Сорта капусты для хранения на зиму

Урожайные сорта

Урожайность сорта определяется не только массой выращенного кочана, но и количеством урожая, собранного с единицы площади. На урожайность влияют:

  • схема посадки рассады,
  • средняя масса кочана,
  • агротехнические условия выращивания (достаточность и своевременность полива, борьба с вредителями и заболеваниями и др.).

Таблица: что посадить, чтобы урожай был богатый

Наименование сортаУрожайность, кг/м2Особенности сорта
Амагер 6114,0 – 6,0
  • Хорошее зимнее хранение,
  • хорошая транспортабельность.
Агрессор5,0 – 8,0
  • Употребление в свежем и квашеном виде,
  • хранение 3 – 4 месяца,
  • устойчивость к фузариозу.
Золотой гектар 14325,0 – 8,5
  • Употребление в свежем виде,
  • отсутствие трещин на кочане,
  • продолжительное хранение.
Подарок8,0 – 10,0
  • Употребление в свежем и квашеном виде,
  • долгое хранение урожая (до марта).
Ринда9,0 – 10,0
  • Употребление в свежем и квашеном виде,
  • возможность повторного выращивания летним посевом.
Три богатыря20,0 – 25,0
  • Хорошее зимнее хранение 6 – 8 месяцев,
  • отсутствие трещин на кочане.

Но при выборе сорта капусты нельзя опираться только на показатель урожайности культуры. Географическое местоположение, климат, почвы и другие особенности регионов России, а также применяемые агротехнические методы возделывания культуры заставляют овощеводов выбирать сорта из широкой номенклатуры семян. Не стоит упускать из виду и ориентир на индивидуальный вкус потребителя и традиционные рецепты приготовления блюд.

Как выбрать белокочанную капусту для заготовки?

Рецептов приготовления квашеного овоща достаточно много. Но независимо от рецептуры необходимо правильно выбрать сам овощ. Для этого следует учесть несколько простых рекомендаций:

  1. Выбирать капустные кочаны со свежими, не срезанными и не обобранными листками. Так как в этом случае возможно овощ был уже подморожен и таким способом убрали порченые листы

Свежий кочан

Внимание! В белых листиках капусты содержится больше сахара, чем в молодых и зеленых. А именно сахар необходим для сквашивания и брожения овоща

Осмотреть головку и кочерыжку капусты на наличие коричневых или черных подгнивших участков, свидетельствующих о заражении овоща грибками или гнилостными бактериями

Такая капуста к заготовке на зиму непригодна, а сами плесневые грибки опасны для здоровья.

Обратить внимание на целостность листиков. Ведь капуста еще в период взращивания может быть подвержена действию вредителей, которые откладывают внутри овоща личинки и поедают капусту изнутри.

Выбирать кочаны среднего размера, небольшие, но тяжелые

При этом необходимо головку сдавить в руках. Если кочан тугой, значит, овощ зрелый и успел впитать в себя необходимые витамины и минералы из почвы. Воздушная, объемная и легкая капуста была срезана заранее, поэтому является менее полезной.
Молодая зеленая капуста, которую часто добавляют в салаты или первые блюда в весенние месяцы, не отличается полезностью и не годится для заготовки квашеного продукта на зиму. Такой овощ нельзя долго хранить, он подходит только для быстрого использования.

Лучшие сорта капусты, подходящие для квашения на зиму, появляются на огородах или в магазинах только в начале сентября. Подходят для заготовки среднеспелые и среднепоздние виды белокочанного овоща. Ведь именно такая капуста считается идеальной для квашеных заготовок, но не подойдет для хранения в свежем виде.
Подойдут для заготовок, как и для длительного хранения, консервирования, маринования, кочаны поздних сортов. Овощ отличается приятными вкусовыми качествами, сохраняет максимальное количество минералов и витаминов даже после термической обработки.
Если определить по внешнему виду подходящий кочан не получается, можно использовать другой способ. Разрезать головку пополам, посмотреть цвет и попробовать овощ на вкус. Лучший овощ для засаливания будет кремово-белого цвета внутри на срезе, а на вкус — хрустящим и сладким.

Кроме того, выбирая, какая капуста подходит для засолки на зиму, стоит обратить внимание на цветную, краснокочанную, брюссельскую и пекинскую капусту. Желательно, чтобы овощ был недавно срезанным, свежим и плотной структуры, без повреждений и признаков гниения

Именно такая капуста идеально подойдет для засаливания или маринования

Желательно, чтобы овощ был недавно срезанным, свежим и плотной структуры, без повреждений и признаков гниения. Именно такая капуста идеально подойдет для засаливания или маринования.

Краснокочанная капуста

Лучшие сорта капусты для засолки

Хорошие сорта капусты для засолки и хранения обычно имеют поздний или средний период созревания. Но если поздние сорта имеют универсальное предназначение, то среднеспелые обычно используют именно для засолки. Головки должны быть плотными, большими. Ведь, чем плотнее листы, тем больше ферментов вырабатывается.

  • «Слава» созревает за 3,5 месяца после посадки рассады. Идеально подходит для квашения, так как капуста имеет очень вкусные листы, сочные, не твердые. Форма кочанов приплюснутая, средний вес 4-4,5 кг. Верхние листочки светло-зеленые, центровые – белые. Кочерыжка небольшая. Хранить этот сорт можно всю зиму в погребе без особой обработки. Хорошо транспортируется.
  • «Агрессор F1» относится к лучшим сортам капусты среднего срока созревания для центральных регионов. В уходе прост, выращивание трудностей не вызывает. Болезням практически не подвержен. Срезанные кочаны могут храниться до 6 месяцев. Созревшие головки весят до 5 кг, плотные, упругие на протяжении всего периода хранения. Не растрескиваются, не сохнут при правильных условиях.

Фото капусты для засолки: Слава, Агрессор Ф1, Подарок, Менза Ф1

  • «Подарок» – среднеспелый сорт капусты, созревающий за 135 дней после посадки рассады. Морозов не боится, но при похолодании медленнее растет. Выращивается в открытом и закрытом грунте – главное чтобы в сильные морозы, длительные похолодания над капустой было укрытие (можно сделать небольшой парник). Хранится всю зиму. К болезням устойчив, но при сильном поражении соседних растений может пострадать и эта капуста.
  • «Менза F1» дает огромные головки, весом до 9 кг! Этот гибрид рекомендован для засолки именно благодаря массе кочанов, их плотности, приятному вкусу. А вот хранить долго ее не рекомендуется – велик риск появления болезней. Но в теории, здоровые кочаны лежат до марта.
  • «Белорусская» очень часто используется для засолки. Кочаны весят в среднем 3 кг. Лежкость отличная. Вкус листиков приятный, не горчит. Рекомендуется использовать кочаны для засолки сразу после уборки урожая.

Топ сортовых разновидностей

Хорошие засолочные

К популярным овощам с недлительным сроком хранения, но отлично подходящим для кулинарной обработки, относятся следующие сорта.

«Доброводская»

Среднепоздняя капуста, созревает через 125–130 суток. Кочаны округлые, очень крупные, весят по 6 кг. В разрезе овощи бело-кремовые. Внутренние кочерыжки средние. Сорт отличается устойчивым иммунитетом к распространенным заболеваниям капусты. Вкус отличный. Культуры рекомендованы для свежего потребления, квашения, непродолжительного хранения. Семена на рассаду начинают высевать в апреле. С 1 га в среднем собирают по 14 тонн капусты.

«Мегатон»

Гибридная среднепоздняя капуста Мегатон. Техническая спелость наступает через 140–170 дней. Особенность – очень сладкий вкус. Овощи подходят для засолки и квашения. Всхожесть семян практически 100%. Культуры холодоустойчивые, не растрескиваются, устойчивые к поражениям килой, серой гнилью, фузариозным увяданием. Форма у кочанов слегка приплюснутая. Масса овощей – от 3,5 кг. Срок лежкости составляет 3 месяца. С 1 га посевов выращивают по 60–90 тонн кочанов.

«Слава 1305»

Среднеспелые овощи, период их созревания составляет 116–130 дней. Культура отличается хорошей урожайностью, с 1 га собирают по 13 тонн. Вилки не растрескиваются. Преимущественная особенность – устойчивость к слизистому бактериозу. Кочаны округлые, крупные, весят по 3–5 кг. Отлично подходит для квашения, но хранится около 3 месяцев.

Среди капустных овощей, подходящих для качественной засолки, маринования, квашения, но с коротким периодом сохранности также выделяют сорта: «Мидор», «Юбилейная-29», «Квашенка», «Подарок».

Пригодные, чтобы храниться зимой в свежем виде

Сорта, которые отбирают для закладки на хранение.

«Русиновка»

Поздняя гибридная капуста. Округло-плоские кочаны созревают за 145–165 дней. Сорт очень транспортабельный, ценится за высокоурожайность (до 100 тонн с 1 га), пригоден к хранению до 8 месяцев, устойчивый к растрескиванию, плотный. Посев начинают в апреле, уборку – с октября.

«Аэробус»

Поздний гибрид. Период созревания составляет 172 дня. Отличается 100% товарностью, высокой дегустационной оценкой, холодостойкостью. Округлые кочаны весят по 1,2 кг. Для сорта характерна большая плотность (4,8 балла). Овощи могут храниться до 8 месяцев. С 1 га посевных площадей убирают по 36 тонн кочанов.

«Альбатрос»

Позднеспелый гибрид. Овощи созревают за 170–180 суток. Кочаны округло-приплюснутые, весят по 2–3 кг, не подвергаются растрескиваниям. Головки отличаются большой плотностью. «Альбатрос» предназначен для долгого хранения на протяжении 9 месяцев. В благоприятных условиях кочаны остаются свежими дольше других овощей (до июня). Капуста устойчивая к слизистому бактериозу. Урожайность составляет 37–54 тонны с 1 га.

Среди капусты, рекомендованной также для длительного хранения, отмечают разновидности: «Атрия», «Каменная голова», «Амагер-611», «Харрикейн», «Жеант».

Универсальные

Отлично хранятся и заквашиваются такие овощи.

«Валентина»

Валентина считается позднеспелой гибридной культурой с отличной лежкостью до 7 месяцев. От посадки до сбора урожая проходит 140–175 дней. Предназначение: для свежего употребления, позднего квашения, длительного хранения. Кочаны среднего размера, очень тугие, сочные, с внутренними кочерыжками более 4 см длиной, округло-плоские, весят по 4 кг. В процессе хранения не поражается точечным некрозом. Урожайность очень высокая (от 67 до 100 тонн с 1га).

«Колобок»

Поздний гибрид Колобок, спеет в среднем за 130–145 суток. Капуста очень крупная (по 5,5 кг). Овощи преимущественно выращивают в северных и средних широтах. Отличается высокой товарностью, пригодностью к квашению, длительному хранению, неустойчивостью к засухе, высоким иммунитетом к любым видам гнили, высокими урожаями (от 85 до 100 тонн с 1 га).

«Зимовка-1474»

Капустный гибрид позднего срока спелости. Урожай созревает за 130–145 суток. Пригодный для долгого хранения, холодо- и засухоустойчивый, с товарностью от 92 до 98%. С 1 га получают по 45–52 тонны кочанов. Идеально подходит для квашения, кулинарной переработки, засолки. Кочаны не растрескиваются, хранятся по 7 месяцев.

Среди универсальных овощей, пригодных и к закладыванию в погреба, и к квашению, выделяют еще капусту: «Армагер», «Мара», «Женева», «Агрессор», «Менза», «Белоснежка».

Как правильно хранить и использовать

Капуста Каменная голова – один из самых известных сортов белокочанной капусты. Ее любят за холодостойкость, выносливость и универсальность применения. Сорт можно есть в свежем виде сразу после сбора или после длительного хранения, можно готовить разные блюда и, конечно же, квасить.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтПозднеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, Длительное хранение, Квашение, КулинарияСорт119-1263-4

Капуста созревает через 119-126 дней после пересадки рассады на постоянное место. Кочаны округлые, средних размеров, по 3-4 кг каждый. При обильном поливе, подкормках и тщательном уходе образуются головки до 6 кг. Внешние листья чуть волнистые, темно-зеленого цвета. Диаметр розетки достигает 50 см, такая же высота у куста. Внутренняя кочерыжка небольшая, наружная длинная и мощная.

Использовать можно в свежем виде, для квашения, кулинарии и зимнего хранения.

Хранятся овощи замечательно — главное, соблюдать несколько условий:

Собирайте капустку в погожий, солнечный день. После сбора выложите ее на сухое место и дайте полежать и обсохнуть, чтобы кочаны не были мокрыми. Так они дольше пролежат. Собирайте плоды в специальные ящики или в картонные коробки или мешки

Важно, чтобы через этот материал мог спокойно проходить воздух. А вот в полиэтиленовых пакетах капусту хранить нельзя, как и любые другие овощи. Конечно же, это очевидно, но на всякий случай напишу — капусту следует хранить в холодильнике или погребе, в темном и защищенном от света месте

Конечно же, это очевидно, но на всякий случай напишу — капусту следует хранить в холодильнике или погребе, в темном и защищенном от света месте.

Валентина F1

Гибрид Валентина F1 был выведен российскими селекционерами, а в 2004 году гибрид был внесен в госреестр РФ. Было разрешено эту капусту выращивать по всей территории России.

Описание гибрида

Валентина F1 — это позднеспелый гибрид, который созревает за 150 — 180 дней.

Листовая розетка средних размеров, которая имеет приподнятый тип. Листья на капусте серо — зеленого цвета, и средние по размерам. Края листьев слабо волнистые. Также, на листьях присутствует восковый налет.

Кочаны на капусте вырастают до 4 кг. В разрезе кочан белый. Внутренняя кочерыжка маленькая, а вот наружная может быть чуть больше.

Плюсы гибрида

  1. Наружная кочерыжка. Небольшие размеры кочерыжки, не дают капусте заваливаться на бок, если вдруг капуста выросла большой.
  2. Также, отмечается устойчивость капусты к растрескиванию.
  3. Такие поздние сорта капусты, как Валентина F1, имеют устойчивость от некоторых болезней, например, от фузариоза и серой гнили.
  4. Назначение универсальное. А это значит, что капуста может употреблятся в свежем виде, квашенном и маринованном, при этом, из нее можно готовить различные блюда.
  5. Так это, прекрасная лежкость. Здесь, при соблюдении оптимальных условий капуста Валентина F1 способна храниться вплоть до следующего урожая.
  6. Вкусовые качества. Гибрид относится к тем сортам, когда в процессе хранения капуста по вкусовым качествам становится только лучше.
  7. Розетка листьев в диаметре занимает немного места, а значит, у нас освобождается место.
  8. Транспортабельность. Кочаны плотные, и поэтому не боятся механического воздействия.
  9. Показатели морозостойкости. Капуста легко выдерживает понижение температуры до — 5 °С.

Минусы гибрида

  1. Так это, зависимость капусты от поливов. Здесь, при высокой влажности капуста растет мелкой с толстыми листьями. Хотя, и недостаток влаги, также влияет на капусту негативно.
  2. Температурный режим. При + 15 °С и ниже капуста прекращает рост. Также, при + 30 °С и выше прекращается рост.

Удачи Вам!

Раннеспелые сорта

Для начала поговорим о ранних сортах. Кочанчики у них небольшие, сочные, часто растрескиваются, а кочерыжка тонкая, поэтому на зиму их не запасают. Это салатная капуста, однако она замечательно подходит и для борщей.

Посадку обычно начинают, когда устанавливается теплая погода, чтобы семена быстрее взошли.

Дитмарская

Время вызревания: 90 суток.

Вес вилка: 0,8-1,1 кг.

Заморозки не переносит.

Применение в кулинарии: употребляется в супах и салатах.

Дюма F1

Время вызревания: 100 суток.

Вес вилка: до 11 кг.

Заморозки: выдерживает до -5 градусов, не трескается.

Применение в кулинарии: подходит для салатов, тушения.

Парел F1

Время вызревания: 55-60 дней.

Вес вилка: 0,8-1,5 кг.

Заморозки: не переносит.

Применение в кулинарии: употребляется в свежем виде, можно квасить.

Казачок F1

Время вызревания: 95-110 дней

Вес вилка: 0,8-1,2 кг.

Заморозки: выдерживает до -5 градусов.

Применение в кулинарии: хороша в летних салатах, подходит для тушения.

Трансфер F1

Время вызревания: 96-100 дней, созревает на 5-7 дней раньше, чем Июньская.

Вес вилка: 0,8-1,5 кг.

Заморозки: переносит до -5 градусов

Применение в кулинарии: подходит для летних салатов и недлительного тушения.

Малахит F1

Время вызревания: 90-130 дней.

Вес вилка: 1,3-1,5 кг.

Заморозки: не переносит.

Применение в кулинарии: употребляется в свежем виде, долго не хранится.

Ринда F1

Время вызревания: 95-105 дней.

Вес вилка: 5-8 кг.

Заморозки: не переносит.

Применение в кулинарии: употребляется в свежем виде, годится для квашения, голубцов и легкой термической обработки. Срок хранения от 2 до 4 месяцев.

Экспресс F1

Время вызревания: 100-104 дня.

Вес вилка: 0,9-1,3 кг.

Заморозки: не переносит.

Применение в кулинарии: в свежем виде и в супах. Хранению не подлежит.

Лучшие сорта капусты для Подмосковья

Для Подмосковья подходят практически все сорта капусты, однако есть один особый вид, который дает наиболее богатый и вкусный урожай.

Подарок

Рассматриваемый сорт – один из старейших в России, он включен в госреестр РФ в 1961 году и допущен к посадке во всех регионах страны. Капуста имеет средний срок созревания, сбор урожая осуществляется в период с 20 августа до 15 сентября. В среднем, плоды спеют на протяжении около 115-135 дней. К этому времени в Подмосковье уже нет жары, но еще и не холодно, поэтому головки отлично сохраняются – не растрескиваются и не гниют.

Подарок широко распространен среди фермеров, выращивающих его на продажу. Этому способствует непривередливость к условиям содержания и возможность беспроблемного хранения овощей в течение 6-7 месяцев, вплоть до марта. Также данный вид интересен с точки зрения урожайности, но тут идет немалый разброс цифр – от 580 до 910 ц/га. Товарность находится на уровне 95-99%.

Достоинства

  • Листья вырастают целыми;
  • В процессе хранения не становится чрезмерно жесткой;
  • Приятный запах;
  • Сладкий вкус;
  • Сочность овоща.

Недостатки

В квашеном виде получается жестковатой.

За выращивание капустного сорта «Подарок» берутся даже новички из-за неприхотливости рассады к климатическим и почвенным условиям содержания.

Колобок

Очевидно, что страна производитель и изобретатель Колобка – Россия. Данный гибрид достаточно популярный и обладает идеально круглой формой кочана. По весу достигает 5 кг. Вегетация занимает 5 месяцев. Налет воска выражен явно. В центре плода она белоснежная. Кочан достаточно плотный и может сохраняться на протяжении 7 месяцев. Капуста пригодна для квашения.

Удобно, что весь урожай созревает в один период, поэтому может собираться механическим способом. Колобок не привередлив к условиям выращивания, поэтому необходимость в особом уходе отсутствует. Недостаток сорта в отсутствии иммунитета к вредителям, а также болезням крестоцветных.

Особенность сорта – это превосходный внешний вид, что важно для продажи урожая. Такую капусту раскупают значительно быстрее

Особенности промышленного хранения

Каковы особенности промышленной закладки капусты на зимнее хранение? В хранилищах и на складах капусту хранят в больших ящиках. Кочаны и соцветия просто сваливают в большую кучу, но при этом следят за тем, чтобы между ними мог свободно циркулировать воздух. Менее прихотливые виды (белокочанная, цветная) наваливают друг на друга в огромных количествах.

Более нежные (китайская, пекинская, брокколи) аккуратно выкладывают рядами, при этом «стопка» не должна быть выше 5 вилков. Капусту обычно хранят отдельно от остальных овощей и фруктов, т. к. некоторые из них образуют этилен. Это вещество, оседая на капусте, заставляет её вянуть и портиться.

В овощехранилище поддерживают постоянную температуру 0-1 градус и влажность 90-95%. При данных условиях свежие овощи хранятся максимально возможное время. Также склады имеют функцию внутренней циркуляции воздуха, что крайне полезно для белокочанной капусты, которая «дышит».

В домашних условиях лишний воздух может спровоцировать рост грибка и процесс гниения, но в практически стерильных специализированных хранилищах это помогает удалять из помещения лишний углекислый газ, которые выделяют капустные листья.

Словом, хранение капусты может потребовать определённой сноровки. Как сохранить капусту до весны? В первый год лучше попробовать заготовить сразу несколько видов разными способами и посмотреть, при каком овощи лучше всего сохранятся.

Конечно, наличие загородного дома значительно облегчит задачу, т. к. обычный погреб сработает лучше любого овощехранилища. Но такой участок есть не у каждого, и тогда приходится использовать подручные методы.

Мегатон

Отличительная черта Мегатона заключается в быстром сроке созревания по сравнению с другими поздними гибридами. Быстрее формируется плод только у Агрессора. Всего за 4 месяца капуста полностью вырастает. Качан получается достаточно плотным, вес головки порядка 5 кг.

Сорт выведен в Голландии, где специалисты отдали особое значение устойчивости капусты к различным негативным воздействиям. Таким образом Мегатон обладает иммунитетов к некоторых заболеваниям и вредителям.

При транспортировке не подвергается деформациям и повреждениям. По вкусу она отличная, что правда хранится не сильно долго – всего 5 месяцев. Чаще всего используется для закваски.

Мегатон нуждается в частом поливе, а также значительных количествах минеральных удобрений.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий