Состав и калорийность грейпфрутов

Микроэлементы

Перед употреблением цитруса важно изучить не только, сколько и какие витамины есть в грейпфруте, но и узнать его минеральный состав. В грейпфрутовом соке (мг/100 мл) содержатся:

  • калий — в среднем 150;
  • кальций — 10;
  • магний — 10;
  • фосфор — 11;
  • железо — 0,1;
  • медь — 0,012;
  • марганец — 0,015;
  • йод — 0,001;
  • хром — 0,0006;
  • селен — 0,0005.

Попав в организм человека, минеральные соединения распределяются между органами и тканями, избирательно в них депонируясь. Самые большие концентрации элементов обнаруживаются в костной ткани, коже и ее придатках, печени и мышцах. Концентрация того или иного вещества в отдельной части тела отражает его значимость для функционирования ткани или органа:

  • йод — максимально накапливается в щитовидной железе, что определяет его основополагающее влияние на деятельность этого органа эндокринной системы;
  • цинк — в половых органах, коже, волосах, поджелудочной железе;
  • железо — в эритроцитах;
  • медь, марганец, селен — в костной, мышечной тканях и крови;
  • хром — преимущественно в крови и мышцах.

Важной особенностью функционирования элементов в организме является их взаимодействие друг с другом. Часто оно проявляется в виде синергических и антагонистических эффектов

Установлено, что между 15 жизненно необходимыми элементами существует 105 двухсторонних и 455 трехсторонних взаимодействий.

Дефицит эссенциальных элементов, т. е. жизненно необходимых (селена, цинка, железа, йода, марганца), способствует росту частоты заболеваний:

  • злокачественных новообразований эпидермиса, мозга, ЖКТ;
  • патологий лимфатической системы;
  • инфекций: грибковой, вирусной и бактериальной;
  • аутоиммунных: ревматоидного артрита, системной красной волчанки, дерматомиозита, системной склеродермии, рассеянного склероза;
  • дегенеративных: атеросклероза, ишемического заболевания сердца, болезни Альцгеймера и т. д.

Сбалансированный состав биоактивных веществ в плодах грейпфрута обуславливает его пользу для человеческого организма.

Использование грейпфрута в медицине

Низкая калорийность грейпфрута и его состав позволяют применять фрукт при ряде болезней:

  • Простудные и инфекционные заболевания. Аскорбиновые кислоты, что находятся в составе мякоти и кожуры продукта, устраняет вредоносные инфекции и улучшают иммунную систему.
  • Сбои работы сердечно-сосудистой системы. Низкое содержание калорий в грейпфруте снижает уровень холестерина, что предотвращает возможность инфаркта.
  • Онкологические образования. Чтобы предотвратить появления рака, требуется регулярно употреблять цитрусовый фрукт.
  • При беременности. Умеренное количество фруктов, употребляемых во время вынашивания ребенка, предотвращает токсикоз.
  • Стоматологические болезни. Грейпфруты предотвращают появление на деснах стоматита, гингивита и воспалений.
  • Сахарный диабет. Низкий гликемический индекс позволяет употреблять плоды диабетикам. Также свежий грейпфрут стимулирует усвоение организмом инсулина.
  • Чистка печени. Продукт выводит из тела шлаки и токсины.

Калории в грейпфруте содержатся в малом количестве, что позволяет использовать его в лечебных диетах.

Состав и полезные свойства

Грейпфрут содержит в химическом составе следующие вещества:

  • бергамоттин;
  • нарингин;
  • антиоксиданты;
  • ликопин;
  • фуранокумарины;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна.

В цедре содержится хинная кислота, а в кожуре гликозиды.

В фрукте имеются углеводы, белки, жиры, клетчатка и пектины. Калорийность на 100 г мякоти — 32 ккал.

Грейпфрут полезен для здоровья и рекомендуется при похудении, потому что имеет много полезных свойств:

  1. Способствует снижению холестерина в организме и предотвращает риск развития атеросклероза благодаря содержащему в нем пектину.
  2. Является профилактическим средством против онкологических заболеваний. Ликопин является мощным антиоксидантом и предотвращает распространение раковых клеток.
  3. Ускоряет метаболизм и улучшает процесс пищеварения за счет содержания клетчатки в фрукте в большом количестве.
  4. Укрепляет иммунную систему благодаря витамину С и аскорбиновой кислоте, которые защищают организм от различных инфекционных болезней и вирусов.
  5. Является отличным средством от бессонницы. Грейпфрут на ночь для похудения — прекрасный антидепрессант, который успокаивает, снимает усталость и тревожность.
  6. Запускает процесс снижения веса. Содержащийся в продукте натрий дарит чувство сытости и подавляет голод на длительное время. Кроме этого, он обладает мочегонным свойством, поэтому выводит из организма лишнюю жидкость и избавляет от целлюлита.
  7. Масло грейпфрута используется в косметических целях при массаже проблемных зон.

Кроме этого, плод грейпфрута улучшает состояние при ишемической болезни, активизирует рост новых капилляров и сосудов, снижает артериальное давление, препятствует появлению и развитию остеопороза.

Полезные рецепты

Грейпфрут — полезный продукт, используемый в различных блюдах и напитках, благодаря которому можно не только худеть, но и вкусно питаться на протяжении длительного времени.

Грейпфрутовый напиток c медом и имбирем

Этот полезный напиток отлично убирает жировую прослойку на теле, снижает уровень холестерина, нормализует метаболизм. Для приготовления нужно взять 0,5 л воды, 1 большой грейпфрут, имбирь, измельченный на терке (1 ст. л.) и мед.

Цитрус нужно нарезать на мелкие кусочки и добавить в теплую воду. После этого туда же кладется имбирь и 1–2 ч.л меда. Затем напиток следует тщательно размешать, накрыть крышкой и оставить настаиваться на несколько часов. Выпить в течение дня.

Грейпфрутовый напиток с медом и имбирем рекомендуется употреблять в течение месяца для эффективного похудения.

Диетический салат с яблоком

Для приготовления диетического салата с яблоком потребуются следующие продукты:

  • яблоко;
  • грейпфрут;
  • сыр твердых сортов;
  • лук репчатый красный;
  • чернослив;
  • горчица;
  • мед;
  • соевый соус;
  • перец черный.

Яблоко нужно нарезать на мелкие кусочки, красный лук — полукольцами, грейпфрут без кожуры — тонкими ломтиками, твердый сыр можно накрошить кубиками. Заправка делается из сметаны или йогурта, 1 ч. л. соевого соуса, по 0,5 ч.л. меда и горчицы. Можно добавить немного лимонного сока и черный перец по вкусу. После этого все ингредиенты салата перемешиваются, выкладываются на блюдо, посыпаются черносливом и заливаются заправкой.

Жиросжигающий коктейль с грейпфрутовым соком

Жиросжигающий коктейль отлично борется с лишними отложениями на теле и эффективно выводит жидкость из организма.

Для приготовления понадобится 1 большой грейпфрут и 1 ст.л. меда. Фрукт нужно разрезать на 2 части и вынуть из него мякоть, которая потом кладется в чашу блендера. Затем туда же добавляется мед и взбивается на большой скорости. В полученный напиток можно добавить корицу или мускат для вкуса и дополнительной пользы.

Пить жиросжигающий напиток рекомендуется 2 раза в день за 30 минут до еды на протяжении 3 недель.

Грейпфрутовый чай с корками

В кожуре грейпфрута содержится много полезных веществ, поэтому рекомендуется не выбрасывать ее и использовать при заварке чая. Черный или зеленый чай нужно слегка остудить и добавить в напиток несколько кусочков цедры по вкусу. Это придаст чаю приятный горьковато-сладкий вкус и насыщенный аромат. Горячий напиток полезен для здоровья и похудения.

Фруктовый смузи

Смузи — это полезное и полноценное блюдо, которым можно заменить завтрак или ужин. Напиток насыщает организм необходимыми веществами, питает и дарит сытость на длительное время.

Для приготовления необходимо нарезать банан, яблоко, грейпфрут, апельсин, ананас, киви и приготовить стакан воды. Все ингредиенты нужно положить в чашу блендера и взбить. Употреблять смузи можно в любое время дня.

Запеченный грейпфрут с корицей

Для запекания грейпфрут нужно тщательно помыть, срезать с 2 сторон часть кожуры для устойчивости, разрезать на 2 части посередине. Чтобы отделить мякоть от прилегающей пленки необходимо взять острый нож и прорезать мягкие места рядом с перегородкой, при этом нельзя повредить кожуру, иначе сок во время запекании вытечет, а фрукт станет суховатым.

Затем нужно смешать сахар с молотой корицей по вкусу. Противень нужно застелить бумагой для запекания, расположить на ней половинки грейпфрута, в центр положить маленький кусок сливочного масла, а сверху посыпать смесью сахара с корицей. После этого противень следует поставить в духовку и запекать фрукт в течение 5-7 минут.

Как правильно едят грейпфрут

Казалось бы, мы все привыкли к цитрусовым и уж точно умеем их есть, но как правильно это делать? Здесь есть место для фантазии!

Как правильно есть грейпфрут

Проще всего просто разрезать его на дольки, как апельсин, очистить руками или ножом, как я описывала выше, но это не слишком эстетично и подходит для дома и не очень придирчивой компании. А как едят фрукт в ресторанах и высшем обществе? Оказывается, все тоже довольно просто, чаще всего его подают разрезанным пополам поперек долек и присыпанным сахарной пудрой. С помощью специального маленького ножа и ложечки с зубчатыми краями остается только аккуратно достать мякоть и съесть ее.

Есть и более оригинальные способы использования продукта. Так, из грейпфрута можно сделать сок, добавить в коктейль, фруктовый салат, запечь в духовке, сварить варенье и даже сделать ликер! Кожура плода кроме противовоспалительного, очищающего, антиоксидантного свойств имеет ярко выраженный аромат, что позволяет использовать ее при изготовлении конфет, варенья, чая, цукатов.

А вот, сколько можно кушать фрукта? Врачи рекомендуют ограничиться 3-4 штуками в день при специальной диете, а для профилактики и просто удовольствия достаточно половины плода.

Состав

Кроме 90% воды, в состав входят различные полезные элементы – витамины, минералы, кислоты.

В 100 граммах продукта содержание жиров, белков и углеводов составляет соответственно 0,2, 0,7 и 6,5 грамм.

Также фрукт богат витаминами:

  • С, которого столько же, как в апельсине или лимоне. Для потребления суточной дозы аскорбиновой кислоты достаточно съесть 100 грамм мякоти, то есть около половины плода среднего размера;
  • РР;
  • А, необходимый для нормальной работы органов зрения, роста волос, ногтей, красоты кожи;
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиродоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9);
  • витамин Е;
  • вета-каротин.

Есть во вкусном кисло-горьком плоде и микроэлементы, среди них:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор.

Также в нем есть хинин и нарингин, улучшающие работу желудка и кишечника. Правда, последний придает продукту неприятную горечь, от нее можно избавиться, удалив все мягкие белые перепонки и кушая только мякоть. Вот только и пользы от еды будет меньше.

Сколько калорий в грейпфруте

Итак, сколько же калорий в этом ярком, аппетитном фрукте? Как я уже писала, на 100 грамм мякоти приходится всего 29-36 Ккал, что очень мало, учитывая приятный вкус продукта. Малая калорийность объясняется тем, что мякоть на 90% состоит из воды, уровень сахара же сохраняется в границах 4-7%.

Из фруктов легко приготовить сок, калорийность которого составляет 30-38 Ккал в зависимости от типа отжима и качества сырья. Так что такой напиток также может служить средством для похудения и поддержания красоты. Кожура грейпфрута содержит не более 29 Ккал.

Таким образом, несложно подсчитать, что в день можно съедать до 3-4 плодов. К примеру, если взять крупный экземпляр весом в 450 грамм, то после удаления кожуры в нем останется примерно 370 грамм, а значит, его калорийность составит 130 Ккал. Соответственно, в фрукте вдвое меньшего размера будет всего 60 калорий.

Виды диет

Все грейпфрутовые диеты включают в себя, кроме этого фрукта, и другие разрешенные продукты, которые в комплексе с цитрусом приводят к отличному результату.

Разгрузочные дни

Разгрузочный день на грейпфруте дает возможность вкусно и приятно очиститься и насытить организм витаминами. Благодаря разгрузке вредные токсины и лишняя жидкость хорошо выводятся, и человек чувствует себя обновленным.

Очищение проводят примерно от 1 до 3 дней, и в это время рекомендуется употреблять грейпфруты с разрешенными продуктами, которые в организме участвуют в процессе преобразования БЖУ в полезную энергию, и способны уменьшить жировые отложения в проблемных местах.

В разгрузочные дни рекомендуется в каждый прием пищи съедать не менее половины большого фрукта. Очищаться можно 1 раз в месяц и не более, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Грейпфрут хорошо совмещается с некоторыми овощами: редис, брокколи, огурцы, капуста, морковь, зеленый и красный лук. Не рекомендуется его употреблять с белым репчатым луком, картофелем и сельдереем.

Выход из разгрузочного дня должен быть постепенным. Накануне, перед сном необходимо выпить стакан обезжиренного кефира, а на следующий день не рекомендуется есть жирную и жареную пищу, а также мясные продукты.

Яично–грейпфрутовая диета

Диета “Яйца и грейпфрут” рассчитана на неделю, а ориентировочная потеря веса составляет от 1 до 4 кг.

Во время диетического питания нужно соблюдать следующие правила:


Из-за разной кислотности яйца после грейпфрута следует есть только через пару часов

  • рекомендуется отказаться от употребления сахара, соли, различных соусов, приправ и консервированных продуктов;
  • запрещены алкогольные напитки;
  • следует исключить потребление мяса и рыбы жирных сортов;
  • есть необходимо 3 раза в сутки без перекусов;
  • последний прием пищи должен быть не позднее 18:30–19:00;
  • ежедневно рекомендуется выпивать по 1,5 л негазированной воды или зеленого чая без добавок и сахара.

Лучше всего садиться на диету в весенний или осенний период. В это время благодаря потреблению грейпфрута организм будет защищен от простудных заболеваний.

Яично-грейпфрутовая диета богата нужными микроэлементами и полезными веществами, но недостаточно калорийна, поэтому человек может испытывать голод, усталость и раздражительность. В это время рекомендуется приостановить занятия спортом, отложить домашние хлопоты и побыть в спокойном состоянии.

Меню яично-грейпфрутовой диеты простое, однотипное. Каждый день нужно употреблять одни и те же продукты:

  1. На завтрак следует съедать кусочек ржаного хлеба, 1 яйцо, 0,5 грейпфрута и выпивать чашку чая или кофе без добавок и сахара.
  2. На обед необходимо употребить 2 яйца, 0,5 грейпфрута, несладкий чай.
  3. На ужин рекомендуется съесть 2 яйца, 0,5 грейпфрута и выпить чашку черного или зеленого чая без сахара.

Вода и грейпфрут

Норма воды в день зависит от веса и возраста человека Эта диета простая и не требует больших усилий и финансовых затрат. На протяжении 2 недель нужно перед каждым приемом пищи за 20 минут выпивать 2 стакана негазированной воды и съедать половину грейпфрута

Через 20 минут можно есть, но при этом важно соблюдать здоровое питание. После еды пить нельзя и до следующего приема жидкости нужно выдержать 2 часа

Данная диета помогает сбросить за 2 недели от 5 кг и больше.

Грейпфрутовый сок

Существует специальная трехдневная экспресс–диета, которую часто используют голливудские звезды перед важным событием. Она подразумевает полный отказ от еды, которая заменяется свежевыжатым соком и небольшим количеством мякоти грейпфрута в течение дня. Диета достаточно жесткая и соблюдать ее дольше 3 дней не рекомендуется.

За это время потеря веса может составить от 2 до 3 кг.

Польза грейпфрута

Регулярное употребление в пищу продукта улучшает работу мозга и внутренних органов, повышает тонус организма, дает дополнительную энергию. Грейпфруты также полезны людям после операций.

Полезные свойства грейпфрута при составе кБЖУ:

  • улучшение иммунитета;
  • нормализация уровня глюкозы при сахарном диабете;
  • разжижение крови;
  • устранение воспалений в ротовой полости
  • понижение уровня кислотности в желудке;
  • снижение уровня холестерина;
  • устранение тромбов в кровяных сосудах;
  • нормализация аппетита и улучшение работы системы пищеварения;
  • стимулирование обменных процессов;
  • очистка печени;
  • высокая пищевая ценность.
  • улучшение работы нервной системы;

Из продукта делают косметологические препараты. Цитрусовый воздействует на пигментные пятна и веснушки на коже, делает их менее заметными. Также из грейпфрута делают маски для лица и тонизирующие гели. Чтобы сделать волосы сильнее и гуще, готовят грейпфрутовое масло. Половины большого или одного целого грейпфрута в день хватит, чтобы обеспечить организм полезными веществами.

Полезные свойства кожуры и косточек

Цедра помогает бороться с инфекциями

Как и мякоть, кожура грейпфрута состоит из полезных компонентов. В ней мало углеводов, а содержание жиров находится на среднем уровне. Она помогает избавиться от болей в желудке и устраняет чувство жжения. С кожи сдирают верхний слой цедры и жуют 2-3 раза в день. Также цедра обладает антиинфекционным эффектом. Низкая калорийность грейпфрута позволяет употреблять его кожу и мякоть при похудении.

Низкое количество килокалорий в косточках позволяет на их основе делать целебный экстракт, уменьшающий количество вредных бактерий в организме и устраняющий инфекции. Для профилактики в среднем хватает 1 ст. средства в 2 дня. Преимуществом такого лекарства является то, что микробы не адаптируются к его действию. Также экстракт применяют для борьбы с болезнями кожи и инфекционными болезнями дыхательных органов.

Хим. состав косточек:

  • гликозид;
  • квартицин;
  • биофлавоноид;
  • рутинозаид.

Польза грейпфрута для организма человека

Польза грейпфрута для организма человека не ограничивается лишь употреблением его в пищу. Этот цитрус широко используется в косметологии и парфюмерии, при этом люди научились использовать абсолютно все части фрукта: и кожуру, и косточки. Полезны абсолютно все сорта этого цитруса: красный, белый, розовый, зеленый.

В сыром виде

Максимальную пользу приносит фрукт только в том случае, если употреблять его в сыром виде:

  1. Грейпфрут укрепляет иммунную систему и заряжает организм энергией благодаря витаминам и минералам. Именно по этой причине его рекомендуют спортсменам. А из-за высокого содержания витамина С (которого больше всего в красном сорте), цитрус рекомендовано употреблять при простудах.
  2. Цитрус помогает бороться с депрессией.
  3. Благодаря клетчатке, которая присутствует в мякоти плода, и нарингину, который содержится в белых пленках, грейпфрут помогает наладить работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм.
  4. Калия укрепляет кровеносную систему, благотворно влияет на работу сердца.
  5. Цитрус помогает регулировать уровень холестерина, что снижает риск инфарктов и инсультов.
  6. Для людей с пониженной кислотностью в желудке грейпфрут станет настоящим спасением.
  7. Также фрукт рекомендуют людям, которые страдают высоким давлением.
  8. Благодаря бактерицидным свойствам грейпфрут выводит из организма шлаки и токсины.
  9. Для печени грейпфрут также полезен, так как способствует очищению органа и восстановлению клеточных мембран.
  10. Для зрения цитрус также полезен, так как в его составе есть биофлавоноиды (содержатся в прозрачных перепонках), которые замедляют старение хрусталика.

https://youtube.com/watch?v=0-3YcspWQl0

Для женщин

Отдельно следует выделить пользу грейпфрута для женщины, ведь он не только помогает похудеть. При регулярном употреблении цитрус сохраняет молодость кожи – благодаря антиоксидантам фрукт замедляет процессы старения и разглаживает морщины.

Грейпфрут входит в состав многих кремов, масок и шампуней. Однако если делать маски дома самостоятельно, можно добиться ещё более выраженных эффектов, чем при покупке магазинной продукции.

Женская нервная система ежедневно женщина подвергается стрессам. Успокоиться помогут смеси эфирных масел, в состав которых входит масло грейпфрута. Ароматические масла помогают также бороться с бессонницей.

Также употребление фрукта дает мочегонный эффект – выведение лишней воды из организма снижает риск отеков.

При климаксе регулярное употребление фрукта уменьшает неприятные ощущения.

Для мужчин

Для мужчин этот грейпфрут не менее полезен. Цитрус оказывает благотворное влияние на кожу мужчин и помогает избавиться от лишних килограммов. Мужчинам, которые курят, полезно есть цитрус хотя бы один раз в день, чтобы снизить риск рака легких. Фрукт также защищает предстательную железу и помогает бороться с простатитом.

Для страдающих от диабета

Для диабетиков грейпфрут — один из обязательных продуктов в рационе. Этот цитрус замедляет усваиваемость углеводов, что способствует постепенному увеличению сахара в крови, а не резкому скачку.

В результате организм успевает справляться с переработкой сахара. Поэтому людям с сахарным диабетом 2 и 3 типа грейпфрут разрешен. Однако перед употреблением стоит обязательно проконсультироваться с врачом.

Полезна не только мякоть

Теперь рассмотрим, какую пользу могут принести другие части фрукта, такие как кожура (или цедра), косточки и прозрачные перегородки?

Цедра грейпфрута низкокалорийна, ее широко используют в кулинарии, она обладает противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Тем, кого часто мучает изжога, необходимо засушить кожуру грейпфрута, такие корки отлично помогают справиться с этим недугом.

Косточки грейпфрута имеют более высокую концентрацию полезных веществ, чем мякоть. Но поскольку они горькие, лучше делать экстракт или настойку. Такая жидкость поможет справиться с ангиной, аллергической сыпью, эффективно при дисбактериозе. При борьбе с бородавками хорошо помогает экстракт грейпфрутовых косточек (обычно курс занимает 2-3 месяца).

Artem Shadrin – stock.adobe.com

Вещество нарингин содержится в прозрачных перегородках. Оно не только придает горький вкус, но и оказывает положительное влияние на ЖКТ. Употребление фрукта с оболочками способствует очистке кишечника, что весьма полезно для похудения.

Сок грейпфрута не менее полезен, чем и сам фрукт, так как несет в себе ту же самую пользу, что и мякоть цитруса.

Несомненно, для здоровья человека грейпфрут – весьма полезный продукт, но свою славу он завоевал благодаря способности быстро сжигать жиры. Приверженцы различных диет считают грейпфрут фруктом №1 в диетическом питании.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий