Московское зимнее яблоня: описание с советами по выращиванию

Яблоня Московское позднее — описание и характеристика

Об этом гибриде впервые узнали в начале 60-х годов. Он появился благодаря трудам ученого-селекционера С.И.Исаева, из Московского общества испытателей природы при МГУ имени М.В.Ломоносова. Подвид был выведен путем скрещивания таких сортов, как Северный синап и Коричневого нового. Районировали официально данный сорт намного позднее, лишь по истечении 40 лет.

По своему сроку созревания подвид принадлежит к поздним зимним сортам этой культуры плодовой. Отличие этой яблони состоит в её высокорослости. В молодом возрасте крона дерева обладает широкой пирамидальной формой, а в зрелом возрасте форма кроны этой меняется на овал довольно широкий. Ствол дерева и главные стебли окрашены в серо-зелёный оттенок. В основном ветви располагаются наклонно-вертикально. Покрытие листвой имеет средний показатель. Побеги у этого подвида ровные, имеющие круглую форму и достаточно сильное опушение, а также наделены буро-коричневым окрасом. Листья у данного дерева имеют большой размер, по краям зазубренные и короткие, а черешки обладают ворсистостью.

Плоды при вызревании у данного подвида наделены достаточно большим размером. В среднем масса одного плода достигает 160 грамм, хотя встречаются и такие яблочки у этого дерева, имеющие вес 230 грамм. Сами плоды ровные, имеют круглую, конусообразную форму. Поверхность их покрывает гладкая кожица, с отсутствием ребер и перлов. Стоит сразу отметить, что у этих плодов зрелость для съема совпадает с потребительской зрелостью.

Основной окрас этих плодов – зеленовато-жёлтый, с небольшим румянцем на солнечной стороне. При продолжительном хранении окрас яблок меняется на золотистый, тем самым напоминая фрукт восковый.

Яблоня Московское зимнее

На карликовом подвое

Яблоня Московское зимнее на карликовом подвое – высокоурожайный сорт. Взрослое дерево невысокое, 2 – 3 метра ростом. Крона компактная, шарообразной формы.

Размер яблони в зависимости от подвоя.

Плоды массой 130 – 190 гр. зеленовато – желтого цвета. Мякоть сочная, средне-плотная, кисло – сладкого вкуса, с характерным ароматом.

Плодовая культура вступает в плодоношение довольно поздно — на 6 год после посадки. Съем яблок приходится на конец сентября. Срок хранения плодов составляет 90 – 120 дней.

Внимание! К достоинствам данного подвоя относят:

  • Высокую урожайность;
  • Устойчивость к парше.

Созревание и плодоношение яблони Рождественское

Начало плодоношения

С момента высадки Рождественского в открытый грунт до получения нескольких яблок чаще всего приходится ждать около 3 лет, но первый более или менее приличный урожай будет только на 4-5 год. Тогда с одного дерева уже можно будет собрать 5-10 килограммов плодов.

Сроки цветения

Зацветает сорт не везде одинаково, так как на это влияет не только регион посадки, но также погода и другие внешние факторы. Но преимущественно это происходит с середины до конца мая, а само цветение продолжается 10-14 дней. Цветы крупные, собранные в небольшие зонтичные соцветия, белого или бледно-розового цвета с приятным, но слабым запахом.

Плодоношение и прирост

Дождаться весомых урожаев не составит труда. Уже на 5-6 год можно снимать с молодого деревца до 50-70 килограммов яблок. Хотя прирост у дерева невелик, всего 5-15 сантиметров, но к 8-10 году оно уже полностью формируется, наращивая сперва высоту, и только потом развивая крону. Это часто приводит к ошибкам, когда садоводы сажают деревья слишком густо.

Чтобы яблоки хорошо лежали, снимать их принято в конце сентября. Однако они могут с успехом оставаться на ветках и до середины октября. Но при переспевании есть риск, что они сами опадут на землю, тогда весь урожай нужно будет сразу же переработать. Лежкость плодов очень высокая и они с легкостью сохраняют все свои потребительские качества до следующей весны.

Подкормка

  • Навоз.
  • Минеральные комплексы.
  • Птичий помет.
  • Раствор древесной золы с микроэлементами.
  • Суперфосфат.
  • Компост.
  • Перегной.

Почему опадают яблоки

  • Переспели.
  • Не хватает влаги.
  • Природные явления (ветер, дождь, град).
  • Вредители или болезни.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Беркутовское: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Шафран: особенности сорта и ухода

Особенности посадки и ухода

Перед посадкой саженца Московское зимнее необходимо правильно подобрать место для посадки.

Яблоня предпочитает хорошо освещенный участок с глубоким залеганием грунтовых вод и плодородную, рыхлую почву.

Посадка

Сроки

Плодовую культуру можно высаживать как в весенний, так и в осенний период. Садоводы все же советуют производить высадку осенью, лучшее время для этого считается конец сентября.

Посмотрите видео о посадке яблони весной:

И видео об осенней посадке:

Технология

Для лучшей приживаемости яблони в лунку 60 см глубиной и 80 см шириной добавляют перегной из листвы и конский навоз. Затем удобрения в лунке перемешивают с почвой, устанавливают саженец и закапывают почвой. При засыпании саженца следует оставить расстояние в 7 см от корневой шейки до поверхностью почвы.

Схема посадки яблони.

Расстояние

При посадке плодовой культуры нужно соблюдать расстояние в 4 м между саженцами в ряду и 5 м в междурядье. Эта схема посадки поспособствует достаточной освещенности дерева и облегчит работы по уходу и в борьбе с вредителями.

Подкормка

Если место, где была произведена посадка, имеет плодородную почву, яблоня не нуждается в дополнительных удобрениях.

На бедных и песчаных почвах весной вносят минеральные удобрения, осенью — комплексные удобрения без добавления азота.

Агротехника

Для того, чтобы яблоня правильно развивалась и имела стабильно высокие показатели в урожайности, на первом году после посадки у саженца обрывают весь цвет. В дальнейшем для нормирования урожая удаляют 50% первых плодов на стадии зеленушек.

В первый год у яблони удаляют весь цвет.

Яблоня довольно влаголюбива, для предотвращения периодичности в плодоношении взрослое дерево поливают не менее 5 раз в месяц.

Обрезка и формирование кроны

Для регулировки урожайности и предотвращения различных заболеваний нужно правильно сформировать крону молодого дерева. Обрезку яблони садоводы проводят по следующей схеме:

  1. У молодого саженца после посадки обрезают ветви на 1/3;
  2. Через год оставляют сильные, прямостоячие, прямые побеги, все слабые веточки обрезают под основание штамба;
  3. С началом плодоношения у яблони удаляют все кривые, больные, поврежденные ветви.

Схема обрезки яблони.

Посмотрите видео с кратким руководством по обрезке яблони:

Важно! Чтобы яблоня не пострадала, нельзя за один раз обрезать большое количество веток. Плодовая культура считается самоплодной

Опыление, как правило, происходит при помощи насекомых

Плодовая культура считается самоплодной. Опыление, как правило, происходит при помощи насекомых.

Зимние сорта яблонь

Для Подмосковья прекрасно подходят следующие поздние сорта яблонь: Антоновка обыкновенная, Московское зимнее, Белорусское сладкое, Северный синап, Студенческое, Богатырь и другие. Они обладают многими достоинствами, но самое главное – хорошими вкусовыми качествами и длительным периодом хранения.

Антоновка обыкновенная

Очень урожайный зимостойкий сорт. У яблонь этого сорта одна особенность: чтобы получить урожай, необходимо рядом с Антоновкой посадить опылители: Анис, Шафран, Уэлси.

Плодоносят молодые деревья регулярно, старые – через 2 года. Обильные урожаи с дерева начинают снимать на 5 год после посадки. Сорт устойчив к парше и другим заболеваниям.

Сбор урожая начинают в сентябре-октябре. Антоновка – зимний сорт яблок, который прекрасно хранится до конца зимы – начала весны. Плод зеленого цвета, с желтоватым отливом. Отличаются насыщенным вкусом с кислинкой, мякоть плотная, сочная.

Особенности ухода: саженцы Антоновки обычно имеют довольно чахлый вид, и при посадке обязательно нужен колышек-опора.

Московское зимнее

Очень урожайный сорт яблонь. Имеет хорошую зимостойкость и устойчивость к различным заболеваниям. Московское зимнее относится к поздним сортам, у которых нет периодичности плодоношения. Плодоносить начинает на 5-6 год жизни.

Урожай собирают уже в сентябре-октябре. Спелые плоды (120 гр) имеют хорошую лежкость – в деревянных ящиках Московское зимнее можно хранить до марта-апреля.

Имеют зеленый цвет, а в зрелости начинают розоветь. На хранение готов зеленый плод с розовым бочком и мелкими светлыми точками. Яблоки имеют приятный кисло-сладкий вкус и плотную мякоть.

Из недостатков можно назвать высокорослость дерева.

Особенности ухода: уход за яблоней Московская зимняя несложный. Комплексные меры по весеннему опрыскиванию, своевременной обрезке и побелке ствола, а так же мульчированию и поливу дадут хороший результат, так как сорт весьма неприхотливый.

Белорусское сладкое

Очень урожайный зимний сорт яблонь, адаптированный к климатическим особенностям Подмосковья. Имеет абсолютную устойчивость к парше и хорошую устойчивость к другим заболеваниям. Зимостойкий. Плодоносит каждый год. Молодые саженцы начинают приносить плоды уже через год — два после высадки.

Урожай собирают по мере созревания – в сентябре, однако погодные условия могут сократить сроки созревания или увеличить их. Своевременный сбор урожая – гарантия хорошей лежкости яблок, хотя плоды не осыпаются, даже переспевая. Белорусское сладкое – зимний сорт яблок, который может храниться до февраля.

Яблоки в период сбора имеют зеленый окрас, а полежав, становятся желтыми со сплошным красным румянцем. На плодах плотный восковой налет, который помогает сохранить яблоко в лежке. Плоды (до 200 гр) имеют приятную плотную мякоть без кислинки.

Дерево среднерослое, с поникающими ветвями. Из недостатков можно назвать плохую лежкость при несвоевременном сборе урожая.

Особенности ухода: Белорусское сладкое предпочитает почву богатую калием и другими органическими веществами и плохо переносит заболоченные почвы с близким залеганием грунтовых вод.

Северный синап

Очень урожайный, быстрорастущий, достаточно зимостойкий сорт. Устойчив различным заболеваниям, однако в дождливые годы может поражаться мучнистой росой. Плодоносить начинает на 4 год после посадки.

Плоды готовы к сбору в октябре, так как у них длительный срок созревания. На хранение их закладывают не раньше срока созревания. Яблоки (до 150 гр) с кисло-сладким вкусом и сочной зернистой мякотью, имеют желто-зеленую окраску. За период хранения приобретают основной желтый цвет и розовый румянец. Сохраняют вкусовые качества до апреля – мая.

Для повышения урожайности рядом с деревом Северный синап рекомендовано сажать сорта-опылители: Пепин, Антоновку, Славянку.

Северный синап быстро растет и достигает больших размеров.

Из недостатков можно назвать потребность в большом количестве солнца для правильной кондиции и созревания яблок. Если условия созревания не соблюдаются, яблоки этого сорта на хранение лучше не закладывать, они будут невкусными.

Особенности ухода: плоды сорта Северный синап плохо переносят застой воды в почве и нуждаются в открытом солнечном месте. Так как дерево быстро достигает больших размеров, то нуждается в регулярной обрезке. Перед зимой приствольный круг желательно мульчировать слоем перегноя.

Особенности выращивания

Как и всякое другое растение, Грушовка имеет особенности выращивания, соблюдая которые, можно регулярно получать обильные урожаи.

Когда это делать и как выбрать материал?

Высаживать саженцы рекомендуется весной (конец апреля-начало мая) или осенью (в сентябре-октябре). Выбирать желательно одно-двухлетние саженцы

При этом следует обратить внимание на их внешний вид – веточки должны выглядеть здоровыми, с сформировавшимися крепкими почками, а корни – живыми

Важно: хорошо приживутся саженцы с закрытыми корнями

Подготовка места и расстояние до других деревьев

Для посадки следует выбирать суглинистую, песчаную или дерновую почву. Желательно выбрать солнечные участки, не подверженные сильным ветрам.

Заранее подготовленные лунки должны быть диаметром метр, глубиной не менее шестидесяти сантиметров. Их рекомендуется удобрить перегноем за несколько дней до посадки. После высадки саженца его необходимо полить водой. Высаживают деревца обязательно с опорой.

При подготовке нескольких лунок не следует забывать о том, что взрослое дерево довольно больших размеров, а значит между ними должно быть значительное расстояние. Также желательно соблюдать расстояние от дерева до построек.

Рекомендуется создать на дне лунки дренаж для вывода лишней влаги.

Необходимость пересадки

Если есть необходимость, например, место для посадки изначально было выбрано неправильно, то дерево можно пересадить осенью.

Для этого необходимо выкопать его с большим комом земли, и с ним же посадить в заранее подготовленную яму.

Важно учесть, что первый год после пересадки дерево может болеть

Как обрезать осенью и формировать крону

Обрезают яблони не только осенью, но и весной. Это делается с целью:

  1. удаления ненужных побегов;
  2. разрежения веток;
  3. убрать сухие и поврежденные ветви;
  4. увеличить плодоносные возможности;
  5. обеспечить удобный подход к урожаю;
  6. подготовить дерево к холодам.

У молодого дерева обрезают ствол примерно на тридцать сантиметров, а верхние ветки укорачивают на треть. В дальнейшем яблоня обрезается по мере необходимости.

Важно: весной обрезка осуществляется до появления почек на ветках. Места срезов следует обработать садовым варом

Подкормки

Подкармливают Грушовку четырежды за сезон:

  • Первая корневая подкормка приходится на конец апреля. Для ее осуществления следует взять пол кило мочевины или десять ведер перегноя и распределить по почве вокруг дерева.
  • Вторую подкормку осуществляют в начале цветения. Следует перемешать суперфосфат (1 кг), сернокислый калий (800 гр), мочевину (полкило), вода (200 литров), для одного растения понадобится 40 литров раствора.
  • Третья подкормка приходится на период созревания яблок: нитрофоска 1 килограмм, сухого гумата натрия двадцать грамм плюс двести литров воды. Для одного дерева нужно 30 литров.
  • Четвертую производят после сбора плодов. Для этого по триста грамм суперфосфата и сернистого калия насыпают под дерево.

Начинать подкормку следует после года жизни яблони.

Прививка

Считается, что Грушовка обладает хорошей совместимостью, поэтому привитые деревья хорошо растут и дают прекрасный урожай.

Допустимый уровень грунтовых вод

Важно! Грунтовые воды губительны для яблонь. Чтобы избежать опасности, рекомендуется создавать водоотводные каналы

Допустимый уровень для большерослых яблонь, к которым относится Грушовка – не более трех метров

Чтобы избежать опасности, рекомендуется создавать водоотводные каналы. Допустимый уровень для большерослых яблонь, к которым относится Грушовка – не более трех метров.

Защита от холодов и грызунов

Поскольку сорт является морозостойким, то к холодам его никак не готовят. Однако желательно защитить ствол от грызунов. Для этого можно взять обычные черные пакеты и привязать ручками к стволу. Они будут шелестеть на ветру и таким образом отгонять вредителей. Также можно укрыть дерево лапником. Молодые деревца обматывают капроновыми колготками

Важно убрать эти приспособления ранней весной

Сбор и хранение

Полная зрелость моркови Московская зимняя определяется просто. Ближе к концу вегетационного периода выкапывают корнеплод, если он оброс мелкими корешками и приобрел насыщенный оранжево-красный окрас – урожай пора убирать. Чаще всего этот период приходится на середину или конец сентября. Сорт имеет средне-длинные корнеплоды, их легко выдергивать из земли руками, лопата не пригодится.

Урожай убирают только в хорошую, сухую погоду, до наступления заморозков. Морковь Московская зимняя очень чувствительна к механическим повреждениям. При сборе и перевозке следует быть аккуратнее, избегать царапин, ударов или изломов. Поврежденные экземпляры хранятся недолго, они быстро вянут или загнивают. Ботву срезают сразу. Если на моркови осталась земля, лучше оставить как есть, очистка и тем более мытье крайне нежелательны.

Собранную морковь с обрезанной листвой раскладывают под навесом для просушки. После чего корнеплоды перебирают и переносят в темное, прохладное помещение на 5 дней. Теперь урожай можно разложить по ящикам и отправить на постоянное место хранения.

Что получается, морковь сорта Московская зимняя была незаслуженно забыта огородниками. Она во многом превосходит новые, усовершенствованные сорта и гибриды культуры. При этом о требовательности говорить не приходится, уход стандартный, минимальный. Московская зимняя – лучший сорт для хранения, к тому же очень урожайный.

Какой сорт яблони посадить в подмосковье?

Подбор конкретного сорта определяется рядом ожидаемых параметров, прежде всего, — это зимостойкость, скороспелость, периодичность плодоношения. По срокам созревания популярные сорта яблонь в Подмосковье разделяют на:

  • Летние раннеспелые – Налив белый, Конфетное яблоко, Грушовка московская и пр.;
  • Осенние среднеспелые – Штрифель, Жигулёвское и пр.;
  • Зимние позднеспелые – Антоновка, Алеся и пр.

По периодичности плодоношения:

  • Регулярно (ежегодно);
  • Периодически (обильные урожаи через 1-2);
  • Интенсивные — характеризующиеся ранним началом плодоотдачи со 2-4 года развития. Среди них много новых сортов яблонь для Подмосковного региона низкорослых, полукарликовых и карликовых сортов с колоновидными кронами.

Предлагаем ознакомиться Ель уход осенью подготовка к зиме Не последнее место при подборе фруктовых саженцев занимают вкусовые предпочтения. Самые сладкие сорта для выращивания в Подмосковье – Медуница, Конфетное яблоко и Десертное Исаева.

Ниже в видео рассказывается о самых перспективных сортах яблок для Подмосковья.

Описание сорта Московское позднее

Плоды обладают высокими потребительскими качествами. Они крупные, красивые, ароматные, сочные и вкусные. Яблоки хорошо поддаются транспортировке, а также отлично хранятся в условиях обычного погреба до нового урожая и даже дольше. Подходит сорт для посадки в интенсивных садах коммерческого промышленного направления, а также для индивидуальной культивации на собственном приусадебном участке.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная или сильно плотная, даже твердая, эластичная, толстая. Она зеленого или зеленовато-желтого цвета, гладкая, глянцевая, блестящая, без опушки. Покровный румянец выражен слабо, он бледно-розового, полупрозрачного, иногда слегка оранжевого или малинового цвета, занимает не более 35-50% поверхности, едва заметен, проступает с солнечной стороны. Подкожные точки очень бледные мелкие, едва заметные. Профессионалы дают оценку плодам по следующим факторам химического состава:

  • Р-активные вещества (катехины) – 248 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9.7 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 11.2%.
  • Пектины – 11.2%.
  • Титруемые кислоты – 0.96%.

Фрукты приятны по консистенции, плотную и мелкозернистую мякоть. Она хрупкая, легко-откалывающаяся, колющая, чаще всего белоснежного оттенка, но может быть немного кремовой. Очень вкусная, сильно сочная, сладкая с легкой яблочной кислинкой и ярко-выраженной пряностью. Специалисты дают плодам 4.3 баллов по 5-балльной профессиональной дегустационной шкале.

Яблоня Московское позднее: характеристики

Крона и корневая система

Считается, что Московское позднее относится к высокорослым деревьям. Однако, на деле без правильного и своевременного формирующего кронирования, оно может достичь только 5-6 метров максимально. Сперва форма строго пирамидальная, но с годами становится широкоовальной, а в старости даже плакучей, пониклой, раскидистой. Ветки расположены наклонно-вертикально, под острым углом, они длинные, прямые, направлены кверху, опушенные, покрыты корой коричневого или буро-коричневого оттенка.

Листья густые, среднего размера, зеленого или насыщенно-зеленого, порой изумрудного, темного и глубоко цвета. Яйцевидной или эллиптической формы, короткозаотренные, края пильчато-городчатые, двоякозазубренные. Гладкие, кожистые, плотные, глянцевые, на тыльной стороне покрыты войлочным, легким опушением. Корневая система разветвленная мощная, мочковатая, проникает глубоко в почву, хорошо приспособлена для поиска воды.

Урожайность и опыление

Московское позднее плодоносить начинает рано. Могут наблюдаться легкие колебания количества плодов от года к году, но не существенные, периодичности в плодоношении практически не обнаруживается.

Для получения завязей и плодов сорту не обязательно нужны дополнительные сторонние опылители. Но для повышения урожайности до максимума в пределах 150-250 метров неплохо высадить деревья, подходящие по срокам цветения. Заодно можно воспользоваться мобильными пасеками, а также опрыскивать деревья сиропом из сахара или меда, чтобы привлечь пчел.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Стойкость деревьев к низким температурам довольно хорошая, выше средних показателей. Они легко могут переносить температуру до -25-27°С. Не страшна им также повышенная влажность и резкие скачки от мороза до оттепели, но затяжные морозы на 4-6 недель могут всерьез повредить почки. Тогда яблоням потребуется восстановление в течение нескольких лет.

К парше Московское имеет среднюю стойкость, оно поражается редко и слабо. В основном страдает листва, а плоды остаются пригодными к переработке или употреблению. Другие болезни тоже возникают изредка, паразиты неохотно портят деревья. Если проводить вовремя профилактические обработки и опрыскивания, то все риски можно минимизировать.

У сорта Московское позднее нет подвидов и едва ли они когда-то будут выведены. Но вырастить деревья можно на разных подвоях придавая штамбам некоторые оригинальные качества. На полукарликах и карликах они вступают в плодоношение намного раньше, на 2-4 год, а растут не более 2.3-2.5 метра в высоту. Правда, стойкость к зимним холодам у таких вариантов несколько ниже, но зато плоды получаются более крупными. На вкусе и качестве яблок подвой практически никак не отражается.

Сорт яблони Московское зимнее

Московское зимнее — позднезимний сорт яблони селекции МГУ им. М.В. Ломоносова, полученный в 1963 году через посев гибридных семян от Уэлси и Антоновки обыкновенной. Авторство принадлежит С.И. Исаеву. С 1977 года сорт находится на Государственном испытании, с 2002 года районирован по Центральному региону.

Деревья сильнорослые с широкой, округло-раскидистой, густой, сильно облиственной кроной. Кора на штамбе окрашена в серый цвет, на расположенных горизонтально скелетных ветвях — в зеленовато-серый. Для кольчаток характерно чередующееся расположение. Плодоношение сосредоточено на концах прошлогодних приростов.

Побеги длинные, по толщине — средние, коричневого окраса, ворсистые, в сечении — округлой формы, междоузлия короткие. Чечевички средней величины, выпуклой формы, на ветвях присутствуют в среднем количестве. Почки конусовидной формы, прижатые, ворсистые, их наружные чешуи окрашены в зеленовато-коричневый цвет. Листья крупного размера, с кожистой, морщинистой поверхностью и городчатыми краями, нижняя часть листовой пластинки значительно опушенная. Черешки средние по длине, полностью окрашенные. Прилистники ланцетовидные, круглые.

Плоды яблони Московское зимнее крупного размера (масса яблока обычно колеблется от 200 до 280 граммов), с гладкой поверхностью, одномерные, равнобокие, правильной уплощенно-округлой формы, с равными поперечными диаметрами. Кожица гладкая, покрытая восковым налетом. Основной окрас плодов при съеме светло-зеленый, но в процессе хранения яблоки постепенно приобретают зеленовато-желтую окраску. Покровный окрас хорошо выражен на значительной части плода через размытый румянец темно-красного цвета с неясными штрихами. Подкожные точки мелкие, желтоватого цвета, хорошо выраженные, на кожице яблока встречаются часто. Плодоножки очень короткие по длине, по толщине — средние. Воронка средняя по глубине, широкая, с незначительной оржавленностью у плодоножки. Блюдце средней глубины, широкое, с гофрированностью у чашечки. Чашечка полуоткрытого типа. Подчашечная трубка короткой длины, ширококонической формы. Осевая полость маленькая. Семенные камеры закрытые. Семена средней величины, темно-коричневого окраса, присутствуют в среднем количестве.

Мякоть светло-зеленого окраса, среднеплотная, мелкозернистая, очень сочная, слегка ароматная и пряная, с хорошим кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта — 4,3 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (в среднем 9,5%, значение показателя варьируется в зависимости от зоны роста от 8,3% до 12,4%), титруемые кислоты (в среднем 0,7%, допустимый разброс от 0,51% до 0,96%), дубильные вещества (в среднем 69 мг/100 г, допустимый разброс от 44 до 86 мг/100 г), аскорбиновая кислота (в среднем 21,2 мг/100 г, допустимый разброс от 13,1 до 26,3 мг/100 г), P-активные вещества (в среднем 0,27 мг/100 г, допустимый разброс от 0,23 до 0,35 мг/100 г), пектиновые вещества (в среднем 8,7%, допустимый разброс от 5,7% до 10,3%) на сухой вес.

По срокам созревания и потребления яблоня Московское зимнее относится к типичным зимним сортам. Период съемной зрелости плодов выпадает на конец сентября — начало октября. Лежкоспособность высокая: яблоки хранятся до марта, максимум — до апреля.

Уровень скороплодности этой яблони низкий: родоначальное дерево заплодоносило на 9-й год после посева семян; привитые саженцы начинают плодоносить с 6 — 7-го года, после чего быстро наращивают объем урожая. Сорт высокоурожайный: средний показатель многолетней урожайности по Центральному региону равен 134 ц/га (что выше контрольного сорта на 37 ц/га). Московское зимнее характеризуется высокими показателями зимостойкости и устойчивости к парше.

Основными достоинствами этой яблони являются: высокие товарные и потребительские качества плодов (высокая лежкость, большое содержание аскорбиновой кислоты, привлекательный внешний вид, крупный размер, хороший вкус), высокие показатели урожайности, зимостойкости, устойчивости к парше.

Главный недостаток — низкая скороплодность деревьев.

Сорт яблок Московское зимнее. Описание.

Сорт яблок Московское зимнее – сорт выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым от посева в 1963 г. гибридных семян Уэлси х Антоновка обыкновенная. Сорт яблок Московское зимнее передан на Государственное испытание в 1977 г., районирован в 2002 г.

Сорт яблок Московское зимнее – не скороплодный сорт яблок: привитые саженцы вступают в плодоношение на 6-7 год и быстро наращивают в последующие годы высокие урожаи. Сорт яблок отличается хорошей зимостойкостью, высокой устойчивостью к парше.

Срок созревания сорта яблок Московское зимнее – позднезимний. По срокам съема и использования – это типично зимний сорт яблок. Плоды сохраняются до апреля.

Дерево в описании сильнорослое, крона раскидистая, широкоокруглая, густая, сильно облиственная. Окраска штамба – серая, скелетные ветви – зеленовато-серые, расположены горизонтально. Кольчатки чередующиеся, характерно плодоношение на концах предыдущего прироста.

Побеги сорта яблок Московское зимнее в описании – коричневые, длинные, средней толщины, округлые в сечении, опушенные, междоузлия короткие. Чечевички выпуклые, среднего размера и количества. Почки прижатые, конусовидные, наружные чешуи зеленовато-коричневые, опушенные. Листья крупные, кожистые, морщинистые с городчатым краем и хорошей опушенностью на нижней поверхности. Черешок средней длины, окрашен по всей длине, с круглыми ланцетовидными прилистниками.

Плоды в описании крупные, одномерные, уплощенно-округлые, правильной формы, равнобокие, с равными поперечными диаметрами. Поверхность плода сорта яблок Московское зимнее – гладкая, основная окраска – светло-зеленая, в хранении она переходит в зеленовато-желтую. Покровная окраска размытая, с неясными штрихами, темно-красная, хорошо выраженная на большей части плода. Подкожные точки многочисленные, мелкие, желтоватые, хорошо заметные, кожица гладкая, с восковым налетом.

Плодоножка в описании очень короткая, средней толщины, воронка широкая, средней глубины, слегка оржавленная у плодоножки. Блюдце широкое, средней глубины, гофрированное у чашечки. Чашечка полуоткрытая, подчашечная трубка короткая, ширококоническая. Осевая полость малая, семенные камеры закрытые, семян среднее количество, средней величины, они темно-коричневые. Мякоть плодов сорта яблок Московское зимнее – светло-зеленая, очень сочная, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса с легкой пряностью и ароматом.

Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,5% (8,3-12,4%), титруемых кислот – 0,7% (0,51-0,96%), дубильных веществ – 69 мг/100г (44-86 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 21,2 мг/100г (13,1-26,3 мг/100г), Р-активных веществ – 0,27 мг/100г (0,23-0,35 мг/100г), пектиновых веществ – 8,7% (5,7-10,3%) на сухой вес.

Регион природного произрастания и особенности адаптации в других регионах

Регион природного произрастания сорта Московское зимнее – центральная Россия. Сорт специально был выведен для произрастания в этом регионе, но благодаря своей морозоустойчивости он также хорошо адаптируется и в регионах с более холодным климатом.


Если сорт произрастает в условиях засухи, то для его скорейшей адаптации нужен обильный полив. Так как яблони впитывают полезные вещества из грунта в растворенном виде, они любят рыхлую и влажную почву.

При недостатке влаги яблоня не может накопить необходимый объем полезных веществ, что может привести к истощению яблони.

В суровых условиях почвы достаточно бедные и питательных веществ в них мало. Поэтому при адаптации сорта к холодным условиям ему необходимо обеспечить регулярную подкормку.

Для скорейшей адаптации молодого саженца подкормку нужно производить 2 в год. На зиму землю вокруг саженца нужно хорошо укутывать листвой, чтобы корни молодой яблони не промерзали.

Таблица: сравнительные характеристики представленных выше сортов яблонь для подмосковья

Название сорта Способ опыления Скороплодность Урожайность, ц Морозостойкость Устойчивость к парше
Самобесплодная Частично самоплодная Самоплодная Высокая (на 3–4-й г) Низкая (на 6–8-й г)
Грушовка Московская (опылители Конфетное, Китайка, Антоновка) 120–210
Яблочный спас (опылители Мантет, Папировка) 290
Мелба (опылители Антоновка, Боровинка) 120–180
Осеннее полосатое (Штрифель) (опылители Антоновка, Папировка) до 380
Жигулёвское (опылители Конфетное, Белый налив) 190
Мекинтош (опылители Конфетное, Пепин шафранный, Грушовка Московская) 240
Пепин шафранный (опылители Антоновка, Славянка) 140
Антоновка (опылители Белый налив, Папировка, Конфетное) до 200
Лобо (опылители Спартак, Пепин шафранный, Антоновка) 180–220
Московское зимнее до 300
Московское ожерелье (опылители Елена, Чудное, Папировка) 130
Медок 100
Чудное 120
Елена 80–100
Аркадик (опылители Белый налив, Конфетное) 210–300
Медуница (опылители Анис Свердловский, Папировка) 170–220
Коваленковское (опылители Грушовка Московская, Папировка) до 300
Белорусское сладкое (опылители Елена, Спартак, Пепин шафранный) 320
Алеся (опылители Мелба, конфетное, Папировка) 200
Жилинское (опылители Антоновка, Славянка, Грушовка Московская) 260
Джонаголд (опылители Пепин шафранный, Конфетное) 250
Августа (опылители Коваленковское, Папировка, Антоновка) 200

Подмосковные дачи не останутся без яблонь — местные питомники готовы предложить на выбор несколько десятков акклиматизированных сортов с разным сроком созревания, низкорослые с раскидистой кроной, высокие, колоновидные, крупноплодные и устойчивые к большинству болезней семечковых, мелкоплодные. Выбор садовода зависит от его финансовых возможностей и квадратных метров, на которых будет расти сад.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий