Сорт винограда Блэк Гранд

Черный изумруд

Виноград Черный изумруд – гибридный сорт без семян. Он очень популярен и достаточно распространен

Несмотря на то, что за ним приходится ухаживать с большим вниманием, вкусовые и качественные характеристики компенсируют любые сложности

Создателями считают специалистов из Калифорнийского университета США. Это кишмиш первого класса. Период вегетации занимает примерно 105 дней, поэтому сорт можно считать сверхранним. Собирать его можно уже во второй декаде июля, но можно давать кистям повисеть на кусте, чтобы набралось достаточно сахаров.

Кусты отличаются силой роста выше средней. Лоза хорошо развита и может достигать длины в 5 метров. Нужно постоянно проводить обрезку, чтобы не снизить показатель урожайности.

Что касается морозоустойчивости, она повышенная. Культура может пережить холода до -22-24 градусов. Но укрывать на зиму придется даже в южных регионах, чтобы кусты точно не пострадали от плохой погоды.

Черный изумруд не горошит и не имеет склонности к уплотнению гроздей. Опыление полное, владельцу не надо прибегать ни к каким дополнительным манипуляциям. Урожайность умеренная. Со взрослого куста можно получить до 25 килограммов ягод. Нагружать кусты слишком сильно не стоит, потому что при превышении допустимых показателей урожайность в следующем год будет минимальной.

Грозди обладают конической или цилиндрической формой, порой могут иметь раздвоенные вершины. Плотность ягод высокая, но они не деформируются и не давятся. Масса одной кисти может достигать 800 граммов и 30 сантиметров в длину.

У ягод сочная и плотная сахаристая мякоть, вкус очень приятный и необычный. Как только виноград целиком поспеет, у него появляется мускатный аромат. Оптимальный баланс сахара к кислотам достигается к середине июля, а как только плоды целиком вызревают, вкус становится еще более приятным. Сахаронакопление 18%, содержание кислот – 7%. Дегустационная оценка – 7,9 баллов.

Болезни винограда.

  1. Серая гниль.Этот космополит не брезгует никакими растениями. Особенно хорошие условия для своего развития он находит, если это сорт специально выведенного лучшего винограда, с отобранным посадочным материалом, с наиболее оптимизированными удобрениями, с крепкой и обильной листвой. Именно в таких случаях создаётся идеальный микроклимате для развития гнили. Подвержен этому заболеванию и сорт Блек. Интересно, что эта болезнь может как уничтожите весь урожай, так и быть ему полезной. Например, если поражаются уже созревшие ягоды белого винограда, то это придаёт некоторую изюминку его соку и ценится виноделами. Винограду красный сортов такая гриль только вредит. Страдает вся зелень куста и молодой древесный покров. Особенно чувствительны к его поражению части растения с поврежденной поверхностью, но могут повреждаться и здоровые. Ягоды поражаются именно самые спелые и мягкие. Они становятся серые, покрываются налетом, который создаёт пыль. Вся гроздь становиться некрасивым комком. Азотные удобрения способствует заражению серой гниль.Борьба с серой гнилью сложна. Препараты должны быть эффективны, применяться постоянно и при этом не вредить растению и качеству винограда, а также вину из него. Ко многим, применявшимся ранее химическим средствам для борьбы с заболеванием, сегодня есть уже устойчивые штамы серой гнили.Сегодня успешна борьба с помощью обработки рониланом и ровралом. В качестве профилактических мер рекомендуется снижать к минимуму применение азотистых удобрений, так как они способствуют образованию сочных побегов и почек с тонкой хрупкой кожицей. Нужно также максимально создать условия для уменьшения сырости на винограде. Для этого убирают листья, прикрывающие грозди. Однако если ягоды в результате э того будут находиться под палящими лучами солнца, это делать не стоит.
  2. Филлоксера (Viteus vitifolii). Этот паразит представляет собой очень маленькую тлю, которая поражает корни или листья винограда в зависимости от её вида. Поселяясь на корнях, она высасывает из них сок. Со временем корни начинают гнить, а это может вызывать гибель всего растения.Пораженные кусты отстают в росте, выглядят более старыми. Принести на свой участок этого паразита можно с приобретенными саженцами, материалами для огорода и для посадки. Милдью или ложномучнистая роса. Эта болезнь поражает все части растения. Поражение листьев сначала имеет маленький диаметр, позже размеры его увеличиваются. Листья становиться бесформенными, покрываются маслянистыми пятнам, высыхают и опадают. Также страдают и остальные части растения. Ягоды страдают только в самом начале созревания. В зрелом виде они не поражаются. С лечебной целью растения обрабатывают в период вегетации и перед самым цветением медосодержащими препаратами.
  3. Оидиум (мучнистая роса). Эта болезнь опасна для наземной части растения. На верхней части листа появляется белый налёт, под которым появляются тёмного цвета пятнышки. Ими поражаются и бутоны. Цветы вянут, приобретают бурый цвет и опадают. Если виноград Блек Гранд заболевает в период созревания ягод, то они быстро трескаются и гниют. Появляется запах пропавшей рыбы. Способствует прогрессирование болезни жаркий й сухой климат, а также смена сухой погоды на влажную.

Блек гранд завоевал признание среди многих садоводов, в том числе, в России. Его положительные характеристики с лихвой перевешивают небольшие недостатки.

Внешний вид

Виноград «Аленушка» часто причисляют к кишмишам. Все из-за того, что в нем малое количество семян.

Цвет ягод темно-синий, почти черный. Форма плодов продолговатая, похожая на пальчики. Сами по себе ягоды довольно крупные, их вес достигает 15 грамм, а их длина примерно 2-3 см. Если сравнить, то кишмиш белого цвета, который родом из стран Азии и Ближнего Востока, имеет вес около 3-4 грамм. А это в 3 раза меньше, чем вес ягод «Аленушки».

Кожица ягод средней плотности, а мякоть очень сладкая и сочная. Содержание сахара в ягодах выше среднего. Когда ешь виноград, ощущается легкий аромат муската. Среднерыхлые и крупные грозди винограда собраны в слегка неправильную форму конуса. Средний вес грозди достигает килограмма.

Немаловажен тот факт, что отпадает надобность в опылителях, так как цветки винограда обоеполые.

Столовые

Эти виды винограда употребляются в пищу в свежем виде, либо используются для изготовления изюма. Ягоды некоторых сортов садоводы даже замораживают.

Рассмотрим три известных сорта черного столового винограда.

Кодрянка

Данный сорт винограда радует садоводов отличной транспортабельностью, высокой урожайностью и приятным вкусом. Считается одним из лучших столовых сортов черного винограда.

Кратко об особенностях сорта:

Время созреваниядо 120 суток
Размер плодовсредний
Форма ягодовальная, удлиненная
Средний вес грозди0,3-0,6 кг
Урожайностьвысокая
Устойчивость к заболеваниямвысокая
Устойчивость к морозамсредняя

При хорошем урожае вес одной грозди может достигать более 1 кг.

4.1

Урожайность

4.6

Вкусовые качества

3.9

Устойчивость к болезням

4.4

Морозостойкость

3.6

Ягоды с темно-фиолетовой шкуркой собираются в крупные плотные кисти конической формы. Скороспелость Кодрянки позволит насладиться сладкими плодами с приятным вкусом.

Чтобы виноград продолжал радовать вас урожайностью и здоровьем, регулярно ухаживайте за ним. В противном случае ягоды начнут мельчать, а куст станет менее устойчивым к болезням.

При выращивании Кодрянки также необходимо внимательно следить за насекомыми. Данный сорт винограда очень привлекателен для ос, которые могут повредить ягоды и испортить их товарный вид.

Мнение эксперта
Безяев Анатолий Петрович
Воронежский виноградарь-любитель с 25-летним стажем

Кодрянка — один из самых ходовых сортов в нашей зоне. За виноградом несложно ухаживать, дает большой урожай, с одного куста можно получить до 80 килограммов ягод. При должном уходе не боится умеренных морозов.

Молдова

Виноград этого сорта созревает ближе к осени. В теплых регионах самый спелый урожай можно получить в конце сентября, а в более прохладных — в начале октября.

Кратко об особенностях сорта:

Время созревания140-160 суток
Размер плодовнебольшой
Форма ягодокруглая, слегка вытянутая
Средний вес грозди0,3-0,4 кг
Урожайностьсредняя
Устойчивость к заболеваниямсредняя
Устойчивость к морозамнизкая

3.7

Урожайность

3.7

Вкусовые качества

4.7

Устойчивость к болезням

4

Морозостойкость

2.5

Ягоды винограда Молдова отличаются плотной, хрустящей мякотью и гармоничным соотношением натуральных сахаров и кислот.

Молдова слабо поражается милдью, довольно устойчива к серой гнили, оидиуму, филлоксере. Но в регионах с высокой влажностью страдает от черной пятнистости — фомопсиса.

Рошфор

Скороспелый сорт, выведенный Е. Г. Павловским. Спелые виноградины имеют темный красно-синий оттенок, переходящий в черный при перезревании.

Кратко об особенностях сорта:

Время созреваниядо 100 суток
Размер плодовсредний
Форма ягодокруглая
Средний вес грозди0,5-0,8 кг
Урожайностьвысокая
Устойчивость к заболеваниямсредняя
Устойчивость к морозамвысокая, до -21ºС

4.4

Урожайность

4.5

Вкусовые качества

4.7

Устойчивость к болезням

3.7

Морозостойкость

4.6

Чтобы виноград стал еще вкуснее, рекомендуется оставить его висеть на гроздьях пару недель после созревания. Так ягоды станут еще более вкусными и сладкими.

Помимо высокой товарной урожайности виноград сорта Рошфор порадует садоводов сравнительно хорошей устойчивостью к таким заболеваниям, как серая гниль, милдью, оидиум.

Макси черный

Макси черный – элитный сорт винограда, который был выведен в институте имени Потапенко. Селекционеры хотели получить гибрид, который отличался бы повышенной стойкостью ко многим болезням, а также нетребовательностью к уходу и месту посадки. Куст очень рослый, растение активно образует побеги. Вегетационный период – 140 дней. Цветы и мужские, и женские, за счет чего с опылением не будет никаких проблем. Грозди плотные, умеренной величины, имеют массу до 450 грамм. Растение отличается неплохой стойкостью к морозам до -27 градусов.

Плоды имеют чернильный, практически черный цвет, отличаются крупными размерами. Форма ягод овальная, длина – до 3 сантиметров. Вкус не слишком сложный, но вполне сбалансированный и приятный. Сахаристость – 21%, кислота – до 8 грамм на литр. Мякоть содержит много сока, хрустит, имеет приятную структуру. Шкурка плотная и с восковым налетом.

Полноценное плодоношение наступает спустя 3 года после высадки. Урожайность выше средней – до 20 килограмм с одного куста. Весомый недостаток – продолжительные сроки вызревания.

Сроки посадки для однолетних саженцев – с середины апреля до середины мая, для вегетирующих – с конца мая по конец июня. Осеннюю посадку проводят в сентябре или октябре, все зависит от климата. К составу почвы культура не слишком придирчивая, исключение составляют солончаки и участки с высокими грунтовыми водами. Самый оптимальный вариант – нейтральная почва, супесчаная или суглинистая, рыхлая и плодородная. Повышенного внимания растение не требует, достаточно соблюдать обычные правила ухода.

Созревание ягод в пределах кисти всегда дружное, так что убирать урожай удобно, удаляя грозди целиком. Для мероприятия выбирают ясный день, проводят его после обеда, стараясь сохранить характерный восковой налет на виноградинках. Полученные кисти сортируют по размерам и выкладывают в ящики или корзинки стеблем вверх. Их надо оберегать от воздействия солнца.

Болезни и вредители

Борьба с болезнями

Уход за виноградной лозой требует комплексных и достаточно сложных агротехнических мероприятий. Их проводят не только осенней порой, но и в течение всего вегетационного периода.

  1. Обрезка лозы.
  2. Обломка и прищипывание побегов.
  3. Методы искусственного опыления.
  4. Схематичное внесение удобрений.
  5. Подвязка.
  6. Полив.
  7. Пасынкование.
  8. Мульчирование грунта.

Разведение виноградной лозы проводится саженцами и черенкованием. Как растет виноград черный –фото частных и фермерских виноградных хозяйств.

Распространенным болезнями виноградной лозы считаются:

  • антракноз (грибок, бурые пятна);
  • ложная мучнистая роса – милдью;
  • мучнистая роса (оидиум);
  • серая гниль;
  • черная пятнистость.

Как культивируют сорта черного винограда, фото которые вы можете посмотреть ниже, демонстрируют гигантское видовое разнообразие культуры.

Борьба с болезнями

  1. Серая гниль.Этот космополит не брезгует никакими растениями. Особенно хорошие условия для своего развития он находит, если это сорт специально выведенного лучшего винограда, с отобранным посадочным материалом, с наиболее оптимизированными удобрениями, с крепкой и обильной листвой. Именно в таких случаях создаётся идеальный микроклимате для развития гнили. Подвержен этому заболеванию и сорт Блек. Интересно, что эта болезнь может как уничтожите весь урожай, так и быть ему полезной. Например, если поражаются уже созревшие ягоды белого винограда, то это придаёт некоторую изюминку его соку и ценится виноделами. Винограду красный сортов такая гриль только вредит. Страдает вся зелень куста и молодой древесный покров. Особенно чувствительны к его поражению части растения с поврежденной поверхностью, но могут повреждаться и здоровые. Ягоды поражаются именно самые спелые и мягкие. Они становятся серые, покрываются налетом, который создаёт пыль. Вся гроздь становиться некрасивым комком. Азотные удобрения способствует заражению серой гниль.Борьба с серой гнилью сложна. Препараты должны быть эффективны, применяться постоянно и при этом не вредить растению и качеству винограда, а также вину из него. Ко многим, применявшимся ранее химическим средствам для борьбы с заболеванием, сегодня есть уже устойчивые штамы серой гнили.Сегодня успешна борьба с помощью обработки рониланом и ровралом. В качестве профилактических мер рекомендуется снижать к минимуму применение азотистых удобрений, так как они способствуют образованию сочных побегов и почек с тонкой хрупкой кожицей. Нужно также максимально создать условия для уменьшения сырости на винограде. Для этого убирают листья, прикрывающие грозди. Однако если ягоды в результате э того будут находиться под палящими лучами солнца, это делать не стоит.
  2. Филлоксера (Viteus vitifolii).Этот паразит представляет собой очень маленькую тлю, которая поражает корни или листья винограда в зависимости от её вида. Поселяясь на корнях, она высасывает из них сок. Со временем корни начинают гнить, а это может вызывать гибель всего растения.Пораженные кусты отстают в росте, выглядят более старыми. Принести на свой участок этого паразита можно с приобретенными саженцами, материалами для огорода и для посадки. Милдью или ложномучнистая роса. Эта болезнь поражает все части растения. Поражение листьев сначала имеет маленький диаметр, позже размеры его увеличиваются. Листья становиться бесформенными, покрываются маслянистыми пятнам, высыхают и опадают. Также страдают и остальные части растения. Ягоды страдают только в самом начале созревания. В зрелом виде они не поражаются. С лечебной целью растения обрабатывают в период вегетации и перед самым цветением медосодержащими препаратами.
  3. Оидиум (мучнистая роса).Эта болезнь опасна для наземной части растения. На верхней части листа появляется белый налёт, под которым появляются тёмного цвета пятнышки. Ими поражаются и бутоны. Цветы вянут, приобретают бурый цвет и опадают. Если виноград Блек Гранд заболевает в период созревания ягод, то они быстро трескаются и гниют. Появляется запах пропавшей рыбы. Способствует прогрессирование болезни жаркий й сухой климат, а также смена сухой погоды на влажную.

Блек гранд завоевал признание среди многих садоводов, в том числе, в России. Его положительные характеристики с лихвой перевешивают небольшие недостатки.

Кишмиш черный

Сорт винограда Кишмиш черный популярен у дачников по той причине, что у него нет семян. Происходит данная разновидность культуры из Средней Азии, где о нем говорили еще с глубокой древности. Сорт является столовым, вырастить его не слишком сложно в условиях умеренного климата.

Отличительные черты культуры состоят в мощном кусте и обоеполом цветке. Гроздья умеренных размеров, по форме конические и цилиндрические, обладают умеренной рыхлостью. Мякоть довольно плотная и хрустит, плод имеет тонкую кожицу. Вкус прекрасный, общая сахаристость держится на уровне 22-27%. Урожайность высокая, специалисты сообщают, что вполне реально собрать 250 центнеров с гектара. Лоза прекрасно вызревает, поэтому проблем с селекцией обычно не возникает.

Посадку проводят обычно осенью или весной, если регион холодный, то лучше проводить такие мероприятия весной. За летний период корни смогут хорошо закрепиться. В южных городах сажать Кишмиш черный разрешается осенью. Место подбирают свободное и без тени, при этом оно должно быть защищено от ветра. Лучше всего отдать предпочтение югу или юго-западу с небольшим уклоном.

Как только будет убран урожай, следует позаботиться о подготовке к зимовке. Кусты обрабатывают растворами железа или меди, убирают опавшую листву и укрывают в вырытые траншеи. Присыпаются грунтом, должен быть холмик до 30 сантиметров.

Виноград сорта Блек Гранд

Людей, которые не любят виноград, трудно отыскать. Кто-то обожает насыщенный вкус синего винограда, кто-то отдает предпочтение более легким и изысканным вкусовым качествам сортов зеленого цвета. Ну а про наслаждение от виноградного сока или вина вообще говорить бессмысленно.

Виноград Блек гранд обладает простым, но довольно интересным вкусом

Виноград вне зависимости от цвета ягод или сорта – настоящий кладезь витаминов и минералов, полезных для здоровья и красоты человека. К тому же лакомство легко можно вырастить самостоятельно и без лишней химии.

«Блек Гранд» – заморский гость для вашего сада

Сорт «Блек гранд» – это гибрид канадского происхождения (по некоторым источникам выведен совместно селекционерами из США и Канады). Изначально ориентировался на несколько иные условия, которые отличаются от наших климатических условий, но все же прижился и в наших широтах.

  • Виноградные кусты и лоза достаточно мощные, раскидистые, листья также крупные, насыщенного зеленого цвета.
  • Лоза достаточно хорошо вьется, формируя живую изгородь. Спелые виноградные гроздья «Блек гранд» отличаются хорошим весом и «внушительным» внешним видом.
  • Средняя длина гроздья созревших ягод составляет от 20 до 40 сантиметров, весом до 800 грамм. Однако при хороших условиях и уходе ветки могут достигать и 50 см при весе в два килограмма. Непосредственно ягоды величиной в 3—3,5 см и весом около 10 грамм.
  • Сорт – не укрывают, ведь он морозостойкий, способен выдержать до минус 24 градусов. Однако в наших климатических условиях опытные садоводы рекомендуют всё-таки первые два сезона после посадки укрывать, получается ранее созревание почек, да и весенние заморозки не лишат урожая.

Вкус и качество плодов

Этот виноградный сорт обладает хорошими вкусовыми качествами и относится к столовому типу винограда, который является вкусным как в свежем виде, так и как фреш.

https://www.youtube.com/watch?v=h0U_RiTyeZE

Блек Гранд созревает во второй половине августа

  • Ягоды насыщенного темно-синего цвета с плотной кожицей.
  • Мякоть характерного виноградного вкуса, сочная. Кожица придает слегка терпкий привкус, в послевкусии присутствуют нотки вишни или сливы.
  • При транспортировке хорошо созревших гроздьев происходит небольшое осыпание, хотя ягоды плотно держатся на ветке.

Особенности выращивания хорошего урожая «Блек гранд»

Этот сорт винограда можно охарактеризовать как требовательный не столько к условиям грунта, что также немаловажно, сколько к уходу. Как отмечают опытные садоводы, черенки сорта плохо приживаются, имея слабую корневую систему

А также первые два, а то и три года он не плодоносит

Как отмечают опытные садоводы, черенки сорта плохо приживаются, имея слабую корневую систему. А также первые два, а то и три года он не плодоносит.

До тех пор, пока прикорневые лозы не окрепнут, растение всё-таки нуждается в укрытии (первые 3 года роста).

Однако картина меняется после того, как куст «наберет силу» — ему не страшны заморозки до 24-28 градусов, даже без укрывания. Это же касается гибели почек при весенних заморозках – им они нипочём. Цветы – обоеполые, поэтому хорошо опыляются. Осенью необходимо обрезать лозы, оставляя 9 глазков, притом пасынков мало. Средняя нагрузка на куст составляет от 30 до 40 глазков.

Сроки созревания сорта

«Блек гранд» называют среднеранним. От появления почек до получения зрелых ягод должно пройти около 4,5 месяцев, учитывая особенности места и погодные условия. Окончательно созревшие гроздья можно найти уже к концу августа – началу сентября в условиях умеренного климата. Полностью созревшие виноградные гроздья отличает насыщенный темно-синий, черный цвет и каплевидная форма.

«Блек гранд» позиционируется как устойчивый и мало подверженный болезням сорт винограда. Однако на урожай сильно влияют внешние факторы.

Так, ягоды, особенно в период созревания, легко получают «солнечные ожоги» от попадания на них прямых солнечных лучей. Как следствие возникает гниение ягоды.

Поэтому садоводы, испытавшие подобный опыт на собственном урожае, не рекомендуют убирать лишние листья, даже в том случае, если хочется ускорить созревание.

Также сорт мало подвержен воздействию насекомых: для ос «Блек гранд» малопривлекателен. Что насчет устойчивости к болезням, то шкала варьируется от высокой до чуть ниже среднего (от 5 до 7 баллов).

Наиболее высокая устойчивость к мучнистой росе и ложной форме мучнистой росы в 7 баллов. Сорт сильно подвержен воздействию такого заболевания, как серая гниль и филлоксера – 5 баллов.

«Блек гранд» можно назвать одним из самых лучших дачно-садовых сортов винограда, который дает высокий урожай при относительно небольшом уходе.

Сорт винограда Блэк Гранд

Виноград Блэк Гранд был выведен путем скрещивания двух других видов этой культуры. Крупные плоды гибрида обладают экзотическим вкусом.

Срок созреваниясредний (125-135 дней);
Функциональность цветкаобоеполый;
Масса грозди600-1000 г;
Масса ягоды8-12 г;
Вкусгармоничный;
Кустысильнорослые;
Морозостойкость-26°С;
Устойчивость к болезнямвыше средней.

Одна из немногих столовых беседочных культур, которая выдерживает сильные понижения температур в зимний период, а также радует неплохим урожаем в начале осени. Кроме прочего, виноград Блэк Гранд хорошо храниться вплоть до новогодних праздников. Но есть и «ложка дегтя в бочке меда». Дело в том, что вырастить его не так просто в первые годы вегетации.

Был получен Канадскими селекционерами из Vineland Research Station, HRIO, Canada. Родительская пара Фестиве х Галибер Кулондр 256–28 или Пужет Муске. Гибридная форма имела название сеянец 68042, на наших просторах получил название Black Grand, что в переводе означает «большой черный».

Сорт культуры обладает преимуществами:

  • плоды созревают дружно с сентября по октябрь;
  • урожай хорошо переносить транспортировку, хранение до 10 дней;
  • сорт подходит для универсальной переработки;
  • сахаристость плодов составляет 19%;
  • средний вес гроздей доходит до 2000 г.

Сорт винограда Блек Гранд самый морозоустойчивый из всех видов, он способен выдержать морозы от -25°С до -27°С. Даже крайняя температурная отметка не повлияет на плодоношение. Виноград Блэк Гранд завязывает крупные ягоды, и гроздь получается массивной. Цветки обоеполые, сорт самоопыляемый

Описание плодов

Ягоды темно-синего цвета. Плод вырастает до 40-50 см., гроздь во время завязки достигает 800 гр.-2 кг. Мякоть сладкая, сочная, с привкусом сливы. От кожуры остается терпкое послевкусие.

Выращивание сорта

Сорт винограда Блэк Гранд имеет особенность – слаборазвитые корни. Черенками его выращивать невозможно, так как они не приживутся. В открытый грунт сажают ростки уже с окрепшей корневой системой. Чтобы не было проблем с выращиванием, качество саженцев проверяется еще при покупке:

  1. На листве не должно быть пятен.
  2. Куст не должен быть сухим.
  3. Недопустимы механические повреждения.

Посадка

После посадки нужно утрамбовать землю и полить виноград Блек Гранд теплой водой.

Прежде всего важно соблюдать правила полива. В начале развития кусты поливаются часто, раз в 1-2 дня

Со временем, когда корневая система будет все больше развиваться, то полив сокращают до 1-2 раз в неделю. По истечении 3-х лет с момента посадки, когда растение уже будет плодоносить, то его поливают около 3-х раз в сезон. Во время цветения куст не поливается. На один полив сорта Блэк Гранд уходит ведро воды.

Также важно подкармливать кусты. Своевременная подкормка способна предотвратить болезни растения и улучшить качество плодов

Для удобрения используется калийная соль, суперфосфаты и навоз.

Борьба с болезнями

Чтобы вылечить растение и предотвратить последствия заболеваний, его обрабатывают химическими препаратами, почву удобряют, а все поврежденные участки удаляют. Для борьбы с заболеваниями используют такие препараты, как Антракал, Купросат и бордосская смесь.

Некоторые заболевания возникают из-за проблем с грунтом, так как слишком влажная земля вызывает гниль. А если в почве недостаток питательных веществ, то растение перестает плодоносить.

Спасти растение от вредителей помогут специальные химические препараты, которые можно приобрести в магазинах. К ним относят такие инсектициды, как Би-58, Вертимек и Танос. Однако некоторые садоводы предпочитают использовать народные средства. Чаще всего обрабатывают лозу коровяком и марганецем на протяжении нескольких недель.

Виноград Блек Гранд – прижившийся гость из Канады

Блек Гранд относится к интродуктированным сортам винограда. Так называют сорта, которые были ввезены из других стран и регионов с иной экосистемой. Так, в древние времена наиболее широко интродуктировался виноград в Азии и на всём берегу Средиземного моря. После того, как была открыта Америка, то в неё были ввезены разные сорта винограда из Европы и наоборот. В этом были и свои плюсы, и минусы. Недостатками этого стало распространение виноградных болезней. А достоинствами – получение новых сортов, определенная часть из которых успешно приживалась в новой экосистеме. Это дало возможность выбрать для выращивания только лучшие сорта.

Сегодня в нашей стране приживаются перспективные зарубежные сорта винограда, которые являются интродуктированными из Европы и Америки. Блек Гранд является одним из них.

Назначение сортастоловый
Форма гроздикаплевидная
Масса грозди800 – 2000 г
Форма ягодовальная
Цвет ягодот темного фиолетового до почти черного
Вес ягод12 г
Вкуссладкий с нотками нотки яблока/сливы/ вишни
Морозоустойчивость-27 градусов
Срок созревания130 – 140 дней

Сегодня в нашей стране приживаются перспективные зарубежные сорта винограда, которые являются интродуктированными из Европы и Америки. Блек Гранд является одним из них.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий