Зимостойкие яблони: лучшие сорта

Особенности выращивания сладких сортов яблок

На накопление сахара в плодах влияют следующие факторы:

  • генотип яблони;
  • погодные условия;
  • уход (обрезка, удобрение);
  • время сбора урожая.

Яблони, дающие плоды с кислым вкусом, никогда не принесут чисто сладкие яблоки. Вкус определяется сочетанием многих генов, при скрещивании сортов не всегда удаётся передать «потомку» лучшие качества родителей.

Если во время плодоношения была дождливая и холодная погода, кислые яблоки не наберут сахаристость и станут ещё кислее. Сладкие яблоки кислыми не станут, но своим вкусом вряд ли порадуют — он станет пресным.

Правильная обрезка позволит обеспечить плодам лучшую освещённость. Сахаристость плодов повышается, если они доступны лучам солнца.

Яблоки, которые развивались в солнечную погоду, более сладкие

Правильное и своевременное внесение удобрений благоприятно влияет на вкус и лёжкость яблок. Недостаток бора приводит к снижению сахара в плодах.

Нельзя допускать, чтобы плоды перезревали на дереве. Определить оптимальное время съёма яблок поможет простой тест, показывающий наличие крахмала в мякоти. В зрелом яблоке крахмал должен практически весь преобразоваться в сахар. Достаточно капнуть йод на разрезанное яблоко: чем светлее пятно, тем меньше крахмала. Синевато-чёрный цвет пятна свидетельствует о незрелости плода.

Какой сорт яблонь лучше

Опытные садоводы рекомендуют высаживать сорта с разным сроком созревания плодов, что обеспечит присутствие урожая в течение всего сезона. Для северных регионов подойдут яблони с высокой морозостойкостью, для южных – не требующие частого полива, быстрым синтезом белков теплового шока, которые при повышении температуры воздуха делают растение менее восприимчивым к перегреву. Колоновидные сорта не только сэкономят пространство на участке, но и обеспечат ему декоративное оформление. Следующие рекомендации облегчат выбор новичкам:

  • Недорогой вид с высокой устойчивостью к морозам, болезням – Успенское;
  • Самое раннее созревание яблок – Квинти;
  • Долгий срок жизни и период плодоношения – Макинтош;
  • Выбор садоводов – Витязь;
  • Самый большой объем урожая – Антоновка;
  • Владельцам малых участков рекомендуют купить Васюган;
  • Лучшая лежкость плодов – Ренет Симиренко;
  • Самые сладкие фрукты – Конфетное.

Каждый вид яблони обладает преимуществами и недостатками. При выборе дерева для своего сада нужно учитывать особенности его развития. Рейтинг поможет новичкам понять, какие сорта подходят для выращивания в их регионе.

Зимние сорта яблонь

Для Подмосковья прекрасно подходят следующие поздние сорта яблонь: Антоновка обыкновенная, Московское зимнее, Белорусское сладкое, Северный синап, Студенческое, Богатырь и другие. Они обладают многими достоинствами, но самое главное – хорошими вкусовыми качествами и длительным периодом хранения.

Антоновка обыкновенная

Очень урожайный зимостойкий сорт. У яблонь этого сорта одна особенность: чтобы получить урожай, необходимо рядом с Антоновкой посадить опылители: Анис, Шафран, Уэлси.

Плодоносят молодые деревья регулярно, старые – через 2 года. Обильные урожаи с дерева начинают снимать на 5 год после посадки. Сорт устойчив к парше и другим заболеваниям.

Сбор урожая начинают в сентябре-октябре. Антоновка – зимний сорт яблок, который прекрасно хранится до конца зимы – начала весны. Плод зеленого цвета, с желтоватым отливом. Отличаются насыщенным вкусом с кислинкой, мякоть плотная, сочная.

Особенности ухода: саженцы Антоновки обычно имеют довольно чахлый вид, и при посадке обязательно нужен колышек-опора.

Московское зимнее

Очень урожайный сорт яблонь. Имеет хорошую зимостойкость и устойчивость к различным заболеваниям. Московское зимнее относится к поздним сортам, у которых нет периодичности плодоношения. Плодоносить начинает на 5-6 год жизни.

Урожай собирают уже в сентябре-октябре. Спелые плоды (120 гр) имеют хорошую лежкость – в деревянных ящиках Московское зимнее можно хранить до марта-апреля.

Имеют зеленый цвет, а в зрелости начинают розоветь. На хранение готов зеленый плод с розовым бочком и мелкими светлыми точками. Яблоки имеют приятный кисло-сладкий вкус и плотную мякоть.

Из недостатков можно назвать высокорослость дерева.

Особенности ухода: уход за яблоней Московская зимняя несложный. Комплексные меры по весеннему опрыскиванию, своевременной обрезке и побелке ствола, а так же мульчированию и поливу дадут хороший результат, так как сорт весьма неприхотливый.

Белорусское сладкое

Очень урожайный зимний сорт яблонь, адаптированный к климатическим особенностям Подмосковья. Имеет абсолютную устойчивость к парше и хорошую устойчивость к другим заболеваниям. Зимостойкий. Плодоносит каждый год. Молодые саженцы начинают приносить плоды уже через год – два после высадки.

Урожай собирают по мере созревания – в сентябре, однако погодные условия могут сократить сроки созревания или увеличить их. Своевременный сбор урожая – гарантия хорошей лежкости яблок, хотя плоды не осыпаются, даже переспевая. Белорусское сладкое – зимний сорт яблок, который может храниться до февраля.

Яблоки в период сбора имеют зеленый окрас, а полежав, становятся желтыми со сплошным красным румянцем. На плодах плотный восковой налет, который помогает сохранить яблоко в лежке. Плоды (до 200 гр) имеют приятную плотную мякоть без кислинки.

Дерево среднерослое, с поникающими ветвями. Из недостатков можно назвать плохую лежкость при несвоевременном сборе урожая.

Особенности ухода: Белорусское сладкое предпочитает почву богатую калием и другими органическими веществами и плохо переносит заболоченные почвы с близким залеганием грунтовых вод.

Северный синап

Очень урожайный, быстрорастущий, достаточно зимостойкий сорт. Устойчив различным заболеваниям, однако в дождливые годы может поражаться мучнистой росой. Плодоносить начинает на 4 год после посадки.

Плоды готовы к сбору в октябре, так как у них длительный срок созревания. На хранение их закладывают не раньше срока созревания. Яблоки (до 150 гр) с кисло-сладким вкусом и сочной зернистой мякотью, имеют желто-зеленую окраску. За период хранения приобретают основной желтый цвет и розовый румянец. Сохраняют вкусовые качества до апреля – мая.

Для повышения урожайности рядом с деревом Северный синап рекомендовано сажать сорта-опылители: Пепин, Антоновку, Славянку.

Северный синап быстро растет и достигает больших размеров.

Из недостатков можно назвать потребность в большом количестве солнца для правильной кондиции и созревания яблок. Если условия созревания не соблюдаются, яблоки этого сорта на хранение лучше не закладывать, они будут невкусными.

Особенности ухода: плоды сорта Северный синап плохо переносят застой воды в почве и нуждаются в открытом солнечном месте. Так как дерево быстро достигает больших размеров, то нуждается в регулярной обрезке. Перед зимой приствольный круг желательно мульчировать слоем перегноя.

Биологические особенности сортов колоновидных яблонь

Полезная мутация была вызвана недостатком гормона роста, который и определил тип кроны и габитуса культуры. Нарушение способствовало усиленной закладке цветочных почек (оставить потомство), то есть ранней отдаче урожая (на 1-3 год).

Биологической особенностью является практически полное отсутствие бокового ветвления, формирование урожая на центральном побеге (стволе) дерева, карликовый тип роста и скороплодность. При небольших размерах яблони плодоносят постоянно, отдавая значительные урожаи. Вместе с тем у них есть и слабые места – корневая система. Она поверхностная, недостаточно развита, плохо удерживает надземную часть культуры и под порывами ветра ствол дерева может сломаться. Недостаточно развитая корневая система не способна обеспечить растение достаточным количеством влаги и питательных веществ, поэтому нуждается в подкормках и поливе, но не выносит перекорма и повышенной влажности. У колоновидных сортов интенсивный тип плодоношения, а поскольку в его формировании участвует центральный побег, то основная часть плодовых образований отмирает, начиная снизу. Плодоношение смещается постепенно вверх. Достигнув верхней точки, плодоношение замирает. Дерево перестает формировать плоды, хотя продолжает жизнедеятельность практически до 50-летнего возраста.

Сорта колоновидных яблонь отличаются скороплодностью. Некоторые цветут в год посадки (Малюха, Баргузин, Икша, Московское ожерелье, Х-3). Но оставлять в первый год урожай нецелесообразно. Отдав все силы формированию плодов в первый год, она на следующий может не заложить урожая. Продолжительность активного плодоношения у колоновидных яблонь не превышает 6-8 лет. Большинство сортов составляют среднеплодные культуры, вступающие в активное плодоношение к 3-4 году после посадки на постоянку. Позднеплодные формируют урожай на 6 год после посадки. При покупке саженцев обязательно просите у продавца сопроводительную характеристику сорта, в которой должны быть указаны основные биологические особенности сорта. В противном случае можно купить абсолютно непредсказуемый сорт, вид и тип растения.

Лучшие зимние сорта яблони

Имант

400

(двухлетний саженец с ЗКС, на семечковом подвое)

Перспективный сорт яблонь белоруской селекции с позднезимним сроком потребления. Дерево среднерослое, с компактной, округлой, разреженной кроной. На 70% преобладает кольчаточный тип плодоношения. Яблоки крупные, массой 180 — 200 г, округло-конические, широкоребристые, разнокалиберные. Кожица плотная, средней толщины, с восковым налетом. Окраска зеленая с пурпуровым покровом фиолетового оттенка. Мякоть кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, колющаяся, очень сочная, мелкозернистая, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся 7 — 8 месяцев. Зимостойкость в разных регионах оценивается как высокая или средняя. При подмерзании прироста дерево быстро восстанавливается и хорошо плодоносит в текущем году. Этот сорт яблонь успешно выращивается в Подмосковье и многих областях Средней полосы.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • крупноплодность
  • повышенная транспортабельность
  • длительный срок хранения
  • регулярное плодоношение
  • устойчивость к парше

Минусы:

  • при перегрузке урожаем плоды мельчают
  • в суровые зимы наблюдается подмерзание прироста

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Для меня сорт на первом месте по вкусу среди зимних, смущает только малопривлекательная окраска.

Лобо

780

(трехлетний саженец с ЗКС, на клоновом подвое)

Раннезимний сорт яблонь канадской селекции. Молодая крона вертикальная, но с возрастом она становится широкоокруглой и достаточно разреженной. Смешанный тип плодоношения. Дерево хорошо поддается формировке, его рекомендуют для выращивания «стройного веретена» на карликовом подвое. Яблоки крупные 150 — 250 г, округло-конические или уплощенные, слаборебристые. Кожица гладкая, с сильным восковым налетом сизого цвета. Окраска желтовато-зеленая с размытым, полосатым, малиновым румянцем, при съеме поверхность приобретает бордовой оттенок. Мякоть белоснежная, нежная, мелкозернистая, сочно-сладкая. Плоды сохраняются до марта. Районирован в Центрально-Черноземной зоне, активно выращивается по всей Средней полосе. В условиях Нижнего Поволжья проявляет себя как осенний сорт с коротким периодом хранения. В Подмосковье отличается средней зимостойкостью.

Основные плюсы:

  • десертный эталонный вкус
  • крупноплодность
  • высокая товарность и одномерность плодов
  • ежегодное плодоношение
  • скороплодность
  • длительное хранение без потери вкуса

Минусы:

восприимчивость к парше и мучнистой росе

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Я оставляю яблоки на дереве до первых чисел октября. Они не осыпаются и значительно добирают в весе. Четверть урожая массой 300 г и более.

Брянское

550

(двухлетний саженец на клоновом подвое, ЗКС)

В Госреестр внесен как раннезимний сорт, но садоводы относят его к позднеосенним из-за непродолжительного периода хранения. Дерево средней высоты, быстро достигает нормального размера. Формирует шарообразную крону со средней степенью загущенности. Плодоношение смешанного типа. Яблоки крупные, массой от 150 до 300 — 400 г, округлые, со слабовыраженной ребристостью. Кожица тонкая, глянцевая. Окраска зеленоватая с темно-малиновым покровом по всей поверхности. Мякоть белая, сочная, сладкая с легкой кислинкой и сильным ароматом. Прививка в крону взрослого дерева плодоносит на 2 год. Плоды не поражаются паршой, но восприимчивы к плодовой гнили. Яблоки предназначены для свежего употребления в осенний период или для непродолжительного хранения (до декабря — января) в холодильнике. К концу хранения мякоть плодов становится рыхлой, снижаются вкусовые качества. Заявленные характеристики сорта максимально раскрываются в Центральном регионе. Хорошие адаптационные свойства расширяют ареал распространения в Средней полосе.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • высокая товарность
  • устойчивость к осыпанию
  • скороплодность
  • регулярное плодоношение
  • невосприимчивость к парше
  • хорошая зимостойкость
  • частичная самоплодность

Минусы:

  • восприимчивость к плодовой гнили
  • требуется нормирование урожая
  • недостаточная лежкость плодов

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Яблоки высокотоварные, интенсивно окрашены. Дерево склонно к перегрузу урожаем: ветви даже ломаются под большим количеством крупных яблок.

Виды и характеристика сортов

С каждым годом благодаря народной и профессиональной селекции появляются новые сорта яблонь колоновидного типа для выращивания в Подмосковье.

При выведении сортов ученые ставят перед собой разные задачи:

  • повышение урожайности;
  • устойчивость к болезням и морозам;
  • ускорение созревания;
  • получение лежких плодов, не боящихся транспортировки;
  • улучшение вкусовых качеств.

Каждый сорт имеет свои особенности, в том числе и сроки вегетации, сбора урожая. Условно все колоновидные яблони можно разделить на три большие категории — летнюю, осеннюю и зимнюю.

Летние

К этой категории относятся сорта со сроками созревания с середины июля до 19 августа. Плоды этой категории не предназначены для длительного хранения, мякоть их рыхлая или средней степени рыхлости, высокое содержание сахаров.

Медок

Высота деревца — 2 м, ствол с листвой и плодами не превышает в диаметре 30 см. До достижения максимальной высоты саженец ежегодно вытягивается на 10-15 см. Чередование плодоносящих участков обеспечивает регулярность урожая из года в год. Со взрослого растения снимают до 15 кг плодов товарного вида с высокой дегустационной оценкой, полученной за приятный медовый аромат и привкус.

Устойчивость этого сорта к болезням приравнивается к высокорослым яблоням.

Малюха

Яблоня, выведенная в Канаде, редко превышает по высоте 180 см. Плоды крупные (до 250 г), зеленые с розоватым румянцем. В возрасте 5 лет дерево достигает максимальной выносливости, дает 13-15 кг сочных, ароматных, кисло-сладких яблок ежегодно. Сорт требователен к правильному уходу. При его отсутствии плодов с этого сорта яблонь не получить.

Васюган

Выведен сорт в 1987 году в России, его кольчатки довольно выносливы, так же, как и ствол, буквально увитый плодами. Размеры плодов нельзя назвать единообразными, вес яблок варьируется от 100 до 200 г. Плотная зернистая кисло-сладкая мякоть и высокие эстетические характеристики растения делают морозостойкую яблоню Васюган желанной посадкой на участке в Подмосковье.

Слегка вытянутые розовые плоды с размытыми красными полосами украшают сад и наполняют его ароматом. Максимальная высота растения — 3 м, колоновидное строение кроны достигается при помощи типовой обрезки.

Осенние

К осенним сортам относятся колоновидные яблони средних сроков созревания — с последней декады августа до середины сентября.

Титания

В сезон посадки с юного деревца можно снять до 1кг яблок, но чаще плодоносить яблоня начинает на 3-й сезон. С одного взрослого растения снимают по 8-10 кг плодов. Отличается высокой степенью регенерации после обморожений.

Типичный колоновидный сорт с яркими яблоками, которые появляются уже в первый сезон. Основное достоинство среди равных у этого сорта в высокой морозостойкости.

Зимние

Созревание зимних сортов яблок в Московской области приходится на последнюю декаду сентября — середину октября. Собирают их на стадии технической зрелости для закладки на хранение. Плоды зимних сортов часто украшают новогодний стол, радуя хозяев непревзойденным вкусом лета

Валюта

Яблоки этого сорта разные по размеру и весу (от 100 до 250 г). Морозостойкость сорта такова, что выращивать его можно даже в Сибири. В Подмосковье созревание плодов приходится на последнюю декаду октября.

Московское ожерелье

Плоды ровные, красные, средней величины с весом 110-120 г. Сбор урожая происходит в середине сентября, но товарные и вкусовые качества сохраняются до конца февраля.

Президент

По морозостойкости этот сорт не уступает Антоновке, несмотря на то, что плоды с него снимают примерно на месяц раньше.

Янтарное ожерелье

Вариативность размеров деревца зависит от выбранного типа подвоя — карликовый, полукарликовый, сильнорослый. Минимальная высота — 1,5 м, максимальная — 3,5. Колоновидные яблони выращиваются на карликовом и полукарликовом подвое. К 5 годам растение достигает своего предела в росте, набирает силу для полноценного плодоношения. До 17 лет с него можно снимать ежегодно по 15-20 кг хрустящих, сочных яблок.

САЖЕНЦЫ ЯБЛОНИ КАРЛИКОВЫЕ СОРТА

Саженцы карликовых яблонь
Саженцы карликовых яблонь
Саженцы карликовых яблонь

Карликовые яблони очень востребованы у садоводов, особенно они важны там, где на участках высок уровень стояния грунтовых вод. Раньше яблони на карликовых подвоях выращивали, в основном, в южных регионах из-за низкой морозостойкости корневой системы. Однако, выход из затруднительного положения нашёлся. Советский селекционер В.И. Будаговский вывел Парадизку, более стойкую к морозам, с её помощью создали карликовые подвои нового типа, в том числе подвой 62-396.

Около тридцати лет мы прививаем саженцы яблонь на карликовый подвой 62-396 и выращиваем их в Подмосковье. По силе роста привитые на этот подвой яблони вырастают в зависимости от сорта до 2,5-3 м. Корневая система мочковатая, мощная, высокозимостойкая – корни выдерживают понижение температуры в почве до минус 16С. У этого подвоя хорошая устойчивость корневой системы, хорошая парусность и карликовые яблони выращиваются без опор.

Саженцы карликовых яблонь многих сортов Вы можете купить в нашем садовом питомнике, например: Аркад сахарный, Белорусское сладкое, Подарок Графскому. Все сорта яблонь, которые мы прививали на 62-396, хорошо срастаются с подвоем, случаев отторжения не наблюдалось. Яблони на карликовом подвое вступают в плодоношение уже на 2-3 год, обеспечивают высокую урожайность в течение всего продуктивного периода, удобство при сборе урожая за счёт компактности деревьев. Деревья яблони на низкорослых подвоях плодоносят менее периодично, имеют более крупные и окрашенные плоды.

Хочется обратить Ваше внимание, что посадка однолетних и двухлетних саженцев имеет преимущества перед посадкой саженцев старшего возраста, т.к. необходимо помнить, что у старших растений корневая система больше страдает при пересадке

Не просто так И.В.Мичурин вывел закон, что однолетка перегоняет трёхлетку. Мы выращиваем низкорослые яблони с закрытой корневой системой. Посадку наших саженцев можно производить весной, летом и осенью, не разбивая ком земли, в котором находятся корни. После такой посадки саженцы продолжают свой рост, не перебаливая.

Существует мнение, что карликовые плодовые .деревья недолговечны и некоторые садоводы считают короткий жизненный цикл слаборослых деревьев их существенным недостатком. Действительно, средний срок жизни деревьев, при витых на карликовые подвои, сравнительно короток – 20 лет. Но критерием современной оценки сада является не срок жизни деревьев, а урожайность и качество плодов. За 20 лет слаборослые насаждения дадут столько же плодов, сколько сильнорослые за 40 лет, причём плодов высокого качества. Итак, 62-396 — это один из самых надёжных низкорослых клоновых подвоев.

Для участков с близким стоянием грунтовых вод яблони привиты на карликовый подвой 62-396. Корневая система находится на глубине до 50 см, она устойчива к полеганию и морозостойка. Плодоношение на 3-4 год. Максимальная высота взрослых деревьев 2,5-3 м.

Временно отсутствуют — Белый налив, Бутуз, Кандиль орловский, Мантет, Спартан.

Какие почвы подходят для яблонь «Что касается почвы, то глубокий, рыхлый, богатый содержанием гумуса чернозём, при глинистой, достаточно влажной почве, лучше всего подходит для выращивания сеянцев яблонь. На сухих песчаных, а в особенности на солончаковых почвах, плоды новых сортов выходят пресного вкуса, небольшой величины, мало пригодные для сохранения впрок в свежем виде. Холодные низменные местности дают мелкие плоды кислого вкуса, и молодые растения упорно уклоняются в сторону одичания, хотя бы они до пересадки на такие места имели в себе хорошие культурные качества.» И.В.Мичурин

Важно напомнить: мы реализуем только собственные саженцы. Так как саженцы мы выращиваем сами, то при приобретении ответим на все Ваши вопросы по садоводству

Все наши саженцы выращены с закрытой корневой системой (З.К.С.) в контейнерах.

Контактный телефон: 8-926-408-09-67 Петров Юрий Валентинович

Какими свойствами должна обладать яблоня для хорошего роста и урожайности в Подмосковье

Чтобы собрать хороший урожай яблок, необходимо выбирать сорта, которые хорошо противостоят вредителям и болезням, не боятся низких температур и быстро восстанавливаются в случае промерзания. При выборе лучшего сорта учитывают также сроки созревания, периоды плодоношения и способы опыления.

Выбор делают также в пользу самоопыляемых яблонь. Плоды у таких сортов яблонь завязываются без насекомых-опылителей. К таким разновидностям культуры для Подмосковья относятся: Пепин Шафранный, Мельба, Уэлси.

Внешние параметры

Высокорослые сорта яблонь растут до 7 метров, крона широкая. Они отличаются хорошо развитой корневой системой, которая проникает глубоко в почву. Поэтому от поверхности до грунтовых вод должно быть не меньше 2,5 метра. Большие яблони живут и плодоносят дольше, поливать их не нужно слишком часто. Урожай формируется стабильно высокий.

Низкорослые разновидности яблонь отличаются невысоким стволом, высотой до 2,5 метра. Корневая система углубляется на один метр. Невысокие деревья занимают мало место и почти не создают тени, рано начинают плодоносить. В случае нападения вредителей и заражения инфекциями легче справиться с проблемой. С таких деревьев легко собирать урожай. Корневая система чувствительна к влаге, поэтому переувлажнение почвы приводит к ее повреждению.

Морозостойкость

Почти все виды яблонь могут переносить морозы до -20 градусов. Но воздух в Подмосковье может опускаться и до отметки -30 градусов, поэтому выбирают морозостойкие сорта яблонь.

Зимостойкие разновидности плодовой культуры, которые можно посадить в саду Подмосковья: Анис, Орлинка, Апорт, Славянка, Желтое ребристое, Мирное, Семеренко, Антоновка, Богатырь.

Иммунитет к заболеваниям

Яблоня часто подвергается различным заболеваниям, особенно грибкового происхождения. Такие болезни, как мучнистая роса, парша, цитоспороз могут не просто снизить количество урожая, но и могут привести к полной гибели дерева.

Специалисты вывели иммунные виды яблонь, которые устойчивы ко многим грибковым болезням, включая паршу. Такие яблони рано начинают давать плоды крупного размера и стойко переносят морозы.

Устойчивые к парше виды плодовых деревьев, которые рекомендовано выращивать в Подмосковье: Орлинка, Медуница, Яблочный спас, Жигулевское, Славянин, Старт, Свежесть.

Скороспелость

Разновидности, которые отличаются ранним началом плодоношения, чаще всего покупают садоводы. Саженцы начинают радовать плодами уже спустя 2-3 года после посадки.

Самоплодные сорта яблонь опыляют себя сами, поэтому плоды завязываются без опылителей. Но для получения крупного и многочисленного урожая следует постараться заманить в период цветения насекомых, которые опыляют. Московская грушовка, Аркадик, Медуница, Антоновка, Белый Налив.

Скороплодные разновидности яблонь: Бефорест, Папировка, Старк, Эрлиест. Первый урожай собирают спустя три года. Яблони хорошо чувствуют себя после сильных морозов, а собранный урожай хранится долгие месяцы.

Самоопыляемые

Яблони завязывают плоды при взаимном перекрёстном опылении разных сортов. Но существуют самоплодные формы, склонные к частичному самоопылению. В этом случае урожай принесёт даже одинокое дерево. Самоопыляемые сорта яблонь успешно формируют плоды при плохой погоде, когда не летают насекомые-опылители.

Аркадик

Получен в Московской области и запатентован в 2005 г. Прекрасно зимует, не страдает от парши. Активный рост кроны становится сдержанным с 3-4 лет, когда появляются завязи. Каждый год выдавая обильные урожаи, деревца нуждаются в усиленном питании. Вес яблок 125-345 г. Они продолговатые, беловатые с тёмно-розовыми штрихами. В мякоти содержится много ароматного, сладкого сока.

Брянское

Сорт зимний, среднерослый. Фиксируется в Реестре селекционных достижений в 2001 г. Первое цветение происходит в раннем возрасте (с 3 лет). Обильные урожаи наблюдаются каждый год. Плоды не портятся до конца февраля. Они пурпурно-малиновые, не жёсткие, с десертным вкусом (4,8 балла) и приятным ароматом. Вес сочных яблок 160-295 г. К парше у растений имеется генетический иммунитет, однако они восприимчивы к плодовой гнили (монилиозу).

Пепин Шафранный

Автор сорта – И. В. Мичурин (фиксация в Государственном реестре с 1947 г.). Деревья немного пониклые, не слишком рослые, но густые (необходимо прореживание). Они склонны к подмерзанию, однако неплохо восстанавливаются. Позднее цветение позволяет избегать возвратных заморозков. Ежегодно (с 5 или 6 лет) отмечается высокая продуктивность. Сорт раннезимний (лежит до февраля). Полосатые яблоки весят 80-130 г и имеют характерную шаровидно-коническую форму.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

ИНТЕРЕСНО! Плоды Пепина Шафранного обладают уникальным пряным ароматом и винным послевкусием.

Сорт яблони Московское зимнее

Московское зимнее — позднезимний сорт яблони селекции МГУ им. М.В. Ломоносова, полученный в 1963 году через посев гибридных семян от Уэлси и Антоновки обыкновенной. Авторство принадлежит С.И. Исаеву. С 1977 года сорт находится на Государственном испытании, с 2002 года районирован по Центральному региону.

Деревья сильнорослые с широкой, округло-раскидистой, густой, сильно облиственной кроной. Кора на штамбе окрашена в серый цвет, на расположенных горизонтально скелетных ветвях — в зеленовато-серый. Для кольчаток характерно чередующееся расположение. Плодоношение сосредоточено на концах прошлогодних приростов.

Побеги длинные, по толщине — средние, коричневого окраса, ворсистые, в сечении — округлой формы, междоузлия короткие. Чечевички средней величины, выпуклой формы, на ветвях присутствуют в среднем количестве. Почки конусовидной формы, прижатые, ворсистые, их наружные чешуи окрашены в зеленовато-коричневый цвет. Листья крупного размера, с кожистой, морщинистой поверхностью и городчатыми краями, нижняя часть листовой пластинки значительно опушенная. Черешки средние по длине, полностью окрашенные. Прилистники ланцетовидные, круглые.

Плоды яблони Московское зимнее крупного размера (масса яблока обычно колеблется от 200 до 280 граммов), с гладкой поверхностью, одномерные, равнобокие, правильной уплощенно-округлой формы, с равными поперечными диаметрами. Кожица гладкая, покрытая восковым налетом. Основной окрас плодов при съеме светло-зеленый, но в процессе хранения яблоки постепенно приобретают зеленовато-желтую окраску. Покровный окрас хорошо выражен на значительной части плода через размытый румянец темно-красного цвета с неясными штрихами. Подкожные точки мелкие, желтоватого цвета, хорошо выраженные, на кожице яблока встречаются часто. Плодоножки очень короткие по длине, по толщине — средние. Воронка средняя по глубине, широкая, с незначительной оржавленностью у плодоножки. Блюдце средней глубины, широкое, с гофрированностью у чашечки. Чашечка полуоткрытого типа. Подчашечная трубка короткой длины, ширококонической формы. Осевая полость маленькая. Семенные камеры закрытые. Семена средней величины, темно-коричневого окраса, присутствуют в среднем количестве.

Мякоть светло-зеленого окраса, среднеплотная, мелкозернистая, очень сочная, слегка ароматная и пряная, с хорошим кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта — 4,3 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (в среднем 9,5%, значение показателя варьируется в зависимости от зоны роста от 8,3% до 12,4%), титруемые кислоты (в среднем 0,7%, допустимый разброс от 0,51% до 0,96%), дубильные вещества (в среднем 69 мг/100 г, допустимый разброс от 44 до 86 мг/100 г), аскорбиновая кислота (в среднем 21,2 мг/100 г, допустимый разброс от 13,1 до 26,3 мг/100 г), P-активные вещества (в среднем 0,27 мг/100 г, допустимый разброс от 0,23 до 0,35 мг/100 г), пектиновые вещества (в среднем 8,7%, допустимый разброс от 5,7% до 10,3%) на сухой вес.

По срокам созревания и потребления яблоня Московское зимнее относится к типичным зимним сортам. Период съемной зрелости плодов выпадает на конец сентября — начало октября. Лежкоспособность высокая: яблоки хранятся до марта, максимум — до апреля.

Уровень скороплодности этой яблони низкий: родоначальное дерево заплодоносило на 9-й год после посева семян; привитые саженцы начинают плодоносить с 6 — 7-го года, после чего быстро наращивают объем урожая. Сорт высокоурожайный: средний показатель многолетней урожайности по Центральному региону равен 134 ц/га (что выше контрольного сорта на 37 ц/га). Московское зимнее характеризуется высокими показателями зимостойкости и устойчивости к парше.

Основными достоинствами этой яблони являются: высокие товарные и потребительские качества плодов (высокая лежкость, большое содержание аскорбиновой кислоты, привлекательный внешний вид, крупный размер, хороший вкус), высокие показатели урожайности, зимостойкости, устойчивости к парше.

Главный недостаток — низкая скороплодность деревьев.

Зимние яблони Украины и юга России

Климат на западе Украины умеренно континентальный, а к востоку меняется на континентальный с жарким летом, более холодной зимой и меньшим количеством осадков. Значит, украинские яблони не должны бояться жары и засухи. В некоторых местностях имеет значение и зимостойкость. Эти же критерии ценны при выборе зимнего сорта для юга России.

Пепинка золотистая

Сорт продают привитым, подвоями служат полукарлики. Саженцы легко приживаются, быстро растут. Высота плодоносящего дерева — максимум 3.5 м. Первые яблоки появляются уже на 2–3 год. Весят по 140–180 г, яркие и красивые: округлые, гладкие, созревая, становятся лимонно-жёлтыми. С солнечной стороны появляется нежно-розовый румянец.

Яблоки Пепинки золотистой, почти одинаковые по форме и размеру, выглядят очень эффектно

Вкус яблок сочный и сладкий с кислинкой. В регионах с меньшим количеством солнечных дней, чем на Украине, плоды будут кислыми. Урожай Пепинки золотистой собирают в конце сентября, хранят до января. Деревья зимостойкие, а их листья и плоды не поддаются грибковым заболеваниям.

Ренет Симиренко

Сорт знаменит зелёными крупными яблоками — 140–150 г, максимальный вес — 200 г. В период сбора плоды ярко-зелёные, дозревая, приобретают жёлтый оттенок. Румянец слабо выражен — это небольшое размытое пятно кирпичного цвета. Вкус нравится многим, он винно-сладкий с нотками пряностей. Лёжкость впечатляющая: сорт яблок Симиренко хранится до июня.

Яблоки Ренета Симиренко зелёные, но сладкие, вес крупных плодов доходит до 200 г

А вот уход за деревом непростой. Крона густая, устойчивость к болезням средняя. Нужно проводить основательные прореживания и обрабатывать несколько раз за сезон фунгицидами. Сильные морозы способны погубить цветочные почки и целые побеги. Но преимущество сорта — хорошая восстановительная способность. Новые веточки нарастают быстро. Урожайность высокая, однако, проявляется периодически. В неурожайные годы яблок меньше, и в этом есть свой плюс: плоды вырастают крупнее обычного.

Спартан

Ещё один сорт со сладкими яблоками для южан, выведен в Канаде. Плоды средние, 90–120 г, в малоурожайные годы при хорошем поливе могут достигать 250 г. Поверхность бледно-жёлтая, со временем становится багряной, покрыта восковым налётом. Спелые яблоки выглядят фиолетовыми. Шкурка толстая, но её вкус гармонирует с сочной мякотью. Откусывается со сколом, есть яблочный аромат, иногда чувствуется кислинка. Урожай Спартана хранится до весны.

У Спартана ветки располагаются веером в одной плоскости, плоды багряные с сизым налётом

Дерево растёт небольшим, имеет интересную для профессионалов и любителей крону. Она редкая, побеги отходят от ствола под углом, который подходит для формирования по типу пальметты. При этом ветки располагают в одной плоскости в виде пера или веера. Все плоды равномерно освещаются солнцем и покрываются красивым румянцем. Спартан в холодные зимы подмерзает, а сырым летом может заболеть паршой. Плодоносит с пятого года жизни на вашем участке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий