический, винный сорт винограда, полученный немецкими селекционерами государственного научно-исследовательского института города Фрейбург, расположенного на юго-западе Германии, путем скрещивания двух популярных сортов винограда: мускатного Оттонель и северного Саперави. Его прекрасные агротехнические показатели нашли признание у специалистов всего мира.

Описание

Назначение сортавинный
Кислотность сорта8 г/л
Сахаристость сорта22 %
Форма гроздицилиндрическая
Масса грозди300 — 400г
Форма ягодкруглая
Цвет ягодбелый
Вес ягод4 — 6 г
Вкуснежный сладкий, чем-то напоминающий ананас
Срок созревания105 — 115 дней
Морозоустойчивостьдо -30 градусов
Урожайность куста на 1 кв. м3-5 кг

Солярис считается одним из лучших технических винных сортов, который выращивается для изготовления белых вин.

Это виноград раннего срока созревания, первые гроздья наливаются уже в конце июля, начале августа, имеет вегетационный период 105-115 дней. Первые показатели того, что виноград созрел, прекращение роста побегов, а так же окрас ягод в свой цвет, характерный для определенного сорта.

При созревании, в ягодах растет содержания сахара, а кислотность уменьшается. Если температура воздуха оптимальная для созревания плодов (от+20 до +30 градусов), то проблем со сроками развития куста не будет. Если климатическая температура ниже, сроки созревания затянутся.

Сорт Солярис имеет сильные рослые кусты, дающие весной быстрые побеги, вырастающие за два года до пяти метров в высоту, что позволяет оформить их красивой декоративной аркой. Белый сорт винограда Солярис усеян многочисленными кистями цилиндрической формы с круглыми ягодами средних и мелких размеров.

Средний вес кисти от 300 до 400 грамм, вес одной ягоды 4-6 граммов. Урожайность куста достаточно высокая, составляет 3-5 кг на один квадратный метр. Но это не предел.

Ее можно повысить с помощью прививок, которые являются если не обязательными, то желательными, так как они сделают виноград не только более урожайным, но и морозоустойчивым, хотя Солярис и так относится к морозостойким сортам винограда, способным переживать суровые климатические условия русских зим, и может выдержать температуру воздуха до -30 градусов.

Солярис имеет свойство быстро накапливать сахар, его сахаристость составляет 22%, а кислотность всего 8г/литр, поэтому у него неповторимый нежный сладкий вкус, чем-то напоминающий ананас.

Болезней на виноград нападает множество, и Солярис не исключение.

  1. Одним из наиболее опасных заболеваний является милдью или ложномучнистая роса, которое поражает все части растения. Заражение происходит во время вегетации, когда выпавшие осадки, переносящие грибок ложномучнистой росы попадают на зеленые части растения: листья, побеги, цветки, ягоды. На листьях появляются желтоватые пятна, которые вскоре засыхают, и если не принять соответствующие меры, урожай погибнет.
  2. Еще одна опасная болезнь, которой часто болеет сорт винограда Солярис — оидиум (мучнистая роса), которая покрывает налетом лицевую сторону листвы; бутоны, становясь бурыми, отмирают, а ягоды трескаются, и на них появляется серая гниль. Такое заболевание прогрессирует в результате смены погодных условий: после жары к резкой влаге.
  3. Серая гниль – еще одно неприятное заболевание, при котором уже созревшие ягоды покрываются серым налетом и лопаются. Прогрессируя, эта болезнь способна уничтожить весь урожай.

К счастью, на сегодня существует множество доступных средств по борьбе с этими заболеваниями. Большое значение имеет и профилактика — различного рода мероприятия, направленные на предупреждение данных заболеваний.

Агробиологические свойства

Кусты характеризуются высокой силой роста, и формируют в ходе вегетации большой объем вегетативной массы. Коронка молодого побега закрытая, сероватая из-за густого войлочного опушения, с винно-красной кромкой появляющихся листочков. По мере роста листья приобретают сначала бронзовый оттенок, а затем становятся насыщенно зелеными. Профиль листовой пластинки сильно волнистый, верхняя сторона пузырчатая, обратная — без опушения. Типичный лист достаточно крупный, округлый, трехлопастной, со слабой степенью рассечения. Боковые вырезки мелкие, открытые с параллельными сторонами и округлым дном, либо в форме входящего угла. Часто они могут вовсе отсутствовать. Черешковая выемка встречается закрытой, почти без просвета или открытой лировидной. Черешки умеренной длины, зеленые, без признаков антоциановой пигментации. Зубцы по периметру листьев средней величины, треугольные с прямыми гранями и заостренными вершинами. Цветки обоеполые, что позволяет им хорошо опыляться даже в плохую погоду. Проблем с горошением ягод, а также осыпанием бутонов и завязей за Солярисом замечено не было. Вызревание лозы в случае ее буйного роста может происходить медленно, в связи с чем специалисты рекомендуют прививать растения на подвои, ограничивающие чрезмерную вегетативную активность. Вызревшие побеги становятся желтовато-коричневыми в междоузлиях и более темными в узлах.

Грозди к моменту созревания достигают средних размеров. По форме они цилиндроконические, по структуре — умеренно рыхлые. Масса составляет 300 — 400 грамм. Гребненожка не слишком длинная, травянистая, светло-зеленого цвета. Ягоды сравнительно крупные, округлые, золотистой окраски, покрытые матовым белесым восковым налетом. Вес 100 виноградин колеблется в пределах 400 — 600 грамм. Мякоть у них сочная, довольно нежная, с гармоничным нейтральным вкусом. Выход сока при переработке высокий, его сахаристость зависит от времени сбора винограда, и может достигать очень высоких значений в случае долгого нахождения плодов на кустах. К началу сентября сумма сахаров в ягодах составляет порядка 22 г/100 мл, а к октябрю месяцу может даже приблизиться к 30%. Титруемая кислотность при этом остается достаточной, не падая обычно ниже 6 — 8 г/л. Кожица тонкая, из-за чего ягоды могут повреждаться осами и другими насекомыми. Семена присутствуют, однако массовая их доля в урожае невелика.

Собранный виноград используется для изготовления разнообразных типов вин, объединенных своим высочайшим качеством. Грозди позднего сбора перерабатывают на вина десертного типа, а из урожая, выращенного в прохладных регионах и сорванного на начальном этапе зрелости, получаются прекрасные сухие напитки. В их букете прослеживаются тона лесных орехов и фруктов, в частности бананов и ананасов. Сами вина отличаются полнотелостью, хорошей спиртуозностью и нейтральностью во вкусе, что позволяет им хорошо сочетаться в купажах с другими сортами. Особенно удачными оказываются ассамбляжи с Рислингом и Пино Бланом.

https://youtube.com/watch?v=dfQ9rKd0Qs8

Начинает созревать Солярис в очень ранние сроки, в связи с чем в традиционных виноградарских регионах к уборке можно приступать в конце июля — начале августа. Вегетационный период для достижения технической спелости не превышает 110 — 120 дней со дня распускания почек. Минимальная сумма активных температур при этом составляет 2200 — 2300 °C, позволяя отечественным виноградарям возделывать его в открытом грунте даже в Нечерноземной полосе. Морозостойкость кустов в суровых климатических условиях может оказаться недостаточной, и поэтому в северных регионах растения укрывают на зиму. Урожайность стабильно высокая, благодаря чему сорт считается весьма надежным. Склонность к перегрузкам не слишком сильная, в связи с чем нормирование можно ограничить лишь грамотной весенней обрезкой.

К основным грибковым заболеваниям устойчивость у Соляриса повышена, и он может возделываться практически без химических обработок. Из предъявляемых сортом требований можно отметить лишь достаточную обеспеченность почвы влагой и магнием. В период созревания гроздей следует провести осветление плодовой зоны для улучшения воздухообмена в ней.

Вперед» «Назад

Посадка и уход

Высадка винограда Солярис в открытый грунт осуществляется по общим для большинства сортов винограда правилам. При посадке нужно учитывать ряд моментов.

  1. Растение требовательно к солнечному свету, следует сажать виноград так, чтобы тень от соседних объектов как можно дольше в течение суток не попадала на него.

  2. Виноград нужно защищать заборами, ширмами, или стенами зданий от северных прохладных воздушных потоков.
  3. В северных районах или в районах с малоснежными, но холодными зимами высадка осуществляется в углубление. Это предотвратит промерзание корней. В теплых регионах лучше высаживать на холмик, чтобы корневая система лучше прогревалась солнечными лучами. Почву и в том, и в другом случае необходимо подготовить: на дно посадочной ямки выложить дренаж, затем слой питательного грунта.
  4. При высадке необходимо соблюдать индивидуальную для каждого растения площадь питания. Она составляет не менее 1,5-2 м.

Виноград Солярис подходит для выращивания как на участках садоводов любителей, в том числе – новичков, так и для посадки на больших виноградниках. Он благодарно реагирует на правильный уход высокими урожаями. Данный сорт винограда требует формовки и создания опоры, т.к. образует рослый куст.


Из-за особенностей строения куста, ежедневно необходимо раздвигать листья и ветки, тем самым обеспечивая им проветривание и прогревание солнцем.

Молодые растения нуждаются в подготовке к зимовке. Их следует обрезать и укладывать на землю под слоем мульчи и укрывного материала. Взрослые, древоподобные растения не нуждаются в укрывании. Их осенний уход заключается в обрезании высохших и поврежденных побегов.

По мере вызревания плодов, грозди следует укрывать мелкоячеистыми сетками – это защитит их от поедания птицами и осами.

Заболевания

Виноград Солярис подвержен ряду заболеваний, поэтому требует профилактической обработки препаратами.

Если не принять своевременных мер, то можно лишиться не только урожая, но и целого виноградника. Для профилактической обработки применяют фунгициды, в широком ассортименте представленные в специализированных магазинах.

На виноградник могут напасть и клещи, как виноградные, так и паутинный. Для борьбы с клещами необходима обработка растений акарицидами, удаление поврежденных побегов. Клещи также поражают все части винограда и могут уничтожить весь виноградник, если не принять своевременных мер.

Виноград сорта Солярис – один из любимых сортов виноградарей. Уход за растение доставляет удовольствие, садовод видит результаты своих трудов и получает не только богатые урожаи, но источник ценных и целебных продуктов.

Саженцы винограда

КорнесобственныеЦветЦена, грн
Августа чёрный75
Бианкабелый45
Вечерний чёрный70
Гвиене чёрный65
Гевюрцтраминербелый50
Голубок чёрный50
Гурзуфский розовый фиолетовый65
Евмолпия чёрный70
Йоханитер белый70
Каберне фран чёрный60
Каберне кароль чёрный70
Каберне кортис чёрный70
Красень чёрный70
Леон мийо чёрный60
Ливадийский чёрный чёрный70
Магия чёрный75
Маркеттчёрный90
Мускарис белый90
Мускат блау чёрный90
Неббиоло чёрный65
Памяти Голодриги чёрный60
Пино гри розовый50
Пти Вердо чёрный60
Рислинг Магарача белый50
Рислинг рейнский белый50
Ркацители роз розовый55
Сен Лоран чёрный70
Сильванер белый50
Совиньон блан белый50
Солярис белый70
Фронтиньяк гри розовый90
Цветочный белый60
Цитронный Магарача белый60
Шардоне белый45
Привитые
Алиготе белый50
Каберне совиньон чёрный55
Каберне фран чёрный60
Мальбек чёрный60
Мерло чёрный60
Пино гри розовый55
Пти Вердо чёрный60
Рислинг рейнский белый55
Ркацителибелый55
Саперави чёрный55
Шираз чёрный65

Подробные описания перечисленных сортов можно найти на сайте vinograd.info

Также можно приобрести черенки некоторых сортов и подвоев:

Наименование сортаЦветЦена черенка
Ванесса розовый 40
Зигерребе розовый 40
Каберне карольчёрный 35
Каберне кортис чёрный35
Леон мийо чёрный 30
Маркетт чёрный 45
Маршал Фош чёрный 30
Регент чёрный 30
Сент кру чёрный 30
Солярис белый 35
Фронтиньяк чёрный 35
Наименование подвояСила ростаЦена черенка
ES-15-53 средний 20
PP—101-14средний 20
Добрыня средний20
Кобер 5 ББ сильный 20

Позже будет добавлен список из имеющихся в продаже столовых сортов (15…20 наименований).

Саженцы и черенки рассылаются отдельно!

Условия приобретения черенков и саженцев винограда

Заказы принимаются с 01 сентября, отправляются почтой, службами доставки или самовывозом с 01 ноября по 01 мая. Черенки трёхглазковые. Саженцы корнесобственные, часть сортов — привитые. Минимальная сумма заказа: черенков — 100грн, саженцев — 150 грн. Заказы рассылаются только «Новой Поштой». Черенки и саженцы, как правило, раздельно. Оплата — предварительная.

Оплата производится в любом банкомате или отделении «Приватбанка» на мою карточку № 4731219620029870.

Перейти к описаниям сортов винограда >

Полезные свойства

Описание полезных свойств культуры достаточно объемно. Особенно впечатляющие результаты получены от применения винограда в лечебных целях.

В современных условиях ежедневных нервных перегрузок большой проблемой для человека является нестабильность давления. Удивительно, но сок растения помогает как людям с высоким давлением, так и обладателям пониженных данных, не только нормализуя показатели, но и регулируя пульс и успокаивая тоны сердца.

Научно доказано, что виноградный сок помогает снизить угрозу тромбообразования в организме человека. В описании проведенного эксперимента указано, что с помощью сока клетками вырабатывается достаточное количество азота, расширяющего сосуды, таким образом защищая сосуды от образования тромбов.

Употребление жирной, соленой пищи, копченостей, обилие мучных продуктов в рационе человека приводят к образованию излишков холестерина в организме. А наличие холестериновых образований неизбежно приводит к атеросклерозу и другим малоприятным болезням. Такие неприятности совершенно не грозят любителям виноградного сока, помогая сохранить хорошую память на многие годы. Кроме того, виноград содержит целый набор органических соединений – яблочную, винную, щавелевую кислоты, оказывающие незаменимую помощь желудочно – кишечному тракту. Кислоты повышают аппетит, оказывают положительное воздействие на состояние кишечника, выводят вредные токсины, помогают лучше усваивать пищу.

Особенно полезно употребление домашнего сока, который очень похож по химическим составляющим на минеральную воду лечебных источников.

Очень полезен виноградный сок при простуде, он помогает смягчить кашель и усиливает выделение мокроты. Если есть возможность отжать сок из недозрелого винограда, его можно применить для успешного лечения простуды, используя как средство для полоскания. При заболеваниях горла и носоглотки врачи часто рекомендуют использовать для лечения отвар из сухих листьев растения.

Хронические гепатит и нефрит также излечиваются в немалой степени благодаря применению виноградолечения употреблением в пищу сушеного винограда – изюма.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий