Чем полезен и вреден апельсин

В чем польза и вред?

Чаще всего большинство “экспертов”, врачей и просто знающих людей выделяют следующие полезные свойства:

  • Вкусный фрукт в качестве замены приготовленных десертов.
  • Общее укрепляющее средство, особенно в зимний период повышает иммунитет.
  • Насыщенность витамином С.
  • Отличное средство для профилактики простудных заболеваний, сердца и кровеносной системы, печени.
  • Содержат огромное количество биоактивных веществ, которые оказывают оздоровительное и общеукрепляющее действие на организм человека, а также активизирует выведение вредных веществ и токсинов, что влияет на продолжительность жизни.
  • Являются отличным источником энергии.
  • Низкая калорийность апельсинов.
  • Активизируют чистку организма, выводя токсины и продукты жизнедеятельности организма.
  • Снижают холестерин.

У апельсинов состав витаминов достаточно обширный, что уже само по себе является прекрасным полезным свойством. Но этот фрукт отличается и другой пользой, о чем речь пойдет ниже.

Несмотря на то, что было перечислено большое количество полезных свойств, есть и такие люди, кто считает употребление апельсинов вредным для здоровья. Например, не рекомендуется употреблять эти фрукты при язве желудка, при неполадках в пищеварительной системе, а особенно запрещено есть их тем, кто страдает сахарным диабетом из-за наличия большого количества природных сахаров в составе.

Стоматологи, например, верят в то, что при употреблении апельсинов в пищу нарушается структура зубной эмали, и чтобы этого не происходило, советуют тщательно прополоскать полость рта после того, как вы съели даже одну дольку. Также для многих людей является большим страхом то, что апельсин – аллерген. А тем, кто хочет расстаться с лишним весом, вообще не стоит их кушать и пить из них соки.

Под большинством этих заявлений можно поставить вопросительно-восклицательный знак! Поэтому мы еще немного поговорим про апельсины, пользу и вред этих плодов. Для многих людей, возможно, будут открытиями следующие полезные свойства:

  • Это шикарный способ очистки организма.
  • Отличный способ избавиться от аллергии, так как это не болезнь, а способ для организма очиститься от токсинов и продуктов распада животного белка. Апельсины и другие фрукты, давая ему столь нужную и необходимую энергию, запускают мощные очистительные процессы.
  • Отличный способ справиться с простудными заболеваниями. Для многих апельсины – это противовирусное, антипростудное средство. Однако это средство не против, а для. Объяснение: при употребление большого количества фруктов в пищу организм наполняется столь недостающей энергией и, как уже много раз выше сказано, запускает очистительные процессы. Для них необходимо колоссальное количество энергии организма. Поэтому когда человек уже заболел, употребление апельсинов в пищу, отваров и настоев способствует протеканию очистительных процессов быстрее, то есть простуда/вирусные заболевания проходят быстрее из-за наличия в организме истинной природной энергии, а не просто исчезают или ослабевают.
  • Апельсины помогают желудочно-кишечному тракту и уберегают его от язв. Это благодаря тому, что в них содержатся пищевые волокна. Даже одна штучка в день (или другой цитрусовый) поможет снизить риск возникновения язв до нуля.
  • Так как апельсины полны кальция, они помогают в поддержании здоровья зубов и эмали. А если вы будете употреблять не природный кальций, который содержится во фруктах и который легок в усвоении, а элемент, содержащийся в продуктах животного происхождения (кисло-молочная продукция, мясо, морепродукты), то как раз и будет у вас, скорее всего, наблюдаться его нехватка и проблемы с зубами.
  • Помогает при лишнем весе и при похудении. Апельсины – это низкокалорийный фрукт, из которого получается прекрасный сок, который также можно смешивать с соками других фруктов. А так как эти плоды содержат пищевые волокна в большом объеме, при малом количестве съеденных апельсинов, вы сможете чувствовать себя более насыщенным.

Как вы наверное уже поняли, вреда не обнаружено, и вы смело можете перечислять полезные свойства апельсинов, ориентируясь на данную статью, когда будете об этом рассказывать свои знакомым и друзьям.

Апельсин для женщин

Всем известно трепетное отношение к своей фигуре и желание быть стройной у женщин. Регулярное употребление фрукта в свежем виде, соком или фрешем как раз и помогает поддержать и улучшить физическое состояние тела. Польза его для женщин на этом не заканчивается:

  • Благодаря флавоноидам в составе оказывается препятствие к затвердению и закупорке кровеносных сосудов. Эти элементы профилактически действуют против развития атеросклероза, ишемического недуга сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Еще флавоноиды задерживают камнеобразование в почках, защищают от появления язвенной болезни желудка и гастрита;
  • Беременным женщинам полезно съедать по 1 плоду ежедневно, что не позволит развиться у малыша пороку сердца. Объясняется это присутствием в апельсине фолиевой кислоты;
  • Антиоксидантный состав защищает кожные покровы от преждевременного появления морщин, надолго сохраняя женскую красоту и молодость;
  • Оранжевый плод богат лимоноидами, которые купируют раковые клетки во рту, гортани, груди и ЖКТ, не позволяя им развиваться.

Апельсин — это диетический продукт, улучшающий метаболизм. Если вы сидите на диете, то пектин в его составе дает ощущение сытости, притупляя чувство голода.

Свежевыжатый сок улучшает пищеварительные процессы, избавляя от запоров.

Если вы страдаете расстройствами сна, то апельсин поможет его восстановить и пополнит запас энергии.

Косметология.

Полезные качества апельсина применяются женщинами и для решения косметологических изъянов. Например, сухой и проблемной коже помогают фруктовые кислоты в составе. Именно поэтому эфирное масло с мякотью фрукта добавляют при производстве косметических средств.

Самый простой способ придать здоровый вид коже — наложить тонкие ломтики апельсина на проблемную зону, умывшись спустя минут 15.

В маски для волос тоже добавляют эфирное масло фрукта, что очень эффективно помогает бороться с перхотью и ломкостью.

Но помните об опасности аллергии – делайте тест на локтевом сгибе прежде, чем приступать к полноценной маске или иной процедуре.

Сорта апельсинов

Сегодня встречается большое количество сортов, которые подразделяются на следующие группы сортов:

  • обыкновенные – мякоть у них желтая, плоды сочные, кожура светло-оранжевая, много семечек;
  • корольки – небольшие плоды, на кожуре и в мякоти встречаются разводы темно-красного цвета, по сравнению с другими сортами сочность этих плодов средняя, но по вкусу они очень сладкие;
  • пупочные – очень сладкие и сочные фрукты, их мякоть – ярко-оранжевая, очень часто имеют второй плод небольшого размера (зачаточный);
  • яффские – очень большие плоды, их кожура толстая и бугристая, однако чистится достаточно легко.

Разные апельсины имеют разные полезные свойства, и зависят они от от сорта и спелости фрукта.

При сахарном диабете

При сахарном диабете апельсины считают супер продуктом, потому что при диабете 1 степени они регулируют уровень сахара в крови, а при 2 степени – действуют на организм подобно инсулину.

Апельсины на ночь. Польза

Самое полезное действие оказывают фрукты, если выпивать стакан сока утром или есть на ночь. Именно ночью польза апельсина более ощутима для организма человека. Если беспокоят запоры, то скушав апельсин перед сном, вы обеспечите себе быстрейшее выздоровление, а в течение нескольких дней запоры пройдут. Это происходит благодаря содержанию клетчатки в данном фрукте.

Апельсины — вполне неплохой ужин, но пользу или вред сулит такой перекус на ночь? Нужно соблюдать правило – есть на совсем голодный желудок нельзя, иначе апельсин, способный разжигать аппетит окажет этим только вред. После съеденного апельсина на ночь беспокоиться о наборе лишних килограммов не стоит. Такая еда переваривается за 30 минут, а способствует наоборот здоровому и спокойному сну.

Красный апельсин польза и вред

Красный или кровавый апельсин – такое название получил он благодаря окраске мякоти. Такая мутация появилась не в результате скрещивания обычного плода, а естественным путем. То есть красный апельсин полезные свойства имеет те же, что и оранжевый, и по свойствам они также одинаково полезные. Внешняя оболочка у него тоже оранжевая, а косточек намного меньше.

Красный апельсин в разрезе

Красные апельсины, польза которых в снижении холестерина, укреплении иммунитета, снятии стресса и вред могут для здоровья принести. Естественно, если употреблять их слишком много и съедать по килограмму за один раз.

Несмотря на качества лекаря, красные апельсины польза, коих недооценена, используют преимущественно в кулинарии – для производства мармелада, щербета, приготовления салатов и коктейлей. Сей фрукт неимоверно красиво смотрится в совокупности других ингредиентов, да и сам по себе он очень привлекателен.

Вредоносное действие может проявиться, если переесть апельсина и съесть сразу килограмм, например. Это чревато опасными последствиями и проявлением аллергии.

Апельсины: состав, как применяют

В плодах апельсина содержится до 85% жидкости. Однако, эти цитрусовые полезны благодаря высокому содержанию витамина С. Апельсины, как и сок из них, низкокалорийны, в 100 граммах содержится 36 кКал.

Пищевая ценность апельсинов на 100 граммов:

Белки 0,90

Жиры 0,20

Углеводы 8,20

Применение апельсинов разнообразно, начиная от кулинарии и заканчивая косметологией. Апельсины пригодны в пищу в сыром виде, из плодов отжимают целебный сок, мякоть добавляют в салаты и маффины, бисквиты и кексы, цедра фрукта добавляет блюдам особый цитрусовый аромат.

Апельсины полезны для улучшения аппетита, нормализуют работу пищеварительной системы. Кисло-сладкая мякоть плода регулирует выделение желчи. С помощью апельсинов можно улучшить состояние печени, устранить симптомы подагры. Фанаты жирной пищи должны регулярно включать цитрус в свой рацион, так как полезные вещества, содержащиеся в них, взаимодействуют с высококалорийной едой, позволяя ей быстрее перевариваться.

Большое количество витаминов содержится в апельсиновой кожуре, поэтому ее можно использовать для приготовления киселей, компотов, цукатов.

Из плодов и листьев апельсинового дерева получают эфирное масло. Оно обладает обеззараживающими, тонизирующими, успокаивающими и обезболивающими свойствами.

• Ингаляция с апельсиновым маслом поможет быстро справиться с простудой, насморком, ангиной.

• Прием внутрь масла из апельсина положительно влияет на функционирование желудка и кишечника.

• Так же оно справляется с лечением перхоти, спасает кожу лица от угрей, воспалений, придает ей свежесть.

Масло из апельсина можно добавлять в маски для волос для того, чтобы им придать здоровый вид. Они могут быть яично-медовые, кефирные. Апельсиновое масло имеет хорошую проникающую способность. Его можно втирать в корни волос, оставив после этого на 60 минут для впитывания, потом голову хорошо промыть. После такой процедуры волосы станут сильнее, приобретут здоровый блеск.

Весной кожа лица часто выглядит уставшей, начинает шелушиться и воспаляться. Использование масок для лица на основе апельсинового масла поможет сохранить в ней естественную влагу, ускорит восстановление клеток, разгладит мелкие морщинки, вернет коже тонус и упругость.

• Классическая оливковая маска: одну чайную ложку оливкового масла смешать с пятью каплями апельсинового масла. Наносить питательную смесь ватным диском на очищенную кожу лица и шеи, держать полчаса, после этого смыть теплой водой.

• Банановая маска: половину банана растереть до пюреобразного состояния, добавить несколько капель масла из апельсина. Нанести на чистую кожу на 30 минут, после процедуры смыть водой комнатной температуры.

• Подтягивающая экспресс-маска: взбить яичный белок с щепоткой соли, добавить в него 20 капель миндального масла, несколько капель апельсинового масла. Нанести на чистую кожу на 20 минут, смыть теплой водой. Такая маска быстро разгладит мелкие морщинки, подтянет кожу. Ее хорошо использовать перед ответственным свиданием или встречей.

Перед использованием масла из апельсина нужно протестировать его на аллергические реакции, например, нанести небольшое количество за ухо. Если в течение часа обработанный участок не покраснеет, значит, масло можно смело использовать.

Полезные советы

Чтобы избежать негативных последствий после употребления фрукта и получить максимум пользы, следует придерживаться ряда правил.

  1. Апельсиновые косточки обладают особой полезностью: в них находятся вещества, способствующие профилактике и лечению рака, а также грибковых инфекций. Предварительное измельчение косточки повышает ее эффективность. (В крайнем случае семечко можно просто разгрызть).
  2. Кожуру цитрусовых часто натирают воском, вредным для человека. Чтобы избавиться от него, тщательно моют фрукт и кладут в подсоленную воду на четверть часа.
  3. Для очищения сосудов народная медицина рекомендует принимать средство из апельсина, орехов и меда. Фрукты и орехи измельчают и смешивают с медом, а затем принимают по 1 ложке перед едой 3 раза в день.
  4. Сок цитрусовых разрушающе действует на зубную эмаль человека и повышает риск развития кариеса. После употребления фруктов или сока обязательно тщательно прополоскать рот.
  5. Несмотря на лечебные и косметические свойства эфирного масла цитрусовых, им лучше не пользоваться в жаркие солнечные дни, иначе кожа лица получит ожог.

https://youtube.com/watch?v=WyZ1tKATlqQ

ВРЕД АПЕЛЬСИНОВ .

Мандарин. Польза и вред мандарин для здоровья. Чем полезны мандарины, калорийность

апельсин польза

Чем полезны апельсины для организма

Безусловное преимущество оранжевых плодов заключается в том, что они богаты аскорбиновой кислотой (витамин С). В одном плоде апельсинового дерева содержится суточная доза витамина С, необходимая взрослому человеку.

Важно! Аскорбиновая кислота не способна накапливаться в тканях организма, поэтому для правильной работы внутренних систем и органов, употребление витамина С вместе с пищей должно быть регулярным.

Апельсин — это настоящая кладезь полезных свойств:

  • имеет противовоспалительное воздействие;
  • эффективно борется с инфекциями верхних дыхательных путей и обладает антимикробными качествами;
  • препятствует тромбообразованию;
  • снижает уровень холестерина;
  • регулирует работу нервной системы;
  • имеет иммуномодулирующее воздействие;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • восполняет витаминную недостаточность при авитаминозе;
  • мобилизует энергетический потенциал организма, оказывая тонизирующий эффект;
  • способствует качественному метаболизму и очищению тканей от токсинов.

стрессамхронической усталостиосенней депрессии

Не стоит также приуменьшать полезные свойства не только мякоти, но и цедры апельсина, так как именно она содержит огромное количество пектинов и клетчатки, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и способствуют мягкому очищению организма. Кроме того, именно из апельсиновых корок добывают такие ценные эфирные масла, использующиеся не только в парфюмерии, но и в косметологии, медицине и ароматерапии.

Для мужчин

Апельсиновые плоды обладают особой пользой для представителей сильной половины человечества. А все потому, что богатый витаминный состав фрукта делает семенную жидкость мужчины здоровой и способной к оплодотворению.
Регулярное ежедневное употребление одного апельсина способствует тому, чтобы сперматозоиды продуцировались здоровыми, в большом количестве и с высокими показателями живучести и активности. Более того, употребление плодов апельсинового дерева предотвращает генетические мутации в сперматозоидах, что значительно снижает риск развития у будущего ребенка мужчины различных врожденных патологий.

Знаете ли вы? Бразилия мировой лидер по производству и распространению плодов апельсинового дерева. Ежегодно эта страна выпускает в мир более 18 тонн апельсинов!

Для женщин

Апельсины благотворно влияют на женский организм, омолаживая внешний вид, делая кожу здоровой и сияющей, а волосы блестящими и живыми. Кроме того, плоды этого цитрусового дерева полезно употреблять в пищу женщинам, которые находятся на диете. Наличие этого цитруса в пище предотвратит истощение организма, но при этом не прибавит лишних сантиметров в талии, так как апельсин малокалориен, но богат витаминами и полезными элементами.

Наличие витаминов группы В в апельсиновых плодах способствует тому, что регулируется менструальный цикл женщины — месячные идут регулярно, болевые ощущения снижаются, кровотечение становится меньше, симптомы предменструального синдрома беспокоят гораздо в меньшей степени или вообще отсутствуют.

При беременности польза оранжевого фрукта заключается в том, что натуральный витамин С, в отличие от его синтетического заменителя из поливитаминных комплексов, усваивается гораздо лучше, практически на 100 %. Аскорбиновая кислота защищает будущую маму от различных инфекционных заболеваний, повышает сопротивляемость организма простудам и негативным влияниям окружающей среды, а также имеет иммуномодулирующее действие.

При проблемах со стулом у беременных, плоды апельсина могут оказать мягкое слабительное воздействие, что не повышает тонус матки и безопасно как для малыша, так и для мамы.

Эфирные апельсиновые масла, содержащиеся в фрукте, имеют сильный и приятный запах, который бодрит, повышает настроение и даже помогает справиться с токсикозом как на ранних, так и на поздних сроках беременности.

Для детей

Введение апельсина в рацион малыша должно происходить постепенно и только после первого года жизни. Так как солнечный плод очень аллергенный по своей природе, то его употребление ребенком должно быть осторожным. Если кроха в принципе склонен к аллергии, а на его щечках постоянно красуется румянец диатеза, то лучше знакомство с оранжевым цитрусом отложить до трехлетнего возраста, когда его иммунитет и пищеварительная система уже немного окрепнут.

Важно! Знакомство с апельсином лучше всего начинать в форме сока, да и то наполовину разбавленного водой. Дайте карапузу столовую ложку — и смотрите на реакцию

Если все хорошо, чуть позже увеличьте количество сока.

Общее влияние на организм

Апельсин обладает богатым составом, потому он оказывает на организм комплексное воздействие.

Повышение иммунитета

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты апельсин способствует укреплению иммунной системы, справляется с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями. Полезно есть фрукт при дефиците витаминов в организме, который часто проявляется зимой. Содержание в апельсине витаминов А, С, В способствует быстрому восстановлению сил.

Нормализация работы ЖКТ

Регулярное употребление апельсинов помогает наладить работу пищеварительных органов. С их помощью удается устранить процессы гниения в кишечнике. Помимо этого, апельсины успешно справляются с запорами. Они очищают организм от токсических элементов и метаболических продуктов.

Профилактика проблем с сердцем

В составе апельсинов присутствуют флавоноиды. Они предотвращают закупорку сосудов и восстанавливают нормальное кровообращение. Также фрукты включают калий, который нормализует проводимость крови к сердцу и предотвращает развитие аритмии.

Помимо этого, данное вещество способствует снижению давления. При систематическом употреблении апельсинов удается минимизировать вероятность развития инсультов, инфарктов, аритмии.

Участие в процессе кроветворения

Апельсины содержат много витаминов группы В, которые принимают участие в процессе кроветворения. Благодаря употреблению этих фруктов активизируется синтез эритроцитов.

Помимо этого, в составе апельсина присутствует железо. Оно отвечает за поддержание нормального объема гемоглобина в крови. Благодаря этому кровь насыщается кислородом.

Благотворное влияние на кожу и волосы

Употребление апельсинов прекрасно сказывается на состоянии кожи. В них присутствует много витамина С, который обеспечивает активный синтез коллагена и способствует защите эпителия от влияния ультрафиолетового излучения.

Также в составе продукта имеются антиоксиданты, которые предотвращают развитие процессов старения. Потому апельсиновые экстракты активно применяют косметологи. Они помогают справиться с высыпаниями, гнойными воспалениями и другими повреждениями эпителия.

Полезен апельсин и для волос. На основе этого фрукта готовят всевозможные маски, которые способствуют укреплению прядей и улучшают состояние кожи головы.

Польза для печени

Печень – важный орган, который накапливает в себе множество вредных веществ. Вначале эти процессы протекают бессимптомно, а затем – существенно ухудшают качество жизни человека. Употребление апельсинов помогает очищать печень от токсических веществ и является профилактикой ее поражений.

Особенности влияния на здоровье

Взрослых мужчин и женщин

Апельсин благотворно влияет практически на все внутренние органы, предотвращая их заболевания или способствуя скорейшему выздоровлению.

Выпитый с утра фруктовый сок обеспечит заряд бодрости на целый день, поможет не испытывать чувство голода в течение нескольких часов.

Организм взрослого человека время от времени испытывает стресс, что прорывает бреши в его иммунной системе.

Чтобы закрыть их, сохранить здоровье органов и систем, нужно два-три раза в неделю употреблять апельсин.

Фрукт благотворно воздействует на репродуктивную систему, повышает детородную функцию, способствует зачатию плода. Особенно он полезен для мужчин.

Чем полезны для беременных и кормящих

В хим. состав апельсина входит фолиевая кислота, которую называют «женским» витамином. Она помогает справиться с менструальными болями, предотвращает врожденные заболевания у малыша при беременности.

Но нужно иметь в виду, что суточная доза для беременных женщин не должна превышать 2 штук, иначе возможно появление аллергии, и это негативно скажется на развитии будущего малыша.

Для кормящих мам безопасное употребление апельсинов складывается из следующих правил:

  • воздержаться от фрукта в первые шесть месяцев кормления;

ограничить употребление цитрусового до 2-3 долек в день;

перед употреблением необходимо протестировать продукт – съесть одну дольку и проанализировать реакцию организма. Если через 24 часа аллергическая реакция не проявится, то можно добавлять фрукт в рацион;

не рекомендуется есть апельсины каждый день – лучше делать перерыв в 1-2 дня между приемами его в пищу;

если кто-то из родственников кормящей мамы имел аллергию на цитрусовые или во время беременности возникла нежелательная реакция на фрукт, то лучше избегать употребления его в пищу.

На заметку: аллергия у малыша может проявиться в виде диареи, нерегулярного стула.

Не вредны ли для детей и подростков

Польза цитрусового для детского организма очень высока. С апельсинами ребенок получает необходимые витамины и микроэлементы для нормального роста. Кальций помогает формированию и укреплению костных тканей, а пектин нормализует работу пищеварения.

Приучать ребенка к этому фрукту можно уже с года при отсутствии аллергии или непереносимости. Оранжевый плод укрепляет естественную защиту организма. Чем раньше ребенок окажется приучен к продукту, тем лучше для его здоровья.

Для пожилых людей

Продукт замедляет появление возрастных изменений. Это ухудшение зрения, уменьшение подвижности костей и мышц, снижение активности мозга, нестабильность давления.

Сок апельсина обладает омолаживающим эффектом: кожа лица и рук становится более подтянутой, упругой.

Применение и значение

Плоды едят
сырыми или перерабатывают для получения напитков, джемов, нектаров. Их
добавляют в салаты, соусы и другие блюда. Кисло-сладкие дольки – прекрасный
десерт, полезное украшение тортов и других кондитерских изделий. Из кожуры и
мякоти готовят вкусные цукаты. Эта восточное лакомство имеет приятный, слегка
терпкий вкус. 

На юге Европы цедру используют для приготовления ликеров. Из кожицы добывают ценнейшее масло, которое обладает тонизирующим и дезодорирующим свойством, помогает снимать спазмы и бороться с депрессией.  Эфирное масло – применяют в качестве ароматизатора при изготовлении лекарств, различных пищевых продуктов и кондитерских изделий.

Цитрусовые доступны круглый год. Это постоянные обитатели прилавков популярных супермаркетов, независимо от погоды или климатической зоны. Их цена не выше яблок, и можно не отказывать себе в полезном лакомстве

Как сварить джем из апельсинов с кожурой?

Апельсиновый джем

Если покупка оказалась не слишком вкусной, то из нее можно приготовить вкусное варенье. Его легко сделать в домашних условиях. Оригинальный десерт подойдет к чаю или утреннему кофе и порадует нежным вкусом и ароматом.

Джем из апельсинов с кожурой – рецепт:

  • Взять 1 кг спелых плодов, хорошо вымыть, провернуть через мясорубку вместе со шкурками. Если при этом попадаются косточки, то их лучше удалить, чтобы не испортить вкус горечью.
  • Добавить стакан воды, сок 1 лимона и килограмм сахара.
  • Вылить смесь в широкую посуду, поставить на огонь, варить до получения нужной консистенции. Обычно на это уходит около часа. Затем массу следует охладить. При желании не запрещается добавить в нее измельченные орехи, корицу или мед.

Джем из апельсинов с кожурой

Апельсин – фрукт с полезными свойствами

Витаминная шкатулка, “китайское яблоко”… Какими только эпитетами не награжден знакомый нам с детства яркий оранжевый апельсин. Его любят и дети, и взрослые. Этот фрукт полезен для красоты тела. А кроме замечательного десертного вкуса апельсины обладают массой полезных свойств.

Чем полезен апельсин для организма человека

Апельсины — одни из самых популярных цитрусовых плодов. Летом они освежают, осенью и зимой они являются отличным источником витамина С, а также имеют прекрасный вкус. Благодаря апельсинам мы можем приготовить вкусные десерты, соки, салаты и другие блюда. Какие полезные свойства у апельсинов и почему стоит употреблять их регулярно?

1. Содержит много витаминов и минералов

С древнейших времен апельсин применяли для лечения многих заболеваний и профилактического укрепления здоровья. Наравне с лимоном и грейпфрутом апельсин полон полезных витаминов, кислот, углеводов и клетчатки. Особенно он важен осенью и весной, когда недостаток витаминов ярко выражен. Но удивительней всего содержание в нем золы.

2. Повышает иммунитет и укрепляет десна

При повышенной температуре тела апельсиновый сок послужит отличным жаропонижающим средством.

При регулярном употреблении, апельсиновый сок удовлетворит потребности твоего организма в витамине С и поможет тем самым не только повысить иммунитет, но и укрепить слабые десны. Пить сок можно как в чистом виде, так и разбавив его водой. При повышенной температуре тела апельсиновый сок послужит отличным жаропонижающим средством.

3. Улучшает работу кишечника

Еще с давних времен лекари рекомендовали апельсины в качестве лучшего средства от гриппа и фурункулов.

Треть стакана апельсинового сока, выпитого через 20 минут после еды, улучшит деятельность кишечника и избавит от запоров. Кроме этого, апельсиновый сок – отличное средство для повышения аппетита.

Поэтому его настоятельно рекомендуют вводить в рацион выздоравливающих с недостаточным весом, ослабленных продолжительной болезнью.

4. Выводит токсины и шлаки из организма

Читайте — Выводим токсины из организма: 5 полезных продуктов

Апельсины обладают очистительными свойствами и помогают выводить из организма ненужные вещества. Однако необходимо помнить, что при этом должны быть в полном порядке органы выделения, а именно почки и кожные покровы.

5. Повышает настроение

Перечисляя все полезные свойства апельсиновой мякоти, нельзя не упомянуть о замечательных эфирных маслах, содержащихся в кожуре. Замечено, что вдыхание апельсиновых эфирных масел повышает настроение и благотворно воздействует на состояние нервной системы.

Вдыхание апельсиновых эфирных масел повышает настроение и благотворно воздействует на состояние нервной системы.

Ученые – аромотерапевты имеют на этот счет научную теорию, подтверждающую положительное влияние эфирных масел цитрусовых растений. Считай это формой ароматерапии. Вполне возможно, что в этом случае срабатывает наша генетическая память, бережно хранящая приятные воспоминания о детских утренниках и апельсиновых ароматах новогодних подарков.

6. Для молодости кожи

В апельсинах много антиоксидантов, которые способствуют защите кожи от свободных радикалов, вызывающих старение. Витамин С поможет сделать кожу подтянутой и способствует выработке коллагена. Поэтому, если хочешь быть молодой и красивой – ешь апельсины!

7. Снижает холестерин

Читайте — Холестерин: вред или польза

Апельсины помогают нормализировать уровень холестерина. Дело в том, что цитрусовых содержится много пектина, который и выводит вредный холестерин из организма. Кстати, чтобы избавиться от холестерина, апельсины нужно именно есть, а не пить.

8. Для бодрости

Фруктоза в составе цитрусовых хорошо тонизирует и восстанавливает потерю энергии. Поэтому апельсины рекомендуются есть тем, кто активно занимается спортом и умственной деятельностью. Кроме этого, богатый состав витаминов и микроэлементов этого фрукта также способствует избавлению от стресса и нормальной работе нервной системы.

Покупая апельсины, выбирай тяжелые плоды, которые тверды на ощупь. Так по ощущениям ты сможешь приобрести плоды сочные и сладкие. И в завершении повествования еще один совет.

Природа-матушка создала апельсины уже поделенными на дольки и готовые тем самым к употреблению. Поэтому и есть их рекомендуют дольками, а не разрезая ножом.

Состав и полезные свойства апельсинов

Пищевая ценность апельсина

Калорийность апельсина небольшая – 47 ккал/100 гр. Углеводы в составе фрукта достигают почти 10 %. Они в умеренном количестве представлены сахарозой, левулозой и декстрозой. Что при наличии клетчатки и в контролируемых дозах, хорошо переносится даже диабетиками. Кроме того, апельсин имеет низкий гликемический  индекс — всего 40 единиц.

Белки, входящие в состав апельсина, едва достигают 1 %. И жиров в нем ничтожно мало 0,12 гр. в 100 гр.

Но основное преимущество апельсинов в другом.

Витамины апельсинов

На самом деле, именно минералы, витамины и непитательные компоненты определяют полезные свойства апельсинов.

В 100 гр. фрукта содержится 53,2 грамма витамина С. Это почти суточная норма необходимая для взрослого человека. А ведь именно этот витамин активно стимулирует наш иммунитет в том числе помогает противостоять неблагоприятным факторам вызванным загрязнением окружающей среды. Он же проявляет и свойства антиоксиданта, предотвращая процессы окисления и старения. Известно, что витамин С противодействует превращению нормальных клеток в раковые.

Витамин В9 –  особенно необходим беременным. Так он способствует правильному формированию нервной системы плода. Он также действует как антиоксидант. Кроме того, наличие фолиевой кислоты в крови запускает функционирование защитных клеток (лейкоцитов и белых кровяных телец). Без этого витамина невозможно формирование здоровой крови, а также своевременное обновление клеток органов и тканей.

Также стоит упомянут витамины В1, В6, витамин Е, ниацин, В2, и витамин А расположенные по убывающей в этом фрукте

В меньшем количестве в состав фрукта входят магний, фосфор и железо.

Растительные волокна и фитохимические вещества апельсина

Клетчатка апельсина представляет собой растительные пищевые волокна в форме пектина, который борется с холестерином. Она же обеспечивает правильное пищеварение и легкое опорожнение кишечника.

Органические кислоты

Например, лимонная кислота, усиливает активность витамина С. Также она обеспечивает выведение из организма токсичных осадков, таких как мочевая кислота.

Каротиноиды

Эти вещества сходные с бета-каротином в организме человека трансформируются в витамин А. Они действуют как мощные антиоксиданты. Из 20 каротиноидов, содержащихся в апельсине, самые заметные: бета-криптоксантин, лютеин и зеакстантин.

Фитоэлеметы

Фитохимические элементы – вещества, содержащиеся в пище в малых количествах. Однако при этом они приносят существенную пользу для нашего организма.

С точки зрения химии фитохимические элементы апельсина делят на 2 большие группы:

Флавоноиды: сильные антиоксиданты, противовоспалительные и противоопухолевые гликозиды. Они также оказывают положительный эффект на систему кровообращения человека. Наиболее заметные среди них – рутин, тангеретин, нобилетин, нарингин, геспередин и кверцетин.

Лимоноиды: эти вещества формируют эфирное масло и отвечают за аромат апельсина. С точки зрения химии эти вещества являются терпенами, среди которых доминирует D-лимонен. Проведенные над животными опыты убедительно показали, что это соединение предотвращает формирование опухолей.

Благодаря своему экстраординарному химическому составу апельсин проявляет разнообразные полезные свойства для здоровья нашего организма. Это и сопротивляемость заболеваниям, и защита артерий, а также – реминерализующий и противораковый эффекты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий