Сорта грейпфрута
Сорта грейпфрута
Существует около 20 сортов цитруса, которые условно можно разделить на 2 большие группы:
- Белые или желтые. Плоды, у которых мякоть светло-желтого оттенка.
- Красные. Внутреннее содержимое ярко-красного цвета, при этом чем краснее мякоть, тем слаще вкус фрукта.
Представлять самые популярные сорта грейпфрута выпало таким представителям цитруса:
- «Дункан Вариегата». Кожура светло-желтая, плоды кисло-сладкие с горьковатым привкусом.
- «Чиронья». Кожица оранжевая, мякоть желто-оранжевая, сладкая, очень сочная.
- «Натсу Микан». Вкус горько-сладкий с легкой кислинкой, цедра светло-желтая.
- «Рио Ред». Кожица с розовым румянцем, мякоть оранжевая, очень вкусная, сочная.
- «Марш Сидлесс». Сорт без семян. Кожура светло-желтая, вкус кисло-сладкий с едва уловимой горчинкой.
Также на полках магазинов часто встречаются и другие не менее популярные сорта, такие как:
- «Юбилейный»;
- «Грушевидный»;
- «Фостер»;
- «Стар Руби»;
- «Чандлер»;
- «Рекс Юнион»;
- «Мелоголд»;
- «Оробланко»;
- «Свитти» и пр.
Польза грейпфрута для женщин. Польза грейпфрута для беременных. Можно ли есть грейпфрут беременным?
Грейпфрут для женщин имеет массу положительных свойств:
- Во-первых, витамин C, содержащийся в данном продукте в большом количестве способствует усвоению железа, что помогает избежать анемии и кровотечений;
- Во-вторых, он является сильным антиоксидантом, который воздействует на свободные радикалы и замедляет процессы старения;
- Также, аскорбиновая кислота принимает участие в строении соединительной ткани и выработке коллагена. Это помогает повысить упругость кожи, улучшить цвет лица и предотвратить появление морщин;
- Входящие в состав грейпфрута пектины нормализуют обмен веществ в организме, снижают уровень холестерина в крови и выводят шлаки.
- Кроме того, польза грейпфрута для женщин обусловлена наличием в его составе биофлавоноида геспередина, который особенно нужен организму в период менопаузы и климакса. Также данное соединение снимает отечность, защищает от вируса герпеса, укрепляет сосуды и борется с аллергией;
- Кверцетин — еще одно активное вещество, входящее в состав грейпфрута, защищает клетки от разрушения, снимает болевые ощущения во время менструального цикла, ускоряет процесс регенерации тканей и тормозит выработку гистамина. Более того, данное соединение оказывает благотворное влияние на миокард и восприимчивость организма к стрессам.
Польза грейпфрута для беременных
Несмотря на несомненную пользу цитруса, многие женщины находящиеся в положении переживают, что употребление грейпфрута может вызвать аллергическую реакцию. Однако в большинстве случаев это не так, и при отсутствии противопоказаний фрукт приносит исключительную пользу.
Грейпфрут оказывает благоприятное воздействие на организм беременной женщины и ребенка, так как он помогает сохранить беременность и способствует развитию плаценты, а также помогает плоду правильно развиваться. Кроме того, продукт прекрасно укрепляет иммунитет, помогает нормализовать эмоциональный фон, избавляет от стрессов, улучшает состояние при токсикозе.
Грейпфрут во время беременности можно употреблять в свежем виде, в виде сока, добавлять в фруктовые салаты, десерты.
Важно! Не стоит употреблять грейпфрут натощак в любом виде. Для снижения нагрузки на пищеварительный тракт и уменьшения вреда для зубной эмали желательно разбавлять сок грейпфрута водой в соотношении 1:1
В день желательно съедать половинку цитруса и не чаще 2-3 раз в неделю
При этом важно следить за своим самочувствием, если возникла аллергическая сыпь или боль в животе, от продукта необходимо отказаться
При ощущении слабости и возникновении токсикоза разрешено съедать 1-2 дольки цитруса. При этом его нужно есть медленно и небольшими кусочками.
Пищевая ценность, калорийность и химический состав
Грейпфрут разнообразен по своему химическому составу и относится к продуктам с высокой пищевой ценностью. Такой фрукт особенно привлекает людей, придерживающихся диеты, а также спортсменов. Все благодаря тому, что калорийность грейпфрута невелика: в 100 г плода без кожуры содержится всего 30-35 ккал.
Калорийность грейпфрута может напрямую зависеть от сорта. Далее приведена таблица, в которой указаны три самых популярных сорта и их калорийность.
Вид грейпфрута | Калорийность на 100 г | Калорийность в целом фрукте |
Красный | 33,1 | 122, 47 |
Розовый | 36,5 | 135,05 |
Белый | 33 | 122,1 |
В таблице указаны данные целого фрукта в кожуре и содержание калорий в 100 г мякоти без кожуры. А вот в половинке грейпфрута без кожуры и косточек содержится 15 ккал. А калорийность цедры (кожуры) фрукта составляет 26 ккал. Такой низкий показатель калорийности продукта объясняется тем, что плод состоит на 90% из воды.
Употребление свежевыжатого грейпфрутового сока — популярная практика, поэтому многих волнует калорийность такого напитка. Она невелика и составляет всего 30-38 ккал на 100 г. Поэтому грейпфрутовый фреш не менее популярен на диете, чем мякоть фрукта.
Пищевая ценность также порадует приверженцев правильного питания, тех, кто сидит на диете, и спортсменов.
Вид грейпфрута | Белки в 100 г | Жиры в 100 г | Углеводы в 100 г |
Красный | 0,7 | 0,2 | 6 |
Розовый | 0,55 | 0,15 | 14,2 |
Белый | 0,7 | 0,1 | 8,4 |
Грейпфрут часто называют «витаминной бомбой», и этот эпитет близок к истине. Цитрус содержит огромное количество витаминов и минералов. Мало кто знает, но витамина С в грейпфруте больше, чем в лимоне. Поэтому, съедая всего 100 г грейпфрута в день, человек обеспечивает себя суточной нормой витамина С, который укрепляет иммунитет, снижает риск образования раковых клеток, а также препятствует старению кожи лица и тела.
Какие витамины и минералы содержатся в 100 г мякоти грейпфрута?
Нутриент | Количество в 100 г |
Витамин А | 3 мкг |
Витамин В1 | 0,05 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В5 | 0,21 мг |
Витамин В6 | 0,04 мг |
Витамин В9 | 3 мкг |
Витамин С | 45 мг |
Витамин РР | 0,3 мг |
Калий | 184 мг |
Кальций | 23 мг |
Магний | 10 мг |
Натрий | 13 мг |
Фосфор | 18 мг |
Железо | 0,5 мг |
Также в состав грейпфрута входит никотиновая кислота, бета-каротин, фолиевая кислота, пиридоксин. В составе белой пленки фрукта есть полезный компонент нарингин, именно он придает горечь цитрусу. Косточки фрукта имеют бактерицидные свойства, которые помогают лечить заболевания кожи. В грейпфруте много клетчатки и пектина.
kulyk — stock.adobe.com
Вывод: грейпфрут — невероятно полезный продукт абсолютно для всех, однако в конкретных свойствах нам предстоит разобраться в следующем разделе.
Где взять витамин С и как сохранить?
Но даже после того, как витамины стали широко известны, витамин С не так-то легко раскрывал свои тайны. Потому что только человек и еще некоторые из родственников приматов (в том числе морские свинки и рукокрылые) являются теми млекопитающими, чей организм не в состоянии вырабатывать витамин С. У всех прочих созданий он был описан как аскорбиновая кислота (производное от antiscorbutic) и, будучи продуктом, вырабатываемым в организме этих животных, вовсе не считался витамином.
Также было неясно, где искать этот витамин С. Например, его очень много содержится в печени и почках, но совершенно нет в мышечной ткани. В яйцах и сыре его нет совсем, зато им чрезвычайно богаты кочанная капуста и брокколи. Женщина может получить 4% от своей ежедневной РНП (рекомендуемой нормы потребления), равной 75 мг, съев половинку груши, зато с половинкой киви она обеспечит себе 111%.
Как только удалось достоверно установить связь между цитрусовыми и цингой, англичане стали снабжать своих моряков цитрусовыми, а именно лаймами, поскольку поступление лимонов на рынок контролировали колонии, где они росли. Правда, за свою скупость приходилось дорого платить: лайм содержит в два раза меньше витамина С, чем лимоны и апельсины.
Конечно, витамины пытались запасать впрок. Главной составляющей лекарства от цинги под названием «роб» был выпаренный апельсиновый сок. Отличная мысль, если не учесть одну мелочь — знаете какую? Витамин С разлагается от высокой температуры! И сам процесс заготовки, связанный с измельчением фруктов и отжиманием сока, окислением его от контакта с воздухом и кипячения в медной посуде, тоже не способствовал сохранению витаминов.
И все же мало-помалу дело двигалось вперед. Поиски лекарства от цинги привели к открытию, которое Стивен Боун назвал «жизненно важным открытием, определившим судьбы народов». В 1795 году врач Жильбер Блейн убедил командование английского флота снабдить моряков определенным количеством лимонного сока. Судя по всему, этот приказ изменил ход истории, ведь благодаря успешной блокаде Ла-Манша против флота Наполеона Англии удалось предотвратить вторжение французских войск. Эта блокада, на протяжении которой множество кораблей месяцами оставалось на плаву, не заходя в порты, продолжалась двадцать лет — срок, о котором невозможно было бы и подумать, не избавившись от угрозы цинги.
Чем полезен грейпфрутовый сок?
Грейпфрутовый сок – очень вкусный напиток. Но также он приносит большую пользу человеческому организму. Благодаря высокому содержанию питательных веществ и витаминов, сок отлично защищает от инфекций, укрепляет иммунную систему, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в кровеносных сосудах. Натуральный напиток рекомендуется употреблять людям, зараженным вирусом гепатита, а также страдающим гипертонией. Полезно пить его и беременным женщинам для улучшения аппетита и ослабления токсикоза. Врачи советуют обязательно включать грейпфрутовый сок в меню при следующих заболеваниях:
- гастрит с пониженной кислотностью в желудке;
- простуда и вирусные инфекции;
- атеросклероз;
- цинга;
- анемия;
- ожирение;
- нарушения работы пищеварительного тракта;
- отечность.
Как едят грейпфрут? Совместимость грейпфрута. Рецепт салата с грейпфрутом
Чаще всего мякоть грейпфрута употребляют в цельном виде. Она настолько мягкая, что с легкостью снимается при помощи специального зубчатого ножа. Нужно просто разрезать плод на две части и потихонечку вынимать мякоть из кожуры зубчатым прибором, извлекая одновременно и косточки. Этим способом употребляют грейпфрут в основном в ресторанах и кафе. Но если такого приспособления нет, можно заменить его обычным острым небольшим ножом.
Также грейпфрут может быть ингредиентом фруктовых и овощных салатов, выступать в виде запеченного десерта. Из него готовят компоты, желе и мармелад, смузи, цельнозерновую выпечку.
Но несмотря на разнообразие способов приготовления данного фрукта, не стоит забывать о его совместимости с другими продуктами.
С грейпфрутом несовместимы:
- Молоко — так как подобное сочетание может вызвать слабительный эффект;
- Грибы;
- Продукты, содержащие крахмал (выпечка из белой муки, картошка, бананы, рис);
- Бобовые блюда.
И напротив, грейпфрут прекрасно сочетается с другими некрахмалистыми фруктами и овощами, зеленью, цельными злаками, кисломолочными продуктами. Также грейпфрут отлично дополняет горячие и холодные напитки.
Ингредиенты:
- Микс салата (ромен, фризе, корн) — 1 тарелка
- Грейпфрут — 1 шт
- Орехи грецкие — 100 г
- Сыр фета — 100 г
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Натуральный сироп (агавы, кленовый, цикория), мед или стевия — по желанию
- Соль — 1/8 ч. л.
- Перец черный молотый — по вкусу
Какие витамины содержатся в грейпфруте? Калорийность грейпфрута.
Вкусный освежающий грейпфрут богат фитонуриентами, в частности ликопином, витамином А и бета-каротином. Фрукт получил популярность благодаря своим оздоровительным качествам, а также профилактическим свойствам, особенно среди людей ведущих здоровый образ жизни.
Грейпфрут представляет из себя дерево средних размеров субтропической зоны климата, принадлежащее к роду цитрусовых и являющееся родственником апельсинов и помело. Вечнозелёные грейпфруты выращивают ради фруктов, растущих в кисти по несколько штук.
Впервые эти растения были обнаружены в лесах островов Карибского бассейна, в частности на острове Барбадос. На сегодня, благодаря множеству витаминов в грейпфруте, этот цитрус является одним из самых широко культивируемых в теплых штатах США, в которых собирается большая часть мирового урожая этих плодов.
Грейпфрут довольно низкокалорийный, на 100 грамм его мякоти приходится всего 42 калории. При этом, он богат нерастворимыми пищевыми волокнами и пектином, стабилизирующими деятельность пищеварительной системы и выводящими токсины из организма, а также способными связывать химические вещества, вызывающие рак толстой кишки. Кроме того, пектин снижает уровень холестерина в крови, через уменьшение реабсорбции холестерина в кишечнике.
Грейпфрут содержит ощутимое количество витамина А, обеспечивая порядка 1150 МЕ в 100 граммах, а также флавоноидов и антиоксидантов, таких как нарингенин и нарингин. Этот цитрус является умеренным источником ликопина, бета-каротина, лютеина и ксантина. Эти соединения известны своими антиоксидантными омолаживающими свойствами. Витамин А необходим для поддержания здорового состояния слизистых оболочек и кожи. Употребление фруктов, богатых витамином А и флавоноидами, становится хорошей профилактикой рака легких и ротовой полости.
Богатое содержание витамина С – ещё одна причина высокой полезности грейпфрута. Аскорбиновая кислота является мощным природным антиоксидантом, помогающим организму вырабатывать устойчивость против инфекционных возбудителей и нейтрализовывать свободные радикалы. Кроме того, это вещество требуется для поддержания здорового состояния соединительной ткани тела, а также облегчает усвоение железа в кишечнике.
В 100 граммах свежей мякоти грейпфрута содержится около 135 мг калия. Он является важным компонентом межклеточного обмена жидкостями, помогает регулировать сердечный ритм и кровяное давление. Красные сорта цитруса особенно богаты ликопеном, обеспечивающим защиту кожи от ультрафиолетовых лучей и являющимся хорошей профилактикой рака простаты.
Также грейпфрут содержит в умеренном количестве витамины группы В, такие как фолаты, рибофлавин, пиридоксин и тиамин. Стоит отметить и наличие жизненно важных минералов во фрукте, таких как железо, кальций, медь и фосфор.
Витамины, содержащиеся в 100 граммах свежего грейпфрута:
- Фолаты 13 мкг;
- Ниацин 0.204 мг;
- Пантотеновая кислота 0.262 мг;
- Пиридоксин 0.053 мг;
- Рибофлавин 0.031 мг;
- Тиамин 0.043 мг;
- Витамин А 1150 МЕ;
- Витамин С 31.2 мг;
- Витамин Е 0.13 мг.
Минералы, содержащиеся в 100 граммах свежего грейпфрута:
- Кальций 22 мг;
- Медь 0.32 мг;
- Железо 0.08 мг;
- Магний 9 мг;
- Марганец 0.022 мг;
- Фосфор 18 мг;
- Селен 0.1 мкг;
- Цинк 0.07 мг;
- Калий 135 мг.
Состав грейпфрута
Грейпфрут является гибридом апельсина с помело, его плоды имеют различный вес в зависимости от сорта, в среднем один цитрус весит 300 – 500 г. Но даже половинки грейпфрута достаточно, чтобы получить суточную норму витаминов, а также необходимых аминокислот и микроэлементов. Польза цитрусового в его богатом биохимическом составе, в котором присутствуют фитонциды, кислоты, сахароза и фруктоза, кроме того витамины в плоде настолько разнообразны, что у жителей южных широт употребляющих этот фрукт регулярно просто не бывает авитаминоза.
Пищевая ценность
Всего лишь в 100 граммов этого цитруса содержатся:
на 100 граммов продукта | содержание нутриента г |
---|---|
Белки | 0.7 |
Жиры | 0.2 |
Углеводы | 6.5 |
Вода | 88.8 |
Зола | 0.8 |
Моносахариды и дисахариды | 6.5 |
Органические кислоты | 1.5 |
Пищевые волокна | 1.8 |
Калорийность грейпфрута | 29 ккал |
Витамины
О том, какие витамины содержит этот цитрус, можно узнать из таблицы:
на 100 граммов продукта | содержание витамина мг |
---|---|
Витамин А | 0.002 |
Витамин B1 | 0.5 |
Витамин В2 | 0.03 |
Витамин В3 | 0.2 |
Витамин В5 | 0.03 |
Витамин В6 | 0.04 |
Витамин В9 | 0.3 |
Витамин С | 45 |
Витамин Е | 0.3 |
Минералы
Богат грейпфрут и микроэлементами – он содержит железо, цинк, а так же макроэлементы, такие как калий, кальций, магний, натрий и фтор. Наличие в мякоти гликозида нарингинина придает этому фрукту характерную горечь, которую можно нейтрализовать, посолив мякоть цитруса. Минералы питают организм женщины во время беременности, а их состав просто незаменим в диетах при похудении.
на 100 граммов продукта | содержание минерала мг |
---|---|
Калий | 184 |
Кальций | 23 |
Фосфор | 18 |
Натрий | 13 |
Магний | 10 |
Железо | 0.5 |
2 миллиона моряков и ни одного лимона
Многим из нас известно, что недостаток витамина С приводит к болезни под названием «цинга». Считается, что цинга лишила жизни не меньше двух миллионов моряков в период между открытием Колумбом Америки в 1492 году и развитием пароходства в середине XIX века. Это было такой серьезной проблемой, что владельцы парусников и управляющие судоходными компаниями изначально закладывали 50% смертности экипажей от цинги в любом длительном плавании. По данным историка Стивена Боуна, от цинги моряки погибали чаще, чем от штормов, кораблекрушений, войн и всех прочих болезней, вместе взятых.
Цинга начинается со столь сильной сонливости, что в старину люди принимали внешнюю лень скорее за причину, чем за симптом болезни. Ваше тело становится слабым и вялым, ломит суставы. Руки и ноги отекают, а кожа покрывается синяками при малейшем нажатии. По мере развития болезни десны становятся отечными и рыхлыми и появляется дурной запах изо рта. Зубы шатаются и выпадают, а из-за внутренних кровоизлияний кожа покрывается пятнами. Открываются старые раны, слизистые покровы кровоточат. И если вас не начнут лечить, то рано или поздно вас убьет кровоизлияние в сердце или мозг.
Читая обо всех этих ужасах, трудно удержаться от желания вернуться назад во времени, встряхнуть как следует всех этих людей и приказать им съесть хотя бы по одному лимону.
И ведь мысль о том, что некоторые продукты могут лечить цингу, на тот момент не была абсолютно новой: еще в 1533 году французский первопроходец Жак Картье сообщал о том, что, когда его флотилия вмерзла в лед на реке Св. Лаврентия, моряки спасались от цинги с помощью специального чая, который готовили для них аборигены из коры и листьев каких-то деревьев. И в 1500-х, и в 1600-х годах все больше капитанов задумывались о возможной связи между питанием и цингой. В 1734 году датский врач Иоганн Бахстром первым употребил термин antiscorbutic («противоцинготный») и использовал его для обозначения свежих овощей.
Но несмотря на то что многие капитаны осознавали связь между рационом моряков и их подверженностью цинге, никто понятия не имел о том, что же делает некоторые продукты противоцинготным средством.
Польза Витаминов в Грейпфруте Для Здоровья
Люди, которые проживают в южных широтах нашей планеты, давно уже знают о цитрусовых практически всё. Существует много оригинальных рецептов в кулинарии, косметологии и народных средств от множества болезней. Но все же южане из огромного разнообразия полезных веществ, содержащихся в плодах цитрусовых, особо выделяют имеющиеся витамины в грейпфруте.
Грейпфрут растет на высоких вечнозеленых деревьях с кроной округлой формы, высота этого чудо-дерева достигает 12 метров. Плоды в среднем имеют вес 500 грамм. Грейпфрут – это гибрид апельсина и помело, плоды на деревьях-гигантах напоминают гроздья винограда. Такой огромный виноград с ягодами по полкилограмма – потрясающее зрелище, особенно для нас, жителей северных широт.
Витамины в грейпфруте имеют очень широкий спектр: витамин РР 0,2 мг, бета-каротин 0,02 мг, витамин А (РЭ) 3,0 мг, тиамин 0,05 мг, рибофлавин 0,03 мг, пантотеновая кислота В3 0,03 мг, пиридоксин 0,04 мг, фолиевая кислота 0,04 мг, витамин С 45,0 мг, витамин Е 0,3 мг, ниациновый эквивалент витамина Р 0,3 мг. Когда читаешь этот список, то создается впечатление, что перед нами перечень входящих ингредиентов какого-то очень дорогого витаминного комплекса, который можно купить в аптеке. Не зря так популярны диеты на основе витаминов, входящих в грейпфрут.
Даже если вы будете питаться только грейпфрутом, ваш организм получит суточную норму всех полезных веществ для его жизнедеятельности и минимум калорий. Свежий сок этого фрукта регулирует работу печени, желчного пузыря и кишечника. Но пить его надо за 30 минут до основного принятия пищи. Витамины в грейпфруте способствуют профилактике целого ряда болезней, таких как атеросклероз, снижение кровяного давления, расстройство функций печени. Поэтому, эти витамины очень необходимы молодым людям, чтобы они встретили зрелые годы и старость с наименьшими потерями здоровья. Следует отметить, что употребляя в пищу грейпфрут или свежий сок грейпфрута, надо следить за свои давлением, так как витамины этого плода способствуют его сильному понижению. А если вы еще при этом принимаете лечебные препараты, снижающие давление, то отрицательный эффект может быть сильным и длительным. Также, стоит знать, что не нужно увлекаться грейпфрутом людям, страдающим гастритом с повышенным содержанием кислотности.
В 100 граммах грейпфрута суточная потребность в витамине С удовлетворяется на 60%, кальция на 2%, магния на 3%, калия на 9%. И такие показатели всего в ста граммах продукта! Витамины в грейпфруте содержат антиоксиданты, а значит старение вашего организма замедляется, уровень холестерина в крови падает. Таким образом, для вас один из основных факторов риска исключается. Люди, которые зависят от инсулина, благодаря витаминам этого фрукта, смогут уменьшить его потребление, уровень сахара в крови снизится. Полезные свойства грейпфрута укрепляют десна, их кровоточивость значительно уменьшится.
Сейчас в продаже имеются различные сорта грейпфрута. Выбирайте те плоды, где мякоть красного цвета или имеются красные прожилки. Такие фрукты содержат больше антиоксидантов, а значит наиболее полезны. В холодное время года, когда наиболее часто люди болеют ОРЗ, ОРВИ и гриппом, надо есть грейпфрут с медом. Разрежьте фрукт пополам, проткните вилкой половинку плода, появится сок, в него положите одну чайную ложку меда. Через 20 минут размешайте кашицу в половинке грейпфрута и с удовольствием ешьте. Витамины в грейпфруте в соединении с медом прекрасно помогут при простудных заболеваниях.
«Солнечный фрукт» грейпфрут – кладезь витаминов и минералов. Дышите ароматом лета, худейте и будьте здоровы!
Какие витамины содержит грейпфрут?
Цитрус обладает удивительно богатым химическим составом, в нем содержатся органические кислоты, растительные сахара, фитонциды. Витамины в грейпфруте находятся в такой высокой концентрации, что у людей, регулярно включающих фрукт в рацион, никогда не случается гиповитаминоза. Сколько же полезных микроэлементов можно найти в экзотическом плоде? В ста граммах свежей мякоти содержится следующее количество витаминов:
- ретинола (A) – 0,002 мг;
- аскорбиновой кислоты (C) – 45 мг;
- токоферола (E) – 0,3 мг;
- тиамина (B1) – 0,5 мг;
- рибофлавина (B2) – 0,03 мг;
- ниацина (B3) – 0,2 мг;
- пантотеновой кислоты (B5) – 0,03 мг;
- пиридоксина (B6) – 0,04 мг;
- фолиевой кислоты (B9) – 0,3 мг.