Алекса — описание сорта винограда и особенности выращивания

Применение

В описании указывалось, что Алекса принадлежит к столовому сорту, следовательно его употребляют в свежем виде: десерты, фруктовые салаты, виноградный сок. Так как ягоды достаточно крупные, данный сорт прекрасно подойдет для украшения праздничного стола. Благодаря своим вкусовым качествам, его с удовольствием едят дети.

Виноград применяют для оздоровления и в лечении. Виноградолечение используется при расстройствах пищеварения, бронхитах, астмах, неврозах, при дисбалансе обмена веществ, болезнях почек, печени и др.

Но в описании акцентировалось, что сорт Алекса способен накапливать сахар, поэтому не рекомендуется употреблять тем, у кого заболевание сахарного диабета. Нужно быть осторожным лицам с язвами желудка, кишечника, гипертоникам, тем, кто имеет тяжелую форму туберкулеза.

Интересный факт, что по количеству вместительности питательных веществ, кроме жиров, виноград идентичен с молоком.

https://fermoved.ru/vinograd/aleksa-opisanie-sorta.html

https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-aleksa.html

Размножение черенкованием

Этот виноградный сорт можно быстро и без труда размножить не только при помощи саженцев, но и черенков. Укорененные в летнее время, черенки хорошо приживаются и к первой зимовке уже успевают окрепнуть.

Как заготовить черенки

Берут будущий посадочный материал во время стандартной осенней обрезки лозы. Требования к черенку следующие:

  • длина около 70 см;
  • диаметр в самом толстом месте не менее 10 мм;
  • должна иметься у основания пяточка от материнского побега.

После нарезки черенки окунают в раствор медного купороса для обеззараживания. Хранят посадочный материал в ящике с сухим песком в прохладном месте.

Весной черенки изымают из места хранения, осматривают, готовят участок к Отводками

Возможно также размножение винограда Алекса и отводками. Процедура эта более сложная, подходит для опытных специалистов. Но и результаты при грамотном укоренении всегда хорошие.

Подходящую отводку выбирают из нижней части виноградной лозы. Прикапывают побег рядом, на глубину примерно 30 см. Через пару лет выросшую отводку можно от материнского растения отделять и как полноценную лозу сажать на свое место.

Как ухаживать за виноградом Алекса правильно, узнаем далее.

Обрезка

Процедура, для растения необходимая. Только грамотное формирование даст возможность получать обильные урожаи. Обрезка подразумевает в данном случае следующие виды работ:

  • выламывание по весне загущающих крону побегов;
  • укорачивание побегов, нормирование количества плодовых завязей;
  • удаление прикорневой поросли;
  • подвязку молодых веток к опорам;
  • прищипывание молодой лозы в целях недопущения ее чрезмерного вытягивания;
  • устранение пасынков, которые отбирают у плодов влагу и питание.

Кроме того, необходимо также удалять и листву, которая загущает посадки, заслоняет грозди от солнечного света.

Подкормка

Виноград нуждается в дополнительном питании, поэтому своевременная подкормка комплексными минералами обязательна.

Профилактика

Виноград Алекса болеет редко, но профилактику не отменял никто. Регулярно проводите осмотры лозы на предмет выявления вредителей и симптом заболеваний. Также необходимо осуществлять профилактические обработки.

Нелишними будут и нехитрые агротехнические приемы — такие, как:

  • обрезка лозы с санитарными целями;
  • своевременная борьба с сорняками, прополка;
  • удаление обрезанных побегов и опавших листьев, сжигание их.

Важно: чередуйте препараты для опрыскиваний, поскольку вредители и споры грибка к ним со временем адаптируются

Зимовка

После уборки урожая виноградную лозу необходимо подготовить к предстоящим холодам. Порядок работ таков:

  1. Растение подкармливают комплексным удобрением, содержащим калий и фосфор. Эта подкормка укрепить корни и защитит их от вымерзания.
  2. Производится обработка лозы от вредителей, грызунов и грибка.
  3. Делают санитарную обрезку, удаляя сломанные ветки, больные и поврежденные.
  4. Если климат холодный, проводится окучивание кустарника, затем его укрывают лапником.

Плоды вынограда

Плоды в виде довольно крупных ягод соединены в гроздья. Вес каждой грозди от 700 грамм до 1 килограмм, но иногда попадаются экземпляры весом до 2-х килограмм. Ягоды весьма крупные, имеют цилиндрическую форму. Так как побеги винограда Алекса равномерно распределены в пространстве, они обладают дополнительной поддержкой. Ведь часто возникает определенная нагрузка, связанная с величиной гроздей. Иногда гроздья данного винограда достигают в длину 35 сантиметров при ширине 18 сантиметров.

Плоды в виде довольно крупных ягод соединены в гроздья. Вес каждой грозди от 700 грамм до 1 килограмм, но иногда попадаются экземпляры весом до 2-х килограмм. Ягоды весьма крупные, имеют цилиндрическую форму.

Поэтому следует подбирать оптимальный момент для сбора урожая. Еще одой отличительной особенностью сорта Алекса является его возможность долгого сохранения ягод на кустах. При этом потребительские качества не теряются. Очень устойчив сорт к агрессии со стороны ос и прочих насекомых.

От сорта «Криулянский», выведенного в Молдове, «Алиса» получила устойчивость к холоду, распространённым виноградным болезням и красный оттенок ягод. Также, по-видимому, благодаря его генам новый сорт образует сильнорослые кусты с огромными гроздями, которые могут давать большую урожайность. Грозди у винограда «Алиса» могут достигать 1 килограмма.

Плоды в виде достаточно больших ягод соединены в гроздья. Вес каждой грозди от 700 грамм до 1 килограмм, но время от времени попадаются экземпляры весом до 2-х килограмм. Ягоды очень большие, имеют цилиндрическую форму.

Сами ягоды при полной зрелости, имея круглую форму, достигают размеров до 33 миллиметров в длину и до 27 миллиметров в ширину.

Средняя масса зрелой ягоды достигает 12 грамм. Виноградины сорта Алекса при достижении полной зрелости становятся матовыми, молочно-белыми, с зеленовато-желтым оттенком. Они имеют плотную кожицу, легко съедаемую. Мякоть зрелых виноградин сочная, мясистая, с легким хрустом, с мускатным вкусом.

Содержание сахарозы в мякоти ягоды винограда Алекса доходит до 20% — это хороший показатель для морозоустойчивых сортов. Наряду с этим кислотность образовывает не более 6%.

Изюминкой этого сорта есть тот факт, что при снятии с куста, ягоды имеют свойство к дозреванию по окончании срыва.

Весьма устойчив сорт к агрессии со стороны ос и других насекомых.

Особенности винограда сорта Алекса

Виноград плотно вошел в жизнь людей. Его культивирую и используют в разном плане. Масла, вытяжки, жмых, сок, экстракт, свежие ягоды, сухофрукты, лист и стебель применимы в разном виде и для разных нужд. Виноград выращивают в разных климатических условиях, на разных территориях. Только в условиях вечной мерзлоты это растение не культивируют.

  • О винограде сорта Алекса
  • Описание сорта
  • Плоды вынограда
  • Способность Алексы

О винограде сорта Алекса

В мире более ста тысяч видов гибридных сортов винограда. Каждый из них – результат длительной селекции, рассчитанной на произрастание данного сорта в определенных условиях.

Виноград Алекса – это новая разновидность сложного европейско-американского гибрида, относящаяся к столовым сортам.

Виноград Алекса является ранне-средним по сроку созревания сортом. Его период созревания ягод составляет от 115 до 135 дней. Период полного созревания ягод приходится на конец лета: вторую половину августа или начало сентября. Но, чтобы урожай был максимальным, необходимо правильно подобрать место посадки, почво-грунт и соседство на участке.

  • Наиболее оптимальным для посадки винограда Алекса будет выбор южных и юго-западных земель, равнин и склонов. Но даже высадка данного сорта в низинных местностях, будет для винограда абсолютно безболезненной, так как этот сорт морозоустойчив к температурам воздуха и почвы до -25 градусов по Цельсию.
  • Главное при высадке саженцев – не затенять их друг другом, не частить.
  • Лучшим расстоянием при высадке черенков винограда Алекса между ними является 2-2.5 метра. Это не позволит корневой системе саженцев смешаться. Ведь виноград Алекса имеет глубоко проникающую систему корней ,и кусты с большой силой роста.

Описание сорта

Характеристика внешнего вида винограда сорта Алекса:

  • Кусты этого сорта винограда своеобразны.
  • Побеги созревают почти на 60%, а плодоносных стеблей из них всего 71%.
  • Верхушка молодого побега широко открыта, имеет желто-зеленый цвет.
  • Листья у Алексы крупные, сильнорассеченные, слегка опушенные, пятиугольные и пятилопастные.
  • Лист имеет разную расцветку с двух сторон.
  • Сверху зрелый лист имеет темно-зеленую расцветку, снизу оттенок светлее.
  • Жилки все светло-зеленые.
  • Черешки у листьев Алексы длиннее центральной жилки, выемка черешка перекрывается лопастями листьев.
  • Весь лист по окантовке покрыт острыми зубчиками средней величины.
  • Зубчики глубокие, треугольные, с прямыми сторонами.
  • Низ листа имеет слабое опушение паутинистого характера.

Плоды вынограда

Плоды в виде довольно крупных ягод соединены в гроздья. Вес каждой грозди от 700 грамм до 1 килограмм, но иногда попадаются экземпляры весом до 2-х килограмм. Ягоды весьма крупные, имеют цилиндрическую форму.

Так как побеги винограда Алекса равномерно распределены в пространстве, они обладают дополнительной поддержкой. Ведь часто возникает определенная нагрузка, связанная с величиной гроздей. Иногда гроздья данного винограда достигают в длину 35 сантиметров при ширине 18 сантиметров.

Сами ягоды при полной зрелости, имея овальную форму, достигают размеров до 33 миллиметров в длину и до 27 миллиметров в ширину.

Средняя масса зрелой ягоды достигает 12 грамм. Виноградины сорта Алекса при достижении полной зрелости становятся матовыми, молочно-белыми, с зеленовато-желтым оттенком. Они имеют плотную кожицу, легко съедаемую. Мякоть зрелых виноградин сочная, мясистая, с легким хрустом, с мускатным вкусом. Содержание сахарозы в мякоти ягоды винограда Алекса доходит до 20% – это отличный показатель для морозоустойчивых сортов. При этом кислотность составляет не более 6%.

Особенностью этого сорта является тот факт, что при снятии с куста, ягоды имеют способность к дозреванию после срыва.

Поэтому следует подбирать оптимальный момент для сбора урожая. Еще одой отличительной особенностью сорта Алекса является его возможность долгого сохранения ягод на кустах. При этом потребительские качества не теряются. Очень устойчив сорт к агрессии со стороны ос и прочих насекомых.

Характеристика сорта

При выборе винограда важно ориентироваться на следующие показатели:

  • урожайность;
  • вкус и применение плодов;
  • устойчивость к погодным изменениям, заболеваниям, вредителям.

Чем больше сорт отвечает этим требованиям, тем его востребованность соответственно выше.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Виноград Ягуар считается холодоустойчивым сортом. Способен выдержать понижении температуры до -24 °С, зона моростойкости высокая. Для ягодного кустарника показатели приличные, однако на зиму требуется укрытие. Засухоустойчивость высокая.

Урожайность и плодоношение

Сорт винограда Ягуар среднераннего срока созревания. Ягоды поспевают в первой половине августа. Длительность периода от распускания почек до полной зрелости 115–120 дней. Урожайность Ягуара стабильно высокая. При посадке 3х2 м можно получить 15 кг. Плодоношение с 5–8 почек. На одном кусте, как правило, 35 глазков, нагружают побегами в количестве 20–24 при площади питания больше 4 кв. м.

Ягоды хорошо сохраняются на кусте длительное время, не теряя вкусовые качества. Не было выявлено случаев растрескивания плодов при обильных дождях. На солнце не запекаются, благодаря плотной кожице.

Судя по отзывам, в ягоде винограда Ягуар не ощущается мускатный оттенок, сорт неароматный. Вкус приятный, кисло-сладкий из-за высокого содержания сахара и аскорбиновой кислоты. Сахаристость – 17–19%, кислотность – 7–9%.

Внимание! Влияние неблагоприятных факторов на виноград сорта Ягуар еще определяется

Область применения плодов

Виноград Ягуар относится к столовым сортам. Применение универсальное. Плоды употребляются в свежем виде, для сушки и переработки. Используют для консервации и получения домашнего вина. У данного сорта винограда отмечаются отличные параметры транспортабельности и хранения. В подвале грозди способны лежать до 3 месяцев без потери товарного вида.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт винограда Ягуар имеет неплохой иммунитет к грибковым болезням и вредителям. Устойчивость:

  • к милдью на уровне 3,5 балла;
  • к оидиуму – 3,0 балла;
  • к серой гнили – 3,5 балла.

Общие показатели болезнеустойчивости сорта винограда находятся в пределах 2,5–3 балла. Реакция на другие заболевания ягодных культур еще проверяется. Основными врагами винограда Ягуар являются оси, мошки, грызуны. Во время роста и развития требуется регулярная обработка от недугов и насекомых-вредителей.

Достоинства и недостатки сорта

Для понимания возможностей винограда Ягуар следует изучить описание. Но когда есть ряд еще окончательно неизученных характеристик, определить сильные стороны сорта, можно по отзывам:

  • крупный вес кисти;
  • высокая морозоустойчивость;
  • неплохие вкусовые качества;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • после созревания плоды не осыпаются;
  • легкое размножение;
  • транспортабельность урожая.

Недостатками сорта винограда Ягуар являются:

  • потребность в укрытии на зиму;
  • восприимчивость к грибковым заболеваниям.

Посадка и уход за виноградом Алекса

Размножают виноград Алекса черенковым способом и отводками. Для умеренного климата предпочтителен метод черенкования. Приобрести саженцы можно в питомнике. Высаживают культуру весной ориентировочно в начале мая, осенью за 3 недели до наступления морозов.

Выбор и подготовка посадочного участка

Алекса сорт винограда высокорослый с раскидистой кроной, некомфортно себя чувствует на тесном участке. Место выбирают просторное, хорошо освещенное, защищенное от сквозняков. Оптимальный вариант – восточная, южная сторона склона. Предпочтительно высаживать за стеной здания с южной стороны, культура получит защиту от северного ветра и достаточный доступ ультрафиолета.

Почва для винограда Алекса должна быть легкой, плодородной, хорошо дренированной, некислой. Хороший состав для посадки – нейтральные суглинки, заболоченные участки не подходят.

Внимание! Глинистые почвы не рассматриваются для посадки винограда Алекса, грунт плохо проводит влагу и кислород. Участок под виноград Алекса рыхлят, убирают сорняки

Посадочную яму готовят за 5 дней до размещения саженца. Делают углубление на 95 см, диаметр лунки – на 25 см шире корневой системы посадочного материала. Готовят смесь из компоста, дернового слоя в равных пропорциях, добавляют древесную золу и суперфосфат. На дно лунки насыпают 20 см слой дренажа (гравий, щебень), заливают водой

Участок под виноград Алекса рыхлят, убирают сорняки. Посадочную яму готовят за 5 дней до размещения саженца. Делают углубление на 95 см, диаметр лунки – на 25 см шире корневой системы посадочного материала. Готовят смесь из компоста, дернового слоя в равных пропорциях, добавляют древесную золу и суперфосфат. На дно лунки насыпают 20 см слой дренажа (гравий, щебень), заливают водой.

Правила посадки

Перед размещением корень винограда Алекса дезинфицируют раствором перманганата калия, помещают на 3 часа в стимулятор роста «Эпин». Алгоритм действий:

  1. Подготовленную смесь делят на 2 части, ½ высыпают на дно ямы.
  2. На 20 см от центра вбивают кол.
  3. У горизонтально стоящего саженца винограда, распределяют равномерно корневую систему по дну ямы.
  4. Сверху засыпают остатком смеси, уплотняют, чтобы не было пустот.
  5. Грунтом закапывают доверху лунки, утрамбовывают, поливают.
  6. Обрезают саженец до 2 плодовых почек, подвязывают к опоре.

По периметру ямы мульчируют торфом или органикой. Если высаживают несколько растений, расстояние между ними – не менее 3,5 м.

Полив и подкормка

В первые 3 года вегетации винограду Алекса подкормка не нужна, достаточно плодородной почвы при посадке. Удобряют виноград на 4 год, когда он достигает стадии плодоношения. Подкормку вносят в 4 этапа:

  • за 1 неделю до цветения – нитрофоской или органикой;
  • на момент завязывания плодов рассыпают вокруг растения селитру, вносят калимагнезию, через 2 недели подкормку повторяют;
  • сульфат и калийсодержащие препараты применяют для удобрения за 2 недели до сбора ягод.

Одновременно с прикорневой подкормкой обрабатывают растение раствором фосфора и калия в равных пропорциях.

Саженцу в 1 год роста полив проводят 2 раза в месяц. Во время плодоношения ориентируется на погодные условия. При дефиците дождей поливают культуру обильно, в предварительно сделанные канавы вокруг куста, 1 раз в 30 дней.

Обрезка и формирование

Виноград Алекса – высокорастущая, раскидистая культура, для этого сорта применяют формирование кроны веерным методом из 4 рукавов. Штамбовый вариант не даст высокой продуктивности. Формировать крону начинают со 2 года роста, лозой из плодовой почки саженца. Образуют куст весной, осенью проводят санитарную чистку.

Схема обрезки:

  1. Сорт Алекса образуют двумя стволами – на 2 год, весной оставляют 2 сильных побега, срезают до 1 плодовой почки.
  2. На 3 год оставляют на каждом стволе по 2 побега, их укорачивают весной.
  3. На 4 год куст сформирован двумя стволами и 4 рукавами веерным способом.

Последующие годы вегетации виноград прореживают, разгружают, весной обрезают верхнюю часть несущих побегов, до 40 см.

Подготовка к зиме

В Южных регионах виноград Алекса не укрывают, достаточно замульчировать прикорневой круг опилками или торфом. В умеренном климате:

  1. Лозу снимают с опоры, удаляют сухие фрагменты, оставшиеся листья.
  2. Обрезают отплодоносившие побеги.
  3. Укладывают на лапник или доски.
  4. Накрывают сухими листьями или хвойными ветками, сверху закрывают укрывным материалом.
  5. Зимой присыпают снегом.

Если сезон был без осадков, за 3 недели перед укрытием проводят винограду влагозарядковый полив.

Размножение черенками

Алекса прекрасно размножается с помощью черенков, они быстро приживаются и к осени уже дают хорошие побеги. Чтобы приготовить черенки, нужно:

  • после осенней обрезки лозы выбрать одревесневшую часть здорового побега длиной около 70 см;
  • оптимальный диаметр черенка должен составить около 10 мм;
  • на черенке следует оставить пяточку от более толстого побега, от которой потом пойдут корешки;
  • черенки следует окунуть в слабый раствор медного купороса;
  • поместить их в ящик с песком в темном прохладном месте до весны;
  • с наступлением марта отобрать здоровые крепкие черенки и посадить в опилки;
  • уже в мае готовые саженцы можно пересаживать на участок.

Как следует из описания сорта и фото, виноград Алекса можно размножать также отводками:

  • в нижней части лозы выбирают два крепких побега;
  • удаляют у них листья и усики; прикапывают в заранее приготовленных канавках на глубину до 30 см;
  • отводки поливают и мульчируют опилками или торфом.

Весной из отводков вырастут новые лозы сорта Алекса. Года через два, когда они окрепнут, можно отделить их от материнской лозы.

Сбор и хранение урожая

Гроздья Алексы снимают после полного поспевания, если снять недозревшими, виноград не доспеет. Хранят кисти в стандартных для ягод условиях – в холодном, темном и сухом помещении. Укладывают в ящики в 2 или 3 слоя, под каждый подкладывают бумагу для исключения контактирования ягод друг с другом и заражения грибками и плесенью.

Виноград Алекса можно есть свежим, консервировать, делать домашние фруктово-ягодные заготовки. Свежие гроздья, благодаря плотной кожице плодов, хорошо выдерживают перевозку, поэтому сорт можно посадить также и для выращивания ягод на продажу.

Виноград сорта Алекса должен понравиться новичкам и опытным садоводам. В этом заслуга его отличных характеристик: растение урожайное, устойчивое к болезням, хорошо переносит холод и жару. Имеет сладкий вкус плодов, плотные гроздья хорошего товарного вида, что говорит о том, что его можно выращивать не только для личного употребления, но и для продажи.

Виноград «Алекса»: особенности сорта и правила посадки

История селекции

Гибридная форма винограда раннесреднего срока созревания «Алекса» выведена во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Комбинацией для скрещивания послужили сорта винограда «Бируинца» и «Восторг». В настоящее время разновидность проходит государственное сортоиспытание под названием «Памяти Кострикина» (рабочее наименование сорта – «VI-3-3-8»).

Характеристика сорта

Длительная селекция позволяет добиться получения не только морозоустойчивых, но и высокоурожайных сортов. Одним из таких является сорт винограда «Алекса», пригодный для выращивания в юго-западных и северных регионах.

Биологическое описание

Кусты данного сорта винограда выглядят весьма своеобразно и характеризуются широко открытой верхушечной частью молодых побегов с желто-зеленым окрашиванием. Побеги вызревают практически на 60%. Количество плодоносных побегов не превышает 70%.

Листья характеризуются крупными размерами, сильным рассечением, незначительным опушением, пятиугольной и пятилопастной формой. Верхняя часть листовой пластины обладает темно-зеленым окрашиванием, нижняя часть несколько светлее и отличается опушением паутинистого типа. Жилки листа светло-зеленого цвета. Окантовка листьев представлена некрупными острыми зубчиками.

Цветки обоеполые. Грозди имеют цилиндроконическую форму и характеризуются очень крупными размерами. Средняя масса одной грозди может варьироваться от 0,7 до 1 кг. Достаточно часто при соблюдении агротехники виноградные кисти достигают веса 1,8 кг. Показатели плотности грозди умеренные.

Техническая характеристика

Ягоды белого цвета, очень крупных размеров: 32 x 26 мм. Средний вес ягоды может варьироваться от 10 до 15 г. Форма овальная. Созревшие ягоды обладают мясистой мякотью с достаточной плотностью и хорошими показателями сахаронакопления. Сахаристость винограда составляет до 20% при кислотности не более 6%. Вкусовые показатели по дегустационной шкале оцениваются в 8,2 балла. Вкус свежий и гармоничный.

Достоинства и недостатки

Заявленные в описании сорта качественные характеристики предполагают наличие следующих преимуществ и недостатков:

  • форма обладает устойчивостью к милдью на 2,5 балла, к оидиуму на 3,5 балла, к серой ягодной гнили на 1 балл;
  • характеризуется достаточной устойчивостью к корневой филлоксере, которая оценивается в 3,5 балла, и к листовой филлоксере – 1,5 балла;
  • обладает чрезвычайно высоким уровнем транспортабельности спелых ягод;
  • отличается возможностью длительного сохранения ягодных кистей на виноградных кустах без потери товарных и потребительских качественных характеристик урожая;
  • морозоустойчивость до -25 ˚С;
  • виноград практически не поражается осами.

Посадка и уход

Виноград сорта «Алекса» можно выращивать как в южных регионах в открытом грунте, так и на территории северных областей в качестве укрывной культуры. Для получения обильного урожая следует соблюдать основные условия посадки и выращивания:

  • предпочтение следует отдать участкам, расположенным на возвышенности и обладающим хорошим дренажом;
  • перед посадкой следует проконтролировать уровень расположения грунтовых вод и при необходимости увеличить дренажный слой в посадочной яме;
  • стандартное расстояние между саженцами данного сорта составляет минимум 2 м, что обусловлено наличием у саженцев глубоко проникающей корневой системы и сильным ростом кустов;
  • оптимальная схема при посадке – 3 м х 0,75 м;
  • нагрузка на каждый куст не должна превышать 40 побегов, оптимальное количество побегов – около 30;
  • обрезку лозы целесообразно осуществлять на 6 или 8 глазков.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с сортовыми характеристиками винограда «Кодрянка», о которых рассказывалось в одной из наших предыдущих публикаций.

Виноград «Алекса»: выращивание (видео)

Большим плюсом сорта виноградари считают отсутствие необходимости нормировать урожайность. Виноградные кусты практически не склонны к перегрузке. Отмечается, что форма «Алекса» в корнесобственном варианте несколько слабовата и при выдаче огромных по размеру виноградных кистей растению может не хватать силы роста для полноценного налива ягод. В целом же сорт характеризуется как вполне перспективный и достойный самого пристального внимания как начинающих, так и опытных виноградарей в нашей стране.

Профилактические обработки

Толстая кожица виноградных ягод достаточно надежно защищает их от разных вредителей. Сорт устойчив ко многим болезным. Однако важна профилактика распространенных болезней и вредителей. Весной, когда начинают отрастать молодые побеги, кусты опрыскивают раствором бордосской жидкости.

Вторую обработку сорта винограда Алекса проводят до появления завязей. При поражении кустов бактериальной или грибковой инфекцией все больные части винограда – побеги, листья, грозди, следует собрать и уничтожить, так как они не поддаются лечению. Оставшиеся здоровые лозы нужно опрыскать химическими препаратами. Следует также проводить очистку приствольных кругов от сорняков, с которых вредители легко перебираются на кусты винограда. Создание благоприятных условий для их аэрации предотвратит появление плесени и грибков.

Применение

В описании указывалось, что Алекса принадлежит к столовому сорту, следовательно его употребляют в свежем виде: десерты, фруктовые салаты, виноградный сок. Так как ягоды достаточно крупные, данный сорт прекрасно подойдет для украшения праздничного стола. Благодаря своим вкусовым качествам, его с удовольствием едят дети.

Но в описании акцентировалось, что сорт Алекса способен накапливать сахар, поэтому не рекомендуется употреблять тем, у кого заболевание сахарного диабета. Нужно быть осторожным лицам с язвами желудка, кишечника, гипертоникам, тем, кто имеет тяжелую форму туберкулеза.

Интересный факт, что по количеству вместительности питательных веществ, кроме жиров, виноград идентичен с молоком.

Watch this video on YouTube

Характеристики сорта

В процессе гибридизации к достоинствам сорта «Виктория» — хорошей урожайности и вкусу – удалось добавить такие свойства как морозостойкость, нетребовательность к почвенному составу, а также немного видоизменить форму ягод.

Селекция Виктория + пыльца амурских и европейских гибридов
Страна происхождения Россия
Тип сорта Универсальный, зимостойкий, неукрывной
Срок созревания 105 – 120 дней, сверхранний
Масса грозди 0,5 – 1,2 кг
Масса ягоды 6 – 8 г
Цвет ягод Интенсивный розовый, светло-фиолетовый
Урожайность Выше средней, 10 – 15 кг с куста
Вкус Гармоничный, сладкий
Высота куста Среднерослый, до 2 м
Морозостойкость Высокая, до — 24°С
Болезнестойкость Средняя

4.3

Урожайность

4.4

Вкусовые качества

4.8

Устойчивость к болезням

3.5

Морозостойкость

4.6

Вкусовые особенности

Красотка – типичный столовый сорт. Вкус умеренно сладкий, с небольшой кислинкой, вяжущего привкуса и терпкости почти нет. Кожица легко жуётся, на даёт постороннего привкуса. Косточки легко отделимы от мякоти, крупные, пережёвыванию не мешают.

Срок созревания

«Красотка» созревает очень рано, урожай готов к снятию уже на 105-й день после начала вегетации. Сумма активных температур составляет 2300 – 2400°. Если солнечных и тёплых дней в сезон было меньше, то созревание может затянуться, однако редко составляет более 120 суток.

В более северных регионах спелость наступает позже, однако всё равно раньше осенних дождей и холодов, поэтому сорт перспективен для выращивания в более холодном климате.

Куст

Куст среднерослый, с мощной корневой системой в несколько ярусов. Корни заглубленные, что способствует активному потреблению питательных веществ, а также успешному перенесению пересыхания или промерзания почвы.

Лоза растёт в год на 2 – 2,5 метра при достаточном количестве питательных веществ. Для формовки подходит плоская двусторонняя шпалера.

Листья крупные, с пятью лопастями и сильным рассечением между ними, опушения на нижней части нет. На кусте растут цветки обоего пола, поэтому дополнительных мероприятий для опыления не требуется.

Гроздья и ягоды


Плодовые гроздья крупные, конические или цилиндро-конические, пышные, немного рыхлые, приятного товарного вида, в длину вырастают до 30 см.

Вес может довольно сильно разниться в зависимости от количества влаги, солнечных лучей и количества питательных веществ. Нижний порог веса составляет 500 г, средний вес – от 600 до 800 г.

Гроздья массой килограмм и более считаются крупными и возможны далеко не всегда.

Ягоды средней величины или крупные, длина 2 – 3 см, ширина 1,5 – 2 см, форма оливкообразная, сужающаяся к концу. Масса колеблется от 6 до 10 г.

Кожица средней толщины, упругая, интенсивно розовой окраски, переходящей в более тёмный сиреневый, а на спелых ягодах – фиолетовый цвет. Сверху покрыта матовым восковым налётом. Мякоть незначительно хрящеватая, сочная.

Кислотность мякоти составляет 5 – 6 г/литр, сахаристость – от 17 до 20%.

Урожайность

Куст способен произвести до 15 кг урожая к концу сезона, однако это максимальный показатель, средний чуть ниже, особенно на начальных этапах роста. Урожайность отличается стабильностью при выдерживании стабильных факторов роста.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий