Красные сорта яблок: лучшие разновидности

Как выбрать яблоню для своего сада?

Чтобы отобрать для своего сада яблоню, которая подойдет по всем параметрам, необходимо изучить сорта, выведенные для региона/района и обратить внимание на следующие характерные признаки

Зимостойкость сорта

Способность выдерживать самые сильные морозы, характерные для района, и успешно противостоять весенним возвратным заморозкам, осеннему внезапному понижению температуры и другим погодным катаклизмам. Зимостойкость сорта у яблонь не воспитывается. Устойчивость к холодам передается от родителей на генетическом уровне. Поэтому, независимо от региона, всегда нужно покупать для посадки районированные сорта яблонь. Они выведены для определенных климатических условий, меньше поражаются вредителями и меньше инфицируются болезнями.

Наступление плодоношения и урожайность

Для дома лучше покупать скороплодные сорта яблонь, формирующие первый урожай на 2-й – 4-й год. Среднеплодные формируют урожай на 5-й – 8-й год и позднеплодные — на 9-й – 10-й – 12-й год.

Урожайность. Желательно подобрать сорта яблонь с ежегодным плодоношением.

Период созревания яблок

Для личного участка необходимо подобрать сорта с ранним, средним и поздним созреванием так, чтобы летние сорта сменялись осенними, а те — зимними.

Урожай летних сортов яблонь снимают в конце июля-начале августа в зависимости от региона. Они к массовому съему плодов достигают биологической спелости, но их необходимо сразу же использовать в пищу.

Урожай среднеспелых яблок убирают в технической спелости в сентябре

При подборе сортов необходимо обратить внимание на то, что некоторые осенние сорта нуждаются в дозревании после уборки, чтобы приобрести характерные для них вкус и аромат

Поздние яблоки обычно снимают в конце сентября – первой половине октября. Кроме поздних и среднепоздних, есть позднеспелые сорта, которые убирают в конце октября или перед наступлением морозов. Такие сорта сразу закладывают на хранение. Их плоды достигают максимальной спелости постепенно.

Яблоня осеннего сорта

Лёжкость яблок

Из сортов яблонь разного срока созревания по каталогу сортов следует отобрать сорта с хорошей лежкостью

При этом обратить внимание, что летние сорта имеют продолжительность лежкости 1-3 недели, но некоторые теряют качественные показатели уже через 6 дней (темнеют, гниют и т.д.). У осенних сортов хорошей лежкостью считается 30-60 дней, а у зимних не менее 3-4 месяцев. Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая

Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая.

Устойчивость яблонь к заболеваниям

Следует выбрать сорт яблонь с высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно к грибковым (парше, гнилям и другим) и вредителям. Для «высокоимунных» сортов потребуется меньшее количество обработок, что уменьшит затраты времени и средств по уходу в дальнейшем и позволит получать урожаи экологически здоровых фруктов.

Форма кроны

Для личного сада с малой площадью практичнее выбрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны. Особенно выигрывают в этом случае колоновидные сорта, которые формируют урожай на центральном стволе и не имеют кроны в общепринятом понимании. Развесистая, рыхлая крона будет хороша в уголке отдыха, где она создает необходимую тень для отдыхающих, но в саду она будет занимать большую площадь и угнетать другие культуры.

Вкус не на последнем месте

Обязательно при выборе сорта яблонь обратите внимание на качественные показатели плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью. Сладкие сорта содержат сахаров от 10% и более. К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%

Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты

К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%. Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты.

Обратите внимание в характеристике сортов на такой показатель, как сахарокислотный коэффициент. При показателе от 25% и выше – яблоки сладкие (кислотность не ощущается в послевкусии). При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона

От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием

При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона. От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием.

Представляем вам десять лучших сортов яблонь для средней полосы.

Список лучших сортов яблонь для средней полосы смотрите на следующей странице.

Яблоки в косметологии и медицине

Известно ли вам что одним из самых мощных природных антиоксидантов являются яблоки. Они защищают от содержащихся в воздухе вредных примесей легкие человека. Свежие плоды медики рекомендуют употреблять страдающим от авитаминоза людям, для профилактики развития атеросклероза, при дефиците в организме витамина С и железа, для повышения гемоглобина и нормализации сахара, при малокровии и многих других заболеваниях.

Яблочные отвары полезны при ревматизме и подагре. Свежий сок эффективен в укреплении сердечно-сосудистой системы.

В косметологии из яблок готовят маски для восстановления кожи, устранения морщин и укрепления волос.

Самые вкусные и сладкие

Существуют лучшие сорта, которые особенно ценят за сладкий вкус, превосходные вкусовые и товарные качества. К таким относят несколько разновидностей, получивших признание большинства садоводов.

Белорусское сладкое

Это скороплодный зимний сорт, выведенный селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. В Государственный реестр России сорт был внесён в 2005 году.

Дерево среднерослое, растёт быстро, к 8-9 годам достигает высоты в три метра. Преобладает округлой или округло-конической кроной. Плоды крупные, весят около 160-180 г. Форма яблок округлая, иногда асимметричная. Кожура гладкая, плотная, зелёно-жёлтого оттенка. При достижении полной зрелости яблоки становятся жёлтыми. Светлая мякоть крупнозернистая, полумаслянистая, нежная, сладкая и сочная. Аромат лёгкий.

Плоды снимают с дерева в сентябре-октябре. Полное созревание наступает через два месяца после сбора урожая. Плоды хорошо хранятся до февраля.

Спартак

Сорт яблони был выведен на Самарской опытной станции в середине 20 века селекционером С. П. Кедриным. В то время селекционер активно занимался скрещиванием различных видов яблонь. Так ему удалось вывести этот уникальный сорт.

Растение среднерослое, кора коричневого оттенка. Побеги ровные, прямые, коричнево-красного цвета. В высоту дерево не превышает 6 метров. Обладает широкой, густой кроной округло-пирамидальной формы. Листья средние, овально-продолговатые, зелёного окраса. Плоды среднего размера, весят от 90 до 130 г, иногда достигают и 300 г. Форма округлая. Кожура плотная, блестящая, жёлтого цвета с полосами ярко-красного оттенка. Мякоть мелкозернистая, нежная. Вкус сладко-кислый.

Технической зрелости плоды достигают в первой половине сентября. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Некоторые растения начинают цвести уже на второй год. К преимуществам сорта относят высокие потребительские и товарные свойства.

Медок

Это колонновидный сорт, появившийся в 1987 году в Московском институте садоводства. Выведением занимались селекционеры Н. Г. Морозова и В. В. Кинчин. При селекции использовали семена донора (гена) КВ 103. Официальное название яблоня получила в 1993 году.

Высота дерева не превышает 2-2,2 м. Дерево колонновидной формы, крона компактная. Листья крупные, вытянутой формы, зелёного оттенка. Плоды округлые, средние и крупные по размеру. Весит один плод от 100 до 250 г. Кожура плотная, бело-жёлтого оттенка. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, сладкая. Вкус медовый.

С пятилетнего растения удаётся получить около 9 кг плодов. С возрастом продуктивность значительно снижается. Растение способно плодоносить до 15 лет, при этом может расти до 50 лет. К преимуществам относят компактность растения. Из недостатков выделяют недолгий срок хранения – не более 1 месяца.

Коробовка

Коробовка является старинным раннелетним сортом народной селекции. Его выведением занимался С. И. Исаев. Впервые научно описали сорт в 1855 году. Существует предположение, что своё название яблоня получила из-за того, что плоды продавали не на вес или поштучно, а коробами, как ягоды.

Растение среднерослое, устойчивое к холодам. Крона по форме напоминает метлу. Побеги тёмно-бурого оттенка. Листья слабоизогнутые, округло-эллиптической формы, тёмно-зелёного оттенка. Плоды мелкие, их вес не превышает 40 г. Преимуществом является ярко-выраженный аромат. Яблоки плоскоокруглые, их кожура зеленовато-жёлтого оттенка с вишнево-красными полосками. Мякоть светлая, сочная, сладкая.

В плодоношение сорт вступает на 5-7 год после посадки. Урожай собирают в течение 10, иногда 15 лет. Полное созревание яблок приходится на конец июля-начало августа. С одного взрослого растения получают до 70 кг плодов.

Медуница

Выведением этого летнего сорта начали заниматься еще в 30-е годы 20 века. Селекционные работы проводил известный учёный-биолог – Исаев С. И. Медуницу удалось получить при скрещивании двух сортов – Коричного полосатого и Уэсли.

Дерево высокорослое, достигает в высоту 4-5 метров, крона широкая, мощная. Листья овальные, длинные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды среднего размера, весят от 100 до 150 г. Кожура жёлто-зелёного оттенка с красным румянцем. Яблоки округлой формы, немного приплюснуты. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, сладкая.

Растение вступает в плодоношение на третий год после посадки. Плоды созревают в конце августа. Средняя урожайность с одного дерева составляет около 180 кг. К преимуществам сорта Медуница относят повышенную стойкость к морозам, заболеванию паршой.

Подготовка и посадка яблони Ред Чиф

Прежде чем посадить саженцы, садовод должен подобрать подходящий участок и подготовить на нём яму под посадку. От характеристик участка и стартовых условий произрастания зависит дальнейший рост и плодоношение дерева.

Выбор места и подготовка грунта

Развитие яблони и его урожайность во многом зависит от места посадки. Решая, куда высадить саженец Ред Чиф, учитывают такие требования к участку:

  • Хорошая освещённость. Чтобы плоды приобретали яркую окраску в период созревания, на них должен падать солнечный свет.
  • Отсутствие сквозняков и защита от северного ветра.
  • Исключение застоя воды – нельзя высаживать саженцы в углублениях и ложбинах.
  • Оптимальный тип почвы – суглинок. На супесчаных грунтах у сорта снижаются показатели морозостойкости.
  • Низкий уровень грунтовых вод. Близость воды провоцирует загнивание корней – саженцы могут погибнуть.

Для высадки берут саженцы на средне- или слаборослых подвоях. Тогда деревья высаживают по схеме – 4х1,5 м.

Подготовка почвы:

  • Осень. Ближе к осени почву очищают от остатков сельхозкульутр и перекапывают её. Перекопку не откладывают надолго – её лучше сделать в конце лета или в начале осени. Все сорняки, всходящие после перекопки, удаляют. Глубина перекопки – уровень плодородного слоя.
  • Весна. Весной почву рыхлят. Благодаря рыхлению, разрушается почвенная корка, сформировавшаяся за зиму, а также предотвращается испарение влаги из грунта.

Есть мнение, что перекопка перед высадкой саженцев необязательна, но у этого агротехнического приёма есть серьезные плюсы:

  • почва накапливает влагу и питательные вещества;
  • личинки вредителей перемещаются ближе к поверхности и вымерзают зимой;
  • плодородный слой выравнивается по всей поверхности.

Далее подготовка почвы проводится с учётом её типа:

  • Глинистая. Почву перекапывают на полметра. Улучшают её состав перегноем, опилками, речным песком, перепревшим навозом, торфом или компостом, известью. Затем вносят минеральные удобрения – комплексное (100-150 г) либо суперфосфат (70 г), а также калийные удобрения (50 г).
  • Песчаная. За год до высадки саженцев почву перекапывают – не более чем на полметра. Вносят глину, компост, навоз, торф, перегной, известь, калий и суперфосфат.

Сроки и требования

Высаживать саженцы можно весной и осенью. Это рекомендуется делать:

  • в конце апреля;
  • в середине сентября или в начале октября.

Выбирая для посадки саженцев осень, необходимо учитывать риски, связанные с заморозками. Деревца высаживают так, чтобы между днём посадки и вероятными заморозками было не меньше месяца. Это время необходимо для качественного укоренения саженцев.

При выборе времени посадки также учитывают конкретные климатические особенности региона. Так, например, в Подмосковье предпочтительнее весенняя высадка.

Пошаговые рекомендации посадки

Порядок высадки саженцев:

  • Схема посадки – 4х1,5 м.
  • Глубина ямы – 60 см, ширина – 70 см.
  • На дно ямы укладывают дренаж – сухие ветки. Сверху насыпают торф и перегной.
  • Присыпав органические удобрения почвой, ставят саженец на холмик, расправляя корни. Засыпают яму почвой, и поливают саженец двумя вёдрами воды.

Происхождение “красномясых” яблок

С приходом нового садового сезона питомники стремятся наперебой привлечь покупателей и штампуют каталоги и брошюрки с фотографиями красивых плодов и ягод. Ежегодно практически в любом прайсе можно найти какую-то диковинку – то малиновое дерево, то старую добрую йошту, которая выдается за что-то волшебное и безумно полезное, то дерезу обыкновенную под громким названием «годжи».

В текущем сезоне передовые питомники решили, похоже, «удивить» и «порадовать» красномясыми сортами яблок, причем предлагая наперебой именно заграничные культивары, выдавая их буквально за чудо селекционной мысли.

Описание и характеристики яблони Ред Чиф

Ред Чиф – осенний скороплодный сорт. Благодаря великолепному товарному виду плодов и высокой урожайности, сорт идеально подходит для коммерческого выращивания. Плоды поспевают примерно в конце сентября, а потребительской зрелости достигают в декабре.

Характеристики сорта Ред Чиф:

  • Дерево. Среднерослое, с компактной округлой кроной. Это позволяет высаживать поблизости яблони другого сорта, не опасаясь, что деревья будут конкурировать. Ежегодный прирост дерева – 5-7 см.
  • Плоды. Сравнительно крупные. В среднем вес – 180-200 г. Отдельные экземпляры могут достигать 400 г. У них коническая, немного вытянутая форма, на вершине яблока – 5 бугорков. Кремовая мякоть достаточно плотная, сочностью не отличается. Основной фон – зелёно-жёлтый, но на весь плод растекается ярко-красная покровная окраска. Кожица яблока покрыта воском, легко различимым на поверхности. Вкусовые качества высокие, дегустационный бал – 4,8 из 5-ти возможных.

Созревание и плодоношение Дарьи

Начало плодоношения

Это дерево настолько скороплодно, что уже в первый же год на нем можно увидеть бутоны и цветы. Однако давать им вырасти нельзя, это на будущее замедлит рост самого дерева и скорость наращивания плодовитости. Поэтому первые урожаи можно собирать на 2, а еще лучше на 3-4 год, когда зеленая масса и корневище уже достаточно окрепли. Тогда можно уже будет собрать больше 10-13 килограммов фруктов.

Сроки цветения

Плоды поспевают довольно рано, поэтому и расцветает дерево уже в самом начале мая, а порой даже в конце апреля. Если тепло, то распускание бутонов происходит раньше, а при дождливой и промозглой весне, может слегка задержаться. Сами цветы у сорта довольно крупные, ароматные, порой белоснежные, но чаще с розоватым оттенком, они собраны в соцветия по 14-16 штук, отчего и завязи потом вырастают гроздьями.

Плодоношение и прирост

Деревья растут быстрее среднего, нагоняя до 30-35 сантиметров за год до 1 метра высоты. После достижения этого предела они слегка замедляются и выдают не более 15-20 сантиметров. Наращивают урожайность примерно с такими же средними темпами, однако необходимость подождать полноценных урожаев вполне окупается долговечностью активного срока жизни яблонь и регулярность их плодоношения. Перерывов на отдых деревья не делают, приносят фрукты без «отпусков».

Созревание плодов наступает уже в июле, иногда в первой, а иногда во второй половине, в зависимости от климата и погоды. Потребительская зрелость совпадает с товарной и яблоки можно ест прямо с веток. Они не осыпаются на землю, потому чрезмерно спешить со сбором не придется. Однако сильного перестаивания лучше не допускать, это негативно отразится на лежкости. Обычно она составляет 2-4 месяца, но в этом случае может сократиться до 3-4 недель.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Осмотреть, нет ли болезней или вредителей.
  • Организовать своевременный регулярный полив.
  • Удобрить.
  • Пересадить на более подходящее место.

Почему опадают яблоки

  • Естественные погодные условия (ветер, дождь, ураган, град).
  • Повреждение вредителями.
  • Разные заболевания.

Оставляйте отзыв из собственного опыта о сорте яблок Дарья, чтобы каждый мог познакомиться с ним и получить максимальные урожаи при минимальных усилиях.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Бребурн: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Черный принц: особенности сорта и ухода

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжеты, в которых опытные садоводы делятся своими мнениями о сорте «Ред Делишес»:

Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/r/red-delishes.htmlhttps://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/osennie-sorta-yablon/5588-jablonja-red-delishes.htmlhttps://ogorodum.ru/jablonja-red-delishes-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Посадка

Рассмотрим особенности укоренения яблони Ред делишес.

Место

Поскольку сорт не слишком устойчив к морозам, при выборе места для посадки необходимо этот момент учитывать. Выберите защищенный от ветров участок сада, находящийся на незначительном возвышении. Рекомендация обусловлена непереносимостью деревом близкого залегания грунтовых вод.

Сроки

Если климат в регионе прохладный, производите посадку весной. Ну а на юге лучше сажать осенью, главное — успеть минимум за месяц до наступления морозов.

Подготовка ямы

  • Почву на выбранном участке перекапывают на глубину штыка лопаты.
  • Параметры посадочной лунки должны соответствовать размерам корней саженца. Стандартные размеры: глубина около 80 см, длина и ширина по 70 см.
  • На дно лунки насыпают дренаж, поскольку яблоня Ред делишес очень боится переувлажнения корней.
  • В получившееся углубление вносят питательную смесь, состоящую их земли, навоза и перегноя. Древесная зола и немного нитроаммофоски тоже придутся кстати.

Процедура укоренения

  1. В вырытую заранее и подготовленную должным образом яму ставят на пятку саженец.
  2. Корни молодого растения необходимо расправить, но аккуратно.
  3. Присыпьте саженец рыхлым грунтом. По мере присыпания несколько раз его встряхивайте, чтобы земля лучше оседала.
  4. Помните, что после посадки коревая шейка саженца должна быть расположена над грунтом на несколько сантиметров выше.
  5. После посадки растение требуется полить.
  6. Прикорневой круг затем рекомендуется замульчировать перегноем или сухим торфом.

Важно: вкопайте рядом колышке, и подвяжите яблоню к нему. Это поможет избежать крена растения. Какие процедуры необходимы яблоне Ред делишес, узнаем

Какие процедуры необходимы яблоне Ред делишес, узнаем.

Рыхление и мульчирование

Чтобы предотвратить появление о травы и ухудшение проницаемых свойств почвы землю в прикорневом круге рекомендуется регулярно рыхлить и мульчировать.

Полив

  • За сезон эту яблоню увлажняют 5-6 раз.
  • За одну процедуру необходимо использовать 2-3 ведра воды на дерево.
  • Увеличивайте поливы в период формирования завязей и созревания плодов.

Помните, что без достаточного увлажнения яблоня будет хуже расти и плодоносить, переживать холода тоже станет ей сложнее.

Специалисты рекомендуют проводить поливы при отсутствии солнца: вечером или в пасмурную погоду, ранним утром. Выполнение данной рекомендации поможет защитить листья яблони от ожогов.

Обязательны следующие поливы:

  • при формировании завязей;
  • в зенит летнего сезона;
  • за месяц до уборки плодов;
  • после опадания листвы.

Эти обязательны, но при необходимости проводите и дополнительные поливы.

Подкормка

Яблоня Ред делишес нуждается в грамотных и регулярных подкормках. Внесение удобрений необходимо осуществлять за сезон несколько раз.

  • Весной вносят азотосодержащую нитроаммофоску — строго под корень.
  • В период цветения дерево подкармливают золой, рассыпая удобрение в приствольном круге.
  • В период созревания яблок вносят суперфосфат и соль калийную, хорошенько растворенные в воде.
  • Осенью полезны органические подкормки, которые помогут растению лучше пережить холодную зиму.

Обрезка

Яблоня нуждается в регулярной обрезке: как формирующей, так и санитарной. К формированию кроны приступают, начиная со второго года после посадки.

Профилактика

Устойчивость у растения средняя, поэтому без регулярных опрыскиваний не обойтись. Обрабатывайте яблоню от тех болезней, к которым она склонна: от парши, гнилей.

Важно: обработки химикатами необходимо закончить до цветения растения

Сбор урожая

В середине сентября можно уже к уборке урожая приступать. Спешить сильно не стоит: яблоки плотно сидят на ветках, не падают. Храните собранный урожай плодов в месте сухом и прохладном.

Зимовка

К зимним морозам данный сорт большой устойчивость не обладает. Поэтому в регионах, расположенных выше Черноземья, дерево необходимо укрывать.

Первым делом следует защитить корни от вымерзания. Для этого приствольный круг мульчируют органическими материалами. На само растение накидывают агроволокно или мешковину. Молодой саженец можно защитить и картонной коробкой.

Больше о сорте узнайте из видео:

Как ухаживать

Необходимо отметить, что яблоня Розовый жемчуг отлично опыляется другими сортами. Так что для повышения урожайности необходимо высадить около растения другие сорта яблони.

Обрезка

Розовый жемчуг также нуждается в формировании крона. Проводить обрезку предстоит с первых лет посадки. Чтобы сформовать крону, предстоит вершину обрезать на 3 почки. Это позволит активизировать рост побегов, сосредоточенных по бокам. Если присутствуют боковые ветки, то они также подлежат обрезке. При этом их длина не должна быть выше верхушки. Также будет полезно узнать о том, как происходит обрезка яблони Уральское наливное, и узнать про описание сорта.

На видео – как происходит обрезка яблони:

Подготовка к зиме

С наступлением зимы зайцы могут обглодать молодую кору. Предотвратить это можно, если ствол обмотать при помощи известки. Можно использовать более современные укрывные материалы.

Подкормка

По мерее разрастания корневой системы придется использовать минеральные подкормки. Если этого не сделать, то при недостатке азота рост и развитие саженца затормозится. А если будет недостаточно фосфора, то завязи будут осыпаться, а вкусовые качества яблок изменятся. Также будет полезно узнать о том, какие существуют подкормки для колоновидной яблони Останкино

Полив

Выполненные около яблони посадочные траншеи для воды должны быть глубиной 10-15 см. Это позволит предотвратить нежелательное оголение корневой системы. При поливе необходимо, чтобы жидкость доходила до залегания активных корней. Для яблони рассматриваемого сорта это составит 60-70 см. А вот как происходит полив яблоня Беркутовское, а также насколько хорош данный сорт яблони. поможет разобраться данное описание.

Количество необходимой жидкости будет определяться в зависимости от возраста растения:

  • Однолетние – 20-30 л воды;
  • Двухлетние – 40-50 л воды;
  • Трехлетние и старше – 50-80 л воды.

Сроки полива определяются с учетом климатических условий. Первый раз полив выполнить перед тем, как распустятся почки. Если на улице жара и засуха, то растения до 5-ти лет поливать раз в 14 дней. Для взрослых деревьев повторное увлажнение выполняется после фазы цветения, когда происходит массовая завязь плодов.

Последний раз увлажнение выполнять при активном созревании яблок. Это делается за 14 дней до уборки урожая. А вот после сбора яблок проводить увлажнение не стоит, так как это пятно скажется на состоянии дерева перед зимовкой.

Вредители и болезни

Чаще всего яблоня подвергается влиянию таких грибковых болезней, как парша и мучнистая роса. У пораженных растений формируются трещины, гниль на плодах и незначительная их утрата. При этом их форма также становится неправильной.

Повлиять на развитие грибковых поражение может повышенная сырость. Распознать патологический процесс можно на первом этапе поражения. На молодых листиках и стеблях формируются пятна светлого окраса. Со временем они сливаются и становятся темными. Также будет интересно узнать про существующих вредителей яблони сорта Ранет конфетный, а также о существующих лечебных средствах, из данного описания.

На видео – вредители яблони:

При повышенной сырости может возникнуть еще такой недуг, как плодовая гниль. Она формируется на зрелых плодах и может привести к полной утрате урожая.

Комплексная терапия будет основана на следующих моментах:

  1. Вовремя удалять пораженные листики и плоды.
  2. Обрабатывать растение при помощи 10% раствором аммиачной селитры.
  3. Использовать препарат Скор рано весной.
  4. Применять для опрыскивания препарат Хом. Проводить обработку после цветения.
  5. Опрыскивать растение 7% раствором мочевины перед зимовкой.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий