Яблоки Антоновка: описание сорта, посадка и уход

Описание сорта

Впервые сорт был описан 170 лет назад. Он появился в Курской области как сорт народной селекции. Постепенно Антоновка стала царицей русских садов. Это был самый распространённый и излюбленный сорт, который обеспечивал сырьём заводы по изготовлению пастилы, желе и иных продуктов.

И.В. Мичурин отмечал 5 различных видов сорта, возникших в результате широчайшего распространения Антоновки. Например, белая Антоновка отличается более крупными плодами с заострённым верхом и тупым низом. На основании этого сеянца Мичурин вывел Антоновку шестисотграммовую с огромными яблоками под килограмм весом.

До сих пор сорт яблони Антоновка остаётся одним из ведущих при создании новых сортов яблони. На сегодня зарегистрировано 69 новых сортов, выведенных на основании непревзойдённой Антоновки.

Сорт очень распространён в центральных регионах, на Украине и Молдавии, но встречается и на Урале, Дальнем Востоке, Алтае, Сибири. Его можно назвать национальным русским яблоком.

Описание сорта впервые дано в 1848 году в «Правилах плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах и т. д.». К характеристикам сорта относятся следующие данные:

  • дерево высокое, до 7 м, развесистое, шаровидное;
  • высокая зимостойкость;
  • хорошо переносит заморозки;
  • приспособлено к произрастанию в самых различных по климату и почве районах;
  • позднее вступление в плодоношение, на 6–7 год после посадки;
  • редкая урожайность, сбор 300–500 кг с дерева не редкость;
  • раннезимний сорт, сбор яблок приходится на конец сентября и начало октября;
  • яблоки неровной, удлинённой или округлой формы, различной массы, ребристые, иногда однобокие и несимметричные, с заметной оржавовленностью;
  • масса яблок средняя 120 г, максимальная – до 300 г;
  • яблоки светлые, зелено-жёлтые, при полном созревании становятся соломенно-жёлтыми;
  • мякоть не очень плотная, жёлтая, зернистая, очень сочная, сладко-кислая;
  • отличительная черта яблок – сильнейший, неповторимый, незабываемый и на редкость привлекательный аромат;
  • в яблоках содержится увеличенное количество витамина С и пектина, фрукты имеют лечебное значение при лечении вирусных и инфекционных заболеваний;
  • кожица маслянистая, плотная, блестящая;
  • плодоножка короткая и толстая;
  • хорошая транспортабельность;
  • сеянцы из семечек повсюду используются для выращивания подвоя для многих сортов яблони из-за отличного роста и совместимости.

Важно вовремя собрать яблоки, когда в их окраске появятся жёлтые оттенки. Яблоки не осыпаются до полного вызревания, но собранные заранее дольше хранятся

Дозревают фрукты при хранении.

Лежкость плодов не очень хорошая, хранятся в холодильнике максимально до января. Затем вкус теряется, яблоко становится ватными и мучнистыми.

Однако лежкость сильно зависит от района произрастания. Яблоки Антоновки, выращенные возле Санкт-Петербурга, нередко хранятся до мая. Деревья, растущие в южных районах, производят фрукты, которые хранятся около двух месяцев. То есть на севере это зимний фрукт, на юге – осенний.

Сорт частично самоплодный. Лучшими опылителями считаются сорта Уэлси, Анисы, Пепин шафранный, Осеннее полосатое.

Дерево сильнорослое, его трудно обрезать и нормировать, трудно снимать урожай, не до каждого яблока дотянешься с лестницы, тяжело опрыскивать. Огромный урожай в несколько сот килограммов радует только продавцов яблок, стандартной небольшой семье он ни к чему.

Долговечность яблони зачастую тоже перестала быть преимуществом – дети уже не селятся в деревенские родительские дома, забирая стареньких родителей в город, поближе к медицине. А дома и сады просто бросают.

К недостаткам сорта относят также нерегулярность урожаев, обильное плодоношение отмечается раз в 2 года. Значительные урожаи дерево начинает приносить только после 10-летнего возраста.

Посадка яблони

Для яблони выбирают участок на склоне холма. Он должен хорошо освещаться и быть защищенным от сильных ветров.

Важно! Дерево нельзя сажать в местах, где грунтовые воды расположены на глубине менее 200 см. Садовод сам решает, какой сорт Антоновки ему выбрать для высадки на участке

Подбирать нужно черенки длиной не менее 70 см. Кора на них должна быть гладкой, а длина корней превышать 30 см

Садовод сам решает, какой сорт Антоновки ему выбрать для высадки на участке. Подбирать нужно черенки длиной не менее 70 см. Кора на них должна быть гладкой, а длина корней превышать 30 см.

Посадка деревца производится весной или осенью перед морозами. Делают яму глубиной 0,8-0,9 м диаметром 0,6 м. Внутрь лунки засыпают 3 ведра перегноя, навоз и дерн. После этого расправляют корни деревца, опускают в яму, засыпают землей, обильно поливают.

Важно! Главное условие, которое должен соблюсти каждый садовод — прикорневая шейка должна быть на высоте 5-7 см от поверхности грунта. Если на участке грунтовые воды находятся на низком уровне, то саженец высаживают в так называемую жидкую почву

Для этого в яму с удобрениями заливают 2-3 ведра воды, а затем устанавливают дерево и засыпают его землёй. Для улучшения оплодотворения рядом с Антоновкой рекомендуется посадить 2-3 вида деревьев-опылителей

Если на участке грунтовые воды находятся на низком уровне, то саженец высаживают в так называемую жидкую почву. Для этого в яму с удобрениями заливают 2-3 ведра воды, а затем устанавливают дерево и засыпают его землёй. Для улучшения оплодотворения рядом с Антоновкой рекомендуется посадить 2-3 вида деревьев-опылителей.

Польза и вред

Сорт Антоновка известен во всем мире. Его вкусные плоды, сок, переработанную мякоть используют в диетическом питании. Полезны плоды для взрослых и детей. Следующие свойства Антоновки определяют ее популярность:

  • содержание витамина С, который способствует укреплению иммунитета человека;
  • большое количество витаминов группы В;
  • мякоть содержит железо, калий и кальций – нужные организму компоненты.

Польза сорта проявляется сразу: если есть ароматную мякоть регулярно, можно укрепить организм, защититься от сезонных болезней и вирусных инфекций.

Полезны плоды белой, красной Антоновки и яблонь на любых подвоях. Небольшое количество калорий – главное преимущество свежего продукта. Вкусными и полезными являются запеченные яблоки: их можно употреблять даже беременным и кормящим матерям.

Кроме пользы, вид имеет противопоказания. Вред наносят плоды, если употреблять их натощак или в период обострения хронических заболеваний ЖКТ. Кроме таких негативных реакций, чрезмерное употребление свежего продукта отражается на состоянии эмали.

Также нельзя съедать больше 5 косточек в день, чтобы не перенасытить организм синильной кислотой.

Описание

  • дерево сильнорослое, легко достигает высоты 7 и больше метров;
  • крона у молодых деревьев овальная с возрастом становится шире, иногда до шаровидной;
  • крупные боковые ветки сначала приподняты, но с годами все больше отклоняются к горизонтали;
  • кора крупных веток коричневая;
  • побеги коленчатые, часто изогнутые, с коричневой корой;
  • листья удлиненно-яйцевидной или овальной формы, основание округлое, край листа пильчато-городчатый. Поверхность листа морщинистая, цвет ярко-зеленый;
  • черешки короткие с большими прилистниками, листья отходят от побегов под прямым углом;
  • плодоношение преимущественно на кольчатках и копьецах, которые формируются, начиная со второго года жизни древесины, но чаще с третьего или четвертого;
  • цветки крупные, блюдцевидной формы. Лепестки белые или белые со слабым розовым оттенком;
  • рыльца пестиков существенно выше, чем пыльники тычинок.

Яблоня «Антоновка» – описание плодов

Яблоки среднего размера и крупные, чаще всего массой 120…200 граммов, некоторые массой до 300. Форма яблок от уплощенно-округлой до округло-конической, поверхность ребристая (ребра особенно хорошо заметны вокруг блюдца). Кожица тонкая, немного маслянистая на ощупь, с блеском.

Основная окраска яблока при съеме желтовато-зеленая, при хранении становится желтой. Покровной окраски либо нет вовсе, либо она имеет вид очень слабого размытого розового румянца, который занимает крайне малую часть площади. Румянец обычно проявляется, если «Антоновка» привита на не совсем подходящий подвой, при недостатке влаги или при залужении междурядий. В общем, покровная окраска в данном случае является скорее показателем некоторого неблагополучия.

Мякоть желтовато-белая, очень сочная, мелкозернистая. Вкус сладко-кислый, причем кислоты в нем значительно больше, чем надо. Аромат сильный, очень приятный: по силе аромата сорт «Антоновка обыкновенная» до сих пор превосходит практически все другие сорта и именно поэтому она так популярна.

Подробное описание плодов для самых дотошных:

  • подкожные точки белого цвета, крупные, хорошо заметны;
  • внутри воронки и иногда рядом с ней есть оржавленность;
  • длина плодоножки зависит от положения яблока на плодовой сумке: у центральных плодов плодоножки короткие и толстые, у боковых — достаточно длинные и тонкие либо средней толщины;
  • блюдце глубокое;
  • чашечка закрытая;
  • подчашечная трубка короткая.

Плоды «Антоновки» содержат:

  • сахаров — около 9,22%;
  • титруемых кислот – 1% (и это очень много);
  • дубильных веществ – 41 мг/100г;
  • аскорбиновой кислоты – 17 мг/100 г;
  • пектиновых веществ – до 14% от сухого веса.

Яблоки пригодны для употребления в свежем виде, консервирования и кулинарной обработки. Если вы любите печеные яблоки, «Антоновка» будет лучшим вариантов.

Плоды “Антоновки” хорошо переносят транспортировку и при правильной температуре могут храниться до 4 месяцев.

Характеристика

Изначально у сорта характеристика дикорастущей яблони. Срок жизни Антоновки – до 40 лет при соблюдении всех агротехнических требований. У нее стабильное цветение и плодоношение. Если привить сорт на другую культуру, она плодоносит дольше и больше.

Залог долгой жизни дерева – его корневая система. Обеспечивают сильные корешки стабильное плодоношение. От корневой системы зависит и созревание плодов: их качество регулируют подвоем и основным видом саженца. Глубина залегания корневища составляет не меньше 70 см.

Описание урожайности: с одного взрослого дерева можно собрать до 200 кг яблок. В этом плане золотистая Антоновка самая урожайная, и за год с одного такого дерева собирают до 500 кг. Белая Антоновка менее продуктивная – с нее собирают до 250 кг яблок.

Устойчивость к распространенным садовым заболеваниям средняя. Если начинается эпидемия парши, яблони Антоновка могут потерять все листья и плоды. Чтобы предотвратить такие негативные изменения, проводят регулярную профилактику.

Описание дерева

Описание дерева напрямую зависит от подвоя – это главный фактор, определяющий высоту яблони и загущенность кроны. Средняя высота дерева составляет 6 м. Из-за популярности «карликов» на таком подвое культура дорастает до 3-4 м.

Крона мощная с толстыми, крепкими ветками. Установка подпорок культуре не нужна. Растет дерево из слабого посадочного материала: саженцы имеют тонкий ствол и небольшую, еще не разросшуюся, корневую систему.

Цветение Антоновки происходит только при наличии правильного соседства – перекрестные опылители позволяют увеличить количество и качество плодов. Белая Антоновка нуждается в опылителях, которые растут на расстоянии от нее не дальше, чем 50 м. Хороший вариант для перекрестного опыления –яблони Анис или Уэлси.

Описание плодов

Яблоки Антоновка зеленые. Чем ближе срок созревания урожая, тем больше меняется основной оттенок – плоды желтеют, а на боках виден характерный румянец. Только золотистая Антоновка не получает такой цвет, и плоды желтые до момента сбора урожая. Благодаря красивому внешнему виду яблок сад преображается.


Плоды обладают приятным вкусом

Усредненные показатели сорта, которые получили все виды и подвиды:

  • вес одного плода колеблется от 150 до 300 г, полуфунтовая может весить до 600 г;
  • кожура в меру тонкая, но плотная;
  • вкус насыщенный кисло-сладкий – если собрать плоды раньше срока, их мякоть кислая и терпкая;
  • мякоть плотная, но нежная, ее цвет белый или кремовый;
  • десертная Антоновка имеет дегустационную оценку до 4,5 балла;
  • аромат сильный и пряный.

Вкус яблок дополнен их полезными свойствами. В 100 г свежего продукта всего 49 ккал. Такую калорийность используют для создания сбалансированного рациона. Выглядит яблоко привлекательно, поэтому его часто выставляют на продажу. Белая Антоновка не страдает от длительной транспортировки, а золотистая начинает истончать приятный пряный аромат.

Снимать плоды можно в середине осени и до зимы. Они не теряют ни вкусовые, ни внешние характеристики. Хранят сорт яблок Антоновка в свежем виде в домашних условиях или перерабатывают.

Регион произрастания

С 1947 года культура районирована по всей России. На северо-западе сорт прижился в Ленинградской и Рязанской областях. Дерево быстро растет в Московской области и не страдает от ранних морозов. Все виды Антоновки культивируют в центральных регионах.

Умеренные морозы и засуха, явные переходы между сезонами создают для культуры подходящие условия. В Витебской области (Белоруссия) хорошо прижилась Белая Антоновка – ее еще называют Могилевская. Репчатый подвид также прорастает на территории Беларуси.

Особенности выращивания Антоновки белой

Посадка

Основные условия

  • Место под посадку этого подсорта обязательно должно хорошо проветриваться, ведь застой воздуха в кронах приводит к развитию грибков. Однако нельзя сажать его на сквозняке, тогда болезней будет точно не избежать.
  • Солнечное, открытое пространство поможет яблоням быстрее вырасти и плодоносить по максимуму. В тени они могут стать тонкими, чахлыми, слабыми, не расцветать и не плодоносить, и даже погибнуть.
  • Наиболее продвинутые садоводы выкапывают ямы для посадки яблонь за сезон. Тогда делают лунки до 80-90 сантиметров в глубину, закладывают туда удобрения, прикладывают дренажным слоем (камни, вермикулит, ореховая скорлупа), заливают большим количеством воды и ничем не накрывают.
  • Между деревьями принято оставлять не менее 4-5 метров расстояния, чтобы взрослые экземпляры не мешали друг другу ни корнями, ни ветками. Для междурядий оптимально делать примерно 3-4 метра.
  • В ямы вбивают подставки, шпалеры или колья для подвязывания молодых деревьев. Если они будут размещены с северной стороны от ствола, то станут еще и защитой от холода зимой.
  • Саженцы вкапывают так, чтобы место прививки оставалось над поверхностью даже тогда, когда почва просядет после посадки и поливов. Потому желательно, чтобы изначально оно выступало над почвой на 6-9 сантиметров, не меньше.
  • Заранее осматривать саженцы нужно для того, чтобы отрезать сухие, сломанные или больные отростки и побеги. Можно за 5-8 часов замочить корневища в теплой воде, чтобы они напитались соком перед посадкой, тогда процесс пойдет лучше.
  • Саженец ставят на кучу дренажа, а корни аккуратно расправляют руками так, чтобы они все лежали отдельно и не сгибались. Присыпают их землей, но трамбуют ее только исключительно руками, чтобы не спрессовать земляной ком у корневища слишком сильно. Поверхность поливают 25-40 литрами воды, а потом мульчируют для задержки влаги на более долгое время.

Сроки высадки

В теплых и умеренных регионах сажать Белую можно весной и осенью, как вам удобнее. Однако там, где морозы могут наступить внезапно и держаться достаточно долго, лучше всего отдать предпочтение весне. Отличным вариантом станет солнечный, сухой и теплый день примерно в самом конце марта или в апреле.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Все стандартные общепринятые профилактические меры будут для подсорта отличным выбором. Перед зимовкой деревья прекращают поливать уже в начале сентября, а еще лучше, в конце августа. После листопада нужно обмотать стволы мешковиной, спанчбондом или другими подходящими материалами, а на область у корневища нагрести почвы или набросать еловых веток, соломы, сена. Молоденькие саженцы допустимо аккуратно укрывать шатровым методом.

Весной и осенью белят стволы густым раствором извести с водой, чтобы прогнать назойливых насекомых из сколов и трещин. Иначе они могут там поселиться на зиму, а потом с ранней весны личинки начинают портить листья, кору и даже древесину. Отпугивать грызунов-вредителей можно при помощи топленого сала, мазута, солидола.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Плодовые деревья любят аэрированный грунт, в который легко проникают все питательные вещества, кислород и влага. Потому копать можно два раза за год, весной и осенью. С годами можно перейти только на осеннее вскапывание пристволового круга, а затем и вовсе засеять его пряными или обычными травами. В процессе роста летом можно слегка вспушивать землю сапой, чтобы она не сбивалась, к примеру, после внесения влаги в жаркую и сухую погоду.

Поливают обычно только молодые деревца, а старые в исключительных случаях – в засуху ил сильную жару. Режим 4-7 поливов за год станет оптимальным для сорта Антоновка белая. Сразу с водой разводят удобрения и прикормки, но не ранее 3-4 года после посадки, до этого момента хватит тех веществ, что были внесены при копке ям.

Обрезка: простое формирование кроны

У сорта не имеется особой предрасположенности к чрезмерному загущиванию. Однако без формировки и подрезки все равно обойтись получится едва ли. При самостоятельном выращивании лучше всего делать разреженную или разрежено-ярусную форму, можно метловидную или веретено, оно с временем превратиться в широкоовальную.

Осенью проводят профилактическую санитарную подрезку, снимают все лишнее, загущивающее крону, к примеру побеги, растущие вовнутрь или торчащие вертикально. Заодно убирают сухие, больные, сломанные. Все места срезов (раны) обязательно замазывают краской, болотом, глиной, но лучше всего садовым варом.

Болезни и вредители

  • Цитоспороз.
  • Ржавчина.
  • Ямковая гниль.
  • Мучнистая роса.
  • Черный рак.
  • Парша.
  • Ржавчина.
  • Щитовка.
  • Листоблошка.
  • Зеленая тля.
  • Боярышница.

Описание сорта

Антоновка обыкновенная – это один из самых старинных русских сортов яблонь. Сегодня она считается неотъемлемой частью любого сада, так как люди очень любят приятный вкус и аромат яблок этого сорта. Его происхождение до сих пор неизвестно, но некоторые биологи допускают, что сорт появился в результате спонтанного скрещивания культурного сорта с местной дикой яблоней.

По предположению многих людей своё название сорт получил из-за имени садовника Антона, который и вывел их когда-то. Первое письменное описание Антоновки датируется 1848 годом, а в XXI веке она начала считаться сортотипом. До сих пор не установлено точное количество разновидностей этих яблонь. Но общепризнанным образцом на сегодня является Антоновка обыкновенная.

Особенности

Молодые деревья растут долго. Их плодоношение начинается к 6-8 годам, а товарный урожай – где-то к 9-10 году. Первые несколько лет при должном уходе яблоня приносит плоды постоянно, а потом – периодически. Но продуктивность при этом всегда высокая: одно дерево может принести 300 или даже 500 кг. Яблоня этого сорта хорошо переносит даже суровые зимы. Антоновка обыкновенная довольно неприхотлива в уходе и имеет неплохую устойчивость к болезням.

Внешний вид дерева

Из описания эти яблони сильнорослые, имеют овальную крону в молодом возрасте и шаровидную в зрелом. Формирование кроны происходит естественным образом, и помощь садовода в этом практически не требуется. Кора главных ветвей и побегов коричневого цвета. Листья, как видно на фото, имеют ярко-зелёный оттенок и продолговатую форму. Их поверхность довольно морщиниста. Цветки деревьев имеют крупный размер, продолговатую форму и белый цвет с неясным розовым оттенком. Лепестки плотно прилегают друг к другу.

Характеристика плодов

Яблоки обычно имеют среднюю величину и весят около 120-150 г. Также следует заметить, что форма плодов разнообразна. Кожура яблок гладкая. Плодоножка короткая с тонкой или средней толщины. При съёме яблоки жёлто-зелёные с характерным золотистым отливом со стороны, на которую при созревании попадали солнечные лучи. При хранении плоды становятся жёлтыми.

По описанию мякоть имеет жёлтый цвет с лёгким кремовым оттенком. Она очень сочная и приятная, с кисло-сладким вкусом, присущим лишь Антоновке. Даже при хранении яблоки имеют специфический кислый вкус. Созревшие плоды пахнут особенно аппетитно. Именно благодаря необыкновенному аромату и вкусу Антоновка очень популярна.

Сорванные яблоки можно хранить до 3 месяцев. Плоды хорошо переносят транспортировку. Их можно употреблять не только в свежем виде, так как яблоки хорошо подходят для мочения, приготовления соков, варенья, джемов и других видов переработки.

Преимущества и недостатки

К ценным качествам «Антоновки обыкновенной» относится формирование однотипных выравненных сеянцев, которые широко используются в качестве подвоев (сильнорослых, зимостойких, хорошо совместимых со многими сортами).

В числе ярких достоинств:

  • отличная товарность, прекрасный вкус и аромат плодов;
  • хорошая лежкость и транспортабельность яблок;
  • высокая зимостойкость растения, приспособленность к умеренному и достаточно влажному климату;
  • урожайность;
  • неприхотливость и относительная устойчивость к болезням.

Морозоустойчивость позволяет дереву выдерживать низкие температуры (до −25 ℃) и их резкие перепады

Проблемными местами сорта являются:

  • зависимость от опылителей. «Антоновка» – частично самоплодная, поэтому ей требуется сорт-опылитель, например, «Пепин Шафранный», «Коричное полосатое» и «Бельфлер-китайка»;
  • сильное поражение яблонной плодожоркой;
  • средняя устойчивость к парше в дождливые годы.

Урожайность

Дерево не заставляет дачников слишком долго ожидать первых яблочек, потому процесс плодоношения наступает на 4-5-й год жизни растения.

Как отмечают садоводы, у яблони этого сорта хорошая продуктивность. Так, уже взрослое дерево дает не менее 40-56 кг плодов, а при максимально правильном уходе и идеальном климате с одной яблони собирают примерно 120-140 кг яблок.

Плоды созревают уже к сентябрю, поэтому в это время начинается и сбор урожая, но полной спелости они достигают спустя месяц после сбора. Снимать яблоки с дерева лучше в солнечную и сухую погоду, начинать следует с нижних веток и двигаться постепенно к верхушке дерева.

Поскольку яблочки хорошо держатся на плодоножках, они не опадают сразу после созревания и способны провисеть до первых заморозков. Однако со сбором урожая затягивать не стоит, ведь от правильно подобранного времени зависят лежкость и товарные качества плодов.

Правила хранения урожая

Срывать с дерева яблоки следует осторожно, каждый плод нужно бережно складывать в подготовленную тару. Когда все фрукты с дерева будут собраны, их на протяжении 2 недель нужно подержать в прохладном помещении – таким образом, выявятся больные либо поврежденные плоды

Лучше изначально отбирать яблоки, которые не имеют никаких повреждений либо признаков гнили. После этого яблоки необходимо рассортировать по размеру и приступать к их закладке на зиму.

Для этого не требуется мыть фрукты и вытирать их естественный восковой налет, поскольку пренебрежение этим правилом приведет к быстрой порче плодов.

Надолго сохранить свежесть яблочек помогут оптимальные условия хранения:

Температура: в подвале либо другом помещении температура должна находиться в пределах -1.

+1 °C.
Влажность воздуха: в диапазоне от 85 до 95%.
Место для хранения: лучше всего подойдет подвал либо погреб, возможно использование лоджии, балкона.
Оптимальный вариант тары: плетеные корзины, пластиковые, картонные либо деревянные ящики (важно, чтобы они были чистыми, сухими и прочными, а также продезинфицированными).

Посадка и уход за яблоней

Участок для посадки яблони должен быть светлым и защищённым от ветра. Деревце можно высаживать ранней весной и осенью. При весенней посадке яму нужно подготовить с осени. В октябре выкапывается яма глубиной 80 сантиметров, диаметром 100 сантиметров. Земля за зиму разрыхляется, а семена сорняков гибнут от холода, что способствует хорошему росту дерева.

При осенней посадке, яму нужно подготовить за 2-4 недели до посадки. Верхний слой плодородной почвы откладывается в сторону. Более глубокие слои земли удаляются. Для заполнения ямы подготавливается плодородная смесь из дёрна, перепревшего перегноя, торфа и 200 грамм минеральных удобрений. На дно ямы выкладывается слой дёрна и листовой земли. Почва трамбуется и проливается водой. Питательная смесь высыпается в яму, формируется горка. Для подвязывания вбивается 2 колышка.

Корни саженца для посадки должны быть влажными, для этого их за сутки до посадки нужно поместить в ведро с водой.

Деревце устанавливается на сформированную горку. Корешки равномерно расправляются по поверхности почвы. Корневая шейка должна идти немного выше уровня земли (на 6-7 сантиметров). При засыпании ямы, деревце нужно немного встряхнуть для удаления пустот среди корней. Земля после засыпания слегка притаптывается. Вокруг деревца формируется земляной валик. Для полива берётся тёплая, отстоянная вода. Все листья на деревце (при их наличии) обрываются. Саженец подвязывается к колышкам.

Если саженец приобретён после 15 октября, его лучше прикопать до весны. Для этого выбирается заветренное место, делается канавка глубиной 60 сантиметров. Саженец укладывается в наклонном положении, корни присыпаются песком и поливаются. При снижении температуры штамб деревца укрывается землёй.

Весной деревце освобождается от земли и высаживается в яму.

Уход за яблоней Антоновка включает в себя:

  • Подкормку;
  • рыхление и удаление сорняков вокруг дерева;
  • полив;
  • обрезку;
  • укрытие на зиму.

Удобрения вносятся 3 раза в год. Первый раз подкормка производится после таяния снега, ранней весной, при перекопке почвы вокруг дерева. Вторая подкормка осуществляется перед началом цветения дерева. Последний раз удобрения вносятся во время формирования плодов. Для подкормки используются любые минеральные удобрения. При использовании органики (навозной жижи, куриного помёта), она должна быть перебродившей и разведённой водой в соотношении 1:10.

В первые 7 лет почва вокруг дерева должна быть свободной от травы и любых видов растений. Для удаления сорняков и насыщения корней кислородом, после каждого полива производится прополка и рыхление земли.

Количество поливов зависит от региона. Объём воды рассчитывается из возраста и разновидности дерева.

Со 2 года после посадки начинается формировка кроны и обрезка слабых и кривых ветвей. Ствол яблони слегка укорачивается. Количество новых ветвей уменьшается на треть.

После начала плодоношения обрезка побегов продолжается. На дереве, достигшем 20 лет обрезаются многолетние кольчатки на треть. Чем больше кольчаток, тем больше их нужно удалить.

Кроме того ежегодная обрезка включает в себя удаление сухих, повреждённых, больных, кривых, близко растущих к другим ветвей.

Для защиты от вредителей и перегревания дерева, ствол и часть ветвей перед зимовкой покрывается побелкой.

В первые 3 года роста для защиты от подмерзания корней, их на зиму нужно окучивать. Почва вокруг молодого дерева покрывается 10-12 сантиметрами мульчи из перепревшего перегноя или компоста.

Перед первыми заморозками ствол закрывается рубероидом, мешковиной. Для защиты от грызунов ограждается сеткой или лапником.

Болезни и вредители

У Антоновки нет врожденного иммунитета, хотя сорт устойчив к болезням.

  1. Самым неприятным заболеванием для дерева считается грибок – парша, способная уничтожить весь урожай. Признаком парши являются покрытая светло-оливковыми пятнами листва. Летом пятна приобретают бурый цвет. Затем грибок распространяется на плоды антоновки, которые тоже покрываются пятнами, трескаются. Обработанные средством Строби при появлении первых признаков болезни деревья справятся с грибком, урожай будет спасен.
  2. От мучнистой росы культура страдает реже. Появление белого мучнистого налета на свежих побегах, листьях – признаки болезни. Для борьбы с заболеванием подойдет то же средство Строби.
  3. Плодовое дерево часто страдает от яблочной плодожорки. Бледно-коричневая незаметная бабочка, обитающая ночью, откладывает множество яиц поверх листа. Яйца превращаются в розовых гусениц, лишающих дерево завязей, плодов. Инсектициды уничтожат вредителя.
  4. Дерево может поражаться цветоедом, тлей, щитовкой. Это происходит нечасто, поэтому обойтись можно обычной профилактикой.

Популярный, пластичный русский сорт Антоновка Обыкновенная уже на протяжении двух столетий радует своими плодами истинных ценителей витаминных плодов, является настоящим символом России.

Наиболее популярные зимние сорта яблок из Европы и Америки

Как известно, селекционные участки в Голландии и Канаде экспортируют большое количество саженцев по всему миру и считаются лучшими на сегодняшний день. Единственный минус такой продукции – ее плохая акклиматизация в регионах с невысокой влажностью и низкими температурами. Но, все же, есть много достойных вариантов, которые идеально подходят для выращивания в умеренной климатической зоне России. Рассмотрим наиболее популярные зимние сорта яблок.

  1. Сорт яблок Голден. Изначально он был открыт в штате Вирджиния в 1870-х годах, но уже с 1950 года является одним из «передовых» товаров Голландии. Дерево крепкое, высокое, имеет хороший процент самостоятельного опыления (до 35%), плоды больших размеров (среднестатистический вес – 190-230 грамм, максимальный 320-345 грамм). Поздний, техническое созревание наступает уже в конце сентября, некоторые убирают их в конце ноября, после первых морозов – плоды становятся максимально сладкими. Урожайность достигает 45-55 килограмм на восьмилетней яблоне и до 70 килограмм на десятилетней (примерно 59-67 тонн с 1 гектара). Лежкость высокая – хранятся до средины мая при температуре +5. Яблоки Голден легко транспортируются, имеют высокую плотность мякоти. Вкусовые качества оставляют позади множество иностранных и отечественных селекций, имеют сильный дюшесовый запах.
  2. Сорт яблок Лобо. Канадская селекция, выдерживает морозы до -35 градусов, рекомендован для выращивания в восточных и южных регионах России. Плоды небольшие, до 250-290 грамм, но обильно плодоносят. Из одной яблони возрастом от 7 до 10 лет можно собирать по 60 кг (до 45 тонн с 1 гектара), в возрасте 15 лет дает до 75 кг. Очень популярный в странах СНГ и в Европе, отличается хорошими вкусовыми качествами и повышенной лежкостью – может храниться до начала мая в холодильнике при температуре в +5 градусов. Имеет отличный товарный вид. Дерево мощное, но низкорослое, позволяет собирать урожай практически без использования специализированной техники и приспособлений.
  3. Яблоки Айдаред. Промышленный сорт на территории Российской Федерации с 1939 года, выведен на территории Канады. Был получен в результате скрещивания известных сортов Вагнер и Джонатан. Практически все плоды имеют одинаковый размер (170-190 грамм), цветет на протяжении 2-3 недель, причем жизненная стойкость пыльцы очень высокая, особенно по сравнению с отечественными аналогами – до 92 процентов. Плодоносит уже на четвертый год после посадки, но максимальный результат необходимо ждать на 9-11 год, тогда можно получать до 65 кг из одного дерева (до 55 тонн с 1 гектара). Техническая спелость – начало октября (10-15 числа), потребительская может наступать в средине февраля, когда морозы будут до -5 градусов.
  4. Яблоки Джонатан. Один из самых старых сортов американской селекции, именно из него был получен Айдаред и еще много других, не менее известных, фруктов с отличными вкусовыми качествами. Джонатан можно считать классикой красных яблок, так как он рекомендован для промышленного выращивания более чем в 60 странах мира. Он отлично растет в умеренной климатической полосе России, дает отличные урожаи в южных и восточных регионах. Морозоустойчивость до -45 градусов. 1 дерево возрастом 11-12 лет позволяет собрать до 85 кг вкусных яблок, которые пришлись по вкусу многим потребителям во всем мире. Высокая транспортабельность и повышенная лежкость до конца весны делает его самым популярным экспортным фруктом на территории России и в странах ближнего зарубежья.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий