Виноград Черный Палец

Характеристика ягод:

Ягоды «Черного пальца» удлиненной формы, овальные, или можно сказать исходя из названия, пальцевидные. Цвет темный, синий, до черного. Зерна плотно покрыты пруиновым налетом. Вкус гармоничный, сортовой, не имеет муската.

Размеры ягод: длина-35-40 мм, ширина-20-25 мм. По массе они достигают 10-12 граммов и являются лидерами по весу среди кишмишей.

Внутреннее содержимое виноградин: плотная, сочная, хрустящая мякоть. Семян в виноградинах нет, но могут встречаться мягкие рудименты семечек. Кожица, покрывающая ягоду, плотная, средней толщины. При большом количестве влаги подвержена растрескиванию.

Содержание сахаров высокое более 17-18%, при титруемых кислотах 6-7 г/л. Дегустационная оценка 7,8 баллов.

Белое пламя

Гроздь у этого сорта просто огромная, она может достигать массы в 2,3 кг, однако такой вес для грозди считается рекордным и достигнуть такого веса гроздь может только в отдельные, максимально благоприятные года и на питательной почве.

  • От момента окончания цветения до периода сбора урожая проходит всего 90 дней.
  • Масса ягоды умеренная, достигают они веса в 5 г.
  • Вкусовые качества ягод весьма достойные, во вкусе присутствуют цветочные оттенки, кожица и мякоть нежные, последняя хрустящая.

Период хранения год довольно длительный, однако минусом сорта является то что ягоды очень сложно транспортировать, чтобы это сделать нужно максимально аккуратно уложить грозди в ящики или использовать специальную дышащую пленку в которую нужно завернуть ягоды перед транспортировкой.

Что касается зимостойкости то лоза без укрытия может выдержать морозы до -21 °C, если же в вашем регионе морозы сильнее то лозу придется снять с опоры, уложить и укрыть.

Столовые

Эти виды винограда употребляются в пищу в свежем виде, либо используются для изготовления изюма. Ягоды некоторых сортов садоводы даже замораживают.

Рассмотрим три известных сорта черного столового винограда.

Кодрянка

Данный сорт винограда радует садоводов отличной транспортабельностью, высокой урожайностью и приятным вкусом. Считается одним из лучших столовых сортов черного винограда.

Кратко об особенностях сорта:

Время созреваниядо 120 суток
Размер плодовсредний
Форма ягодовальная, удлиненная
Средний вес грозди0,3-0,6 кг
Урожайностьвысокая
Устойчивость к заболеваниямвысокая
Устойчивость к морозамсредняя

При хорошем урожае вес одной грозди может достигать более 1 кг.

4.1

Урожайность

4.6

Вкусовые качества

3.9

Устойчивость к болезням

4.4

Морозостойкость

3.6

Ягоды с темно-фиолетовой шкуркой собираются в крупные плотные кисти конической формы. Скороспелость Кодрянки позволит насладиться сладкими плодами с приятным вкусом.

Чтобы виноград продолжал радовать вас урожайностью и здоровьем, регулярно ухаживайте за ним. В противном случае ягоды начнут мельчать, а куст станет менее устойчивым к болезням.

При выращивании Кодрянки также необходимо внимательно следить за насекомыми. Данный сорт винограда очень привлекателен для ос, которые могут повредить ягоды и испортить их товарный вид.

Мнение эксперта
Безяев Анатолий Петрович
Воронежский виноградарь-любитель с 25-летним стажем

Кодрянка — один из самых ходовых сортов в нашей зоне. За виноградом несложно ухаживать, дает большой урожай, с одного куста можно получить до 80 килограммов ягод. При должном уходе не боится умеренных морозов.

Молдова

Виноград этого сорта созревает ближе к осени. В теплых регионах самый спелый урожай можно получить в конце сентября, а в более прохладных — в начале октября.

Кратко об особенностях сорта:

Время созревания140-160 суток
Размер плодовнебольшой
Форма ягодокруглая, слегка вытянутая
Средний вес грозди0,3-0,4 кг
Урожайностьсредняя
Устойчивость к заболеваниямсредняя
Устойчивость к морозамнизкая

3.7

Урожайность

3.7

Вкусовые качества

4.7

Устойчивость к болезням

4

Морозостойкость

2.5

Ягоды винограда Молдова отличаются плотной, хрустящей мякотью и гармоничным соотношением натуральных сахаров и кислот.

Молдова слабо поражается милдью, довольно устойчива к серой гнили, оидиуму, филлоксере. Но в регионах с высокой влажностью страдает от черной пятнистости — фомопсиса.

Рошфор

Скороспелый сорт, выведенный Е. Г. Павловским. Спелые виноградины имеют темный красно-синий оттенок, переходящий в черный при перезревании.

Кратко об особенностях сорта:

Время созреваниядо 100 суток
Размер плодовсредний
Форма ягодокруглая
Средний вес грозди0,5-0,8 кг
Урожайностьвысокая
Устойчивость к заболеваниямсредняя
Устойчивость к морозамвысокая, до -21ºС

4.4

Урожайность

4.5

Вкусовые качества

4.7

Устойчивость к болезням

3.7

Морозостойкость

4.6

Чтобы виноград стал еще вкуснее, рекомендуется оставить его висеть на гроздьях пару недель после созревания. Так ягоды станут еще более вкусными и сладкими.

Помимо высокой товарной урожайности виноград сорта Рошфор порадует садоводов сравнительно хорошей устойчивостью к таким заболеваниям, как серая гниль, милдью, оидиум.

Ранние сорта черного винограда

Через 90-110 дней после набухания почек весной начинают плодоносить ранние сорта винограда. Из них те, которые дают урожай через 3 месяца считаются ультраранними. Но следует понимать, что сроки созревания могут сдвигаться из-за погодных условий. Если лето выдалось прохладным, созреют ягоды позже положенного.

Столовые сорта

Академик

Очень ранний сорт с ягодами темного цвета, созревающий максимум за 115 дней. Можно выращивать в средней полосе России, так как выдерживает морозы до -25 градусов. Вес каждой грозди может достигать одного килограмма.

Атос

Гибрид с обоеполыми цветами созревает всего за 95-100 дней. Не боится многих грибковых заболеваний и морозов до -23 градусов. Подходит для выращивания в Подмосковье. Выращивают гибрид Атос и виноградари Сибири, Урала, не забывая укрывать лозу осенью.

Гала

Сильнорослый гибрид с темно-синими ягодами, гроздья которого при правильном уходе и благоприятных условиях могут весить до полутора килограмм. Ценится за кисло-сладкий вкус и почти неощутимую кожуру. Выдерживает зимние температуры до -22 градусов, поэтому подходит для выращивания в средней полосе страны. Но на всякий случай лозу нужно прикрывать.

Черная вишня

Ультраранний гибрид зацветает в начале июня. Сладкие темные ягоды имеют вкус переспелой вишни, из-за чего этому сорту черного винограда и дали такое название. Виноградарями гибрид очень ценится за устойчивость ко многим болезням, большие гроздья и сочные вкусные плоды.

Кодрянка

Сорт с темно-фиолетовыми ягодами выведен в Молдове. Не смотря на это Кодрянка не боится морозов до -24 градусов. Садоводами ценится за то, что плоды не теряют своих качеств, даже если долго висят на кустах. Сорт редко поражает тля и грибковые заболевания.

Рошфор

Темно-синие ягоды этого сорта собраны в кисти весом около 400 г. Время созревания от 95 до 110 дней. Морозостойкость до -18 градусов, поэтому выращивается в основном в южных областях. Плоды собирать можно не торопиться, так как растрескиваться они не будут. Не боится серой гнили и милдью, а вот от оидиума Рошфор нужно защищать.

Сфинкс

Растение отличается тяжелыми кистями весом около одного килограмма, крупными листьями и интересным вкусом ягод. Гибрид устойчив к зимним температурам до -23 градусов. Не боится весенних возвратных заморозков, так как роспуск почек проходит поздно. Поэтому подходит для выращивания не только в южных районах страны.

Викинг

Ягоды с привкусом чернослива собраны в большие кисти весом до 600-1000 г. У них яйцевидная форма и восковой налет. Сорту не страшны морозы до -21 градусов и многие грибковые заболевания.

Черный Восторг

Сорт с крупными ягодами созревает примерно за 120 дней. При правильном выращивании и уходе отдельные грозди могут достигать веса в два с половиной килограмма.

Забава

Очень ранний сорт созревает чуть большие трех месяцев и способен выдержать температуры до -21С. Ягоды с «мармеладной» мякотью довольно крупные, поэтому вес кистей может достигать от шестисот грамм до полутора килограмм.

Ранние технические сорта

Макси черный

Неприхотливый к условиям произрастания технический сорт можно выращивать в Подмосковье и более северных регионах. В Сибири и на Урале виноградари успешно выращивают сорт Макси черный, так как выдерживает он морозы до -27 градусов.

Из темных крупных ягод делают красные столовые вина и соки.

Зилга

Сильнорослое растение с крупными темно-синими плодами. Часто используется для озеленения беседок и других строений в саду. Ягоды имеют небольшой изабельный аромат и считаются универсальными. То есть из них можно делать напитки или употреблять в свежем виде.

История селекции

Выведен в результате сложного процесса скрещивания трех сортов винограда: Заря Севера, Долорес и Русский ранний. В этой комбинации гибрид, полученный от Долорес и Зари Севера, был скрещен с Русскии ранним.

Восторг черный – один из новейших сортов винограда, созданных в российском НИИ винограда им. Я. И. Потапенко.

В этом же НИИ были выведены такие популярные сорта как Амирхан, Августа и Алладин.

Этот сорт входит в специально разработанную линейку зимостойких видов винограда, предназначенных для выращивания в холодном климате, на севере и северо-западе России, например на Урале и в Сибири.

Хорошо растет в Беларуси, Украине и Молдове.

Польза и вред для организма

Черные сорта винограда пользуются спросом с древних времён. В последнее время интерес к сортам тёмного цвета только увеличивается. Всё чаще эти растения появляются на участках профессиональных садоводов и огородников. Чёрный виноград более сладкий по сравнению с гроздьями белого или красного цвета. Тёмные сорта являются незаменимыми в винодельческой сфере.

Чёрный виноград представлен различными сортами. Все они обладают полезными свойствами, поэтому рекомендуется их употреблять как детям, так и взрослым. Виноград чёрного цвета включает большое количество флавонидов. Они положительно воздействуют на организм в целом, позволяют избавиться от усталости и сонливости, отлично справляются со стрессом, а также способствуют работе головного мозга, тем самым увеличивая работоспособность.

В состав чёрного винограда входит ресвератрол, отвечающий за увеличение продолжительности жизни. Это вещество снижает вероятность развития различных заболеваний, повышая иммунитет организма. Значительно уменьшает возможность образования тромбов вещество кверцетин, которое также входит в состав винограда чёрного цвета. Кроме того, тёмный виноград характеризуется антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Употребление чёрного винограда положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, ведь вещества в его составе придают артериям эластичность и прочность, нормализуют артериальное давление, а также понижают уровень холестерина в крови. В сортах чёрного винограда содержится большое количество глюкозы, фруктозы, бета-каротина, витаминов К и С. Благодаря наличию моносахаридов такой продукт способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Плоды чёрного винограда можно не только есть, но также использовать для наружного применения. Он обладает незаменимыми веществами для проведения различных косметических процедур. С его помощью кожа приобретает эластичность, а также омолаживается. Благодаря большому количеству антиоксидантов тёмный виноград рекомендуется употреблять при различных неврологических и онкологических болезнях, в том числе и при раке желудка. Он должен быть также включён в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Если говорить о вреде чёрного винограда, то стоит отметить, что специалисты рекомендуют его употребление всем, но в меру. Ведь избыток некоторых активных веществ может негативным образом отразиться на здоровье человека.

Характеристика ягод:

Ягоды «Черного пальца» удлиненной формы, овальные, или можно сказать исходя из названия, пальцевидные. Цвет темный, синий, до черного. Зерна плотно покрыты пруиновым налетом. Вкус гармоничный, сортовой, не имеет муската.

Размеры ягод: длина-35-40 мм, ширина-20-25 мм. По массе они достигают 10-12 граммов и являются лидерами по весу среди кишмишей.

Внутреннее содержимое виноградин: плотная, сочная, хрустящая мякоть. Семян в виноградинах нет, но могут встречаться мягкие рудименты семечек. Кожица, покрывающая ягоду, плотная, средней толщины. При большом количестве влаги подвержена растрескиванию.

Содержание сахаров высокое более 17-18%, при титруемых кислотах 6-7 г/л. Дегустационная оценка 7,8 баллов.

Самый изысканный среди кишмишей — виноград сорта Блек Фингер или Чёрный палец

Эффектный по внешнему виду, очень сладкий на вкус бессемянный виноград «Блэк Фингер» (Black finger — «Чёрный палец»), являющийся израильским сортом, имеет своего двойника русского происхождения, под названием Алёнушка.

Некоторые утверждают, что это один и тот же сорт, получивший русское название в процессе акклиматизации, другие видят небольшие отличия.

Происхождение

Свою историю Блэк Фингер ведёт из израильского генетического центра Волкани, относящегося к Департаменту Фруктовых деревьев.

Цель вывести бессемянный или малосемянный виноград была поставлена селекционерами в связи с активизацией в последние годы спроса на такую продукцию.

Новую разновидность рекомендовали для культивирования в Южной Америке, Южной Африке, Средиземноморье и Израиле.

Тем не менее, он неплохо проявил себя и в условиях Юга России, и в южных областях Украины.

Описание сорта Блек Фингер

Из-за малого количества семян в плодах Блэк Фингер относят к кишмишам. Тёмный, почти чёрный цвет ягод и их удлинённая форма как будто подтверждают название сорта.

Ягоды очень крупны, их масса достигает 12-14 грамм (обычный белый кишмиш имеет ягоды весом не более 3,5 грамма).

Пальчиковой формы плоды — почти до 3 см длиной. Среди кишмишей такие «великаны» встречаются крайне редко.

Кожура плодов — средней плотности, при еде практически не ощущается.

Мякоть у ягод плотная и хрустящая, сладкая, с лёгким ароматом муската.

Вкусовые качества оцениваются как очень высокие.

Собраны ягоды в массивные рыхлые грозди неправильной конической формы. По весу грозди достигают полутора килограммов. Их средний вес – около килограмма.

Ознакомиться более наглядно с виноградом «Блек Фингер» можно на фото ниже:

<?php related_posts(); ?>

Особенности выращивания

Так как сорт имеет сравнительно невысокую морозостойкость (посадки не выдерживают морозы ниже -20 градусов), рекомендуется выращивать его лишь в областях, где зимние понижения температуры незначительны.

Для гарантии нормальной перезимовки лозы в более холодных регионах посадки желательно укрывать.

Позднее созревание этого винограда, а созревает он обычно в конце октября, также не способствует его продвижению в северные регионы.

Поздним сроком созревания также отличаются Галбена Ноу, Велика и Тукай.

Куст имеет большую силу роста, при выращивании требует значительного формирования.

Необходимость сдерживания роста куста связана также и с высокой урожайностью сорта, возникает необходимость уменьшить нагрузку на лозу.

На кусте оставляют не более 30-35 глазков. Лозу плодоношения обрезают, оставляя 6-8 глазков.

Поскольку этот виноград ещё не получил широкого распространения в нашей стране, особенности его культивирования изучены недостаточно хорошо и требуют корректировки в зависимости от условий выращивания.

Достоверных данных о способности сорта к хранению также нет.

Кроме этого, применение гиббереллина в концентрации 20-25 мл на 10 л воды способствует увеличению длины и веса плодов.

Подверженность заболеваниям

Блэк Фингер имеет сравнительно невысокую устойчивость к основным заболеваниям. Общий уровень устойчивости оценивается в 3,5 балла.

Особенно подвержен этот сорт грибковым заболеваниям — оидиуму и милдью, антракнозу и хлорозу. Следовательно, в период вегетации необходимо проводить несколько обработок против основных болезней.

Несмотря на то, что проведение большого числа обработок значительно увеличивает себестоимость продукта, это в полной мере компенсируется высокой ценой кишмишных сортов на рынке. Тем более, что спрос на подобные сорта продолжает расти.

Об особой подверженности сорта вредителям не указывается. Это позволяет предположить, что он поражается насекомыми на среднем уровне.

Среди новых сортов также стоит обратить внимание на Новый Подарок Запорожья, Валерий Воевода и Рубиновый Юбилей. Кроме этого, необходимость зимнего укрытия легче проводить именно в индивидуальных хозяйствах

В промышленных масштабах этот виноград можно выращивать только в южных районах, приобретя соответствующую лицензию

Кроме этого, необходимость зимнего укрытия легче проводить именно в индивидуальных хозяйствах. В промышленных масштабах этот виноград можно выращивать только в южных районах, приобретя соответствующую лицензию.

Полезное видео

Интересное видео об особенностях выращивания винограда «Блек Фингер» смотрите ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Макси черный

Макси черный – элитный сорт винограда, который был выведен в институте имени Потапенко. Селекционеры хотели получить гибрид, который отличался бы повышенной стойкостью ко многим болезням, а также нетребовательностью к уходу и месту посадки. Куст очень рослый, растение активно образует побеги. Вегетационный период – 140 дней. Цветы и мужские, и женские, за счет чего с опылением не будет никаких проблем. Грозди плотные, умеренной величины, имеют массу до 450 грамм. Растение отличается неплохой стойкостью к морозам до -27 градусов.

Плоды имеют чернильный, практически черный цвет, отличаются крупными размерами. Форма ягод овальная, длина – до 3 сантиметров. Вкус не слишком сложный, но вполне сбалансированный и приятный. Сахаристость – 21%, кислота – до 8 грамм на литр. Мякоть содержит много сока, хрустит, имеет приятную структуру. Шкурка плотная и с восковым налетом.

Полноценное плодоношение наступает спустя 3 года после высадки. Урожайность выше средней – до 20 килограмм с одного куста. Весомый недостаток – продолжительные сроки вызревания.

Сроки посадки для однолетних саженцев – с середины апреля до середины мая, для вегетирующих – с конца мая по конец июня. Осеннюю посадку проводят в сентябре или октябре, все зависит от климата. К составу почвы культура не слишком придирчивая, исключение составляют солончаки и участки с высокими грунтовыми водами. Самый оптимальный вариант – нейтральная почва, супесчаная или суглинистая, рыхлая и плодородная. Повышенного внимания растение не требует, достаточно соблюдать обычные правила ухода.

Созревание ягод в пределах кисти всегда дружное, так что убирать урожай удобно, удаляя грозди целиком. Для мероприятия выбирают ясный день, проводят его после обеда, стараясь сохранить характерный восковой налет на виноградинках. Полученные кисти сортируют по размерам и выкладывают в ящики или корзинки стеблем вверх. Их надо оберегать от воздействия солнца.

Агробиологические характеристики

Виноград «Черный палец» имеет обоеполый тип цветка. Горошение наблюдается на его кустах довольно редко, но при неблагоприятных погодных условиях во время цветения неполное опыление случается и урожайность падает на 20-30 %. Чтобы улучшить урожайность, величину ягод и обеспечить гарантированную бессемянность этой гибридной формы,ее опыляют Гиббереллином.

Лоза характеризуется большой силой роста. Ежегодный прирост составляет 5-7 метров. Вызревание лозы происходит равномерно и хорошо. Показатели вызревания 80-85%.

Лист «Блэк фингера» среднего размера, сильно изрезанный, зубчатый, пятиконечный. Поверхность листа мало испещренная. На тыльной стороне лист чистый, без опушки.

Урожайность сорта «Black-finger» средняя и составляет около 10-15 кг с куста.

Полезное видео

Интересное видео об особенностях выращивания винограда «Блек Фингер» смотрите ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Многие слышали о сорте винограда «Блэк фингер» или «Черный палец». Существует немало споров среди специалистов и любителей винограда по поводу этого сорта, а также существует большое количество его двойников. Примерами являются сорта американской селекции «Аленушка» и «Летний королевский».

Данную статью мы посвящаем описанию и характеристике сорта «Черный палец», а также хотим здесь развеять мифы об этом сорте.

Правила посадки

Посадка винограда в правильном месте и с соблюдением необходимых правил станет залогом высокого будущего урожая.

Когда лучше сажать

Куст винограда можно высадить в весенний или осенний период.

  • У осени есть следующие преимущества:
  • корневая система начинает расти до наступления морозов и весной рано включается в рост;
  • можно убедиться в соответствии сорта, увидев гроздь ягод;
  • осенние саженцы не имеют подмороженных участков и являются свежими.

Весенняя посадка производится после прогревания почвы до +12°C. В среднем, саженцы в вегетационном состоянии (зелёные, в пакетах) высаживают с середины или конца мая, а однолетние растения (одревесневшие) — с апреля.

Узнайте подробнее, как и когда сажать виноград осенью.

Где посадить на участке

Для получения стабильного урожая виноград должен получать как можно больше света и тепла. Для куста подбирают участок на юго-западе или юге, лучшим местом будет небольшой склон. Если рельеф участка ровный, желательна посадка на юге возле строения, которое обеспечит защиту и дополнительный возврат тепла ночью. Посадка в низинах, овраге или балке не принесёт ожидаемых результатов, ведь там велика угроза заморозков и часто застаивается холодный воздух.


Следует также учесть соседство с другими растениями. Расстояние до других кустов, например, до крыжовника или малины, должно составлять около 2 м. От деревьев (дуб, липа, грецкий орех и др.) следует отступить 5–6 м. Оптимальная почва для винограда — лёгкая, супесчаная или суглинистая. Виноград не любит заболоченности и засоленности, известковых и песочных грунтов.

Важно! Участок с высоким уровнем грунтовых вод требует создания дренажной системы

Как посадить

Каждому саженцу следует подготовить яму диаметром и глубиной 80 см. Высокий рост Чёрного пальца требует минимального интервала между кустами в 2,5 м. На дно ямы помещают около 25 см перегноя и плодородного грунта, затем вносят минеральные удобрения и золу, смешанные с почвой.

В оставшемся углублении (около 50 см) размещают саженец таким образом:

  1. По центру делают небольшой холмик.
  2. Корни саженца равномерно распределяют по склонам холмика так, чтобы они не загнулись вверх.
  3. До уровня прироста подсыпают землю, получившаяся лунка должна быть глубиной 25 см.
  4. Уплотнив грунт, проводят первый полив 2–3 вёдрами воды. Подсохший позже грунт взрыхляют на глубину 5–10 см.
  5. Посаженный куст поливают дважды с интервалом в 10–14 дней.

Особые приметы, характеристики

Выглядит более чем эффектно — очень крупная, размером 25-28 мм и более ягода, глубокий, матовый темно-синий либо иссиня-черный цвет и вытянутая форма подтверждают название.
Без долгих раздумий виноградари отнесли его к разряду «элитных».
Вкусовые качества — на высоте: с легким ароматом муската, сочный, с плотной хрустящей мякотью и крепкой кожицей.

Куст высокорослый, мощный, грозди объемные. Агротехника, способность к хранению достаточно не изучены.

На увеличение размера, веса ягоды влияет применение гиббереллина в начальной стадии развития плодов — 4-6 мм в концентрации 20 мг.

Интриги, расследования: по следам Аленушки

на фото виноград Аленушка гибрид

Данная информация относится к разведению в промышленных виноградниках Чили. Подтвержденных документально данных о длительном опыте выращивания в России и Украине нет. Впрочем, разведение его целесообразно в южном климате ввиду поздних и очень поздних сроков созревания.

Тем не менее, мода на эффектные новинки вдохновила недобросовестных торговцев на хитрость, впрочем, относительно невинную: все чаще упоминается якобы существующая форма «тип Блэк Фингер». Упоминание о данных формах вносит, как правило, диссонанс в стройные ряды селекционеров. Одни уверяют, что официальных данных о данной форме нет, в государственных реестрах сортов стран бывшего СНГ также. Другие находят массу подтверждений ее существования.

Любителям-коллекционерам придется разочароваться: «настоящий» виноград Блек Фингер выращивается по коммерческой лицензии израильского центра. За углом на рынке им не торгуют.

Просто так купить на выставке можно лишь «кота в мешке» неизвестного роду-племени. А если уж приобретать сие чудо — то лишь в известных, поверенных магазинах. Впрочем, есть аналоги, американские сидлисы — тот же Ведьмин Палец и пр.

Досужих домыслов же и «двойников» — предостаточно, дабы форма стала камнем преткновения и притчей во языцях для опытных виноградарей. Наиболее распространенный «двойник» — гибрид Аленушка, семенная форма, выведенная А.П. Терещенко, становящаяся кишмишем лишь в результате обработки гиббереллина.

Есть мненение, что виноград Черный Палец, тип Блек Фингера и Аленушка — все это одна и та же форма, но продающаяся без коммерческой лицензии. Но, опять же, просто мнение.
Тем не менее, качества последнего бессемянного кишмиша в сравнении с диковинкой не хуже: ягода без рудиментов, отличный вкус, размер плодов достигнуть может 4-5 см, после обработки гиббереллином.
Гибрид хороший, отзывы профессиональных селекционеров о нем положительные — так почему же не «продвигать» его под собственным именем?
Недаром говорят: «менталитет такой» — попадаться на громкие иностранные названия, верить в сказки — коммерческие «утки», и — терять. Терять деньги, терять доверие, терять веру в человеческую порядочность в частности и любовь к делу виноградарства в целом. К слову, о доверии: говорят, что все же есть где-то настоящий Блэк-Фингер. Но опять же, говорят…

Новое в рубриках

  • О прищипывании малины или долой стереотипы
  • Когда открывать ежевику или вопрос не на засыпку, на открытие
  • Про хлороз ежевики и дисбаланс микроэлементов

Сорт винограда Блэк Гранд

Виноград Блэк Гранд был выведен путем скрещивания двух других видов этой культуры. Крупные плоды гибрида обладают экзотическим вкусом.

Срок созреваниясредний (125-135 дней);
Функциональность цветкаобоеполый;
Масса грозди600-1000 г;
Масса ягоды8-12 г;
Вкусгармоничный;
Кустысильнорослые;
Морозостойкость-26°С;
Устойчивость к болезнямвыше средней.

Одна из немногих столовых беседочных культур, которая выдерживает сильные понижения температур в зимний период, а также радует неплохим урожаем в начале осени. Кроме прочего, виноград Блэк Гранд хорошо храниться вплоть до новогодних праздников. Но есть и «ложка дегтя в бочке меда». Дело в том, что вырастить его не так просто в первые годы вегетации.

Был получен Канадскими селекционерами из Vineland Research Station, HRIO, Canada. Родительская пара Фестиве х Галибер Кулондр 256–28 или Пужет Муске. Гибридная форма имела название сеянец 68042, на наших просторах получил название Black Grand, что в переводе означает «большой черный».

Сорт культуры обладает преимуществами:

  • плоды созревают дружно с сентября по октябрь;
  • урожай хорошо переносить транспортировку, хранение до 10 дней;
  • сорт подходит для универсальной переработки;
  • сахаристость плодов составляет 19%;
  • средний вес гроздей доходит до 2000 г.

Сорт винограда Блек Гранд самый морозоустойчивый из всех видов, он способен выдержать морозы от -25°С до -27°С. Даже крайняя температурная отметка не повлияет на плодоношение. Виноград Блэк Гранд завязывает крупные ягоды, и гроздь получается массивной. Цветки обоеполые, сорт самоопыляемый

Описание плодов

Ягоды темно-синего цвета. Плод вырастает до 40-50 см., гроздь во время завязки достигает 800 гр.-2 кг. Мякоть сладкая, сочная, с привкусом сливы. От кожуры остается терпкое послевкусие.

Выращивание сорта

Сорт винограда Блэк Гранд имеет особенность – слаборазвитые корни. Черенками его выращивать невозможно, так как они не приживутся. В открытый грунт сажают ростки уже с окрепшей корневой системой. Чтобы не было проблем с выращиванием, качество саженцев проверяется еще при покупке:

  1. На листве не должно быть пятен.
  2. Куст не должен быть сухим.
  3. Недопустимы механические повреждения.

Посадка

После посадки нужно утрамбовать землю и полить виноград Блек Гранд теплой водой.

Прежде всего важно соблюдать правила полива. В начале развития кусты поливаются часто, раз в 1-2 дня

Со временем, когда корневая система будет все больше развиваться, то полив сокращают до 1-2 раз в неделю. По истечении 3-х лет с момента посадки, когда растение уже будет плодоносить, то его поливают около 3-х раз в сезон. Во время цветения куст не поливается. На один полив сорта Блэк Гранд уходит ведро воды.

Также важно подкармливать кусты. Своевременная подкормка способна предотвратить болезни растения и улучшить качество плодов

Для удобрения используется калийная соль, суперфосфаты и навоз.

Борьба с болезнями

Чтобы вылечить растение и предотвратить последствия заболеваний, его обрабатывают химическими препаратами, почву удобряют, а все поврежденные участки удаляют. Для борьбы с заболеваниями используют такие препараты, как Антракал, Купросат и бордосская смесь.

Некоторые заболевания возникают из-за проблем с грунтом, так как слишком влажная земля вызывает гниль. А если в почве недостаток питательных веществ, то растение перестает плодоносить.

Спасти растение от вредителей помогут специальные химические препараты, которые можно приобрести в магазинах. К ним относят такие инсектициды, как Би-58, Вертимек и Танос. Однако некоторые садоводы предпочитают использовать народные средства. Чаще всего обрабатывают лозу коровяком и марганецем на протяжении нескольких недель.

Происхождение


Свою историю Блэк Фингер ведёт из израильского генетического центра Волкани, относящегося к Департаменту Фруктовых деревьев.Цель вывести бессемянный или малосемянный виноград была поставлена селекционерами в связи с активизацией в последние годы спроса на такую продукцию.

Среди бессемянных сортов известны Сверхранний бессемянный, Ведьмины Пальцы и Коринка Русская.

Новую разновидность рекомендовали для культивирования в Южной Америке, Южной Африке, Средиземноморье и Израиле.

Тем не менее, он неплохо проявил себя и в условиях Юга России, и в южных областях Украины.

Сорт запатентован и продаётся по лицензии. Поэтому купить настоящие саженцы реально только у официальных продавцов.

Особенности выращивания и ухода

Зная особенности выращивания конкретного сорта, можно получить большее количество качественных ягод. Кишмиш чёрный требует обязательного укрытия на зиму, а также определённого способа обрезки.

Посадка

Высокие показатели роста подразумевают посадку на просторном участке, с минимальным интервалом в 2,5 м между кустами или другими крупными растениями.

Кишмиш требователен к теплу и солнцу и не должен расти на продуваемом холодными ветрами месте. Оптимальным выбором станет участок на южном склоне. Наличие рядом стены или забора, не закрывающего солнце, позволит увеличить сумму температур за счёт отдачи поверхностью тепла в ночное время.


Посадку теплолюбивого куста лучше провести весной, чтобы за лето корни растения хорошо прижились. Основным требованием является полное укрытие корней почвой.

Уход

Кусты этого сорта хорошо переносят засуху и не требуют обильных поливов. Для достижения максимальной сладости полив полностью прекращают за 2-3 недели до сбора урожая.

Ознакомьтесь с другими сортами винограда кишмиш:

Органические или минеральные удобрения в жидком виде вносят в течение всего вегетационного периода, однако с середины лета исключают азотные добавки. Раз в 2-3 года весной вносят комплексные смеси.

Формовка виноградного куста должна предусматривать возможность зимнего укрытия, поэтому чаще всего используют наклонные формы кордона или веерные варианты с длинной обрезкой плодовых побегов. Сорт склонен к сильному пасынкованию, поэтому нуждается в постоянной обломке ненужных зелёных частей.

Подготовка к зиме

После снятия урожая и осенней обрезки, кусты обрабатываются растворами железа или меди, очищаются от опавшей листвы и укрываются в вырытые траншеи. Связанная лоза укладывается на глубину около 20 см и присыпается грунтом холмиком до 30 см.

Важно! Если виноградник высажен на песчаных почвах, высота укрытия должна быть больше. Дополнительно можно укрыть холм с лозой соломой, скошенной травой, стеблями кукурузы

Свойства бессемянного винограда

У бессемянного винограда (кишмиша) в ягодах присутствуют семена, но вес их варьируется. В группе сортов без косточек существует классификация по категориям, где критерием является вес семян:

В первую категорию включены кишмиши без семян или с мелкими рудиментами (зачатками). Этот виноград считают самым вкусным, так как даже если семена есть, то они мягкие и практически незаметные при еде. Ягоды таких сортов калорийнее других, отличаются повышенным содержанием сахаров.

Кишмиш четвертой категории не котируется среди садоводов, так как ягоды его мелкие, мякоть содержит достаточно крупные и ощутимые семена.

Размножаются кишмиши черенками, отводками. Завязи формируются через опыление, но семена в мякоти представлены в зачаточном состоянии. Селекционеры выводят сорта, в которых на генетическом уровне заложено отсутствие косточек в ягодках. Размножение возможно даже при отсутствии семян.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий