Описание сорта винограда Красень — как поднять урожайность

Виноград Красень: описание сорта

Кусты сорта Красень сильнорослые. Дефицита в продаже черенков не наблюдалось. Почки с хорошим распусканием. Все почки являются плодоносными, плодоносят даже из замещающих. Соцветия дружные. Необходимо сформировывать рукава из пасынков.

К сильнорослым сортам также относятся Ландыш, Байконур и Аюта Павловского.

Виноград может отлично себя чувствовать при точной компактной формировке. При крупной формировке грозди могут быть мелкими и невзрачными. На концах куста наблюдались мощные побеги. Внутри куста – побеги средние, могут не достигать 30 сантиметров. Замечались грозди на пасынках второго порядка.

Сок окрашен в темный цвет. Плоды размером 12х7. Ягоды овально-круглые, темно-фиолетового, почти черного цвета.

Среди сортов с темными ягодами стоит обратить внимание на Молдова, Блек Фингер, Бычий глаз. Большая часть ягод может быть с небольшими мягкими рудиментами, достигающими не более 1-2 миллиметров

Некоторые виноградари, из-за мелких рудиментных ягод, сравнивают его с абсолютным кишмишем. Шкурка тонкая, но очень прочная. Мякоть мясисто-сочная

Большая часть ягод может быть с небольшими мягкими рудиментами, достигающими не более 1-2 миллиметров. Некоторые виноградари, из-за мелких рудиментных ягод, сравнивают его с абсолютным кишмишем. Шкурка тонкая, но очень прочная. Мякоть мясисто-сочная.

В начале созревания ягод отмечается пасленовый привкус, который по мере созревания, постепенно исчезает. Сорт обладает интересным богатым вкусом, похожим на мускат. Сахаронакопление сорта 30 г/100 см3. Выход сусла составляет 78%.

Фото винограда «Красень»:

Крупный виноград: Ландыш, Преображение, Столетие.

За такими ягодами нужен особый уход. Самым важным в технологиях выращивания таких сортов — недопущение растрескивания плодов вследствие чрезмерной влажности и полива.

Ландыш.

Среднеранний виноград (срок вегетации до 137 дней). Гроздь около 1,5 кг. Виноградинки как овал, с цветом янтаря, больших размеров.

Большая сопротивляемость к болезнетворным микроорганизмам. Морозоустойчивый сорт. Можно долго хранить, при этом виноградинки не теряют своих качеств.

Преображение.

Принадлежит к столовому винограду. С момента распускания почек до сбора проходит 125 суток. Внутри ягода рыхлая, кисть весит почти 2,7 кг. Крупных размеров виноградина, формой овала и нежно-розового цвета. Корневая система очень развита и куст вырастает большим, с сильной лозой.

В соке процент сахара высокий, но присутствие кислоты дает сладко-кислый вкус. Со взрослого куста можно собрать урожай почти 22 кг.

Столетие.

Созревает рано. Гроздь напоминает конус, при полном созревании может весит около 1,45 кг. Виноградины желто-зеленые, вытянутые. Аромат плодов с привкусом мускуса. Если правильно ухаживают, то собирают отличный урожай. Зимоустойчив: без дополнительного укрытия может переждать кратковременное похолодание в 23 мороза. Неплохой иммунитет.

Болезни и вредители

Виноград Красень подвержен заболеваниям и вредителям. Поэтому необходимо проводить работы по предотвращению их развития. К наиболее распространенным относятся:

Мильдью полностью поражает растение. Основным признаком является скручивание листьев. Также на листовой пластине появляются коричневые и желтые пятна. Лучшим способом устранения грибкового заболевания является обработка растения Антраколом, Ридомилом, Танос, Бордосской смесью, Хлорусом или Хлорокисью меди.

Мучнистая роса, или Оидиум поражает растение и плоды. Характерными признаками являются:

  • курчавость листьев;
  • белый или мучнистый налет на них;
  • черные пятна на плодах.

В борьбе с этим заболеванием используют бордосскую жидкость или фунгициды, которыми проводят обработку культуры, как и при милдью.

Серая гниль, следующее заболевание, которая покрывает ягоды. Растение можно спасти, применив Антракол, Ридомил, Купрокаст, Танос, Хорус и др.

Технология посадки

Виноград Красень считается легким в адаптации сортом. При правильном уходе куст быстро приживается в грунте и начинает плодоносить на 1-2 год после посадки. Весной его сажают в подготовленные лунки и обильно поливают водой.

Качественный саженец первого сорта должен иметь 3-4 корешка. Толщина их основания не тоньше 2 миллиметров.

Подготовка участка и посадочной лунки

Винограду требуется большое количество солнечных лучей. По этой причине его всегда высаживают весной, а яму для саженца готовят с осени. На дно погружают дренаж, плодородный слой грунта, удобрения. Если лунка не была подготовлена осенью, то можно это сделать в теплое время года. В такой ямке саженец будет приживаться дольше.

Сроки и правила посадочных работ

Лучшая температура для посадки винограда от 5 до 15 градусов тепла. Не стоит торопиться и сажать гибрид, если есть вероятность весенних заморозков. Оптимальный месяц для высадки саженцев в грунт – конец марта или начало мая. Также кусты можно посадить теплой осенью, но не позднее начала октября.

Виноград Скоренский красный

Виноградная лоза считается одним из самых древних культурных растений, хотя за
прошедшие века растение почти не изменилось. Из винограда делают вино, соки, варенье, едят свежим и сушеным. Кроме замечательных питательных качеств он обладает целым рядом других достоинств и высоко ценится как диетический и лечебный продукт.
Виноград насчитывает несколько тысяч сортов. В странах содружества, на территории бывших республик СССР, выращивается около трех тысяч сортов. Всемирную славу обрели виноградники Крыма, Молдовы, Азербайджана.

Агротехническая характеристика сорта

Сорт Скоренский относится к столовым сортам позднего срока созревания, созревшие кисти спокойно выдерживают все сезонные воздействия осени и наступающей зимы, сохраняя цельность ягоды. Сорт выведен в Молдове.
Побеги хорошо созревают, куст обладает большой силой роста с коэффициентом плодоношения до 1,8.
Ягода крупная, красно – фиолетовая, удлиненной формы, содержание сахара – до 17 %. Гроздь, поначалу рыхловатая, на момент созревания становится плотной и тугой. Мякоть виноградин мясистая, насыщенная, но вкус гармоничный, простой. Сорт является лидером среди красных сортов по содержанию аминокислот.
Практически не подвержен атакам насекомых и птиц, благодаря чему весь период созревания вплоть до уборки урожая сохраняет целостность ягод.

Другие агротехнические показатели сорта:

  • Обрезка – от 8 до 10 глазков;
  • Нагрузка на куст – до 50 побегов;
  • Созревает в течение 160 дней;
  • Гроздь тяжелая, крупная, вес достигает 900 гр.;
  • Морозостойкость – до -24.

К столовому винограду относятся те сорта, которые выращиваются для употребления в свежем виде. Столовый виноград выращивается во многих странах мира, составляя в некоторых случаях значительную статью их государственного экспорта.
Для разведения Скоренского сорта необходимы особые условия климата, а так же определенный рельеф местности и вид почвы. Любит солнце и влажную почву, поэтому родиной лучших и самых популярных сортов являются южные страны. На севере культивируются светлые сорта.

На заметку начинающим виноградарям

Выбирая черенки определенного сорта для посадки на участке, нужно учитывать следующие составляющие:

  1. Назначение
  2. Урожайность
  3. Период созревания
  4. Морозоустойчивость
  5. Степень сопротивляемости болезням.

Виноградная лоза имеет разную степень сопротивляемости болезням и бактериям, их вызывающим. Скоренский красный устойчив к грибным болезням – серой гнили, мильдью, оидиуму. Для эффективной защиты сорта от поражения специалисты советуют внимательно изучать биологию возбудителя и в соответствии с полученными данными осенью проводить необходимые агротехнические работы.

Чем полезен красный виноград

Красные сорта, в том числе Скоренский, обладают целым набором замечательных достоинств.
Во – первых, ягоды содержат витамины группы В, благотворно влияющих на работу нервной системы.
Во – вторых, красный виноград обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами.
В третьих, благодаря наличию некоторых соединений, красный виноград обладает способностью снижать риск онкологических заболеваний.
Также, благотворное влияние оказывает красный виноград на работу желудочно – кишечного тракта, улучшается состояние желудка при проявлениях язвы и гастрита.
Экспериментально доказан факт полезности винограда при восстановительном лечении от нервных расстройств и всякого рода стрессов. Значительную помощь красный виноград оказывает больным при лечении сосудов, суставов, печени и почек.
Виноград присутствует в жизни человека не одно столетие. Он завоевал признательность и любовь благодаря не только своим изысканным и своеобразным вкусовым качествам, но и замечательной способностью участвовать в лечебных, кулинарных и косметологических мероприятиях в жизни человека. Красный сорт столового винограда Скоренский является достойным представителем своего класса и завоевывает все большую популярность среди знатоков виноградного дела.

Выращивание и уход

Красень отлично черенкуется.

Если сделать её компактной, то урожай существенно увеличится. А также на урожайность влияет полярность роста, поэтому сажают около навесов или шпалер. Таким образом, более мощные ветви нужно располагать на нижних уровнях.

Полив

Для молодого саженца главное – своевременный и обильный полив.

Однако сначала нужно подвязать каждую лозу к беседке или планке.

Первую трёхлетку необходимо делать корневой полив. Около куста нужно вкопать небольшой отрезок трубы и вливать по несколько вёдер не очень холодной воды. Перед поливом в ведро нужно насыпать 0,5 л древесной золы, которая является своего рода подкормкой.

Второй полив необходим растению перед цветением. Третий проводится в период появления плодов.

После чего полить нужно непосредственно перед зимовкой. Более взрослый виноград нуждается в одном единственном поливе перед зимовкой.

Подкормка

Второй год вегетации.

После этого времени начинается период плодоношения, поэтому ветви требуют множество питательных веществ. Сорт предпочитает органические подкормки, например птичий помёт в концентрации 1/15, коровий навоз в концентрации 1/10, компост или торф. Можно использовать минеральные удобрения: мочевину, аммиачную селитру, калий-фосфорные удобрения.

Подкормку осуществляют в несколько этапов.

  1. После зимовки. Вносится 30 г калия, 40 г фосфата и 45 г селитры. После этого нужно присыпать куст почвой;
  2. Перед цветением. Для этого этапа нужно подготовить раствор органического удобрения. Разведённый навоз настаивают 14 дней, после чего вносится 25 г суперфосфата и 15 г калия на 10 л раствора;
  3. Перед созреванием. Нужно вносить 20 г калия и 50 г суперфосфата под каждый кустик винограда.

Если не остановить подкормки в июле, созревание плодов будет замедляться. При этом если перекормить, то образование гроздей может даже не начаться.

Обрезка

Формовка куста винограда на два рукава.

  1. Весной при температуре воздуха 5–7 °C, удаляя повреждённые участки ветвей.
  2. Летом проводится пасынкование и обрезка лишних веточек для лучшего доступа воздуха и света.
  3. Осенью после сбора урожая удаляются плохие побеги.

Описание и характеристики

Крупные грозди.

Размер ягод.

  • При полном созревании вес гроздей достигает 600–1000 грамм, однако средний вес до 700 грамм.
  • Ягоды немного вытянутые, но относительно круглые с фиолетово-синим оттенком.
  • Вкус довольно лёгкий с нотками паслёна и муската.
  • Оболочка тонкая, но прочная, поэтому ягоды практически не лопаются.
  • Мякоть редко имеет рудименты размером до 2 мм, но при пережёвывании не чувствуются и не ухудшают общий привкус винограда.
  • Сок имеет насыщенный тёмный цвет с немного терпким ощущением.

Сроки созревания

Для еды Красень уже созрел, а для вина будет готов через месяц.

Время вызревания достигает 140 дней и зависит от климатических условий выращивания. В южных регионах сорт вызревает в середине-конце августа, северных – в середине сентября. Для производства вина его передерживают до конца сентября, если использовать в качестве еды, то грозди можно срезать раньше.

Возможности сорта

В южных широтах лозу пускают на арку и используют для затенения двора.

А за счёт высокой морозостойкости, перемёрзшие почки всё равно способны полностью созреть и приносить высокий урожай.

Если брать в расчёт промышленное выращивание, то на 1 гектар полагается около 180 центнеров.

Основной особенностью винограда является выдерживание кустом высокой нагрузки собственного веса, при этом внешний вид и качество ягод ничуть не страдает. Одна ветвь может выдерживать 3 средние и две крупные грозди до 900 грамм, сроки вызревания не увеличиваются.

Отличная морозостойкость

Почка перезимовала под простым укрытием из мешковины.

При выращивании в тёплых регионах его не укрывают, в холодных можно не укрывать, но если сильные морозы, то лучше перестраховаться и защитить от промерзания.

Регионы для возделывания

Но также отличный урожай выходит в Киевской или Черкасской области, а также в Ростовской или Воронежской области. Высокая морозоустойчивость позволяет хорошо расти в таких регионах, как Омск, Новосибирск, Тюмень или Барнаул.

Описание внешних признаков и качественных характеристик винограда


Одна гроздь Красеня может достигать 0,5-0,7 кг

Сорт Красень обладает мощными побегами с хорошо распускающимися почками, плодоносность которых очень высокая. Винограду подходит аккуратная плотная компоновка. Если формировка будет крупной, то грозди измельчают, а побеги станут неравномерными. Кусты отличаются хорошей плодовитостью и выдерживает нагрузку двух кистей на лозу.

Устойчивость к морозам повышенная. Виноград способен выдержать понижение температуры до 26 градусов. На юге укрытие на зиму не требуется. На севере сорт следует укрывать на зимний период соломенными лапниками, чтобы не допустить вымерзания корневой системы.

Красень характеризуется достаточно крупными среднерыхлыми гроздями с ягодками небольших размеров. Средняя масса грозди достигает 600-700 грамм, но может доходить и до килограмма. Гроздь имеет форму острого конуса.Ягоды округлые или слабоовальные, некрупные, имеют темную сине-фиолетовую окраску, доходящую почти до черной. Мякоть мясисто-сочная, обладающая интересным вкусом, который по мере созревания может меняться от легкого пасленового на оттенки, напоминающие мускат. Сок ягод хорошо окрашен, шкурка довольно тонкая, но очень прочная. Небольшие (до 1-2 мм), мягкие, еле ощутимые рудименты косточек могут встречаться в значительной части виноградин, однако большинство садоводов причисляют сорт к кишмишам.

Предлагаем ознакомиться Бордосская смесь: приготовление, обработка, безопасность — ВОДОВОРОТ ПОЛЕЗНОСТЕЙ

Лучшие французские сорта винограда

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие урожайные сорта помидор с описанием и фото
  • Чем кормить гусей зимой и летом
  • Сорт абрикоса Черный принц
  • Какую выбрать машинку для стрижки овец

Самые известные красные сорта винограда выращиваются по всему миру. Франция – одна из немногих стран, где были созданы сорта красного винограда, используемые с давних времен до современности для изготовления лучших красных вин. Описание французских сортов красного винограда:

Виноград Мерло

  • «Каберне Совиньон» относится к благородным виноградам. Это самый известный во всем мире красный сорт, так как по его имени названо дорогое и вкусное красное вино. Создан еще в XVII веке во Франции, а именно в провинции Бордо. Кусты среднерослые, грозди цилиндроконические, не рыхлые. Виноград шарообразный, средний по размеру, практически черный. Кожура плотная, мякоть очень сочная. Вкус кисло-сладкий. Ежегодно с плантаций собирается 6-8 т/га. Имеется устойчивость к гниению.
  • «Мерло» иногда именуется как «Пикард» и «Лангон». Это второй по значимости и распространенности вид красного винограда. Имеет повышенную и ежегодную урожайность. Устойчив к гниению, милдью, но часто поражается оидиумом. Средне восприимчив к засухе и морозам. Грозди конические, до 150 г, ягоды круглые, черного цвета.
  • «Каберне Фран» – красный сорт винограда, имеющий широкое распространение по всему миру – входит в двадцатку самых популярных сортов в мире. Выращивается во Франции с XVII века. Раннепозднего срока дозревания, до полной спелости необходимо 145 дней. Кустики мощные, листья крупные. Грозди средние по размеру, удлиненные, средней рыхлости. Ягоды шаровидные, черного окраса с налетом. Урожайность – 35-50 ц/га.
  • «Карменер» – старинный сорт, который был получен много лет назад в Бордо. Также известен, как Гранде Видуре. Среднего срока поспевания. Кусты большие, растут быстро с малыми гроздями винограда. Ягоды малые, шаровидные, сине-черного окраса. Вкус сочный, насыщенный, травянистый, что всегда отражается и на вине. Главные недостатки – осыпаются завязи, сорт боится сквозняков, тяжелого грунта.
  • «Сира» – благородный сорт винограда, от носящийся к группе красных. Выведен во Франции (долина Роны). Имеет средний срок созревания. Кусты большие, листы среднего размера, округлой формы, трех или пятилопастные. Грозди небольшие, удлиненной формы, не рыхлые. Ягоды средней массы, удлиненные, черного окраса. Урожайность небольшая, но стабильная. Имеется умеренная устойчивость к грибковым заболеваниям.

Описание сорта винограда Красень

Дачник перед посадкой нового сорта должен изучить описание вида. Эта информация поможет не допустить ошибок при выращивании растений. Кроме того, понять, подходит ли сорт под предпочтения и запросы семьи.

История селекции

Выведен в научном институте винограда и вина Магарач. Ялтинские ученые соединили виды культуры, обладающие положительными характеристиками.

Гибрид двух сортов:

  • Сверхранний Магарач;
  • Магарачинский Антей.

От своих родителей сорт перенял все положительные характеристики. Они же являются достоинствами винограда Красень.

Внешний вид

На кусте располагается множество кистей, ягодки находятся плотно друг к другу. Внешний вид у гроздей привлекательный. По этой причине сорт нередко выращивается на продажу. Средний вес кисти 500-700 г. Сами ягодки синего цвета, кожица тонкая, но крепкая. Сок у винограда насыщенного темного цвета. Вкус сложный. Внутри наблюдается наличие зарождающихся косточек, которые совсем не ощутимы во время еды.

Виноград Красень способен дать две грозди на одной лозе. Побеги мощные, почки распускаются хорошо. Плодовитость ежегодная. Урожайность зависит от формирования куста.

Плюсы и минусы сорта

Обладание большим количеством положительных характеристик дает возможность сорту стать фаворитом на участке. Те, кто уже получил первый урожай, обязательно посоветуют сорт своим знакомым.

  • высокая урожайность;
  • засухоустойчивость;
  • нетребовательность к составу грунта;
  • неприхотливость;
  • стабильный, ежегодный урожай;
  • универсальность использования;
  • отсутствие косточек;
  • подходит для выращивания в промышленных масштабах;
  • долго хранится и переносит перевозку.

  • требовательность плотной формировки;
  • сорт подвержен мучнистой росе.

Перечисленные свойства зависят от технологии посадки и выращивания. Правильно посаженные растения дадут больше урожая.

Рейтинг лучших

Сложно среди такого огромного количества сортов выделить лучшие, и этот рейтинг каждый год может меняться. Ведь каждый год виноградари выводят новые сорта, стараясь создать такие, чтобы они максимально соответствовали самым высоким требованиям: отличались приятным вкусом, давали ежегодно хороший урожай, были устойчивы к заболеваниям и заморозкам, долго хранились и подлежали транспортировке.

«Изабелла» – один из старейших и широко распространенных сортов. Он считается универсальным, то есть столово-техническим. Из него делают вино, соки, употребляют в свежем виде. Он не требует слишком сложного ухода, но при этом урожай всегда радует садоводов. Если правильно ухаживать за лозой, можно получить кисти весом свыше двух килограммов. Ягода имеет насыщенный синий цвет, созревает в октябре. Многие садоводы, особенно в регионах с суровым климатом, предпочитают выращивать неукрывные сорта. «Изабелла» к таким и относится. Она выдерживает температуру до -30 градусов. Но если свирепствуют такие морозы постоянно, лучше все же подстраховаться и укрыть лозу. Морозы до -20 градусов это сорт переносит стойко.

Сорт «Виктор», напротив, нужно обязательно укрывать на зиму, и укрывной материал снимают не раньше апреля, когда риск наступления заморозков будет нулевой. Ягоды созревают рано, имеют розоватый оттенок. Сорт нуждается в подкормках, своевременном поливе и достаточном количестве солнца.

«Рошфор» относится к сортам раннего созревания, у него плотная кожура и мясистая мякоть. При правильном уходе, который заключается в регулярных подкормках, обрезке и оптимально подобранном участке, он дает хороший урожай. Стойкость к заболеваниям нельзя назвать высокой, поэтому «Рошфор» нуждается в дополнительной защите.

«Кристалл» подходит и для употребления в свежем виде, и для изготовления соков. В промышленности он применяется для производства сухих вин. Его ягоды почти белые или бледно-желтые, грозди небольшие, их вес – всего лишь около 200 граммов.

«Байконур» получен благодаря слиянию сортов «Красотка» и «Талисман», от которых он взял лучшие качества. Среди них – хорошие урожаи, прекрасный вкус, крупные грозди, иммунитет к заморозкам, раннее созревание. Сорт выведен всего лишь пять лет назад, но его по достоинству оценили виноградари разных регионов.

«Лидия» – распространенный сорт как у садоводов, так и в промышленном применении. Он подходит для производства соков и вин. Розовые крупные ягоды имеют плотную шкурку, что позволяет транспортировать виноград на дальние расстояния. Но после созревания грозди на кусте не оставляют, поскольку они могут опасть.

Рейтинг лучших

Сложно среди такого огромного количества сортов выделить лучшие, и этот рейтинг каждый год может меняться. Ведь каждый год виноградари выводят новые сорта, стараясь создать такие, чтобы они максимально соответствовали самым высоким требованиям: отличались приятным вкусом, давали ежегодно хороший урожай, были устойчивы к заболеваниям и заморозкам, долго хранились и подлежали транспортировке.

«Изабелла» – один из старейших и широко распространенных сортов. Он считается универсальным, то есть столово-техническим. Из него делают вино, соки, употребляют в свежем виде. Он не требует слишком сложного ухода, но при этом урожай всегда радует садоводов. Если правильно ухаживать за лозой, можно получить кисти весом свыше двух килограммов. Ягода имеет насыщенный синий цвет, созревает в октябре. Многие садоводы, особенно в регионах с суровым климатом, предпочитают выращивать неукрывные сорта. «Изабелла» к таким и относится. Она выдерживает температуру до -30 градусов. Но если свирепствуют такие морозы постоянно, лучше все же подстраховаться и укрыть лозу. Морозы до -20 градусов это сорт переносит стойко.

Сорт «Виктор», напротив, нужно обязательно укрывать на зиму, и укрывной материал снимают не раньше апреля, когда риск наступления заморозков будет нулевой. Ягоды созревают рано, имеют розоватый оттенок. Сорт нуждается в подкормках, своевременном поливе и достаточном количестве солнца.

«Рошфор» относится к сортам раннего созревания, у него плотная кожура и мясистая мякоть. При правильном уходе, который заключается в регулярных подкормках, обрезке и оптимально подобранном участке, он дает хороший урожай. Стойкость к заболеваниям нельзя назвать высокой, поэтому «Рошфор» нуждается в дополнительной защите.

«Кристалл» подходит и для употребления в свежем виде, и для изготовления соков. В промышленности он применяется для производства сухих вин. Его ягоды почти белые или бледно-желтые, грозди небольшие, их вес – всего лишь около 200 граммов.

«Байконур» получен благодаря слиянию сортов «Красотка» и «Талисман», от которых он взял лучшие качества. Среди них – хорошие урожаи, прекрасный вкус, крупные грозди, иммунитет к заморозкам, раннее созревание. Сорт выведен всего лишь пять лет назад, но его по достоинству оценили виноградари разных регионов.

«Лидия» – распространенный сорт как у садоводов, так и в промышленном применении. Он подходит для производства соков и вин. Розовые крупные ягоды имеют плотную шкурку, что позволяет транспортировать виноград на дальние расстояния. Но после созревания грозди на кусте не оставляют, поскольку они могут опасть.

«Красотка» не отличается слишком высокой урожайностью, зато дает плоды стабильно, ягоды от темно-розового до фиолетового оттенков, на вкус сладкие, с легкой ноткой ванили. Данный сорт не боится морозов в пределах до -20 градусов, ему не страшны чрезмерное количество солнечных лучей. Но ягоды склонны к лопанию, поэтому желательно не перегружать кусты, а следить за тем, чтобы грозди размещались равномерно. Для этого нужно вовремя обрезать виноград и собирать урожай по мере его созревания.

Описание и характеристика

Виноград Красень является столовым и техническим сортом. Он созревает около 140 дней. В южных регионах урожай можно собирать в конце августа.

Внешний вид

Кусты данного сорта сильнорослые, почки ярко выражены и хорошо распускаются. Грозди винограда крупные остроконусные со среднерыхлой структурой из некрупных плодов. Вес одной грозди составляет от 500 до 700 грамм. Виноградинки обладают черным оттенком.

Плодоношение

Все почки винограда приносят плоды. На юге урожай уже можно собирать в последних числах августа, а на севере – в сентябре. Чтобы плоды были идеальны для изготовления винной продукции, сбор откладывают на 14-20 дней. Это необходимо для перезревания ягод.

Цветение и опыление

Цветки винограда Красень опыляются перекрестно (пыльцой другого куста). В редких случаях они самоопыляются (использование собственной пыльцы). Переносится пыльца чаще всего насекомыми и ветром.

Период цветения длится от 8 до 14 дней в зависимости от региона. Цветет сорт Красень обычно с мая по конец июня. Известно, что бутоны раскрываются за 6-11 часов. Благодаря летней погоде и температуре от 15 до 30 ⁰С образуется множество завязей.

Сроки созревания

Сорт относится к среднеспелым, созревает на протяжении 130-140 дней. Чем севернее регион произрастания кустов, тем дольше будут созревать ягоды. В наиболее холодной местности урожай можно собрать в середине сентября, а для виноделия к концу сентября.

Описание и тонкости выращивания винограда сорта Совиньон

Читать

Урожайность и вкусовые качества

Степень урожайности сорта высокая. С одной ветки может получиться две лозы весом от 500 до 800 грамм. С 1 га земли выходит приблизительно до 180 центнеров винограда. Вкус ягод гармоничный мускатный. У незрелых виноградин присутствует пасленовый привкус, но при полном созревании он исчезает. Мякоть содержит большое количество темного сока. Выход сусла достигает до 80 %.

Где применяют ягоды

Сахаристость ягод достигает 29 %. Помимо применения сорта Красеня в виноделии из него делают множество домашних заготовок. Ягоды Красеня применяются в кулинарии:

  • виноградное пюре;
  • замороженные плоды в морозилке на зиму;
  • изюм;
  • морсы и компоты;
  • джемы и варенья.

В 2008 году Красень был отмечен в Реестре сортов для профессионального применения.

Высокая морозостойкость

Сорт приживается в северных регионах России, таких как Омская, Новосибирская и Барнаульская области. Это связано с его морозоустойчивостью, например, кусты могут пережить зиму при -25 градусном морозе.

Подвержен ли сорт вредителям и болезням?

Красень часто подвергается грибковым инфекциям и плесени. Фермеры обрабатывают кустарники фунгицидами до 4 раз за сезон. Чаще всего виноград поражает мучнистая роса. Если кусты заразились, им потребуется произвести обрезку больных веток.

Описание качественных характеристик

Красень – сорт среднего срока вызревания. Чтобы получился хороший урожай, растению необходимо в среднем от 136 до 145 дней при сумме активного тепла не менее 2900-3100 градусов. Сроки созревания зависят от места выращивания и перспектив дальнейшего применения ягод. Так, например, в южных областях полное созревание достигается уже к середине августа, а в более северных – только к началу сентября.

К тому же, специалисты рекомендуют выдержать ягоды подольше, вплоть до середины сентября, в том случае, если виноград пойдет на изготовление вина.Кусты данного гибрида отличаются сильнорослостью. Плодоносность почек высокая, практически стопроцентная. Даже замещающие почки могут плодоносить.Сорт характеризуется высокой урожайностью – до 180 центнеров на гектар.

Его особенностью является также и то, что он прекрасно может выдерживать повышенную нагрузку без ущерба для качества и сроков созревания урожая. По наблюдениям садоводов, способен вынести нагрузку по две грозди на одну лозу.Еще одним преимуществом данного винограда является его повышенная морозоустойчивость (до минус 22-26 градусов), благодаря которой Красень можно выращивать как неукрывную культуру в южных регионах.

Виноград размещаем на арке

При выборе формы размещения на арке приветствуется горизонтальный кордон.В начале формируем также штамб. Когда стрелки растут, две из них привязываем к опоре в течение роста.

Оставляем более крепкую лозу, а вторую обрезаем на 2 почки, формируем ветку замещения.

Когда лоза вырастет до нужной высоты, нам нужно согнуть ее в горизонтальное положение. Оставляем от ствола 9 глазков. Это и будет плечо (либо кордон). Остальное удаляем. Также удалению подлежит и ветка замещения.

При делании сделать двуплечий кордон, то согните 2 ветки в различные стороны.На второй сезон оставляем 5 плодовых пар. Причем ветки, растущие вниз, мы удаляем, кроме последнего. Если вы захотите удлинить плечо, то можно его задействовать.

Затем из двухпочечных веток делаем плодовые, т.е. из одного (направленного вниз) делаем ветку замещения – обрезаем на 2 почки, а вторая будет плодовой веткой – оставляем 5—7 почек.

Лозу, которая от плодоносила удаляем. Из ветки замещения будем формировать новую. Эта процедура повторяется каждый год. От плодоносившую лозу срезаем, а новую растим из ветки замещения.

Все о винограде красень

Представителем бессемянного неприхотливого и высокоурожайного сорта винограда с широким спектром применения выступает Красень. Он хорош как в сыром виде, так и в букетных композициях десертного вина и алкогольной сери «Магарач».

Бессемянный сорт винограда Красень

Сорт Красень отличается устойчивостью к распространенным виноградным болезням, вредители обходят его стороной и растет виноград повсеместно.

Столово-технический сорт Красень применяют в кулинарии, как сырье для варений, фруктовых пюре и напитков. В виноделии из винограда изготавливают ароматные сладкие и полусладкие вина высшего качества, в том числе и «Кагор».

Высоко оценили качественные и количественные характеристики сорта .

Виноград не содержит семян в мякоти, что делает его применение крупномасштабным, благодаря чему он внесен в Реестр сортов для использования на профессиональном уровне.

Описание внешних признаков и качественных характеристик винограда

Сорт Красень характеризует изобилие крупны остроконусных гроздей среднерыхлой структуры, состоящей из небольших ягод. Вес грозди в среднем достигает 0,5-0,7 кг. Виноградины иссиня-черного цвета круглой формы.

Ягоды отличаются сочной мясистой мякотью с тонкой, но прочной кожицей и сложными вкусовыми характеристиками: от легкого палена до мускатного. В плодах содержатся недоразвитые семена размером не больше одного миллиметра, неощутимые при еде.

Ягодный сок насыщенного винного цвета.

Одна гроздь Красеня может достигать 0,5-0,7 кг

Виноград относится к среднеспелым сортам. Для вызревания ягодам необходимо 134-146 суток. На сроки созревания влияет и районирование — на юге грозди начинают срезать в августе, а на севере — в сентябре. При использовании ягод для приготовления вина сбор винограда откладывают примерно на месяц.

Сорт Красень обладает мощными побегами с хорошо распускающимися почками, плодоносность которых очень высокая. Винограду подходит аккуратная плотная компоновка. Если формировка будет крупной, то грозди измельчают, а побеги станут неравномерными. Кусты отличаются хорошей плодовитостью и выдерживает нагрузку двух кистей на лозу.

Устойчивость к морозам повышенная. Виноград способен выдержать понижение температуры до 26 градусов. На юге укрытие на зиму не требуется. На севере сорт следует укрывать на зимний период соломенными лапниками, чтобы не допустить вымерзания корневой системы.

Лоза генетически устойчива к патогенной флоре и фауне. Двух профилактических обработок бывает достаточно, чтобы Красень не пострадал от милдью, оидиума, корневой филоксеры и серой гнили. Не подвержен нападению насекомых-вредителей, ос и шершней.

Описание этапов агротехники выращивания

Внешний вид гроздей Красеня формируется в зависимости от типа формирования виноградной лозы. Правильное формирование позволяет добиться высокого плодоношения. Формировку куста осуществляют компактную, что усиливает рост лозы на верхушке.

Сорт винограда отличается полярностью — усиленным развитием верхних точек. Полярность можно менять, размещая сильные лозы ниже.

Красень отличается высокой урожайностью

Болезни и вредители

У Красеня высокая устойчивость к грибковым заболеваниям. В переводе на баллы возможность заразиться милдью составляет 2 балла. Столько же баллов составляет подверженность оидиуму, серой гнили, корневой и листовой филлоксере.

Несмотря на высокую сахаристость ягод, они не привлекают внимания ос.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий