Популярные виды уток

Содержание в домашних условиях

Как правило, описываемые птицы обладают прекрасным крепким иммунитетом и очень редко начинают болеть. Они нетребовательны к кормам, которыми питаются, и могут спокойно жить практически в любых условиях. Однако надо учитывать то, что дикие утки имеют от природы громкие голоса, а также могут летать, из-за чего им приходится время от времени подрезать крылышки. Вес они набирают довольно медленно. Есть несколько способов ловли этих птиц.

  • При помощи ловушки. Стоит взять высокую плетеную корзинку, зафиксировать сверху крышку со створками, раскрывающимися внутрь под весом утки. Обычно корзинки прикапывают у берега.
  • При помощи силков. Таким способом следует пользоваться опытным людям. Возле силка придется дежурить и следить, когда птица попадет в него лапкой. Действовать тут надо аккуратно, чтобы не навредить утке.
  • Руками. Если хорошо знать все особенности поведения диких уток, их можно поймать и собственноручно. Эти особи не слишком пугливы, особенно если живут в черте города и хорошо знают человека.

Если вам все-таки удалось поймать эту дикую птицу, следует поселить ее в чистом сарае или стандартном птичнике, обеспечить хороший уход. Специальные постройки подготавливать будет не нужно. Дикие утки могут легко ужиться с другими птицами, а иногда даже скрещиваются с иными породами

Птичник на зиму можно и не утеплять, но очень важно позаботиться о том, чтобы поголовье не страдало от сквозняков

Учтите, диким уткам обязателен выгул. На одну особь должно быть выделено не меньше 1 кв. м. Без водоема эти особи не живут. Если пруд, река или любой другой водоем находятся слишком далеко, то во дворе стоит расположить крупную емкость и наполнить ее водой. Разумеется, ее надо будет подвергать замене. Хватит одного раза в два дня либо по мере загрязнения. По поводу кормления было указано выше. Особым лакомством для диких уточек является рыбка, насекомые и личинки.

Разумеется, надо будет давать зерновые культуры, водную растительность, ракушки и мел, болотные растения. Нельзя давать этим птицам черный хлеб. Следите за тем, что вы предлагаете диким уткам – продукты ни в коем случае не должны быть подпорченными. Серьезный вред этим диким птицам могут принести заплесневелые угощения. Будьте внимательны, выбирая пищу для таких птичек. Если вы хотите, чтобы дикие утки радовали вас высокими показателями яйценоскости, то в их рационе обязательно должны быть определенные виды водорослей, благодаря которым они хорошо несутся:

ламинария;

Что касается кормления утят, то они будут кушать то же, что и цыплята. Исключением выступает только творог. Можно давать отварные яйца, порубленную зелень, мелко порезанную рыбку. Учтите, что утки растут в разы скорее, нежели простые цыплята. Им хватит всего пары месяцев, чтобы в размерах и весе сравниться с уже взрослыми представителями своей породы

Это важно учитывать, если вы планируете разведение данных диких птиц

В большинстве случаев с наступлением теплых сезонов начинается яйцекладка. Как только самка отложит яички, она сразу же сядет их высиживать. Утята появятся быстро. Без мамы за ними будет очень трудно уследить. Птенцы ведут себя активно, вылупляются шустрыми и юркими. Селезень обычно участвует в их выращивании, однако все, что ему надо делать, – это защищать выводок и вверенную ему территорию.

Как правило, дикие утки ведут себя довольно дружелюбно, и фермерам редко приходится переживать о том, что они улетят за пределы хозяйства. Они быстро привыкнут к хозяину и приспособятся к новым условиям. Едят уточки не так много, поэтому большие траты тут не понадобятся. Главное, не забывать о том, что диким уткам очень нужен свежий воздух. Они обязательно должны иметь простор для выгула

Также очень важно позаботиться о хорошем проветривании птичника, в котором дикие утки будут обитать. Кроме того, следует учесть, что дикие утки – птицы очень чистоплотные

В сарае всегда должно быть чисто и сухо, иначе им будет некомфортно.

О том, как разводить диких уток в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Крохали

Утка крохаль отличается от других видов узким клювом, оканчивающимся изогнутым к низу коготком. По краям клюва расположены заостренные роговые зубчики.

Большой крохаль

Этот вид обитает в лесной зоне. Вес достигает двух килограмм. На голове удлиненные перья, образующие у самки широкий двойной хохолок. «Зеркальца» белого цвета, клюв красный, ноги – оранжевые. Летом самца можно отличить по белым перьям на крыльях. Когда летящая птица взмахивает крыльями, она издает звуки, похожие на свист.

Средний крохаль

Для обитания выбирает северные части лесной зоны. Весит около килограмма. Клюв красный, ноги красновато-оранжевого цвета. На затылке развитый двойной хохолок. Летом самцы отличаются темной спинкой.

Чешуйчатый крохаль

Редкий вид, встречающийся лишь на юге Дальнего Востока. Внешне похожа на среднего крохаля. Отличается меньшими размерами, серым клювом и широким хохолком, более развитым у самок. Летом у самца на затылке остаются белые пятна.

Перелетные и оседлые виды уток

Многие виды диких уток, которые не улетают на зимовку, выбирают для постоянного проживания зоны теплого климата. Кряква относится к перелетным уткам, которые предпочитают жить на реках. Но не все кряквы мигрируют – есть и птицы, ведущие оседлый образ жизни.

Перелетают птицы небольшими стаями. Пары образуются осенью либо уже на зимовке, если особи зимуют вместе. Окончательно формирование пары происходит весной во время гнездования.

Виды гусей и уток, населяющих российские просторы, насчитывают десятки. Утки относятся к отряду Гусеобразные. Мигрируют в теплые края на зимовку: шилохвость, мандаринка, кряква, чирок-свистунок, пеганка, касатка, огарь и др.

Яичные породы уток

Птица с такой породной принадлежностью весит меньше мясных и универсальных уток. Зато их яичная продуктивность почти такая же, как у яичных кур.

Индийские бегуны

Даже начинающий птицевод, увидевший хоть раз уток этой породы, не спутает их с ее сородичами. Почему? Дело в уникальности экстерьера индийских бегунов.

Их можно визуально распознать по узкому корпусу (туловищу), постановке конечностей (как у пингвинов), маленькой голове и большому клиновидному клюву, тонкой и длинной шее, приподнятым перьям хвостового отдела.

  • Само название породы говорит, что речь идет о длинноногих утках.
  • Встречаются белые, пегие, пепельные (различных оттенков), черные бегуны.
  • Живая масса представителей породы: селезни – 2 кг, утки – до 1,8 кг.

Одно из очевидных достоинств породы – птица летом обходится обычным тазиком с водой. К тому же, такие утки хорошо переносят суровые зимы и не проявляют агрессии относительно птицы других пород и даже видов.

А теперь о самом главном – яичной продуктивности. Ежегодно самки способны давать более 330 яиц. По многим органолептическим свойствам яйца бегунов превосходят куриные яйца. Их масса достигает 80 грамм. Наверное, владельцы яичных кур начали завидовать.

Хоть порода и не блещет мясной продуктивностью, но мясо бегунов безвредно людям, страдающим ожирением. В мясе нем очень-очень мало жира (на то они и бегуны).

Почему важно заранее выяснить пол

Птичники, ставшие на увлекательную стезю разведения пернатых семейства утиных, знают, что своевременное распознавание пола является залогом успешного развития будущего стада и дает птичникам возможность повысить продуктивность поголовья. Определение пола птенца дает следующую информацию к размышлению:

  • оптимальное соотношение самок и самцов в стаде должно составлять 4:1 — если есть цель увеличить количество яиц, следует максимально приблизиться к этим показателям;
  • при разведении уток мясного направления необходимо увеличить количество самцов, поскольку на выходе они дают больше мяса — соответственно, можно на ранних стадиях вносить корректировки в процентное соотношение самок и селезней;

  • самцы обладают хорошей иммунной системой и меньше болеют — опять же, это повод задуматься об увеличении мужской части населения утиного потомства;
  • самкам присущ мягкий, спокойный характер, они усидчивы и редко летают — если обнаружилось большое количество уточек, следует заняться грамотным обустройством вольеров для их содержания.

Знание пола позволяет заранее составить подробный график питания и приобрести необходимые корма.

Внешние различия между самкой и самцом пекинской разновидности практически отсутствуют

Виды охотничьих собак

В зависимости от применяемой тактики различают следующие виды охотничьих собак:

  • борзые;
  • гончие;
  • норные;
  • лайки;
  • легавые;
  • спаниели и ретриверы.

Сильные, выносливые и быстрые. Подходят для безоружной охоты на зайцев и пушных зверей, на мелких копытных и даже лисиц. Такие породы обладают острым зрением, при беге развивают высокую скорость. Тактика у них следующая:

  • увидев дичь, собака, особенно на открытой местности, развивает огромную скорость в погоне;
  • преследовать может долго, а догнав, задушит зверя.

Это лучшие охотничьи собаки для промысла в степи, лесостепи и в лесной полосе. Однако, следует помнить, что нюх у борзых развит слабо, и чутьем они пользуются редко.

Этот вид создан для охоты на зайцев-беляков, русаков, лисиц и диких кабанов. К сильным качествам гончих относят: чуткое обоняние, выносливость и несгибаемую настойчивость в преследовании добычи. А охота проходит так:

  • отыскав по запаху след зверя, гончая поднимает лай и движется за дичью;
  • преследуя зверя, собака гонит его по направлению к хозяину, лаем давая понять направление движения;
  • охотник прячется в подходящем месте по ходу травли и стреляет добычу;
  • если гончая потеряет след, то замолчит, если нет – будет гнать зверя, пока его не убьет хозяин.

По характеру собаки эти дружелюбны, домашние звери и птицы им безразличны.

Маленькие, подвижные и юркие, предназначены для охоты на зверей, что живут в норах – на лис и барсуков. Но кроме этого, такие питомцы полезны при промысле зайцев-беляков, тетеревов, а также могут принести утку из воды. Тактика охоты простая:

  • забираясь в нору, собака гонит по ней добычу, вынуждая ту выскочить прямо на поджидающего охотника;
  • либо, что тоже случается, питомец просто выволакивает зверя из норы.

Одна из «универсальных» охотничьих пород. Эти собаки подходят для добычи уток, глухарей, диких кабанов, пушного зверя, лосей и медведей. Они имеют прекрасный нюх, выносливы и настойчивы. Действия на охоте следующие:

  • загоняя добычу, лайка молча преследует ее, а догнав, останавливает лаем, удерживает укусами до прихода хозяина, после же – отвлекает зверя на себя;
  • работая с птицей, собака заставляет ее подняться с земли на дерево, а в случае с утками – сама находит их, вынуждает взлететь, а потом приносит убитую дичь.

Очень выносливые, терпеливые породы, наделенные прекрасным чутьем. Подходят для охоты на пернатую дичь. Метод у них следующий:

  • почуяв птицу, собака медленно приближается к ней;
  • на близком расстоянии, но так, что дичь не видит ее, легавая принимает характерную стойку, указывая охотнику, где сидит добыча;
  • по команде она бросается на птицу, вынуждая взлететь, а потом находит ее и либо приносит, либо стойкой указывает местоположение.

Такой напарник хорош в охоте на лугах и даже на заболоченных местах.

Спаниели и ретриверы

Их также можно назвать в какой-то степени универсальными, поскольку они подходят и для охоты на пернатую дичь, и для добычи зайцев, а порой даже косуль.

У данного вида пород добрый нрав, они любят воду, что позволяет им и нырять за подбитой птицей, челюсти у них мягкие, а значит, дичь приносят, не повреждая. Инстинкт приносить добычу у этих собак врожден генетически. На охоте спаниели и ретриверы нужны для доставки и транспортировки пернатой дичи.

Шилохвость

Вид речных уток шилохвость свое название тоже заслужил благодаря физическим особенностям. Хвосты у самцов напоминают шило. Селезни гораздо крупнее самок. Имеют длинную белую шею. Ослепительно-белые у них также зоб и нижняя часть тушки.

С серенькой «супругой» самца утки шилохвость невозможно перепутать даже в темноте. «Говорит» он очень мелодично, и его «фрю» разносится на довольно большие расстояния. Самочка же умеет лишь тихо покрякивать в ответ…

Мир природы удивителен и многообразен, а дикие речные утки – это не только объект охотничьих желаний, но и красивые птицы, со своими интересными особенностями, милыми повадками и забавными привычками.

Питание

Питание уток зависит от разновидности. Большинство из них находят себе еду в воде. В рационе есть как растительная, так и животная пища, но соотношение компонентов разное. От питания зависят некоторые особенности поведения (в воде, полете и на суше), умения, строение клюва.

Кряквы едят водоросли, личинок, насекомых, которые обитают в верхних слоях воды. Они плохо ныряют, но опускают голову под воду на 20-30 см. Нырки, морянки, гаги питаются мелкой рыбой, икрой, моллюсками, живущими глубоко под водой. Потому они способны погружаться на долгое время и преодолевать значительные расстояния. Лучшие ныряльщики – крохали, которые едят живую рыбу и охотятся за ней под водой, проделывая сложные маневры.

Птицы, которые питаются преимущественно растительной пищей, имеют развитые роговые пластины по бокам клюва. Они набирают в рост воды вместе с остатками водорослей и личинками, затем фильтруют ее через пластины. Еда остается во рту и заглатывается. Кончик клюва расширен, чтобы удобнее было щипать растения. Если основная еда – рыба, то роговые пластины крупные, заостренные, что повышает способность удерживать скользкую добычу.

Породы диких уток, живущие в умеренном климате и не совершающие миграций, осенью и зимой переходят на питание растениями. Животные корма в холодное время года почти недоступны. Птицы, которые совершают перелеты, имеют почти одинаковое меню круглый год.

Описание породы

Кряква – это дикая утка, семейства утиных. Птица довольно крупная, но невысокая. Вес обыкновенной кряквы в пределах 0,8-2 кг. Самки всегда меньше, они редко превышают 1,5 кг. При этом вес особи зависит от периода года, питания. Наибольшего веса кряква достигает осенью, а меньше всего весит весной. Длина тела самца – 50-68 см, самки – до 58 см. Размах крыльев в пределах 0,8-1 метр. Хвост довольно короткий. Голова крупная. Клюв плоский, массивный.

Фото американской черной кряквы

Оперение самца всегда ярче, чем у самки. Голова и шея у них темно-зеленая с переливами, ниже идет светлая полоса. Ноги оранжевого цвета или почти алые. Клюв оливкового цвета. Самки имеют более простой окрас. Тело у них разных оттенков коричневого. Оттенки сочетаются так, что получается камуфляжный окрас. Живот более светлый, на крыльях, как и у самцов, имеются фиолетовые вставки. Ноги оранжевые или алые, клюв оливковый или серый.

Интересно!

Почти все домашние разновидности уток, были выведены на основе обыкновенной утки кряква!

Утка кряква живет в природе 5-10 лет, максимальный возраст – 29 лет, если ей удастся спастись от природных опасностей.

Дикие утки, населяющие Россию

По всей территории России проживают птицы семейства Утиные. От самых северных широт до Восточной Сибири распространился их ареал. Многие виды диких уток служат объектом охоты.

Самый частый трофей – кряква. Подвижная, быстро скрывается под водой, если чувствует опасность. Шилохвость, напротив, быстро поднимается с воды и улетает, чем вызывает огромный интерес у охотников.

Виды диких уток России, обитающие в природе, делят на две группы. К первой относится: кряква, широконоска, шилохвость, свиязь, чирок-трескунок и др. Питаются на мелководье, много времени проводят на островках реки и лугах. Этих птиц можно встретить в дубраве, где кормом служат целые желуди. Общее название этого вида – речные утки. У птиц хорошо выделяется хвост. Речные утки отличаются формой тела от нырковых.

Параметры выбора уток для личного подворья

Начинающие птицеводы обычно отдают предпочтение тем разновидностям домашних уток, которые демонстрируют максимальную мясную продуктивность при сравнительно несложном уходе и небольших расходах. Для содержания на приусадебном участке хорошо подходят современные породы и кроссы мясного или мясояичного направления использования. Однако имеется ряд факторов, которые необходимо учитывать еще на этапе подготовки к обзаведению утиным стадом:

Требовательность питомцев к составу кормов. Большинство бройлерных разновидностей позиционируются оригинаторами как абсолютно неприхотливые, но это не совсем так. Птица этого типа, как правило, специально выведена для содержания на крупных фермах и интенсивного откорма при научно обоснованном подборе рационов, что не всегда можно обеспечить на частном подворье. Разумеется, уточки будут расти и неплохо набирать вес и без полного соблюдения оптимальных условий, но в этом случае их основные хозяйственные параметры (скороспелость, убойный вес и «мясистость» тушки) будут заметно отличаться от «рекордных».
Потребность уток в выпасе и регулярных «водных процедурах». Если будущий владелец не может обеспечить питомцев местом для свободного выгула и купания, ему лучше отдать предпочтение тем уточкам, на здоровье которых отсутствие таких «удобств» не отразится.
Окраска. На крупных птицефермах преимущественно разводят породы уток с белым оперением. Это связано с тем, что светлое пухо-перьевое сырье востребовано предприятиями легкой промышленности. Кроме того, таких птиц проще ощипывать до «чистой кожи» и полученные от них тушки имеют наиболее презентабельный товарный вид

Владельцы дачных и сельских приусадебных участков обращают внимание на декоративность своих питомцев и нередко выбирают породы с оперением, окрашенным ярко и броско.
Специфика поведения. Домашних уток сложно назвать «тихонями»

Одни породы очень шумны и крикливы, другие пугливы, нервны, склонны к суматошной беготне. Такие особенности необходимо учитывать, так как выбор питомцев со «сложным» характером может создать лишние проблемы.
Возможность обновления стада. Многие дачники предпочитают в принципе не заниматься самостоятельным разведением уток. Они просто приобретают суточных утят на ближайшем рынке или птицеплемзаводе и откармливают молодняк до тех пор, пока он не наберет убойный вес. Для такого варианта лучше покупать птицу, относящуюся к кроссам «мясного» направления. Она не обладает материнским инстинктом и ее качества не наследуются потомством, но в данном случае этого и не требуется. Тем, кто хочет разводить уточек на собственном подворье, необходимо выбирать из тех разновидностей, хозяйственные параметры которых генетически закреплены. Правда, не все такие утки способны сами быть наседками, но это некритично, поскольку инкубировать яйца можно и искусственно.
Стоимость инкубационного материала и молодняка. Сегодняшний отечественный рынок разнообразием предложений отнюдь не радует. Каталоги большинства продавцов предлагают материал всего 4-5 утиных пород и кроссов, причем риск наткнуться на «пересорт» достаточно высок. Чистокровные утята стоят дорого. Поэтому будущие владельцы должны очень внимательно выбирать поставщика и тщательно оценивать документы, которые он может предоставить в распоряжение покупателей. Если цель приобретения молодняка состоит исключительно в его откорме на мясо, имеет смысл отказаться от породистой птицы, отдав предпочтение межпородным гибридам или «мулардам».

Большим подспорьем в содержании водоплавающих пернатых служат естественные водоемы, расположенные поблизости

Планируя покупку пород уток для домашнего разведения, следует принимать во внимание и такие факторы, как площадь приусадебного участка и размер помещения, которое будет отведено для птицы. Некоторые крупные разновидности могут обойтись без выпаса и открытого водоема, но нуждаются в просторном птичнике

Другие уточки хорошо летают; их прогулочный дворик необходимо оснащать высокой оградой. Многие прекрасно уживаются с другими обитателями подворья, но есть и такие, которые предпочитают держаться своей «семьей» и больше ни с кем не контактировать. Все эти нюансы лучше учесть до приобретения молодняка, подходя к выбору водоплавающих питомцев внимательно и осознанно.

Кряква

Утка этой породы встречается в природе наиболее часто. Эта птица не привередлива и может гнездиться практически в любой точке земного шара, кроме полярных широт. Она является самым популярным объектом промысловой и спортивной охоты.

Кряква имеет довольно крупные размеры в сравнении с другими представителями утиных. Ее вес может достигать полутора килограммов. Кряква предок домашних пород, поэтому внешне очень на них похожа.

Самца можно отличить по крупным размерам и яркому оперению. Женские особи окрашены в коричнево-рыжий цвет. У самца голова и шея зеленые, грудь темно-каштанового оттенка, а все остальное — светло-серое. Утята покрыты желтым пухом.

Кряква довольно пуглива, но тем не менее часто проживает на городских водоемах. Ее можно приручить, приложив терпение. Если птицу часто подкармливать и не делать при этом резких движений, она быстро пойдет на контакт с человеком.

Кряква откладывает за раз от восьми до двенадцати яиц. В период высиживания самец некоторое время находится поблизости от гнезда, а затем улетает.

Кряква — перелетная птица. В холодное время года эти утки мигрируют в местность с более мягким климатом. В последние годы кряква часто зимует на незамерзающих водоемах в городской местности.

Кто такие нырки?

Нырковые утки получили свое название благодаря необычному способу добычи пропитания – они имеют способность нырять до самого дна водоема в поисках пищи. В качестве пищи выступают:

  • Насекомые
  • Мелкие ракообразные
  • Моллюски

Нырки в своем роду имеют несколько видов. Самыми популярными из них являются следующие:

  • Красноглазый нырок
  • Красноносый нырок
  • Пампасный нырок

Нырковые утки обитают в северном полушарии. Большая их часть сосредоточена в Америке, хотя этих птиц можно встретить и в полярных регионах России. Основными трибу нырковых уток являются чернети и нырки. Эти птицы имеют общую особенность — большую голову. Но как выглядят утки? Практически все виды нырковых птиц имеют красочное оперение. Исключение могут составить только лишь чирки. Прежде чем взлететь с поверхности водоема, нырковые птицы разбегаются.

Эти птицы являются ценной дичью, несмотря на специфический запах мяса, которое отдает рыбой. Такой запах получается благодаря их необычному питанию. Поэтому прежде чем готовить такую дичь, необходимо уметь правильно обработать мясо, чтобы избавиться от неприятного запаха. Для этого мясо птицы отваривается дважды, полностью меняя воду, а затем можно переходить к основной обработке. Дичь можно жарить, тушить, коптить.

Выращивание и содержание цыплят бройлеров

Любой опытный охотник должен знать, что не все виды уток разрешены для отстрела. Именно поэтому необходимо четко знать и уметь распознавать охраняемые виды птиц. Практически все виды строят свои гнезда недалеко от воды в зарослях густой и высокой травы.

Утка крякваПтица гогольКитайская шелковая курица

Размножение

Дикие утки начинают яйцекладку весной, с апреля до мая. В день самка приносит по одному яйцу, после того, как набирается 8-12 яиц, самка садится на гнездо и ждет, пока появятся утята. Насиживание длится в среднем 25-30 дней, вылупляются утята практически одновременно.

В основном все виды диких уток гнездятся поодиночке, устраивая свои гнезда на земле. Лишь мандаринки, крохали и гоголи гнездуются в дуплах деревьев, пеганки несутся в норах, а огари закапывают яйца в землю. Северная утка обыкновенная гага в период гнездования обитает в колониях, которые насчитывают до ста особей.

Практически все виды уток могут подкидывать яйца в чужие гнезда и, зачастую, самки высиживают и свои, и чужие яйца. О потомстве заботятся самки, и только у огарей и пеганки самцы помогают ухаживать за птенцами.

Чернеть

Представитель рода утиных. Относится к нырковым уткам. Обладает короткой шеей, крупной головой. Это небольшие и коренастые виды уток. Фото и название утки можно легко идентифицировать. У ошейниковой чернети голова и шея черная, будто на нее надет ошейник. Красноголовый нырок имеет ярко-рыжую, почти медного цвета, окраску головы. Его легко можно узнать.

Утка много времени проводит на воде. При необходимости достать корм со дна, ныряет полностью либо частично, оставив заднюю часть туловища на поверхности воды.

Нырковые виды уток можно легко отличить от речных по силуэту. У первых более низкая посадка и хвост они держат опущенным. Чтобы взлететь им необходим небольшой разбег, а речные могут взлететь практически вертикально. Чернеть на сушу выходит редко.

На территории России обитает и гнездится 5 разновидностей чернетей. хохлатая чернеть, красноголовый нырок, бэров нырок обитают на европейской территории страны до Приморья.

Разведение

Многие фермеры и птицеводы выводят белых уток сами. При достаточном количестве опыта и сноровки такое занятие можно превратить в настоящий бизнес. Если же вы не хотите создавать собственное дело, то уток можно разводить для личной пользы, например, для получения свежего, качественного и полезного мяса.

Существует несколько вариантов разведения. Так, в том случае, если утка обладает выраженным инстинктом материнства, то она самостоятельно будет высиживать яйца. Тут вам нужно выполнять лишь роль наблюдателя, а всю основную работу самка сделает самостоятельно.

Так или иначе, но новорожденные птенцы, помимо прочего, нуждаются в особом питании. В первые сутки их кормят измельченным отварным яйцом, и только через несколько дней в рацион можно вводить разнообразные каши.

Тонкости выращивания утят из инкубатора в видео ниже.

Утка-свистунок

Чирок свистунок – это небольшая утка с короткой шеей и узкими заостренными крыльями. Это отличительная характеристика именно этих птиц. Такое строение крыла позволяет им взлетать практически вертикально, причем делать это быстро и совершенно бесшумно. Благодаря этим особенностям утки этого вида гнездятся в небольших водоемах, которые недоступны другим водоплавающим птицам. Едят чирки все виды пищи: как животную, например моллюсков, мотылей, личинок, мальков, икру, так и растительную, вроде травы, семян и плодов. К осени они быстро набирают вес, а перед отлетом собираются в крупные стаи. Птицы великолепно ныряют и плавают, и так же быстро и легко летают, причем скорость полета свистунков намного превышает скорость полета других речных уток.

Брачный наряд селезня включает в себя яркую зеленую полосу, проходящую через глаза, окаймленную желтым ободком, и розоватую грудку на общем сером фоне оперения. Желтые пятна есть у утки под хвостом, голова окрашена в каштановый цвет, на груди и на горле присутствуют крупные каплевидные черные пятна. Однако вся эта красота исчезает бесследно уже к лету, после чего маленькая уточка мужского пола становится очень похожей на самку, приобретая монотонную пеструю серовато-коричневатую окраску.

Виды и особенности утки-нырок

Рекомендуем прочитать: Противовирусные препараты

Весной селезень свистунка издает звонкий чистый свист, в ответ на который самка негромко крякает. Процесс ухаживания заключается в том, что селезень кружится вокруг своей избранницы, иногда резко со свистом вскидывая голову и поднимая фонтан брызг. Вскоре они создают крепкую пару, так как этот вид уток моногамен, однако только до той поры, пока самка не начнет насиживать яйца. С этого момента селезни покидают их, отправляясь все вместе на сезонную линьку.

Птица чирок насиживает яйца около 3 недель, а вылупившиеся птенцы могут добывать корм, бегать и нырять, начиная с первых дней жизни. Через месяц птенцы уже пробуют летать, а к концу года становятся половозрелыми.

Описание породы

Утка чирок имеет вес не более 500 грамм, но это не единственное отличие от других диких водоплавающих уток. В отличие от всех известных в нашей стране она имеет узкие с заостренными концами крылья, благодаря чему умеет практически вертикально взлетать. Такое умение позволяет также птице приземляться даже на самых труднодоступных густо заросших травой водоемах. Чирок-свистунок неприхотлив к условиям обитания, поэтому селится практически по всей территории страны, кроме крайних холодных зон Севера. Однако, как показывает практика, больше всего любит маленькие лесные озерца или болота с тихой стоячей водой. В таких водах всегда много еды для маленькой птички.

Внешняя характеристика

Чирок – это маленькая речная утка, которая имеет узкие крылья, маленькое тельце и короткую шею. Благодаря им птица не только хорошо приземляется в заросших водоемах, но и практически бесшумно летит. Правда, оперение у птиц не очень яркое. Самцы в период спаривания весной имеют серую окраску с темной головой каштанового цвета и с зеленой полосой, желтой спиной и серой полоской вдоль крыла. Грудь у самцов розоватая с темными небольшими пятнами. Живот у птицы белый, бока и лопатки пепельные. Очень красивая расцветка крыльев, как видно на фото.

Летом и в период линьки самцы приобретают более серую окраску тела без явных пестрых вкраплений. Это делает его похожим на самку. Единственная отличительная черта – это яркое все так же пестрое зеркальце на крыльях и черный клюв. Самка же на протяжении всего года имеет одинаковый цвет оперения. Преобладает темно-бурый окрас со светлыми каемками. Кстати, самка чирка очень похожа на самку кряквы, только меньше в размере, что хорошо видно на фото.

Размножение

Чирок в отличие от большинства водоплавающих диких уток своей половой зрелости достигает уже в первый год жизни, хотя и не всегда сразу приступают к размножению. В период ухаживаний и брачных игр вступают рано, обычно с первым ледоставом: в мае на севере, в начале марта – на юге страны. Некоторые птицы образуют пары на местах зимовок или в пролете, другие – же после прибытия на места гнездовья. У уток чирок также есть еще одна особенность – самки часто зимуют отдельно от самцов. Большинство утиц отправляются зимовать в южные широты, в то время как селезни нередко остаются в северных.

Брачные игры чирков очень напоминают кряквы. Еще осенью после линьки самцы начинают токовать возле самок и выбирают пару. Во время танцев селезни опускают голову в воду, а потом резко поднимают, издавая громкий характерный свист. Именно благодаря этому птиц прозвали свистунами – чирок-свистунок. Выбрав себе пару, птицы остаются верными аж до того периода, пока самка не приступит к периоду насиживания яиц.

Чирки селятся, как правило, небольшими группами, устраивая гнезда на земле вблизи или недалеко от воды. Для гнезда самка вырывает ямку и укладывает ее дно сухой травой, листьями или ветками хвойных деревьев. Также по всему периметру утка закрывает гнездо своими перьями.

Откладывает самка чирка в среднем 8-10 яиц и высиживает их примерно 23 дня. С первых дней жизни утята прекрасно приспособлены к жизни, они могут быстро бегать, даже прыгать, нырять и самостоятельно добывать пищу. К 30 дню жизни они уже встают на крыло.

Распространение и среда обитания

Селится утка чирок по всей территории России, в северной части Евразии, при этом на крайнем севере достигает зоны арктического побережья. Западные популяции встречаются в Исландии, а южные — на Алеутских островах, Командорских, на Сахалине и Хоккайдо. Также широко распространены в северной Монголии и в Приморье. Зимуют утки в Южных и Западных зонах Европы, в западной части Малой Азии и в Средиземноморье.

Наиболее часто чирок выбирает для обитания лесотундру и лесостепь, а вот в сплошной степи его практически не встретишь. В период размножения селится вблизи водоемов со стоячей водой. Именно здесь на мелководье они находят себе пищу. Зимой и осенью птица, как правило, кормится растительной пищей, а вот весной и летом – животными кормами. В качестве последнего выбирают моллюсков, насекомых и червей. Сегодня на эту птицу ведется производственная охота.

Розовоголовая утка

Сразу стоит отметить, что розовоголовый вид водоплавающих птиц попадался на глаза людям последний раз только в 1945 году. Никаких официальных подтверждений существования розовоголовой утки так и не удалось предоставить. Но, несмотря на это, ученые и биологи продолжают говорить о том, что данный вид все же можно встретить на территории Мьянмы в заболоченных местностях, которые не заселены людьми.

Внешний вид этой дикой утки невозможно не запомнить, так как самцы имеют ярко-розовые головы, шеи и клюв. Самки имеют те же яркие отличительные особенности, кроме клюва. Размер уток довольно небольшой. Длина птицы составляет 43 сантиметра . Гнезда розовоголовые птицы устраивают в зарослях густой и высокой травы. На территории России данный вид не встречался ни разу.

Чернети своим внешним видом очень схожи с нырками, как это уже говорилось ранее. Их зачастую путают между собой. Для данного вида птицы характерны небольшие размеры, коренастое туловище и короткая шея. По сравнению с туловищем у чернети достаточно крупная голова с серым или черным клювом. Главной внешней отличительной чертой утки является белая полоса на крыльях. Практически все свое время чернети проводят на поверхности воды. На суше птицы встречаются очень редко. Чернети может погружаться под воду как наполовину, так и полностью. В настоящее время науке известно несколько видов чернети. Самые популярные из них:

  • Красноголовые
  • Американские
  • Морские
  • Хохлатые

Голос гуся гуменника (Anser fabalis) слабеет

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий