Виноградный сорт Ягуар — описание и правила агротехники

Описание

Познакомимся с отличительными особенностями винограда Ягуар.

Селекция

Ягуаром этот виноград называют не всегда — некоторым он известен, как «Аристократ», «Шерхан» или «Ризамат ранний». Но все это один и тот же сорт. К сожалению, авторство до сих пор достоверно не установлено, поэтому и получается такая путаница.

Характеристика куста

  • Побеги вырастают мощными, длинными, достигают четырех метров.
  • Лоза растет удивительно активно, в короткие сроки наращивая зеленую массу.
  • Цветение происходит в начале лета, цветки обоеполые.
  • Листва красивая, зеленая, темного оттенка, с матовой поверхностью. Края листочков имеют зубцы.
  • Кисти вырастают величиной 1-1,5 кг, что довольно прилично. Форма гроздей конусовидная, ягоды расположены плотно друг к другу.
  • Кисти имеют высокие товарные качества.

Характеристика плодов

  • Ягодки винограда Ягуар имеют овальную, удлиненную форму.
  • Масса одного плода — 14,16 граммов, размер 34х32 мм.
  • Окраска кожуры фиолетово-розоватая, красивая.
  • Кожица имеет среднюю плотность, на вкус негативного влияния не оказывает, легко жуется.
  • В мякоти имеются косточки, но в небольшом количестве.
  • Плоды долго держатся на ножке, не опадая. Эта особенность позволяет собрать урожай полностью, без потерь.

Вкусовые особенности

  • мякоть винограда сочная и хрустящая;
  • окраска розовая;
  • вкус гармоничный, приятный.

Отметим, что ягоды способны долгое время, не опадая, висят на кусте и после созревания. Вкусовые их качества при это не только не теряются, но и становятся лучше, насыщеннее.

Уровень устойчивости

Сорт винограда Ягуар относится к умеренно холодоустойчивым. Из-за азиатского происхождения растение теплолюбиво и для выращивания рекомендовано на юге нашей страны.

В принципе, кратковременное понижение температуры до -24 градусов кустарник выдержит. С хорошим укрытием переживет и более серьезные похолодания. К засухе растение вполне устойчиво.

Что касается иммунитета к болезням и вредителям, то у винограда Ягуар он достойный. Растение способно успешно противостоять следующим распространенным заболеваниям, характерным для культуры в целом:

  • оидиуму;
  • серой гнили;
  • милдью.

Характеристика урожайности

Ягуар относится к виноградным сортам средних сроков созревания. Зреет урожай к середине августа. В целом, от распускания почек до уборки проходит 115-120 суток.

Урожайность этой плодовой культуры оценивается специалистами, как высокая. С куста можно собрать 15 кг ягод.

Ботаническое описание

Виноград Эверест выведен известным селекционером Е.Г. Павловским путем скрещивания сортов Талисман и К-81. Гибрид созревает в среднеранние сроки – в последней декаде августа или сентябре. Период от распускания почек до сбора урожая составляет 110-120 дней.

Сорт Эверест имеет столовое назначение. Грозди крупные, массой 700 г, в форме конуса или цилиндра, средней плотности.

Кусты обладают большой силой роста и формируют мощные побеги. Цветки обоеполые, посадка опылителей необязательна.

Описание сорта и фото винограда Эверест:

  • крупные ягоды;
  • средняя масса плодов 12 г;
  • овальная форма ягод;
  • красно-фиолетовый цвет;
  • плотный восковый налет.

Ягоды отличаются мясистой и сочной мякотью. Вкус простой, но гармоничный. Плоды не подвержены гниению и растрескиванию. На одной грозди ягоды могут отличаться по размеру и цвету.

После созревания грозди в течение месяца могут оставаться на кустах. После выдержки вкусовые качества только улучшаются, в ягодах появляются мускатные нотки.

Читать так же: Когда сажать деревья осенью и как правильно это делать?

Ягоды сорта Эверест употребляют в свежем виде, применяют для приготовления десертов, джемов, соков. Плоды хорошо переносят длительные транспортировки.

Виноградарство Японии

Как известно, Япония – островная страна, вытянутая в длину с севера на юг, поэтому там представлены несколько климатических зон – от тропиков, субтропиков до умеренно континентальных. Среднегодовая норма осадков для страны равна 1500 мм! Это, конечно, сложно себе представить с нашими 550-600 мм в год.
Интересующие нас сорта выращивают, в основном, в тёплом и влажном климате. Там нет резких перепадов температур воздуха зимой, поэтому виноградарство на 100% неукрывное.
Из-за дефицита площадей для сельскохозяйственного производства в Японии ценится каждый клочок земли, поэтому повсеместно распространена горизонтальная решетчатая система ведения кустов   винограда – очень удачный вариант для данного климата: места виноградник занимает мало, но весьма продуктивно используется вся полезная площадь. Главной проблемой в Японии является недостаток солнечного света и высокая влажность, что задерживает созревания винограда и приводит к развитию грибковых болезней, а использование горизонтальной шпалеры способствует более эффективному использованию солнечного света и распространение болезней сводится к минимуму.

  • формировка виноградник Японии
  • формировка винограда на винограднике Японии
  • прореживание гроздей винограда на винограднике Японии
  • формировка винограда на плодоносящем винограднике Японии
  • грозди винограда на винограднике Японии

Фото из Facebook

Высокая агротехника.

Следует знать, что свои потрясающие результаты в получении высокотоварных красивых гроздей с крупными ягодами японцы получают благодаря высокой агротехнике и большому количеству ручных работ на винограднике. Различные приемы виноградарства, которыми мы зачастую пренебрегаем, включают в себя прореживание гроздей, обработки гиббереллином и другими регуляторами роста, а также прищипывание гроздей в фазу образования ягод с целью придания грозди определенной формы (педантично и с большим упорством выполняемое, кстати).

  • прореживание ягод винограда на винограднике Японии
  • выборочное пасынкование на винограднике Японии
  • прореживание гроздей винограда на винограднике Японии

На фото: ручные операции на винограднике – прореживание гроздей и выборочное пасынкование, фото из Facebook

Японцы – фанаты красоты и гармонии во всех сферах жизни (чего только стоит шоу с сортом винограда  Руби роман). Крупноягодный виноград, по виду – просто загляденье, плюс красиво упакованный – это стоит очень дорого и весьма востребовано покупателями, поэтому японцы могут себе позволить любые траты при ведении виноградарства – все это однозначно окупится.
Не стоит забывать, что Япония – страна развитых и передовых технологий, включая сельское хозяйство. Японцы максимально эффективно используют регуляторы роста растений (РРР) и четко отработали технологии их применения в своём виноградарстве. Секретами они предпочитают не делиться, да и вряд ли мы сможем с таким же успехом применить их в своих конкретных почвенно-климатических условиях, ведь золотое правило «виноград – культура времени и места» еще никто не отменял. Не будет лишним ещё раз сказать, что на японских виноградниках очень много ручного труда.

  • грозди винограда Японии
  • упакованные грозди винограда Японии
  • упакованные грозди винограда Японии
  • упакованные грозди винограда Японии
  • ягоды винограда в стаканчиках, Япония

Фото из Facebook

Очень часто используется выращивание винограда в тоннельных теплицах или под навесами – это позволяет уменьшить влияние влаги, снизить развитие болезней

Фото из Facebook

Из-за большого количества осадков обязательным и весьма специфичным приемом является защита каждой грозди от дождя – вручную на грозди сверху надевают маленькую бумажную «шляпку», или даже полностью помещают грозди в прозрачные или непрозрачные пакеты (тоже вручную). Этот прием также применяется для защиты от попадания на грозди прямых солнечных лучей. Делается в фазу начала созревания ягод или немного раньше.

Фото из Facebook

Общая характеристика

Виноград Ягуар относят к гибридам первого поколения. Он был выведен в средине 20 века и уже включен в Государственный реестр Российской Федерации. Идеально подходит для выращивания в центральных и южных регионах страны.

Согласно описанию, сорт винограда Ягуар имеет небольшие кусты, всего 3-4 м. Крона широкая, часто расположена на поверхности земли. Цветение происходит, как женскими, так и мужскими цветами. Листья темно-зеленые, поверхность матовая шероховатая . Листовая пластина по краям имеет небольшие зубчики.

  • вес грозди составляет 1000-1500 г;
  • каждая ягода весом около 20-30 г, имеет нежно-красный цвет, мякорь розоватая;
  • семена мелкие, в небольшом количестве;
  • ягоды овальной формы, с небольшим удлиненным носиком на конце.

Использование и вкус

По причине содержания в составе высокой концентрации сахара и аскорбиновой кислоты, вкус кисло-сладкий. В составе этой продукции содержится большое количество других витаминов и минеральных компонентов, которые способны улучшить состояние здоровья человека.

Сорт винограда Ягуар относят к универсальным культурам. Он не только подходит для употребления в свежем виде. Часто его применяют для приготовления консервации и домашнего десертного вина. Отмечаются хорошие параметры хранения и транспортировки. В подвале гроздья хранятся на протяжении 2-3 месяцев.

Правила посадки винограда

Посадка винограда Супер Экстра мало чем отличается от посадки других сортов. Супер Экстра произрастает на любой почве, однако больше подходят питательные, легкие, с хорошей воздухопроницаемостью. Если на участке преобладает глина, при перекопке рекомендуется внести по 1 ведру песка на 1 м².

Рекомендуемые сроки

Лучшим сроком для посадки считается осенний и весенний период. К плюсам весенней посадки относится то, что саженец винограда не зимует на даче в открытом грунте.

Минусы высаживания весной:

очень сжатые сроки — не посадив саженец вовремя, можно значительно замедлить развитие виноградного куста; при неправильном хранении возможна полная потеря саженца; после посадки саженцу важно «прижиться» на участке, что отодвигает начало роста на какое-то время. Плюсы высаживания осенью:

Плюсы высаживания осенью:

  • более продолжительное время для посадки;
  • невозможность испортить саженец при хранении;
  • быстрый «старт» саженца в весенний период – не теряется время на привыкание к новому месту и адаптацию;
  • после посадки корневая масса саженца незначительно увеличивается (за время плюсовых температур зимой и осенью).

Можно выделить единственный минус осенней посадки — риск потери саженца при отрицательной температуре. Шанс возникновения нежелательной ситуации можно уменьшить при надлежащем подходе к укрытию посадочного материала.

Выбор подходящего места

Перед посадкой винограда очень важно выбрать подходящее место. Оно должно быть светлым – нельзя допустить того, чтобы растения либо строения помешали кустарнику получать солнечный свет. В противном случае культура не будет расти и давать урожай

В противном случае культура не будет расти и давать урожай.

Согласно отзывам опытных садоводов, виноград Супер Экстра рекомендуется высаживать с южной или юго-западной стороны постройки. Это дополнительно защитит виноградный куст от холодных ветров. Также великолепным местом для выращивания виноградной лозы выступают специальные арки или беседки.

При высаживании кустов необходимо проследить, чтобы расстояние между ними составляло не менее 1,5 м. Между рядами должна быть соблюдена дистанция в 3 м. При посадке кустов возле здания желательно отступить от его фундамента 1 м.

Выбор и подготовка посадочного материала

Во время подготовки посадочного материала необходимо позаботиться и об опорах для будущего виноградного куста. Если в первый год можно обойтись колом, то после потребуется обзавестись прочной шпалерой, высота которой должна быть не менее 3 м.

Саженец следует выбирать не по побегам, а по корням: они должны быть хорошо развитыми, не пересушенными, здоровыми.

Алгоритм посадки

Для высаживания необходимо:

За день до посадки вымочить каждое корневище в препарате Гумат (также подойдет и бледно-розовый раствор марганцовки). Непосредственно перед посадкой обрезать побег на 5 глазков и подрезать корни. Погрузить корневую систему со штамбом в глиняную взвесь. Насыпать в лунку немного плодородной земли и поставить на него побег пяткой

Осторожно расправить корневище и присыпать его почвой. Уплотнить, полить поверхность и досыпать почву

Черные – для разнообразия (атос, юнкер, ромбик)

На рынке самым большим спросом пользуется виноград с розовой и золотистой окраской. Но для разнообразия хочется посадить и черные сорта. Раньше поступали просто: брали Кодрянку, Кубань и Надежду АЗОС. Сейчас интересных черных сортов очень много. Расскажу про те, которые мне понравились больше остальных.

Уже прижился у многих виноградарей. Вывели его, скрестив Кодрянку и Талисман. Созревает урожай через сто дней после распускания почек. То есть сорт ранний. Кисти крупные, до 1,5 кг, и могут висеть около месяца после созревания без потери товарных и вкусовых качеств. При этом осы ягоду не трогают.

Форма ягод вытянутая, с тонким носиком. Вкус сильно сладкий, практически без кислоты, некоторым кажется сильно приторным. Зато каждый год урожайный, горошения практически не наблюдается.

Лозы растут быстро, надо постоянно проводить зеленые операции, чтобы не допустить загущенности. Считается, что сорт устойчив к грибным заболеваниям, кроме серой гнили. Зимостойкость хорошая: лоза выдерживает морозы до -25° С.

Юнкер

Этот сорт получили, скрестив Супер-Экстру и Красотку. Сорт получился очень ранним, урожай созревает уже через 90-100 дней. Цветок обоеполый, грозди рыхлые, весом 500- 800 г и более. Ягоды овальные, 12-14 г и более, цвет черный. Мякоть хрустящая, с хорошо выраженным мускатным вкусом. Кожица при еде практически не ощущается. Ягоды не растрескиваются, осы урожай дегустируют редко.

Лозы сильнорослые. Сорт обладает повышенной устойчивостью к грибным болезням и неплохой морозостойкостью. В вызревшем винограде чувствуется небольшая благородная кислинка. Сильная сторона сорта – ягоды практически никогда не лопаются. Но иногда урожай может горошить.

Ромбик

Эта гибридная форма появилась совсем недавно. Поэтому среди виноградарей не особо распространилась. Между тем сорт интересен в первую очередь суперранним созреванием – через 80-90 дней. Таких скороспелых сортов практически нет. Ромбик к началу августа уже успевает перезреть и местами даже заизюмливается.

Если урожай оставить на кустах, он превращается в изюм. Насчет ос сведения разнятся: одни садоводы используют защитную сетку, другие говорят, что осы урожай не трогают.

Ромбик склонен к перегрузке кистями, поэтому его надо жестко нормировать. На одной лозе оставляют не более двух кистей. Эта гибридная форма отличается высокой морозостойкостью, кусты способны выдержать до -23° С. Этот факт может содействовать распространению винограда Ромбик в относительно более северных широтах. Хотя укрывать его на зиму обязательно. Но за счет ранних сроков созревания он вполне успеет вызреть и на широте Московской области и даже севернее.

Размер кистей довольно большой – вес каждой в среднем составляет от 500 г до 1 кг. Особенностью этой формы винограда является прочное прикрепление ягод к кисти, за счет этого можно не бояться рассыпания или опадания ягод в процессе созревания.

Ягоды отличаются довольно большими размерами, каждая весом от 10 до 15 г и даже более.

Подготовка к зимнему периоду

Грунт под лозой желательно перекопать – в таком случае влага будет лучше впитываться и растение не будет сильно промерзать. Осенью также советуют провести обрезку лозы. Срезаются зеленые побеги и отплодоносившие лозы.

Виноград Ягуар считается морозоустойчивым, способным выдержать мороз до – 20˚ С. Поэтому в южных и средних регионах можно его специально не укрывать. Достаточно лозы аккуратно снять со шпалеры, связать и наклонить к земле. Чтобы лозы не распрямились, их пришпиливают к земле.

В более северных районах рекомендуется сделать дополнительное укрытие – под связанные лозы подкладывают ветки, пленку. А сверху виноград Ягуар закрывают любым «теплым» материалом –опилками, досками, соломенными матами.

Заниматься виноградарством очень увлекательно, надо только немного терпения и старательности. А большое сортовое разнообразие позволяет выбрать виноград, подходящий по условиям выращивания и вкусу.

Описание

Познакомимся с отличительными особенностями винограда Ягуар.

Селекция

Ягуаром этот виноград называют не всегда — некоторым он известен, как «Аристократ», «Шерхан» или «Ризамат ранний». Но все это один и тот же сорт. К сожалению, авторство до сих пор достоверно не установлено, поэтому и получается такая путаница.

Характеристика куста

  • Побеги вырастают мощными, длинными, достигают четырех метров.
  • Лоза растет удивительно активно, в короткие сроки наращивая зеленую массу.
  • Цветение происходит в начале лета, цветки обоеполые.
  • Листва красивая, зеленая, темного оттенка, с матовой поверхностью. Края листочков имеют зубцы.
  • Кисти вырастают величиной 1-1,5 кг, что довольно прилично. Форма гроздей конусовидная, ягоды расположены плотно друг к другу.
  • Кисти имеют высокие товарные качества.

Характеристика плодов

  • Ягодки винограда Ягуар имеют овальную, удлиненную форму.
  • Масса одного плода — 14,16 граммов, размер 34х32 мм.
  • Окраска кожуры фиолетово-розоватая, красивая.
  • Кожица имеет среднюю плотность, на вкус негативного влияния не оказывает, легко жуется.
  • В мякоти имеются косточки, но в небольшом количестве.
  • Плоды долго держатся на ножке, не опадая. Эта особенность позволяет собрать урожай полностью, без потерь.

Вкусовые особенности

  • мякоть винограда сочная и хрустящая;
  • окраска розовая;
  • вкус гармоничный, приятный.

Отметим, что ягоды способны долгое время, не опадая, висят на кусте и после созревания. Вкусовые их качества при это не только не теряются, но и становятся лучше, насыщеннее.

Уровень устойчивости

Сорт винограда Ягуар относится к умеренно холодоустойчивым. Из-за азиатского происхождения растение теплолюбиво и для выращивания рекомендовано на юге нашей страны.

В принципе, кратковременное понижение температуры до -24 градусов кустарник выдержит. С хорошим укрытием переживет и более серьезные похолодания. К засухе растение вполне устойчиво.

Что касается иммунитета к болезням и вредителям, то у винограда Ягуар он достойный. Растение способно успешно противостоять следующим распространенным заболеваниям, характерным для культуры в целом:

  • оидиуму;
  • серой гнили;
  • милдью.

Характеристика урожайности

Ягуар относится к виноградным сортам средних сроков созревания. Зреет урожай к середине августа. В целом, от распускания почек до уборки проходит 115-120 суток.

Урожайность этой плодовой культуры оценивается специалистами, как высокая. С куста можно собрать 15 кг ягод.

Сорт винограда: описание и характеристики

  • Селективное выведение столового винограда этого сорта позволило объединить в нем массу положительных свойств, отличительными характеристиками Аркадии являются повышенная урожайность и способность к раннему плодоношению.
  • При хорошем и правильно организованном, но несложном уходе на дачном участке или в саду выращиваются сильно рослые, здоровые кусты, на котором формируются от 55 до 75% плодоносных побегов, вес созревших гроздьев колеблется в пределах 500-700 грамм с крупными и сочными ягодами.

Происхождение и распространение винограда

  1. Основными родителями сорта считаются сорта Молдова и Кардинал, от которых он перенял устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и повышенное качество собираемого урожая в сочетании с высокой урожайностью.
  2. Благодаря неприхотливости и хорошей адаптации к воздействию внешних факторов ареал распространения и выращивания культуры достаточно велик, сорт выращивается на территории Крыма, центральной части России и в определенных регионах Европы, при условиях проведения всех агротехнических мероприятий.

Отличительные черты винограда Аркадия

Быстро растущий виноград Аркадия, описание сорта которого представлено в этой статье, отличается крупными кустарниками, они покрыты большими, светло-зелеными листьями, в них прячутся плотные гроздья ягод.

Плоды, собранные в гроздья достаточно большие, с яйцевидной или сердцеобразной формой, средний вес их достигает 11 грамм, полностью вызревшие ягоды отличаются янтарным или медовым оттенком и покрыты специфическим восковым налетом, внутри очень сочные и характеризуются невысокой кислотностью.

Преимущества выращивания морозостойкого сорта

  • Основной особенностью выращивания сорта является его устойчивость к заморозкам, без укрытия на зиму он может выдерживать падение температуры до -20 градусов, если подготовить его к зимовке, то виноград хорошо переживет заморозки до -26 градусов.
  • Неприхотливость ухода и возможность выращивания в холодных регионах обуславливают выбор Аркадии для промышленного культивирования и домашнего выращивания, которые не требует особенных затрат времени и усилий при сборе хороших урожаев с одного куста.

Недостатки сорта и требования к выращиванию

  1. В период вегетации и активного цветения Аркадия не переносит холодных сквозняков, поэтому рекомендуется производить посадку в низинах, обеспечив высокую освещенность лозы, что положительно сказывается на повышении урожайности.
  2. Опытные садоводы рекомендуют правильно обрезать побеги, при формировании большого количества гроздьев ягоды мельчают, а в дождливый сезон плодоношения, плоды растрескиваются, что приводит к потере большей части урожая, виноград подвержен поражению серой гнили.

Необходимый уход за лозой

  • Урожайный и нетребовательный к условиям роста сорт винограда Аркадия необходимо регулярно поливать, особенно до начала цветения, для подкормки рекомендуется использовать минеральные удобрения, реже — органические.
  • Своевременная обрезка способствует нормализации формирования соцветий, для защиты от вредителей и болезней обязательно осуществляется профилактическое опрыскивание кустарника, такие агротехнические мероприятия позволят повысить урожайность лозы.

Как избавиться от вредителей

Основными вредителями сорта считаются насекомые и даже птицы, защитить созревающие плоды можно несколькими способами, лучше всего работает оборачивание гроздьев специальными сетками и развешивание специальных ловушек с приманками.

Своевременный сбор урожая и профилактическая обработка позволят предотвратить нападение птиц, ос и мышей, максимально сохранить гроздья, для нейтрализации болезней рекомендуется проводить регулярную обработку растения специальными составами с минимальным содержанием вредных веществ.

Известные сорта и их отличительные черты

  1. Базовый, светлый сорт винограда позволил селекционерам вывести розовую Аркадию, которая отличается ярко выраженным, специфическим вкусом и мелкими ягодами, ее гроздья созревают дольше, а плоды отличаются повышенной плотностью.
  2. Ранний сорт характеризуется плотными ягодами в сочетании с пониженной морозоустойчивостью, его гроздья намного меньше родительского винограда, но при этом он более устойчив к повреждениям насекомых и заболеваний и созревает очень быстро.
  3. Детальное описание сорта винограда Аркадия позволяет оценить преимущества этой столовой лозы, плоды которой можно употреблять в пищу в сыром виде и вводить в рацион для обогащения его полезными витаминами и микроэлементами, необходимыми организму человека.

Обзор отзывов

Поскольку этот межвидовый гибрид относится к новым, недавно выведенным, мнения о нем звучат самые разные. Виноградари, уже успевшие получить урожай, отмечают превосходную способность Велюра к плодоношению. Одновременно с этим отмечается наличие некоторых расхождений заявленных и реальных характеристик. Например, обещанная розово-красная окраска ягод сохраняется только в тени или при раннем сборе гроздей. Оставаясь на ярком солнце они темнеют, что многие виноградари считают существенным недостатком.

Не до конца изучена и устойчивость новой формы к болезням. Впрочем, все это не мешает гибриду Велюр пользоваться успехом. Его отмечают как беспроблемный в агротехническом плане. Подтверждается садоводами и раннее плодоношение, превосходящее аналогичные показатели родительских сортов.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

В основном виноград Ягуар страдает от фитофтороза и серой гнили. С ними справиться можно с помощью раствора бордосской жидкости. Грибковые заболевания типа мучнистая роса, оидиум уничтожают известью, серосодержащими препаратами, системными фунгицидами.

А с бактериальным раком так просто не справиться. При данном заболевании кусты подвергаются выкорчевыванию и последующему сжиганию.

Меры профилактики помогут справиться не только с вышеперечисленными недугами, но с другими заболеваниями характерными для винограда. Будут нелишними:

  • санитарная обрезка лозы;
  • удаление сорняков;
  • сбор опавшей листвы;
  • обработка куста народными средствами или химическими препаратами;
  • подкормки минеральными удобрениями.

Описание:

Столовый виноград Шерхан

не просто так носит своё гордое имя. Его нарядные крупные грозди словно сошли с обложки глянцевого журнала по садоводству.

Это именно тот сорт, что обязательно займёт свою торговую нишу. Его ягоды винно-красные, лишь восковой слой придаёт фрукту фиолетовый оттенок. Овальные виноградины немного вытянуты 10-14 г, не горошат. Сама гроздь очень крупная, её длина может достигать 40-50 см в длину, плотность средняя, масса более 1 кг. Вкус винограда Шерхан

без особых изысков и оттенков, чем и нравится большинству, мякоть плотная, средней сочности. Кожица крепкая, не потрится осами.

Сорт винограда Шерхан

имеет хорошую приживаемость, практически не привередлив к почвам, с лёгкостью укореняются черенки. Сила роста высокая, лоза быстро нарастает. На зиму необходимо укрытие при понижении температуры ниже -23 градусов. Показатели устойчивости к заболеваниям выше средних. Сорт преимущественно используется в свежем виде.

Корневая система саженца винограда Шерхан

для отправки заказчику упаковывается в индивидуальную упаковку из торфяной смеси, укутанной в пленку, благодаря чему ваш саженец придет живым и полным сил.

Купить саженцы винограда Шерхан

можно, нажав кнопку «В корзину» и оформив заказ.

Виноград Ягуар – интродукционный сорт, который имеет ранние сроки созревания. Относится к гибридам первого поколения. Ценен своими вкусовыми характеристиками, красивой формой ягод, ярким окрасом.

Виноград Ягуар

Сорт Ягуар относится к гибридной форме виноградов. Характеризуется быстрым сроком вызревания 104-115 дней, рослостью, достойной урожайностью. Ягоды можно срывать в первой половине августа.

Описание сорта винограда Ягуар (фото):

  • гроздь имеет массу 700-1500 г, образует цилиндрическую форму, имеет среднюю плотность;
  • крупные ягоды удлиненной формы (как на фото), с косточками, масса 13-16 г, красно-фиолетового цвета, мякоть отличается гармоничным кисло-сладким вкусом.

Посадка саженцев

Виноград Ягуар плохо растет в затененных местах. Поэтому для создания виноградника предпочтительней остановить выбор на солнечном и заветренном месте. Оптимальный выбор – южная сторона строения или сооружения (дом, плотный забор). Так как растение высаживается на долгие годы, то выбирать участок для виноградника надо вдумчиво. Высаживают саженец весной, а место готовится заранее – за неделю-две до посадки.

Перед посадкой саженцев необходимо выкопать траншею на глубину примерно 55-60 см. Ориентация для ямы – направление север-юг. Благодаря этому, в дальнейшем виноград Ягуар будет равномерно освещаться в течение дня. Длина ямы рассчитывается исходя из количества кустов, так как высаживаются растения через 1,5-2 м. Если планируется посадить саженцы в несколько недлинных рядов, то для междурядья оставляют полосы не уже двух метров.

Одновременно рядом с ямой сооружается шпалера. В качестве строительного материала лучше всего использовать металлические трубы длиной 2-2,5 м и проволоку. Трубы-основы вбиваются вдоль траншеи через каждые 2 метра. Вдоль ямы закрепляется проволока в несколько рядов. Причем нижний ряд располагают на расстоянии приблизительно 40 см от земли. Следующую проволоку натягивают через каждые 35-40 см. Рекомендуется закрепить три-четыре ряда

Фиксации проволоки надо уделить особое внимание, так как проволока может прогибаться или съезжать под весом гроздей винограда

Перед высадкой саженцев Ягуар на дно ямы высыпается питательная смесь, в расчете ведро смеси на метр траншеи. Удобрение готовят заранее: ведро перегноя смешивается с 60-80 г суперфосфата и 40-50 г хлористого калия.

Саженцы винограда Ягуар опускают в яму и закапывают, предварительно аккуратно расправив все корешки. Завершающий этап посадки – обильный полив саженцев.

Формирование лозы

Обрезку винограда Ягуар делают на следующий год после посадки. Чтобы сформировать правильную форму куста, оставляют только центральный побег и два боковых. Причем центральная ветвь закрепляется на шпалере вертикально, а боковые – горизонтально. В дальнейшем на горизонтальных ветвях оставляют пять-шесть побегов, которые закрепляют на шпалере вертикально.

Первыми ягодами винограда можно будет полакомиться через три года после посадки саженца сорта Ягуар.

Обрезают вертикальные лозы на уровне примерно 1,4-1,5 м. Высоту среза рекомендуется выбирать индивидуально – ухаживать за виноградом должно быть комфортно. Молодую поросль надо регулярно удалять – нельзя допускать загущения винограда Ягуар.

Размножение винограда

Для разведения лозы надо иметь в виду, что чаще всего используется вегетативный способ. Заранее осенью нарезаются черенки сорта Ягуар и на зимний период прикапываются землей. Высаживаются черенки винограда весной.

Подготовка к зимнему периоду

Грунт под лозой желательно перекопать – в таком случае влага будет лучше впитываться и растение не будет сильно промерзать. Осенью также советуют провести обрезку лозы. Срезаются зеленые побеги и отплодоносившие лозы.

Виноград Ягуар считается морозоустойчивым, способным выдержать мороз до – 20˚ С. Поэтому в южных и средних регионах можно его специально не укрывать. Достаточно лозы аккуратно снять со шпалеры, связать и наклонить к земле. Чтобы лозы не распрямились, их пришпиливают к земле.

В более северных районах рекомендуется сделать дополнительное укрытие – под связанные лозы подкладывают ветки, пленку. А сверху виноград Ягуар закрывают любым «теплым» материалом –опилками, досками, соломенными матами.

Заниматься виноградарством очень увлекательно, надо только немного терпения и старательности. А большое сортовое разнообразие позволяет выбрать виноград, подходящий по условиям выращивания и вкусу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий