Польза и вред апельсинов при беременности

Почему хочется есть цитрусы

Почему хочется отведать апельсинчик? Отведать апельсин может хотеться при недостатке в организме витамина С. Аскорбиновая кислота отвечает за хорошее функционирование иммунной системы. А так как в 1 триместре беременности защитные функции организма снижены, организм начинает требовать недостающие элементы.

Кто родится, если тянет на апельсины

Если тянет на апельсины при беременности, кто родится? Существует поверье, что если во время беременности на протяжении длительного времени хочется плодов цитрусов, значит следует ждать рождение девочки. Научной доказательной базы этот факт не имеет, но при определенном стечение обстоятельств вполне может быть правдивым.

Независимо от того, к мальчику или девочке хочется полезный фрукт, его необходимо употреблять, если врач этого не запрещает.

Меню диеты при отеках

Меню диеты при отеках можно составить самостоятельно. Но для примера будет предоставлен примерный рацион. Кушать желательно 4-5 раз в сутки. Итак, за сутки 6 яичных белков, 200 г творога 0-5% жирности, 150 г рыбы или морепродуктов, 150 г белого мяса птицы, 120 г красного мяса – говядина, телятина, баранина, нежирная свинина, 250 мл обогащенного кальцием и белком молока или кефира.

Необходимо помнить, что кефир и йогурты обычно содержат довольно мало белка – всего 3-4 г на 100 г продукта, и считать их полноценным источником протеина не стоит. «Остальной» рацион должен состоять из натуральных круп, цельнозернового хлеба, овощей, фруктов. Соков и прочих сладких напитков большинство врачей советуют избегать – они повышают уровень сахара и провоцируют чувство голода.

Если человека волнует проблема веса, лучше обратиться к профессиональному диетологу для составления рациона на этот период жизни. Он поможет не только составить меню, но и правильно определит, можно ли держать такой рацион или нет. 

[], [], []

Аллергия на цитрусовые при беременности

Если во время беременности вас тянет на мандарины, апельсины, то нужно помнить и о том, что эти фрукты способны вызывать аллергические реакции. Кожный зуд, высыпка могут появиться после употребления нескольких апельсинов

Поэтому не переусердствуйте! Кушайте эти фрукты и соблюдайте осторожность, прислушиваясь к своему организму. Возможно, в этот период ему лучше подойдёт грейпфрут, чем апельсин

Он является ”чемпионом” среди всех экзотических фруктов по содержанию витамина С. К тому же, этот фрукт менее аллергичен по сравнению со своими цитрусовыми собратьями.

Употребляя цитрусовые, помните и о том, что следует прополаскивать рот после них. Ведь кислота, содержащаяся в соке этих фруктов, ослабляет эмаль зубов.

Итак, при беременности балуйте себя апельсинами, мандаринами, добавляйте в чай лимон, но всегда соблюдайте меру. И тогда никакие аллергии вам не будут страшны!

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Диета при метеоризме и запорах

Диета при метеоризме и запорах для успешного излечения заболевания требует соблюдения ряда условий. Первым из них представляется необходимость содержания клетчатки в рационе питания. В пищевых волокнах имеется присутствие определенных углеводов, источником которых являются хлеб как цельно-зерновой, так и ржаной, а кроме того, каши (главным образом те, что обладают зернами большого размера – овсяные, перловые, ячменные хлопья). Относительно каш необходимо заметить, что они должны иметь не слишком вязкую консистенцию. Еще одним момент, что касается каш, состоит в том, особую позицию в их числе занимает каша из риса, которая, наоборот обладает крепящими свойствами. В силу этого рисовая каша целесообразна к употреблению при метеоризме. Чтобы помочь справиться с запорами рекомендуется каши сдабривать маслом. Жиры, попадая в пищеварительную систему, способствуют опорожнению кишечника. В наибольшей степени полезны масло и жиры растительного происхождения. Руководствуясь этим, следует увеличить их потребление, в частности, есть салаты из свежих овощей, заправленные подсолнечным маслом.

Недостаток клетчатки можно также восполнять отрубями, которые представляют собой низкокалорийный продукт и поэтому не скажутся негативным образом на фигуре и весе.

Еще одним условием, которое предусматривает диета при метеоризме и запорах, является поддержание в организме оптимального жидкостного баланса. Рекомендуется выпивать, как минимум по пять стаканов жидкости в течение дня, как обычной воды, так и натуральных соков или кваса. Полезны такие молочнокислые продукты как простокваша, кефир, их лучше пить перед отходом ко сну.

[], [], [], [], []

Травы, употребление которых запрещено в период кормления грудью

Среди полезных растений встречаются такие, которые оказывают негативное влияние на развитие и здоровье малыша. Во время кормления грудью о них лучше забыть. Употребление чаёв и отваров, приготовленных на основе этих растений, может привести к непоправимым последствиям.

Можно ли пить зверобой кормящей маме?

Зверобой состоит из биологически активных веществ, эфирных масел, витаминов, аскорбиновой кислоты. Растение оказывает благоприятное влияние на организм. Помогает справиться с различными инфекционными заболеваниями, бессонницей, артритом. Кроме того отвары зверобоя улучшают настроение, борются с депрессией и бессонницей.

Однако напиток имеет и ряд противопоказаний. В том числе беременность и период кормления грудью. Кроме полезных веществ в растении содержатся и токсичные. С молоком матери они могут проникнуть в неокрепший организм малыша и вызвать сбои в работе пищеварительной или дыхательной системы. Также приём отвара зверобоя может спровоцировать нарушения интеллектуального развития.

Стоит отметить, что растение имеет специфический горький вкус, а это значит, что оно меняет и вкус материнского молока. В результате малыш может полностью отказаться от груди.

В период кормления грудью растение можно использовать исключительно для наружного применения.

Можно ли пить пастушью сумку кормящей маме?

С давних лет люди знают, что пастушья сумка обладает сильным сосудорасширяющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным и заживляющим эффектом.

Если возникает необходимость прибегнуть к лечению пастушьей сумкой, следует приостановить лактацию. Отвары на основе данного растения сказываются на интеллектуальном и физическом развитии ребёнка.

Можно ли пить девясил кормящей маме?

В народной медицине растение используют для лечения болезней мочеполовой, дыхательной и пищеварительной системы. В составе девясила содержатся полезные вещества, которые справляются с различными патологиями. При этом они являются прямой угрозой для грудничков.

Компоненты растения могут оказать отрицательное влияние на лактацию. Они провоцируют прекращение выработки грудного молока, могут повлиять на его вкус. Принимать отвары и чаи девясила можно ли при необходимости резко завершить кормлению грудью. Но только после консультации врача.

В каких случаях беременным следует полностью исключить апельсины из рациона?

Однако в некоторых ситуациях будущей матери следует полностью отказаться от употребления апельсинов. Фрукты могут быть опасны для здоровья женщины, если у нее диагностированы следующие болезни:

  • пищевая аллергия;
  • язвенная болезнь желудка;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • гастрит.

При хронических патологиях пищеварительного тракта кислоты, содержащиеся в апельсине в большом количестве, способны раздражать слизистую оболочку и провоцировать рецидив заболевания. Если после употребления небольшого количества апельсинового сока у женщины появились признаки аллергии, его лучше заменить на фреш из других фруктов. Например, яблочный сок при беременности гораздо реже вызывает аллергические реакции, особенно если он приготовлен из зеленых сортов яблок. Яблочный сок рекомендуется пить только после еды.

Рецепты диеты при отеках

Рецепты диеты при отеках ничего сложного собой не представляют

Важно составлять меню исходя из списка запрещенных и разрешенных продуктов. Отдавать предпочтение стоит морсу из клюквы и брусники

Приготовить его можно и самостоятельно. Для этого берутся ягоды и перекручиваются вместе с сахаром. Но сладкого стоит добавлять, совсем мало.

Можно употреблять брусничный или клюквенный сок. Делается все аналогичным способом. По вкусу соки довольно кислые, поэтому их желательно разбавлять водой.

На завтраки можно кушать творог и кефир. Овощи, фрукты не находятся под запретом. На обед можно приготовить рыбу на пару без специй. В качестве гарнира подойдут сырые или паровые овощи. Определенных рецептов не существует, человек самостоятельно создает шедевры на кухне. Диета при отеках легко составляется, достаточно просто отталкиваться от разрешенных и запрещенных продуктов.

[]

Белковая диета при отеках

Белковая диета при отеках не имеет ничего общего с подобным планом для спортсменов. Вам просто нужно поднять употребление чистого белка до 2-2, 5 г в сутки на 1 кг собственного веса тела. Прежде чем начинать менять питание, пройдите медицинское обследование – белковая диета для беременной противопоказана при некоторых заболеваниях печени и почек.

На практике, придется, есть 4-5 раз в сутки, и употреблять с каждым приемом пищи одну порцию белковой пищи. К примеру, можно кушать 6 яичных белков, 200 г творога 0-5% жирности, 150 г рыбы или морепродуктов, 150 г белого мяса птицы, 120 г красного мяса – говядина, телятина, баранина, нежирная свинина, 250 мл обогащенного кальцием и белком молока или кефира.

Полезные свойства ананаса при беременности

Полезные свойства ананаса при беременности не преувеличены. Ароматная сочная мякоть содержит много пищевых волокон, органических кислот, минералов и целый комплекс микроэлементов. В состав фрукта также входит и большое количество витаминов, в основном это А, С, E, РР, витамины группы В, что благоприятно влияет на общее состояние нервной системы, на работу мозга и на память. Он отлично поднимет настроение и поможет поддержать жизненный тонус.

В состав сердцевины ананаса входит особый комплекс натуральных ферментов высокой активности – бромелайн, который и наделяет этот фрукт ценными свойствами. Он стимулирует процесс пищеварения, повышая ферментативную активность желудочного сока. Также очищает стенки кровеносных сосудов, разжижает кровь, предотвращают образование тромбов, вместе с тем и понижает артериальное давление. Обладает мочегонным свойством, что поможет при отеках, которые часто беспокоят женщин во время беременности.

Ананас заботится и о внешности беременных. Активные вещества, входящие в состав экзотического фрукта оказывают благотворное влияние на состояние волос, ногтей и кожу, сохраняя ее красоту и упругость.

Особой популярностью ананас при беременности обязан наличием уникальных диетических свойств. Они проявляются в ценном сочетании полезных питательных веществ и вместе с тем, низкой калорийностью продукта. А это очень привлекает будущих мам, которые боятся чрезмерно набрать в весе.

Можно ли кушать апельсин при беременности

В пользу употребления оранжевого фрукта в период гестации говорит:

  1. Наличие в составе витамина С, который защищает организм от инфекций, нежелательных во время беременности. Он хорошо усваивается в отличие от синтетических витаминов.
  2. Присутствие фолиевой кислоты. Необходима для правильного формирования плода, его умственного и физического развития.
  3. Содержание клетчатки, что помогает в работе кишечника, нагрузка на который значительно возрастает.
  4. Аромат эфирных масел, поддерживающий организм в тонусе и помогающий снять усталость и сонливость, депрессивные эпизоды.

В период перестройки женского организма апельсин является отличным помощником при токсикозе. Несколько съеденных долек снимают приступ тошноты и позволяют вести обычный образ жизни.

Кому можно

Организм будущей мамы ослаблен, а от его состояния зависит растущий плод

Именно поэтому при вынашивании ребенка нужно быть внимательной к питанию и осторожно использовать оранжевый фрукт

Если женщина никогда не страдала аллергией на апельсин, то никакого вреда от его потребления не будет. Но кушать нужно «без фанатизма», не килограммами. Начинать с нескольких долек, чтобы будущий малыш привык к новому продукту.

Апельсин полезен весь, без остатка. Съедать нужно не только мякоть, но и кожуру с эфирными маслами и пектинами, а также пожевать косточки, в которых много микроэлементов.

Кому нельзя

Опасно потребление фрукта женщинам, у которых в анамнезе следующие заболевания:

  • гастрит и язва желудка или 12-перстной кишки, так как повышается кислотность желудочного сока;
  • сахарный диабет или склонность к нему (высокий уровень сахара в крови);
  • аллергические проявления, даже если они были в детском возрасте.

Следует учитывать индивидуальные особенности организма, поскольку его изменения в течение беременности могут вызвать непредсказуемые реакции на привычные ранее продукты. Лучше вводить в питание на начальном этапе 1-2 дольки, потом их количество постепенно увеличить и съедать целый плод. Если возникли нежелательные проявления: зуд, крапивница, отеки, нужно отказаться от употребления фрукта.

Диета при метеоризме и вздутии живота

Диета при метеоризме и вздутии живота имеет основной своей целью нормализацию функционирования кишечника и устранение причин повышенного газообразования. Поскольку такие причины могут собой переставлять те или иные продукты, для достижения наибольшей эффективности мер диетического характера необходимо на некоторое время отказаться от употребления в пищу продуктов могущих стать провокаторами таких неприятных явлений.

Избыток газов в кишечнике может иметь место после того как будут съедены какие-либо продукты из числа приведенных ниже.

Газ-образовывающие негативные свойства присущи всей выпечке из дрожжевого теста, в том числе печенью и «многозерновому» хлебу. Наибольшим отрицательным действием отличаются хлебобулочные изделия из отрубей, причем характерным является то, что значительно более неприемлемы отруби пшеничные, нежели овсяные.

Нельзя отнести к рангу особо полезных для функционирования желудочно-кишечного тракта всевозможные быстрорастворимые каши и лапшу, имеющую вид прессованного концентрата предназначенного для быстрого приготовления. Помимо этого, правило исключения из рациона питания касается сладких кукурузных хлопьев.

Диета при метеоризме и вздутии предусматривает также составление меню без присутствия в нем всех бобовых культур, включая чечевицу и нут, а также соевого молока и йогуртов на основе данного молока, сейтана и тофу.

Следует отказаться от абрикосов, груш, персиков, слив, яблок мягких сортов и сухофруктов – в особенности чернослива. Исключаются все виды капусты, редис, репчатый лук, редька, репа, дайкон.

В случае, когда имеется непереносимость лактозы, противопоказано употребление молочных продуктов. Неблагоприятным действием на функционирование кишечника отличаются и пшеничные или цикорные заменители кофе.

[], [], [], []

Какая диета при метеоризме?

Для тех, кто стремиться избавиться от чрезмерного образования газов в кишечнике актуальным становится вопрос каким же образом необходимо организовать питание и какая диета при метеоризме.

Диетические предписания сводятся в первую очередь к исключению из меню продуктов, употребление которых является фактором повышенного риска возникновения данного заболевания. К ним принадлежат: бобы, горох, соя, фасоль и все прочие из числа бобовых культур, капуста во всех ее видах – белокочанная и цветная, кольраби и брокколи, а также репа, брюква и лук термически не обработанный, а также цельное молоко и в некоторых случаях отдельные молокопродукты.

Все вышеприведенные продукты отличаются свойствами, провоцирующими интенсивное газообразование в кишечнике. Помимо этого существует еще ряд наименований, которые необходимо исключить из своего рациона людям с предрасположенностью к метеоризму. Запрет касается арбузов, бананов, груш, яблок, изюма, каш, изделий из теста, газированных напитков и кваса.

Говоря о том, какая диета при метеоризме, необходимо также отметить, что принципы правильного питания в данном случае строятся на употреблении в пищу постных жиров, куриных яиц, рыбы, риса, и любых сортов мяса.

Наличие в желудочно-кишечном тракте избыточного количества газов зачастую имеет место не только в связи с каким-то одним определенным продуктом, а может являться следствием употребления в пищу нескольких продуктов, плохо сочетаемых между собой. Для примера рассмотрим следующую ситуацию. Если наевшись тяжелой протеиновой пищи, перейти к сладким десертам в сочетании с соком, это с большой долей вероятности может вызвать метеоризм. Несовместимостью также отличается комбинация молокопродуктов и несладких плодов или животных белков.

Источники

  1. Абдувалиев А.А. Гирудотерапия в комплексном лечении больных реактивным артритом / А.А. Абдувалиев, А.М. Дауреханов // Вестник КазНМУ. – 2017. – № 1. – С. 249-252.
  2. Коныртаева Н.Н. Гирудотерапия при болезнях системы кровообращения / Н.Н. Коныртаева // Экология человека. – 2015. – № 6. – С. 57-64.
  3. Кузнецова Л.П. Место гирудотерапии в комплексном лечении хронической сердечной недостаточности / Л.П. Кузнецова // Российский кардиологический журнал. – 2008. – № 2 (70). – С. 28-30.
  4. Тараба Т.С. Гирудотерапия (часть 1): дефиниция, показания, противопоказания / Т.С. Тараба // Вестник Клинической больницы № 51. -2016. – С. 9-13.

Рецепты

Апельсины можно кушать не только в свежем виде, но и добавлять их в состав разных блюд, рецепты которых приведены ниже.

Апельсиновый джем в микроволновке

Вам понадобится:

  • апельсины — 2 шт;
  • лимон — ½ шт;
  • сахар — 0,16 кг.

Как приготовить:

  1. Помойте цитрусы и обсушите. Срежьте ножом цедру до самой мякоти.
  2. Вырежите апельсиновые дольки, не задевая при этом перегородки. Удалите все косточки из мякоти.
  3. Готовую мякоть выложите в чашу блендера, в нее же отожмите сок из оставшихся перегородок.
  4. Влейте сок половины лимона и насыпьте сахар.
  5. Измельчите состав до пюреобразной консистенции и полного растворения сахара.
  6. Готовую смесь перелейте в емкость из толстого стекла с высокими бортиками, поместите ее в микроволновку на 7-8 минут при мощности 800 Вт.
  7. Спустя указанное время, достаньте емкость, перемешайте джем и вновь отправьте в микроволновку на 7-8 минут.
  8. Готовый джем перелейте в чистую банку, дайте ему остыть и отправьте в холодильник на хранение.

Апельсиновый пудинг

Вам понадобится:

  • апельсины — 2 шт;
  • молоко — 300 мл;
  • желатин быстрорастворимый — 25 г;
  • сахар — 0,1 кг;
  • яйцо — 5 шт;
  • мята — 2 веточки.

Как приготовить:

Цитрусы покатайте по столу, с небольшим усилием прижимая их ладонью, чтобы они лучше отдали сок.
Осторожно, не задевая нижний горький слой кожуры, натрите апельсиновую цедру на мелкой терке.
Выжмите сок из цитрусов, вам его понадобится 150 мл.
В сок насыпьте желатин и оставьте его набухать.
Яичные желтки взбивайте на протяжении 4-5 минут, пока состав не побелеет.
Смешайте молоко с апельсиновой цедрой. На малом огне доведите практически до кипения.
Выключите плиту, растворите в молоке сахар.
Вливайте по 1-2 ст.л

яичные желтки в горячее молоко.
Полученную смесь перелейте в сотейник и на среднем огне, регулярно помешивая, варите до загустения около 6-8 минут.
Выключите огонь, добавьте смесь из желатина и сока апельсина, перемешайте. Активно мешайте в течение 2-3 минут до однородности.
Готовую смесь перелейте по силиконовым формам, дайте остыть при комнатной температуре, после чего отправьте в холодильник на 6-7 часов. Готовый пудинг украсьте мятой.

Ананас при планировании беременности

Ананас при планировании беременности, оказывается, играет важную роль. Это открытие не так давно сделали британские ученые, которые тщательно исследовали бромелайн, – фермент, который присутствует в составе фрукта. Выяснилось, что этот особый компонент снижает уровень андрогенов в организме женщины. Эти гормоны препятствуют соединению яйцеклетки и сперматозоида – снижение их уровня значительно способствует зачатию ребенка и нормальному вынашиванию плода. Этим самым ученые сделали прорыв в вопросе о том, как можно преодолеть женское бесплодие.

Впервые на это особенное свойство ананаса обратили внимание американские ученые. Они подметили, что женщины, которые включили в свой рацион этот экзотический фрукт исключительно для похудения, получили интересные результаты

Они не только избавились от лишнего веса, а и от проблем с зачатием.

Британские исследователи решили подробнее изучить эту взаимосвязь путем эксперимента, в котором приняли участие 230 женщин. Все британки принимали экстракт ананаса в течении месяца. За этот короткий строк выяснилась, что бромелайн стимулирует выработку прогестерона, который подготавливает матку к приему и прикреплению оплодотворенной яйцеклетке, при этом снижается уровень андрогенов. Ученый надеются, что открытие поможет будущим матерям зачать и выносить ребенка, употребляя при этом ананас при беременности.

Сколько можно съесть

Сколько можно съедать цитрусовых в день? При отсутствии противопоказаний, специалисты рекомендуют беременным женщинам употреблять 1-2 оранжевых плода в сутки. Поглощать можно мякоть, цедру и косточки.

Употреблять фрукт можно как в чистом виде, так и в виде свежевыжатых соков или в качестве дополнения для фруктового салата.

Специалисты рекомендуют сократить количество потребляемых апельсинов в 3 триместре беременности до 3-4 долек в сутки, либо же вовсе отказаться от поедания этого фрукта. Это обусловлено тем, что на этом сроке происходит формирование собственного иммунитета у ребенка и он уже в утробе матери способен испытывать проявление аллергических реакций.

Вред

Цитрусы хоть и полезны, но являются сильными аллергенами и могут привести к тяжелой аллергической реакции. Поэтому даже человеку не имеющему склонности к подобным реакциям, не следует сильно увлекаться фруктами.

Признаки аллергической реакции на цитрусы:

  • сыпь;
  • покраснение кожных покровов;
  • зуд.

Возникновение аллергической реакции может произойти из-за ослабленности организма в период беременности. А сама аллергия негативно скажется как на здоровье будущей мамы, так и на самочувствии малыша.

Если ранее при беременности плоды цитруса не употреблялись, следует вводить этот продукт постепенно. В первый раз будет достаточно съесть всего одну дольку и постепенно увеличивать это количество до целого апельсина.

Противопоказания

Не следует употреблять цитрусы лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язва желудка или кишечника и гастрит различной этиологии. Высокий уровень кислотности в оранжевых плодах, может спровоцировать обострение болезни.

Запрещается употреблять фрукты лицам страдающим сахарным диабетом или имеющим склонность к этому заболеванию. Содержащийся в плодах сахар может спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови, с которым беременный организм не сможет справиться самостоятельно.

Свойства и польза

Южный фрукт давно из разряда экзотических перешел в категорию традиционных продуктов, которые можно купить в любом супермаркете. Его поставляют из южных стран в значительном количестве, так как россиянами он любим за вкус и богатое сочетание витаминов и минеральных солей.

В составе содержатся:

  • бета–каротин,
  • фолиевая кислота,
  • витамины А, С, Н, РР и группы В.

Он насыщен минералами:

  • калием,
  • натрием,
  • железом,
  • медью,
  • цинком,
  • кальцием,
  • магнием,
  • фосфором,
  • марганцем,
  • селеном,
  • фтором.

Внутренняя, белая часть кожуры апельсина богата пектинами, которые обеспечивают нормальную работу кишечника, усиливая его моторику и снижая гнилостные процессы.

Пользу экзотического фрукта переоценить сложно:

  • необходим в меню при авитаминозах;
  • поддерживает работу иммунитета;
  • нормализует уровень холестерина;
  • помогает в работе сердца и сосудов.

Энергетический заряд несет сок, который лучше усваивается. Противомикробный, противовоспалительный и тонизирующий эффект не вызывает сомнений и связан с содержанием эфирных масел и фитонцидов. Апельсиновый сок рекомендован:

  • после перенесенных травм для восстановления костной ткани;
  • при патологиях нервной системы;
  • при подагре;
  • для восстановления после инфекционных заболеваниий.

У многих людей апельсины способны вызвать аллергические реакции, поэтому детям и людям, склонным к аллергиям, следует употреблять фрукт в небольших количествах или воздержаться, заменив на более безопасный источник витаминов.

Какие фрукты можно употреблять при повышенной кислотности?

Людям, которые страдают повышением кислотности желудочной среды, употреблять фрукты и блюда из них необходимо с осторожностью, в особенности это касается кислой вишни, кислых яблок, смородины, крыжовника, цитрусовых. Если уж совсем невмоготу, можно употребить небольшое их количество, но лишь через полчаса после приема пищи, иначе действие фруктовой кислоты приведет к повышению и без того высокой кислотности желудочной среды

Это может стать толчком к развитию и обострению воспалительного процесса стенок желудка, либо к формированию язвенной патологии.

Разрешены к употреблению сладкие сорта фруктов или ягодных смесей, фруктовый мармелад, пастила, зефир на пектине, домашний джем и фруктовое повидло.

  • Груши: активизируют пищеварение, повышают аппетит, оказывают мочегонный эффект и понижают температуру при лихорадке. В свежих грушах содержится большое количество грубых пищевых волокон, благодаря которым усиливается моторная функция кишечника, поэтому плоды груши полезны при запоре и не рекомендуются при поносе. Груша в сочетании с медом – прекрасное средство против анемии и бронхита. Правда, есть некоторые особенности употребления груши: её не рекомендуют есть натощак, а также запивать сырой водой. В одной спелой груше содержится до 10% от суточной нормы употребления витамина C, около 4-х г пектина.
  • Дыни: не совсем фрукт, но весьма полезны при повышенной кислотности желудка. Однако, не следует есть неспелые дыни, а также сочетать дыню с кисломолочными продуктами и алкогольными напитками – это может спровоцировать расстройство пищеварения. Не рекомендовано употребление дыни натощак: наилучшим решением станет съесть несколько кусочков ароматной мякоти в перерывах между трапезами, в качестве перекуса. Среди множества полезных свойств дыня обладает и слабительным эффектом, а также помогает бороться с лишними килограммами.
  • Киви: один-два плода, употребленные после обильной трапезы, могут послужить своего рода народным «мезимом» – избавят от чувства тяжести в области желудка, облегчат проявления изжоги, купируют отрыжку. Любопытно, что употребление киви после обилия жареной еды уменьшает пагубное воздействие канцерогенных веществ на организм. Не рекомендовано есть киви одновременно с молочной продукцией – это грозит расстройством пищеварения и метеоризмом.
  • Яблоки: при повышении кислотности в желудке предпочтительнее принимать в пищу спелые и сладкие сорта яблок. Во время острого течения гастрита яблоки также разрешено употреблять, предварительно обрезав кожуру: в таком виде их можно запекать или пюрировать. Особенно вкусно и полезно кушать яблоки в сочетании с морковью. Для нейтрализации избыточной кислоты желудка можно приготовить мед на яблоках: несколько сладких яблок почистить, удалить семена, мелко порезать и прокипятить на малом огне около трёх часов, добавив немного воды. Когда пюре станет густым и приобретет коричневый цвет, посуду следует снять с огня и остудить. В остывшую смесь примешать немного меда по вкусу и принимать по нескольку ложек при изжоге или отрыжке. Также хороший эффект наблюдается при употреблении компота из яблок с добавлением корицы.
  • Бананы: содержат в своем составе крахмал, поэтому способны обволакивать стенки желудка, устраняя раздражение слизистой. Не следует кушать подгнившие бананы, а коричневые пятна и темную мякоть необходимо удалять. Также не рекомендуется употреблять слишком большое количество бананов за один присест: таким образом вы перегрузите поджелудочную железу, что спровоцирует затрудненное переваривание пищи и повышение уровня кислотности в желудке. В итоге – все та же изжога. Помните, что все хорошо в меру (ведь даже столь необходимые организму витамины мы не едим ложками). Если же вы съели всего один банан, и после этого вас замучила изжога – это значит, что повышенная кислотность – не единственная проблема, которой страдает ваш желудок. Проверьтесь у медицинского специалиста.

Итак, подведем итог: фрукты при повышенной кислотности употреблять можно, но:

  • не натощак;
  • не кислые;
  • спелые и свежие;
  • желательно отдельно от других видов пищи;
  •  не переедая.

Не следует отказываться от фруктов, откажитесь лучше от неправильной и вредной еды. Если сомневаетесь, кушать или нет какой-либо фрукт или ягоду, можно посоветоваться с доктором-гастроэнтерологом или диетологом.

Фрукты при повышенной кислотности не запрещены, только если правильно подходить к вопросам ежедневного питания.

Как выбрать самый вкусный

Так как в наши края апельсины импортируются из тропических стран, всегда есть риск купить фрукты не самого лучшего качества. Очень часто их, чтобы снизить убытки при транспортировке и реализации, собирают незрелыми и обрабатывают различными химикатами для лучшей сохранности. А ведь будущая мама должна употреблять в пищу самые качественные продукты!

На что же обратить внимание при покупке?

  • Страна-производитель. Отдаём предпочтение цитрусам, завезённым из США и стран Средиземноморья. Там придерживаются технологии их выращивания и собирают созревшими. От плодов, импортированных из Перу и ЮАР лучше отказаться. Как правило, они кислые, так как собраны зелёными. И не смотрите на цвет кожуры. Лучше ориентируйтесь по весу и размеру.
  • Вес, размер. Выбирайте апельсины небольшие, но тяжёлые.
  • Аромат. Дозревший фрукт обладает ярко выраженным цитрусовым запахом. Недозревшие апельсины не пахнут.
  • Сорт. На полках супермаркетов вы можете встретить апельсины обыкновенные, пупочные, яффские и корольки. В обыкновенных — много семян, они сочные, но больше кислые, чем сладкие, яффские — крупные и сочные, кисло-сладкие, пупочные — сладкие, а корольки — ещё слаще, но совсем небольшие.
  • Документы. Не бойтесь поинтересоваться, имеется ли у продавца на этот товар сертификат качества. В нём вы найдёте сроки сбора партии апельсинов. Самые вкусные и полезные апельсины собирают в ноябре-декабре.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий