Виноград Восторг мускатный: описание сорта
Ягода крупная, средний вес составляет 6-7 грамм, слегка овальной формы. Белые ягоды этого сорта при полной зрелости приобретают насыщенный янтарный оттенок и отличаются гармоничным вкусом с легким послевкусием муската.
Мякоть ягоды сочная, плотная, с высоким сахаронакоплением – до 25% при кислотности 6-7 г/л.
Немалым содержанием сахара также отличаются Алекса, Алладин и Атос.
Ягоды собраны в крупные плотные грозди, средний вес – 600-800 г., но в отдельных случаях могут достигать 1 кг. Грозди отличаются конической формой, но и иногда встречаются бесформенные.
Вызревание лозы этого сорта очень высокое, почти на всю длину, при этом плодоносных побегов – более 80%. На один побег приходится до 1,8 грозди. Куст характеризует средней силой роста в собственной культуре и достигает до 2 метров в длину. При выращивании на подвоях растение сильнорослое.
Черенки Восторга мускатного очень хорошо укореняются и вступают в плодоношение уже на 2-3 год после посадки на постоянное место.
Сильнорослыми сортами являются Атаман Павлюк, Антоний Великий и Амирхан.
Виноград Сверхранний бессемянный: описание
Куст винограда обладает средней силой роста. В обычных условиях высота куста не превышает полутора метров, но при благоприятных условиях выращивании может достигать большей высоты. Лоза хорошо вызревает.
Куст имеет шикарную ажурную крону. Может быть не только источником хорошего урожая, но и эффектным украшением подворья.
Он не менее декоративен чем сорта Арочный, Викинг или специальный вьющийся Вичи.
Форма пятилопастных листьев немного округлая, размер – средний, рассечённость у них небольшая. Цвет верхней поверхности светло-зелёный насыщенный. Поверхность листьев выглядит сетчатчато-морщинистой.
Верхние разрезы глубоко открыты, округлой формы. Нижние – мелкие стрельчато-заострённые. Нижняя часть листа слегка опушена, опушение паутинистое. Черешок розового цвета. Его длина не превышает длину срединной жилки листа, часто короче её.
Цветок обоеполый, опыляемость цветов и степень завязываемости плодов высокие.
Обеполыми цветками также обладают Гурзуфский Розовый, Аметист и Галахад.
Виноград Аметист Новочеркасский
Одна из последних разработок ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко – сорт Аметист Новочеркасский. «Родительской парой» его являются «Восторг» и «Восторг красный». Новейшая гибридная форма столового винограда, выведенная российскими селекционерами, отличается интересной окраской и весьма необычным вкусом, способным изменяться по ходу созревания ягод, что является ее своеобразной особенностью.
Сорт очень быстро получил широкое распространение, после чего стали появляться первые впечатления о новом гибриде. Как и полагается при испытании новых форм, сообщения были разные, но в целом большинство фермеров отметили привлекательный внешний вид гроздей и своеобразный вкус ягод. Особенно понравился Аметист Новочеркасский виноградарям из более северных регионов.
Внешний вид
Среднерыхлые грозди – красивые, крупные, имеют цилиндроконическую форму. Масса колеблется от 500 до 800 грамм. Ягоды довольно большие – весом от 6 до 8 грамм каждая, имеют удлиненную форму. Тонкая, вполне съедаемая кожица скрывает под собой мясисто-сочную, хрустящую мякоть с приятным гармоничным вкусом, по мнению знатоков, немного напоминающим вкус сливы. Окраска ягод может видоизменяться по мере созревания: эффектные темно-розовые ягоды при перезревании немного темнеют и приобретают темно-малиновый оттенок. Многие владельцы виноградных хозяйств не советуют доводить данный сорт Аметист Новочеркасский до состояния перезрелости.
Качественные характеристики
Аметист Новочеркасский считается гибридом раннего и очень раннего срока созревания. К примеру, в окрестностях Новочеркасска виноград достигает спелости уже к концу июля или к началу августа. Кусты данного сорта характеризуются силой роста средней и выше средней. Цветок обоеполый. Лоза вызревает практически по всей длине. Большинство виноградарей отмечают повышенную урожайность нового гибрида и его склонность к перегрузу, вследствие чего возникает необходимость в нормировке соцветиями. Сорт показал себя достаточно морозостойким – до минус 24-25 градусов. Хотя об окончательных выводах по части восприимчивости к грибковым заболеваниям говорить еще рано, практически всех фермеров порадовали высокая устойчивость к болезням (на уровне 2,5 баллов) и растрескиванию ягод. Кроме того, виноград оказался непривлекательным для ос, что также является немаловажным его достоинством.
По поводу вкуса мнения также разделились, однако Аметист Новочеркасский получил неплохую дегустационную оценку – 8,1 балла. Виноград набирает сахаристость от 15 до 23 %. Кислотность составляет 5,7 г/л. Транспортабельность вызревших гроздей отмечается как очень высокая, что является существенным преимуществом для винограда столового направления.
Особенности ухода
Формировки виноградных кустов используются по большей части горизонтальные кордонные или веерные и зависят от климатических условий. Обрезка лоз плодоношения – на 4-6 глазков. Оптимальной для этого сорта считается нагрузка – от 30 до 35 глазков на один куст. Ввиду достаточно высокой морозоустойчивости виноград не требует укрытия на зиму. Частые ливневые дожди могут нанести растению серьезный ущерб, поэтому желательно провести профилактические опрыскивания.
Замечено, что ягоды сорта Аметист Новочеркасский могут долго висеть на кусте, вплоть до октября месяца. При этом они не портятся и сохраняют свой привлекательный внешний вид: не лопаются и не растрескиваются. Однако опытные садоводы все же не советуют передерживать Аметист Новочеркасский, чтобы не давать ему перезреть. От этого ягоды начинают постепенно темнеть, и цвет становится некрасивым. Меняется и присущий ему приятный сливовый вкус – по некоторым отзывам, он приобретает «вялено-копченый» оттенок.
Данный сорт появился на рынке совсем недавно – в начале 21 столетия. В связи с этим многие его качественные характеристики находятся на стадии изучения. Но уже сейчас отмечены несомненные плюсы этой новой гибридной формы. Прежде всего, это ранний срок созревания. Далеко не каждое растение может похвастаться спелостью ягод в конце июля – практически в середине лета
К тому же его великолепно окрашенные темно-розовые грозди и необычный вкус с оттенком сливы говорят о его хорошей товарности, что в сочетании с отличной транспортабельностью и устойчивостью к внешним неблагоприятным факторам важно для столового винограда
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что гибридная форма Аметист Новочеркасский в скором времени займет достойное место на приусадебных участках любителей винограда.
Достоинства и недостатки
Грозди могут долго висеть на кусте, сохраняя вкус и не осыпая ягоды.
Сорт обладает массой преимуществ, к которым относятся:
- высокая урожайность;
- высокие дегустационные качества;
- способность урожая долго сохраняться на кусте без потери во вкусе и внешнем виде;
- транспортабельность;
- морозостойкость (выдерживает низкие температуры до -24–25°С);
- отсутствие необходимости укрытия;
- хорошая устойчивость к заболеваниям, особенно к милдью;
- сопротивляемость к паразитам и насекомым-вредителям;
- отсутствие горошения ягод;
- не растрескивается, а значит и не привлекает ос;
- не гниёт при влажной погоде;
- универсальность применения ягод (в свежем виде, в консервации, в виноделии).
Первые сигналки.
Недостатки
Среди недостатков виноградари, использующие этот сорт отмечают:
- склонность к перегрузке лозы соцветиями, а значит необходимость нормирования;
- невысокую стойкость к оидиуму.
Болезни и вредители
У виноградной лозы не так много болезней и вредителей, но сорт Аметист Новочеркасский может поражать черная гниль и мучнистая роса.
Черная гниль любит дождливую погоду, ее бывает трудно контролировать. Лучше всего удалить все мумифицированные плоды с виноградных лоз. А также лучше всего применять соответствующие фунгициды для борьбы с болезнью.
Мучнистая роса создает белую пленку на листьях и мучнистый нарост на плодах. Этот грибок, любит тепло и высокую влажность. Лучший способ справиться с мучнистой росой – посадить виноградные лозы так, чтобы между кустами хорошо циркулировал воздух.
В борьбе применяют серу или фунгицид на основе меди.
Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.
Подробнее
Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.
Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.
Описание и внешний вид сорта Благовест
Виноград данного сорта выращивают в регионах, где царит южный или умеренный климат. Далее рассмотрим более подробное описание.
Внешний вид винограда Благовест
Куст и лоза
Кустарник довольно сильный, склонен разрастаться. Лоза обычно средне- или сильнорослая, светло-коричневого цвета.
Побеги крепкие, имеют салатовый оттенок. Листья растения рассеченной формы и темно-зеленого цвета.
Период цветения
Цветки обоеполые, самоопыление активное. Цветение приходится на начало-середину июня. На одном побеге обычно появляются по 3-4 соцветия.
«Благовест» не склонен к горошению. Наблюдается предрасположенность к уплотнению гроздей.
Гроздья
Грозди достаточно большого размера, одна весит 1-1,2 кг. Иногда зрелая гроздь достигает веса до 3 кг.
Грозди имеют форму слегка удлиненного конуса или округлого цилиндра. Плотность разная – рыхлая либо плотная.
Ягоды
Виноградинки большие, овальные. В длину вырастают до 3 см, средний вес – до 15 г. Цвет зеленый с примесью желтого. Если плоды находятся под солнцем, то цвета после созревания меняются на яркие янтарные оттенки.
Кожа плотная, не трескается при длительном висении гроздей на лозе. Мякоть сочная. Вкус дюшес, присутствуют мускатные нотки. Семечки мелкие.
Изабелла
Родина этого сорта – штат Южная Каролина (США). В России он впервые появился в 50-х годах прошлого века. Его завезли из Европы в г. Одессу. Теперь этот сорт под названием Одесса распространен в западной части Грузии, а также в Кубинском районе Азербайджана. Выращивают его во всех районах виноградарства, за исключением северных. Наибольшее значение имеет во влажных районах виноградарства. Родной климат для Изабеллы – умеренный, граничащий с субтропическим. Транспортабельность средняя. Ягода округлая, 16-18 мм, средним весом 2,5-3 г, темно-синяя или черная с сизым оттенком, покрыта восковым налетом. Кожица толстая, прочная, упругая. Мякоть слизистая, кисло-сладкая, обладает сильным специфическим запахом. Растение имеет очень много плодовых почек. На каждом плодовом побеге по две-три грозди. Гроздь мелкая -100-150 г. Созревание позднее. Изабелла любопытен для декоративных целей – оформления беседок и т.п. Применяют к тому же как столовый сорт, для виноделия и получения водки. Транспортабельность невысокая. Содержит значение во мокрых регионах (неплохо переносит повышенную влажность, хуже – засуху). Урожайный. Ростки из замещающих почек и старой древесины плодоносны. Этот сорт устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Незначительно устойчив к филлоксере (корневая американская тля). Поражается антракнозом – “раком растения”.
Сравнение с аналогами
«Аметистовый» относится к группе амурских сортов винограда. Все они имеют схожие характеристики и очень морозостойкие. Рассмотрим несколько из них в сравнительной таблице.
Признак | Сорт | |||
Аметист | Амурский прорыв | Левокумский | Памяти Домбковской | |
Срок созревания | 100-110 дней | 110 дней | 115-125 дней | 115 – 120 дней |
Морозоустойчивость | до -29̊С | -40С | До -40 °C | -30С |
Урожайность с куста | 6-10 кг | До 100 кг | 4-7 кг. | От 12 кг до 20 кг |
Грозди | до 0,9 кг | 200-400 г | 100-150 гр. | От 300 г до 1 кг |
Вкус | мускатный | Простой, гармоничный | Сбалансированый | Сладкий вкус с легкой кислинкой |
Цвет | от лилового до темно-фиолетового | Темно-синий | Темно-синий | Иссиня — черный |
Устойчивость к болезням | средняя | Высокая | Средняя | Средняя |
Срок хранения | до 3-х месяцев | До 1 месяца | Несколько дней | До 2 месяцев |
Сахаристость | 16-23% | 23% | 22% | 20% |
Кислотность | 5-7 г/л | 6 – 7 г/л | 7-9 г/л | 10 г/л |
История селекции
Есть сведения, что изначально для получения гибридного сорта использовали волгоградский виноград (некультурный) и другие сортовые разновидности.
Аметист новочеркасский – полученный гибрид, который был создан отечественными учеными в Ростовской области. Основой послужили сорта восторг и восторг красный новейшая версия. Проводя эксперименты с сортовыми культурами автором гибрида считается А.И. Потапенко.
Аметистовый виноград пришелся по вкусу пользователям и стал активно распространятся по югу России (Краснодарский и Ставропольский край), Ростовская обл. Оценили вкусовые качества, урожайность и ранние сроки созревания виноградари Украины и Киргизии. Но что самое удивительное, что данный сорт показал отличные результаты и в Беларуси, хотя их климат нельзя назвать южным.
«Альфа»
Гибрид получен путем скрещивания двух сортов винограда: «Рипариа» и «Лабрус», полученный результат впечатляет замечательной морозоустойчивостью (до -35°С). Растение с поздним сроком созревания. Лоза этого сорта обладает мощной силой роста: длина лозы за теплый период свободно достигает 9 метров и при тёплых и влажных температурах наращивает слишком большое количество пасынков, которые обязательно нужно убирать. Сорт технического назначения.
Цветение сорта начинается с первой декады июня, обоеполые цветки расположены двумя или тремя соцветиями на одном побеге. Виноградари используют сорт «Альфа» как идеальный опылитель при выращивании других сортов винограда в монокультуре. В южных областях, где минусовая температура не падает ниже -12°С мороза, лозу можно не укрывать на зиму.
Описание урожая этого сорта:
- грозди спеют довольно поздно, срок их созревания растягивается от 110 до 145 дней;
- средняя величина кистей 150-180 граммов, если урожай небольшой — величина одной кисти может быть увеличена до 250-280 граммов;
- форма виноградины — округлая, средний вес 2-3 грамма;
- цвет кожицы черно-синий с характерным сизым восковым налетом;
- вкус ягод имеет мускатный привкус и довольно-таки кислую мякоть. Объяснением этому может служить то, что «Альфа» принадлежит к технической группе виноградных сортов и сахаров набирается до 16% при наборе кислоты 10-11 г/л;
- средний объем урожая достигает 14-15 кг с одного куста;
- обычно спелые грозди снимают с лозы в последних числах сентября.
Важно!В Европе существует такое ответвление медицины, как «виноградолечение» или «ампелотерапия». Курс проведённого с помощью винограда лечения, по мнению некоторых докторов, равноценен полному курсу лечения на курорте с минеральными водами
Описание сорта винограда «Аметист Новочеркасский»
Этот столовый виноград относится к красным сортам. Однако цвет его ягод можно назвать скорее тёмно-розовым. По мере созревания ягоды постепенно становятся пурпурно-красными, а перезрелые плоды приобретают малиновую окраску.
Плоды — с сочной, мясистой хрустящей мякотью, покрыты тонкой кожицей. Ягоды крупные, средняя масса составляет 6-8 грамм. Очень эффектно выглядит лоза в период созревания, покрытая плотными гроздьями ярких плодов.
Грозди цилиндроконические, удлинённые, средней плотности. Масса грозди достигает 600-800 грамм. Созревшие плоды способны долго (до двух месяцев) висеть на ветках, не теряя своих потребительских и товарных качеств. Транспортабельность сорта характеризуют как высокую или очень высокую.
Высокую транспортабельность также демонстрируют Надежда АЗОС, Агат Донской и Викинг.
Справочная информация:
- дегустаторы оценивают вкусовые качества плодов на 8, 1 балла, отмечая гармоничность приятного вкуса и некоторое сходство его с таковым у сливы Ренклод Альтана;
- содержание сахаров в плодах — от 16 до 23%;
- средняя кислотность – не более 5,7 г/л.
Особенности выбора сортов: Лидия, Альфа, Восторг, Девичий, Воронцов
Так как главная проблема выращивания винограда на территории Сибири — весенние и осенние заморозки, а также зимние морозы, сорт, в первую очередь, должен быть морозостойкий. Поэтому следует отдавать предпочтение специально выведенным для этого региона видам. Среди разновидностей винограда, способных переносить самые низкие температуры, можно выделить такие виды, как:
- Сибирская черемушка;
- Альфа;
- Дюймовочка;
- Тукай;
- Восторг;
- Память Домбковской;
- Мускат.
Восторг отлично переносит морозы до -25°C без всякого укрытия. Также в регионе можно выращивать сорта Лидия, Валентина, Атлас, Сибирьковый, Девичий, Воронцов, Арка, Монарх, Белое чудо, Подарок Запорожью, Дамские пальчики. Не менее важен срок вызревания винограда. На территории Сибири короткий промежуток с теплой погодой, поэтому ягоды должны быть ранних сроков созревания.
Особенности и правила посадки
Сорт винограда аметист новочеркасский не требует особенных условий для посадки. Но нужно учитывать, что в зиму саженцы высаживать нельзя. Только весной, чтобы следить за ростом куста. При выборе саженцев нужно внимательно осмотреть кустик, как на фото. На нем не должно быть заболеваний, а корневая система здоровая и не повреждена. В обязательном порядке пред посадкой необходимо опустить саженец в питательный раствор с водой.
Выбор и подготовка участка
Правила посадки винограда сорта Аметист
Выбирая место для посадки учитывайте, что оно должно хорошо освещаться, не должны нависать тени и не быть сквозняков. Лучшее место – юг или юго-запад участка.
Аметист прекрасно развивается на черноземах или легких суглинках. Если почва супесчаная, ямка для посадки делается более глубокой. Глубина почвенных вод должна быть не менее 2,5 метра.
На месте посадки тщательно убираются все сорняки. Затем нужно выкопать ямку размером 0,8 х 0,8 х 0,8 м. Внести удобрения и полить трижды.
В лунку укладывается дренажный слой из битого кирпича, щебня, небольших камешков. Также необходимо внести перегной, калий, суперфосфат и азот. Затем ямка засыпается грунтом примерно на две трети.
Только после того, как почва утрамбуется (около 3-х недель) можно приступать к посадке.
Лучший период для высаживания
Как уже говорилось ранее, лучшее время для посадки – весна. Грунт прогрет и нет опасности весенних заморозков. При правильном уходе саженец отлично развивается и дает несколько побегов (до 4) уже в июне. Самый сильны оставляется, остальные нужно срезать.
Алгоритм посадки саженцев
После того, как подготовлена ямка и грунт в ней утрамбовался нужно приступать к непосредственной посадке саженца, который имеет земляной ком на корнях. Его помещают в лунку. Коневую систему нужно расправить и поставить рядом колышек. Ямка засыпается оставшейся землей и производится обильный полив.
Аметист новочеркасский достаточно хорошо приживается, но через неделю саженец нужно окучить для благополучного развития побегов.
История и характеристика сорта
Аметистовый — один из трёх гибридов, полученных скрещиванием дикого винограда с другими сортами, растущими в Волгоградской области. Для его создания сначала скрестили сорта Цимлянский чёрный и Амурский, этот результат затем повторно скрестили с Амурским. Автором является Александр Иванович Потапенко (1922–2010 гг.) — известный биолог, работавший во Всероссийском НИИВиВ под руководством брата, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Якова Ивановича Потапенко.
Знаете ли вы? Изучая Цимлянские виноградники, А. И. Потапов обнаружил, что на склонах, где растёт камыш, грунтовые воды не поднимаются на поверхность, поэтому такие места хорошо подходят для высаживания винограда.
Охарактеризовать Аметистовый можно так:
- Технический сорт, неукрывной.
- Происхождение европейско-амурское.
- Зимостойкость высокая.
- Минимальная температура воздуха — -32…-35°С.
- Рост высокий, за сезон может увеличиться до 2 м.
- Листья тёмно-зелёные, морщинистые, большие.
- Цветки обоеполые, мелкие, ароматные, оттенок жёлтый.
- Гроздь плотная, по форме напоминает цилиндр или конус. Средняя масса — около 250 г, максимальная — 700 г.
- Ягоды небольшие, около 13 мм в диаметре, цвет тёмно-фиолетовый, почти чёрный, покрыты плотной кожицей. Характерно наличие обильного воскового налёта.
- Мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость составляет 21–22%, может достигать 25%. Кислотность держится на уровне 6–7 г/л.
- Начало плодоношения — 2-й год жизни.
- Урожайность высокая, на 1 побеге может созреть 3–4 кисти, с куста можно получить 40–50 кг.
- Раннеспелый, созревает в конце августа.
- Устойчивость к вредителям и заболеваниям высокая.
- Преимущества сорта:
- пригоден для перевозки;
- устойчив к заболеваниям и вредителям;
- морозоустойчив;
- восстанавливается при повреждении морозами;
- хорошо приживается;
- высокоурожайный;
- обладает лечебными свойствами;
- большой выбор способов применения.
- Недостатки:
- высокий темп роста побегов, что затрудняет сбор урожая;
- необходимость высаживать растения мужского и женского типа.
Болезни и вредители
Замечателен сорт и хорошей способностью противостоять вирусным, грибковым и бактериальным заболеваниям. Его степень устойчивости к болезням приравнена к 2,5 балла.
Отмечена низкая подверженность плодов серой гнили, что позволяет урожаю долго находиться на лозе без потери качества.
Благодаря высокой устойчивости милдью, в процессе вегетации сорта требуется не более 2 опрыскиваний против этой болезни.
Помимо упомянутых выше заболеваний, виноград может подвергаться и таким как оидиум, хлороз, бактериоз, бактериальный рак, антракноз. В наших статьях вы найдете полную информацию о том, как бороться с ними и какие меры профилактики можно предпринять.
Виноград Аметист Новочеркасский мало подвержен воздействию ос.
На основании имеющихся характеристик сорта винограда Аметист Новочеркасский можно рекомендовать его для культивирования в самых разных регионах.
Оригинальный вкус, привлекательный внешний вид, хорошие лёжкость и транспортабельность позволяют выращивать сорт не только для личных нужд, но и в качестве товарного продукта.
Уборка и хранение урожая
Сорт относится к категории раннеспелых. Плоды начинают поспевать через 100-110 дней после появления первых почек. О спелости свидетельствует изменение окраски ягоды. Она становится темно-малиновой.
При уборке и хранении соблюдают основные правила:
- сбор проводят днем, в сухую погоду;
- после сбора все ягоды осматривают, подпорченные плоды убирают;
- плоды, которым необходимо дозревание, отбирают отдельно от остальных.
Виноград хранят в невысоких деревянных ящиках или подвешивают грозди к креплениям. Одним из способов хранения является опускание части лозы в воду. Этот способ подходит для тех, кто стремится сохранить большое количество ягод на длительный период времени без дальнейшей переработки.
Аметист Новочеркасский хорошо транспортируется за счет наличия толстой кожицы, которая не склонна к растрескиванию. Плоды сорта хранятся без потери качеств на протяжении 30-40 дней.
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ
Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа
Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки
В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.
Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются.
Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.
Лучшие сорта винограда на Украине
Мягкий, южный климат и длинное, жаркое лето позволяет выращивать самые разные сорта среднего, раннего и позднего винограда для использования в свежем виде, приготовления вина, соков, компотов, цукатов. Аркадия, Ливия, Восторг, Юлиан, Кодрянка — поспевают в середине июля. Мария Магдалина, Сфинкс, Чарли с крупными тёмно-фиолетовыми гроздями — популярные ультраранние сорта; следом созревают гибриды со светло-зелёными плодами — Богатяновский, Арамис, Ванюша, Ланселот, Любимый. В начале августа созревает Одесский сувенир, Сигма, Ромео, Страшенский. И под занавес лета собирают богатый урожай десетрных сортов Заграва, Сентябрина, Молдова; винных гибридов — Родничок, Изабелла, Альфа.
Описание устойчивости к болезням и холодам
Сорт Аметистовый морозоустойчив: способен выдерживать низкие температуры до -25°С. Стоит отметить исключительно высокую зимостойкость Новочеркасского. Он не только может выдержать мороз до 33 – 35°С, но и полностью восстановить урожайность при повреждениях весенними заморозками из числа спящих почек. Благодаря этому его можно выращивать в регионах с не очень теплыми климатическими условиями.
Имеет хорошую устойчивость к таким заболеваниям как милдью, оидиум и серея гниль. Оценка – около 2,5 баллов. Но специалисты советуют проводить профилактическое опрыскивание от заболеваний. Отметим, что Самарский вид менее устойчив, по сравнению с другими. Такими вредителями как осы и шершни виноград Аметист также повреждается не сильно.
Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда
Лидия — самый распространённый сорт универсального назначения, сочные, сладкие плоды которого с пряной шкуркой любят многие садоводы. Виноградная лоза получена из сеянцев дикорастущего Vitis labrusca. Благодаря мощному штамбу и декоративной лиане изабельный сорт распространился не только как столово-технический виноград, но и как декоративная культура. Урожайность — до 25–30 кг с куста. Средняя гроздь весит около 400 г. Перезревшие ягоды сыпятся и гниют, поспевший урожай (через 150–160 дней) – идеален для соков и вин.
Универсальный сорт Лидия
Созревает Лидия в середине сентября, но щипать первые ягоды начинаем уже в середине августа. Плоды становятся насыщенно-красными, сочными и ароматными, только немного кислят. Если нет альтернативы, в конце августа Лидия бывает достойным ягодным десертом на праздничном столе. Ягоды редко поражаются милдью и оидиумом, осы тоже не очень заинтересованы плодами из-за терпкости кожицы и кислинки мякоти. В конце сентября — в начале октября срываем последние грозди. В это время года они становятся очень ароматным, подбитые первыми заморозками, приобретают медвяный привкус и практически не горчат. Из таких «поздних» виноградных кистей получается изумительный компот, ароматный и насыщенный.
Лидия растёт на хорошо прогретом солнечном месте и всегда полита и подкормлена. Исключительно благодаря внимательному отношению ягоды обычного «среднего» универсального сорта не горошат, не трескаются, очень редко портятся и могут висеть вплоть до ноябрьских заморозков на лозе. Это продлевает свежесть и срок хранения урожая, который в благоприятные годы может превысить все среднестатистические цифры. Рекорд — 60 кг отборных ягод с 8-летнего куста. Но куст довольно мощный, сформирован одной стороной (двумя «плечами») на беседку, другой (2 ветви) — на металлической опоре, закреплённой на кирпичной стене жилого дома. То есть лоза находится в укрытом от ветров месте, берёт тепло от стены и регулярно получает полив отстоянной, тёплой водой и подкармливается органикой (до 6 раз за лето). Это обеспечивает стабильный урожай и сладость самых мелких и недозрелых ягод.
Несмотря на терпкую кожицу и наличие до 4 косточек, плоды винограда хорошо дополняют консервированный компот и варенье. Сложно считать, что сорт мало популярен из-за простоты дегустационных качеств и редких, лёгких гроздей. Неидеальный, простой вкус винограда Лидия любим за яркий, насыщенный аромат и сохранность плодов в помещении при температуре +15 +20°С до 2 месяцев.
Белый жемчуг венгерский универсальный сорт подходит для переработки и употребления в свежем виде. Янтарно — жёлтые, круглые плоды с тонкими мускатными нотками растут на конических гроздях. Лоза вызревает на 80%. Вес плодовой кисти — 150–200 г. Обрезка — на 6–8 почек. Сахаристость — 20%, кислотность — 7 г/л. Куст со средним сроком созревания (120–140 дней) выращивают в Беларуси и на Украине, на Урале и в Сибири, также в средней полосе России.
Универсальный Белый жемчуг
Столово-технический сорт Чёрный жемчуг родственник Магарачи, грозди около 300 г, ягоды — круглые, тёмно-синего окраса, с кислинкой и лёгким земляничным мускатом. Сахаристость — 24%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноград на 3–4 глазка, урожайность в благоприятные годы — до 15 кг с одного куста. Морозостойкий сорт отечественной селекции вывели в Туле специально для производства качественных десертных вин.
Сорт для еды и виноделия — Чёрный жемчуг
Мускат розовый — среднерослый столово-винный гибрид с гроздями до 0,2 кг, овальными, розово-красными ягодами с восковым налётом. Плоды ароматные, с цветочными нотками, часто используют для виноделия, они будут прекрасным ягодным десертом на столе. Урожайность средняя — 4–6 кг с куста. Сорт уязвим к перепаду температур, поражается мучнистой росой и требует плодородных почв и подкормок.
Виноградный сорт Мускат розовый
Шасла белая, розовая и мускатная — это разновидность винограда, которую чаще относят к универсальным сортам. Гибриды похожи в своих дегустационных характеристиках, Шасла белая (жёлто-белые, круглые ягоды, грозди весом 190 г) созревает раньше розовой (розово-малиновые плоды с плотной кожицей, вес кисти — 250 г); Шасла мускатная с жёлто-зелёными ягодами имеет земляничный привкус, зреет гораздо быстрей всех сортов этого подвида. Виноград со сладкими, сочными плодами отлично смотрится на столе и при дегустации нередко высоко ценится за мускат и сахаристость. Для вина пригодны все виды винограда Шасла. Морозстойкие и нетребовательные виноградные гибриды подходят для зоны рискованного земледелия — Подмосковье, Петербург, Башкирия, Удмуртия, Сибирь и Дальний Восток.
Возможные проблемы при выращивании
Сорт практически не болеет и не поражается вредителями, даже осы не считают его привлекательным. Однако с целью профилактики его стоит опрыскать препаратами от оидиума, серой гнили, милдью:
- оидиум — грибковое заболевание, для которого характерно наличие мучнистого налёта на растении, тёмных пятен, запаха тухлой рыбы, усыхание. Для профилактики весной и летом используют раствор коллоидной серы и бордоской жидкости, молотую серу, осенью — железный купорос;
- серая гниль — действие грибка-возбудителя приводит к появлению серого пушистого налёта на частях куста, усыханию растения. Для профилактики весной опрыскивают «Микфломом» или «Фольпаномом»;
- милдью — возбудителем является грибок, характеризуется наличием светлых, жирных на ощупь пятен на листьях. С этим заболеванием успешно борются «Эфаль» и «Строби».
Все эти заболевания способны привести к потере урожая и снижению устойчивости к холоду у растения.
История выведения сорта
Относится этот виноград к белым столовым бессемянным сортам европейского типа. Украинские селекционеры получили данную разновидность винограда после скрещивания сорта Магарач 417 (потомок Муската раннего де Майдейра и Халили белого)с сортом Магарач 653 (от Мадлен Анжевин и Якдона).
Сорт первоначально был выведен для культивирования в Крыму, однако, практика показала, что его можно с успехом выращивать также и в других южных областях Украины и России, а при условии достаточного укрытия и в более северных регионах. Предназначен этот виноград как для употребления в свежем виде, так и для сушки.
К виноградам без семечек относятся также Коринка Русская, Аркадия и Аттика.