Бесшипный крыжовник — обзор лучших сортов с фото

Ранние бесшипные сорта крыжовника:

Имеет слабораскидистый куст, с тонкими побегами, почти без шипов. Ягоды средней массой 2,7- 3,0 г. Красного цвета, со сладко-кислым вкусом. Даёт урожайность около 260 – 280 г. с 1 м2. Не поражается мучнистой росой, сравнительно зимостойкий сорт. Поражается белой пятнистостью и вред наносит пилильщик.

Сорт «Родник»

Куст до 80 см. высотой, сжатый. Побеги толстые. Стойкие к прогибу от урожая. Шипы находятся в нижней части куста, достаточно короткие и одиночные. Ягоды кругло-овальной формы, желтовато-зелёные, с «загаром», с длинной тонкой плодоножкой, кисло-сладкие, массой 4-5-6 г. Даёт урожайность около 900-925 г. с 1 м2. Не восприимчивый к низким температурам в зимний период, устойчив к вирусным болезням и не восприимчив для  огневки крыжовниковой.

Сорт «Сенатор»

Куст высотой более 80 см, побеги прямые, шипы очень редкие. Средняя масса ягод 3,3 г., цвет красный, сладко-кислые, с тонким ароматом. Средняя урожайность 400- 415 г. с 1 м2. Не восприимчив к низким температурам, устойчив к действию мучнистой росы, но не устойчив к септориозу и данному сорту  вред наносит пилильщик.

Сладкие сорта

Белорусский сахарный

Компактный, высокорослый. Степень ошипованности высокая, что компенсируется вкусными ягодами десертного назначения. Плоды насыщенного зеленого оттенка с плотной кожицей и яркими прожилками. Вес одного плода варьируется от 5 г до 8 г. Преимущества сорта Белорусский сахарный: устойчивость к морозам и болезням, отличная урожайность, высокая степень самоплодности.

Конфетный

Относится к самым сладким сортам, которым присвоен максимальный дегустационный балл. Конфетный – новейший сорт, который отличается высокой продуктивностью (до 6,5 кг/куст), морозостойкостью, невосприимчивостью к антракнозу, мучнистой росе. Из недостатков отмечается средняя устойчивость к септориозу.

Янтарный сорт крыжовника

Уникальный десертный сорт, завоевавший признание не только у отечественных, но и у зарубежных садоводов, при этом, до сих пор не признан официально. Кустарник крыжовника Янтарный раскидистый, в высоту до 1,5 м. Окраска ягод от интенсивно желтой до светло-оранжевой, масса одного плода – 5 г. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, выражен медовый аромат. Плоды способны переносить длительную транспортировку. Преимущества: морозостойкость, хорошая приживаемость после пересадки, низкая восприимчивость к болезням.

Куршу Дзинтарс

Десертный сорт от латвийских селекционеров. Мякоть необычайно сладкая, хотя сами плоды мелкие. Вес одной ягоды не превышает 2,5 г. Окраска желтая, кожица тонкая с ярко прорисованными жилками. Урожайность Куршу Дзинтарс – 4,5 кг – 6 кг/куст. Преимущества: морозостойкость, хорошая транспортабельность, недостатки: раскидистость куста, восприимчивость к грибкам.

Родник

Ранний сорт с высокой способностью самоплодности. Ягоды желтовато-зеленого цвета, овальные, весом до 5 г. Побеги шиповатые, на каждые 0,5 м приходится около 1 – 3 шипа. Преимущества крыжовника Родник: высокая урожайность (10 кг – 11 кг/куст), устойчивость к атакам паразитов, хорошая транспортабельность. Назначение – десертное.

Медовый

Сорту Медовый характерен сладкий вкус с нотками медового аромата. Окраска ягод желтая, вес плода достигает 6 г. Хорошо переносит морозы, дефицит влаги, устойчив к грибкам и садовым паразитам, но из-за сильно ошипованных ветвей затруднителен сбор урожая. Продуктивность – 5 кг/куст.

Негус черный

Черноплодный крыжовник десертного назначения. Негус черный – один из лучших по вкусовым характеристикам, несмотря на некрупные ягоды весом до 2,5 г. Кусты высокие, в высоту иногда перерастают 2 м. Ветви сильно ошипованные, что затрудняет сбор ягод. Продуктивность – 7 кг/куст. Преимущества: переносит перевозку, не теряя товарного вида, долго хранится, устойчив к холоду, быстро созревает, не осыпается.

Салют

Красноплодный крыжовник Салют обладает высокими вкусовыми характеристиками. Продуктивность – около 7 кг/куст. Ягоды круглые, их вес варьируется от 3 г до 7 г. Преимущества: компактная форма куста, ошипован только по низу ветвей. Недостаток: невозможно размножение черенками.

Финик

Десертный крыжовник, отличительной особенность которого является хорошая лежкость (более 2 недель), крупноплодность и высокая продуктивность. Ягоды сорта Финик в стадии зрелости зеленовато-желтые, весом до 7 г. Мякоть сахаристая с кислинкой. Кожица плотная, что способствует хранению и транспортировке. Назначение ягод – универсальное.

Нюансы посадки

Саженцы крыжовника без шипов можно купить в питомнике. Как и колючую разновидность, его размножают черенками и отводками. Под посадку отводят участок с низким залеганием грунтовых вод, хорошо освещаемый солнечными лучами – переувлажнения культура не любит. Ей требуется богатая гумусом плодородная земля, предпочтительны супесчаные и среднесуглинистые почвы.

Глубина посадочной ямы составляет 40-50 см, ширина аналогична. Субстрат для посадки состоит из перегноя (8-10 кг), 1 ведра плодородной земли, сернокислого калия и суперфосфата (по 40 г). Саженцы заглубляют на 5-7 см глубже корневой шейки – это дает им возможность образовывать дополнительные корни.

После того как субстрат утрамбован, его поливают (0.5 ведра в приствольный круг). Землю мульчируют перегноем. Побеги укорачивают, оставляя на каждом 2-4 почки. Уже на 2 год после посадки садоводы получают первый урожай. Лучше всего сажать крыжовник без шипов осенью, в сентябре-октябре

Если выбран весенний период, то важно не опоздать со сроками

Безшиповой крыжовник часто имеет низкую самоплодность – рядом высаживают 2-3 сорта, выдерживая расстояние около 1.5 м.

Крыжовник Грушенька: подготовка к зиме

Крыжовник Грушенька: фото сорта

Крыжовник Грушенька имеет высокую устойчивость к заморозкам. Поэтому он не требует дополнительного укрытия.

Чтобы подготовить кустарник крыжовника Грушенька к зиме, нужно произвести санитарную обрезку. То есть обрезать все старые, ослабленные, неразвитые, усохшие ветки. А также пораженные, больные и деформированные побеги. Нужно провести профилактические процедуры от насекомых-вредителей. Сделать это можно при помощи бордоской жидкости. Нужно убрать мусор. А также сорные культуры вокруг кустика. Убрать всю опавшую листву. А также нужно заменить слой мульчи вокруг куста.

Лучшие сорта

Сладкие и кисло-сладкие ягоды крыжовника замечательно смотрятся в вареньях, пирогах, фруктовых салатах, йогуртах. Иметь у себя на участке такой кустарник выгодно, приятно, да еще и полезно. При выборе сорта руководствуйтесь климатическими условиями вашего региона (или сразу берите устойчивые виды, которые растут в Сибири), вкусовыми качествами крыжовника (одним нравится кислинка, а другим — сладкие ягоды), в редких случаях — цветом плодов (согласитесь, приятно, когда цвета всех растений сочетаются). Безусловно, предпочтение лучше отдать бесшипным кустарникам, поскольку с ними меньше трудностей. Выбирая из великого многообразия крыжовника, следите за тем, чтобы кусты не были склонны к излишнему образованию побегов, в ином случае вам придется регулярно проводить обрезку, чтобы куст не захватил весь сад.

Никогда не поздно посадить новые виды крыжовника к уже имеющимся. Обычно плодовые кустарники хорошо уживаются вместе, а вы, если повезет, можете получить новые разновидности ягод, с необычным вкусом и цветом. Лучшими сортами можно считать: Командор, Грушенька, Малахит, Английский желтый, Русский желтый, Колобок, Янтарный.

“Колобок”

Крыжовник “Колобок” — среднераскидистый, отличается густой листвой и сильным ветвлением кустов. Вес крупных ягод может достигать 8 г, средних — 3 г. Плоды — темно-красного окраса, кисло-сладкие, могут быть круглыми и овальными. Кожица ягод не очень тугая.

К преимуществам сорта можно отнести:

  • хорошую приживаемость кустов;
  • долгое нахождение плодов на ветках;
  • устойчивость к мучнистой росе и антракозу;
  • прекрасно подходит для зимних заготовок.

Зимостойкость — средняя,а при очень сильных заморозках растение может вымерзать. Такой крыжовник любит солнечные участки, а лучший период для высаживания — сентябрь.

Для хорошей урожайности важно вовремя осуществлять обрезку побегов. На второй год роста рекомендуется удалять слаборазвитые ветки, не достигшие 20 см, и те, которые наклонились близко к земле

В дальнейшем, каждый год нужно обрезать побеги, сильно поникшие к почве. Кроме того, не следует забывать о внесении компоста, калийных и фосфатных удобрений в осенний и весенний периоды.

Важно! Не рекомендуется высаживать крыжовник в местах, где раньше выращивали малину и смородину. Это может привести к заболеванию растения.

Среднеспелые сорта

Сорт «Краснославянский«.
Рейтинг — 9.8б/10б.
Сорт средней спелости, универсален в применении. Кустарник средней рослости, с чуть легкой раскидистостью. Побеги прямостоячие, в шипах средней величины. Ягоды красного окраса, весом 4-6 г, круглой или овальной формы. Кожа с легким коротеньким пушком, тоненькая, но плотная, прожилки выражены в слабой степени. Вкус плодов сладкий, имеет кислинку, оценка дегустаторов — 5 баллов. Показатель урожайности — 5-6 кг/взрослый кустарник. К зиме приспособлен в средней степени, имеет среднюю устойчивость к заболеваниям.

Хорошо возделывается в Санкт-Петербурге, Москве, Вологде, Рязани, Нижнем Новгороде, Свердлове и их регионах. Наш сорт — самый неприхотливый из всех десертных разновидностей.

Достоинства.
Вкус и аромат плодов десертный.
Компактная крона.
Недостатки.
Сильно шипованный.
Имеет плохой иммунитет к мучнистой росе.

Реальный отзыв: «Данную разновидность крыжовника возделываю давненько, кустарник ни разу не заболевал и не замерзал. Плоды настолько вкусные и сладкие, что ни с чем не сравнить».

Сорт «Берилл«.
Рейтинг — 9.7б/10б.
Сорт средней спелости, дающий зеленые плоды. Кустарник средней рослости, умеренно раскидистый, крона густая. Побеги с изгибом, их верх поникает, низ покрыт одинарными шипами. Когда плоды полностью созреют, оставляют свой светло-зеленый окрас, выровненность, вес ягод — 6.5-9.2 г. Ягодки округлой формы, имеют тоненькую кожу, гладенькие, без опушения. На вкус плоды сладкие, имеют кислинку.

Урожай — 5-10 кг/кустарник. Самая щедрая урожайность наблюдается только при хорошем уходе. В дожди продуктивность становится ниже, так как сорт средне самоплодный. Зиму и морозы переносит отлично. Рекомендуется возделывать в Западной Сибири. Отличные вкусовые качества плодов и стойкий иммунитет к заболеваниям получаются у сортов, выращиваемых в Подмосковье и Липецкой области. В Ленинградской области происходит повышение уровня поражения растений мучнистой росой, дегустационная оценка плодов становится меньше 5 баллов.

Достоинства.
Слабо шипованный, шипами покрыт низ стареньких побегов.
Вкус плодов десертный.
Показатель урожайности высокий.
Хорошо переносит зимние холода.
Недостатки.
Неустойчивый иммунитет к мучнистой росе и септориозу.

Реальный отзыв: «Наилучший сорт для выращивания в Московской области. Его с удовольствием едим в свежем виде, вкус очень приятный, нет шипов, это радует, так как ягоды едят и дети».

Сорт «Северный капитан«.
Рейтинг — 9.7б/10б.
Сорт средней спелости, имеет хорошую устойчивость к болезням, применяется по большей части для заготовок. Кустарник сильный, крепкий, сильной рослости, когда дает плоды, обладает раскидистостью. Побеги наклонены, с легким изгибом, наблюдается сильное ветвление, шипы реденькие, тоненькие, коротенькие, находятся у оснований побегов. Плоды округлой формы, темно-бордового окраса, практически черного, вес — 3.5-4 г, кожа плотная в средней степени, имеет восковой налет.

По вкусу принадлежит к техническим видам. Варенье, сок, вино выходят очень вкусными, дегустаторы высоко оценивают данные продукты. Когда плоды перезревают, кожура не трескается, осыпание ягод не происходит. Рекордный урожай взрослого кустарника — 8-12 кг. У сорта выражено хорошее укоренение и быстрое размножение с помощью отводков. Морозоустойчивый сорт. Имеет иммунитет к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, к вредным насекомым. Рекомендуется для культивации на северо-западе.

Достоинства.
Слабо шипованный.
Не растрескивается.
Стойкий иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым.
Каждый год активно плодоносит.
Недостатки.
Плоды кислят.
Склонен к густоте.

Реальный отзыв: «Свежими плоды принимать в пищу не очень вкусно, так как на вкус они кислят. Но ягоды идеальны для приготовления вина. Понравился из-за того, что активно дает плоды, и имеет стойкий иммунитет к недугам».

Правила посадки крыжовника

Почему не плодоносит крыжовник: что делать и как заставить плодоносить

Чтобы растение нормально укоренилось и развивалось в дальнейшем, стоит произвести качественную посадку. Есть несколько базовых условий, которые необходимо выполнять при посадке представленной культуры.

Посадка крыжовника

Рекомендуемые сроки

Лучшими сроками для посадки является конец сентября или начало октября. В основном ориентируются на погодные условия

Особое внимание нужно уделить ранним заморозкам. Если такой вариант возможен, то лучше высадить кусты в середине сентября

Обратите внимание! Не стоит производить высадку весной, так как куст может долго укореняться и не прижиться совсем

Выбор подходящего места

Выбор места является приоритетным для высадки крыжовника. Нужно, чтобы куст располагался в 50 см от забора или других построек. Участок должен хорошо освещаться. Наличие сквозняков и тени может повлиять на развитие и сроки созревания ягод.


Место для посадки куста

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы растение хорошо плодоносило в будущем и хорошо развивалось, нужно выбрать подходящий посадочный материал. Бесшипный куст должен соответствовать таким требованиям:

  • Саженец должен быть неповрежденным, корень и его отростки – «живыми».
  • Методом обрезки нужно оставить на кустике не более 5-ти веток.
  • На почках и стволе не должно быть насекомых или механических повреждений.
  • Веточки должны быть средней толщины.

Обрезка кустарника

Алгоритм посадки

  1. Выкопать яму глубиной 60 см, со сторонами 40 см.
  2. В яму засыпать 10 л перегноя, минеральные удобрения и 50 г древесной золы.
  3. Перемешать массу до однородности.
  4. Опустить саженец в яму, присыпать грунтом, утрамбовать землю вокруг ствола.
  5. Произвести тщательный полив.

Дополнительная информация! Наполнение для ямы можно подготовить в отельной емкости и потом высыпать в углубление.

Общие достоинства и недостатки

Некоторые садоводы уверяют, что колючие сорта крыжовников плодов дают больше, и они значительно вкуснее нежели их бесшипные родственники. На самом деле, вкусовые качества любого крыжовника зависят от сорта. Некоторые владеют кисловатым вкусом, другие сладкие и ароматные.

Грушенька

Засухоустойчивость, морозостойкость

В ходе селекционных работ скрещивание определенных сортов колючего крыжовника дало неожиданные результаты. Помимо устойчивости к мучнистой росе и многим другим грибковым заболеваниям, бесшипные сорта крыжовника обладают хорошей устойчивостью к заморозкам, перепадам температур.

Урожайность и плодоношение

Урожайность и плодоношение также зависят от сорта, а не от количества колючек на кусте. Некоторые сорта крыжовника без шипов (например, Сириус, Северный капитан, Колобок) дают отменный урожай за сезон.

Область применения плодов

Плоды крыжовника используются для приготовления джемов, варенья, компотов и даже алкогольных напитков. В зависимости от сорта область применения может отличаться. Так, сорт Орленок, относящийся к черноплодным видам, используется для приготовления домашнего вина или настоек. Сорт Уральский бесшипный имеет зеленые плоды и кисловато-сладкую мякоть, применяется для приготовления компотов и варенья.

Крыжовник красноплодный бесшипный

Устойчивость к болезням и вредителям

Благодаря селекционным работам неколючие сорта крыжовника практически не подвержены влиянию грибковых заболеваний, таких как мучнистая роса. Но при неправильном уходе и неблагоприятных погодных условиях кусты крыжовника могут подвергаться антракнозу, бокальчатой ржавчине, поразиться тлей, пилильщиком, крыжовниковой огневкой. Об этом стоит помнить и всегда внимательно следить за состоянием кустов.

Важно! Необходимо строго соблюдать правила посадки, подбирать место, подготавливать посадочный материал. В таком случае риски появления заболеваний и вредителей на кусте сводятся к минимуму

Крыжовник Грушенька: описание сорта и характеристика

Бесшипный крыжовник Грушенька: фото сорта

Бесшипный крыжовник сорта Грушенька выведен в 80-е годы XX века. При селекции данного сорта преследовались такие цели как: высокая морозостойкость, отсутствие колючек. А также крупные и сладкие плоды. Селекционерам удалось выполнить задумку. Свое название крыжовник Грушенька получил из-за формы своих ягод.

Сорт крыжовника Грушенька имеет среднюю высоту, а также побеги понижающего вида. Листва достаточно густая, блестящая, ярко-зеленого оттенка. Соцветия формируются, как правило, из двух-трех бутонов. Форма плодов кругловатая, расширенная в нижней части, напоминает грушу. По мере вызревания кожура изменяет свой цвет с нежно-зеленого с небольшим красноватым отливом до темно-бордового. Одна ягодка крыжовника Грушенька весит в среднем 4-5 грамм. Если кустику создать благоприятные условия, а также обеспечить должный уход, то всего с одного экземпляра можно будет собрать до 6 килограмм урожая.

Характерные черты крыжовника Грушенька

Крыжовник Грушенька: фото сорта

Сорт крыжовника Грушенька — гибридный сорт, который легко выращивать. Это смогут сделать даже садоводы без должного опыта. Такой кустик, можно легко посадить на даче. Он не будет требовать ежедневно внимания. У данного вида стабильная урожайность. А также высокий иммунитет.

Крыжовник Грушенька — морозостойкий. Кустик может перезимовать без укрывного материала в -30 градусов. Не долгие заморозки могут выдержать даже те ветки, которые цветут. Крыжовник Грушенька отличается не только своей морозостойкостью. А также засухостойкостью. Он не боится летнего зноя.

Крыжовник Грушенька: урожайность

Бесшипный крыжовник Грушенька: фото сорта

Сорт крыжовника Грушенька как будто усыпан плодами по периметру своих ветвей. Также можно выделить способность быстрого наращивания молодого побега, на котором будут красоваться плодовые почки. Ягоды формируются как на молодых порослях, так и на старых. Среднее количество килограмм, которые можно собрать с одного кустика, равняется шести. Большинство огородников производит своевременную подвязку, так как ягоды очень тяжелые и склоняют ветви прямиком к грунту. Вес одной ягодки, как правило, 4-5 грамм.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Крыжовник Грушенька: фото сорта

Стоит заметить, что у сорта бесшипного крыжовника Грушенька очень высокий иммунитет. Он высоко устойчив и редко поражается такими заболеваниями, как мучнистая роса; септориоз; вирусные заболевания

Это очень важное преимущество данного сорта. Потому что дачнику не придется обрабатывать его при помощи химических препаратов

Тем самым вы будете собирать только экологически чистые плоды.

Крыжовник Грушенька иногда может подвергаться нападению насекомых-вредителей. К примеру, самыми опасными насекомыми-вредителями для данного вида считаются: паутинный клещ; тля; огнёвка.

Время созревания и транспортировка

Крыжовник Грушенька: фото сорта

У сорта бесшипного крыжовника Грушенька средняя созреваемость. Цвести кустик начинает с конца весеннего периода. В 20-х числах второго месяца летнего периода ягоды начинают созревать. Плодоносит крыжовник до второй половины третьего месяца летнего периода. Плоды очень редко растрескиваются прямо на кустике. Потому что их защищает довольно толстая кожица. Это позволит дачнику собирать урожай в удобное время. А также не боятся, что ягодки осыпятся.

Так как крыжовник Грушенька неприхотливый и обильно плодоносящий, он, как правило, выращивается на продажу. Ягоды очень долго сохраняют свой внешний вид. Потому  что кожура довольно плотная. Она обеспечивает защиту ягодки. Этот сорт отлично подходит для транспортировки.

Сорта крыжовника для вина

Одно из первых мест среди ягод в виноделии занимает крыжовник. Иногда крыжовник называют «северным виноградом». И не зря. Его плоды даже внешне чем-то похожи на виноград. А по вкусу и аромату вино из него похоже на виноградное и считается лучшим по вкусу среди плодово-ягодных вин. Для виноделия подходят практически все сорта крыжовника. Но самое вкусное все же получается из сортов с крупными красными или желтыми ягодами.

Из крыжовника можно приготовить сухое, столовое, сладкое и десертное вино. Оно может иметь различный цвет и неизменно тонкий букет аромата.

В домашних условиях десертное вино из крыжовника приготовить относительно несложно. Для этого литр чистого сока разбавляют таким же количеством воды и добавляют 350 грамм сахара. А дальше хмельной напиток готовят по обычной технологии. Мягким и гармоничным по вкусу оно станет минимум через полгода. Из крыжовника можно получить вино любого сорта и отличного качества, особенно, если хорошо его выдержать. Лучшими винами из крыжовника считаются десертные и крепкие вина, по букету и вкусу напоминающие херес.

Чтобы ваше вино из крыжовника получилось качественным, необходимо прислушиваться к некоторым советам виноделов:

  • Для приготовления вина используйте спелые или недозревшие ягоды. Перезревшие плоды крыжовника теряют свой аромат и вкус, а вино из них получается мутным.
  • Перерабатывают ягоды сразу после сбора. Немного полежав, они потеряют свой аромат.
  • Ягоды для вина нужно тщательно перебрать, так, чтобы среди них не было подпорченных экземпляров.
  • Для получения более ароматного вина после раздавливания ягод полученная мезга должна постоять 2-3 дня в прохладном месте. И только после этого ее можно прессовать.
  • Столовые вина из сильно разбавленного сока крыжовника могут приобрести неприятный запах. Поэтому разбавляйте сок с водой поровну (50:50). Воду можно заменить некислыми яблоками или грушами. Недаром столовые вина из крыжовника обычно готовят с добавлением белой смородины или других ягод.
  • В зависимости от цвета ягод вина получаются разных оттенков: темно-желтого, золотисто-желтого, зеленовато-желтого оттенка.
  • Столовые вина из крыжовника обладают довольно резким вкусом и характерным привкусом, которые отсутствуют в сладких и крепких крыжовниковых винах.

Виноделы и дегустаторы очень высоко оценивают вина из крыжовника – им дают 9 баллов по 10-бальной шкале. Во Франции особенно популярно крыжовниковое вино.

Для приготовления сухих и полусладких вин используют такие сорта:

  • «Русский»,
  • «Казачок»,
  • «Слабошиповатый».

Для десертных вин:

  • «Черномор»,
  • «Юбиляр»,
  • «Сливовый»,
  • «Черносливовый» особенности выращивания и ухода.

Общие достоинства и недостатки бесшипных крыжовников

Черный крыжовник — выращивание в домашних условиях

Как любой селекционный вид, растение обладает лучшими качествами, но имеет и изъяны. Крыжовник без колючек имеет следующие преимущества:

  • Куст удобно обрабатывать, сбор урожая не усложняется благодаря отсутствию колючек.
  • В основном все сорта морозоустойчивы и невосприимчивы к стандартным заболеваниям крыжовников.
  • Высокая урожайность сочетается с хорошими вкусовыми качествами.

Отрицательные стороны растения:

  • Крыжовник не колючий вдоль веток, но шипы присутствуют на стволе у предкорневой части.
  • Кустарнику требуется более тщательная обрезка, так как надземная часть обычно достаточно большая и разлогая.
  • Ягоды не всегда крупные.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Безшиповый крыжовник, сорта которого пользуются большей популярностью, устойчив к низким температурам. Некоторые из них хорошо переносят еще и жаркую, засушливую погоду. Если же какие-то проблемы и возникли из-за неблагоприятных климатических условий, при правильном уходе они быстро решаются.

Урожайность и плодоношение

Селекционные виды культуры дают отличный урожай, который может составлять от 5 до 15 кг с одного среднестатистического куста. Ягоды обычно равномерно располагаются вдоль веточек, могут быть сформированы в грозди из 2-3 плодов.


Урожайность

Созревание каждого вида определяется индивидуально, но обычно уже в средине июня или начале августа можно попробовать спелые ягоды.

Область применения плодов

Селекционный крыжовник имеет огромную сферу применения. Вкусовые качества и аромат делают ягоды растения универсальными при любом виде обработки. Плоды крыжовника замечательно комбинируются с любыми ягодами и фруктами.

Возможные способы употребления, приготовления блюд и консерваций:

  • варка варенья и джемов;
  • изготовление вина;
  • употребление в свежем виде;
  • консервирование компотов.

Дополнительная информация. Сорта безшипового крыжовника хорошо транспортируются за счет наличия плотной кожицы. Некоторые виды не осыпаются на протяжении долгого периода после созревания.

Устойчивость к болезням и вредителям

Селекционные сорта крыжовника невосприимчивы ко многим стандартным для культуры болезням и вредителям:

  • мучнистой росе;
  • антракнозу;
  • септориозу;
  • грибковым заболеваниям;
  • паутинному клещу;
  • огневке.


Устойчивость

Это делает растение более популярным среди садоводов, так как в большинстве случаев урожай пропадает именно из-за таких распространенных заболеваний.

Итоги

  • Если вам хочется лакомиться летом крыжовником, но не нравится его собирать из-за постоянных царапин, то лучшее решение — посадить бесшипные сорта. Они не уступают традиционным по вкусу или жизнестойкости, но в хозяйстве гораздо удобнее. Правда, не стоит ждать абсолютного чуда — шипы у них все-таки есть, но их мало, они редкие, короткие и слабые.
  • Большая часть бесшипных сортов относится к среднеспелым и созревает ближе к концу июля. Примером раннего крыжовника без шипов можно назвать Владил, наоборот, к поздним относится Северный капитан.
  • Из перечисленных сортов для еды в сыром виде больше всего подходит Колобок — у него ягоды крупные и сладкие. Для заготовки варенья лучше посадить крыжовник Малахит, а домашний сок и вино отлично получаются из Черносливового благодаря необычным ноткам в его вкусе.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий