Шардоне — описание сорта винограда и особенности выращивания

Дегустационные характеристики Шардоне

Цвет

Напиткам этого сорта присущ золотисто-жёлтый оттенок. Искушенные сомелье сравнивают цвет хорошего белого вина с ярким солнечным светом. Идеальная прозрачность содержимого бокалов словно играет и поблескивает на свету. Однако, хоть подавляющее большинство Шардоне – белые вина, встречаются и красные. Эти напитки отличаются глубоким рубиновым оттенком.

Вкус

Профессионалы-дегустаторы очень часто называют Шардоне вином трёх времён года. Это выражение лишь на первый взгляд кажется нелепым. На самом деле устойчивое выражение как нельзя лучше характеризует вкусовые качества данного напитка.

Если пробовать вино с соблюдением всех необходимых правил, то в самом начале можно почувствовать поток зимней свежести, словно бокал с содержимым только что внесли с мороза. Чуть позже к будоражащей прохладе добавится чувственная гамма весенних ветров, наполненная ароматами трав и цветов. И в завершении вкус раскрывается полностью, становится объёмным, целиком окутывает фруктово-ягодным букетом.

Аромат

Мягкий и ненавязчивый. С лёгкими нотками фруктово-ягодных композиций и изысканным шлейфом из специй и пряностей. Благодаря дубовым емкостям, в которых хранится и настаивается вино в процессе производства, аромат Шардоне приобретает характерные древесные нотки.

Какие бывают виды этого напитка

Каждый современный алкогольный магазин гарантированно предоставит вниманию своего клиента солидный перечень спиртного с выдающимися органолептическими характеристиками. Следовательно, желая насладиться изысканными вкусами шардоне, вам придется столкнуться с многообразием напитков, каждый из которых обладает своими уникальными характеристиками.

Если вы не хотите прогадать в выборе напитка для вечерней дегустации, не пренебрегайте возможностью в приобретении следующих представителей сегмента:

J. P. Chenet Colombard-Chardonnay Vin de France. Полусухое вино бледно-желтого цвета с выразительным ароматом белой груши, цветов, цитрусовых и лайма. Вкус вырисовывается легкими цитрусовыми оттенками.

Luis Felipe Edwards Chardonnay. Белое сухое вино шардоне с золотистыми переливами. В его аромате скрывается колорит шлейфов на основе ванили, тропических фруктов, ореха и сливочного масла. Вкус вырисовывается цитрусовыми долями с небольшими элементами ванили и тостов.

Domaine Robert Chevillon Nuits-Saint-Georges Premier Cru Les Chaignots 2001. Красное сухое вино шардоне с великолепным рубиновым естеством. В аромате продукта преобладает фруктовая доля, тогда как вкус строится на оттенках специй, кофе, смородины, ежевики и вишни.

Fratelli Martini Sant’ Orsola Bianco Medium Sweet. Белое полусладкое вино шардоне с соломенными оттенками и цветочно-фруктовым ароматом. Гастрономические краски вырисовываются гармоничным сочетанием садовых ягод и спелых фруктов.

Описание сорта винограда Каберне Совиньон

Каберне совиньон является гибридом, полученным в результате скрещивания сортов каберне и совиньон блан еще в конце 19 века. Этот вид винограда относится к морозостойким позднеспелым сортам. Способность переживать заморозки и выдерживать длительную засуху сделала этот лафит крайне популярным среди виноградарей. Каберне совиньон отличается раскидистым мощным кустом с мягкой нежно-зеленой зеленью. Листва отрастает пышной шапкой, каждый листок имеет резную красноватую кайму и покрыт тонким пушком.

Еще одна особенность сорта каберне совиньон — способность к самоопылению. На кустах появляются цветы и мужского, и женского пола. Эта особенность значительно упрощает разведение. В середине сезона из соцветий завязываются массивные цилиндроконические грозди, длиной до 15 сантиметров и диаметром до 8. Ягодки в кисти лежат свободно или, как говорят виноградари, рыхло. В среднем масса каждой грозди варьируется в пределах 70-100 граммов. Ягоды имеют правильную округлую форму и темно-синюю окраску. Кожица довольно плотная, покрыта значительным слоем воскового налёта. Диаметр ягод не превышает 12-15 мм. Созревшие плоды имеют сладковатый смородиновый запах и приятный гармоничный вкус. В каждой ягодке находится 2-3 косточки.

Плоды винограда характеризуются не только внешними и вкусовыми качествами. Для людей, следящих за своим здоровьем, важна калорийность и пищевая ценность продукта

Также немало важно рассмотреть, какую пользу ягоды могут принести организму. Для тех, кто выращивает каберне совиньон для приготовления вина, важен уровень кислотности и содержание сахара

Калорийность

Темные сорта винограда несколько питательнее белых. В 100 граммах ягод винограда каберне совиньон содержится 81,3 грамма воды, 0,2 грамма растительных белков и около 17,5 граммов углеводов. В числе последних натуральные подсластитель — глюкоза и фруктоза, которые намного полезнее большинства других сахаров. На оставшуюся массу приходятся растительные жиры (их там незначительное количество), общая масса микро и макроэлементов. Энергетическая ценность 100 граммов приблизительно равна 56 ккал.

Польза и вред

Как и все черные сорта винограда(Лидия, Темпранильо, Руслан), каберне совиньон оказывает наибольшее влияние на кровеносную систему. В его составе содержится большое количество калия, магния, железа. Эти витамины способствуют укреплению стенок сосудов и повышают способность крови к переносу кислорода. Также комплекс легкоусвояемых углеводов (в том числе клетчатка) помогает регулировать работу желудочно кишечного тракта. Вино из сортов каберне совиньон не только помогает восстановить аппетит, но и помогает справиться с гипотонией (низким артериальным давлением). Вред эти ягодки могут принести только тем, кто имеет противопоказания. Главным из них является аллергия на виноград и непостоянный уровень сахара в крови.

Стоит ограничить употребление ягод сорта каберне совиньон женщинам в период беременности, так как эти плоды способствуют разжижению крови и усилению сердечного ритма.

Кислотность

От уровня кислотности ягод зависят многие характеристики приготовляемого вина, в особенности его вкус и длительность брожения. Приблизительно кислотность плодов каберне совиньон равна 8-10 граммам на литр. Эти показатели считаются средними, то есть лафит не относится к кислым сортам. Тем более кислотность уравновешивается содержанием сахара — 16-19% от общей массы. Сахаристость плодов сохраняется высокой при любых условиях выращивания (и в холодных регионах, и во время засухи). О вине из винограда в домашних условиях расскажет эта статья.

Начало истории

Первоначально этот сорт винограда начали выращивать в Бургундии, а именно в Шабли и Кот д’Ор. Знаменитые белые бургундские французские вина, которые так популярны среди гурманов, а именно «Шабли», «Мерсо», «Монраше» и некоторые другие, на все сто процентов производятся из Шардоне. На севере Бургундии делают великолепные минеральные вина. Там почва состоит из известняка, ракушек моллюсков и глины. Такое сочетание придает вину несколько солоноватый вкус.

Этот сорт винограда стал настолько популярным, что позже его начали высаживать в других частях земного шара, и весьма успешно. В 60-70-х годах прошлого века этот изысканный виноград стали активно культивировать на австралийских и калифорнийских землях. И именно этот факт послужил в дальнейшем массовому распространению этого белого вина по всему свету. Сегодня вино Шардоне известно практически в любой точке земного шага.

После успешного эксперимента австралийцев и виноделов Калифорнии, сорт этого винограда стали более активно высаживать в США, Южной Америке, значительно расширились плантации Шардоне в Италии и Испании, его взяли на вооружение Балканские страны, и даже весьма холодная Англия и жаркая Индия.

Из истории напитка

Производят вино из винограда с одноименным названием. Бастардо — французский сорт. Произрастает во Франции, других европейских странах. Однако масштабные плантации сорта сосредоточены в Португалии.

Впервые лозы винограда бастардо стали выращивать 2 столетия назад во Франции. Сорт появился в регионе Jura. Переводится название как «рожденный вне брака», «ублюдок». Одна из легенд повествует, что вкус первого алкогольного напитка был далеким от вкуса самого сырья. Сортовой виноград в нем не ощущался. Поэтому и родилось такое его название.

Сегодня первозданный сорт постепенно исчезает, потому что является прихотливым, подвержен многим заболеваниям, не стойкий к вредителям. Но на территории Крыма смог закрепиться благодаря селекции и создании гибрида Бастардо Магарачского — урожайного, со стойким ароматом и ярким вкусом. Вот почему Бастардо Крым и сегодня продолжает завоевывать сердца ценителей.

Кстати, популярные марки местного вина производят именно из вышеуказанного сорта ягод. Бастардо гибридный — отличный сахаронакопитель. В ягодах может быть сахара 20-23 г/100 мл. Это и выгодно виноделам.

Крымский винный Фотисаль — вина Крыма, в числе которых и bastardo представляет давно. Предприятие выращивает свое сырье, имеет богатую линейку продукции, в числе которой сладкие десертные, игристые вина, настойки, коньяки.

Выращивание

Выращивание Шардоне имеет целый ряд особенностей. Связаны они не столько со способностями сорта к выживанию, сколько с качеством ягод и возможностью их созревания.

  • Шардоне способен приняться практически на любой почве, но истинный вкус вина появляется только у винограда, выросшего на каменистых, глинисто-известковых почвах.
  • Высаживать растение предпочтительнее на западных пологих склонах с тем, чтобы виноград был максимально обеспечен солнечным светом.
  • Шардоне способен вынести заморозки в воздухе до -20 С. На деле это довольно низкий показатель, поскольку промерзании грунта растение не переживет. На зиму кусты обязательно укрывают даже в умеренных широтах.

    Несмотря на устойчивость к низким температурам (до -20), независимо от местности виноградные лозы необходимо укрывать утеплителем к зиме.

Период посадки

Как правило, виноград размножают саженцами. Следуют при этом общей схеме, но с учетом некоторых рекомендаций.


При посадке весной следует учитывать температур грунта – среднесуточная должна составлять не менее +1- С.

Высаживать растение можно и весной, и осенью. За зиму саженцы акклиматизируются и хорошо приживаются.

Ямы выкапывают за 2 недели до посадки. Размеры лунок большие – 80*80 см, чтобы поместить корневую систему саженца. Расстояние между лунками составляет 2,5 м. Если сажают осенью, то дистанцию уменьшают до 1,5 м. Так же поступают, когда выращивают виноград в районах с холодным климатом.
На дно лунки кладут смесь чернозема с минеральным удобрением или навозом. Толщина слоя – 25–30 см

Затем присыпают слои грунтом.
Важно: если на участке грунтовые воды поднимаются слишком высоко, необходимо обустроить дренажную систему. При высокой влажности грунта корни винограда начинают подгнивать.
Саженец помещают в яму так, чтобы корневая шейка оказалась на поверхности

Затем засыпают грунтом и утрамбовывают.
Виноград обильно поливают – 2–3 ведра под каждый куст.
В первую неделю виноград поливают ежедневно – по 1 ведру, предварительно нагретой воды.
Спустя неделю почву вокруг саженцев мульчируют, используя опилки, сухую траву, солому.

О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте тут.

Срок созревания

Шардоне и Мерло относится к средне-зрелым сортам. Период вегетации составляет 130–140 дней. Как правило, виноград созревает к концу сентября. Однако сорт дает очень ранние завязи и в результате успевает вызреть даже за относительно короткое лето в умеренных широтах. На сроки созревания влияет количество солнечных или хотя бы дней без дождя. Холодные дожди и ветра не только затрудняют созревание, но и ухудшают вкусовые качества ягод. Они становятся водянистыми и растрескиваются.

Перспективы и реальность

Профессиональные виноградари также отмечают особо привлекательные свойства сортов, выведенных посредством мутации материнской лозы. Это две одинаково востребованных ветви знаменитого французского винограда.

Лоза сорта Шардонне Блан Мюске активно используется в производстве купажей

  • Сорт Шардонне Розе, отличающийся прозрачными янтарными, чуть розовыми плодами, позволяющий получать изумительно ароматные вина. Как один из признанных на международном уровне штаммов с весьма прогрессивными тенденциями развития официально принят для промышленного выращивания в Италии, Германии, Чехии, на виноградниках Молдовы, Словении, Австрии, Грузии, РФ, Венгрии, Испании и на территории обеих Америк.
  • Лоза сорта Шардонне Блан Мюске, активно используется в производстве купажей. В наше время Блан Мюске находится в стадии проведения селекционных работ над улучшением качественных показателей. В частности, ведутся масштабные селекционные исследования и работы по созданию невосприимчивых к болезни Пирса штаммов.

В данном контексте специалисты также рассматривают возможность появления на виноградных плантациях, а впоследствии и на витринах винных магазинов сортов Шардоне, подвергшихся генной модификации. Но это весьма отдаленная перспектива.

Характеристика и биологические особенности винограда

Виноград «Шардоне» имеет описание как западноевропейский сорт. Он является основой для белых и игристых вин.

Жарким летом виноград нуждается в частом поливе, с чем очень хорошо справляется капельная ирригация.

Важно! Правило посадки этого сорта: в странах с прохладным климатом кусты высаживаются на небольшом расстоянии друг от друга, а в более жарком климате посадка должна происходить на большом расстоянии

Описание куста

Кусты винограда бывают сильнорослыми или среднерослыми. Побеги — не узловатые, коричневого цвета.

Листья имеют ярко-зеленый окрас с хорошо прорисованными жилками. На обратной стороне листовая пластина немного опушена, более светлого оттенка. Состоит лист из пяти лопастей, которые на окончаниях имеют зубчики. Осенью все они становятся желто-лимонного цвета и подсыхают по краям.

Описание гроздей

Грозди винограда — конической или цилиндрической формы, средней плотности. Они имеют рыхлую структуру за счет того, что рано осыпаются завязи. Средний размер гроздей (длиной до 12 см и шириной до 10 см) имеет вес до 100 грамм.

Описание ягод

Для этого сорта характерны ягоды бело-зеленого окраса с золотистым боком и белым налетом. Кожица может покрываться коричневыми точками. Форма ягод — округлая, слегка вытянутая. Вес виноградины — до 15 грамм, кожица — плотная и тонкая. Внутри ягоды 2 или 3 косточки. Мякоть имеет характерный для этого сорта фруктовый богатый аромат и сочный вкус.

Знаете ли вы? Для изготовления настоящего французского шампанского подходит только 3 вида винограда, одним из которых является «Шардоне»

Устойчивость к морозам

Сорт винограда «Шардоне» белый является средне устойчивым к зимним морозам (до -20 °C), но очень реагирует на заморозки весной, поэтому необходимо принимать меры по утеплению кустов. Укрывать их следует независимо от климата, в котором растет виноград.

Устойчивость к вредителям и болезням

При ветреной погоде, низкой температуре весной и дождях в начале лета может произойти осыпание цветов и завязи растения.

Чтобы виноград не страдал от болезней, вызванных переувлажнением, рекомендуется высаживать его на хорошо проветриваемом участке («Шардоне» может быть поражен оидиумом и милдью).

Милдью — это разновидность паразитарного спороносящего гриба, которого невозможно выявить в первые дни поражения растения.

При заражении грибом происходят процессы, воспринимающиеся как нехватка минеральных удобрений, бедность почвы или появление инфекционного хлороза.

При заражении милдью:

  • Светлеют листья, образуются грязно-желтые прозрачные пятна — характерно масляные.
  • Молодые листья имеют небольшие очаги поражения, округлой формы до 1 см, а более старые отличаются угловатыми или вытянутыми, которые распространяются вдоль жилок пластин.
  • Поражается весь куст: побеги, соцветия, ягоды, листья.
  • Происходит замедление роста куста, опадают пораженные листья.

Как предупредить заражение:

  • Организовать хороший дренаж и капельный полив.
  • Вовремя подкармливать растения.
  • Удалять сорняки, обрезать сухие части растения, формировать куст таким образом, чтобы была хорошая воздухопроницаемость и растения после дождя быстро просушились.
  • Проводить опрыскивания химическими препаратами для профилактики возникновения милдью.
  • Опрыскивание необходимо осуществлять 2 раза в сезон: весной и после сбора урожая.

Каждое опрыскивание необходимо разделить на 6 этапов:

  • Появление листов.
  • До цветения.
  • После цветения.
  • До образования завязи.
  • Когда побег достигнет 12 см.
  • После первой подкормки.

Препараты для обработки:

  • «Радомил»;
  • «Амистар»;
  • «Авиксил»;
  • «Танос»;
  • «Профит».

Узнайте о том, как правильно заготовить черенки и размножить таким способом виноград, а также как вырастить его из косточки.

Оидиум — это мучнистая роса, самый распространенный грибок, который поражает виноград.

Повреждая зеленые части растения и ягоды, он делает их непригодными для виноделия.

Признаки заражения:

  • Весной молодые побеги и листья покрываются белым налетом, скручиваются и подсыхают. При сильном поражении, ткани приобретают темный цвет и вскоре погибают.
  • Летом цветение осыпается, завязь ягод покрывается темным налетом. Происходит растрескивание ягод, их гниение.

Методы борьбы:

  • Опрыскивание для профилактики 2 раза в сезон: весной и после сбора урожая.
  • Каждую обработку необходимо разделить на части (до 6 этапов), с промежутком в 20 дней.

Важно! При созревании ягод проводить опрыскивание нельзя. Чтобы приостановить поражение, в это время рекомендуют использовать раствор марганцовки (5 грамм на 10 литров воды). Препараты для обработки:

Препараты для обработки:

  • «Хорус»;
  • «Скор»;
  • «Топаз».

Польза и вред

В листьях, косточках, ягодах винограда содержится около 200 полезных для человека элементов:

  1. Витамины.
  2. Минералы.
  3. Фитостерины, предотвращающие образование раковых клеток и подавляющие их рост.
  4. Антиоксиданты, флавоноиды.
  5. Дисахариды и моносахариды
  6. Клетчатка.
  7. Кислоты.

Умеренное систематическое употребление винограда способствует укреплению иммунитете, сердца, разжижению крови, облегчает работу почек, предотвращает запоры. Виноградный сок расширяет сосуды. Люди, страдающие мигренями, при регулярном употреблении свежего виноградного сока быстро избавляются от своего недуга. Для астматиков и гипертоников виноград должен стать одним из постоянных продуктов дневного рациона.

Вредным виноград может быть для людей с:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • колитами;
  • хроническими пиелонефритами;
  • обменной нефропатией (уратурией);
  • язвами полости рта, желудка, кишечника;
  • острыми формами туберкулеза;
  • аллергией на виноград.

Совет! Прежде чем ввести виноград в постоянный рацион питания, нужно посоветоваться со своим лечащим врачом.

Описание Шардоне разных регионов

Как уже упоминалось выше, истинной родиной этого благородного белого вина является Бургундия. Изготовлением Шардоне особо славится Шабли. Но, не только французские виноделы значительно преуспели на этом поприще. Канадские и американские производители давно составляют им спешную конкуренцию.

Собственное производство напитков из этого винограда налажено во многих странах. Таких, как: Грузия, Молдова, Италия, Южная Африка, Чехия, Аргентина и т.д. Перечислить их все невозможно. Не занимаются изготовлением Шардоне, пожалуй, лишь на Северном Полюсе.

При второй методике производства напиток приобретает тропический вкус с фруктовыми нотками. Поэтому не существует классического вкуса Шардоне. Это качество варьируется в зависимости от региона и условий, в которых оно было произведено. Кроме того, ароматы белого вина могут включать нотки ореха, меда, ванили, цитрусов. Лимонно-ореховые ароматы характерны для напитков южных регионов, пряные и сливочные оттенки — для местностей с прохладным климатом.

Рассмотрим, какие ноты ароматов характерны для продуктов той или иной местности:

  • Французскому напитку Бургундии обычно характерны фруктовые нотки, но встречаются варианты с нотами жимолости или белых цветов. Нередко полусладкие виды могут похвастаться лимонными или медовыми оттенками. Бургундское вино считается эталоном, который имеет изысканный вкус и элегантный букет ароматов.
  • Прохладная провинция Шампань, известная лучшим шампанским, производит белое сухое вино Шардоне все с теми же нотами айвы, яблока и грушей, дополненными минеральными оттенками.
  • В Италии изготавливают белые сухие и полусухие вина, в аромате которых преобладают дубовые ноты.
  • Австрия популярна полусладкими напитками из виноматериала, собранного в поздних сроках.
  • Калифорнийское полнотелое Шардоне характеризуется ванильными, яблочными и дубовыми нотами.
  • Напиток Австралии имеет оттенки крыжовника и орехов. Более легкие сухие вина делают в прохладных регионах, а мощные сухие или полусухие виды получаются в южных районах страны.
  • Страна Чили известна сухим вином под названием «Los Criollas». Основными нотами ароматного букета являются абрикос, зеленое яблоко, мед и тропические фрукты. Другой известный напиток Чили — «Sarmientos de Tarapaca». Аромат сухого вина выражен оттенками ванили, лайма, персика и южных фруктов.
  • Вкусное полусладкое Шардоне получается у виноделов Кубани. Напитки с фруктовыми нотками получаются легкими и освежающими.

Читать далее: Томаты катя и катюша описание сортов

Особенности производства вин Шардоне

Шардоне — сорт винограда, который специалисты называют одновременно самым неприхотливым и капризным. Неприхотлив он потому, что произрастает практически везде, кроме участков с жирными и влажными почвами. Лоза не боится заморозков, поскольку ягоды созревают до наступления осеннего похолодания, а вина всегда получаются отличными.

Требовательность сорта связана с тем, что в процессе создания алкоголя на его вкус и букет может повлиять температурный перепад, а также любые изменения условий производства и хранения: возраст бочек, время контакта сока с мезгой, выдержка.

Натуральным называют только сухое и полусухое вино. Производство натурального Шардоне состоит из следующих этапов:

  1. Переработка винограда. Собранные ягоды охлаждают до +10°С, чтобы предупредить преждевременную ферментацию, дробят и прессуют, отделяют сусло от мезги. Сусло первого давления и самостоятельно отделяющийся сок является основой будущего вина высокого класса. Остальные фракции используют для производства ординарных напитков.
  2. Брожение. Если на этом этапе полностью сбраживается сахар, получается сухое вино, в котором остается не более 4 г сахара. Современные технологии предусматривают добавление в сусло специальных дрожжей. Процесс проходит при +16…+18°С. Для того чтобы получить полусухое или полусладкое Шардоне с содержанием сахара до 18 г/л, брожение останавливают принудительно, охлаждая сусло до +4…+5°С. Полусладкое натуральное вино можно получить из перезревших ягод или собранных после первых заморозков.
  3. Формирование алкоголя. После завершения брожения сусло снимают с дрожжей, смешивают вина одного сорта и типа.
  4. Выдерживание. Этот процесс проходит либо в металлических емкостях, либо в дубовых бочках. Выдержка в бочках обогащает букет напитка медовыми, пряными, масляными нотами. Появляется аромат гренок и сухофруктов. В зависимости от марки и района сбора урожая, выдержка продолжается от 1,5 до 3 лет.
  5. Бутилирование, но в них могут добавлять диоксид серы.

Описание и характеристика винограда сорта Мерло, его достоинства и недостатки

Выбор винограда Мерло — естественный для отечественных виноделов. Он не такой капризный, как другие известные сорта. Из него получают достойное вино даже в не идеальных климатических условиях большого числа регионов нашей страны. Но, как и каждый технический сорт винограда, он имеет свои особенности, которые строго учитывают. Иначе, урожая от него не дождаться.

История сорта

Впервые сорт винограда под названием «Мерло» упоминается в самом конце XVIII века, в заметках одного чиновника из винодельческого региона Бордо. Само название произошло из-за местного наименования чёрного дрозда — эта птица сильно любит ягоды данного сорта.

История происхождения культивара до сих пор не выяснена до конца. Точно известно, что среди предков был другой известный французский сорт — каберне фран. Это, в свою очередь, делает Мерло родственником популярного технического сорта – каберне совиньон.

Описание винограда Мерло

Стандартное описание винограда Мерло, как и всякого другого, включает в себя сведения о высоте куста, цветах, гроздьях и времени созревания.

Итак, merlot способен похвастать такими характеристиками:

  • куст сильнорослый, с лозами умеренной длины;
  • способен к самоопылению, благодаря наличию цветков обоих полов;
  • грозди крупные, цилиндрические, весом до 150 грамм;
  • ягоды — иссиня-черные;
  • количество зернышек в ягоде — 2-3;
  • сахаристость — 22 грамма на 100 кубических сантиметров.

Благодаря данным характеристикам сорт легко узнают среди других культур.

В чем преимущества и недостатки?

У этого винограда есть целый ряд достоинств, превративших его в излюбленное сырьё для виноделов. В то же время, стоит помнить, что это не столовая, а техническая культура. Его не употребляют в пищу гроздьями, а лишь делают из него вино.

К основным преимуществам Мерло относят:

  • быстрое созревание;
  • накопление сахара уже к октябрю;
  • легко переносит засухи;
  • не боится средней силы морозов;
  • не восприимчив к бичу виноградников — милдью;
  • вино из Мерло отличается насыщенным букетом.

В то же время, это совсем не значит, что данный сорт лишён недостатков (и речь не о вкусовых предпочтениях винолюбов). Как и всякая культура, Мерло имеет ряд отрицательных качеств:

  • легко поражается мучнистой росой (оидиумом);
  • склонен к горошению.

Как и все технические виноградные культуры, крайне зависим от терруара.

Особенности и характеристики

Характеристика Мерло должна учитывать ряд особенностей, знание которых поможет потенциальным виноделам решить, стоит ли выращивать данный сорт. В частности, к таким характеристикам относят сроки созревания.

Для получения сухих столовых вин винограду необходимо созревать в течение 152 дней. А для десертных вин этот срок увеличивают ещё на две недели.

Это значит, что, при благоприятных условиях, урожай собирают в сентябре или октябре. В условиях России — так делают в климате Воронежской, Ростовской областей и южнее.

На содержание сахара в плодах сильно влияет количество осадков — чем их меньше, тем более сладкие ягоды.

Советы по посадке

Как и прочие сорта винограда, Мерло размножают черенками. Последние сажают в солнечное место, желательно с южной стороны, если климат местности морозный.

Участок выбирают с учётом того, что культура будет на нём расти несколько десятков лет, как минимум. Сажают в хорошо дренированную, рыхлую почву, с уровнем кислотности около 7.

Грунт используют тот, который не отличается богатым содержанием микроэлементов и питательных веществ.

Правила ухода

Уход за техническими сортами винограда не отличается сложностью.

Всё, что требуется — вовремя рыхлить почву, убирать сорняки, проводить профилактику болезней и вредителей, ну и, конечно же, поливать. Поливают Мерло в вечернее время, когда солнце зайдёт за горизонт.

Для этого воду наливают в специальные дренажные отверстия. Что же касается рыхления почвы, то это делают раз в пару недель.

Устойчивость к болезням

Мерло относят к сортам, которые отличает высокая устойчивость к виноградным болезням и вредителям. Хорошо он справляется с грибковыми заболеваниями по типу милдью. Не страшно ему и гниение ягод. В то же время, он сильно подвержен мучнистой росе. Часто она поражает растение во влажные года с не очень высокими температурами.

Заключение

Мерло не зря относят к сортам-фаворитам виноделов. Устойчивый к болезням и погодным сложностям, он, в то же время, способен стать сырьём для богатого ароматами и вкусом вина. Сроки его созревания – одни из самых ранних — всего 152 дня. А в засушливые годы он ещё и богат сахаром. Конечно, не бывает без проблем, но они легко решаемы.

Завоевывает мир

Самые известные сортовые вина производятся в окрестностях Шабли. Шардоне символичный сорт винограда для игристого вина Блан де Блан из провинции Шампань. Существует сорт-мутант Шардоне — Шардонне Розе, с прозрачными розоватыми плодами, а также Шардонне Блан Мюске, который виноградари используют в купажах. До сих пор во всем мире ведутся работы по селекции данного сорта.

Читать далее: Дезинфекция курятника в домашних условиях известью йодом препараты

Cорт-мутант Шардоне — Шардонне Розе

https://www.youtube.com/watch?v=c17p9Qm6V2Q

В качестве одного из международных штаммов прогрессивный сорт адаптирован в других частях Европы и мира.

В Старом Свете его выращивают на итальянских виноградниках, часто в Молдове, Словении, Чехии, Австрии, Испании и Германии. Но самым большим бастионом и оплотом сорта является Калифорния (США). Здесь культура выращивается на площади 38, 5 тысяч гектаров (больше, чем во всей Франции). Его выращивают в Австралии Венгрии, Германии, Швейцарии, Грузии и России. В Новом Свете штамм выращивают в Чили, Аргентине, Уругвае, Бразилии и Канаде. Он также самый распространенный на виноградниках ЮАР.

В Испании виноградную лозу Шардоне часто можно найти в провинциях Navarra, Costers del Segre, Somontano (заслуживают внимания производители Viñas del Vero lub Enate).

Описание сорта указывает, что значительно меньший процент посадок производится в провинциях Ка Риойа, Монтсант, Эмпорда, Алелла, Конка де Барбера Каринера, Калатаюд, Кампо-де-Борха, Ла-Манча, Вальдепеньяс, Альманса, Ментрида, Хумилья, Аликанте, Валенсия. Успешны и пользуются популярностью игристые вина, произведенные по технологии изготовления шампанского с участием шардоне (или культурных сортов).

В Америке произведено на свет много гибридов. Теперь ученые работают над созданием генно-модифицированного сорта Шардонне, который будет невосприимчив к болезни Пирса.

Правила ухода

От дальнейшего ухода за плодовой культурой, зависит качество и количество будущего урожая.

Режим полива

Поливают виноградные кусты 4-5 раз за вегетативный сезон. Особенно важны оросительные мероприятия перед цветением и в процессе формирования завязей. Чтобы ягоды не набрали лишней сладости, поливы прекращают за 10-15 дней до технического созревания плодов.

Молодые саженцы поливают ежедневно до окончания укоренения.

Перед наступлением зимы, виноградные кусты обильно орошают, из расчета до 50 л влаги под каждое растение.

Подкормка

Во время вегетативного периода, кусты плодовой культуры отдают все свои силы и полезные вещества для вызревания лозы и ягод. Поэтому, винограду необходимы дополнительные удобрения и подкормки.

Весной виноградные кусты подкармливают коровьим или куриным пометом, разведенным в воде.

В период цветения и образования завязей, ягодной культуре требуются фосфор и калий.

После сбора урожая, виноград удобряют органикой и сбалансированным минеральным комплексом.

Обрезка

С наступлением весны, до начала вегетативного периода, у винограда подрезают плодоносные побеги на 8-12 глазков. Урожайность у сорта низкая, поэтому для куста допустимая нагрузка до 50 глазков.

Осенью проводят санитарную обрезку, удаляя все старые, сломанные и поврежденные веточки и побеги.

Защита от птиц и насекомых

Птицы и осы представляют реальную угрозу созревающим ягодам. Для защиты на виноградные гроздья натягивают сетки с мелкими отверстиями, а на кустах развешивают блестящие предметы, отпугивающие пернатых.

Описание 30 сортов винограда для Сибири, посадка и уход для начинающих

Читать

Подготовка к зиме

Осенью плодовую культуру подготавливают к зимнему отдыху по следующей схеме:

  1. Ягодный кустарник обильно поливают.
  2. Почву разрыхляют и мульчируют толстым слоем перегноя, сверху накрывают еловым лапником.
  3. В регионах с теплыми зимами, виноград Шардоне выращивают высокоштамбовым методом, дополнительного укрытия такие растения не требуют.
  4. При веерном способе формирования виноградника, кусты пригибают к почве и укрывают специальными материалами.

Важно! Перед зимним отдыхом, под каждый куст выливают до 50 л воды. Если лето и осень были сухими, то количество влаги увеличивают до 80-100 литров

Профилактические опрыскивания

Из-за слабой устойчивости сорта винограда Шардоне к болезням и вредителям, дважды в год проводят профилактические обработки кустов химическими и биологическими средствами защиты.

Мульчирование

Мульчирование приствольного круга совмещают с поливами и подкормками растений. В качестве мульчи используют сухую траву, солому, перегной, торф и опилки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий