Крыжовник: крупные и сладкие сорта, описание лучших сортов, фото

Бесшипный крыжовник для удобства сибирских дачников

Ягодники, ветви которых лишены докучливых колючек, — абсолютный хит садовой современности. Отличия этих сортов от традиционных лишь в том, что они лишены шипов, а следовательно — не являются причиной дискомфорта в процессе сбора урожая. Не стоит думать, что крыжовник, на котором нет колючек, мельче или хуже по вкусовым характеристикам, чем перечисленные выше сорта, потому что это очередное заблуждение. На самом деле, он ничем не уступает кустам с колючками. А учитывая то, что на нем нет шипов, даже превосходит традиционные разновидности.

Сорт крыжовника Орленок.На этом кусте вы не найдете привычных зеленых или красных ягод. Когда плоды на “Орленке” созревают, они становятся практически черными, и каждый весит граммов по шесть-семь. Шкурка у ягодок тонкая, поэтому долго крыжовник не хранится. Зато он очень нежный на вкус и прекрасно звучит в разнообразных десертах.

Сорт крыжовника Африканец.Впервые кусты этого сорта начинают плодоносить, спустя два года после посадки саженцев в открытый грунт. Изюминка сорта — необычный вкус: кажется, что крыжовник скрещен с черной смородиной, за счет чего в ягодах появляется характерная приятная кислинка. Единственная болезнь, которой по-настоящему боится “Африканец”, — это антракноз. Со всеми остальными недугами крыжовник успешно справляется самостоятельно благодаря завидному иммунитету.

Сорт крыжовника Северный капитан. Этот сорт не боится ни заморозков,ни засухи. ягоды,когда созревают полностью, становятся практически черными. Куст много места не занимает, он довольно миниатюрный и собранный. “Северный капитан” особенно сильно полюбился садоводам Урала и сибири за стойкость перед негативным влиянием атмосферных явлений. А также за сладость, которая скрывается под темной кожурой.

Сорт крыжовника Бесшипный.Морозостойкий сорт, который практически никогда не болеет мучнистой росой. Кустик по форме очень компактный, а по размеру — настоящий малыш. Ягодки, которые созревают на нем, имеют массу пять граммов. Зато их много и в процессе созревания они окрашиваются в красный цвет. По вкусу плоды очень сладкие, однако едва ощутимая кислинка все же присутствует.

Сорт крыжовника Уральский бесшипный. Крыжовник с зелеными ягодами, максимальный вес которых равен девяти граммам. Отличительная особенность сорта — плотная кожура, которая позволяет “Уральскому бесшипному” не только храниться дольше остальных, но и спокойно переносить транспортировку

Обращаем ваше внимание на то, что ягоды такого крыжовника следует собирать до того, как они достигнут степени технической зрелости. Если упустить этот момент, куст сбросит ягоды самостоятельно, и вам придется подбирать урожай с земли.

И напоследок совет от бывалых садоводов: если вы решили посадить крыжовник, запланируйте это мероприятие на весенний период. Осень в Сибири, к сожалению, мгновенно и без предупреждения превращается в зиму. Поэтому саженец, отправленный в грунт в сентябре, может не успеть набраться сил и адаптироваться к новым реалиям до наступления суровых сибирских морозов.

Особенности посадки и ухода за крыжовником без шипов

Урожайность крыжовника зависит от того, соблюдены ли правила посадки и рекомендации по уходу. Выращивание бесшипного кустарника мало чем отличается от культивации растения с шипами.

Правила посадки

В тени крыжовник развивается плохо: побеги будут ослабленными, ягоды — мелкими, вкус — пресным. Поэтому высаживают растение на хорошо освещенных участках. Почва должна быть легкой и питательной, с нейтральной кислотностью. Идеально подходит супесчаный грунт, а вот глинистых местностей лучше избегать. За 4 недели до посадки выкапывают лунки и удобряют их смесью из перепревшего навоза и двойного суперфосфата.

Бесшипный крыжовник высаживают осенью, а не весной. Делают это за 5 недель до заморозков, чтобы до наступления холодов у молодого растения появились корни и оно успело прижиться на новом месте. Расстояние между кустарниками должно составлять 1,5–2 м, в противном случае они будут мешать друг другу. Компактные растения высаживают вдоль забора или делают из них живую изгородь.

Выращивание и уход

В течение всей жизни кустарника регулярно удаляют сорную траву и рыхлят грядки — это гарантирует приток кислорода к корням, стимулирует фотосинтез и развитие плодов. Удобряют крыжовник раз в 3-4 недели подкормками на основе аммиачной селитры, суперфосфата, мочевины, хлористого калия. Перед удобрениями растение поливают по вырытым канавкам или траншеям.

Важный этап в уходе — формирование кустов и обрезка лишних побегов. В первые 2-3 года укорачивают скелетные ветви и удаляют всю корневую поросль. На 4 год обрезают все больные и сухие побеги, а также ветви, растущие в хаотичном направлении. Формируют и обрезают крыжовник в конце октября или марта.

Культуру обрабатывают от заболеваний и насекомых-вредителей. Если не проводить профилактику, растение атакуют жуки-пилильщики, медведки, тли, паутинные клещи. Раз в месяц растение опрыскивают мыльным или табачным раствором. Если признаки заражения уже есть, используют раствор медного купороса или бордоской жидкости.

Лучшие сорта крыжовника для Урала

Для Урала выбирают морозостойкие сорта с иммунитетом от болезней. В регионе короткое и прохладное лето, длинная и морозная зима. Часты заморозки, ветры и дожди.

Чтобы вырастить богатый урожай крыжовника, рекомендуется уделить внимание подкормкам. Дачники регулярно опрыскивают кусты раствором медного купороса и вносят в почву минеральные и органические комплексы

Все это защищает крыжовник от перепадов температуры, заболеваний и вредителей.

Устойчивые к мучнистой росе

Мучнистая роса — распространенное грибковое заболевание, которое проявляется в виде белого налета на листьях и побегах. Если вовремя не обнаружить симптомы, растение увядает, плоды покрываются язвами и гниют. Куст останавливается в росте. Причины появления мучнистой росы — зараженная почва, повышенная влажность, сорняки и насекомые.

Уральский изумруд

Раннеспелый зимостойкий сорт крыжовника Уральский изумруд в выращивании неприхотлив. Кусты компактные, среднерослые, с аккуратной кроной. Ветви толстые, покрыты шипами. Ягоды округло-овальные, к кончикам заостренные, упругие. Цвет насыщенный зеленый, на солнце крыжовник просвечивает. Вес ягоды — от 3 до 7 г, кожура гладкая, плотная. Вкус сладкий с приятной кислинкой, оценивается на 5 баллов из 5. Мякоть приятная и нежная. Урожайность Уральского изумруда — от 6 до 10 кг с растения.

Черносливовый

Раннеспелый, в применении универсальный. Высота куста — около 1,5 м, побеги изогнутые, покрыты мелкими шипами. Ягоды округлые, весом до 4 г, кожура гладкая, без опушения. Цвет темно-фиолетовый с тонким восковым налетом, при полном созревании крыжовник чернеет. Вкус приятный, ягодный, с кислинкой. Урожайность — от 2 до 4 кг крыжовника с куста. Черносливовый отличается транспортабельностью, иммунитетом, товарными качествами.

Самые сладкие

Сладкий крыжовник хорош в любом виде: ягоды едят свежими, варят компоты и варенье, замораживают на зиму, добавляют в пироги и кексы. У дачников популярны сочные и сладкие сорта с насыщенным ягодным ароматом.

Краснославянский

Кусты компактные, аккуратные. Побеги по всей длине покрыты шипами среднего размера. Краснославянский относится к среднеспелым сортам. Плоды овально-округлые, весом от 4 до 6 г, кожура средней плотности с тонким опушением. Мякоть сладко-кислая, вкусная, оценена на 5 баллов. Урожайность — от 4 до 6 кг с куста, зависит от условий выращивания и погоды. Хорошо плодоносит на теплых участках с питательным грунтом

Важно помнить, что крыжовник плохо приживается на кислых почвах

Кооператор

Густой и одновременно компактный куст выглядит оригинально и украшает участок. Срок созревания средний. Шиповатость ниже среднего, плоды крупные, весом 4-8 г. Вкус сладкий с ярким ароматом, урожай используют для приготовления джемов и варенья. С куста дачники собирают от 4 до 7 кг плодов. Цвет у крыжовника розово-бордовый, с прозрачными прожилками. Кооператор устойчив к распространенным заболеваниям — антракнозу и мучнистой росе, редко повреждается насекомыми-вредителями.

Без шипов

Чтобы не поранить руки во время сбора урожая, дачники высаживают сорта без шипов. Процесс выращивания и ухода становится более приятным.

Арлекин

Среднепоздний сорт отличается раскидистыми побегами и крупными листьями. Плоды одномерные, овально-округлые, весом от 2 до 6 г. Вкус кисло-сладкий, приятный. Окрас ягод вишнево-черный, привлекательный, со слабым восковым налетом. Арлекин зимостойкий, грибковыми и вирусными заболеваниями поражается слабо. Устойчив перед резкими изменениями погоды, в применении универсален. Урожай используют для длительного хранения и продажи: благодаря толстой кожуре плоды не растрескиваются во время транспортировки.

Владил

Среднеранний неприхотливый в выращивании сорт. Побеги слабораскидистые, листья крупные, высота куста средняя. Плоды темно-коричневые, весом около 3 г, кожура плотная, с восковым налетом. Вкус десертный, кисло-сладкий. Плодоножки тонкие и длинные. Сорт Владил слабо поражается насекомыми-вредителями, в том числе жуком-пилильщиком. Урожайность — от 6 до 8 кг с куста. К преимуществам сорта относят и самоплодность — Владил не нуждается в кустах-опылителях.

Бесшипные сорта крыжовника

Одним из недостатков крыжовника считается наличие острых шипов, которые мешают в уходе за кустарником и при сборе ягод. Селекционеры учли этот аспект и вывели новые сорта, у которых либо полностью отсутствуют шипы, либо их количество сведено к минимуму.

Консул

Среднеспелый, бесшипный вид, предназначен для возделывания в средних широтах. Ягода крупная, массой до 6 г, красного цвета с восковым налетом. Урожайность до 3 кг. К преимуществам сорта Консул относится сладкий вкус, компактность куста, нетребовательность в уходе. Недостатки: плохо переносит дефицит воды и сквозняки, за счет тонкой кожицы теряет товарный вид во время транспортировки.

Грушенька

Среднеспелый крыжовник, выведен селекционерами в 80-х гг. прошлого столетия. Обладает кисло-сладким вкусом. Ягода не крупная, окраска меняется в процессе созревания: от светло-зеленой до фиолетовой. Крыжовник Грушенька транспортабелен, морозостоек, мало восприимчив к заболеваниям. Продуктивность – 7 кг/куст. Недостатки: не переносит засуху и дефицита влаги.

Уральский изумруд

Обладает необычным окрасом изумрудного оттенка и славится качеством морозостойкости. Выведен селекционерами для возделывания в северных регионах, но прекрасно себя чувствует и в южном климате, и в средних широтах. Уральский изумруд – ранний сорт с хорошей урожайностью (8 кг ягод/куст) и высокими товарными характеристиками. Ягоды округлые, мякоть плотная, обладает нежным сладким вкусом с незначительной кислинкой.

Командор

Черноплодный сорт Командор зарегистрирован в 1995 г. Кусты высокие, бесшипные, компактной формы. Вес ягоды – 4 г – 6 г, урожайность – 6,5 кг – 8 кг/куст. Преимущества: зимостойкость, нетребовательность к почве и уходу, самоплодность. Недостатки: высокая восприимчивость к болезням, непереносимость транспортировки.

Черносливовый

Черноплодный вид, ягода сладкая с ярким привкусом чернослива. Масса плода – 5 г. Урожайность – 4 кг/куст. Кусты сорта Черносливовый раскидистые, на ветвях наблюдаются единичные шипы. Кожица толстая, за счет чего ягоды хорошо хранятся и переносят перевозку. К недостаткам относят восприимчивость к антракнозу и зависимость от погодных явлений.

Арлекин

Выведен для возделывания на Урале и в регионах Севера. Отличается стойкостью к холодам и болезням. Ягода красная, округлой формы, со средним весом 3 г – 5,5 г. Арлекин известен высокой продуктивностью, долго сохраняет товарный вид, но не обладает высокими вкусовыми качествами. Бесшипный гибрид. Назначение – техническое.

Спайнфри

Красноплодный, бесшипный крыжовник Спайнфри зимостоек, хорошо растет как на кислых, так и на щелочных почвах. Стоек к холодам, застою влаги, мучнистой росе и вредителям. Чуть хуже переносит другие грибковые и вирусные заболевания, но в целом, восприимчивость остается на уровне стандарта. Вес одного плода – 4,5 г. Назначение универсальное – применяется для заготовок и в виде свежих ягод, используется в медицинских целях.

Мускатный

Новый гибрид Мускатный отличается компактной, шаровидной формой, благодаря чему формирующая обрезка не требуется. Шипы единичные, короткие. Плоды крупные – 7 г, урожайность достигает 10 кг/куст. Ягоды сладкие с характерным мускатным ароматом. Устойчив к нападениям вредителей, восприимчивость к болезням средняя, на уровне стандарта. Назначение – десертное.

Серенада

Гибрид Серенада обладает низкой степенью ошипованности. Крона не раскидистая, куст прямостоячий. Ягоды темные с красным оттенком. Средний вес  – 4 г – 6 г. Преимущества: зимостойкость, хорошая переносимость транспортировки, высокая продуктивность. Недостаток – низкие вкусовые характеристики, поэтому плоды используются чаще всего для переработки.

Среднеспелые разновидности

В июле собирают среднеспелые урожайные сорта. Универсальные растения дают плоды для консервирования, транспортировки, изготовления вин и десертов. Нетребователен к уходу Колобок. Компактные кусты с густой кроной и редкими шипами. С одного растения собирают до 8-10 кг сладких ягод. Растение нуждается в обрезке, подвязывании.

Надежный – старинный, проверенный сорт. Обладает редкими длинными шипами, крепкими лозами. Урожайность слабая, зато растение не боится недугов и вредителей. Спелые плоды не опадают, долго висят на ветвях, не утрачивая вкуса. Похожими свойствами обладает Серафим, но он не боится грибковой инфекции, переживает длительные заморозки.

Сорт Африканец с плотной кожицей не боится мучнистой росы, грибковых поражений. Не портится при транспортировке. Не боится дефицита света, влаги. Имеет иммунитет даже к мучнистой росе. При интенсивном поражении антракнозом погибает.

Северный капитан имеет кисло-сладкий вкус, предназначен для технического применения. Из него получают вино, соки, красители. Устойчив к холодам и засухе, но быстро загущается. Требуется регулярная обрезка. По вкусу сильно уступает другим сортам.


Сорт Африканец

Классификация крыжовника

Особенностью классификации крыжовника является тот факт, что учитываются разные показатели:

  • происхождение сорта;
  • наличие или отсутствие шипов (их количество);
  • размеры ягоды;
  • показатели урожайности;
  • цвет кожицы плодов;
  • вкус;
  • размеры кустов;
  • показатели устойчивости к болезням и вредителям.

Внимание уделяется также структуре ягоды

Разные сорта крыжовника

Важно! Для того чтобы получать высокие урожаи, нужно учитывать особенности региона, в котором будет производиться посадка кустов крыжовника. Каждая разновидность ягоды отличается по нескольким параметрам, но основные – зимостойкость и устойчивость к заболеваниям

По происхождению все виды подразделяются на европейские и американские. Первые позволяют получать крупные ягоды, которые имеют мягкий вкус и приятный аромат. Отмечается, что у европейских сортов в большинстве случаев устойчивость к болезням средняя или низкая, поэтому в процессе ухода нужно применять специальные вещества или народные рецепты. Основным минусом этой группы сортов будет сложное размножение

Каждая разновидность ягоды отличается по нескольким параметрам, но основные – зимостойкость и устойчивость к заболеваниям. По происхождению все виды подразделяются на европейские и американские. Первые позволяют получать крупные ягоды, которые имеют мягкий вкус и приятный аромат. Отмечается, что у европейских сортов в большинстве случаев устойчивость к болезням средняя или низкая, поэтому в процессе ухода нужно применять специальные вещества или народные рецепты. Основным минусом этой группы сортов будет сложное размножение.

Американские сорта являются выносливыми – они могут легко перенести зиму или пересадку на новое место в огороде. К болезням и вредителям они также устойчивы, что положительно отражается на урожайности и качестве ягоды. Размножение сортов легкое. Отрицательная сторона – повышенное количество шипов, их размеры средние или большие, размеры ягоды средние, вкусовые качества хуже, чем у любого сорта, который входит в группу западный вид крыжовника.

На заметку. Также можно подобрать лучшие сорта ароматного крыжовника из особой группы, которую удалось вывести селекционерам – американо-европейские подвиды.

Здесь учтены все положительные моменты:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • крупные и сладкие ягоды;
  • зимостойкость и морозостойкость.

Также количество шипов сведено к минимуму (они могут отсутствовать вовсе).

Интересно. До того момента, как сошла роса, шипы менее острые, поэтому рекомендуется проводить сбор ягод ранним утром.

Классифицируется крыжовник также по скорости созревания:

Также существуют среднеранние или среднепоздние сорта, что позволяет получать ягоду без перерыва в течение сезона, если на огороде представлены кусты всех типов. Дополнительный параметр, по которому следует выбирать подходящий сорт, – самоопыление (присутствует или нет). Если оно возможно, то ягоды будут образовываться, даже если на участке рядом с кустами нет опылителей.

По такому параметру, как цвет ягод, крыжовник делится на группы:

  • черный – оттенки от фиолетового до насыщенно черного;
  • желтый – ягоды золотистые, оранжевые, янтарные;
  • зеленый – зеленые и зелено-желтые оттенки;
  • красный – бордовые, розовые.

На заметку. Еще одно направление в классификации – форма созревших ягод.

По этому параметру существуют такие разделения:

  • овальные;
  • шарообразные;
  • грушевидные;
  • яйцеобразные;
  • бочонка.

Этот показатель важен с эстетической точки зрения.

Разная форма ягод

Классифицируют сорта и по устойчивости ягод к механическим повреждениям. Нужно учитывать, что крупноплодность или показатель того, что сорт сладкий не гарантирует долгой сохранности в свежем виде собранного урожая.

Внимание! Чем прочнее у ягоды будет кожица, тем дольше по времени она будет храниться без термической или любой другой обработки. Нужно учитывать такой параметр, как размер ягод

Сорт будет крупноплодный, если масса каждой ягоды не менее 5 г. К среднеплодной группе видов крыжовника относятся растения, когда масса менее 5 г. Дополнительно все плоды можно разделить по структуре кожицы, которая бывает гладкой и с волосяным (шершавым) покрытием

Нужно учитывать такой параметр, как размер ягод. Сорт будет крупноплодный, если масса каждой ягоды не менее 5 г. К среднеплодной группе видов крыжовника относятся растения, когда масса менее 5 г. Дополнительно все плоды можно разделить по структуре кожицы, которая бывает гладкой и с волосяным (шершавым) покрытием.

На заметку. Все кусты, высота которых доходит до 1,5 метров, относятся к среднерослым сортам. Бывают растения высотой более 1,5 метров, в этом случае это высокие сорта.

Фото крыжовника разных сортов

Также рекомендуем просмотреть:

  • Орехи с медом
  • Кожура банана как удобрение
  • Чем подкормить крыжовник
  • Как сушить абрикосы своими руками
  • Как выбрать арбуз
  • Крыжовник бесшипный
  • Как цветет ананас
  • Слива это ягода или фрукт
  • Размножение лимона черенками в домашних условиях
  • Сколько цветет сирень
  • Как обрезать лимон
  • Можжевельник скальный
  • Почему у сирени скручиваются листья
  • Как собирать облепиху
  • Кора сосны для мульчирования
  • Чем подкормить лимон в домашних условиях
  • Когда пересаживать сирень
  • Как размножить крыжовник
  • Сорта персиков
  • Сушеный персик
  • Польза и вред грецких орехов
  • Размножение облепихи
  • Когда созревают абрикосы
  • Как растет ананас
  • Земляной орех
  • Чем опрыскивать черешню
  • Почему сохнет слива после цветения
  • Почему у лимона опадают листья
  • Обрезка можжевельника
  • Как выглядит манго
  • Консервирование черешни
  • Клен размножение черенками
  • Гранат посадка и уход в открытом грунте
  • Обрезка персика
  • Цветок банана
  • Сушеный абрикос
  • Можжевельник китайский Блю Альпс
  • Обрезка крыжовника
  • Годжи посадка и уход в открытом грунте
  • Почему не плодоносит абрикос
  • Как привить лимон в домашних условиях чтобы он плодоносил

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)
 

Особенности выращивания

Грамотно выбранное место, подготовленный грунт и своевременный уход – залог получения здорового, плодоносного куста крыжовника.

Саженцы сортового крыжовника приобретают в питомниках или садовых центрах.

Растение тщательно осматривают на наличие повреждений и болезней. Корни должны быть хорошо увлажнены, без гнили и грибковых поражений.

Посадка крыжовника

Плодовая культура любит освещенные, закрытые от ветра и сквозняков участки земли с нейтральной кислотностью и содержанием влаги. Допустимое размещение грунтовых вод не менее 2 м от уровня почвы.

Описание сортов черного крыжовника, правила выращивания и ухода

Читать

Посадочные работы планируют на раннюю весну или осень.

В южных регионах высадку крыжовника проводят осенью, в условиях средней полосы, посадочные работы рекомендовано проводить весной.

Удаление сорняков

Подготовку участка под высадку саженцев начинают за 4-6 недель до запланированных работ с вскапывания грунта и удаления сорной травы, корешков и мусора.

Важно! Сорняки являются основными разносчиками вредителей, вирусов и грибков. После прополки участка, в почву вносят органические и минеральные удобрения

Рыхление земли

Для обогащения плодородного грунта кислородом и полезными веществами, проводят работы по рыхлению почвы. Чем легче будет почва, тем быстрее приживутся и укоренятся саженцы.

Глубина посадочной ямы

После окончания подготовительных работ на подготовленном участке выкапывают посадочные ямки.

  1. Перед высадкой в открытый грунт саженцы помещают на 5-8 часов в емкость с водой и глиной.
  2. Глубина и ширина лунки составляют от 40 до 50 см.
  3. Расстояние между посадками 1.5 м, между рядами 2 м.
  4. На дно ямки укладывают дренажный слой из речного песка, смешанного с битым камнем или щебнем.
  5. Сверху выкладывают холмиком плодородный грунт и устанавливают опорный колышек.
  6. В центр лунки помещают саженец.
  7. Корни равномерно распределяют в ямке и засыпают плодородной почвенной смесью.
  8. Сверху землю утрамбовывают, саженец подвязывают к опоре и обильно поливают.

Правила ухода

Своевременная обрезка плодовых кустарников, полив и подкормка, помогут увеличить урожайность ягодной культуры.

Полив

Крыжовник негативно относится к избыточной влаге. Поливают плодовую культуру по мере необходимости, но не чаще 1-2 раз в месяц.

В период цветения и образования завязей оросительные работы важны для ягодного кустарника, а вот в период созревания плодов, поливы прекращают вовсе.

Обрезка

Крыжовник быстро растет и развивается, поэтому плодовым кустам необходима ежегодная формирующая и санитарная обрезка.

Формировать куст рекомендуют весной, до начала вегетации. Выбирают 3-4 самых крепких побега, остальные обрезают под корень.

Осенью у растения удаляют засохшие, сломанные и старые ветки и побеги.

Подкормка

Если крыжовник высаживался в плодородный грунт, подкормку начинают на 2-3 год роста плодовой культуры.

  1. Ранней весной кустики подкармливают азотосодержащими удобрениями для роста зеленой массы растения.
  2. В период цветения, крыжовнику необходимы фосфор и калий.
  3. Когда созревают ягоды и осенью, плодовые кусты подкармливают органикой.

Азотные удобрения не используют в процессе вегетации, так как крыжовник начнет развивать листовой покров в ущерб урожайности.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорта бесшипного крыжовника редко поражаются грибковыми и вирусными болезнями. Но при недобросовестном выполнении агротехнических мероприятий, у плодовой культуры понижается иммунитет.

Весной и осенью рекомендовано проводить профилактические опрыскивания кустов и почвы химическими или биологическими средствами защиты от вредителей и болезней.

Как выбрать сорт крыжовника

Для правильного выбора нужно знать особенности культивирования крыжовника, иначе в вашей климатической зоне он может не прижиться или погибнуть за зиму. У всех его сортов разные цвет, вкус, размер плодов, время созревания. У одних есть шипы, у других нет

Нужно обращать внимание и на подверженность сорта заболеваниям, иначе позже столкнетесь с этой сложной проблемой. Стоит также узнать, как тот или иной сорт переносит засуху

В зависимости от места происхождения и общих свойств семейство «Крыжовниковые» можно разделить на три большие группы.

  1. Крыжовник европейский. Он отличается крупными плодами, богатым вкусом. Однако при этом – слабой сопротивляемостью вирусам и болезням и очень низкой способностью к размножению.
  2. Крыжовник американский. Для него характерны мелкие плоды с неопределенным вкусом. Зато он устойчив к грибковым болезням. Размножение происходит отводками и черенками.
  3. Крыжовник американо-европейский гибридный. Имеет крупные плоды с ярко выраженным вкусом. Относительно устойчив к болезням, чрезвычайно плодовит.

Лучшие сорта этой ягоды достаточно неприхотливы и в то же время высокоурожайны.

Еще есть виды крыжовника, приспособленные для культивирования в Подмосковье, Сибири, на Урале. Они также имеют различия между собой. У них разные размеры плодов, их окраска (зеленые, желтые, красные, фиолетовые). У них есть или отсутствуют шипы. Также у них различные время созревания, урожайность.

Самыми удобными в хозяйстве считаются кусты с прямыми побегами, не склонные к образованию множества отростков. Подобные кусты растут редкими, а это дает безграничный доступ к ним свежего воздуха и солнечного света. В результате становится более легким уход за кустами, а урожайность повышается (см. → способы как повысить урожайность крыжовника)

Морозоустойчивый крыжовник: описание, сорта

Сорт «Берилл«.

Морозоустойчивый крыжовник: описание, сорта

Растение средней рослости, верхушка плотненькая. Нижние части побега шипованные. Весовая категория — ягодка 9 граммовая, крыжовник в виде шара, окрашен в светло-зеленой оттенок. Вкусовые качества ягодок десертные. Оценка дегустационной комиссии — 4.8 б/5 б. Урожай с одного растения — 10 кг. Сорт морозостойкий, его рекордный морозный максимум — -36 градусов. «Берилл» имеет иммунную устойчивость к плодовой гнили.

Сорт «Уральский изумруд«.

Морозоустойчивый крыжовник: описание, сорта

Растение среднее по размерам, побеги низко шипованные. Ягодки не имеют опушенности, показатель массы одного плода — 9 г. Ягодам присущи яркость цвета и обладание десертным вкусом и изумительным ароматом. Первые результаты можно оценить на 3-4 год, сорт среднераннего периода зрелости. К морозцам равнодушен, переносимость до -36 градусов.

Сорт «Консул«.


Иначе разновидность называется «Сенатор». Кустарник средней рослости, имеющий шикарную верхушку, почти бесшиповую. Ягодки укрупненные, весовая категория — 7 г, темно-бордовой окраски, даже практически черной. Кожурка тоненькая, из-за этого плоды плохо транспортируются. Плоды имеют малое число семечек, поэтому из них выходит прекрасное варенье. Сорт морозостойкий, рекордный максимум — -36 градусов. В первые годы результативность сорта плохая, поэтому показатель урожайности низкий, но с годами он подрастает в 2-3 раза.

Сорт «Белорусский«.


Кустик низкорослый, верхушка уплотненная, чересчур шипованная. Ягодки в виде шара, контрастно-зеленой окраски, среднестатистический вес — 9 г. По вкусу ягодки сладенькие, кожура тоненькая, внутреннее содержимое нежное. Разновидность относится к «старичкам» селекционной работы, имеет высокую устойчивость морозного времени — до -39 градусов. Сорт среднего периода зрелости.

Сорт «Краснославянский«.


Кустарничек среднего роста, крона реденькая, слабораскидистая, побеги шипованные. Ягодки укрупненные, среднестатистический вес 10 г, в виде кружков, ярко-алого окраса. Кожа почти неопушенная. На вкус ягодки сладенькие, для десерта. Первенцев можно увидеть на 2 год, с годами урожайность увеличивается и с куста мы уже получаем по 7-8 кг плодов. Виду морозы не помеха для развития, также у него есть иммунная защита против мучнистой росы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий