Описание винограда Минский розовый

Болезни и вредители

Устойчивость к грибкам типа милдью и серой гнили — не ниже средней.

При этом розовый виноград- лакомый трофей для ос, воробьев, сорок, жуков, плодожорок. Они подтачивают побеги, портят листья, ягоду. Тем не менее противостоять им можно.

От птиц это обычно мелкоячеистые сетки, от ос — ловушки, опрыскивания, от насекомых и гусениц — инсектициды.

Яды (Зона, Гет, Дельта -Зона) применяют и против ос, но это, так сказать, наименее гуманный метод — чаще предпочитают просто отпугивать их, а для чересчур любопытных ставить ловушки.

Осы, помимо вреда, приносят еще и пользу, уничтожая кузнечиков, тлю, клопов.

Выбирать нужно только «непахнущие» приманки — сильное химическое «амбре» попросту отпугнет осу и толку от такой ловушки не будет никакого.

К препаратам, защищающим виноград от клещей, листоверток и прочих плодожорок , относятся Триходермин, Гаупсин, Лепидоцид, Актофид и другие.

Не стоит упускать из вида и такие распространенные виноградные болезни, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Принятые вовремя профилактические меры помогут избежать больших проблем.

Самые ранние

Розовым виноградом лакомиться можно начинать с самого лета. Вот самые ранние из сортов розового винограда.

Румба

Созревает максимум за 100 дней, характерны цветки обоих полов, вес гроздей – до 900г. Вес удлиненных цилиндрических плодов -до 10 г, обычно они мясистые и сочные. Сорт редко затрагивают распространенные недуги винограда.

Арочный

Срок созревания- до 4 месяцев. Плоды имеют форму яйца, довольно плотные. Сахара в мякоти содержится до 18%. Равнодушен к большинству недугов винограда и к морозам до минус 25 градусов. Вес гроздей – до 0,6 кг. Легко перевозятся, товарный вид сохраняют неплохо.

Ливия

Это сорт гибридный. Созревает дней за 105-110. Хорош крупными и красивыми гроздями. Устойчив к двадцатиградусным морозам. Хранить можно до месяца.

София

Созревает за 110 суток. Хорош своими большими и плотными гроздьями, а также тоненькой кожурой и минимумом семечек — по паре шутк в плоде.

Гурман

Еще один гибридный сорт. Вес гроздей — около 0,6 кг, плоды массу имеют до 9 грамм. Хорош тем, что кожура годится в пищу, а также мускатным привкусом.

Самые урожайные

Розовый виноград — идеальный материал для вкуснейших вин. Здесь важную роль играет урожайность ягод. Рекордсменами себя показали вот какие сорта.

Тайфи розовый

Один из символов среднеазиатского виноградарства и рекордсмен по весу гроздей — в Средней Азии попадаются экземпляры весом в 6,5 кг. В южных районах России часто попадаются грозди в килограмм и чуть больше. Созревает Тайфи розовый к октябрю месяцу, длится вегетационный период 165 суток или больше. У него есть несколько других названий. Храниться Тайфи розовый может очень долго, вкус отличный. Но есть у Тайфи розового и минусы:

  • В холодных регионах вкусовые качества Тайфи розового становятся хуже;
  • Не слишком устойчив к морозам — даже на Южном Берегу Крыма Тайфи нужно укрытие;
  • Его часто затрагивает мучнистая роса или милдью, а также паутинные клещи.

Анжелика

Гроздья хоть и рыхлые, но весят около 2 кг. К морозам Анжелика вполне устойчива. Плоха разве что не слишком плотной шкуркой, которая не позволяет перевозить виноград на большие расстояния. Не слишком устойчива Анжелика и к вредителям с недугами.

Розовая Дымка

Гибрид. Созревает за 125 дней. Созревает большая часть побегов. С высокого куста собрать можно до 6 кг плодов. Попадаются грозди в полтора килограмма. Они нуждаются в прореживании. У ягод и гроздей очень привлекательный вид, который не теряется даже после перевозок. Розовой дымке не нужен активный уход, сорт не очень подвержен гнилям и грибковым недугам. Есть у сорта и несколько минусов:

  • Этот сорт любим не только мы, но и осы;
  • Нуждается в профилактики мучнистой росы;
  • Нуждается Розовая дымка в прореживаниях и обрезках.

Преображение

Сорт из гибридных. Среди плюсов можно отметить:

  • Выращивать можно в самых разных регионах, но на Севере обязательно урывайте Преображение на зиму;
  • Относится к гибридам самоопыляемым, выращивать можно даже в закрытой теплице;
  • Можно собрать сразу два урожая – в июле месяце и в октябре;
  • Неплохо переживает холода в 23 градуса;
  • В нем много сахара, а значит, можно делать прекрасное вино.

Самые сладкие

Если в ягоде много сахара, она подходит не только для приготовления вина, но и для сладостей. Больше всего сахара в следующих сортах розового винограда.

Мускат розовый

Сахара здесь содержится до 35%. Созревает за 4 месяца с небольшим. Урожай собирают обычно в последние дни сентября. Побеги у сорта красного цвета.

Розовый персиковый

Хорош внушительными гроздями — до 1500 г и плодами массой в 14 г. Урожайность средняя, устойчивость к морозам до 23 градусов. Не поражается милдью.

Сахара в нем содержится около 23 %. Вес плодов – до 14 г, гроздей — до 1500 г. Среди минусов разве что средняя урожайность — плодоносить сверх нормы он не может.

Оригинал

Период созревания – до 145 суток. Масса гроздей – до 0,7 кг. Сахара в Оригинале содержится 21 %. Засухи переживает нормально, вредители его не трогают, недуги винограда не берут, но на морозах он часто не выживает.

Требования к почве и климату

Яблоня Розовый жемчуг относится к осенне-зимним сортам со средней морозостойкостью. Плодовое дерево выдерживает понижение температуры до 30°. Дерево отзывчиво к солнечному свету и лучше развивается в хорошо освещенных участках. Наиболее благоприятными для выращивания яблони будут южные регионы, а в северных областях рекомендуется прививка в крону районированных морозостойких сортов.

Яблоня сорта Розовый жемчуг — это среднерослое дерево, достигающее до 7 метров в высоту.  Она начинает плодоносить через 3-4 года после посадки 2-3 летнего саженца. Созревание плодов приходится на конец августа, но если отодвинуть срок сбора урожая на месяц, они станут более насыщенными и сладкими на вкус.

Сорт прекрасно приживается с другими деревьями, при комбинированной посадке лучше развивается и больше плодоносит. Чтобы посадить его в своем приусадебном участке лучше приобрести готовый саженец.

Если есть возможность сделать прививку, то для привоя лучше брать сорта яблок с розовой мякотью:

  • Суйслепское,
  • Малиновку,
  • Боровинку,
  • Штрифель.

Во время выбора места посадки важно учесть, что дерево любит свет и тепло. Поэтому нужно избегать низин, затененных и продуваемых северными ветрами участков

Размножать черенками и отводками

i.ytimg.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bc304bd37.jpg» alt=»table_pic_» w /> Черенкование

Этапы:

  • во время обрезки выбирают черенки с 4 почками, без листвы и усиков;
  • весной замачивают в Корневине, высаживают в грунт под укрытие;
  • поливают каждые 3 дня, пока черенок не укоренится;
  • осенние заготовки зимой держат в холодильнике, обернув пленкой, высаживают весной

grapes.by » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bc5e7a225.jpg» alt=»table_pic_» w />
Отводки

Этапы:

  • весной прикопать землей самый крупный побег;
  • поливать водой с Корневином каждые 2 — 3 дня;
  • отделить от материнского растения следующей весной и пересадить на постоянное место

Сорт винограда минский розовый

  • данный сорт имеет сахаристость 23-26%;
  • у него красивая цилиндрическая форма грозди;
  • имеет примерный вес грозди около 250 г;
  • сами ягодки имеют слегка овальную и округлую форму;
  • вес одной ягодки колеблется от 2 до 3 г;
  • стойкий к морозам, именно по этому хорошо себя чувствует до -28-30 градусов;
  • имеет приятный земляничный привкус.

Болезни и вредители

Устойчивость к оидиуму на уровне Аркадии. От милдью Дубовский розовый не страдает. Чтобы предупредить вспышки оидиума, в августе кусты обрабатывают серосодержащим фунгицидом Кумулус.

Ягоды страдают от ос. Урожай спасают:

  • при помощи сетки (ей укрывают кусты);
  • прячут грозди в мешочки из марли;
  • опрыскивают водой с уксусом.

Морозоустойчивость:

Большим плюсом гибрида «Краса Никополя» является его стабильность и зимостойкость. Гибридная форма обладает повышенной морозостойкостью -22°С. Автор формы никогда не укрывал ее на зиму. Но, для того чтобы повысить шансы на хорошее сохранение всех центральных плодовых почек и улучшить урожаи будущего года, его лучше укрывать на зиму даже в южных регионах.

Сила роста лозы выше средней, вырастает до 5 метров за сезон. Побеги сильно вытягиваются и на них всегда много пасынков. Вызревание лоз за сезон около 80-85%. Черенки имеют большую силу укоренения.

История селекции

Созданию этого сорта поспособствовал селекционер-любитель Сидун Алексей Степанович. Житель города Никополя. Получил он Красу Никополя в результате скрещивания Жемчуга Саба и Риш баба черного.

Алексей Степанович создал этот гибрид в 50-ые годы ХХ столетия. Он же является автором еще нескольких сортов: Терновый, Надежда, Никопольский белый, Ника 200, Лерик.

Среди виноградарей живет такая история о Сидуне А.С:

На областном Днепропетровском телевидении была отснята передача, после ее выхода в эфир у селекционера украли около 30 кустов винограда. Вот такие результаты славы!

Присутствует равномерное созревание ягод на кисти. Кожица не ощущается при употреблении. Многие отмечают приятный кисло-сладкий вкус не водянистый с нотками муската (ген одного из прародителей!).

Биологическое описание

Кусты винограда данного сорта обладают большой или средней силой роста. Цветки формируются обоеполые. Лоза характеризуется хорошим вызреванием практически по всей длине побегов. Черенки отличаются мощностью и высоким уровнем укоренения. Коэффициент плодоношения составляет 1,1-1,2.

Виноград сорта «Краса Никополя» выгодно отличается формированием крупных и выравненных по форме гроздей, средняя масса которых может варьироваться в пределах 450-750 г. Достаточно часто наблюдаются более крупные виноградные кисти. Грозди цилиндроконической формы, средние по плотности или с небольшой рыхлостью.

  • грозди и ягоды обладают высоким товарным видом и выравненным окрашиванием;
  • показатели морозостойкости достигают -22°С;
  • устойчивость к основным болезням: милдью, оидиуму и серой гнили – средняя, 3,5 балла;
  • высокое сахаронакопление в спелых ягодах;
  • на кустах виноград не заизюмливается;
  • ягоды крайне редко поражаются осами;
  • количество плодоносных побегов может варьироваться от 60% до 70%.

Подготовка к посадке

Лучше выбирать те места, которые будут надежно защищены от ветра. Подойдет участок у стены дома или же хозяйственной постройки. Также место не должно быть затененным, а рядом не должны пролегать грунтовые воды.

Дальше готовится основа для благоприятного приживления саженца – удобряется земля, где будет выращиваться гибрид. Еще осенью участок почвы обогащают полезными веществами. Вносят калийную соль, торф и перепревший навоз. Если кислотность почвы высокая, также потребуется вносить и известь.

Высадка черенка производится перед началом вегетационного периода, то есть до распускания почек. Она производится так:

Особенности выращивания

Высаживать виноград можно в любую почву, но лучший вариант – чернозем. Если земля истощена, то перед посадкой рекомендуется внести органические удобрения, после чего удобрять растение не следует в течение последующих 3 лет. В целом, сорт неприхотлив и нуждается в подвязывании, прореживании, 1 – 3 профилактических обработках от грибковых заболеваний, прополке прикорневой зоны и укрытии на зиму в северных регионах.

Обрезка

Обрезку следует производить систематически: на каждом побеге оставляется по 5 – 7 глазков и 45 – 55 глазков на куст. Наиболее предпочтительная форма – горизонтальный кордон.

Болезни и вредители

“Минский розовый” отличается достаточной устойчивостью к милдью и оидиуму, но может подвергаться «нападкам» серой гнили. Поэтому профилактических обработок – не избежать. Они проводятся трижды за сезон: в начале вегетации, накануне цветения и во время созревания горошин. Для опрыскивания кустов можно использовать содовый раствор (8 – 10%) или препараты Миколом, Антраколом, Фольпан.

Справка! Для «лечения» растения опытные виноградари рекомендуют использовать раствор бордосской жидкости или фунгицидные препараты, содержащие теофан метил или пенконазол. Хороший эффект даст и медный купорос (15 г на 10 л воды).

Сладость сорта привлекает к растению ос и пчел. Предупредить порчу урожая можно с помощью «сладких» приманок с ядом, расставленных вблизи кустов. А от птиц, которые тоже не прочь полакомиться спелыми ягодками, лучше использовать сети, натянутые вокруг куста.

Зимовка

“Минский розовый” – морозоустойчивый сорт, способный выдерживание понижение температуры до -30ºС. В регионах с умеренным климатом сорт не нуждается в укрывании, а вот в северных широтах лучше все же обеспечить подстраховку. Лозы следует снять с опоры, уложить на землю, связать между собой и прикрыть лапником, обычной мешковиной, сухими листьями. Присыпать побеги сверху слоем земли не требуется. С наступлением весны все защитные покровы нужно удалить и произвести обрезку сухих или подмерзших побегов.

Как долго может храниться урожай?

Существенным недостатком сорта является его плохая транспортабельность. Перевозить его на дальние расстояния не стоит, поскольку сочные ягоды с тонкой кожурой начинают мяться и подгнивать. Не следует оставлять сорт на длительное хранение и на кусте, и в уже сорванном виде. Максимальная длительность хранения – 4 – 5 недель.

Регионы

Сорт “минский розовый” – идеальный вариант для северных районов: способность переносить низкие температуры на руку виноградарям Ленинградской, Псковской, Новгородской областей, Урала и Сибири. С успехам его можно выращивать и в регионах Средней полосы.

Польза и вред

Кроме того, что в ягодах содержится немало сахаров, например, фруктозы с глюкозой, так же имеется много антиоксидантов (практически столько же как в зеленом чае), что, несомненно, считается достоинством.

Ягоды характеризуются мочегонным эффектом. Они предотвращают формирование камней. Но (в сравнении с аптечными препаратами) виноград не сокращает объем калия в человеческом организме, так как в нём его содержится очень много. Магний же позволяет избавиться от вредоносных натриевых солей, облегчая функционирование почек.


Медь, которая входит в состав минерального комплекса данного продукта, препятствует развитию малокровия.

Несмотря на то, что польза от употребления свежего винограда просто невероятная, от него бывает и вред. Например, несмотря на реальную пользу, людям с нарушенным обменом веществ его кушать бесконтрольно и в огромных количествах (килограммами в один присест) категорически запрещено.

Иногда этот продукт следует потреблять осторожно или вовсе ее исключить из своего рациона

  1. Данный продукт может нанести вред в случае индивидуальной непереносимости.
  2. В недозрелом винограде содержится много танина, который может обусловить непроходимость ЖКТ.
  3. В особенности опасна комбинация винограда с молочными продуктами, цельным молоком или прохладной водой. В редких случаях встречается и индивидуальная непереносимость.
  4. При злоупотреблении возможна диарея, вздутие или запор.

Про масло из виноградных косточек для лица расскажет этот материал.


Незрелые плоды, которые обладают вяжущим вкусом, могут вызвать расстройство ЖКТ.

Танин вступает в реакцию с начинающим выделяться у малыша желудочным соком и постепенно превращает ту пищу, что содержится на этот момент в желудке в вязко липкий комок, который самостоятельно из организма малыша не сможет выйти.

Для людей с заболеваниями кишечника, особенно в послеоперационный период, свежие ягоды винограда противопоказаны из-за большого содержания танина, глюкозы.

Нельзя слишком часто есть виноград людям, страдающим ожирением. Противопоказан он также тем, кто недавно перенес операцию на органах брюшной полости.


По описанию, полученные напитки имеют своеобразный аромат и неповторимый насыщенный вкус.

Часто на винограде можно увидеть восковой налет, который не может не смутить любого покупателя. Тем не менее, он никак не связан с обработкой плодов химикатами. Это – естественная защита.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать

на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима

Статья по теме: Состав семян — Виноград и его созревание — виноград

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна. Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

Официальные данные о сорте

Ягода крупная и очень крупная.

Гармоничный, сладкий вкус.

Сильнорослый куст.

Поскольку «Дубовской розовый» не введён в реестр селекционных достижений РФ и об испытании его на просторах страны речь вестись не может, то остаётся довольствоваться только характеристикой самого автора.

Автор этого винограда Гусев Сергей Эдуардович селекционер-любитель.


Сигналка на прошлогодней прививке начинает окрашиваться.

Многие виноградари уже успели проверить этот факт и остались крайне удивлены и очень довольны — информация подтвердилась.

  • Автор любезно принимает гостей и готов каждому предоставить кусты для осмотра и виноградные ягоды для дегустации.
  • Проходя по винограднику, иногда посетители не верят своим глазам, видя огромные свисающие грозди.
  • Средний вес 1200 г, но гроздья весом 1500 г совершенно не редкость.
  • Сами они не плотные, ягодка свободно удерживается, не мешая соседке.
  • Гроздь конической формы, иногда имеет крылья.
  • При этом крылатостью отличаются не все грозди, но ежегодно на каждом кусту есть «правильные» и крылатые.


Большая часть ягод вырастает длиной 30 мм и более.

  • Средний вес около 20 г, 60х30 мм, выравненная, без единого признака горошения. Такое впечатление, что ягоду рисовали под копирку.
  • По форме ягода коническая, а кончик её может быть либо ровный, либо чуть искривлён, что совершенно её не портит, а лишь делает оригинальной и узнаваемой.
  • Созревание и насыщение окрасом проходит неравномерно. Некоторые ягоды набирают красноту начиная с центра, и лишь потом розовый оттенок расползается по бокам, другие же краснеют с места крепления, а кончик могут не доокраситься.
  • Ягода, благодаря своей кожице, может достаточно долго висеть на лозах. При этом она не теряет вида и вкуса, а вот окрас набирает густоты и становится красноватым.
  • Полностью вызревшая ягода насыщенного, розово-красного цвета.
  • Особо можно отметить вкус и аромат ягоды. Хрустящая и одновременно сочная мякоть немедля приводит в восторг своим гармоничным вкусом и приятной, сбалансированной сахаристостью.
  • Оценивая аромат нельзя сказать, что ягода особенно душиста. Длинного шлейфа послевкусия также нет, сладость перебивает этот показатель. Хотя многие виноградари по-разному оценивают вкус, вероятно, что форма очень пластична и по-разному реагирует на климатические условия и питательность грунтов.
  • Ягода способна накапливать до 21% сладких углеводов, а баланс органических кислот создаёт гармонию. Кожица довольно плотная, но она не портит вкус и вполне поедаема. Умеет кожица, и сохранить целостность ягоды, сделать её не только товарной на вид, но и хорошо транспортабельной.
  • Семян в ягоде немного 1–2.
  • Дегустационная оценка выставлялась специалистами при Северо-Кавказском федеральном научном центре садоводства, виноградарства и виноделия и получила 9,3 балла.


Судя по соцветию, гроздь вытянет за 1 кг.

Поскольку урожайность очень высокая, то форма требует нормирования урожая.

  • Нельзя вырастить хороший урожай вкусной и сладкой ягоды на слабых в отношении плодородия грунтах. Если предпосадочная яма не была заправлена перегноем, компостом и минеральными удобрениями, то ежегодные многократные подкормки нужно начать уже с первого года выращивания.
  • Весенние подкормки начинаются с азотистых. Нет смысла рассыпать под кусты гранулы удобрений. Время быстротечно и лоза не может ждать пока они растают, проникнут к корневой системе и начнут впитываться. Подкормку нужно проводить жидкими удобрениями и своевременно.

Описание сорта винограда Минский Розовый

Виноград минский розовый представляет собой уникальный сорт, который обладает универсальными качествами. Этот практичный сорт винограда был выведен в Белоруссии в середине прошлого столетия. Опытные селекционеры произвели скрещивание в виде опыления нескольких сортов гибридов, и в результате получился виноград, имеющий степень раннего вызревания. После образования на веточке лозы первых распустившихся листиков проходит примерно от 100 до 115 дней до сбора урожая полностью вызревших ягод. Данный виноградный сорт имеет огромную популярность в Республике Беларусь. Сорт получился совершенно неприхотлив и не требует затраты времени и сил по уходу.

Свойства винограда

Краткие характеристики винограда данного сорта:

  • данный сорт имеет сахаристость 23-26%;
  • у него красивая цилиндрическая форма грозди;
  • имеет примерный вес грозди около 250 г;
  • сами ягодки имеют слегка овальную и округлую форму;
  • вес одной ягодки колеблется от 2 до 3 г;
  • стойкий к морозам, именно по этому хорошо себя чувствует до -28-30 градусов;
  • имеет приятный земляничный привкус.

Листья кустарника имеют величину средних размеров, зачастую трехлопастные, со слабым сечением. По бокам имеет открытые вырезы, дно закругленной формы. Кончики листа слегка заостренны и узкие. Верх листьев имеет пузырчатое покрытие, а обратной стороны есть немного ворсистости.

Сам цветок двуполый, у него имеются тычинки и пестики. По размеру спелые гроздья вырастают до среднего веса, имеют привлекательную цилиндрическую. Ягоды на грозди плотно расположены друг к другу, зачастую из-за этого, они получают деформацию. Гроздья винограда имеют практически одинаковый вес и форму. В среднем, вес одной грозди составляет примерно 250 граммов. Ягодки среднего размера и весят приблизительно 2-3 грамма каждая. Мякоть очень сочная и слизистая, имеет красивый красочный розовый цвет. Вкус ягод этого сорта винограда имеет очень приятный привкус земляники. Также у него хоть и тонкая, но очень прочная кожица, хотя этого не достаточно для транспортировки. Виноградный сок содержит 23-26% сахара, именно благодаря такому содержанию сахара, данный сорт великолепно используют для употребления в пищу свежим, а также в виноделии для сортов вин с повышенной сладостью и виноматериала.

Замечательное вызревание лозы. Каждый второй побег плодоносящий. Обладает высокой урожайностью. После созревания ягод, их нужно сразу срезать с куста, потому что он не может долго висеть на ветке, перезревает. Один кустарник отдает примерно 3,5-4 кг ягод. Превышение норм урожайности, которым отличается данный сорт, приводит к тому что лоза может деформироваться, поэтому для того что бы этого не произошло и так же для того что бы достичь максимального урожая, нужно регулировать количество гроздей согласно нормам. В противном случае значительно снижается урожайность и внешний вид гроздей, сами ягодки будут иметь разный размер и не все успеют равномерно вызреть.

Это сорт укрывать не нужно в зиму, так как он морозоустойчив и прекрасно выдерживает температуру воздуха до -30 градусов.

Высокий уровень устойчивости к любым грибковым заболеваниям по уровню 2,5-3 баллов. Зачастую бывает достаточно произвести одну-две обработки противогрибковым препаратом. Устойчив к милдью, средне стойкий к оидиуму и как многое гибридные сорта неустойчив к серой гнили, которая просто за считанные дни может погубить весь урожай.

Посадка и уход

Для посадки подходят плодородные земли, такие как чернозем, но саженцы замечательно выдерживает и любую другую почву, естественно в которые согласно графику вносят разного рода подкормки. Благодаря тому, что сорт устойчив к морозам, посадку можно производить, как весеннее время, так и в осенний период.

За виноградными кустами производится самый обычный уход. Кусты имею высокую способность к перегрузке урожаем, поэтому для достижения качественного продукта нужно грамотно подходить к обрезке лозы. В нужный период, когда производится обрезка лозы, оставляются от 5 до 7 почек на каждом из веточек. Это поможет убрать излишнюю урожайность, которая будет сверх нормы на момент уборки. Также производится подвязка лозы, для того что бы вес вызревших гроздей не сломала их под своим весом.

Взрослые кусты требуют подкормки в виде различных минеральных удобрений от двух, до трех раз на протяжении года. И обязательны подкормки органическими удобрениями в виде навоза и компоста, каждые два или три года плодоношения. Как правило, молодые кустарники не имею нужды во внесении подкормок на протяжении первых трех лет после высадки. Все это время он берет нужные полезные добавки из удобрений, которые были использованы при посадке молодой лозы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий