Польза и вред шампиньонов при грудном вскармливании

Рецепты грибных блюд при гв

Грибной суп

Порция такого супа принесет кормящей маме значительное количество растительных белков, которые важны не только для женского организма, но и для дальнейшего развития грудничка.

Ингредиенты: картошка, шампиньоны, сливочное масло, морковь, репа, сметана, зелень для заправки.

В кипящую воду добавить 5 шт. картофеля и 1 среднюю репу, нарезанные кубиками, 2 тертых моркови, отварить до готовности. 250 г свежих шампиньонов обжарить на сливочном масле, добавить к картофелю. В готовый суп при подаче положить сметану, зелень.

Грибные котлеты с гречкой

Чтобы разнообразить меню кормящей мамы, можно приготовить котлеты с добавлением грибов.

Ингредиенты: вешенки или шампиньоны, гречневая крупа, мука, морковь, репчатый лук.

Отварить пол стакана гречневой крупы. 100 г вешенок и 1 луковицу мелко нашинковать, 1 морковь потереть на терке. Обжарить лук, морковь, добавить грибы и гречку, всыпать 2 столовые ложки муки, добавить немного растительного масла. Сформировать котлеты, приготовить любимым способом — пожарить, запечь в духовке или на пару.


Грибные котлеты с гречкой, или гречаники, являются превосходным блюдом для разнообразия рациона кормящей мамы.

Рис с шампиньонами

Грибы, содержащие большое количество витаминов, достаточно питательны, поэтому в рационе кормящей женщины смело могут заменить мясо. На гарнир можно подать рис.

Ингредиенты: шампиньоны, рис, морковь, репчатый лук, зелень.

1 луковицу и 1 морковь очистить, мелко нарезать, припустить на растительном масле. Добавить 350 г шампиньонов, тушить 10 минут. Посолить, засыпать в эту же посуду 200 г риса и два раза больше воды. Дать блюду закипеть, затем укрыть крышкой и тушить до готовности риса.

Грибная запеканка

Сытным блюдом для всей семьи будет овощная запеканка с мясом.

Ингредиенты: вешенки, мясо птицы, сыр твердых сортов, томат.

Курицу или индейку (500 г) нарезать кубиками, посолить, выложить первым слоем в смазанную маслом форму для запекания. Далее положить порезанный кружками помидор (2 шт.), следующий слой — 250 г вешенок, натертый сыр смешать с нежирной сметаной и нанести последним слоем. Запечь в духовке при температуре 180-200°С.

Однозначно сказать, стоит ли есть грибы кормящей женщине или нет, может только лечащий врач. Учитывая особенности здоровья мамы и грудничка, терапевт скорректирует меню. В любом случае при употреблении такого спорного продукта при гв маме стоит прислушиваться вышеуказанных советов по их приготовлению, а также наблюдать за состоянием своего ребенка, если грибы уже присутствуют в рационе. При первых же признаках аллергии или отравления необходимо незамедлительно убрать продукт из своего рациона.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Приобретать данный продукт требуется только в специализированных супермаркетах, которые имеют соответствующие сертификаты. От покупки шампиньонов на стихийных рынках лучше отказаться

При выборе качественных грибов следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Свежие грибы имеют белый или буроватый оттенок. Если они темные, то после приготовления они жесткие.
  2. Верхушка шампиньона должна быть однотонной, без вкраплений и темных пятнышек. Если они присутствуют, это свидетельствует о длительном пребывании продукта на прилавке.
  3. Пленка между ножкой и шляпкой не должна быть нарушена.
  4. На ощупь шампиньоны должны быть твердыми. Если они мягкие, это свидетельствует о том, что начался процесс гниения.
  5. Приятный грибной запах. Свежие грибы имеют характерный приятный аромат. Не должно присутствовать посторонних запахов.

Если шампиньоны не соответствуют хотя бы одному вышеуказанному пункту, то от покупки лучше воздержаться.

Ответы на распространенные вопросы

По поводу приема грибов при ГВ существует масса вопросов. Вот некоторые из них с ответами:

Что делать, если кормящая мама отравилась грибами?
Если отравление произошло и мама чувствует первые симптомы: головокружение, тошноту, вздутие, слабость и/или началась рвота, нужно сделать промывание желудка. Для этого возьмите литр теплой воды, добавьте немного марганцовки и выпейте мелкими глотками, затем вызовите рвоту.

Удалить остатки продукта из кишечника можно с помощью очистительной клизмы. После проведения этих манипуляций нужно принять сорбенты – активированный уголь, белый уголь, полисорб. Если повышается температура или симптомы не ослабевают, требуется госпитализация. Кормление грудью прерывается с момента проявления первых симптомов.

Можно ли во время лактации есть сырые грибы?
Нет. Без термической обработки грибы кормящим мамам употреблять нельзя.

Сколько грибов можно съедать во время грудного вскармливания?
Объем порции определяется не только гастрономическими предпочтениями женщины. Количество грибов, которые может съесть кормящая женщина в первые месяцы лактации, не должно превышать 50 грамм. Если ребенок находится на смешанном питании, порцию можно увеличить до 100 г. Этот продукт не рекомендуется есть чаще 1 раза в неделю.

Может ли отравиться грудничок, если мама ела грибы?
Если у матери отсутствуют симптомы отравления, тогда и ребенку ничего не угрожает. Если же у мамы появились тошнота, головокружение, повысилась температура тела, тогда лучше некоторое время ребенка грудью не кормить, так как токсины могут проникать в грудное молоко.

Можно ли употреблять грибы кормящей маме, остается спорным вопросом, так как кроме пользы, они могут нести и вред из-за своей токсичности

Если женщина приняла решение включить их в рацион, то при планировании меню важно выбирать только безопасные виды и наиболее рациональные способы их приготовления

Полезные свойства

По содержанию белков и энергетической ценности этот продукт можно сравнить разве что с мясом. Поэтому часто грибы включают в диетическое меню — продукт с минимальным содержание ккал довольно быстро и надолго насыщает организм. Из полезных веществ в этих дарах леса содержатся: аминокислоты, витамины Е, В, А, железо, фосфор, цинк, бета-каротин, меланин и хитин. Благодаря последнему из организма выводятся вредоносные токсины. Богатый состав грибов приносит организму следующую пользу:

  • укрепление иммунной системы и мышц;
  • укрепление ногтевой пластины, зубной эмали, улучшение кожного покрова;
  • быстрое ощущение сытости;
  • восполнение запаса энергии, восстановление сил, бодрости;
  • борьба с бессоницей;
  • улучшение зрения;
  • восстановление и поддержание нервных клеток;
  • очистка организма от вредного холестерина, очищение крови;
  • борьба с туберкулезом (только лисички);
  • подавление воспалительного процесса;
  • защита организма от простудных, инфекционных заболеваний;
  • снижение риска онкологических заболеваний, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Когда можно грибы при грудном вскармливании

Большинство педиатров утверждают, что грибы при грудном вскармливании необходимо вводить в рацион как можно позже. Детям этот продукт не рекомендован до 3 лет, а некоторые сорта – до 7.  Поэтому нельзя назвать точно подходящего возрастного периода у ребенка для поглощения мамой лесной еды.

В последние годы от консультантов по грудному вскармливанию все чаще можно услышать, что питание мамы никак не влияет на состояние малыша. Если принимать эту позицию, то употреблять грибы можно уже в первый месяц после родов. В своих передачах педиатр Комаровский активно продвигает данное мнение и уверяет, что никакая пища не может стать причиной колик у младенца.

Проблемы с пищеварением не единственное основание повременить с грибами при ГВ. Поскольку некоторые сорта являются токсичными, они могут сказаться на самочувствии ребенка. Лучше отложить употребление данной еды на возраст после 4-5 месяцев, чтобы обезопасить себя от непредвиденных ситуаций.

Если мама решила, что ей можно грибы при ГВ, необходимо вводить их в свое меню медленно и небольшими порциями. Недопустимо сразу съесть ведро жаренных грибов. В первой половине для можно употребить 50-100 гр. Если у ребенка не появилось негативной реакции в течение суток, то в дальнейшем можно увеличивать порцию. Стоит помнить, что каждый сорт вводится отдельно. Если малыш не отреагировал на то, что мама кушала шампиньоны, то это не значит, что реакции не будет и на лисички с опятами.

Как правильно кушать грибы при ГВ?

Избежать отрицательной реакции организма в виде расстройств органов пищеварения и интоксикации организма у матери и грудного ребенка можно, соблюдая ряд определенных правил:

  • вводить в рацион матери по достижению ребенком полугодовалого возраста;
  • первыми грибами во время грудного вскармливания должны стать шампиньоны и вешенки, выращенные в искусственных условиях и не содержащие в себе вредных соединений;
  • лесные грибы (опята, маслята) рекомендуется вводить после ГВ или в небольшом количестве, когда ребенку исполнится 1 год и грудное вскармливание находится на стадии завершения;
  • первые прием грибов или пищи с их добавлением должен быть небольшой (не более 5 маленьких кусочков) и в первой половине дня, что позволит проследить за реакцией грудничка;
  • если у ребенка в течение 6 часов после употребления матерью грибов возник понос, обильное срыгивание, эпидермис покраснел или покрылся сыпью необходимо срочно обратиться за консультацией к специалисту и исключить грибы из рациона;
  • при отсутствии признаков аллергии и расстройств органов пищеварительного тракта у ребенка грудного возраста, маме можно есть грибы 2-3 раза в месяц, разовый объем не должен превышать 50 г готового продукта;
  • после года грибы можно есть один раз в неделю также небольшими порциями;
  • приобретать грибы следует у надежных продавцов, избегая покупки сомнительного или просроченного товара.

Женщина должна готовить только молодые грибы, после тщательной их обработки под проточной водой с мылом. Не рекомендуется употреблять в пищу продукт, имеющий признаки гнили, тронутые червоточиной, замороженные или сушенные.

При грудном вскармливании не рекомендуется, есть жареные или маринованные грибы. Предпочтение следует отдавать тушеному, отварному или запеченному продукту с минимальным добавлением специй и соли. Введение грибов рекомендуется с грибного супа с добавлением овощей.

Во время запекания и при подаче на стол следует избегать заправки с майонезом, заменить который можно натуральной сметаной или растительным маслом.

Мам стоит отказаться от грибов в период обострения хронических патологий печени, желудка, почек.

Напиток из чайного гриба полезен, так как обладает общеукрепляющим и бактерицидным действием, нормализует работу органов пищеварительного тракта, улучшает работу нервной системы и восстанавливает обменные процессы. Чайный гриб разрешен молодым мамам и малышам, начиная в 6 месяца лактации.

Полезные качества шампиньонов при лактации

Шампиньоны при гв полезны, поскольку считаются диетическим продуктом. Кроме того они не способны впитывать в себя химические элементы, которыми пропитана почва. Также грибы обладают следующими полезными свойствами:

  1. Восполняют водный баланс в организме женщины, поскольку содержат значительное количество жидкости. При этом положительно сказываются на работе пищеварительной системы, препятствуют обезвоживанию и нормализуют обмен веществ.
  2. Очищают организм благодаря клетчатке.
  3. Способствуют улучшению памяти и нормализуют мозговую деятельность.
  4. Стабилизируют работу нервной системы, блокируют повышенную возбудимость и состояние стресса.
  5. Улучшают зрение.
  6. Справляются с запорами.
  7. Препятствуют набору веса и поддерживают организм в тонусе, фосфор наряду с железом помогают укрепить иммунитет.
  8. Нормализуют состояние волос и кожных покровов, восстанавливают организм после родовой деятельности, тяжелой физической нагрузки или в постоперационный период, а тиамин способствует устранению головной боли.
  9. Рибофлабин помогает наладить работу печени, участвует в процессах кроветворения.

Потенциальная опасность для матери и грудничка

При правильном употреблении шампиньоны не представляют опасности, как для грудничка, так и для его мамы. Но отступление от правил вызывает такие проблемы:

  • шампиньоны — тяжелая пища, которая переваривается более 3 часов;
  • выращенные в природных условиях грибы могут содержать в своем составе тяжелые металлы, токсические и другие вредоносные вещества, попадающие из почвы и воздуха;
  • могут ухудшить состояние при заболеваниях почек и желчного пузыря.

Важно! Женщинам, у которых наблюдаются патологии желудочно-кишечного тракта или желчевыводящих путей, требуется отказаться от употребления шампиньонов

Польза и вред грибов

Грибы — тяжёлый для переваривания продукт, поэтому их и рекомендуют не вводить в рацион ребёнка до 5 лет. Когда же мы говорим о грудном вскармливании, то подразумеваем как рацион мамы, так и рацион грудничка, который маминым молоком питается

Лучше с осторожностью использовать грибы при приготовлении пищи для кормящей мамы. Давайте разберёмся почему

С незапамятных времён без грибов не обходились ни в одном доме. Грибы ели в сезон их роста, обязательно собирали и заготавливали на зиму. И речь здесь не только о питательности этого продукта, но и о множестве его полезных свойств, ведь грибы:

  • кладезь полезных веществ, способствующих поддержанию здоровья организма (содержат витамины Е, А, РР, D, группы В, а также важные микроэлементы — цинк, медь, фосфор, калий, кальций);
  • являются диетическим продуктом, поскольку в их составе воды почти 90%, а жиров и углеводов — совсем немного;
  • долго перевариваются и дарят ощущение сытости в течение длительного времени, что также оценят люди, следящие за весом;
  • содержат меланин — мощный антиоксидант, способствующий замедлению процессов старения в организме;
  • богаты белком, который необходим для роста мышц.

Колоссальная польза грибов делает этот продукт очень популярным в приготовлении большого количества блюд

Благодаря такому чудесному составу грибы оказывают благоприятное действие на организм:

  • способствуют поддержанию и укреплению иммунитета;
  • предотвращают образование раковых клеток;
  • снижают уровень холестерина.

Минусы заключены в следующем:

  • срезая гриб, мы не можем на глаз оценить степень загрязнения почвы и воздуха (даже съедобные грибы могут губительно сказаться на организме, ведь они могут накапливать вредные вещества из окружающей среды);
  • этот продукт — сильный аллерген, поэтому его не рекомендуют слишком рано вводить в рацион ребёнка;
  • есть риск отравиться несъедобными грибами (даже в корзинку опытного грибника иногда попадает ядовитый гриб).

Лечение мочекаменной болезни диетой

Диетическое питание основано на ограничении употребления определенных продуктов. Список ограничений зависит от вида камней в мочевыводящих путях. Причиной патологии может стать дефицит витамин В и клетчатки, которая выводит из организма соли. Лечение мочекаменной болезни диетой должно быть составлено врачом, который ориентируется на индивидуальные особенности организма больного.

Для всех диет характерны такие рекомендации, как:

  • Достаточное употребление жидкости (не менее 2 л воды в день)
  • Уменьшение объема порций
  • Уменьшение употребления соли и отказ от острых специй
  • Ограничение пищи с камнеобразующими веществами
  • Разнообразный рацион

Диета 6 при мочекаменной болезни

Для лечения поражений мочеполовой системы используется несколько диет, назначение которых зависит от вида конкрементов, их химического состава и индивидуальных особенностей организма больного. Диета 6 применяется при мочекаменной болезни, подагре и мочекислом диатезе. Питание нормализует ощелачивание мочи и обмен пуринов, ускоряет выведение солей мочевой кислоты. Больным необходимо ограничить прием продуктов с экстрактивными веществами и пуринами, увеличить употребление жидкости и свести к минимуму количество соли в рационе.

Диета 6 при мочекаменной болезни основана на увеличении количества ощелачивающих продуктов (овощи, фрукты, молочное) и жидкости в рационе.

  • Необходимо свести к минимуму количество тугоплавких жиров и животных белков. Если у пациента есть ожирение, то уменьшается количество углеводов. Пищу лучше варить, запекать, тушить или готовить на пару.
  • Химический состав диетического стола №6: белки 70-80 г, углеводы 400 г, жиры 90 г. Калорийность не должна превышать 2700-2800 ккал в сутки, при этом обязательно употребление 1,5-3 литров жидкости
  • Из первых блюд можно кушать овощные супы и бульоны, от мясного лучше отказаться или свести его количество к минимуму. Полезными будут разные каши, картофель, молочные продукты, ржаной, пшеничный хлеб и выпечка из отрубей.
  • Фрукты и ягоды можно кушать как в свежем виде, так и после термической обработки. При этом не рекомендуется употреблять кислые сорта ягод. Из сладостей разрешен мармелад, варенье, фруктовые крема и кисели. Шоколад, кофе, какао и крепкий чай противопоказаны.
  • Из приправ разрешена зелень, лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. От острых и соленых приправ, соусов нужно отказаться. Нельзя употреблять спиртные напитки, различные копчености, консервы, колбасы, грибы, бобовые, шпинат, цветную капусту, субпродукты, маринованные продукты и соленья.

Соблюдение лечебной диеты позволяет нормализовать обмен пуринов, уменьшить образование мочевой кислоты и солей в почках, из которых формируются камни, поражающие мочевыделительную систему.

[], []

Можно делать ингаляции кормящим мамам?

Согласно прежним рекомендациям о том, что можно и что нельзя делать кормящей маме, простудившуюся женщину следовало изолировать от ребенка и временно прекратить вскармливание. Современная медицина не столь категорична. Напротив, советует не прекращать лактацию, поскольку заболевший от матери малыш, благодаря грудному молоку, укрепит иммунитет и быстрее поправится.

Если кормящая мама заболела, то ей следует проконсультироваться с педиатром. При необходимости – грамотно совместить прием процедур и кормление, чтобы в организм малыша попадало минимум активных компонентов. Из расчета, что максимальная концентрация в крови наступает спустя 2 часа после применения.

Легкая простуда – не повод для прекращения лактации. В тяжелых случаях, при употреблении вредных для детей лекарств, требуется прибегнуть к постоянному сцеживанию молока и прикорму малыша другой пищей. Такие действия помогут сохранить процесс образования молока в грудной железе.

При простуде и кашле эффективны ингаляции со щелочной водой, амброксолом, особенно с использованием ультразвукового прибора.

Испытанный народный метод – ингаляции над горячим картофелем и содой, эвкалиптом, березовыми листьями. Такие процедуры эффективны и вполне безопасны.

[]

Искусственное вскармливание

Первоначально такие смеси применялись только в тех случаях, когда мама не могла кормить грудью по объективным причинам — вирусные заболевания, медикаментозная терапия, тяжелая послеродовая депрессия, сердечная или почечная недостаточность, отсутствие молока и т. д. Однако сегодня многие женщины осознанно выбирают смеси, и вот почему:

  • полная личная свобода: в одежде, питании, перемещениях — вы можете есть, что хотите, оставить малыша одного не на несколько часов, а например, на несколько суток, не должны носить специальное белье и одежду и т. д.;
  • отсутствие проблем с грудью — не возникают трещины сосков, мастит, лактостаз;
  • возможность приема любых лекарственных препаратов, противозачаточных средств;
  • свобода кормления — в общественном месте, поезде, самолете, поликлинике бутылочка со смесью намного удобней, кроме того, покормить ребенка может и папа, бабушка, тетя.

У искусственного вскармливания есть несколько недостатков:

  • состав — безусловно, он не сравнится с материнским молоком. Однако сегодня производители предлагают очень качественные смеси, по многим показателям практически приближенные к натуральному молоку;
  • цена — чем лучше смесь, тем она дороже;
  • непредсказуемая реакция организма малыша — не факт, что даже самая качественная и грамотно подобранная смесь подойдет вашему ребенку сразу и безоговорочно: может возникнуть аллергия, проблемы с кишечником, колики и т. д.;
  • приготовление — будьте готовы к ночным манипуляциям на кухне, дополнительным сумкам со смесями в поездках и другим хлопотам.

В педиатрии существует еще так называемое смешанное кормление — когда ребенок на грудном вскармливании имеет недостаточную массу тела, доктор может назначить ему смеси. Молодые мамы легко поддаются панике и буквально бросаются пичкать недостаточно упитанного малыша, но реальная необходимость в этом есть очень редко. Если врач настаивает на докорме, покажите ребенка еще нескольким специалистам и убедитесь в его нужности наверняка.

Каждая женщина решает самостоятельно, что лучше для нее и ее малыша — грудное или искусственное вскармливание. Если вы категорически не хотите кормить грудью и может себе позволить хорошие смеси, не нужно испытывать чувство вины или заставлять себя под давлением родственников — ситуация будет только хуже. Наслаждайтесь бесценными моментами материнства и будьте здоровы!

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Меню диеты на 1500 калорий в день (пример)

Вот примерное меню, который подходит тем, кто стремится к ограничению в 1500 калорий:

  Энергия (калории)
Завтрак 389
1 ломтик цельнозернового хлеба 70
половина целого фрукта 30
полстакана измельченной пшеничной крупы 104
1 стакан 1% молока 102
1 стакан апельсинового сока 78
1 чашка обычного черного кофе 5
Обед 366
2 ломтика цельнозернового хлеба 139
50 грамм нежирного ростбифа 60
1 ломтик обезжиренного американского сыра с низким содержанием натрия 46
1 лист салата 1
3 ломтика помидора 10
2 чайные ложки низкокалорийного майонеза 30
1 среднее яблоко 80
Ужин 625
100 г лосося на растительном масле 215
три четверти среднего запеченного картофеля с маргарином 134
полстакана стручковой фасоли с маргарином 52
полстакана моркови с маргарином 52
1 средний белый обеденный ролл 80
полстакана холодного молока 92
Закуска 120
Попкорн с маргарином 120
Общая сумма 1,500

Польза для кормящей мамы

Умеренное употребление шампиньонов оказывает такое действие на организм кормящей мамы:

  • улучшает функционирование пищеварительной системы;
  • выводит из организма тяжелые металлы, токсины и другие вредоносные вещества;
  • нормализует работу головного мозга;
  • снимает нервное перенапряжение, улучшает работу нервной системы;
  • повышает остроту зрения;
  • препятствует возникновению запоров;
  • препятствует набору лишних килограммов;
  • улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтевых пластин.

Справка. Грибами обычно заменяют мясо, когда хотят сбросить лишний вес. Но молодым мамам не следует торопиться с введением шампиньонов в рацион на постоянной основе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий