Целебные свойства молочного гриба

Описание гриба

Тибетский молочный или кефирный гриб – это не что иное, как симбионтный организм, представленный совместно сосуществующими несколькими видами микроорганизмов, в частности уксуснокислыми и молочнокислыми бактериями (лактобактериями), молочными дрожжами. Что касается внешнего вида, то он имеет зернистую структуру, и напоминает по форме рис. Окрашен в молочный цвет. Иногда присутствует желтоватый оттенок. Этот живой организм быстро разрастается, увеличиваясь в 7-10 раз за короткое время. Все элементы, «сросшиеся» между собой в единое целое, формой походят на капусту брокколи.

Продукт богат молочными сахарами и ферментами, нормализующими работу ЖКТ. Также в составе присутствуют лактобациллы, способные восстановить микрофлору организма и уксуснокислые бактерии, полисахариды. Присутствуют в составе и витамины с антибиотиками, микроэлементы (кальций, йод), необходимые для нормального функционирования организма. Есть в составе и легкоусвояемые белки. А из-за наличия в составе фолиевой кислоты он показан к употреблению женщинам.

Как ухаживать за молочным грибом

Правильно выращивать молочный гриб под силу любому, но, как и всему живому, этой культуре следует обеспечить грамотный, постоянный уход, который заключается в соблюдении основных рекомендаций:

  • тибетский гриб нельзя накрывать крышкой, так как для роста и развития культура должна «дышать»;
  • нельзя держать молочный гриб на слишком освещенном месте, где возможно негативное воздействие прямых солнечных лучей;
  • температурный режим ниже 15-17оС часто становится причиной поражения гриба плесенью;
  • хранить и выращивать тибетский гриб следует исключительно в стеклянных трёхлитровых банках, которые промыты не агрессивными химическими моющими средствами, а только раствором на основе пищевой соды;
  • ежедневно молочный гриб нужно аккуратно, но достаточно тщательно промывать и заливать порцию свежего молока, что способствует активному, полноценному размножению и росту кисломолочной культуры;
  • при невозможности промыть гриб в течение пары дней следует залить в трёхлитровую банку молоко с водой в пропорции 1:1, после чего банку с грибом поставить в тёплое место.

Первую пару недель при употреблении настоя молочного гриба отмечается резкое повышение активности кишечного тракта, выражающееся повышенным газообразованием и учащением стула. Такой процесс является естественным. Больные мочекаменной болезнью могут отмечать появление неприятных ощущений в области внутренних органов. Через пару недель ежедневного употребления подобная симптоматика исчезает, после чего наблюдается выраженное улучшение общего состояния и поднятие тонуса.

Полезные свойства молочного гриба

В составе молочного гриба содержатся молочная кислота, молочнокислые бактерии, белки, жиры, витамины, спирт, углекислый газ, антибиотики и многие другие вещества. Благодаря своему уникальному составу гриб обладает поразительными качествами.

Молочный гриб обладает множеством полезных свойств, вот лишь неполный их список:

  • повышение иммунитета и тонуса;
  • нормализация обмена веществ;
  • заживление ран;
  • облегчение состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях и даже полное их излечение;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • смягчение и полное излечение аллергических проявлений у взрослых и детей;
  • активное противовоспалительное и противомикробное воздействие на организм;
  • способность выводить отложения солей и шлаки, благодаря чему молочный гриб является эффективным средством от атеросклероза;
  • способность выводить из организма желчь;
  • смазмолитическое воздействие;
  • способствует повышению половой активности, в целом омолаживает организм;
  • способствует рассасыванию доброкачественных новообразований;
  • способность выводить из организма антибиотики, снижать побочные эффекты лекарств;
  • препятствует росту раковых клеток;
  • повышение внимания, улучшение памяти;
  • способность снижать в крови содержание сахара при сахарном диабете (только при условии, что в это же время не применяется инсулин);
  • при постоянном употреблении тибетского молочного гриба можно излечить колит и язву,
  • избавление от легочных болезней,
  • избавление от заболеваний почек, печени и желчного пузыря.

Описание фармакологического действия

Диетическая добавка к рациону питания, которая может быть рекомендована в качестве источника биологически активных веществ для содействия укреплению сердца, сосудов, желудка, кишечной системы, почек, и общего укрепления организма. Способствует повышению иммунитета.
Прежде всего гриб Веселка – это средство для профилактики онкологических заболеваний у лиц с факторами риска (бронхит курильщиков, мастопатия, кисты яичников, предопухолевые заболевания кожи).
В народной медицине Веселку применяют для лечения миомы, аденомы предстательной железы, заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта. Лечит Веселка и болезни обмена веществ, повышенную и сниженную функцию щитовидной железы, разные формы диабета, всякого рода, затвердение, папилломы, и т.п.
Оказывает слуедующее фармакологическое действие:
– противоопухолевое;
– активизации противовирусного иммунитета
– снижает высокое артериальное давление у людей с гипертонией;
– выведение холестерина из организма;
– регулирующее и нормализующее воздействие на эндокринную систему;
– улучшает чувствительность организма к инсулину/глюкозе; улучшает метаболизм инсулина и
глюкозы;
– способствует регенерации клеток печени, останавливает цирроз;
– анальгетическое действие;
– антигистаминное;
– противогрибковое действие;
– противовоспалительное;
– сосудоукрепляющее;
– регенеративное;
– ранозаживляющее;
– стимулирующее рост волос, ногтей, ресниц;
– восстанавливающее репродуктивные функции, природный афродизиак.

Применение тибетского гриба

Тибетский гриб обладает лечебными свойствами. Это позволяет использовать его в народной медицине и косметологии.

Использование в народной медицине

Гриб используют для лечения нервных расстройств

Распространено использование тибетского молочного гриба в народной медицине. Он помогает при лечении язвы желудка, панкреатита, гастрите или колите. Но, при острых формах данных заболеваний лучше обратиться к лечащему врачу, который предложит медикаментозное лечение, т.к. регулярное питье кефира нельзя сравнивать с назначенным вашим лечащим врачом. Наличие различных ферментов помогает лечить изжогу.

Пьют кефир для нормализации работы почек и профилактики мочекаменной болезни. Также он используется для лечения нервных расстройств. Химический состав продукта позволяет снижать уровень глюкозы у больных диабетом людей. Эффективен он при борьбе с бессонницей и нарушениями сна.

Он помогает даже пациентам, у которых цирроз печени. Человека, который вылечил бы это заболевание данным напитком нет. Но, кефир замедляет процесс разрушения печени, а в комплексе с медикаментозным лечением дает хороший результат. То же самое касается и онкологии.

На поврежденные сухожилия и мышцы накладывают компресс из кефира, а больные суставы лечат путем втирания разогретого до комнатной температуры продукта в кожу.

Использование в косметологии

Косметологи используют молочный гриб давно. Он способствует омоложению кожи, отдаляет появлению ранних морщин на лице. Для этого нужно просто пить его перед сном и после пробуждения. Также он защищает кожу от внешнего воздействия, тонизирует и помогает избавиться от высыпаний разного характера. Приготовленные из него маски, позволяют убрать пигментные пятна с кожи лица и отбелить ее.

Гриб способен оживить тусклые и секущиеся волосы, придать им блеск. Для этого его необходимо регулярно втирать кефир в кожу головы. А настой, приготовленный на чудодейственном грибе индийских йогов, способен предотвратить облысение. Также продукт способен решить проблему сухости кожи, если смешать его со сметаной и втереть в кожу.

Неоценим напиток и для похудения. Пить его надо перед едой, а лучше иногда заменять им какой-то прием пищи. Но, злоупотреблять данной рекомендацией не стоит, из-за того, что в нем нет абсолютно всех элементов, необходимых для организма. После каждых 20 дней употребления целебного напитка делают перерыв в 10-14 дней. Чтобы похудеть в сжатые сроки, помимо употребления напитка стоит записаться в спортивный зал и привести в порядок рацион.

3 недели апельсиновой диеты

Перед тем, как рассказывать обо всех тонкостях апельсиновой диеты, следует отметить, что такой способ похудения, несомненно, подойдет не всем. Во-первых, у человека запросто может возникнуть аллергическая реакция на этот продукт, а, во-вторых, если вы не любите апельсины, то выдержать 21 день питания по такой системе вряд ли получится. Зато любителям цитрусов худеть по такой методике будет совсем не трудно.

Апельсиновая диета не является сложной и тяжелой. Ваше меню подразделяется на завтраки, обеды и ужины. Во время каждого приема пищи следует употреблять строго определенные продукты. А вот комбинировать их можно так, как вам удобно. Первая неделя апельсиновой диеты включает в себя ежедневный набор, состоящий из двух вареных яиц, 1 килограмма апельсинов и двух литров очищенной питьевой воды. Отзывы об апельсиновой диете часто свидетельствуют о том, что именно этот этап соблюдения данной методики питания выдержать чрезвычайно сложно, ведь организм еще не привык получать небольшое количество пищи и обходиться без мучного, жареного, соленого и сладкого. Однако если в течение первых семи дней вы достойно перенесете все тяготы апельсиновой диеты, дальше худеть будет намного проще.

В течение второй недели апельсиновой диеты «мучения» продолжаются. Следующие 7 дней необходимо съедать по 1 килограмму апельсинов ежедневно, а также выпивать около двух литров воды. Правда, теперь к рациону можно добавить гречневую кашу без соли и масла. Ее вы можете есть в любых количествах. К слову, женский сайт DietaClub напоминает вам о том, что крупу лучше запаривать в воде с вечера, а утром просто доводить до кипения — такая каша точно будет намного полезнее. Вареная гречневая крупа подарит чувство насыщения, а потому выдерживать апельсиновую диету будет легче.

Третья неделя апельсиновой диеты несколько схожа с первой. В этот период следует, опять же, питаться 1 килограммом апельсинов в день, добавляя к рациону любые овощи и фрукты в вареном или сыром виде

Важно достойно выдержать этот тип питания и не давать себе поблажек

Если говорить о том, насколько эффективен такой способ похудения, то можно обратиться к отзывам об апельсиновой диете, авторы которых утверждают, что за каждую неделю уходит примерно по 2−3 килограмма

Правда, важно не только сбросить вес, но и впоследствии его удержать. К тому же, специалисты рекомендуют непременно посоветоваться с врачом перед тем, как начинать испытывать действие апельсиновой диеты на себе — все-таки не каждому человеку такой тип питания подойдет

Польза и вред

Грибы представляют собой уникальные организмы, без которых трудно представить себе живую природу. Это неотъемлемое звено экосистемы, т. к. способствуют разложению всей органики, остающейся после смерти животных и растений. Они участвуют в производстве медикаментов и лекарственных препаратов. Съедобные грибы имеют большую пищевую ценность и активно используются в приготовлении блюд. Для больных сахарным диабетом они являются желанным продуктом питания, т. к. имеют низкий ГИ, много клетчатки, витамины А, В, В2, D, С, РР, минералы: калий, фосфор, железо, кальций, магний и др.

Тем не менее, не стоит забывать, что это достаточно тяжёлая пища для органов пищеварения, поджелудочной, поэтому стоит ограничить их потребление 100г в неделю, причём не все способы их готовки подходят. При обострении гастрита, гастродуоденита, панкреатита грибы способны принести вред здоровью.

Как ухаживать за кефирным грибом

При уходе за кефирным грибом надо соблюдать некоторые правила.

  • Ситечко для процеживания не должно быть металлическим.
  • Для хранения грибков используйте стеклянную банку без крышки – они должны постоянно «дышать» воздухом, но на них не должны попадать прямые солнечные лучи.
  • Мыть банку можно только с содой – другие моющие средства использовать нельзя.

Конечно, лучше брать для приготовления кефира домашнее коровье (козье) молоко, но можно покупать и в магазине – то, у которого небольшой срок хранения – в мягких пакетах, с жирностью не менее 3,2%, иначе кефир может не получиться.

Соотношение молока и кефирного гриба всегда должно быть одинаковым: на стакан молока – 1-2 ч.л. кефирного гриба. Лучше заквашивать большие объёмы молока – оно будет сквашиваться быстрее; чем дольше стоит кефир (но не больше суток), тем гуще и вкуснее он становится.

Если кефир не получается сразу, не торопитесь расстраиваться – причины могут быть разные. Если грибки через сутки продолжают плавать отдельно, а молоко остаётся жидким, возможно, им «не нравится» это молоко, и тогда нужно искать варианты. Не надо ждать ещё сутки – это вредно для грибков: попробуйте заменить молоко на другое – иногда приходится делать это 2-3 раза. Чаще всего так бывает, когда грибки ещё не прижились к новым условиям – они реагируют не только на воздух в квартире, воду или посуду, но и на руки того, кто их промывает.

Проявите немного терпения, и помогите грибкам адаптироваться – и тогда они тоже помогут вам, восстанавливая и сохраняя ваше здоровье долгие месяцы и даже годы.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Как и когда принимать L-карнитин

Оптимальная дозировка и форма L-карнитина зависит от причины, по которой человек хочет получать это соединение.

Национальные институты здоровья (NIH) отмечают, что здоровые люди не нуждаются в дополнительном L-карнитине из пищи или пищевых добавок. Печень и почки вырабатывают его достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей. Несмотря на то, что организм вырабатывает его естественным путем, карнитин широко доступен в ряде простых продуктов питания. Животные белки, такие как рыба, красное мясо и птица, являются одними из лучших источников.

Взрослые люди, которые придерживаются смешанной диеты, включающую красное мясо и другие продукты животного происхождения, получают около 60-180 миллиграммов (мг) карнитина в день. Люди, которые избегают продуктов животного происхождения и придерживаются веганской диеты, могут получить примерно 10-12 мг из своего рациона.

Тем не менее, почки могут хранить карнитин для последующего использования, поэтому их общий уровень примерно одинаковый, независимо от рациона питания. Почки также выводят избыток карнитина с мочой для поддержания здоровой концентрации. Вообще говоря, здоровым людям не нужно принимать L-карнитин для поддержания своего здоровья.

Спортсмены

Некоторые спортсмены принимают дополнительный L-карнитин, полагая, что это повышает их спортивные результаты. Доступность L-карнитина ограничивает метаболизм мышц во время интенсивных упражнений. Таким образом, в теории, добавление карнитина во время тренировок может поддерживать работоспособность. Однако исследование отмечает, что доказательства этой практики отсутствуют. В то время как многие спортсмены принимают L-карнитин, многолетние исследования не дают убедительных доказательств в поддержку этих утверждений.

Для снижения веса

Поскольку L-карнитин помогает сжигать жирные кислоты для получения энергии, многие люди предполагают, что прием большего его количества может помочь им похудеть. В ходе обзора девяти различных исследований ученые нашли некоторые доказательства, подтверждающие это утверждение. Участники, принимавшие L-карнитин, теряли в среднем на 1,3 килограмма больше, чем те, кто его не принимал. Однако L-карнитин не может заменить аспекты здорового образа жизни, такие как правильное питание и регулярные физические упражнения.

Что такое кефир, и как его производят?

 
В нашей стране рекордно большой ассортимент молочных продуктов. Такого разнообразия нет нигде в мире. Но среди всех кисломолочных продуктов выделяется кефир. У него необычная технология и особенный вкус.
 
По техническому регламенту Таможенного союза 033 ТР ТС, кефир – это кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.
 
Для производства кефира используется природный бактериальный симбиоз. В этом симбиозе десятки бактерий, основными из которых являются молочнокислые микроорганизмы, дрожжи и уксуснокислые бактерии. Всё вместе они придают кефиру специфический островатый щиплющий вкус и своеобразную «пузырчатую» и “плюхающуюся” консистенцию.
 
В ассортименте заквасок для домашнего использования есть закваска «кефир». Но с её использованием настоящий кефир вы не получите. Закваска для кефира может быть только одна – кефирные грибки.
 

Хвойные ванны

Польза:

  • повышают настроение
  • тонизируют капиллярную сеть, что способствуют улучшению питания всех органов и тканей;
  • стимулируют иммунную систему,
  • оказывают благоприятное воздействие в лечении артритов, остеохондроза.

Как приготовить: 500 г сухой или 700-800 г свежей хвои залить литром кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить и влить в наполненную ванну (температура воды 34-37 *С). Курс составляет от 10 до 20 процедур, длительность – по 20 минут.

Тонизирующие маски для лица и волос

Польза:

  • улучшает кровоснабжение, за счет чего цвет кожи становится здоровей
  • эффект лифтинга
  • снимает раздражение
  • стимулирует кровоток в волосяных луковицах
  • является отличным ополаскивателем для волос.

Как приготовить: 200 г сухой хвои залить 750 мл холодной кипяченной воды. В течение 2-3 часов периодически перемешивать, после процедить и дать отстояться порядка 5 часов. Использовать в качестве ополаскивателя для волос и тоника для лица. Для приготовления маски для лица – 70-100 г сухой хвои измельчить, закипятить в стакане молока в течении 20 минут, процедить и настоять в течении 2 часов, можно добавить ложку меда. В настое смочить марлю и сделать аппликации на лоб, шею, щеки на 15-20 минут. Процедуру минут. Процедуру повторять 4 раза с интервалом в неделю.

Хвоя – ангиопротектор, гепатопротектор, противовоспалительное средство

Нужно отметить, что такие заболевания как варикозное расширение вен, гепатиты, артрозы и артриты являются системными заболеваниями и требуют комплексного лечения. Но усилить эффект во время курса лечения или стать отличным подспорьем в профилактике,  хвойные настои могут.

Для вен: 150 г сухой хвои залить 500 мл кипятка, настоять 1 час, охладить до 5°С и наносить на ноги по вечерам несколько раз (можно использовать бытовой пульверизатор). Эффект: повышает эластичность сосудистой стенки, снижает риск прикрепления тромбов.

Для суставов: 200 г хвои залить 200 мл кипятка, процедить, добавить мед и довести до консистенции мази. Использовать в виде компрессов. Курс не должен превышать 14 дней. Эффект: повышает регенеративные свойства хряща, уменьшает воспалительные явления.

Для печени: 100 г хвои залить 100 мл кипятка, настоять 3 дня в темном месте, процедить, добавить 20 мл лимонного сока. Принимать по 2 столовых ложки за 15 минут до еды. Эффект: стимулирует работу желчного пузыря, повышает регенеративные способности гепатоцитов.

Выращивание с нуля

Самостоятельно вырастить тибетский молочный гриб с нуля не слишком сложно. Тем не менее, следует обязательно придерживаться следующих рекомендаций:

пару столовых ложек молочного продукта залить молоком и убрать банку с культурой в темное место, где процесс активного сквашивания протекает примерно сутки;
полученную в результате сквашивания кефирную жидкость процедить при помощи сита и деревянной ложки;
достаточно тщательно, но предельно аккуратно промыть гриб водой комнатной температуры, осторожно удаляя кусочки слизи и оставшиеся фрагменты кефира;
переложить гриб в чистую и сухую трёхлитровую банку, после чего залить молоко;
удалить все всплывшие фракции.

Чтобы предотвратить перегревание следует накрыть банку с грибом марлей и хранить в условиях комфортной комнатной температуры. Марля также не позволит попадать в настой мелкому мусору и пылинкам.

Блюда из грибов для диабетиков

Все блюда для диабетиков, в том числе и с грибами, нужно готовить, придерживаясь диетических способов. Нарушения в выработке инсулина часто сопровождается другими сбоями функций поджелудочной железы, а значит требуют особого подхода к питанию, предотвращающего обострение.

При всей пользе грибов их грубая клетчатка способна повлечь дополнительную нагрузку на орган. Поэтому готовить их при диабете лучше всего мелко измельчив, тушением или отвариванием.

Это могут быть грибные супы-пюре совместно с овощами. Для закуски хороша икра (после отваривания грибы вместе с луком слегка припускаются на подсолнечном масле, затем перемалываются на мясорубке). Мелко порезанными грибами, рисом и овощами фаршируется перец, с такой же начинкой очень вкусные голубцы.

А вот рецепт с тушеной капустой с грибами при диабете.

Сухие грибы предварительно замачиваются. В глубокой сковородке или казанке слегка поджариваются порезанные свежие или размягчённые сухие, лук, морковка, можно болгарский перец. В это время шинкуется белокочанная капуста и ошпаривается кипятком (это устранит неприятный её запах). Слив воду, соединить с поджаркой, помешивать до получения золотистого цвета. Подсолить, добавить томатный сок или пасту, немного горячей воды, накрыть крышкой, тушить на слабом огне минут 30-40.

[]

Признаки больного гриба

Перед тем, как заливать закваску молоком, ее внимательно осматривают. Тибетский гриб сам иногда болеет и погибает. Выглядит больной микроорганизм не так, как обычно. Признаками болезни являются:

  • слизь или белый налет;
  • резкий запах.

О том, что микроорганизм погиб свидетельствует образование пустот внутри крупиц и изменение цвета. Его тело становится коричневым или кофейным. Если есть возможность, погибшие участки удаляют. Но лучше взять новую закваску. Также на наличие болезни указывает кислый вкус приготовленного кефира.

Для лечения гриба эффективна заморозка. Чтобы избавиться от проблем его помещают в морозилку на 5-6 недель. За это время под воздействием низкой температуры болезнетворные микроорганизмы погибнут. Некоторые помещают в морозилку микроорганизм с отмершими частями. Но, оживление погибших частей не произойдет. Лучше заменить омертвевшие части на новые.

Размножать тибетский молочный гриб который используют тайские и японские медики, легко. Кроме кефира из него готовят творог и сыр, которые обладают теми же полезными свойствами. Чтобы укрепить иммунитет, достаточно съесть 5-6 ложек творога. Но на приготовление творога или сыра уйдет больше времени, из-за чего используют их гораздо реже, чем кефир. К применению любых средств, приготовленных из гриба, нужен грамотный подход. Независимо от наличия или отсутствия проблем со здоровьем, лучше проконсультироваться у врача и получить грамотный квалифицированный совет.

Как вырастить молочный гриб в домашних условиях?

Вырастить гриб в домашних условиях и в любое время наслаждаться домашним напитком йогов легко. Для этого необходимо достать лишь его кусочек. Но и это несложно, ведь сегодня гриб находится в открытом доступе за совершенно символическую плату, а то и даром.

Для выращивания потребуется чистая стеклянная банка, молоко и марлевый отрез. Процедура выращивания грибка предусматривает такие действия:

  1. Молоко, предназначенное «под кефир» требует кипячения. Исключением является пастеризованное и ультрапастеризованное молоко.

  2. 2 чайные ложки грибка необходимо хорошенько промыть под проточной водой.
  3. Гриб выкладывают на дно банки и заливают слегка подогретым молоком. Можно использовать холодное, но в таком случае процесс брожения будет дольше.

  4. Банку накрывают сложенным в несколько слоев марлевым отрезом и помещают в место с комнатной температурой. Гриб обязательно должен дышать, поэтому пользоваться полиэтиленом и крышками нельзя. А марля хорошо пропускает воздух и защищает будущий продукт от загрязнений.
  5. Если процедура закваски была проведена правильно, по истечении суток на поверхности молока появится густой слой. Полученный кефир сливают через сито, а грибы оставляют для дальнейшего использования.

Если в ходе закваски частицы грибка всплывают на поверхность – их удаляют. На качество кефира их появление не влияет. При выращивании гриба нельзя использовать металлические предметы.

Тибетский молочный гриб: состав

В 100 граммах кефира, полученного сквашиванием обычного молока тибетским грибом, содержится:

Витамин А — от 0,04 до 0,12 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5–2 мг);
Витамин В1 (тиамин) — около 0,1 мг (суточная потребность человека составляет около 1,4 мг);
Витамин В2 (рибофлавин) — от 0,15 до 0,3 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5 мг);
Каротиноиды, преобразующихся в организме в витамин А,— от 0,02 до 0,06 мг;
Ниацин (РР) — около 1 мг (суточная потребность человека составляет около 18 мг);
Витамин В6 (пиридоксин) — до 0,1 мг (суточная потребность человека составляет около 2 мг);
Витамин В12 (кобаламин) — около 0,5 мг (суточная потребность человека составляет около 3 мг);
Кальций — 120 мг (суточная потребность человека составляет около 800 мг);
Железо — около 0,1–0,2 мг (суточная потребность человека составляет от 0,5 до 2 мг); стоит отметить, что чем выше жирность этого кефира, тем выше и содержание железа в нем;
Йод — около 0,006 мг (суточная потребность человека составляет около 0,2 мг);
Цинк — около 0,4 мг (суточная потребность человека составляет около 15 мг); стоит также отметить, что этот кефир стимулирует усвоение цинка, уже имеющегося в организме;
Фолиевая кислота — на 20% больше чем в молоке; необходимо обратить внимание на то, что чем жирнее кефир, тем больше в нем фолиевой кислоты;
молочные бактерии (лактобактерии);
дрожжеподобные микроорганизмы (не путать с пищевыми дрожжами!);
спирт;
многие полезные для человеческого организма ферменты, кислоты (в т. ч

углекислота), легко усваиваемые белки, полисахариды, а также витамин D.

Польза тибетского молочного гриба неоценима, но имеет он и противопоказания:

  • Тибетский молочный гриб нельзя принимать людям, у которых в организме отсутствуют ферменты, расщепляющие молоко, т. е. тибетский кефир нельзя пить людям с непереносимостью молочных продуктов.
  • При лечении сахарного диабета нельзя сочетать прием кефира на основе тибетского кефирного гриба с введением инсулина, из-за того что кефир снимает все действия лекарств.
  • В течение всего времени, пока вы принимаете кефир, не рекомендуется принимать алкоголь!

Если у вас есть сомнения, подойдет ли кефирный гриб вам, перед применением лучше проконсультируйтесь с врачом.

Как ухаживать за молочным грибом

Уход за молочным грибом совершенно несложен. Его нужно процедить, слив готовый кефир в отдельную емкость, промыть холодной водой в сите (желательно пластиковом, а не металлическом), переложить в чистую стеклянную банку и залить свежим молоком (на столовую ложку гриба — примерно стакан молока).

Эту процедуру надо повторять каждый день, лучше — в одно и то же время. Со временем, когда гриб разрастется, его можно заливать уже большим количеством молока — до 1 литра, таким образом, у тебя будет получаться больше готового целебного кефира, и его сможет пить вся семья.

Чтобы гриб принес максимальную пользу, нужно хорошо запомнить, как ухаживать и употреблять тибетский гриб. В день достаточно пить 200-250 мл этого целебного напитка, все количество лучше разделить на два-три приема. Пей кефир в течение 20 дней, потом сделай 10-дневный перерыв и повторяй курс. Только не запускай гриб на время перерыва — за ним нужно продолжать ухаживать.

Будьте здоровы, счастливы и богаты, как духовно, так и материально!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий