Польза белого и красного грейпфрута

Чем полезен белый грейпфрут

Белый грейпфрут от обычного желтого практически не отличается по содержанию полезности. Но внешне они выглядят по-разному. Этот гибрид появился в 19 веке в штате Флорида. Кожица этого дивного продукта имеет желтовато-белый цвет и более гладкая чем у своих собратьев: красного и желтого. Ее толщина достигает более 1 см, это больше чем у других видов.

Но этот минус не беда. Фруктовая мякоть практически белая с небольшими отклонениями в желтую сторону, сочная и не имеет косточек.

Самым востребованным среди населения является сорт белого «Дункан». В нем содержится очень мало сахара, поэтому он очень горький. Но это делает его незаменимым продуктом для похудения.

Раз уж речь зашла о похудении, а как известно для этого применимы только низкокалорийные продукты, то стоит озвучить его калорийность. На 100 г продукта она составляет 35 ккал. Благодаря низким показателям его включают во все диеты для фигуры.

Польза

Фрукт просто кладезь полезных веществ таких, как:

  • витамин В (нужен для хорошего зрения, красивой кожи и волос, правильной работы щитовидки);
  • витамин С (повышает иммунитет организма);
  • калий (важен для работы сердца и сосудов, профилактика склероза);
  • фосфор, магний и кальций (крепкие кости и здоровые зубы);
  • натрий (контролирует работу почек, пищеварения, нервной системы);
  • цинк (в качестве компонента ферментов участвует во многих обменных реакциях).

В нем много пектина и антиоксидантов, снижающих уровень холестерина в крови. Его просто необходимо употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, чтобы защитить свои сосуды от образования атеросклеротических бляшек.

Watch this video on YouTube

Некоторые эксперты в области лечения заболеваний народными методами полагают, что семена его плодов обладают мощными противогрибковыми и противомикробными свойствами, но подтвердить это не представляется возможным ввиду отсутствия необходимых исследований.

Большое содержание эфирных масел в мякоти и кожуре фрукта отлично поднимает настроение, заряжает энергией и повышает работоспособность.

Польза грейпфрутового сока

Сок грейпфрута можно употреблять ради удовольствия, принося одновременно пользу организму. Он очень эффективен при следующих заболеваниях:

  • Метеоризме;
  • Кожных заболеваниях;
  • Цинге;
  • Малокровии;
  • Отёках;
  • Запорах;
  • Колитах;
  • Атеросклерозе;
  • Гипертонии;
  • Гастритах с пониженной кислотностью;
  • ОРЗ и инфекционных заболеваниях;
  • Ожирении;
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях.

Грейпфрутовый сок, из-за большого содержания витаминов и полезных веществ, является хорошим средством в борьбе с вирусом гепатита С и перехода заболевания в хроническую форму. Если, сок употреблять постоянно людям страдающим гипертонией, это приведёт к нормализации внутричерепного давления и уменьшению уровня холестерина. Во время беременности сок грейпфрута, может стать хорошим источником витаминов, а так же защитой от инфекций. Он благодаря органическим кислотам вернёт аппетит и снизит проявления токсикоза.

Один из самых полезных для человека

Лимон — вечнозеленое дерево с раскидистой или пирамидальной кроной. Имеет ароматные, кожистые листья, которые содержат эфирное масло и опадают один раз в три года. Цветы бывают розового или кремового цвета, с нежным запахом. Может выращиваться как комнатная культура. Как правило, зацветает лимонное дерево весной, а созревают сочные, светло-желтые плоды с бугорчатой кожицей только осенью. Но это зависит от сорта и места произрастания. Лимоны очень полезны для человека. В них содержатся следующие вещества:

  • большое количество воды и лимонной кислоты;
  • очень много витамина С;
  • бета-каротин, органические кислоты, микроэлементы, минеральные вещества;
  • пектин и клетчатка, их регулярное употребление нормализует обмен веществ, отлично укрепляет иммунитет, избавляет организм от шлаков.

Если в день съедать один небольшой лимон, можно постепенно снизить повышенное давление, уменьшить вязкость крови, улучшить эластичность сосудов. Но употреблять эти ценные плоды можно не всем

Лимоны резко повышают кислотность желудочного сока, и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно употреблять их в пищу с большой осторожностью и только после консультации по этому вопросу у лечащего врача. Как и все цитрусовые, могут вызывать аллергическую реакцию, особенно у детей

Плоды лимона используют в кулинарии, ликеро-водочной промышленности, парфюмерии. В России давно сложилась традиция пить чай с лимоном. Часто из этих плодов готовят лимонад — очень популярный натуральный напиток, имеющий освежающее действие. Рецепт его приготовления крайне прост: свежий лимонный сок нужно тщательно растереть с сахаром и развести водой. Количество ингредиентов можно брать в соответствии с личными предпочтениями.

Применение в медицине

Грейпфрут в традиционной медицине часто назначается пациентам в качестве продукта питания, который позволяет активизировать метаболизм, ускорить расщепление жира и максимально эффективно снизить вес. Он выводит шлаки, токсины, задержавшуюся жидкость, помогает избавиться от отеков, которые мешают быстрому похудению.

Цитрус полезно добавить в рацион людям, у которых ослабленный иммунитет после:

  • длительной болезни;
  • хирургического вмешательства;
  • рецидива инфекционной патологии.

Фрукт обладает общеукрепляющим, тонизирующим, антиоксидантным действием, насыщает организм витаминами и минеральными веществами, которые принимают непосредственное участие во всех процессах жизнедеятельности организма. Цитрус повышает устойчивость иммунной системы к вирусам и инфекциям, так как обладает выраженным противомикробным и противогрибковым действием.

Грейпфрут должен присутствовать в рационе людей, у которых диагностированы такие заболевания:

  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет.

Watch this video on YouTube

Кулинарные идеи применения грейпфрута

  • Разрежьте грейпфрут пополам и наслаждайтесь им на завтрак, используйте в качестве закуски или десерта. Половинку можно немного подсластить и подержать под грилем несколько минут перед подачей на стол.
  • Грейпфрутовый сок можно использовать в качестве ингредиента соуса для салата. Состав: мед, цедра, сок грейпфрута, щепотка соли и молотый мускатный орех.
  • В гуакамоле (пюре из авокадо) можно заменить лимонный сок на грейпфрутовый.
  • Кусочки грейпфрута станут отличным дополнением к сладкому картофельному пюре со сливочным маслом.
  • В кулинарии корки грейпфрута можно использовать вместо лимона, лайма и апельсина.

Пищевая ценность и калорийность грейпфрута (на 100 грамм):

Калории 42 ккал
Жиры 0.14 г
Насыщенные жиры 0.021 г
Мононенасыщенные жиры 0.02 г
Полиненасыщенные жиры 0.036 г
Белок 0.77 г
Углеводы 10.66 г
Пищевые волокна 1.6 г
Сахара 6.89 г

Чем интересен состав?

Плод грейпфрута можно назвать настоящей витаминной бомбой. Все потому, что в нем содержится очень много полезных веществ. Давайте разберемся, в чем польза красного грейпфрута. Так, барбадосский фрукт богат следующими витаминами:

  • никотиновой кислотой,
  • ретинолом,
  • рибофлавином,
  • витамином В1,
  • пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислотами,
  • пиридоксином,
  • бета-каротином,
  • токоферолом.

Все эти вещества благоприятно воздействуют на организм, насыщают его питательными элементами, поддерживают здоровье и красоту человека. Редко можно встретить фрукт, который имеет настолько широкий круг положительного влияния!

Многие считают, что в апельсине содержится больше аскорбиновой кислоты. На самом деле, в красном грейпфруте ее столько же. Поэтому в следующий раз, когда вы захотите поддержать организм витамином С, можете внести разнообразие и купить грейпфрут. Он даже более полезен за счет большего количества натуральных сахаров.

Но это не весь список полезных веществ райского цитруса. Яркая мякоть содержит в себе микро- и макроэлементы:

  • магний,
  • фосфор,
  • натрий,
  • кальций,
  • железо,
  • калий.

Съедая один фрукт раз в неделю, можно здорово насыщать организм питательными веществами.

Народные рецепты

Лечебные свойства цитрусовых в целом и грейпфрута в частности не могли остаться незамеченными в народной медицине. Существует множество рецептов, позволяющих использовать этот фрукт с максимальной пользой для организма: чаще всего рекомендуется готовить отвары и настойки из цедры, а также косточек этого цитруса.

Конечно, грейпфрут – это не лекарство в прямом смысле этого слова, сам по себе он не может вылечить заболевание. Помните, что перед его использованием в лечебных целях стоит предварительно проконсультироваться с врачом.

Отвар из цедры

Для того чтобы приготовить отвар, очистите грейпфрут, нарежьте шкурку на кусочки, залейте ее водой и доведите до кипения. После того, как вода закипит, варите около двадцати минут.

Такой отвар оказывает положительное воздействие на организм при головных болях и стрессах. Его можно употреблять как в пищу, – выпить полстакана этой жидкости после еды, – так и во время приема ванн, для снижения тревожности: аромат цитрусов поможет справиться с мигренью и успокоит нервы.

Так как грейпфрут снижает раздражение желудочно-кишечного тракта, то отвар может быть полезным при лечении изжоги. Достаточно принимать его в небольших дозах при возникновении неприятных симптомов.

Спиртовая настойка из косточек и цедры

Для приготовления лечебной настойки вам понадобятся:

  • косточки и цедра грейпфрута;
  • стеклянная банка;
  • водка или спирт.

Поместите нарезанную кожуру и семена цитруса в емкость и залейте спиртом. Плотно закройте крышкой и поставьте в прохладное место примерно на две недели.

Употреблять готовую настойку следует по чайной ложке не больше двух раз в день. Она поможет в следующих случаях:

  • при сезонных простудах;
  • при воспалении десен;
  • при расстройстве кишечника.

Это средство можно также использовать для приготовления компрессов в качестве антибактериального средства и смазывать им небольшие ссадины, царапины или укусы насекомых.

Лечебный чай с цедрой

Такой напиток не только поможет укрепить иммунитет и нормализовать пищеварение, но и подойдет для снятия боли в горле и прочих неприятных симптомов простудных заболеваний.

Для его приготовления натрите корку цитруса на терке, залейте ее 300 мл воды и кипятите в течение 2–3 минут.

Затем добавьте немного измельченного корня имбиря.

Дайте напитку настояться в течение 15 минут, процедите и подавайте теплым с небольшим количеством натурального меда.

Этот напиток обладает сильными тонизирующими свойствами, поэтому рекомендуется употреблять его не чаще, чем два раза в день. Если у вас бывает бессонница, не стоит пить этот чай перед отходом ко сну.

Преимущества и польза от грейпфрута организму человека?

Казалось бы, обычный цитрус крупного размера и красноватого окраса внутри способен на многое, особенно, улучшая состояние здоровья человека. Как? Предлагаем ТОП-7 направлений, где грейпфруту нет равных.

  1. Укрепляет иммунитет. Благодаря большому количеству витамина С, именно грейпфрут считается отличным простым и безвредным способом защитить свой организм не только от микробов, бактерий и паразитов, но и вирусов, которые являются причиной большинства инфекций и проблем со здоровьем. Эксперты утверждают, что грейпфрут способен обеспечить организм этим витамином на 80%, поэтому смело можно использовать этот цитрус, особенно в зимнее время, как профилактическое средство.
  2. Снижает количество холестерина в организме. Пектин – это отличный способ борьбы с холестерином, который является главной проблемой для многих людей. Ведь именно он является причиной большинства недугов. Грейпфрут не просто богат пектином, а мякоть цитруса практически полностью состоит из этого полезного вещества, поэтому употребление грейпфрута помогает снизить вероятность проявления атеросклероза.
  3. Нормализация работы пищеварительной системы. В составе грейпфрута большое количество клетчатки, которая является главным очистителем пищеварительной системы, поэтому запоры и проблемы с работой кишечника уходят на второй план.
  4. Отличный антидепрессант и снотворное.Именно грейпфрут считается хорошим средством от бессонницы, так как свежевыжатый грейпфрутовый сок поможет не только расслабиться и отвлечься от ежедневных стрессов и проблем, но и крепко спать всю ночь без чувства тревоги и частых просыпаний.
  5. Профилактика образования онко клеток. Грейпфрут является один из цитрусовых, который имеет в своем составе достаточное количество ликопина, что и служит «барьером» для вредных клеток и эстрогенов.
  6. Понижает уровень сахара в крови и инсулин.Именно благодаря такому свойству грейпфрута, врачи рекомендуют употреблять этот цитрус на постоянной основе.
  7. Снижение массы тела. Снижение веса происходит от того, что у человека притупляется аппетит и чувство голода, за счет натрия, которым богат грейпфрут. Низкая калорийность и сытость – это не единственные особенности при похудении.

Полезные свойства грейпфрутов

Данный продукт входит в тройку лидеров по имеющейся пользе для людей. Грейпфрут считается гибридом помело и апельсина. Но если оба «родителя» сладкие на вкус, почему в их детище присутствует горечь. Это прежде всего связано с богатством эфирных масел, которым наделены перегородки и кожура.

  1. Во-первых, стоит сказать, что в одном фрукте содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, необходимой для человеческого организма. Этот показатель выдвигает его на первое место среди другой экзотики, пожалуй, даже его позиция выше чем лимон.
  2. Во-вторых, в нем присутствует очень богатый состав минералов, среди которых: магний, кальций, цинк, калий. Такое богатство способно наполнить сердечную, сосудистую системы, опорно-двигательный аппарат всем необходимым для нормального функционирования.
  3. Грейпфрут содержит редчайшее вещество – нарингин, это биологически активное вещество, природный флавоноид и гликозид.
  4. Витаминный состав представлен: РР, Р, А, Е, Д, В-группы.

Эти преимущества делают его поистине целебной кладовой для человека, богатой клетчаткой, органикой, витаминами. Благодаря перечисленным ингредиентам фрукты используют для устранения некоторых недугов.

Тропическое природное произведение восполняет силы, потраченные на умственную и физическую работу. Кроме этого он нормализует работу ЖКТ, причем всех органов, входящих в эту систему. Препятствует запорам. И в конечном итоге способствует выработку гормона счастья, от чего пациент может поднять себе настроение.

Как правильно есть

Учитывая то, что фрукт имеет более кислый вкус и содержит больше горечи по сравнению со своим более сладким красным видом, стоит грамотно подойти к его употреблению. Главное — убрать горечь и излишнюю кислинку во вкусе. Горечь грейпфруту придают гликозиды и хинная кислота, которые содержатся в основном в пленках долек.

Есть этот фрукт можно следующим образом:

  • очистить от кожуры, разделить на дольки и каждую освободить от горчащей пленки;
  • разрезать фрукт пополам, удалить из каждой половинки сердцевину с пленками, добавить немного сахара или меда и чайной ложкой съесть мякоть с выделившимся соком.

Косметические и магические свойства грейпфрута розового

В сфере косметологических услуг пользуется популярностью грейпфрутовое эфирное масло, которое применяют и в уходе за кожей лица и тела, и в средствах для укрепления волос.

Особенно оно проявило себя в успешной борьбе с целлюлитом.

В древнем китайском учении Фэн-шуй красного цвета рекомендуется зажигать благовония с ароматом грейпфрута для стимулирующего воздействия, если необходимо, чтобы прошло чувство усталости и открылось второе дыхание, а также для повышения уверенности в своих силах, стимуляции творческих способностей, получения заряда бодрости и энергии.

Кроме того, аромат грейпфрута очищает воздух в помещении.

История происхождения

Родиной грейпфрута является Индия, но благодаря человеку его сейчас активно выращивают в Мексике, ЮАР, на Кубе, в Бразилии, США, Китае и т.д. Считается, что изначально этот плод является гибридом апельсина и помела. Это подтвердили проведенные генетические исследования.

Первоначально плоды этого дерева имели красную мякоть и оранжево-розовую кожуру. По мере распространения этого фруктового дерева и усиления интереса к нему, начались попытки селекции сортов этого растения, дающих плоды с лучшими вкусовыми качествами, в т.ч. без горчинки. Кроме того, селекционеры ставили перед собой задачу получить дерево более устойчивое к заморозкам и естественным болезням.

В дальнейшем он стал основой для получения других разновидностей фрукта со светлой мякотью и кожурой. В дальнейшем грейпфрут с такими плодами был получен селекционерами из Китая и Мексики. Сейчас также ведется активная работа для получения дополнительных разновидностей этого плодового дерева.

Как похудеть, употребляя грейпфрут?

Грейпфрут как яркий представитель цитрусовых является гибридом апельсина и лимона, он на девяносто процентов состоит из воды.

Полезные свойства

Фрукт содержит витамины C и D, Р, В, а также богат кальцием, калием, железом, минералами, эфирными маслами, каждый из которых выполняют свою «работу».Регулярное употребление гибрида оказывает благотворное влияние на организм:

  • улучшаются настроение и концентрация внимания, снижается аппетит;
  • активнее выводятся холестерин и шлаки;
  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • повышается антиоксидантное действие;
  • укрепляется иммунитет и растёт сопротивляемость против вирусов и инфекций;
  • ускоряется обмен веществ.

Кроме того, цедра фрукта в виде обёртываний используется как антицеллюлитное средство, а также для наружного очищения кожного покрова. Несмотря на специфическую горечь, цитрус имеет свою армию поклонников, которые признают его очень вкусным.

Знающие толк по выбору фруктов умеют распознать спелый плод, который будет сладким с кислинкой и очень сочным. Общепризнано, что грейпфрут не только полезен для организма, но и является низкокалорийным и диетическим продуктом, поэтому идеально подходит для коррекции фигуры.

Всё для похудения

Для снижения веса сто граммов свежевыжатого с помощью блендера сока грейпфрута нужно принимать за двадцать – тридцать минут до еды. При повышенной кислотности желудка употреблять сок необходимо, наоборот, после приёма пищи, примерно через минут пятнадцать.

Напиток можно употреблять также между приёмами пищи для утоления голода. Сам фрукт также активно используется для диет по похудению. Существует несколько вариантов по времени его употребления.

  1. До еды Аналогично как и сок, цитрус необходимо съесть за полчаса до приёма пищи. Появляется чувство насыщения, аппетит снижается, меньше употребляется основной пищи.
  2. После еды При пониженной кислотности желудка грейпфрут лучше съедать после еды или одну часть перед, вторую – после.
  3. С утра Такое употребление фрукта позволяет утолить голод на несколько часов.
  4. На ужинДля эффективного похудения рекомендуется съедать фрукт в вечернее время, можно и перед сном, главное, не ранее, чем через два – три часа после последнего приёма пищи. Разрешается заменить часть ужина половиной грейпфрута.

Кроме того, в совокупности должны применяться физические упражнения и подбираться для питания полезные продукты:

  • мясо,
  • рыба,
  • овощи,
  • фрукты,
  • огородная зелень,
  • каши из злаковых культур,
  • кисломолочные продукты.

Необходимо пить чистую воду, несладкий зелёный чай. Нужно употреблять в ограниченном количестве соль, сахар, кофе, чёрный чай, сладости, кулинарные изделия. Способов похудения с грейпфрутом много, каждый заинтересованный использует наиболее подходящий именно ему. Можно попробовать применить простейшие из них.

Рецепты применения

  1. С водой Здесь потребуется: половина литра воды, полтора литра свежевыжатого грейпфрутового сока. Приготовленный из них напиток, а также кофе и чай нужно употреблять в течение трёх дней. Питаться при этом нужно умеренно, потребляя малое количество калорий.
  2. С яблоком Для этого нужно получить три свежевыжатых сока: из четырёх зелёных яблок, одного лимона, одного грейпфрута. Затем их требуется перемешать и приготовить коктейль. Принимать его следует за тридцать минут до еды. Наполненный витаминами напиток способствует улучшению процесса обмена веществ, снижению инсулина, что в конечном итоге приводит к похудению.

Предыдущая
Полезные свойстваАрбуз польза и вред для организма
Следующая
Полезные свойстваРедька: польза и вред для здоровья

Ингредиенты и калории

Энергетическая ценность грейпфрута относительно невелика — 35 ккал на 100 г. Однако следует понимать, что плод достаточно большой, а теплотворная способность одного грейпфрута уже может составлять 70-100 ккал.

Химический состав этих плодов обусловил их замечательные целебные свойства. Он содержит:

  1. Различные сахара — до 7%.
  2. Органические кислоты, в том числе лимонную кислоту — до 3%.
  3. Эфирное масло само по себе богато полезными веществами. Оно содержится как в мякоти плодов, так и в кожуре.
  4. Аскорбиновая кислота (витамин С). Половина грейпфрута среднего размера содержит суточную дозу этого вещества. Ценность этого витамина трудно переоценить. Это вещество, необходимое для правильного курса кроветворения и восстановления тканей, оно также укрепляет иммунную систему и помогает нормализовать пищеварительные процессы.
  5. Витамины группы В, в том числе рибофлавин, который в дополнение к приданию мякоти красно-желтого оттенка, улучшает зрение и улучшает работу мозга.
  6. Большое количество макро- и микроэлементов, включая железо, которое предотвращает анемию, полезный для сердца калий, ускоряющие метаболизм благодаря своим противовоспалительным свойствам фосфор и цинк.
  7. Пектиновые вещества, которые нормализуют пищеварение.
  8. Нарингин гликозид, который придает фруктам горький вкус.
  9. Грейпфрут также содержит фитонциды, которые часто называют природными антибиотиками. Действительно, они эффективно подавляют рост большинства патогенных микроорганизмов.

Также вещества грейпфрута нормализуют уровень «плохого» холестерина в крови (от него практически невозможно полностью избавиться, но тем временем он отвечает за инсульт).

Грейпфрут и лишний вес – секреты успешного похудения

Как уже упоминалось, грейпфрут способен помочь организму потерять те злосчастные лишние килограммы, так как помогает организму не ощущать постоянного голода из-за длительной сытости организма. Также стоит отметить, что немало важным фактором для худеющего человека – это потеря лишней жидкости, которой достаточное количество в организме, и лишний жир уйдет только тогда, когда вы распрощаетесь с водой, поэтому еще одним плюсов грейпфрута считается его возможность за счет наличия натрия способствовать «очищению» организма от лишней воды. Именно мочегонный эффект – это бесспорный бонус этого цитруса, ведь он способен не только избавить от отеков, но и стать в борьбу со страшным сном каждой женщины – целлюлитом.

 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий