Характеристика капусты сорта Этма F1

Как высаживать?

В подготовленном грунте проделывают лунки глубиной 10 см. Всегда ориентируются на высоту куста. На поверхности почвы должны оставаться только листья. Лунку рекомендуют присыпать золой и бросить 5 г мочевины. При высадке всегда соблюдают плотность посадки.

Чтобы защитить ранние саженцы от внешних воздействий, ветра, от птиц, о насекомых, от вирусных заболеваний, рекомендуют накрыть их лутрасилом. Агротекстиль используют и для растений в теплице, и для саженцев в открытом грунте.

Материал хорошо пропускает влагу и свет, поэтому его часто выбирают и для взрослых растений. Полив проводят, не снимая материал. Использование агротекстиля актуально при выращивании капусты в северных регионах, если в период высадки саженцев могут случаться заморозки.

Игорь Николаев

автору

Если на участке налажено капельное орошение, то поверхность грядки можно накрыть чёрной плёнкой. Она предотвращает рост сорной травы, сохраняет влажность грунта. В плёнке проделывают отверстия на уровне грядки. В них высаживают рассаду.

Один из популярных супер-ранних сортов капусты — Этма F1: описание и характеристика

Капуста Этма F1 – популярный гибридный сорт для рынка свежих овощей. Он наделен высокими товарными качествами, прекрасной транспортабельностью, отличным вкусом и внешним видом. Гибрид прост в уходе, у него высокий иммунитет к основным заболеваниям.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Теплица, Открытый грунтРаннеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, КулинарияГибрид45-500,7-1,5

Описание и характеристика сорта

Капуста Этма F1 – супер-ранняя голландская капуста, созданная специалистами компании Rijk Zwaan. Она может выращиваться в открытом грунте, но урожайность будет выше в теплицах или пленочных укрытиях. После высадки рассады проходит 45-50 дней до сбора урожая.

Листья снаружи светло-зеленые, внутри желтоватые или белые. Кочан не очень плотный. К растрескиванию не склонен. Масса достигает 0,7-1,5 кг.

Собирать урожай можно механизированным способом. Процент товарных кочанов достигает 93% от общего количества.

Вкусовые качества превосходные. Мякоть нежная, сочная, вкусная, без жестких прожилок. Капусту используют для свежих салатов и приготовления овощных блюд.

Преимущества и недостатки

  • раннеспелость;
  • прекрасный вкус и текстура мякоти;
  • отличная транспортабельность;
  • высокий выход товарной продукции;
  • прекрасный внешний вид;
  • кочаны не растрескиваются;
  • иммунитет к распространенным болезням.

Минусы:

капуста не может долго храниться.

Посадка

Семена гибрида продаются уже обработанными, их можно высаживать без дополнительного замачивания. Посев производят за 30-40 дней до отправки на постоянное место.

Если семена продавались без обработки, их закаливают и протравливают, кладя сначала в теплый однопроцентный раствор марганцовки (температурой около +50) на 30 минут, а затем промывая в холодной воде 2-3 минуты. Готовят питательный грунт из равных частей торфа и песка или смеси торфа с дерном и песком. Можно добавить перегной.

Семена сеют в бороздки глубиной до сантиметра, соблюдая дистанцию 3-4 см. Проращивают в тепле, после чего переносят в прохладу. Пикируют после развития 1-2 листьев.

За 10-14 дней до пересадки на участок кустики закаливают. Схема высадки 35 на 45 см.

Освещение

Капусте необходимо хорошее освещение и солнечные участки. В жару растения прикрывают от солнечных ожогов агроволокном.

Температура

После всходов рассаду держат при температуре около +10 в течение 3-5 дней. В тепле ростки вытянутся и будут слабыми. Затем оптимальный режим составляет +12-13 по ночам и +14-17 днем.

Полив

Молодую капусту после высадки поливают по необходимости небольшими порциями. Используют воду комнатной температуры. Вносят ее под корень по вечерам или рано утром. Затем рыхлят почву.

По мере роста количество воды увеличивают. В период формирования кочанов нужен обильный полив.

Подкормка

Достаточно 2-3 подкормок за сезон, но при необходимости удобряют слабыми растворами до 5 раз.

До формирования кочанов молодые кусты требуют азота. Вносить нужно раствор коровяка, куриного помета, мочевины. В период и после формирования вилка подкармливают минеральными удобрениями – сульфатом калия, суперфосфатом и другими средствами с калием и фосфором.

Вредители и болезни

Гибрид не болеет фузариозом и не страдает от внутреннего некроза. Из болезней ему могут угрожать кила, серая и белая гниль, черная ножка.

Кила – самый опасный грибок, приводящий к наростам на корнях, убивающим куст. При появлении признаков выкапывают с корнем и сжигают больные растения, в лунки из-под них кладут известь. Здоровые кусты обрабатывают слабым раствором формалина или коллоидной серы.

Против черной ножки опрыскивают посадки «Фитоспорином» и припудривают древесной золой. Против белой гнили поможет профилактика – соблюдение севооборота, профилактические обработки фунгицидами. Серая гниль появляется во время хранения, если для кочанов не созданы подходящие условия. Им нужны холод и сухость.

Для профилактики болезней необходим умеренный полив, дезинфекция почвы перед посадкой семян и рассады, соблюдение севооборота. Капусту нельзя выращивать на участках после других крестоцветных культур.

Из вредителей опасны крестоцветная блошка, тля, капустная муха, совка и белянка, а также личинки бабочек. Для профилактики почву припудривают древесной золой или нафталином, смешанным с песком. При появлении вредителей, пока не сформировались кочаны, можно использовать инсектициды, а когда вилки уже завязались – народные средства. Это раствор хозяйственного мыла, отвары и настои чистотела, томатной ботвы, лука, чеснока.

Борьба с вредителями и болезнями

При ошибках в посадке и уходе за капустой её могут поражать вредоносные насекомые. Как и все растения раннего срока созревания, гибрид Этма может страдать от следующих паразитов:

  1. Тля. Насекомое выпивает соки из растения. Поселяется на нижней листовой пластине. Удалить его можно опрыскиванием настоями из инсектицидных растений, луковой шелухи.

Медведка. Этот паразит наносит серьёзный вред корням и приводит к гибели растения. Профилактикой является регулярная и глубокая перекопка почвы. Полностью удалить вредителей помогут ядовитые приманки «Феноксин плюс» и «Гром».

Слизни. Чтобы эти насекомые не подбирались к капусте, необходимо посыпать междурядья мелом или толчёной яичной скорлупой. Приствольную зону следует перекопать и полить «Актофитом».

Крестоцветная блошка. Вредитель приводит к появлению язв на растении и отмиранию тканей. Предотвратить атаки блошек можно посыпанием междурядий пеплом, табачной пылью, опрыскиванием растений настоем пепла.

Капустный листоед. О присутствии листоеда свидетельствуют отверстия и выгрызенные края на листках. Избавиться от вредителя позволяет применение биопрепаратов, например, «Фитоверма», «Битоксибациллина».

Капустница. Чтобы не пустить бабочку в огород, можно производить опрыскивания валерьянкой, настоями хвои, картофельной ботвы, соляным, мыльно-зольным растворами. Борьбу с ней осуществляют «Актофитом», «Фитовермом», «Битоксибациллином», «Актарой», «Децисом».

Для профилактики появления вредителей грядки посыпают древесной золой, табачной пылью, чёрным молотым перцем. Эффективны высаживания в междурядьях сильно пахнущих растений, например, бархатцев, укропа, петрушки, ноготков.

Из болезней наиболее опасны:

  1. Белая гниль. Белая гниль или склеротиния возбуждается грибками, которые проявляют активность при повышенной влажности и резких температурных скачках. Распространению возбудителя способствуют загущенные грядки. Признаками болезни является образование белых пятен и серого налёта на головках. При обнаружении признаков нужно немедленно удалить заболевшие органы, произвести обработку посадок марганцовкой, смешанной с мелом и разведённой в воде, присыпать грядки углём или известью. Чтобы избежать заражения в ходе хранения, следует дезинфицировать хранилища.

Кила. Болезнь развивается при повышенной влажности. Первые симптомы — увядание нижних листков, появление на них наростов. При обнаружении признаков нужно избавиться от больных растений. Лечение посадок производят системными фунгицидами. В междурядьях закапывают свекольную ботву.

Чёрная ножка. Недуг развивается при высокой влажности и кислотности почвы, переизбытке азота. При заражении происходит гниение листьев и стеблей. Для избавления от болезни применяют обработки «Фундазолом», «Планризом».

Описание сорта

Сорт Етма очень востребован у огородников. Техническая зрелость овощей наступает через 50 дней. Отсчёт ведут с момента появления молодой поросли. Выращивают капусту сорта Етма F1 из рассады. По отзывам специалистов, культуру можно возделывать не только на открытом грунте, но и в теплице:

  • куст компактный, не сильно раскидистый. При высадке на открытой площадке применяют схему 40 см между рядами и 60 см между корнями саженцев. В теплице растения располагают в 3 ряда. Между которыми оставляют 30 см. Рассаду высаживают с шагом 50 см;
  • листья зелёного цвета с восковым налётом. Розетка объёмная. Листья устремлены вверх;
  • внешний стебель короткий, не более 30 см. Внутри вилка он широкий, но длина его не более 5 см;
  • внутренние листья имеют светло-жёлтый оттенок, умерено гофрированные;
  • диаметр вилка 17 см, вес 1,5 кг, плотность умеренная;
  • урожайность высокая, составляет на 1 м2 до 5-6 кг в открытом грунте и до 8 кг при выращивании в теплице;
  • овощи используют чаще всего для салатов;
  • культура устойчива к заболеваниям. От грибковых инфекций проводят предупредительные мероприятия;
  • саженцы могут переносить недолгие заморозки до -3 С, но огородники предпочитают накрывать молодую рассаду лутрасилом или плёнкой, организуют для них туннель;
  • для капусты рекомендуют подготовить плодородный грунт. Хорошую урожайность сорт Етма показывает на чернозёме и на суглинках.

Для капусты выбирают на огороде солнечный участок. Хорошими предшественниками являются сидераты, бобовые, злаковые или бахчевые культуры. Не используют грядки, на которых выращивали салат, редис, редьку, огородную зелень.

С осторожностью относятся к почвам, где культивировали томаты, баклажаны, картофель. Их необходимо облагораживать перегноем и минеральными удобрениями

Капусту сорта Етма высаживают на нейтральном грунте с рН 5,5. Рекомендуют протестировать почву, прежде чем проводить высадку рассады. На грунте с повышенной кислой или щелочной реакцией культура расти не будет. Куст развивается слабо, вилки часто не завязываются.

При повышенной кислотности на грядке рассыпают золу или гашёную известь, 1 кг/кг. Если кислотность снижена, то вносят аммиачную селитру, 20 г/м2.

Главные преимущества и недостатки гибрида

Достоинства:

  • ранний срок созревания;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к характерным для культуры заболеваниям;
  • отсутствие склонности к растрескиванию;
  • дружное формирование кочанов;
  • большой выход товарной продукции.

У капусты Етма F1 практически нет недостатков. Минусом считают лишь короткий срок хранения урожая.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Етмы F1 с другими гибридами раннего созревания представлено в таблице.

ГибридФорма кочанаВес кочана, кгТоварная урожайность, ц/га
ЕтмаОкруглая1-1,5261-426
Анжелина1,0-1,2445-512
Зенит1,2-1,6380-504
Камбрия1,1-1,3228-356

Вредители и болезни

Гибрид не болеет фузариозом и не страдает от внутреннего некроза. Из болезней ему могут угрожать кила, серая и белая гниль, черная ножка.

Кила – самый опасный грибок, приводящий к наростам на корнях, убивающим куст. При появлении признаков выкапывают с корнем и сжигают больные растения, в лунки из-под них кладут известь. Здоровые кусты обрабатывают слабым раствором формалина или коллоидной серы.

Против черной ножки опрыскивают посадки «Фитоспорином» и припудривают древесной золой. Против белой гнили поможет профилактика – соблюдение севооборота, профилактические обработки фунгицидами. Серая гниль появляется во время хранения, если для кочанов не созданы подходящие условия. Им нужны холод и сухость.

Для профилактики болезней необходим умеренный полив, дезинфекция почвы перед посадкой семян и рассады, соблюдение севооборота. Капусту нельзя выращивать на участках после других крестоцветных культур.

Описание

Кочан светло-зеленого цвета. Масса составляет от 3 до 4 кг. Ровненькая круглая форма и прочное лиственное строение позволяет очищать плоды при помощи пневмоочистки. Капустные плоды состоят из витамина С, К, минералов.

Описание капусты Етма Ф1:

  1. Возможность долгого складирования от 7 до 12 месяцев. Устойчивость к патологиям. Вес кочана составляет от 3 до 4 кг.
  2. Использование капусты
  3. Использование капусты может быть разным. Высокие гастрономические свойства позволяют применять ее в готовке: для закваски, засолки, тушения. В свежем виде плод полезнее, чем в готовом. Огромный состав грубой клетчатки позволяет хорошо вычистить кишечник. Можно применять в овощных салатах.

Вредители и болезни

Болезни, которые могут поразить капусту Этма:

  1. Кила. Для борьбы используется разбавленный формалин, а заболевшие листья сжигают.
  2. Белая гниль. Во избежание данной болезни нужно вносить подкормки. Соблюдение севооборота также может предотвратить болезнь.
  3. Черная ножка. Используется средство Фитоспорин, которое убивает грибок, вызывающий заболевание.
  4. Серая гниль. Это проблема, которая возникает при хранении. Помещение должно хорошо вентилироваться, а стенки обработаны хлорной известью.

Среди вредителей стоит опасаться:

  1. Белянка, капустная муха, капустная совка. Грунт посыпают смесь нафталина с песком, в целях профилактики. Если, все-таки, они завелись, то нужно окропить дустовым раствором.
  2. Крестоцветная блошка. Выводится молотым перцем, либо табачной пылью.
  3. Тля. Для борьбы используют специальные препараты или отвар табачной пыли.

https://youtube.com/watch?v=59RbltkWtr8

Хитрости выращивания капусты, Вредители и болезни капусты

Капуста белокочанная. Секрет выращивания хорошей рассады капусты

Рассада капусты / Секреты выращивания крепкой здоровой рассады капусты

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОРТА КАПУСТЫ

Это сорта, проверенные разными климатическими условиями и временем, они неизменно хороши для выращивания в любом регионе, на них нужно обратить внимание в первую очередь

ИЮНЬСКАЯ (русский сорт) – проверенный временем сорт капусты, который дает неизменно хороший урожай с 1971 года. Сорт подходит для употребления в свежем виде, имеет прекрасные вкусовые качества. Хранится плохо. Не подходит для приготовления квашенной капусты.
МЕГАТОН (Голландия) – один из самых урожайных сортов. На вкус хорош, подходит для приготовления любых блюд. Кочаны плотные, отлично хранятся. Сорт устойчив ко всем основным заболеваниям. Хорошо переносит различные климатические условия.
АМАЗОН (Голландия)– среднеранний сорт капусты. Кочаны у капусты данного сорта некрупные. Не отличается хорошей лежкостью, однако довольно вкусен. Сорт устойчив к фузариозному увяданию.
КРЮМОН (русский) — хороший позднеспелый сорт для хранения. Кочаны могут храниться до следующего сезона. Отличается дружностью формирования урожая, устойчивостью к растрескиванию. Относительно устойчив к болезням. Имеет отличные вкусовые качества.
БЕЛОРУССКАЯ (русский) – среднеспелый сорт. Рекомендуется для использования в свежем виде и для квашения. Подходит для краткосрочного хранения. Кочан средний, плотный. Обладает отличными вкусовыми качествами.
ВАЛЕНТИНА (русский) – позднеспелый сорт рекомендуется как для использования в свежем виде, так и для длительного хранения. Кочаны крупные, часто очень плотные. среднего размера. Вкус отличный. Сорт устойчив к фузариозному увяданию.
ДЕВОТОР (Голландия) – среднепоздний сорт, рекомендованный для длительного хранения, квашения и употребления в сыром виде. Кочан крупный и плотный, отличные вкусовые качества.
ЗОЛОТОЙ ГЕКТАР (русский)– среднеранний сорт капусты, который рекомендуется в основном к для потребления в свежем виде. Кочан округлый, мелкий до средней величины. Обладает средней плотностью.
НАДЕЖДА (русский) – среднеспелый сорт рекомендуется для употребления в свежем виде и квашения. Кочан может быть округлым или округло-плоским, обычно средней величины, плотный. Вкус отличный. Это один из самых урожайных сортов.
КОЛОБОК (русский) – позднеспелый сорт капусты, пригоден для употребления в свежем виде и квашения. Отлично хранится. У этой капусты крупные плотные кочаны и отличный вкус. По весу кочана этот сорт – один из лидеров. Также у сорта очень высокая урожайность.
ГРИБОВСКИЙ (русский) – один из первых сортов, выведенных советскими селекционерами. Раннеспелый сорт с некрупными кочанами. Урожайность средняя и выше средней.
ПОДАРОК (русский) – среднепоздний сорт капусты, который рекомендуется для использования в свежем виде и квашения. Имеет кочаны среднего размера. Содержит много аскорбиновой кислоты — 26-41 мг на 100 г. Обладает очень высокими вкусовыми качествами.
СЛАВА (русский) – среднеспелый сорт, рекомендованный для использования в свежем виде и для квашения. Кочан — от среднего размера до крупного, округлый или округло-плоский, очень плотный. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Сравнение основных характеристик универсальных сортов капусты

Название Созревание Урожайность

ц / га

Масса кочана
ИЮНЬСКАЯ 90 – 110 дней 360 — 640 1,2 — 2,5 кг
МЕГАТОН 136 — 168 дней. 580 — 930 3 — 4 кг
АМАЗОН до 125 дней 307 – 560 1,4 – 1,8 кг
КРЮМОН 170 дней 409 – 510 1.9 – 2.2 кг
БЕЛОРУССКАЯ 105 – 130 дней 474 – 785 1,3 – 4,1 кг
ВАЛЕНТИНА 140 – 180 дней 680 – 800 3,2 – 3,8 кг
ДЕВОТОР 120 – 125 дней 501 – 660 2,2 – 3,7 кг
ЗОЛОТОЙ ГЕКТАР 100 – 110 дней 500 – 850 1,6 – 3,3 кг
НАДЕЖДА 110 – 130 дней 696 – 1128 2,4 – 3,4 кг
КОЛОБОК 144 –150 дней 865 – 1010 4,2 кг
ГРИБОВСКИЙ 60 — 80 дней 250 – 670 ц/га 0,9 – 2,2 кг
ПОДАРОК 114 – 134 дня 582 – 910 ц/га 2,6 – 4,4 кг
СЛАВА 101-132 дня 570-930 ц/га 2,4 – 4,5 кг

Орошение

Сначала семена складывают в хорошо политую землю. Последующие орошения саженцев должны осуществляться лишь в крайней необходимости, когда верхушка земли выглядит высохшей. Чтобы не переборщить с поливом, все нужно делать в меру. Подросшая капуста нуждается в большей влаги для формирования массы.

Необходимо регулярно и много орошать теплой водой. Главные орошения должны осуществляться вечером, когда жара уйдет. Если делать орошение в обед, когда солнце в особой активности, то влага будет быстрее исчезать. Корень соцветия засохнет, а капуста может испортиться за считанные дни.

Описание и характеристика сорта

Капуста Этма F1 – супер-ранняя голландская капуста, созданная специалистами компании Rijk Zwaan. Она может выращиваться в открытом грунте, но урожайность будет выше в теплицах или пленочных укрытиях. После высадки рассады проходит 45-50 дней до сбора урожая.

Листья снаружи светло-зеленые, внутри желтоватые или белые. Кочан не очень плотный. К растрескиванию не склонен. Масса достигает 0,7-1,5 кг.

Собирать урожай можно механизированным способом. Процент товарных кочанов достигает 93% от общего количества.

Вкусовые качества превосходные. Мякоть нежная, сочная, вкусная, без жестких прожилок. Капусту используют для свежих салатов и приготовления овощных блюд.

Описание гибрида

Етма F1 – гибрид белокочанной капусты, выведенный в Нидерландах. Его успешно выращивают на открытых грядках и в закрытом грунте – в теплицах, парниках, под укрытием из пленки или агроволокна.

Происхождение и развитие, история выведения

Етма F1 – гибрид голландской селекции, выведенный учеными компании Rijk Zwaan.

Справка. Включен в Госреестр России в 2002 г.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В 100 г капусты Етма содержится 28 ккал, а также:

  • витамин PP – 0,7 мг;
  • витамин K – 76 мкг;
  • аскорбиновая кислота – 45 мг;
  • кобальт – 3 мкг;
  • марганец – 0,17 мг;
  • медь – 75 мкг;
  • молибден – 10 мкг;
  • кальций – 48 мг;
  • магний – 16 мг;
  • фосфор – 31 мг;
  • хлор и сера – по 37 мг.

Употребление капусты предупреждает развитие атеросклероза, улучшает работу ЖКТ, помогает в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Овощ полезен при борьбе с бессонницей, заболеваниями сердца, селезенки и почек, улучшает аппетит, обладает мочегонным свойством.

Особенности применения

Гибрид характеризуется универсальным применением. Его употребляют в свежем виде, используют для приготовления овощных салатов, квасят, солят и тушат. В сыром виде овощ полезнее, чем после термической обработки.

Срок созревания и урожайность

Это гибрид раннего созревания – между появлением всходов и наступлением технической зрелости головок проходит 75-115 дней.

При надлежащем уходе и соблюдении правил посадки урожайность составляет 261-426 ц/га (за первый сбор – 128-234 ц/га).

Устойчивость к болезням и холодам

Гибрид устойчив к фузариозу и внутреннему некрозу, но его могут поражать белая гниль, кила и черная ножка.

При условии закаливания рассады капуста выдерживает снижение температуры воздуха до –8°C.

Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

Гибрид формирует компактные, средней плотности кочаны округлой формы, средний вес которых – 1-1,5 кг. Наружная и внутренняя кочерыжки короткие. Кроющие листья светло-зеленого цвета, покрыты слабым или средним восковым налетом, округлые, плоские, слабопузырчатые. В разрезе кочаны желтоватые или белые.

Капуста характеризуется сочностью и сладким вкусом, практически лишена горечи.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Гибрид включен в Госреестр с рекомендацией к выращиванию в Центральном и Северо-Западном регионах. Ранняя капуста Этма не предъявляет особых требований к климату, поэтому ее успешно культивируют во всех областях.

Справка. Выращивание в открытом грунте рекомендовано в областях с теплым климатом.

Обработка семян ранней капусты перед посевом

Сначала семена калибруют: выбирают крупные экземпляры – 1,3-1,7 мм в диаметре. Отобранные семена проверяют на качество: погружают в раствор поваренной соли (40г/л воды) на 30 минут. За это время качественные семена опустятся на дно, пустые всплывут, их отбрасывают. Затем соленый раствор сливают, семена промывают проточной водой, просушивают на бумажной салфетке.

Отобранные семена также проверяют на всхожесть. Для этого 30-40 семян укладывают во влажную ткань на 3 дня, держат в теплом месте при температуре 22-25°С, следя, чтобы они не пересыхали. Если через 3 дня проросло не менее 90% семян, их используют для посева.

Для профилактики грибковых заболеваний семена прогревают. Их укладывают в мешочек из марли, помещают на 20-25 минут в воду с температурой +47…+50°С, после чего погружают на 3 минуты в холодную воду, просушивают на бумажной салфетке.

Устойчивость культуры к перепадам температуры повышают с помощью закаливания семян. На ночь их помещают в холодильник на полку с температурой +2…+3°С, днем держат при комнатной. Процедуру закаливания проводят 5-6 дней, в течение которых слабые семена погибают.

Для профилактики заболеваний семена капусты обеззараживают в 1% растворе марганцовки в течение 40-60 минут, обрабатывают 2 минуты 10% раствором перекиси водорода. Для обеззараживания также применяют препараты «Бактофит», «Планриз», «Фитоспорин-М», «Максим».

Для ускорения прорастания перед посадкой семена замачивают на сутки в стимуляторах роста «Эпин» (4 капли/1 л воды), гумат натрия, гумат калия.

Ранние сорта капусты высевают в начале марта. Рассаду выращивают на подоконнике или в деревянных емкостях в теплицах. Для выращивания готовят смесь, состоящую из равных частей дерновой земли, торфа, песка. На ведро такой смеси добавляют 20 г нитрофоски, 1 ст. древесной золы.

Грунт предварительно увлажняют, делают бороздки глубиной 1,5 см. Семена раскладывают на расстоянии 2 см. Между бороздками оставляют расстояние 4-6 см, засыпают грунтом, увлажняют теплой водой, накрывают прозрачной пленкой. Семена проращивают при температуре +18…+23°С. Теплицы регулярно проветривают.

Всходы появляются через 3-5 дней. После того, как на них вырастут 2 настоящих листика, проводят пикировку в небольшие горшочки. После образования 3 пар настоящих листиков рассаду переваливают на постоянное место в открытый грунт.

Посадку ранних сортов капусты в открытый грунт проводят в конце апреля – начале мая. Перед посадкой на участок проводят закаливание. Для этого за 14 дней до предполагаемой даты высадки ящики с рассадой выносят на балкон на 2 часа, с каждым днем увеличивая время. После посадки в открытый грунт рассаду первое время защищают от прямых солнечных лучей, накрывая агроволокном. При выращивании в теплицах обеспечивают доступ прохладного воздуха.

Обработка семян капусты перед посадкой на рассаду | toNature.Info

Watch this video on YouTube

Описание и характеристика сорта

Капуста Этма F1 – супер-ранняя голландская капуста, созданная специалистами компании Rijk Zwaan. Она может выращиваться в открытом грунте, но урожайность будет выше в теплицах или пленочных укрытиях. После высадки рассады проходит 45-50 дней до сбора урожая.

Листья снаружи светло-зеленые, внутри желтоватые или белые. Кочан не очень плотный. К растрескиванию не склонен. Масса достигает 0,7-1,5 кг.

Собирать урожай можно механизированным способом. Процент товарных кочанов достигает 93% от общего количества.

Вкусовые качества превосходные. Мякоть нежная, сочная, вкусная, без жестких прожилок. Капусту используют для свежих салатов и приготовления овощных блюд.

Описание

Кочан светло-зеленого цвета. Масса составляет от 3 до 4 кг. Ровненькая круглая форма и прочное лиственное строение позволяет очищать плоды при помощи пневмоочистки. Капустные плоды состоят из витамина С, К, минералов.

Описание капусты Етма Ф1:

  1. Возможность долгого складирования от 7 до 12 месяцев. Устойчивость к патологиям. Вес кочана составляет от 3 до 4 кг.
  2. Использование капусты
  3. Использование капусты может быть разным. Высокие гастрономические свойства позволяют применять ее в готовке: для закваски, засолки, тушения. В свежем виде плод полезнее, чем в готовом. Огромный состав грубой клетчатки позволяет хорошо вычистить кишечник. Можно применять в овощных салатах.

Особенности посадки декоративной капусты

Вырастить декоративную капусту можно рассадой или прямым посевом в грунт. Сроки посева зависят от погодно-климатических условий региона:

  • на юге семена высевают в первых числах апреля;
  • в средней полосе России, а также в Сибири и на Урале посев проводят в начале марта.

Посев на рассаду

Гранулированные семена можно высевать в грунт сразу, а необработанный посевной материал нуждается в дополнительной подготовке. Семена капусты перед посевом обрабатывают следующим образом:

  1. Сначала их обеззараживают в растворе Фитоспорина.
  2. Затем подвергают закалке контрастными температурами: выдерживают 20 минут в горячей воде (45–50 градусов) и 5 минут — в холодной.

Подготовленные семена высевают в ёмкости. При выращивании большого количества растений используют общие рассадные ящики, в этом случае рассаду придётся пикировать. Если капусту высевают в отдельные стаканчики или торфяные горшочки, то пикировка не потребуется.

В каждую ячейку высевают по 2–3 семени капусты

Дальнейший уход за рассадой заключается в следующем:

Через 5 дней, когда появятся ростки, понижают температуру до +10–12°С в дневное время и +6–8°С в ночные часы. Выращивание рассады в более прохладных условиях в течение недели поможет избежать её вытягивания.
В дальнейшем растениям нужно обеспечить хорошее освещение и тепло (+18–20°С днём, +14–18°С ночью).
При появлении 2–3 настоящих листиков рассаду из общего контейнера пересаживают в индивидуальные ёмкости.

Чтобы сеянцы после пикировки быстрее прижились, их необходимо поместить на несколько дней в помещение с более тёплым микроклиматом (+22–24°С) и притенить от яркого солнца. Затем нужно понизить температуру воздуха до +20°С.
Для получения крепкой здоровой рассады необходимо регулярно увлажнять посевы, опрыскивая их тёплой водой, а при подсыхании почвы поливать

Однако делать это следует осторожно: застой воды может спровоцировать развитие чёрной ножки, и рассада может пропасть.

Сеянцы подкармливают трижды: первый раз — в возрасте двух недель, затем повторяют процедуру через 14 дней и ещё раз — перед высадкой на грядку. Можно использовать для подкормки жидкий биогумус или комплексное удобрение Агрикола (25 г/10 л).
Перед пересадкой в открытый грунт сеянцы закаляют, ежедневно вынося их на балкон или в сад

Таким образом растения постепенно приучаются к новым условиям обитания.

После появления 2–3 пар настоящих листиков рассаду высаживают в открытый грунт.

Видео: посев декоративной капусты

Высадка рассады

Подросшую рассаду высаживают в грунт, когда установится тёплая погода и средняя дневная температура достигнет +15°С. Высадку проводят в несколько этапов:

  1. Предварительно готовят грядку, делают лунки с интервалом 25–40 см и в каждую вносят 15 г золы или 5 г аммофоски.
  2. Сеянцы вместе с влажным земляным комом извлекают из ёмкости и по одному помещают в лунки.

  3. Присыпают растения землёй до семядольных листиков и поливают.

Видео: пересадка капусты в открытый грунт

Для создания контейнерного цветника сеянцы брассики сразу рассаживают по крупным вазонам и выносят на террасу или в беседку, избегая затенённых мест.

Декоративную капусту, выращиваемую в вазонах, следует выносить на солнечное место

Выращивание капусты безрассадным способом

В начале или середине апреля семена декоративной капусты можно сразу высеять на участок или в парник. Делают это следующим образом:

  1. Грядку заправляют перегноем и добавляют 100 г минерального удобрения.
  2. Грунт проливают горячим раствором марганцовки, размечают бороздки и в них высевают семена.
  3. Через 2–3 недели показываются ростки. С раскрытием первого листа начинают проводить полив сеянцев и подкормки.

  4. Подросшие растения закаляют, сначала приоткрывая парник для проветривания, а затем открывая купол плёнки на длительное время.

  5. С установлением тёплой погоды укрытие с грядки снимают.

Вместо парников дачники часто используют обрезанные пластиковые бутылки, которыми прикрывают посадки.

Семена декоративной капусты можно посеять на грядку, прикрыв их пластиковыми бутылками

Подробное описание качеств гибрида Краутман F1

16:17, 26 ноября 14 2 15826

Популярный, высокоурожайный, обладающий отменными вкусовыми и внешними данными гибрид белокочанной капусты, полюбившийся многим огородникам и фермерам – все это капуста Краутман F1. Описание ее основано только на перечислении достоинств, так как у этой капусты практически нет недостатков.

Гибрид включен в Госреестр по многим регионам России, Украины и Молдовы. Выращивают его даже на Дальнем Востоке и в Восточно-Сибирских районах. Он является лучшим по всем показателям в среднепоздней группе капусты голландской селекции.

При выращивании Краутман F1 всегда можно рассчитывать на полноценный урожай. Необходимо только следовать элементарным нормам и правилам ухода за культурой. Получить овощную продукцию можно уже на 120-140 день после первых всходов.

Описание

Листовая розетка у капусты Краутман F1 приподнятая и компактная. Листья имеют средний размер. Обладают насыщенным восковым налетом и зеленым цветом. На листьях присутствует морщинистость. Краешки гладкие и ровные.

Созревший кочан имеет округлую форму. Он плотный, с тонкой внутренней структурой, полуприкрытый. Масса отдельных экземпляров может быть от 1,5 до 4 кг. На разрезе кочан снежно-белый. Наружная и внутренняя кочерыжки одной длины, среднего размера. Вилки обладают выравненностью и устойчивостью к растрескиванию.

Высокоурожайный гибрид Агрессор F1

Гибрид белокочанной капусты Агрессор относится к среднепоздним культурам. Он прекрасно хранится, дает отменный урожай. Подробнее…

Предназначение капусты заключается в использовании ее в свежем виде, консервировании, засолке и квашении.

Хранить собранные овощи можно до 4 месяцев. За это время они не теряют свои вкусовые качества и товарный вид.

Секреты возделывания

При выращивании капусты Краутман F1 применяют рассадный метод. Посев семян на рассаду можно производить в начале апреля. Углублять в землю их следует на 0,5-1 см. Всходы могут появиться уже на 5-6 день. Высаживать в открытый грунт растение нужно в конце мая, обычно это происходит на 40-45 день.

К этому времени рассада имеет несколько настоящих листочков. Наилучшая схема для выращивания капусты – 50×50. Перед переносом рассады на постоянное место, необходимо проводить процедуры закаливания. Оставлять в дневное время растения на улице. Также рассаду необходимо подкармливать.

Хороший урожай сорт дает на суглинистых плодородных почвах. Возделывать капусту нельзя на тех же участках еще 3 года. Лучшими предшественниками считаются бобовые и тыквенные.

Этот гибрид голландской селекции не так давно появился в РФ. Но за это время он уже полюбился многим владельцам фермерских хозяйств и дачникам-любителям. Поэтому отзывы о гибриде Краутман можно встретить только хвалебные.

Антонина Аркадиевна, Тобольск

Выращиваю Краутман уже несколько лет подряд. Более беспроблемной капусты я не знаю. Растет хорошо. Кочаны наливаются на славу. Все плотненькие, ровненькие. На них приятно и на грядке посмотреть и в подвале.

Хранится капуста замечательно. Убираю в октябре. Понемногу квашу каждый месяц. Очень вкусна в свежих салатах. В общем. всем подругам уже порекомендовала Краутман, и знаю, что за совет меня только благодарят.

Генрих, Тольятти

Но если учесть, что я выращиваю только для своей семьи, да детям немного отдаю, то размеры кочанов меня не особо волнуют. Главное, что растет и формирует плотные вилки, а остальное – ерунда.

Зато не приходится травить капусту каждые 2 недели от разной напасти.

Ангелина Павловна, Черкассы

Неплохая капуста Краутман. Но мне больше Агрессор нравится. Он дольше хранится, а растут они практически одинаковыми. Но на втором месте лично для меня именно Краутман.

Сводная таблица характеристик гибрида

Сорт или гибридгибрид
Сроки созреваниясреднеспелый
Кочанокруглый, плотный
Кочерыжкакороткая
Устойчивость к болезнямвысокая устойчивость к болезням, вредителям
Вес плода, г1500-4000
Зоны выращиваниявся территория РФ, а также Украина, Казахстан и многие другие страны
Схема высадки50см х 50см
От всходов до спелости120-140 суток
Глубина заделки семян0,5-1,0 см
Возраст рассады40-45 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады+4/+12
ПреимуществаВыравненность, дружная отдача урожая, устойчивость к растрескиванию, хорошая транспортабельность, отменные товарные качества, не боится загущенности
Недостаткинуждается в подкормках, светолюбив и влаголюбив

Болезни и вредители

Обладает сорт Краутман высокой устойчивостью к возникновению грибковых болезней. Слабый иммунитет у растения к таким заболеваниям как:

  1. Черная ножка. Предотвратить размножение болезни можно выдергиванием зараженных саженцев и их удалением. Обработку почвы проводят раствором бордоской смеси (1%) и сернокислой меди (5 г на 10 л воды).

    Проявляется в виде участков черного цвета на растениях, со временем они погибают

  2. Кила. Характерными признаками являются пожелтение и увядание растений. Пораженную листву необходимо удалять, а почву присыпать известью.

    Профилактически от килы саженцы можно обрабатывать древесной золой

К вредителям, угрожающим капусте Краутман, относятся:

  • капустная муха;
  • крестоцветная блошка;
  • капустная белянка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий