Популярные виды сладких сортов яблок

Зеленые сорта яблонь

Зеленые яблоки любят за характерную кислинку. Обычно они тверже, приятно хрустят и отлично хранятся.

Папировка

Самый популярный в России зеленый сорт с высокой урожайностью и зимостойкостью. У него тонкая кожица и сочная, нежная мякоть, которая хороша для джемов или пастилы.

Антоновка

Ароматные зеленые яблоки созревают ранней осенью, и их можно использовать сразу. По мере хранения они постепенно желтеют и становятся слаще.

Гренни Смит

Крупные зеленые яблоки с кислым вкусом изначально выведены в Австралии. На сочность плодов напрямую влияет качество и интенсивность полива летом.

Коштеля

Старый польский сорт не самый удобный в уходе – он плодоносит каждый второй год и только через 10 лет. Но его плоды ценят за сочность, плотную сладкую мякоть и фантастическую стойкость к хранению и транспортировке.

Белое солнце

Маленькие зеленые яблоки хороши для консервации и заготовок. Плоды правильной округлой формы легко проходят в банки целиком.

‘Рижский голубок’

Особо сладкими и вкусными плодами раннеосеннего срока созревания выделяется латвийский сорт ‘Рижский голубок’. Красивые зеленовато-белые яблоки с тончайшей кожицей достигают массы 110-130 г. На бочках может проступать нежный розоватый румянец. Спелые плоды полупрозрачные, словно налитые соком. На вкус яблоки приятные, кисло-сладкие. Отличаются неплохой лежкостью: при соблюдении всех условий хранения, продержатся до декабря.

Сорт ‘Рижский голубок’. Фото с сайта moysadovnik.ru

Само дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Сорт склонен к периодичности в плодоношении, да и первого урожая придется подождать (первые яблоки получают на 4-м году). А вот зимостойкость у него хорошая, поэтому его выращивают и в России. Паршой и плодовой гнилью не поражается.

Лучшие осенние сорта яблони

Жигулевское

550

(за двухлетний саженец на клоновом подвое, ЗКС)

Проверенный сорт яблонь самарской селекции с позднеосенним сроком созревания. Дерево крупное, с широкопирамидальной, незагущенной кроной. Плодоносит на кольчатках и прутиках. Яблоки крупные, массой от 120 — 200 до 350 г, округлые, со слабой бугристостью. Кожица прочная, блестящая, с маслянистым покровом. Окраска желтоватая с расплывающимся по всей поверхности полосатым румянцем интенсивно-красного цвета. Мякоть кремовая, нежная, крупнозернистая, сладкая с приятной кислинкой. К употреблению готовы через 2 — 3 недели после съема. Потребительский период длится 2,5 — 3 месяца (с сентября по декабрь — январь). Показывает среднюю зимостойкость, в годы с суровыми зимами появляются морозобоины. Паршой не поражается, сильно страдает от плодожорки. Рекомендован для Центрального, Центрально-Черноземного районов, Поволжья и Северного Кавказа.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • высокая товарность
  • дружное созревание
  • устойчивость к парше

Минусы:

средняя зимостойкость

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Яблоки снимаю слегка недозревшими, если передержать на ветке — плохо хранятся. Яблоки высокотоварные и вкусные.

Успенское

550

(двухлетний саженец на клоновом подвое, ЗКС)

Хороший новый сорт яблонь из Мичуринска. Дерево средней высоты, с раскидистой кроной. Смешанный тип плодоношения. Яблоки крупные, округло-овальные, с гладкой кожицей. Окраска созревших плодов зеленовато-желтая с красным размытым румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая. Яблоки имеют столовое назначение. После съема хранятся в течение 2 — 3 месяцев. Наиболее благоприятные зоны выращивания: Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Орловская, Курская и Белгородская области.

Основные плюсы:

  • регулярное плодоношение
  • десертный вкус
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше
  • хорошая морозоустойчивость

Минусы:

  • склонность к осыпанию
  • короткий период хранения

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

У этой яблони хорошее ежегодное плодоношение. Подмерзаний прироста и почек за время выращивания не отмечалось.

Избранница

550

(двухлетний саженец на клоновом подвое, ЗКС)

Продолжает рейтинг лучших сортов яблонь Избранница — сорт российской селекции с созреванием в конце августа — начале сентября. Дерево слаборослое, с компактной редкой кроной. Яблоки выше среднего размера, округлые, со слабой ребристостью. Окраска желтая с ярко-красным штриховатым покровом. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, сочно-сладкая с приятной кислинкой. Плоды сохраняются до ноября. После съема готовы к употреблению, не требуют дозаривания. Рекомендован для Нижневолжского и Северо-Западного регионов.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • высокая зимостойкость
  • низкорослость дерева

Минусы:

  • в средней степени поражается паршой
  • короткий период хранения плодов

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Мой любимый осенний сорт яблонь. Дерево полукарликовое (меньше 3 метров), яблочки одномерные и очень крупные, отменного вкуса.

Выбор сорта

При всем огромном разнообразии – как сделать правильный выбор сорта яблок? Ведь их довольно много, и они могут отличаться между собой. При этом всем каждый подходит к выращиванию в средней полосе России. Некоторые критерии, которые влияют на выбор сорта.

По срокам созревания

Как уже упоминалось, по сроку получения плодов яблоки могут быть летние, которые собирают уже в середине лета и готовят из них компоты или джемы, а также радуются вкусным свежим плодам; осенние, сбор которых проходит в конце лета – начале осени и могут храниться небольшой срок, при должных условиях до трех месяцев; зимние, что собираются еще кислыми и хранят всю зиму, в течение которой они набирают свой вкус.

По устойчивости к заболеваниям

Существую сорта, которые очень часто поражаются различными болезнями, те, что страдают в основном от парши, заболевающие гнилью при слишком влажном лете, устойчивые к большинству заболеваний или же абсолютно стойкие ко всем часто возникающим болезням на яблоневых деревьях.

По длительности хранения

Некоторые сорта используются в пищу или на переработку сразу же, потому что непригодны для хранения. Одни могут храниться в течение нескольких месяцев, а третьи вовсе хранятся в течение всей зимы и до весны.

По размеру дерева

Они могут быть карликовые до 2 метров в высоту, полукарликовые до 3 метров, средние или сильнорослые. От размера дерева и формы кроны будет зависеть норма полива воды и вносимых удобрений.

Среднерослые

У деревьев среднего размера может быть аккуратная крона, полураскидистая и раскидистая. Ветви могут быть опущенными или растущими под углом. Некоторые из них требуют формирования и регулярной обрезки, в первую очередь, чтобы вырастить и собрать плоды, ведь неправильно растущие ветви могут мешать другим или создавать тень.

Яблони среднерослой высоты.

Колоновидные

Довольно удобный вариант кроны дерева, при которой плодов не становится меньше, но ветви формируются компактно. Такой способ выращивания яблонь требует регулярного урода, обрезки и формирования, однако, порадует владельцев небольшого участка.

Яблони колоновидного типа.

Полукарликовые и карликовые

Первые не растут больше 3 метров в высоту и 2 метров в ширину кроны. Корни таких сортов расположены близко к поверхности грунта, поэтому требуют заботы, укрытия и полива. Карликовые имеют совсем слабые корни и предпочитают возвышенности, чтобы находиться вдали от грунтовых вод. Капризны и нежны, нуждаются в удобрении и укрытии на зиму.

Яблони карликового вида.

По районированности

Большая часть сортов отличается по району и местности, в которой они могут выращиваться. Как минимум это предпочтения деревьев в отношении климата, подготовки и сроку высадки, а также укрытие на зиму и спасение от зноя или сильного ветра.

По пригодности для выращивания с повышенным уровнем грунтовых вод

Высокий уровень грунтовых вод может быть целой проблемой для огородников и садоводов. Это может быть чревато загниванием корней

Поэтому выбор деревьев в таком случае – дело важное и ответственное. Лучше, чтобы корни растения были максимально поверхностными, а сам сорт устойчив к заболеваниям

По особенностям плодоношения

Есть сорта деревьев, которые начинают давать плоды уже с третьего года роста, некоторые с пятого, некоторые с седьмого и даже позже. При этом у некоторых есть цикл плодоношения, при котором плоды появляются в большем количестве через год или раз в несколько лет остаются в периоде покоя.

С ежегодным плодоношением

Сюда относятся сорта, которые дают обильный урожай из года в год. Часто эти представители дают результат по количеству плодов средний и выше среднего, но зато стабильно из года в год.

Крупноплодные

Это также особенность сортов. Часто на деревьях можно встретить разные плоды, крупные и мельче. Некоторые дают урожай среднего или небольшого размера, а есть сорта, в которых все плоды как один крупного размера

На этот критерий больше всего обращают внимание при выборе сортов для коммерческого использования

Яблони крупноплодного типа.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

  • К одному из самых важных достоинств яблони относится высокая зимостойкость дерева.
  • К достоинствам следует отнести ежегодное плодоношение, а также высокий уровень урожайности.
  • Ранее Сладкое относится к карликовым типам строения дерева. Поэтому уход за деревом, а также сбор урожая значительно облегчен.
  • Дерево обладает невосприимчивостью к распространенному заболеванию — парше. Это также стоит отнести к достоинствам.

Важно! Недостатков сорт практически не имеет. Все проблемы по выращиванию дерева связаны с неправильной посадкой и дальнейшим уходом.

Размеры взрослого дерева

Размер взрослого дерева будет зависеть от высоты сформированного штамба.

В среднем, его высота составляет 50 сантиметров. При такой высоте штамба высота взрослого дерева будет варьироваться от 1,5 до 2 метров.

Ежегодный прирост

Прирост побегов у карликовых деревьев примерно в 1,5 – 2 раза меньше, чем у яблонь с обычным строением дерева.

Ежегодный прирост составляет от 25 до 30 сантиметров. Так же, как и для обычных яблонь, для карликовых деревьев тоже существует проблема неправильного роста.

Побеги могут перерасти и не подготовится к зимовке. Это чаще всего связано с активным внесением азотных удобрений во второй половине лета.

Либо, наоборот, могут не дать необходимый прирост. Такое состояние побегов можно связать с недостатком элементов питания. Также на этот процесс значительно могут повлиять болезни и вредители.

Периодичность плодоношения

После того, как яблоня начнет плодоносить, урожай будет каждый год. Для яблони Раннее Сладкое такой период начинается примерно с 3 – 4 лет роста и развития.

Урожайность

Урожай довольно обильный для карликового сорта. Средняя урожайность варьируется от 50 до 60 килограмм с одного дерева.

Урожайность сильно варьируется в зависимости от условий произрастания и местности.

Дегустационная оценка

  • Яблоки сочные и вкусные.
  • Мякоть мягкая с кремовым оттенком.
  • Дегустационная оценка на среднем уровне и составляет примерно от 4,3 до 4,4 балла.

Зимостойкость

Ранее Сладкое обладает высокой зимостойкостью.

Раннее Сладкое обладает зимостойкостью на высоком уровне. Так как яблоня карликовая, то большая часть дерева в зимний период находится под снежным покровом.

Это дает еще один плюс к зимостойкости данного сорта.

Устойчивость к болезням

Дерево имеет устойчивость к такому заболеванию, как парша. Так как зимостойкость высокая, то иммунитет дерева тоже хороший.

Поэтому яблоня даже в период массовой атаки заболеваний не сильно повреждается. А если заражается, то быстро восстанавливается.

Лучшие зимние сорта яблони

Имант

400

(двухлетний саженец с ЗКС, на семечковом подвое)

Перспективный сорт яблонь белоруской селекции с позднезимним сроком потребления. Дерево среднерослое, с компактной, округлой, разреженной кроной. На 70% преобладает кольчаточный тип плодоношения. Яблоки крупные, массой 180 — 200 г, округло-конические, широкоребристые, разнокалиберные. Кожица плотная, средней толщины, с восковым налетом. Окраска зеленая с пурпуровым покровом фиолетового оттенка. Мякоть кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, колющаяся, очень сочная, мелкозернистая, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся 7 — 8 месяцев. Зимостойкость в разных регионах оценивается как высокая или средняя. При подмерзании прироста дерево быстро восстанавливается и хорошо плодоносит в текущем году. Этот сорт яблонь успешно выращивается в Подмосковье и многих областях Средней полосы.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • крупноплодность
  • повышенная транспортабельность
  • длительный срок хранения
  • регулярное плодоношение
  • устойчивость к парше

Минусы:

  • при перегрузке урожаем плоды мельчают
  • в суровые зимы наблюдается подмерзание прироста

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Для меня сорт на первом месте по вкусу среди зимних, смущает только малопривлекательная окраска.

Лобо

780

(трехлетний саженец с ЗКС, на клоновом подвое)

Раннезимний сорт яблонь канадской селекции. Молодая крона вертикальная, но с возрастом она становится широкоокруглой и достаточно разреженной. Смешанный тип плодоношения. Дерево хорошо поддается формировке, его рекомендуют для выращивания «стройного веретена» на карликовом подвое. Яблоки крупные 150 — 250 г, округло-конические или уплощенные, слаборебристые. Кожица гладкая, с сильным восковым налетом сизого цвета. Окраска желтовато-зеленая с размытым, полосатым, малиновым румянцем, при съеме поверхность приобретает бордовой оттенок. Мякоть белоснежная, нежная, мелкозернистая, сочно-сладкая. Плоды сохраняются до марта. Районирован в Центрально-Черноземной зоне, активно выращивается по всей Средней полосе. В условиях Нижнего Поволжья проявляет себя как осенний сорт с коротким периодом хранения. В Подмосковье отличается средней зимостойкостью.

Основные плюсы:

  • десертный эталонный вкус
  • крупноплодность
  • высокая товарность и одномерность плодов
  • ежегодное плодоношение
  • скороплодность
  • длительное хранение без потери вкуса

Минусы:

восприимчивость к парше и мучнистой росе

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Я оставляю яблоки на дереве до первых чисел октября. Они не осыпаются и значительно добирают в весе. Четверть урожая массой 300 г и более.

Брянское

550

(двухлетний саженец на клоновом подвое, ЗКС)

В Госреестр внесен как раннезимний сорт, но садоводы относят его к позднеосенним из-за непродолжительного периода хранения. Дерево средней высоты, быстро достигает нормального размера. Формирует шарообразную крону со средней степенью загущенности. Плодоношение смешанного типа. Яблоки крупные, массой от 150 до 300 — 400 г, округлые, со слабовыраженной ребристостью. Кожица тонкая, глянцевая. Окраска зеленоватая с темно-малиновым покровом по всей поверхности. Мякоть белая, сочная, сладкая с легкой кислинкой и сильным ароматом. Прививка в крону взрослого дерева плодоносит на 2 год. Плоды не поражаются паршой, но восприимчивы к плодовой гнили. Яблоки предназначены для свежего употребления в осенний период или для непродолжительного хранения (до декабря — января) в холодильнике. К концу хранения мякоть плодов становится рыхлой, снижаются вкусовые качества. Заявленные характеристики сорта максимально раскрываются в Центральном регионе. Хорошие адаптационные свойства расширяют ареал распространения в Средней полосе.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • высокая товарность
  • устойчивость к осыпанию
  • скороплодность
  • регулярное плодоношение
  • невосприимчивость к парше
  • хорошая зимостойкость
  • частичная самоплодность

Минусы:

  • восприимчивость к плодовой гнили
  • требуется нормирование урожая
  • недостаточная лежкость плодов

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Яблоки высокотоварные, интенсивно окрашены. Дерево склонно к перегрузу урожаем: ветви даже ломаются под большим количеством крупных яблок.

Сорта яблок, которые плодоносят летом

Яблоки, созревающие в летний период, имеют непродолжительный срок хранения. Это связано с их способностью перезревать. В этом случае старые яблоки теряют свои вкусовые качества. Такие сорта употребляются в свежем виде или используются для приготовления соков, варенья.

Квинти

Деревья начинают приносить первый урожай в течение трех лет после посадки. Плоды отличаются насыщенным вкусом, средними размерами, средним весом в 150 г. Мякоть – плотная, сочная с кислинкой. Кожура – зеленовато-желтого цвета с оранжевым румянцем.

Яблоки Квинти могут храниться в течение месяца. Чаще всего употребляются в свежем виде. Садовые деревья хорошо переносят низкие температуры и отсутствие влаги.

Квинти

Конфетное

Плоды этого вида яблонь небольшие по размерам, редко достигают веса, превышающего 150 г. Цвет кожуры –желтый. Мякоть – сочная и плотная с медовым ароматом. Конфетное сохраняет свой товарный вид в течение пары недель. Срок хранения можно определить в зависимости от того, как выглядит яблоко.

Обратите внимание! Сорт отличается повышенным иммунитетом к садовым болезням. Особенно популярен у садоводов Московской области

Конфетное

Катя

Летний северный сорт яблонь Катя был выведен шведскими селекционерами. Плоды начинают созревать во второй половине августа. Достигают веса в 150 г, имеют вытянутую каноническую форму. Цвет кожуры может быть желтым или с оранжевым румянцем. Сорт повсеместно встречается в садах Подмосковья.

Катя

Амбасси

Созревание яблок Амбасси начинается в начале сентября. Они отличаются крупными размерами, овально-цилиндрической формой. Цвет кожуры – красный с насыщенным желтоватым румянцем, который может занимать до 70 % от всей поверхности яблока. Амбасси относится к группе промышленных сортов. Может храниться продолжительное время в условиях пониженных температур. Яблони устойчивы к проявлениям мучнистой росы, парше.

Амбасси

Делькорф

Французский вид яблоневых деревьев, плоды которых готовы к сбору уже в конце летнего периода. В холодильнике Делькорф может сохранять свежесть на протяжении нескольких месяцев. Яблоки Делькорф крупные, весом до 190 г, с желтой, кисло-сладкой мякотью. Используются как для употребления в свежем виде, так и для нужд пищевой промышленности.

Делькорф

Клоуз

Яблоки Клоуз созревают уже в начале июля. Считается одним из самых ранних сортов. Плоды средних размеров, весом до 160 г, округлой формы. Мякоть Клоуза мелкозернистая, белого цвета. Степень адаптации к низким температурам – средняя.

Обратите внимание! Сорт Клоуз отличается средним иммунитетом к типичным заболеваниям и влиянию паразитарных организмов

Вильямс Прайд

Фиолетовые яблоки Вильямс Прайд весят порядка 200 г. Они отличаются кругло-канонической формой. Кожура красно-бордового оттенка с синими отливом и с пуриновым налетом. Мякоть Вильямс Прайда сочная со сладким привкусом и насыщенным ароматом. Плоды хорошо переносят транспортировку, устойчивы к характерным заболеваниям.

Вильямс Прайд

Слава победителям

Русский вид относится к сортам летнего периода созревания. Слава победителям – это крупные плоды с насыщенным вкусом, сочной мякотью кремового цвета. Яблони обеспечивают стабильный и обильный урожай. Пользуется популярностью у большинства садоводов.

Чудное

Уникальный по всем показателям сорт, полученный челябинским селекционером А.М. Мазуниным. Отличается от других яблонь большим диаметром кроны и высотой дерева, которая не превышает 1,5 м. Относится к карликовым самостелющимся видам.

По отзывам, плоды созревают в начале августа, плотно расположены по веткам и имеют следующие характеристики:

  • вес 120-140 г;
  • форма — плоско-округлая;
  • цвет кожицы — желто-зеленый с красным румянцем, формирующимся под лучами солнца;
  • вкус — кисло-сладкий с приятным послевкусием;
  • срок хранения — не более месяца.

Высота взрослого дерева может отличаться, в зависимости от подвоя. При использовании клоновых форм удается вырастить яблоню до 1,5 м высотой, семенные подвои позволяют деревцу расти до 2 м.

Активное плодоношение начинается на третий год, но понять истинный вкус яблок можно с 3-4 года. Урожайность высокая, с дерева собирают до 100-120 кг даже на Урале и в Сибири. Выращивать сорт можно по всей России — зимостойкость повышена. Иммунитет к парше высокий.

Айдаред – крупный и очень сладкий сорт

Одним из самых узнаваемых сортов можно смело называть Айдаред, так как практически каждый супермаркет в своем ассортименте имеет плоды этого американского сорта яблок. Успех очевиден, так как плоды не только вкусные и очень сладкие, но достаточно хорошо выглядят внешне, чем так нравятся потребителям. Основная часть яблока имеет желтый окрас, но также присутствуют ярко-красные вкрапления. Размеры яблок не маленькие, так как на килограмм можно приобрести не более пяти штук. Выращивать этот сорт яблок – одно удовольствие, так он регулярно одаривает высокими урожаями, а также очень удобен в сборе урожая, ведь принцип роста гроздьями – очень удобен. Немало важным положительным фактором является длительное хранение, ведь даже через 6 месяцев плоды не теряют своей формы, цвета, консистенции и вкуса.

 

Зимние сорта для Урала

Уральский регион разделяет европейскую и азиатскую части России. Климат в пределах одной зоны разный, зависит от рельефа. Так, на западных склонах Урала выпадает больше осадков, зимы теплее, а на восточных, граничащих с Сибирью, лето более сухое, а зимы суровее. Значит, определяющим фактором выбора яблони станет расположение вашего города на этой непростой территории.

Братчуд

Универсальный для Урала сорт: он не страдает от парши и хорошо переносит морозы до -40 ºC. Саженцы в продажу поступают на карликовых подвоях и на семенных. В первом случае дерево вырастает до 2 м, во втором — до 2.7 м. Несмотря на компактность, урожаи у Братчуда приличные — до 120 кг с яблони. Плоды большие — 150–250 г, конические, на боку есть характерный шовчик.

Яблоки Братчуд можно узнать по шовчику (рубчику), который проходит от блюдца до воронки

Яблоки вкусные, сладкие с кислинкой, средней сочности. Румянец — пурпурный. За невысокими деревьями ухаживать легко. Урожай хранится до конца зимы.

Подснежник

Дерево низкое — до 2 м, крона плоская, делать прореживание будет удобно. Яблоки — до 170 г, в момент съёма украшены нежным румянцем. О вкусе отзываются, как об очень хорошем, мякоть сочная и хрустящая. Яблоня заслуживает внимания садоводов Урала, поскольку, несмотря на компактность, наращивает ежегодно до 80 кг фруктов, не боится морозов и не болеет паршой. Срок хранения свежих плодов — 4 месяца.

Ветки яблони Подснежник располагаются горизонтально, плоды зелёные с нежным румянцем

Кибо

Яблоня имеет негустую крону, среднерослая. Плоды красивые, но некрупные — до 65 г, простой круглой формы, с традиционным красным румянцем. Однако вкус у них хороший, яблоки сочные, а главное — хранятся до мая.

У яблони Кибо плоды некрупные, но их много, урожайность высокая (100 кг с дерева), могут оставаться на ветках до глубокой осени

Сорту Кибо не страшны морозы и парша. Даже если подмёрзнут какие-то веточки, или вы обрежете их неудачно, крона быстро восстановится. Цветы устойчивы к весенним заморозкам. То есть с этой яблоней вы будете гарантированно каждый год с фруктами всю зиму до весны. Урожайность превышает среднюю по региону — более 100 кг с дерева.

Сеянец Титовки

Сорт ярко выделяется на фоне многих формой плодов, они цилиндрические. Зелёная кожица постепенно желтеет и покрывается буро-красными штрихами румянца.

Плоды Сеянца Титовки цилиндрические, покрыты полосатым румянцем, имеют тонкий приятный аромат

Дерево среднерослое, широкопирамидальное. Побегообразование слабое, то есть долго и тщательно прореживать крону не придётся. Яблочки некрупные — до 80 г, но вкусные, сочные, нарастает их много — 80–100 кг. Хранятся до марта. Из недостатков стоит назвать среднюю зимостойкость, лучше такое дерево сажать в западной и южной зонах Урала.

НА ЗАМЕТКУ: НАЛИВНОЕ НЕ ЗНАЧИТ СЛАДКОЕ! СТЕКЛОВИДНОСТЬ ЯБЛОК

Красивые, почти прозрачные на вид, налитые соком спелые плоды стали нередко сегодня изумлять хозяев яблоневых насаждений.

Кому-то янтарная и сладкая мякоть очень нравится, а кому-то кажется совсем другой, совсем не той, которой отличались плоды раньше, особенно в детстве.

И дегустация таких «ненастоящих наливов» оставляет не совсем приятные впечатления.

Налитые яблоки преждевременно осыпаются без малейших следов повреждений плодожоркой и другими вредителями. Но больше настораживает не это. Стоит попробовать их, и сразу ощущается не обильно вытекающий сок, а твердая, даже суховатая и пресная консистенция. Разве что не исчез аромат. Такие плоды лежать уже не будут.

К сожалению, в большинстве своем видимое нами проявление «прозрачной» спелости оказывается физиологическим отклонением в обменных процессах плодового растения. Явление наблюдается сравнительно недавно, и можно вполне предположить, что главным его виновником являются погодные стрессы. В личном саду, где растет порядка 30 яблоневых деревьев разных возрастов и сортов, я наблюдаю стекловидность плодов уже лет 10 с некоторой периодичностью. Закономерность такова: в годы, когда в июле-августе устанавливается пекло, стекловидность проявляется намного отчетливее. Так что продолжительное время я связывал ее напрямую с фактором высокой температуры в период роста плодов.

В прошлом году, однако, у нас в Черноземье, да и во многих других регионах, лето (особенно первая половина) было аномально прохладным. И совсем неожиданно даже в большей, чем когда-либо, степени проявилась стекловидность. Полагаю, физиологическое заболевание спровоцировали холодные температуры, а возможно, и июньские стрессы от ночных заморозков.

Исходя из многолетних наблюдений, могу сказать, что из имеющихся у меня сортов стекловидностью поражаются плоды Мельбы, Бельфлер-китайки, Услады, Строевского, а в самой большей степени – Орловского синапа. О последнем сорте стоит рассказать поподробнее. Стекловидность у него регулярно проявляется вкупе с горькой ямчатостью (в сентябре на плодах появляются темные вдавленности, от которых яблоки часто загнивают в процессе хранения). Одновременно листья молодых однолетних побегов сильно страдают хлорозом.

Орловский синап не сладкоплодный сорт, хотя в некоторых источниках относительно стекловидности делается однозначный вывод: этим заболеванием страдают яблоки со сладкой мякотью.

Среди других сортов яблонь за последние 15 лет признаков стекловидности не отмечалось у Орлика, Победы Черненко, Северного синапа, Памяти Ульянищеву, Ветерана, Лобо, Спартана, Свежести, Куликовского, Рождественского, а также у канадского сорта Ред Мельба (в отличие от классической Мельбы).

Есть утверждение, что стекловидность – следствие нехватки в плодах доступного кальция. Соглашусь с этим, поскольку часть саженцев вышеперечисленных сортов при закладке сада в посадочную яму получали вместе с другими удобрениями достаточную дозу порошкового строительного мела. Полагаю, что последействие мела сказывается положительно на качестве плодов.

Можно выделить и другие факторы (как второстепенные), способствующие развитию стекловидности. Заметил, что больше некондиционных плодов поспевает на тех деревьях, которые больше обрезаются и имеют сильные восстановительные побеги. Стекловидные яблоки появляются преимущественно на тех ветвях дерева, где есть проблемы с нарушением проводящей ткани древесины и коры. Недостаток влаги в корнеобитаемом слое почвы или, наоборот, ее переизбыток на развитии стекловидности существенно не сказывается.

Резюмируя свои наблюдения, могу посоветовать садоводам, столкнувшимся с описанным явлением, воспользоваться препаратами кальция (кроме нитратной формы): периодически проводить ими корневые и внекорневые подкормки. Вместе с тем не лишним будет опрыскивание насаждений во время жары и ощутимого летнего похолодания препаратами-иммуномодуляторами. А весной на деревьях, подверженных заболеванию, не рекомендую- делать слишком сильную обрезку.

Другие виды сортов: их преимущества и недостатки

Среди всего богатого разнообразия орловских яблонь можно выделить пять интересных сортов, которые достойны отдельного упоминания. Это яблони сорта Кандиль, Орловское строевское, Заря, Гирлянда и Орловское полесье — все они приносят яблоки с прекрасным вкусом и товарным внешним видом и обладают устойчивостью к парше.

Орловский Кандиль

Зимний сорт с красивыми яблоками конусообразной формы со слабым приятным ароматом.

Сорт Кандиль Орловский, как и другие орловские сорта, может похвастаться ежегодным плодоношением

Преимущества: плодоношение начинается на 3-4 год, урожай снимается ежегодно, яблоки очень вкусные, хранятся долго, высокая зимостойкость и устойчивость к парше (ген Vf).

Недостатки: со временем качество плодов и урожайность снижаются.

Видео: яблоня сорта Кандиль

Орловское строевское

Зимний урожайный сорт с очень красивыми яркими яблоками.

Сорт Орловское строевское отличается высокой морозостойкостью, что важно для выращивания в средней полосе России

Преимущества: великолепный вкус и внешний вид яблок, урожай долго хранится и легко переживает транспортировку, отменная зимостойкость (до -40 градусов) и абсолютная устойчивость к парше (ген Vf).

Недостатки: первый урожай получают только на 8-11 год после посадки и лишь изредка на 4-5.

Заря

Раннезимний сорт со среднего размера широкоребристыми, приплюснутыми яблоки почти полностью покрытыми ярко-красным румянцем.

Сорт Орловская заря помимо длительного срока хранения хорошо защищён от парши

Преимущества: отличные вкусовые качества и внешние данные у яблок, долгое хранение урожая (до 4 месяцев), высокая устойчивость к парше, скороплодность.

Недостатки: недостаточная зимостойкость (к примеру, сильно подмерзает в Мордовии — Приволжский федеральный округ).

Гирлянда

Зимний сорт с одномерными яблоками среднего размера золотистого и бордового цветов с красивым размытием. Плоды собраны в эффектные гирлянды.

Сорт Орловская гирлянда легко узнаваем по яркому малиновому румянцу и расположению яблок на ветке

Достоинства: вкусные плоды среднего размера, высокая урожайность, хорошая зимостойкость (морозостойкость до -36 градусов), скороплодность (на 4-5 год), устойчивость к парше.

Недостатки: при обильной урожайности плоды мельчают.

Орловское полесье

Раннезимний сорт с яблоками среднего размера продолговато-конической формы и привлекательным глянцем.

Сорт Орловское полесье — это красивые яблоки с отличным вкусом

Достоинства: яблоки вкусные и очень красивые, скороплодный и урожайный сорт, обладающий хорошей зимостойкостью, плоды долго хранятся, устойчивость к парше.

Недостатки: сорт преимущественно столового назначения.

‘Орловим’

Хочется упомянуть и о яблоне ‘Орловим’ – еще одном советском сорте. Одним из его родителей стала ‘Антоновка обыкновенная’. Яблоня дает очень сладкие ароматные яблоки. Дерево средней высоты с красивой округлой кроной. Плодоносит на 3-м году жизни. 

Сорт ‘Орловим’ за 2 недели до созревания.

Посадив этот сорт несколько лет назад на своем дачном участке, не перестаю восхищаться его достоинствами. ‘Орловим’ не поражается болезнями, плодоносит ежегодно и обильно. Он не доставляет проблем при обрезке – его ветви отходят от проводника почти под прямым углом, поэтому красивая крона формируется естественным путем. 

Яблоки немного приплюснутые, массой 150-170 г. Кожица нежно-желтая с обильным размытым акварельным румянцем розово-красных тонов. Под эффектной оболочкой скрывается не менее впечатляющее содержимое: мякоть кремовая, сочная, с бесподобным вкусом и приятным карамельным ароматом. 

Сорт стоит посадить для еды, так как для долгого хранения плоды не подходят. Как и у других летних сортов, яблоки ‘Орловим’ пролежат не больше месяца.

‘Медуница’

Непременно стоит отметить популярный летний сорт ‘Медуница’, который вывел знаменитый советский селекционер Сергей Иванович Исаев. Урожай с дерева снимают во второй половине лета. Яблоки отличаются невероятно сладким вкусом. 

Сорт ‘Медуница’.

Дерево вырастает крупное, с пирамидальной разреженной кроной. Первый медовый урожай яблоня отдаст уже на 4-м году жизни. Плоды некрупные, весом 110-140 г, с желтой кожицей и красивым алым крапчатым румянцем, особенно ярким на солнце. Округлые яблоки ‘Медуницы’ отличаются мелкозернистой сочной мякотью кремового оттенка и восхитительным ароматом. 

Это отличный выносливый сорт, который хорошо переживает морозные зимы.

Зимние яблони для Северо-Запада РФ

На территории расположено несколько областей, включая Ленинградскую. Климат здесь умеренно континентальный, а на побережьях Белого моря и Финского залива — с признаками морского. Зимой часто бывают оттепели, весна поздняя, тепло приходит лишь в июне и продолжается до сентября. Осень сырая, с частыми моросящими дождями. Поэтому садоводам региона нужны яблони, которые хорошо переносят сырую погоду, не болеют, а зимостойкость в мягком климате не является определяющим фактором.

Пепин шафрановый

Очень популярная раннезимняя яблоня, одна из лучших селекции Мичурина. Районирована практически для всей России, не оправдывает ожиданий лишь на Урале и Дальнем Востоке. Плоды мельче средних — по 85 г, некоторые до 100 г. Поверхность жёлто-оранжевая с коралловым размытым румянцем. Мякоть винно-сладкая, сочная, с неярким освежающим ароматом.

У сорта Пепин Шафрановый яблоки овально-конические или яйцевидные, держатся на длинных и тонких плодоножках

Дерево небольшое — около 3 м, плохо переносит морозные зимы. Однако подмёрзшая крона быстро восстанавливается и снова даёт много яблок — 120 кг. Пепин Шафрановый плодоносит с 3-летнего возраста без периодичности. Урожай, снятый с веток, полностью дозревает за 2 месяца, свежим хранится до февраля, у некоторых садоводов и до апреля.

Айдаред

Сорт появился благодаря селекционерам США, в Госреестр РФ попал в 1986-м, как районированный для Северного Кавказа, но в 2017 г. внесены изменения. Сейчас Айдаред рекомендуют выращивать только в климате Калининградской области. Яблоки наливаются крупные — 140 г, некоторые экземпляры доходят до 170 г. Полностью созревшие плоды целиком покрыты малиновым или тёмно-карминным со светлыми крапинами румянцем. Яблоки отличаются разнообразием форм: на одном дереве можно найти приплюснутые, круглые, конические. Вкус называют очень хорошим, сладким с приятной кислинкой и ненавязчивым ароматом. Мякоть сначала плотная и сочная, но со временем становится рассыпчатой, суховатой.

Плоды яблони Айдаред покрываются тёмно-карминным румянцем со светлыми полосками и штрихами

Дерево Айдареда среднерослое (3–4 м), крона негустая, значит, прореживание не будет отнимать много времени и сил. Яблоня неустойчива к мучнистой росе и парше. Однако ради вкусных фруктов, которые сохраняют свежесть до апреля, можно и провести 2–3 обработки фунгицидами.

Уэлси

Ещё одна яблоня, пришедшая к нам из США. Плоды интересной формы — плоскоокруглой, каждый весит 100–150 г. Покровный цвет — нежно-жёлтый, но постепенно большая часть яблока покрывается вишнёвым румянцем. Внутри скрывается белая мякоть, непосредственно под кожицей она розовая, могут присутствовать красные прожилки. На вкус яблоки сладкие с приятной кислинкой, сочные, хрустящие.

Яблоки Уэлси правильной плоскоокруглой формы, покрыты полосатым вишнёво-красным румянцем

Дерево среднерослое. Крона в первые годы пирамидальная, с возрастом становится раскидистой, шарообразной. Огромное преимущество сорта — невосприимчивость к болезням. Уэлси каждый год наращивает большой урожай (200 кг), однако, яблоки спеют недружно, осыпаются. Лёжкость невысокая, в холодильнике или подвале — до января.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий