Употребление грейпфрутов при сахарном диабете

Как есть грейпфрут при сахарном диабете

Исследования ученых доказали, что ежедневное употребление грейпфрута усиливает эффект от медикаментозной терапии гипергликемии.

Помимо этого, солнечный цитрусовый обладает рядом полезных свойств, благотворно влияя на все системы организма.

Грейпфрут при диабете употреблять можно, важно лишь соблюдать допущенную норму и ознакомиться с противопоказаниями

Состав

Грейпфрут является результатам скрещивания помело и апельсина, имеет горько-сладкий вкус. Вес – от 200 г до 0,5 кг, зависит от вида фрукта. Интенсивность цвета мякоти влияет на сладость: чем ярче окрас, тем слаще грейпфрут. Несмотря на такое свойство, грейпфрут при диабете, особенно 2 типа, очень полезен, благодаря уникальному составу.

90% фрукта состоит из воды – характерно для цитрусовых, однако остальные 10% обращают к себе внимание:

  • витамин A, C, D, группы B и PP;
  • натуральные сахара: глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • минеральные соли;
  • пектин и нарингин;
  • органические и аминокислоты.

Диабетикам важно обращать внимание на гликемический индекс продуктов, у грейпфрута он составляет 25ЕД. Это низкий показатель, что позволяет употреблять его диабетикам. Он может входить в лечебную диету – борется с ожирением, которое неизбежно при заболевании 2 типа

Он может входить в лечебную диету – борется с ожирением, которое неизбежно при заболевании 2 типа.

Калорийность грейпфрута для диабетиков приемлема – всего 42 ккал на 100 г. Даже глюкоза в составе усваивается медленно, скачок в уровне сахара не произойдет.

Польза

Грейпфрут широко известен как средство, способствующее похудению, поэтому многие женщины пьют свежевыжатый сок из него. Грейпфрут снижает уровень сахара в крови – это доказано, однако имеет и множество других полезных свойств:

  • Снижение уровня гликемии до нормальных показателей происходит по нескольким причинам: нарингин в составе увеличивает чувствительность к инсулину со стороны тканей; высокое содержание клетчатки также замедляет всасывание углеводов в кишечнике.
  • Натуральные антиоксиданты в составе улучшают состояние сосудов, что актуально для диабетиков. Также они защищают клетки организма от свободных радикалов.
  • При диабете часто наблюдается высокое давление, калий и магний в составе приводят этот показатель в норму.

Исходя из этих свойств, вопрос о том, можно ли есть грейпфрут при сахарном диабете, исчезает. Этот цитрус может стать хорошим оружием в борьбе с недугом.

Грейпфрутовый сок

Полезно кушать фрукт целым, не подвергая обработке (лишь очистив кожуру). Однако существует множество рецептов, среди которых есть и настоящие десерты: дольки грейпфрута с медом, например.

Большой популярностью пользуется грейпфрутовый сок, который очень приятно пить во время завтрака. Но есть одно обязательное правило: сок должен быть свежим, иначе даже в течение нескольких часов он теряет свои полезные свойства.

Как правильно выбрать

Грейпфрут можно найти на прилавках большинства магазинов, следует знать основные правила при его выборе. Чем сильнее красный оттенок снаружи, тем слаще плод. Такое свойство не всегда поможет выбрать подходящий фрукт диабетикам: грейпфрут не должен быть слишком сладким, ведь глюкоза в составе все же присутствует.

Также следует обращать внимание на вес: чем ощутимее в руке грейпфрут, тем он сочнее и вкуснее. Кожура не должна быть слишком твердой и толстой, так как фрукт может быть недозрелым

Сколько можно съесть

Злоупотреблять продуктом не стоит: можно есть половину грейпфрута при диабете 2 типа в день, до еды. Сок допустим к употреблению до 0,3 л.

Подсластители лучше не использовать, иначе снизить уровень сахара не получится. Чтобы не испортить курс лечения, лучше проконсультироваться с лечащим врачом – он сможет подобрать точную норму, а также предостережет от противопоказаний.

Противопоказания

Цитрусовые фрукты обладают рядом условий, при которых их употребление запрещено. Поэтому желательно посетить консультацию врача и ознакомиться с приведенным списком:

  • болезни почек, пиелонефрит;
  • гепатит;
  • стабильно высокое давление;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни ЖКТ.

Также противопоказанием является индивидуальная непереносимость, аллергические реакции в виде кожной сыпи и сильная изжога.

Заключение

Грейпфрут можно есть при диабете, при правильном употреблении он способен снизить сахар в крови, а также значительно оздоровить организм. Особенно полезен он для больных 2 типом заболевания, способствует плавному похудению. Включение его в рацион усилит эффективность сахароснижающих таблеток.

Общие рекомендации

Как употреблять грейпфрут при диабете 2 типа? Правильное питание при диабете играет важную роль. Врачи постоянно говорят о том, что грамотно подобранные продукты — залог хорошего самочувствия. Грейпфрут обязательно должен входить в рацион тех людей, которые страдают диабетом.

Диетологи рекомендуют употреблять этот плод в виде сока (только свежевыжатого и без добавления сахара или меда), в составе различных блюд (в салатах, в качестве цитрусовых соусов и маринадов к мясу и рыбе, в десертах и выпечке), в чистом виде.

Можно приготовить грейпфрутовый джем, который рекомендовано кушать в небольшом количестве перед едой (40 г в сутки). Способ приготовления продукта стандартен, только вместо сахара используют сахарозаменитель.

Что касается дозировки, то она зависит от следующих факторов:

  • форма заболевания,
  • пол и возраст диабетика.

Общая норма цитрусового должна быть в пределах от 100 до 350 г в сутки. Можно съесть целый фрукт за 1 день, но лучше всего использовать сок и употреблять его трижды в день перед едой (тем, у кого есть незначительные проблемы с желудком, можно разводить жидкость небольшим количеством воды).

Бесспорным плюсом данного цитрусового является то, что его можно долго хранить. При этом он не изменит внешний вид, не потеряет своих уникальных свойств, его химический состав не изменится.

Польза этого плода для тех людей, у кого второй тип диабета, очевидна. Главное — перед началом употребления грейпфрута посоветоваться с лечащим врачом и диетологом, чтобы случайно не нанести вред своему организму. При регулярном употреблении цитрусового фрукта некоторые симптомы болезни исчезают совсем и наступает значительное улучшение.

Цель – здоровое питание

Вопреки тому, с чем мы сталкиваемся в больницах, например, когда диагностируется диабет 1 типа, который всегда связан с госпитализацией, единой обязательной диабетической диеты не существует. Согласно последним руководствам и рекомендациям диабетических обществ, пища для людей с диабетом, независимо от ее типа, не должна отклоняться от принципов питания здоровых людей. 

Это означает, что ограничения отменены, и поощряется здоровая, рациональная диета в соответствии с современной пирамидой питания.

Пирамида правильного питания

Проблема в том, что здоровые люди, не всегда правильно питаются, прежде чем у них диагностируют диабет. Им кажется, что если нет симптомов заболеваний, можно есть что угодно, и только больные должны себя ограничивать. Именно по этой причине после диагностики диабета, особенно типа 2, самой большой проблемой для пациента является диета. 

Насколько нужно изменить диету, зависит от того, какой была диета пациента до постановки диагноза. Если в ней было много ошибок, которые привели к избыточному весу или ожирению – проблема примерно у 80% пациентов с диабетом 2 типа, изменения будут ощутимы.

Пациенты с сахарным диабетом должны соблюдать универсальные правила правильного питания и дополнительно:

  • контролировать размер порции отдельных блюд;
  • контролировать количество углеводов, потребляемых в индивидуальном питании и в целом в течение дня;
  • ограничить количество продуктов, содержащих простые углеводы, например, фрукты, мед, и добавленные сахара – сладости, подслащенные йогурты, фруктовые соки;
  • избегать длительных перерывов между приемами пищи.

Контроль размера порций

Диабетикам следует употреблять комплексную пищу, содержащую углеводы, белки и жиры. Чем жирнее еда, тем медленнее усваиваются углеводы. Конечно, это не значит, что вы должны есть жирную пищу (тогда возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний), однако стоит комбинировать отдельные макронутриенты, чтобы снизить гликемический индекс еды, и следовательно, постпрандиальную гипергликемию. 

По той же причине фрукты, которые должны быть ограничены в рационе диабетиков, следует употреблять как часть десерта после основного приема пищи, а не, например, как часть второго завтрака или полдника. В сочетании с белком и жиром они будут влиять на гликемию медленнее и в меньшей степени. 

Длинные интервалы между приемами пищи невыгодны для пациентов с диабетом 2 типа. После нескольких часов поста больной обязательно съест больше – таким образом легко переусердствовать с сахаром.

Употребление грейпфрутов при сахарном диабете

Чтобы получить максимум пользы от грейпфрутов и не увеличивать уровень глюкозы в крови, стоит делать блюда из низкокалорийных продуктов. Их гликемический индекс должен составлять менее 60. Грейпфруты отлично сочетаются с несладкими яблоками, облепихой, калиной.

Плоды можно использовать в качестве компонента салатов или десертов. Фрукты могут стать добавкой к сливочному мороженому, сделанному из нежирных ингредиентов. Из продукта можно делать и джем. Он полезен для людей с диабетом.

Для изготовления этого продукта рекомендуется взять 2 грейпфрута, 400 мл воды и 15 г заменителя сахара. Плоды стоит проварить, чтобы жидкость приобрела густую и однородную консистенцию. После чего добавить заменитель сахара и оставить на 3 часа в прохладном месте. При диабете стоит есть 30-40 г джема.

Чтобы приготовить печеные грейпфруты, стоит взять 1 плод, 20 сливочного масла, 15 г заменителя сахара. Также потребуется небольшое количество корицы и 2 грецких ореха. Вначале фрукт стоит разделить на 2 части и удалить горечь. Мякоть обработать сливочным маслом, присыпать корицей и заменителем сахара. Запекать четверть часа.

Источники

  • Davies M.J., D’Alessio D.A., Fradkin J. i wsp.: Управление гипергликемией при диабете 2 типа, 2018. A consensus report by the American Diabetes Association (ADA) and the European Association for the Study of Diabetes (EASD). Diabetologia 2018, 61(12): 2461–2498.
  • Czupryniak L., Strojek K.: Принципы современной фармакотерапии диабета 2 типа в соответствии с позицией ADA и EASD 2018. Med Prakt 2019, 1: 13–26.
  • Scirica B.M., Bhatt D.L., Braunwald E. i wsp.: Сердечно-сосудистые исходы у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. N Engl J Med 2013, 369: 1317–1326.
  • White W.B., Cannon C.P., Heller S.R. i wsp.: Алоглиптин после острого коронарного синдрома у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. N Engl J Med 2013, 369: 1327–1335.
  • Green J.B., Bethel M.A., Armstrong P.W. i wsp.: Влияние ситаглиптина на сердечно-сосудистые исходы при диабете 2 типа. N Engl J Med 2015, 373: 232–242.
  • Zinman B.,Wanner C., Lachin J.M. i wsp.: Эмпаглифлозин, сердечно-сосудистые исходы и смертность при диабете 2 типа. N Engl J Med 2015, 373: 2117–2128.
  • Pfeffer M.A., Claggett B., Diaz R. i wsp.: Ликсисенатид у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и острым коронарным синдромом. N Engl J Med 2015, 373: 2247–2257.
  • Marso S.P., Daniels G.H., Brown-Frandsen K. i wsp.: Лираглутид и сердечно-сосудистые исходы при диабете 2 типа. N Engl J Med 2016, 375: 311–322.
  • Wanner C., Inzucchi S.E., Lachin J.M. i wsp.: Эмпаглифлозин и прогрессирование заболевания почек при диабете 2 типа. N Engl J Med 2016, 375: 323–334.
  • Marso S.P., Bain S.C., Consoli A. i wsp.: Эффективность и безопасность деглудека по сравнению с гларгином при диабете 2 типа. N Engl J Med 2016, 375: 1834–1844.
  • Neal B., Perkovic V., Mahaffey K. W. i wsp. Семаглутид и сердечно-сосудистые исходы у пациентов с диабетом 2 типа. N. Engl. J. Med., 2017; 377: 644–657.
  • Mann J.F.E., Ørsted D.D., Brown-Frandsen K. i wsp.: Лираглутид и почечные исходы при диабете 2 типа. N Engl J Med 2017, 377: 839–848.
  • Holman R.R., Bethel M.A., Mentz R.J. i wsp.: Воздействие экзенатида один раз в неделю на сердечно-сосудистые исходы при диабете 2 типа. N Engl J Med 2017, 377: 1228–1239.
  • 15.  Hernandez A.F., Green J.B., Janmohamed S. i wsp.: Альбиглютид и сердечно-сосудистые исходы у пациентов с диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями (Harmony Outcomes): двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Lancet 2018, 392: 1519–1529.
  • Wiviott S.D., Raz I., Bonaca M.P. i wsp.: Дапаглифлозин и сердечно-сосудистые исходы при диабете 2 типа. Diabetes. N Engl J Med 2019, 380: 347–357.
  • Fitchett D., Zinman B., Wanner C. i wsp.: Результаты сердечной недостаточности с эмпаглифлозином у пациентов с диабетом 2 типа с высоким сердечно-сосудистым риском: результаты исследования EMPA-REG OUTCOME trial. Eur Heart J 2016, 37: 1526–1534.
  • Perkovic V., Jardine M.J., Neal B. i wsp.: Канаглифлозин и почечные исходы при диабете 2 типа и нефропатии. N Engl J Med 2019 14 апреля. Doi: 10.1056 / NEJMoa1811744.

Сахарный диабет — что это такое?

Полностью избавиться от этого заболевания невозможно, а значит, человеку приходится жить с ним всю свою жизнь, придерживаясь строгих диет, и отказывая себе во многом. Как правило, сахарный диабет считается наследственным заболеванием, которое вполне может проявиться в следующем поколении.

Само заболевание появляется по причине возникновения каких-либо патологических процессов в эндокринной системе.

Результатом подобных патологий будут достаточно серьезные осложнения в организме, к которым относится невозможность выработки поджелудочной железой инсулина.

Ведь именно он контролирует уровень сахара в крови. Именно благодаря ему, каждый орган получает свои питательные вещества.

При возникновении такого заболевания, единственное, что остается человеку, это следить за своим питанием, исключив из него некоторые продукты. Можно сказать, что диета для человека, страдающего сахарным диабетом, становится образом жизни.

Он не может просто так отказаться от нее или сделать перерыв в несколько дней, ведь нормальное функционирование организма зависит исключительно от этой диеты.

Как правильно питаться при диабете?

Для каждой формы сахарного диабета назначается своя диета, но каждая из них подразумевает полный отказ от сахара и соли. К тому же, если диабетик страдает проблемой избыточного веса, то диета также должна быть направлена хотя бы на частичное избавление от него.

При наличии подобных сбоев в работе организма, необходимо в значительной степени уменьшить привычные порции, разделяя их на большее количество приемов пищи (до шести приемов).

Таким образом, людям удается сбросить достаточно большое количество лишнего веса, что уменьшает нагрузку на сосуды.

Правила питания для диабетиков

Как известно, многие диабетики страдают проблемой лишнего веса, поэтому одной из главных целей назначенной диеты является избавление от лишнего жира.

Назначается такая диета исключительно врачом, поэтому вариант «сам себе диетолог» здесь не подходит.

Доктор учитывает все особенности организма пациента, возраст, половую принадлежность, а также его вес. Перед тем, как составлять индивидуальный план питания, доктор направляет пациента к эндокринологу для обследования его гормонального фона, и обнаружения возможных нарушений.

Для того, чтобы избавиться от избыточного количества жира, специалисты советуют придерживаться следующих правил.

  1. Не стоит морить себя голодом или сидеть на слишком уж жестких диетах. Во-первых, вы наберется в несколько раз больше килограмм, чем вам удастся сбросить. А во-вторых, это может привести к нарушению привычного уровня сахара в крови.
  1. В данном случае придется использовать в качестве мерки «хлебную единицу», которая помогает рассчитать примерное количество углеводов в употребляемых продуктах.
  1. Большая часть употребляемой пищи должна приходиться именно на три основных ее приема, которыми, по классике, считаются завтрак, обед и ужин. Но не стоит забывать и о перекусах, которые должны быть легкими, но и сытными.
  1. В сутки пациент должен употреблять только определенное количество калорий, которое будет одинаковым на каждый день. Для нормального функционирования организма, человеку ежедневно нужно употреблять необходимое количество белков, жиров и углеводов, которые рассчитываются согласно БЖУ.
  1. Пища должна быть приготовлена путем варки, тушения или запекания. Мы же стараемся контролировать свой вес, а значит, нам следует ограничить количество жирной пищи, которая чаще всего является жаренной.
  1. Употребление блюд с добавлением какого-либо количества сахара полностью исключается. Если же человеку захочется чего-нибудь сладкого, то придется готовить такие блюда с использованием сахарозаменителей.

Чего следует избегать при преддиабете белая диета

Существует простой способ, позволяющий определить продукты, которых следует избегать при преддиабете. Исключите из рациона продукты белого цвета:

  • Сахар (и все, что сделано с сахаром).
  • Белая мука (и все, что сделано с мукой).
  • Белый хлеб.
  • Белый рис.
  • Белая паста.
  • Белый картофель и др.

Исключение: белая цветная и белокочанная капуста.

Необходимо убрать из рациона питания продукты с высокой степенью переработки (готовые к употреблению), которые отличаются высоким содержанием калорий, углеводов, химических веществ и низким содержанием питательных веществ, пищевых волокон и витаминов. 

Другие продукты, которые нужно исключить:

  • Жареная еда и копчености.
  • Жирное мясо – ребра, бекон, жирные куски свинины, колбасы, жирные гамбургеры, гидрогенизированные жиры.
  • Подгоревшие продукты (они относятся к канцерогенным).
  • Легкие закуски – чипсы, печенье.
  • Энергетические батончики. Можно употреблять только батончики, содержащие менее 5 граммов сахара и не менее 2 граммов клетчатки.
  • Газированные напитки, подслащенный чай, сладкие фруктовые соки. 

Главное – уделять пристальное внимание качеству всех продуктов, содержащих оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов, и выбирать менее обработанные, то есть сырые, не приготовленные на производстве

Польза

Грейпфруты известны уже на протяжении многих столетий. Второе название этого растения – «виноградное дерево». Такое название растение получило неслучайно. Дело в том, что плоды, образующиеся на грейпфрутовых деревьях, растут гроздьями. Так, на одной такой «грозди» может вырасти от 4 до 14–16 плодов (в зависимости от сорта). Произрастают грейпфрутовые деревья преимущественно в странах с жарким климатом. Так, посадки таких деревьев есть в Индии, США, на Ямайке.

История происхождения данного растения и по сей день остается загадкой. Не все ученые пришли к единому мнению о том, какое государство можно считать родиной этого замечательного растения. Согласно одной из наиболее популярных теорий плоды грейпфрутового дерева являются следствием случайного «смешивания» помело и сладкого апельсина.

Вкус грейпфрута во многом зависит от его сорта. Большинство людей считают, что плоды грейпфрутового дерева имеют довольно терпкий и даже порой горький вкус. Однако существуют сорта грейпфрутов, имеющих и сладкий вкус. Такие плоды обычно используются для приготовления десертов и ароматных соков. В настоящее время селекционеры вывели более 20 сортов данного растения.

Интересно, что для созревания плодов растению требуется несколько месяцев. Обычно плоды созревают за 9-9,5 месяцев. Недозревшие плоды имеет более плотную кожуру и горький вкус. Также в них может присутствовать специфическая кислинка. Созревшие на жарком солнышке грейпфруты имеют более сладкий вкус, а также уникальный неповторимый аромат. Такие плоды идеальны для приготовления разнообразных салатов, а также для изготовления соусов.

Грейпфрут богат различными активными веществами. Так, в ароматной, немного терпкой мякоти данного фрукта содержится много аскорбиновой кислоты. Это вещество способствует укреплению стенок сосудов, по которым течет кровь ко всем органам нашего тела. Ученые доказали, что люди, регулярно употребляющие грейпфруты в пищу, меньше подвержены развитию гиперхолестеринемии (повышению холестерина в крови).

Содержатся в ароматном фрукте и компоненты, способствующие понижению артериального давления. Однако для того чтобы заметить этот результат, употреблять грейпфруты или сок, приготовленный из этих плодов, следует систематически.

Сахарный диабет — это патология, опасная развитием многих осложнений. Так, частые повышения уровня сахара крови могут привести к развитию ретинопатии — сосудистой патологии сетчатки. К сожалению, данное осложнение сахарного диабета регистрируется довольно часто. Употребление грейпфрута помогает снизить развитие данной патологии.

Сосудистые осложнения, которые могут развиться при затяжном течении сахарного диабета, существенно осложняют терапию данного заболевания. Для устранения таких нарушений человек вынужден принимать огромное количество разнообразных лекарств. Врачи отмечают, что своевременное проведение профилактики развития таких нарушений помогает снизить риск их развития в разы.

Людям, страдающим стойкой гипергликемией, очень важно следить за употреблением витаминов группы В. В грейпфруте содержится целый комплекс таких веществ

Употребление таких плодов помогает уменьшить риск развития полинейропатии — патологии, которая часто развивается при недостаточном поступлении в организм витаминов группы В и регистрируется у людей, страдающих сахарным диабетом.

Чем опасен сахарный диабет?

Диабетическая нефропатия – патология, связанная с поражением почек вследствие разрушения капилляров. Проблема усугубляется, если СД сопровождается повышенным давлением. Пациенту угрожает хроническая почечная недостаточность

Разрушение сосудов глазной сетчатки при СД называют ретинопатией. Патология приводит к тяжелым нарушениям в работе органов зрения.

Многим наверняка известен термин “диабетическая стопа”. Речь идет о поражении сосудов и нервных окончаний нижних конечностей. В сложных случаях врачи вынуждены прибегать к ампутации конечности из-за гнойно-некротических процессов.

Самым распространенными осложнениями СД являются гипогликемическая или диабетическая кома. Патологическое состояние вызвано резким падением или критическим повышением уровня глюкозы в крови. Данные проявления заболевания несут прямую угрозу для жизни пациента, требуют безотлагательной медицинской помощи.

Потенциальный вред

Грейпфрут способ принести здоровью вред. К ограничениям к употреблению плодов относят следующее:

  • болезни пищеварительных органов;
  • изжога;
  • гепатит;
  • патологии мочеполовых органов;
  • высокая кислотность;
  • нефрит;
  • высокое давление;
  • патологии желчных путей и поджелудочной железы;
  • поражения печени.

Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость фруктов. Потому перед их применением стоит получить консультацию врача. Обязательно стоит употреблять фрукты в пределах нормы.

Не стоит употреблять их людям, которые страдают аллергическими реакциями. Распространенным противопоказанием к применению плодов является индивидуальная непереносимость.

Фрукты с трудом сочетаются с медикаментозными средствами. При сочетанных патологиях внутренних органов, которые вынуждают человека все время пить лекарства, перед употреблением плодов стоит проконсультироваться с врачом.

В составе грейпфрутового сока присутствует много веществ, которые оказывают кислотное действие на организм. Потому напиток не стоит пить людям, страдающим гастритом с повышенной секрецией желудочного сока или имеют язвенную болезнь. Применение сока способно провоцировать выраженный болевой синдром в желудке.

Употребление грейпфрута при сахарном диабете 2 типа помогает нормализовать состояние здоровья и уменьшить объем глюкозы в крови. Чтобы добиться отличных результатов в лечении патологии, следует четко соблюдать дозировку.

Преимущества и недостатки лечения повышенного давления у диабетиков

Стандартное лечение по сравнению с отсутствием лечения:

  • Мета-анализ McBrien (2012) включал исследования продолжительностью от 2 до 8,4 лет и показал, что стандартное лечение (показатель 140-160 / 80-100 мм рт.ст.) по сравнению с плацебо или лечением (> 160 / 100 мм рт. ст.) дала явный прирост со значительным снижением абсолютного риска смерти (независимо от причины) на 1,8%, сердечного приступа на 2,5% и инсульта на 3,9%.
  • В метааналитических исследованиях систематически не сообщалось о нежелательных реакциях, но гипокалиемия чаще возникала у пациентов, получавших лечение в SHEP (2,3% против 0,4%), а головокружение и обмороки чаще возникали у пациентов, получавших интенсивное лечение (11% против 6%).

Преимущества стандартного антигипертензивного лечения по сравнению с отсутствием лечения или историческим лечением намного перевешивают недостатки.

Преимущества и недостатки лечения повышенного давления у диабетиков

Стандартное лечение по сравнению с интенсивной терапией:

  • Мета-анализ McBrien также показал, что интенсивное лечение артериального давления (<130/80 мм рт. ст.) по сравнению со стандартным лечением артериального давления (продолжительность включенных исследований 1,9 – 5,3 года) было связано с умеренным, но значительным снижением риска при инсульте (абсолютное снижение риска на 1%). Для общей смертности и сердечного приступа эффект неоднозначен.
  • Хотя оценки эффекта показывают, что на 1000 пациентов будет на 15 меньше смертей и на 7 меньше сердечных приступов, доверительные интервалы широки и пересекают черту без эффекта. Таким образом, снижение частоты инсульта следует рассматривать на фоне значительного увеличения серьезных побочных реакций (3,3% в группе интенсивной терапии против 1,7% при стандартном лечении).

Общие сведения

Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.

Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.

Зачем нужна диета при диабете

Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.

Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.

Особенности диеты для диабетиков

Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.

Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.

Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.

Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.

Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.

Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.

Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день. Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут

Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться

Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще

Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться

Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.

«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий