Витамины в грейпфруте

Сорта грейпфрута

Сорта грейпфрута

Существует около 20 сортов цитруса, которые условно можно разделить на 2 большие группы:

  • Белые или желтые. Плоды, у которых мякоть светло-желтого оттенка.
  • Красные. Внутреннее содержимое ярко-красного цвета, при этом чем краснее мякоть, тем слаще вкус фрукта.

Представлять самые популярные сорта грейпфрута выпало таким представителям цитруса:

  • «Дункан Вариегата». Кожура светло-желтая, плоды кисло-сладкие с горьковатым привкусом.
  • «Чиронья». Кожица оранжевая, мякоть желто-оранжевая, сладкая, очень сочная.
  • «Натсу Микан». Вкус горько-сладкий с легкой кислинкой, цедра светло-желтая.
  • «Рио Ред». Кожица с розовым румянцем, мякоть оранжевая, очень вкусная, сочная.
  • «Марш Сидлесс». Сорт без семян. Кожура светло-желтая, вкус кисло-сладкий с едва уловимой горчинкой.

Также на полках магазинов часто встречаются и другие не менее популярные сорта, такие как:

  • «Юбилейный»;
  • «Грушевидный»;
  • «Фостер»;
  • «Стар Руби»;
  • «Чандлер»;
  • «Рекс Юнион»;
  • «Мелоголд»;
  • «Оробланко»;
  • «Свитти» и пр.

Польза грейпфрута для женщин. Польза грейпфрута для беременных. Можно ли есть грейпфрут беременным?

Грейпфрут для женщин имеет массу положительных свойств:

  1. Во-первых, витамин C, содержащийся в данном продукте в большом количестве способствует усвоению железа, что помогает избежать анемии и кровотечений;
  2. Во-вторых, он является сильным антиоксидантом, который воздействует на свободные радикалы и замедляет процессы старения;
  3. Также, аскорбиновая кислота принимает участие в строении соединительной ткани и выработке коллагена. Это помогает повысить упругость кожи, улучшить цвет лица и предотвратить появление морщин;
  4. Входящие в состав грейпфрута пектины нормализуют обмен веществ в организме, снижают уровень холестерина в крови и выводят шлаки. 
  5. Кроме того, польза грейпфрута для женщин обусловлена наличием в его составе биофлавоноида геспередина, который особенно нужен организму в период менопаузы и климакса. Также данное соединение снимает отечность, защищает от вируса герпеса, укрепляет сосуды и борется с аллергией;
  6. Кверцетин — еще одно активное вещество, входящее в состав грейпфрута, защищает клетки от разрушения, снимает болевые ощущения во время менструального цикла, ускоряет процесс регенерации тканей и тормозит выработку гистамина. Более того, данное соединение оказывает благотворное влияние на миокард и восприимчивость организма к стрессам.

Польза грейпфрута для беременных

Несмотря на несомненную пользу цитруса, многие женщины находящиеся в положении переживают, что употребление грейпфрута может вызвать аллергическую реакцию. Однако в большинстве случаев это не так, и при отсутствии противопоказаний фрукт приносит исключительную пользу.

Грейпфрут оказывает благоприятное воздействие на организм беременной женщины и ребенка, так как он помогает сохранить беременность и способствует развитию плаценты, а также помогает плоду правильно развиваться. Кроме того, продукт прекрасно укрепляет иммунитет, помогает нормализовать эмоциональный фон, избавляет от стрессов, улучшает состояние при токсикозе.

Грейпфрут во время беременности можно употреблять в свежем виде, в виде сока, добавлять в фруктовые салаты, десерты. 

Важно! Не стоит употреблять грейпфрут натощак в любом виде. Для снижения нагрузки на пищеварительный тракт и уменьшения вреда для зубной эмали желательно разбавлять сок грейпфрута водой в соотношении 1:1

В день желательно съедать половинку цитруса и не чаще 2-3 раз в неделю

При этом важно следить за своим самочувствием, если возникла аллергическая сыпь или боль в животе, от продукта необходимо отказаться

При ощущении слабости и возникновении токсикоза разрешено съедать 1-2 дольки цитруса. При этом его нужно есть медленно и небольшими кусочками.

Пищевая ценность, калорийность и химический состав

Грейпфрут разнообразен по своему химическому составу и относится к продуктам с высокой пищевой ценностью. Такой фрукт особенно привлекает людей, придерживающихся диеты, а также спортсменов. Все благодаря тому, что калорийность грейпфрута невелика: в 100 г плода без кожуры содержится всего 30-35 ккал.

Калорийность грейпфрута может напрямую зависеть от сорта. Далее приведена таблица, в которой указаны три самых популярных сорта и их калорийность.

Вид грейпфрута Калорийность на 100 г Калорийность в целом фрукте
Красный 33,1 122, 47
Розовый 36,5 135,05
Белый 33 122,1

В таблице указаны данные целого фрукта в кожуре и содержание калорий в 100 г мякоти без кожуры. А вот в половинке грейпфрута без кожуры и косточек содержится 15 ккал. А калорийность цедры (кожуры) фрукта составляет 26 ккал. Такой низкий показатель калорийности продукта объясняется тем, что плод состоит на 90% из воды.

Употребление свежевыжатого грейпфрутового сока — популярная практика, поэтому многих волнует калорийность такого напитка. Она невелика и составляет всего 30-38 ккал на 100 г. Поэтому грейпфрутовый фреш не менее популярен на диете, чем мякоть фрукта.

Пищевая ценность также порадует приверженцев правильного питания, тех, кто сидит на диете, и спортсменов.

Вид грейпфрута Белки в 100 г Жиры в 100 г Углеводы в 100 г
Красный 0,7 0,2 6
Розовый 0,55 0,15 14,2
Белый 0,7 0,1 8,4

Грейпфрут часто называют «витаминной бомбой», и этот эпитет близок к истине. Цитрус содержит огромное количество витаминов и минералов. Мало кто знает, но витамина С в грейпфруте больше, чем в лимоне. Поэтому, съедая всего 100 г грейпфрута в день, человек обеспечивает себя суточной нормой витамина С, который укрепляет иммунитет, снижает риск образования раковых клеток, а также препятствует старению кожи лица и тела.

Какие витамины и минералы содержатся в 100 г мякоти грейпфрута?

Нутриент Количество в 100 г
Витамин А 3 мкг
Витамин В1 0,05 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В5 0,21 мг
Витамин В6 0,04 мг
Витамин В9 3 мкг
Витамин С 45 мг
Витамин РР 0,3 мг
Калий 184 мг
Кальций 23 мг
Магний 10 мг
Натрий 13 мг
Фосфор 18 мг
Железо 0,5 мг

Также в состав грейпфрута входит никотиновая кислота, бета-каротин, фолиевая кислота, пиридоксин. В составе белой пленки фрукта есть полезный компонент нарингин, именно он придает горечь цитрусу. Косточки фрукта имеют бактерицидные свойства, которые помогают лечить заболевания кожи. В грейпфруте много клетчатки и пектина.

kulyk — stock.adobe.com

Вывод: грейпфрут — невероятно полезный продукт абсолютно для всех, однако в конкретных свойствах нам предстоит разобраться в следующем разделе.

Где взять витамин С и как сохранить?

Но даже после того, как витамины стали широко известны, витамин С не так-то легко раскрывал свои тайны. Потому что только человек и еще некоторые из родственников приматов (в том числе морские свинки и рукокрылые) являются теми млекопитающими, чей организм не в состоянии вырабатывать витамин С. У всех прочих созданий он был описан как аскорбиновая кислота (производное от antiscorbutic) и, будучи продуктом, вырабатываемым в организме этих животных, вовсе не считался витамином.

Также было неясно, где искать этот витамин С. Например, его очень много содержится в печени и почках, но совершенно нет в мышечной ткани. В яйцах и сыре его нет совсем, зато им чрезвычайно богаты кочанная капуста и брокколи. Женщина может получить 4% от своей ежедневной РНП (рекомендуемой нормы потребления), равной 75 мг, съев половинку груши, зато с половинкой киви она обеспечит себе 111%.

Как только удалось достоверно установить связь между цитрусовыми и цингой, англичане стали снабжать своих моряков цитрусовыми, а именно лаймами, поскольку поступление лимонов на рынок контролировали колонии, где они росли. Правда, за свою скупость приходилось дорого платить: лайм содержит в два раза меньше витамина С, чем лимоны и апельсины.

Конечно, витамины пытались запасать впрок. Главной составляющей лекарства от цинги под названием «роб» был выпаренный апельсиновый сок. Отличная мысль, если не учесть одну мелочь — знаете какую? Витамин С разлагается от высокой температуры! И сам процесс заготовки, связанный с измельчением фруктов и отжиманием сока, окислением его от контакта с воздухом и кипячения в медной посуде, тоже не способствовал сохранению витаминов.

И все же мало-помалу дело двигалось вперед. Поиски лекарства от цинги привели к открытию, которое Стивен Боун назвал «жизненно важным открытием, определившим судьбы народов». В 1795 году врач Жильбер Блейн убедил командование английского флота снабдить моряков определенным количеством лимонного сока. Судя по всему, этот приказ изменил ход истории, ведь благодаря успешной блокаде Ла-Манша против флота Наполеона Англии удалось предотвратить вторжение французских войск. Эта блокада, на протяжении которой множество кораблей месяцами оставалось на плаву, не заходя в порты, продолжалась двадцать лет — срок, о котором невозможно было бы и подумать, не избавившись от угрозы цинги.

Чем полезен грейпфрутовый сок?

Грейпфрутовый сок – очень вкусный напиток. Но также он приносит большую пользу человеческому организму. Благодаря высокому содержанию питательных веществ и витаминов, сок отлично защищает от инфекций, укрепляет иммунную систему, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в кровеносных сосудах. Натуральный напиток рекомендуется употреблять людям, зараженным вирусом гепатита, а также страдающим гипертонией. Полезно пить его и беременным женщинам для улучшения аппетита и ослабления токсикоза. Врачи советуют обязательно включать грейпфрутовый сок в меню при следующих заболеваниях:

  • гастрит с пониженной кислотностью в желудке;
  • простуда и вирусные инфекции;
  • атеросклероз;
  • цинга;
  • анемия;
  • ожирение;
  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • отечность.

Как едят грейпфрут? Совместимость грейпфрута. Рецепт салата с грейпфрутом

Чаще всего мякоть грейпфрута употребляют в цельном виде. Она настолько мягкая, что с легкостью снимается при помощи специального зубчатого ножа. Нужно просто разрезать плод на две части и потихонечку вынимать мякоть из кожуры зубчатым прибором, извлекая одновременно и косточки. Этим способом употребляют грейпфрут в основном в ресторанах и кафе. Но если такого приспособления нет, можно заменить его обычным острым небольшим ножом.

Также грейпфрут может быть ингредиентом фруктовых и овощных салатов, выступать в виде запеченного десерта. Из него готовят компоты, желе и мармелад, смузи, цельнозерновую выпечку.

Но несмотря на разнообразие способов приготовления данного фрукта, не стоит забывать о его совместимости с другими продуктами.

С грейпфрутом несовместимы:

  • Молоко — так как подобное сочетание может вызвать слабительный эффект;
  • Грибы;
  • Продукты, содержащие крахмал (выпечка из белой муки, картошка, бананы, рис);
  • Бобовые блюда.

И напротив, грейпфрут прекрасно сочетается с другими некрахмалистыми фруктами и овощами, зеленью, цельными злаками, кисломолочными продуктами. Также грейпфрут отлично дополняет горячие и холодные напитки.

Ингредиенты:

  • Микс салата (ромен, фризе, корн) — 1 тарелка
  • Грейпфрут — 1 шт
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Сыр фета — 100 г
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Натуральный сироп (агавы, кленовый, цикория), мед или стевия — по желанию
  • Соль — 1/8 ч. л.
  • Перец черный молотый — по вкусу

Какие витамины содержатся в грейпфруте? Калорийность грейпфрута.

Вкусный освежающий грейпфрут богат фитонуриентами, в частности ликопином, витамином А и бета-каротином. Фрукт получил популярность благодаря своим оздоровительным качествам, а также профилактическим свойствам, особенно среди людей ведущих здоровый образ жизни.

Грейпфрут представляет из себя дерево средних размеров субтропической зоны климата, принадлежащее к роду цитрусовых и являющееся родственником апельсинов и помело. Вечнозелёные грейпфруты выращивают ради фруктов, растущих в кисти по несколько штук.

Впервые эти растения были обнаружены в лесах островов Карибского бассейна, в частности на острове Барбадос. На сегодня, благодаря множеству витаминов в грейпфруте, этот цитрус является одним из самых широко культивируемых в теплых штатах США, в которых собирается большая часть мирового урожая этих плодов.

Грейпфрут довольно низкокалорийный, на 100 грамм его мякоти приходится всего 42 калории. При этом, он богат нерастворимыми пищевыми волокнами и пектином, стабилизирующими деятельность пищеварительной системы и выводящими токсины из организма, а также способными связывать химические вещества, вызывающие рак толстой кишки. Кроме того, пектин снижает уровень холестерина в крови, через уменьшение реабсорбции холестерина в кишечнике.

Грейпфрут содержит ощутимое количество витамина А, обеспечивая порядка 1150 МЕ в 100 граммах, а также флавоноидов и антиоксидантов, таких как нарингенин и нарингин. Этот цитрус является умеренным источником ликопина, бета-каротина, лютеина и ксантина. Эти соединения известны своими антиоксидантными омолаживающими свойствами. Витамин А необходим для поддержания здорового состояния слизистых оболочек и кожи. Употребление фруктов, богатых витамином А и флавоноидами, становится хорошей профилактикой рака легких и ротовой полости.

Богатое содержание витамина С – ещё одна причина высокой полезности грейпфрута. Аскорбиновая кислота является мощным природным антиоксидантом, помогающим организму вырабатывать устойчивость против инфекционных возбудителей и нейтрализовывать свободные радикалы. Кроме того, это вещество требуется для поддержания здорового состояния соединительной ткани тела, а также облегчает усвоение железа в кишечнике.

В 100 граммах свежей мякоти грейпфрута содержится около 135 мг калия. Он является важным компонентом межклеточного обмена жидкостями, помогает регулировать сердечный ритм и кровяное давление. Красные сорта цитруса особенно богаты ликопеном, обеспечивающим защиту кожи от ультрафиолетовых лучей и являющимся хорошей профилактикой рака простаты.

Также грейпфрут содержит в умеренном количестве витамины группы В, такие как фолаты, рибофлавин, пиридоксин и тиамин. Стоит отметить и наличие жизненно важных минералов во фрукте, таких как железо, кальций, медь и фосфор.

Витамины, содержащиеся в 100 граммах свежего грейпфрута:

  • Фолаты 13 мкг;
  • Ниацин 0.204 мг;
  • Пантотеновая кислота 0.262 мг;
  • Пиридоксин 0.053 мг;
  • Рибофлавин 0.031 мг;
  • Тиамин 0.043 мг;
  • Витамин А 1150 МЕ;
  • Витамин С 31.2 мг;
  • Витамин Е 0.13 мг.

Минералы, содержащиеся в 100 граммах свежего грейпфрута:

  • Кальций 22 мг;
  • Медь 0.32 мг;
  • Железо 0.08 мг;
  • Магний 9 мг;
  • Марганец 0.022 мг;
  • Фосфор 18 мг;
  • Селен 0.1 мкг;
  • Цинк 0.07 мг;
  • Калий 135 мг.

Состав грейпфрута

Грейпфрут является гибридом апельсина с помело, его плоды имеют различный вес в зависимости от сорта, в среднем один цитрус весит 300 – 500 г. Но даже половинки грейпфрута достаточно, чтобы получить суточную норму витаминов, а также необходимых аминокислот и микроэлементов. Польза цитрусового в его богатом биохимическом составе, в котором присутствуют фитонциды, кислоты, сахароза и фруктоза, кроме того витамины в плоде настолько разнообразны, что у жителей южных широт употребляющих этот фрукт регулярно просто не бывает авитаминоза.

Пищевая ценность

Всего лишь в 100 граммов этого цитруса содержатся:

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 0.7
Жиры 0.2
Углеводы 6.5
Вода 88.8
Зола 0.8
Моносахариды и дисахариды 6.5
Органические кислоты 1.5
Пищевые волокна 1.8
Калорийность грейпфрута 29 ккал

Витамины

О том, какие витамины содержит этот цитрус, можно узнать из таблицы:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.002
Витамин B1 0.5
Витамин В2 0.03
Витамин В3 0.2
Витамин В5 0.03
Витамин В6 0.04
Витамин В9 0.3
Витамин С 45
Витамин Е 0.3

Минералы

Богат грейпфрут и микроэлементами – он содержит железо, цинк, а так же макроэлементы, такие как калий, кальций, магний, натрий и фтор. Наличие в мякоти гликозида нарингинина придает этому фрукту характерную горечь, которую можно нейтрализовать, посолив мякоть цитруса. Минералы питают организм женщины во время беременности, а их состав просто незаменим в диетах при похудении.

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 184
Кальций 23
Фосфор 18
Натрий 13
Магний 10
Железо 0.5

2 миллиона моряков и ни одного лимона

Многим из нас известно, что недостаток витамина С приводит к болезни под названием «цинга». Считается, что цинга лишила жизни не меньше двух миллионов моряков в период между открытием Колумбом Америки в 1492 году и развитием пароходства в середине XIX века. Это было такой серьезной проблемой, что владельцы парусников и управляющие судоходными компаниями изначально закладывали 50% смертности экипажей от цинги в любом длительном плавании. По данным историка Стивена Боуна, от цинги моряки погибали чаще, чем от штормов, кораблекрушений, войн и всех прочих болезней, вместе взятых.

Цинга начинается со столь сильной сонливости, что в старину люди принимали внешнюю лень скорее за причину, чем за симптом болезни. Ваше тело становится слабым и вялым, ломит суставы. Руки и ноги отекают, а кожа покрывается синяками при малейшем нажатии. По мере развития болезни десны становятся отечными и рыхлыми и появляется дурной запах изо рта. Зубы шатаются и выпадают, а из-за внутренних кровоизлияний кожа покрывается пятнами. Открываются старые раны, слизистые покровы кровоточат. И если вас не начнут лечить, то рано или поздно вас убьет кровоизлияние в сердце или мозг.

Читая обо всех этих ужасах, трудно удержаться от желания вернуться назад во времени, встряхнуть как следует всех этих людей и приказать им съесть хотя бы по одному лимону.

И ведь мысль о том, что некоторые продукты могут лечить цингу, на тот момент не была абсолютно новой: еще в 1533 году французский первопроходец Жак Картье сообщал о том, что, когда его флотилия вмерзла в лед на реке Св. Лаврентия, моряки спасались от цинги с помощью специального чая, который готовили для них аборигены из коры и листьев каких-то деревьев. И в 1500-х, и в 1600-х годах все больше капитанов задумывались о возможной связи между питанием и цингой. В 1734 году датский врач Иоганн Бахстром первым употребил термин antiscorbutic («противоцинготный») и использовал его для обозначения свежих овощей.

Но несмотря на то что многие капитаны осознавали связь между рационом моряков и их подверженностью цинге, никто понятия не имел о том, что же делает некоторые продукты противоцинготным средством.

Польза Витаминов в Грейпфруте Для Здоровья

Люди, которые проживают в южных широтах нашей планеты, давно уже знают о цитрусовых практически всё. Существует много оригинальных рецептов в кулинарии, косметологии и народных средств от множества болезней. Но все же южане из огромного разнообразия полезных веществ, содержащихся в плодах цитрусовых, особо выделяют имеющиеся витамины в грейпфруте.

Грейпфрут растет на высоких вечнозеленых деревьях с кроной округлой формы, высота этого чудо-дерева достигает 12 метров. Плоды в среднем имеют вес 500 грамм. Грейпфрут – это гибрид апельсина и помело, плоды на деревьях-гигантах напоминают гроздья винограда. Такой огромный виноград с ягодами по полкилограмма – потрясающее зрелище, особенно для нас, жителей северных широт.

Витамины в грейпфруте имеют очень широкий спектр: витамин РР 0,2 мг, бета-каротин 0,02 мг, витамин А (РЭ) 3,0 мг, тиамин 0,05 мг, рибофлавин 0,03 мг, пантотеновая кислота В3 0,03 мг, пиридоксин 0,04 мг, фолиевая кислота 0,04 мг, витамин С 45,0 мг, витамин Е 0,3 мг, ниациновый эквивалент витамина Р 0,3 мг. Когда читаешь этот список, то создается впечатление, что перед нами перечень входящих ингредиентов какого-то очень дорогого витаминного комплекса, который можно купить в аптеке. Не зря так популярны диеты на основе витаминов, входящих в грейпфрут.

Даже если вы будете питаться только грейпфрутом, ваш организм получит суточную норму всех полезных веществ для его жизнедеятельности и минимум калорий. Свежий сок этого фрукта регулирует работу печени, желчного пузыря и кишечника. Но пить его надо за 30 минут до основного принятия пищи. Витамины в грейпфруте способствуют профилактике целого ряда болезней, таких как атеросклероз, снижение кровяного давления, расстройство функций печени. Поэтому, эти витамины очень необходимы молодым людям, чтобы они встретили зрелые годы и старость с наименьшими потерями здоровья. Следует отметить, что употребляя в пищу грейпфрут или свежий сок грейпфрута, надо следить за свои давлением, так как витамины этого плода способствуют его сильному понижению. А если вы еще при этом принимаете лечебные препараты, снижающие давление, то отрицательный эффект может быть сильным и длительным. Также, стоит знать, что не нужно увлекаться грейпфрутом людям, страдающим гастритом с повышенным содержанием кислотности.

В 100 граммах грейпфрута суточная потребность в витамине С удовлетворяется на 60%, кальция на 2%, магния на 3%, калия на 9%. И такие показатели всего в ста граммах продукта! Витамины в грейпфруте содержат антиоксиданты, а значит старение вашего организма замедляется, уровень холестерина в крови падает. Таким образом, для вас один из основных факторов риска исключается. Люди, которые зависят от инсулина, благодаря витаминам этого фрукта, смогут уменьшить его потребление, уровень сахара в крови снизится. Полезные свойства грейпфрута укрепляют десна, их кровоточивость значительно уменьшится.

Сейчас в продаже имеются различные сорта грейпфрута. Выбирайте те плоды, где мякоть красного цвета или имеются красные прожилки. Такие фрукты содержат больше антиоксидантов, а значит наиболее полезны. В холодное время года, когда наиболее часто люди болеют ОРЗ, ОРВИ и гриппом, надо есть грейпфрут с медом. Разрежьте фрукт пополам, проткните вилкой половинку плода, появится сок, в него положите одну чайную ложку меда. Через 20 минут размешайте кашицу в половинке грейпфрута и с удовольствием ешьте. Витамины в грейпфруте в соединении с медом прекрасно помогут при простудных заболеваниях.

«Солнечный фрукт» грейпфрут – кладезь витаминов и минералов. Дышите ароматом лета, худейте и будьте здоровы!

Какие витамины содержит грейпфрут?

Цитрус обладает удивительно богатым химическим составом, в нем содержатся органические кислоты, растительные сахара, фитонциды. Витамины в грейпфруте находятся в такой высокой концентрации, что у людей, регулярно включающих фрукт в рацион, никогда не случается гиповитаминоза. Сколько же полезных микроэлементов можно найти в экзотическом плоде? В ста граммах свежей мякоти содержится следующее количество витаминов:

  • ретинола (A) – 0,002 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 45 мг;
  • токоферола (E) – 0,3 мг;
  • тиамина (B1) – 0,5 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,03 мг;
  • ниацина (B3) – 0,2 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,03 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,04 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,3 мг.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий