Сорт винограда Антоний Великий

Характеристики сорта

Гибридной разновидности винограда частично присущи характеристики каждого из сортов родительской пары. При выборе саженцев рекомендуется предварительно ознакомиться с характерными чертами растения.

Высокоурожайность

При условии благоприятного климата, отсутствии инфекций и правильном уходе кусты приносят стабильно высокий урожай. На каждой грозди вырастает множество крупных ягод весом 15-18 г.

Морозостойкость

Растения способны без последствий претерпевать падение температуры до -23 градусов. В случае более низкой температуры для защиты растения требуется использовать укрывной материал.

Болезнестойкость и устойчивость к вредителям

Сорт Антоний Великий обладает высоким показателем стойкости к распространенным заболеваниям и вредоносным насекомым, за некоторым исключениям.

Для предотвращения развития ложной мучнистой росы требуется постоянная обработка зеленых насаждений защитными препаратами.

Описание ягоды

Плоды винограда отличаются крупным размером. Средние размеры одной ягоды составляют 30 х 25 мм. Форма плодов — округлая, цвет — белый или желтый, переходящий в янтарный при полном созревании. Внутри ягод содержится по 2-3 косточки.

Дегустационные качества

Мякоть средней плотности, мясисто-сочная. Кожица мягкая и приятная на вкус. Аромат насыщенный и гармоничный с преобладанием муската. Показатель сахаронакопления высокий.

Высокое содержание витаминов

Ягоды сорта Антоний Великий содержат обильное количество витаминов категории А, В, С, Е, РР, а также другие полезные компоненты. Благодаря ценному витаминному составу плоды благоприятно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Технология посадки

Для успеха всей будущей плантации вначале необходимо выбрать здоровые, сильные саженцы и правильно их посадить.

Выбор саженцев

Будущая урожайность, жизнеспособность и энергия роста напрямую зависят от состояния посадочного материала. При выборе смотрят на корневую систему. Корни внизу черенка обязаны быть развитыми, разветвленными, иметь много окончаний и быть белого или светло-коричневого цвета. На срезе они должны быть такой же окраски, не черными, а также не должен присутствовать прелый, гнилостный запах.

При покупке саженцев с закрытой корневой системой они должны хорошо оплести земляной ком, а черенок – иметь минимум 2 узла.

Подготовка участка и посадочной лунки

Перед посадкой винограда участок пропалывают и перекапывают или вспахивают на штык лопаты. Оптимальный размер посадочной ямы составляет 70х70х70 сантиметров.

Также добавляют по нескольку столовых ложек комплексного минерального удобрения (по типу Нитроаммофоски, Азофоски).

Сроки и правила посадочных работ

При посадке весной укорененных черенков главное правило – почки не должны быть распустившимися! Высадку саженцев с ЗКС (в горшках, контейнерах) осуществляют в любое время сезона, но все же желательно произвести ее до конца мая, пока не настал летний зной.

В южных регионах и там, где осень теплая и продолжительная, посадку проводят в течение сентября и октября. Рекомендованная схема посадки Антония Великого: 1 метр расстояние между кустами и 2 метра минимальное междурядье.

Лучший сорт Надежда АЗОС

Еще один представитель элиты среди винограда – это сорт Надежда АЗОС. Он был выведен в самые лучшие для виноградарства времена. Его достоинства – привлекательный внешний вид, неприхотливость, надежность и устойчивость к различным заболеваниям.

Ягоды Надежды необычной формы и размеров. Эту разновидность винограда можно высаживать не только в любительском саду, но и на территориях промышленных предприятий.

Надежда АЗОС порадует плодами немного раньше обычных сортов винограда. Время, за которое созревают ягоды, составляет 120-130 дней. Ко второй декаде августа уже можно будет попробовать плоды. Столовый сорт получен путем скрещивания сортов Кардинал и Молдова в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.

Видео — лучший сорт Надежда АЗОС

Смотрим онлайн потрясающий урожай виноградного куста Надежда АЗОС.

Кусты лучшего сорта винограда Надежды АЗОС сильнорослые с листьями темно-зеленого цвета средней величины. Встречаются как трех, так и пятилопастные листья. Гроздья винограда имеют форму широкого конуса крупного размера. Их масса достигает 500-800 г, а иногда вырастают и гиганты – по 2 кг! Овальные ягоды темно-синего цвета с восковым налетом, довольно крупные, массой 5-8 г с параметрами 28 × 24 мм. Мякоть плодов мясистая и хрустящая. Многим нравится их простой и гармоничный вкус. Сахаристость ягод Надежды составляет 15-17% с кислотностью 7-8 г/л. На одном побеге может находится 1,2-1,6 грозди. Однако есть и недостаток у этого сорта – это плохое укоренение черенков.

Лучший сорт винограда Надежда устойчив ко множеству грибковых заболеваний, в том числе к серой гнили, оидиуму и милдью. Хорошо переносит низкую температуру до -22 °С. Этот сорт винограда выращивают для продажи плодов, поскольку он имеет высокие показатели урожайности. Он может приносить плоды и на пасынках. Ягоды винограда Надежда очень хорошо сохраняют свои качества при перевозке, поэтому этот сорт считается «рыночным».

МЕТОДИКА И МАТЕРИАЛЫ

В статье подведены итоги четырехлетнего (с 2008 по 2011 гг.) изучения новой перспективной столовой гибридной формы Антошка селекции ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Сортоизучение гибридной формы проходит в неукрывной привитой культуре, подвой Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ. Схема посадки З х 0,75 м, формировка штамбовая веерная с высотой штамба 80-100 см. Обрезка короткая, на 4-5 глазков. Виноградники неполивные. Технология возделывания — общепринятая для северной зоны промышленного виноградарства России. При сортоизучении использовали следующие общепринятые методики:

  1. — фенологические наблюдения, определение показателей нагрузки кустов глазками, побегами и урожаем, плодоносности кустов, весовой учет урожая, изучение силы роста и степени вызревания однолетних побегов – по методике М.А. Лазаревского (Ростов – на – Дону, 1963);
  2. оценку зимостойкости и морозоустойчивости проводили согласно «Методическим указаниям по селекции винограда» (Ереван, 1974);
  3. оценку устойчивости к грибным болезням проводили по методике П.Н. Недова (Кишинев, 1985)
  4. массовое содержание сахаров в соке ягод определяли рефрактометрическим методом, кислот – титрованием 0,1N NaOH.

Правила и особенности посадки

Рассмотрим, каковы правила по посадке сорта винограда «Благовест». Фото:

Как правильно сажать и ухаживать за виноградом Благовест

Выбор и подготовка участка

«Благовест» хорошо произрастает на плодородных черноземных и песчаных почвах. Место для выращивания должно быть хорошо освещенным и защищенным от сквозных ветров.

Как отобрать саженцы

Перед посадкой черенки следует укоротить на 2-3 глазка и слегка подрезать корневые отростки. Если на черенке больше 2-х побегов, то нужно оставить лишь наиболее рослый среди них. За день до высадки черенки кладут в смесь, приготовленную из коровяка.

Процесс посадки

Посадка происходит следующим образом:

  • роют яму в 80 см в ширину и столько же в глубину;
  • на дно вырытой ямы нужно уложить почвосмесь;
  • необходимо расправить корни и установить черенок в яму;
  • присыпать землею и слегка утрамбовать;
  • полить теплой водой и замульчировать лунку.

Уход

Обязательной мерой является полив и подкормка. Многие садоводы предпочитают проводить эти мероприятия одновременно. Это позволяет не только сэкономить время, но и улучшает распределение полезных веществ в грунте. Есть такие рекомендации:

  1. В период цветения увлажнение проводится из расчета 10 л воды на 1 растение. В это количество жидкости нужно внести карбамид (40 г), фосфатное (80 г) и калийное (30 г) удобрения.
  2. В остальное время нужно использовать обычную воду без примесей. Полив осуществляется с периодичностью 1 раз в месяц. В засушливое время рекомендуется увеличить объем полива до 15 л или провести мульчирование.
  3. Осенью и весной рекомендуется вносить органические удобрения (перегной, навоз). Их помещают в специальные ямки, вырытые в 50 см от ствола лозы, и присыпают землей.

Обрезку нужно проводить в июле, перед помещением растения на опоры. Плодоносные побеги укорачивают на 2/3. Бывалые садоводы советуют оставлять на 1 кусте 30-32 глазка, из расчета не больше 10 глазков на одну ветвь.

Описание сорта

Назначениестоловый
Срок созревания130-140 дней
Форма гроздицилиндроконическая
Вес грозди1500 г
Форма ягодвытянутая удлиненная
Вес ягод18 г
Цвет  ягодбелый с желтым отливом
Описание вкусагармоничный с мускатным ароматом

Антоний Великий характеризуется как ранне-средний сорт созревания винограда. Для полного созревания ягоды потребуется 130*140 дней. Цветение наблюдается в середине июня. Грозди крупные, довольно долго сохраняются на кусте. Длина примерно 17 см, по весу примерно 1500 грамм. Побеги средней силы роста. Вызревание лозы наблюдается высокое, более 2/3 длины. Сахаристость высокая.

Виноград Антоний Великий- описание, советы по уходу, хранение

Немаловажное значение для хранения имеет правильный способ срезки гроздей винограда:

  • кисти винограда необходимо срезать с веточкой аккуратно, а затем надрезы залить воском. Такая процедура создаёт барьер для бактерий и воздуха;
  • другой вариант – это обрезка гроздей винограда с частью лозы. В этом случае нижний срез помещается в воду.

Чтобы ягоды хранились как можно дольше, необходимо выполнить ряд условий:

выбирать здоровые, без повреждений и следов плесени гроздья.
важное значение имеет целостность и плотность ягод.
для хранения выбирают сухое, прохладное, притемненное место, с оптимальной температурой 5- -10 градусов Цельсия.
кисти разлаживают на ровной поверхности в один слой, прикрывая дышащей тканью либо бумагой.

Сорт винограда Антоний Великий почитаем как профессионалами- виноградарями, так и дачниками-любителями, и потребителями.

При обеспечении правильного ухода виноградная лоза отблагодарит вкусным, обильным урожаем. Множество дачников выращивает виноград как часть декора участка, ведь виноградный куст придаёт определённый уют, да и выглядит эффектно.

Употребляя виноград в любом виде, будь то свежий, либо сушёный, человек избавляется от раздражительности, усталости и нервного напряжения. Поэтому, с полной уверенностью можно сказать, что вкушая виноград, мы поднимаем настроение, тем самым обеспечивая себе сохранение молодости и красоты!

Сорт винограда Антоний Великий почитаем как профессионалами- виноградарями, так и  дачниками-любителями, и потребителями.

Употребляя виноград в любом виде, будь то свежий, либо сушёный, человек избавляется от  раздражительности, усталости и нервного напряжения.  Поэтому, с полной уверенностью можно сказать, что вкушая виноград, мы поднимаем настроение, тем самым обеспечивая себе сохранение молодости и красоты!

Виноград Виктория

Не забудем упомянуть и еще об одном экземпляре из лучших сортов винограда – это Виктория.

Срок созревания ягод этого представителя – 115 – 120 дней.

Характеризуется средней величиной роста кустов с 25 – 30 глазками и красно-малиновыми плодами с мускатным вкусом, сахаристость которых составляет 17-19 % при кислотности 5-6 г/л.

Плодоносные побеги (70 – 90 %) украшают крупные гроздья по 500-700 г.

На одной ветке может быть в среднем 1,4-1,8 грозди. Обрезать следует коротко и не больше, чем на 5-8 глазков.

Смотрим виноград Виктория на видео

Отличается сорт очень высокой холодоустойчивостью – до -24-25 °С, поэтому может перезимовать и без укрытия. Не смотря на то, что Виктория устойчива к грибковым поражениям, она подвержена нападениям ос.

Селекция В. Н. Крайнова

Сорт является сложным межвидовым гибридом. Родительская пара: Талисман и Кишмиш Лучистый (Кеша 1 х Кишмиш Лучистый). Гибридную форму разработал В. Н. Крайнов.

Владимир Николаевич – один из первых лучших селекционеров РФ. Сорт является сильнорослым в привитой и корнесобственной культуре. Возделывание винограда производилось в разных регионах страны. Молодые саженцы лучше сажать весной, так как сорт плохо переносит перезимовку.

При посадке в северной части РФ, может произойти обморожение корней. Не рекомендуется сажать частые формы. Сильнорослые кусты требуют большого пространства.

При нехватке места происходит снижение урожайности. Отличная совместимость с подвоями. Укоренение черенков замечательное.

Выращивание столовых сортов винограда


Способность винограда утолять голод возможно благодаря сахаристости. Это является причиной  для ограничения употребления винограда в пищу людям с ожирением, а также страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет.

Как правило, выращивание столового винограда практикуется для употребления в свежем виде. Поэтому крайне важными характеристиками являются вкусовые качества, количество урожая, а также товарный вид и лежкость.

Множество садоводов отдают предпочтение выращиванию старых, проверенных веками сортов. Но постоянно предпринимаются попытки вывести новые сорта винограда с усовершенствованными характеристиками. Такие эксперименты не всегда заканчиваются успехом. Но сорт винограда Антоний  Великий– это яркий пример прекрасной  работы российского селекционера Крайнова В.Н.

Образец Антоний Великий – прекрасный гибридный сорт столового винограда. Каждую характеристику и описание сорта, приведённые в литературе можно считать обобщёнными. Ведь на вкусовые качества, количество урожая и вызреваемость влияют не только климат и состав почвы, но и агротехнический уход.

Особенности агротехники

Антоний Великий – сорт, требовательный к влаге. Его нужно регулярно поливать и только теплой водой. Когда грозди сформированы, полив завершают. Возобновляют его только после сбора урожая, уже осенью. Дополнительно вносят калий и фосфор для более удачной зимовки.

Чтобы повысить урожайность сорта, растение нужно подкармливать. Сорт отлично отзывается на внесение аммиачной селитры, суперфосфата, калия. Ими подкармливают трижды за сезон. Также подойдет и органика: перепревший навоз или разведенный куриный помет. Антоний Великий растет на любых почвах, но лучше всего себя чувствует на суглинках и песчаных.

Морозостойкость Антония Великого составляет -23 градуса. К зиме его нужно готовить: перед заморозками всю листву обрывают, после чего в течение 2 недель растение не трогают. Затем лозы пригибают к земле и накрывают еловыми ветками, садовой пленкой или спанбондом. Если вы живете в регионах с суровым климатом, можно произвести прикопку.

Описание сорта Антоний великий

Антоний великий — великолепный образчик столового винограда, превосходно прижившийся в южной и средней полосе России, на Украине, в Белоруссии и Молдове. Сорт вывел известный российский селекционер Крайнов В.Н. Для работы по скрещиванию был выбран раннеспелый Талисман, сорт устойчивый к болезням, и розовый Кишмиш лучистый, отличающийся сочностью, сладостью и размерами ягод.

От «родителей» сорт Антоний великий взял только лучшее:

  • крупные сочные ягоды;
  • соцветия обоеполые, обеспечивающие хорошее стабильное опыление и появление завязи с минимальным горошением;
  • стойкость к виноградным болезням;
  • устойчивость к морозам;
  • небольшое количество косточек в ягодах и прочие.

Сорт ранее-среднеспелый. От появления первых почек по весне до технического вызревания гроздьев проходит 128—140 дней.

Описание ягод и кистей

Тот или иной сорт винограда ценится по большому счету из-за размера кистей и вкуса ягод. Сорт Анатолий великий заслуженно получил такое название. Его крупные овальные ягоды достигают размера 27 на 33 мм, а вес каждой разнится от 12 до 18 грамм. При созревании плоды становятся желтыми, даже янтарными, хотя сорт относят к белому винограду. Кожица плотная, но съедобная, с легким восковым налетом. Мякоть сочная, мясистая и сладкая. Вкус гармоничный, не приторный, с отчетливыми мускатными нотками. В ягодках наблюдается по 3 семена.

У винограда Антоний Великий мякоть сочная, мясистая и сладкая

Ягоды сорта Антоний великий собраны в очень крупные, средней плотности гроздья. Форму принимают цилиндроконическую. При правильной агротехнике и подходящих погодных условиях грозди достигают веса в 1500 грамм. Минимальный — 600 грамм. С куста в хороший год собирают до 6 кг урожая.

Ягоды до поздней осени сохраняют товарный вид, отличаются повышенной лежкостью. Кисти, которые остаются на кустах несобранными, не поражаются осами. Виноград не подвержен растрескиванию даже после обильного дождя. Сорт Антоний великий прекрасно переносит транспортировку, за что любим многими виноградарями и дачниками.

Описание куста

Кусты винограда Антоний великий средне или сильнорослые. Описание культуры утверждает что за сезон лоза вызревает на две трети длины. Особенность сорта еще в том, что он совместим со многими подвоями, а растение хорошо делится черенкованием. В среднем в одном кусте Антония великого формируется до 15—20 плодоносных побегов.

Цветение винограда начинается в середине июня. На одно растение приходится до 35 глазков. Но на одной лозе рекомендуется оставлять 10 глазков, остальное подвергается формирующей обрезке. На один куст требуется территория 6 квадратных метра для полноценного развития и питания.

Устойчивость сорта

Виноград сорта Антоний великий отличается устойчивостью к холоду и болезням. Официальное описание говорит о том что сорт выдерживает зимние заморозки до 23 градусов ниже нуля. Если на территории выращивания случаются более холодные зимы, виноградные лозы принято снимать с опор и укрывать пленочным или иным специальным материалом.

Опрыскивать виноград препаратами можно начинать сразу после набухания почек

Сорт не сильно подвержен заражению болезнями, но ежегодное профилактическое опрыскивание делать нужно. Средняя оценка устойчивости Антония великого к заболеваниям:

  • милдью — 5 баллов;
  • серая гниль — 5 баллов;
  • оидиум — 5 баллов.

Описание агротехники для успешного выращивания сорта Антоний великий

Сорт Антоний великий, как и другой виноград, любит солнце. Потому высаживают его с южной стороны. К почве не требователен, но обильный урожай удается собрать только на богатых грунтах. Любит влагу, но засуху переживает спокойно. Близкое расположение грунтовых вод к корневой системе не желательно.

Высаживают 3 летние растения весной или осенью. Между саженцами оставляют расстояние не менее 2 метров. Нехватка места приводит к потере веса и размера ягод. В посадочной яме обязательно делают дренаж из щебня или битого кирпича и питательную подушку из перегноя, песка, торфяной земли в соотношении 3:2:1. Почва предпочтительнее слабокислая либо нейтральная.

Уход

Согласно официальному описанию сорта, необходимо проводить регулярное орошение и подкормку:

  • в июне в период цветения на 10 литров воды добавляют 40 г карбамида (азотного удобрения),30 г калийного и  80 г фосфатного удобрений.
  • если лоза развивается слабо можно подкормить раствором аммиачной селитры, мочевины либо органикой.

Проводить частое орошение нет необходимости, ведь корни винограда могут проникать  до 5 метров вглубь почвы.

Если погодные условия характеризуются засухой, необходимо раз в месяц проводить полив в количестве 15 литров чистой воды под каждый виноградный куст. При частых осадках проводить полив дополнительно не нужно.

Ещё одной необходимой процедурой является мульчирование почвы вокруг куста. В качестве мульчи можно использовать опавшие листья, торф, провяленную траву, перегной. Оптимальный слой мульчи составляет  7 см. Такая  процедура позволит  поддерживать необходимый микроклимат, а также предотвратить разрастание сорняков и оградить корни от засухи либо перегрева.

Морозостойкость и прикопка

Относится к среднераннему сроку созревания от 130 дней. Полная зрелость в середине сентября. В южной части страны созревает раньше – к концу августа.

Урожайность высокая со стабильным плодоношением. Один куст приносит до 6 килограмм плодов. Морозостойкость повышенная, до минус 25 градусов по Цельсию. Почки в глазках могут выносить пониженные температуры.

Эта процедура улучшает морозостойкость винограда и избавляет его от потери влаги.

При выкапывании канавки необходимо учесть, что расположение ямки обязано быть с востока на запад на возвышенности, во избежание застоя вод.

Глубина канавки не должна превышать 70 сантиметров, а ее наклон – 45 градусов.

Удачно, если верхушки саженца смотрят на юг, а корни – на север. Такое расположение защитит побеги от перегревов и палящих солнечных лучей.

Нельзя укладывать черенки общим скопом. Расстояние между растениями должно быть более 25 сантиметров.

При закапывании саженца, чтобы не повредить корневую систему, 10 сантиметров земли разрыхляют и обильно поливают водой.

После впитывания влаги, оставляют 20-сантиметровый бугорок с плотно утрамбованным грунтом. Сверху нужно положить колючие растения – малину, ежевику, шиповник или розу.

Не стоит закрывать саженец сеном или лапником – были случаи, когда грызуны устраивали в них норки. При промерзании почвы, необходимо утепление винограда на зиму. До верхушки его засыпают рыхлой землей и от грызунов накрывают колючими ветками.

Источники

  • https://vinograd-loza.com/vinograd/sredn/140-vinograd-antonij-velikij
  • http://SeloMoe.ru/vinograd/antonij-velikij.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/antonij-velikij.html

Посадка молодого саженца

Виноград любит тепло, поэтому садят его на южную сторону участка. Обязательно защищают от сквозняков и сильных порывов ветра. Если вокруг нет деревьев способных выполнить эту функцию, то рядом с саженцем можно посадить быстрорастущие кустарники.

Алгоритм посадки

Замачивание саженцев перед посадкой.

  1. Однолетний саженец достают из контейнера, затем дезинфицируют и кладут в воду на 48 часов.
  2. Перед посадкой корни винограда необходимо слегка обрезать и заглубить в яму на 35–40 см.
  3. На дне лунки обязательно должен находиться дренаж.
  4. Размер ямы не превышает 0,85 кв. м.
  5. Устанавливают саженец корнями в южную сторону, а почками – в северную.

Виноград «Багровый» — раннеспелый сорт

Родительская параВосковой Х Чаррель
Автор сорта:Любительская селекция, Капелюшный В.У.
Назначение:
Время созревания:очень ранний
Урожайность:высокая
Вкус:гармоничный, с легкими нотками муската
Цвет:
Морозоустойчивость:до — 25°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды:сосковидная
Вес  ягоды
Устойчивость к болезням:Очень высокая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили.

Благодаря развитию генной инженерии выращивание и разведение винограда стало уделом не только садоводов южных широт. Полученные в результате межвидовой селекции новые сорта отличаются хорошей стойкостью к низким температурам и коротким вегетационным периодом. Одним из таких открытий стал виноград «Багровый». Результат работы селекционера — любителя В.У. Капелюшного был получен при скрещивании сортов Чаррель и Восковой. Межвидовой гибрид прекрасно подходит для выращивания в средних широтах России, Беларуси, Украины и в других местах с коротким прохладным летом и холодными зимами. На нашем сайте вы сможете подробнее ознакомиться с техническими характеристиками сорта «Багровый».

Описание

Вегетационный период с момента зарождения почек до сборки урожая длится около 100 — 110 дней. За это время виноград не только успевает сформировать зрелые ягоды, но и подготовиться к зиме. Обычно к сборке урожая приступают в начале августа, однако срок может варьироваться в зависимости от климатических особенностей местности.

Кусты характеризуются большой силой роста и хорошей приживаемостью. Лоза отлично вызревает на две трети длины. Однако необходимо следить за количеством формирующихся плодородных почек и вовремя проводить их обрезку. Процедура поможет снизить нагрузку на куст и значительно увеличит качество будущего урожая.

Гибрид отличается хорошей стойкостью к грибковым заболеваниям и гнили. Однако в целях профилактики рекомендуется проводить периодические опрыскивания фунгицидами. Химические препараты способны уничтожить опасные споры и бактерии и предотвратить риск заражения заранее.

 Преимущества

  • ранний срок созревания;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • стойкость к грибковым заболеваниям и гнили;
  • неплохая транспортабельность и лежкость;
  • хорошие товарные качества;
  • приятный мускатный вкус;
  • возможность применения в ландшафтном дизайне.

Несмотря на хорошую стойкость к холодам и неприхотливость растения, желательно выбрать в качестве места для посадки максимально освещенную, теплую и защищенную от ветров территорию. Лучше всего подойдут южные стороны с естественной преградой с севера, такой как глухой забор или стена постройки.

Лучшим временем для посадки считается весна, однако подготовить ямки нужно с осени. Для этого на расстоянии не менее 2 м друг от друга выкапывают ямы, глубиной около 80 см. Такая схема посадки не только обеспечит сильнорослое растение необходимым пространством для роста и развития, а также облегчит доступ при уходе и сборке урожая.

В ямку послойно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня. Затем грунт, смешанный с органическими удобрениями в виде перегноя, компоста или помета. При желании добавляют немного минеральных азотных, калийных и фосфорных препаратов. В цент ямки вбивают колышек, на который будут подвязывать виноградную лозу.

В таком виде готовую ямку оставляют до весны.

о «Багровом»

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий