Правила сбора грибов

На каком расстоянии от трассы не стоит собирать грибы из-за их вреда?

Очень полезный вопрос, как раз сейчас, в осенний грибной сезон.

Грибы относятся к тем организмам, которые впитывают в себя из воздуха, почвы, с дождевой водой всяческие вредности, которые являются продуктами деятельности человека. Неполный перечень этих вредных веществ: канцерогены, радионуклиды, соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества, прочие яды —

А потом, попадая на стол человеку, эти вещества отравляют организм, могут вызвать онкологические заболевания.

А источник всех этих загрязнений — это выхлопные газы автотранспорта, выбросы заводов, неорганизованные свалки содержащих вредные вещества отходов, неуемное применение пестицидов и так далее.

Поэтому вблизи этих источников собирать грибы не просто не рекомендуется, а категорически запрещается. От оживленных автомагистралей и автотрасс Роспотребнадзор рекомендует углубляться в лес далее пятисот метров — на этом расстоянии воздух уже очистится от вредных примесей. А от предприятий с вредными выбросами лучше не собирать грибы в радиусе от одного километра (зависит от высоты труб предприятия).

Но хочу предупредить: есть непорядочные грибники, которые срывают грибы в таких опасных зонах, а потом продают их вдоль трассы или на рынке. Будьте внимательны!

Рядом с большой дорогой, на которой постоянное движение, ягоды и грибы не стоит собирать. Так как они, грибы особенно, впитывают в себя эти выхлопные газы. И если вы будете их есть, то будете травиться продуктами горения бензина. Расстояние должно быть не одна сотня метров, а две, или лучше три. Многое зависит ещё от того, как расположены лес и трасса. Например если лес наверху, а трасса внизу петляет, то это лучше. Потому что выхлопные газы будут их не так доставать. А Если трасса по пригорку идёт, а лес в низине расположен, то это хуже, потому что:осенью, весной, и вообще когда дожди и движение воды, грязная вода от выхлопных газов будет стекать в низину. И отравлять этим грибы.

На каком расстоянии от дороги можно собирать грибы?

КАК можно дальше от дороги.

Грибы собирают в местах не менее 100 метров от дороги, если лес очень густой.

И не менее 200 метров от дороги, если лес редкий и с большими полянами.

Выхлопные газы задерживаются первыми рядами леса в вернем слое воздуха, а в нижних слоях леса растительность не такая густая и выхлопные газы проникают на 60 — 80 метров почти беспрепятственно. Поэтому грибу, растущие внизу быстро пропитываются тяжелыми металлами.

У дорог, автомагистралей, трасс, железных дорог, под высоковольтными линиями грибы собирать не стоит, грибы имеют свойство накапливать канцерогены, радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, яды, радионуклиды, а это очень плохо для здоровья.

Поэтому обычно грибники удаляются вглубь леса собирать грибы, примерно на 100-300 метров от дороги.

Чем дальше вглубь леса от дорог, от заводов и фабрик, электростанций и мусорных свалок, тем лучше! Чем дальше — тем чище лес, тем чище грибы, в том числе и ягоды, орехи. А те цифры, что называют и указывают якобы как на верное расстояние в 500 метров от проселочной дороги, и не менее одного километра от большой федеральной трассы — это все условно, эти все цифры расстояний — не рекомендация, они лишь говорят о том, что нельзя собирать грибы, указывая как на минимум в 500 метров.

Но на самом деле, наиболее точное безопасное расстояние во всех местах различны — одинаковых нет.

Точное безопасное расстояние определяется по многим факторам и причинам.

Влияет и ветер — сегодня он тих, а завтра сильный. Чем сильнее ветер, тем дальше его направление увеличивает полосу заражения и может достигать не 500 метров, а 2-3 км, а рядом, чуть в сторону, зона зараженности может быть короткой — 100-200 метров, к примеру.

Также влияет и высота деревьев леса, его густота — чем более реденький лес, и чем деревья его ниже, тем дальше в глубь зараженность. Ну и сама степень загазованности воздуха смотря какая, есть места, где и фабрики, и заводы, и трасса все вместе. Там вообще облачная загазованность проходит не только сквозь лес, но опускается на лес сверху, проходя большие расстояния, прежде чем вся эта «Таблица Менделеева» опуститься вниз.

Грибы если и собирать, то самому лично, не покупайте с рук. С рук грибы можно покупать, где нет дорог, заводов и фабрик, и разных прочих нано-технологий. Иначе, все грибы, что продают с рук в 90% токсичны, в большей или меньшей степени. Если конечно говорить о тех лесных местах, в радиусе которых 10 км как минимум расположены дороги, фабрики, заводы, и другие прелести изобретений человечества.

Стоянка и парковка на автомобиле в водоохранной зоне

Стоянка и парковка в водоохранной зоне запрещена . Казалось бы при чем тут грибники, должны волноваться только рыбаки, но проблема вот в чем.

К водоохранной зоне относятся не только реки и озера, но и ручьи. Через все эти места проходят полевые дороги которые не имеют статуса дороги с твердым покрытием и по ним передвигаются грибники и паркуются рядом с ними и на них, а проезжающие мимо в этот момент должностные лица, вполне имеют право выписать вам серьезный штраф.

В зависимости от протяженности реки или ручья, нельзя парковаться на расстоянии:

Протяженность водоема, реки, ручьяНельзя парковаться ближе чем:
10 км50 метров;
10-50 км100 метров;
от 50 км и более200 метров.

Учтите, что если вы встали на грунтовой лесной дороге около ручья и реки и расстояние до воды меньше значений выше, то вам грозит штраф, если данная дорога не имеет официального статуса и твердого покрытия, даже если это дорога проходит по населенному пункту.

Штраф от 3000 до 4500 руб. ( )

Где искать грибы

Опытные грибники обычно имеют свои, «нахоженные» места сбора грибов. Но и для новичков можно определить ряд подсказок. Разные виды грибов любят разные места для произрастания:

  • Боровики растут в сосняке или смешанном лесу, часто рядом с мухоморами. Растут они обычно по одному или два, но на одной полянке можно набрать целое лукошко.
  • Маслята растут на более открытых местах, часто на бывших пожарищах, где начинает восстанавливаться молодой лес.
  • Сыроежка растет практически везде, где влажно, даже вдоль тропинок. Гриб очень ломкий, легко раскрошить на мелкие кусочки в корзине.
  • Лисички любят селиться около кустарников или старых пней, обычно большой золотисто-рыжей семейкой.
  • Опята часто живут на пнях и поваленных деревьях, во влажных оврагах, обычно большим семейством.
  • Подосиновики и подберезовики – любители смешанных лесов, растут в корнях березы или осины.
  • Шампиньоны в природе растут на хорошо удобренных перегноем или навозом участках, особенно в местах выпаса коров. Начинают расти в мае и растут все лето и осень.

Любители сбора грибов со стажем разработали специальные схемы поиска грибов:

  • Гребенка. Такая схема пригодна для поиска грибов в упорядоченных лесопосадках (защитной зеленой полосы на полях, резервные посадки). Грибник последовательно проходит между ровными рядами деревьев.
  • Волна. Если деревья растут не слишком тесно, обходят волнообразно каждый ряд.
  • Растянутая пружина. В этом случае грибник по расширяющейся спирали обходит место вокруг найденного съедобного гриба. можно также по такой схеме искать грибы на поляне, обходя ее по краю и затем делая суживающиеся круги к центру.

Поиск грибных мест

Климат существенным образом влияет на время плодоношения и на величину сбора. Например, в сильно дождливое лето 2008 года в средней полосе России наблюдался массовый урожай осенних опят на месяц раньше, чем обычно — с 15 по 25 августа. Аномалия погоды отразилась и на урожае: пик был мощным, но кратковременным, за 10 дней все опята сошли. Аномалия сказалась еще и в том, что в небывало раннем урожае осенних опят в каждом грибочке были небольшие коричневые жучки. Кроме того, в 2008 году был пик урожая зимних опят. Много красивейших перламутрово-красных и коричневато-желтых блестящих грибов было на елях, а в 2009 и 2010 году — желто-коричневые в парках. В 2011 году опят было мало, зато во влажных местах было много подберезовиков и польских грибов. В 2012 году было немного опят, сыроежек и мало лисичек, но природа никогда не бывает «пустой», в этом же году было много всеми любимых белых грибов.

Если вы определили три-четыре таких грибных места, то можете быть уверены, что они вас не подведут и будут и дальше радовать новыми видами грибов, в зависимости от климата и сезона.

Таким образом, становится понятной известная фраза о том, что нужно, прежде всего, вести поиск грибных мест, тогда найдутся и сами грибы.

В ряде случаев достаточно одного внимательного взгляда, чтобы определить хорошие грибные места. Так, сосновый бор виден издалека, обычно на берегах рек и водоемов, там часто встречаются маслята, шампиньоны, белые грибы, рыжики, весенние опята. А вот «опяточные» места (где растут осенние и летние опята) чаще всего расположены в буреломах, где обилие поваленных деревьев и пеньков. Кроме того, много их возле дачных участков и деревень, где немало спиленных и поломанных деревьев и пней.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото о сборе грибов в лесу»:

Правила сбора грибов

Собирая грибы, необходимо помнить о том, что в этом деле не помешает излишняя осторожность. Не стоит брать непонятный гриб или пробовать известный

Исходя из этой же предосторожности, лучше всего отдавать предпочтение молодому урожаю, так как старому свойственно накопление токсических веществ: маринование, соление и сушка требуют исключительно целых и крепких грибов.

Для большего удобства поиск можно осуществлять посредством палки, достигающей в длину около 1 метра, с расположенной на конце рогатиной. Грибы, в особенности трубчатые, складывают в корзину таким образом, чтобы их шляпки смотрели вверх, причем мелкие грибы оставляют целиком, а у крупных срезают шляпку и кладут ее рядом с ножкой.

Найденный гриб обязательно очищают от мусора и земли – это значительно облегчит работу дома. В лесу нужно вести себя спокойно и не бегать в спешке от дерева к дереву: тихая охота требует особой концентрации, внимания и терпения. Зачастую там, где растет один гриб, можно найти много других. Но не стоит забывать об опасности ядовитых грибов.

Собранные грибы нельзя хранить слишком долго (больше 2-3 часов). Это связано с повышенным содержанием влаги (около 89-92 процентов). Необработанный урожай хранится в холодильнике либо в погребе. Если таковые отсутствуют, подойдет любое прохладное место.

Большинство грибов, в том числе сыроежки и пластинчатые, необходимо срезать исключительно с ножкой. Это делается для того, чтобы убедиться в отсутствии особого пленчатого кольца, которое характерно для некоторых ядовитых грибов, внешне подобных сыроежке – например, бледной поганке, которая считается самой опасной. Одной четвертой части ее шляпки достаточно для того, чтобы умереть от отравления.

Такие грибы, как условно съедобные, перед засолом помещаются в крупногабаритную эмалированную кастрюлю и заливаются прохладной водой. Последняя способствует выведению из плода млечного сока и горечи. Алюминиевая и оцинкованная посуда ни в коем случае не должны контактировать с грибами. Сразу же после доставки из леса грибы необходимо перебрать. Если таковой возможности нет, то их обдают подсоленным кипятком. Это на сутки продлевает им жизнь.

Съедобные грибы Ядовитые грибы

Распространение спор грибов


Научившись правильному сбору грибов, вы можете принести радость окружающим, если распространите споры неподалёку от жилых домов. Для этого много сил не нужно. Необходимо знать, что любимые белые, подосиновики, подберезовики, рыжики, грузди и другие грибы успешно растут только в симбиозе с корнями определенных растений и деревьев. Это могут быть ели, березы, рябины, сосны, ольха, папоротники, мхи и так далее.

Если в вашем садовом товариществе или в деревне есть аллея берез, елей, сосен, то можете смело выливать возле корней перемешанную воду со старыми грибами. Часто выкидывают старые белые грибы, подберезовики, подосиновики. Возьмите от них подпушку, или же нижнюю от шляпки трубчатую часть. Она содержит большое количество спор. Размешайте ее в теплой воде, вот вам и готов раствор для посадки. Далее выливайте этот раствор под елками, березами, рябинами и другими деревьями. В результате, только ленивые не собирают подосиновики, подберезовики и другие ценные грибы на аллее рядом с домами.

Поделиться статьей:

Правильная экипировка грибника

Мало знать о том, как правильно собирать грибы. Отправляясь в лес, грибникам необходимо иметь правильную экипировку. В противном случае лесные походы могут обернуться проблемами со здоровьем.

По правилам сбора грибов в лесу обязательный набор должен содержать:

  • водонепроницаемый костюм для дождливой погоды;
  • плотные джинсы и куртку типа штормовки, которые не прокусывают комары и даже осы, для сухой и солнечной погоды;
  • сапоги в дождливую и влажную погоду, а также рано утром, когда трава мокрая от росы;
  • удобную и прочную спортивную обувь типа кроссовок для сухой погоды;
  • компас ручной или карманный, при этом не забудьте при входе в лес определить обратное направление;
  • средство от комаров;
  • острый нож для грибов, лучше складной;
  • корзинка обязательна, не берите полиэтиленовые пакеты: в них грибы мнутся и портятся раньше времени;
  • если вы собираете разные виды грибов, среди которых есть дождевики и ежовики, у которых опадают шипики и прилипают ко всем остальным грибам, или же мокрухи, которые могут испачкать все остальные виды, а также нежные молодые навозники, то следует в корзинке сделать одну-две перегородки или взять дополнительно небольшую корзинку;
  • головной убор или платочек в лесу необходимы.

Многие грибники с нетерпением ждут начала осеннего сезона. Не случайно осень воспета многими поэтами, разве можно спокойно относиться к красивой золотистой листве и неповторимой красоте осеннего леса! Осенью очень много грибов. Однако грибы можно собирать в любое время года. Необходимо только знать, где и когда их искать. Ну и, конечно же, не забывать про основные правила сбора съедобных грибов.

Распространение спор грибов


Научившись правильному сбору грибов, вы можете принести радость окружающим, если распространите споры неподалёку от жилых домов. Для этого много сил не нужно. Необходимо знать, что любимые белые, подосиновики, подберезовики, рыжики, грузди и другие грибы успешно растут только в симбиозе с корнями определенных растений и деревьев. Это могут быть ели, березы, рябины, сосны, ольха, папоротники, мхи и так далее.

Если в вашем садовом товариществе или в деревне есть аллея берез, елей, сосен, то можете смело выливать возле корней перемешанную воду со старыми грибами. Часто выкидывают старые белые грибы, подберезовики, подосиновики. Возьмите от них подпушку, или же нижнюю от шляпки трубчатую часть. Она содержит большое количество спор. Размешайте ее в теплой воде, вот вам и готов раствор для посадки. Далее выливайте этот раствор под елками, березами, рябинами и другими деревьями. В результате, только ленивые не собирают подосиновики, подберезовики и другие ценные грибы на аллее рядом с домами.

Сегодня в офисе зашла речь о том, как правильно собирать грибы, и я решила записать все услышанное. Сразу скажу, я грибник начинающий, но методичный и очень удачливый, так что возможно мои советы окажутся полезными, а уж в опыте своих коллег я не сомневаюсь — там в семьях не одно поколение грибников. Также я расскажу, как бережно и правильно собрать грибочки, и почему ни в коем случае нельзя их рвать или выдергивать.

Правило десятое, универсальное: не ленись!

Универсальное оно потому, что касается всех этапов «тихой охоты» — от поиска и сбора грибов до их приготовления. Опытные грибники не случайно в большинстве своем «жаворонки». Ведь самые лучшие результаты дает поиск грибов утром, когда косые лучи солнца еще не маскируют их, а в лесу не так жарко. Не стоит экономить силы и на проверке потенциальной съедобности грибов, пользуясь всеми вышеперечисленными правилами, равно как и на их подготовке к приготовлению.

Пить или не пить

Все «за» и «против» воды из-под крана

Десяток правил для начинающего грибника — немного, но они вполне могут уберечь от большинства возможных проблем. А если уж вам ну совершенно не хочется отправляться поутру в лес, кланяться каждой грибнице и тщательно чистить каждый мелкий грибок — покупайте уже собранные грибы только у тех, с кем вы хорошо знакомы, или в магазине! С рыночными велик риск натолкнуться на грибы, собранные в неподходящих местах (см. правило второе) или не совсем правильно приготовленные (см. правило восьмое). С магазинными все гораздо надежнее: крупные сети берут такого рода продукцию только у проверенных поставщиков, причем в основном уже готовую — соленую или маринованную. А замороженные и свежие грибы у них, как правило, с плантаций, расположенных в правильных и безопасных местах.

Татьяна Рублева

Как нужно собирать грибы в лесу

Краткая памятка правила сбора грибов выглядит следующим образом:

  • В любом случае решительно выбрасывайте незнакомые грибы, даже если хоть немного сомневаетесь, помните, что даже один сомнительный грибок может стоить вам жизни.
  • Первый раз или же при малом опыте ходите в лес с опытными грибниками, которые знакомы вам лично, пользуйтесь справочниками.
  • Соблюдая основные правила, сбор грибов следует проводить в экологически чистых местах, вдали от городов и крупных промышленных предприятий, на расстоянии не менее 500 метров от автомагистралей.
  • Не берите старые грибы и экземпляры даже с небольшими признаками плесени.
  • Заготавливать, консервировать и хранить грибы следует по рецептам опытных специалистов.
  • Никогда не покупайте грибы с рук у незнакомых продавцов и в отсутствие официально оформленного магазина.

Посмотрите фото, как нужно собирать грибы в лесу:
Ходите в лес в плотной, закрытой одежде, обязательно с головным убором, пользуйтесь средствами от комаров и клещей, вытряхивайте одежду после лесной прогулки, обращайтесь немедленно к врачу при обнаружении на своем теле клещей (в ряде районов клещи не являются энцефалитными и при первых признаках отравления плодовыми телами.

В этом видео подробно рассказывается о правильном сборе грибов в лесу:

Что делать при отравлении грибами?

Первым делом требуется вызвать врача. Во время ожидания стоит промыть желудок путем употребления подряд пяти или шести стаканов воды. Для лучшего очищения рекомендуется добавить туда соду либо чуточку марганцовки. С последней старайтесь быть крайне осторожным, чтобы «не спалить» слизистую оболочку. После выпитой жидкости нужно вызвать рвоту. Это можно сделать путем надавливания пальцами или ложкой на корень языка. Подобную процедуру стоит повторить от трех до пяти раз.

Затем больному необходимо лечь, основательно укутавшись, и продолжать непрерывно пить. При возникшей слабости стоит употребить крепкий чай.

Отметим, что недавно редакция ivbg.ru рассказала о самых необычных представителях грибов на нашей планете.

Вам будет интересно


Чудеса природы: какие необычные грибы существуют в мире
В мире много интересного и неизведанного. В том числе и грибы, которые являются составной частью природы, но не относятся ни…

24.07.2019
9449

Белые грибы

Боровики издревле считаются самыми ценными и вкусными. Найти их в лесу – большая удача. Как правильно собирать белые грибы? Для начала следует знать, что появляются они в начале лета и в изобилии встречаются до середины сентября. Боровики предпочитают теплые и влажные места, любят соседствовать с березой, елью или дубом. Часто приметой их обитания является наличие на месте красных мухоморов и муравейников.

Как собирать белые грибы? Помните, что боровики растут семьями. Поэтому не торопитесь уходить оттуда, где нашли первый. Если повезет, то в одном месте можно собрать от пяти до сорока штук.

Срезать грибы или вырывать с корнем

Еще в древние времена, если верить историческим сводкам, при сборе грибов на Руси не использовали ни ножей, ни каких-либо других вещей. Собирать грибы было обязанностью детей и стариков. А у взрослых в тоже время была работа по дому или в поле. Так как грибы собирали дети, то нож, естественно, им никто в руки не давал, да и для крестьян в те времена это было роскошью и очень дорогой вещью. Именно поэтому дети попросту рвали их руками.

Что же случается с самим грибом, когда его вырывают с грибницей. Происходит нарушение связующих нитей, которые соединяют плодовые тела грибов с микоризой. Это как порвать сосуды у человека, на этом месте больше грибов не будет. Но в древние времена сохранение грибов вообще как царства, можно связать с тем, что численность и плотность населения была немногочисленна, а лесов, полей и лугов в округе было не мало. Но на сегодняшний день человек очень интенсивно вмешивается в природную экосистему: происходит осушение болот, вырубка лесов, реки становятся мелководными и многое другое. Все это играет немаловажную роль в распространении грибов. Любое незначительное нарушение целостности природного организма воспринимается довольно-таки болезненно

Для того чтобы сохранить грибницу и не дать исчезнуть какому-либо виду грибов, необходимо срезать плодовые тела грибов, очень осторожно не нарушая целостности грибницы. Грибницу можно представить как единый организм, пока есть откуда питаться, будут расти новые грибы. Если грибница повреждается, она пытается восстановиться, но если это не происходит, наступает смерть

Если грибница повреждается, она пытается восстановиться, но если это не происходит, наступает смерть.

Правильно выбрать ножик грибника

Чаще всего грибники не придают этому большого значения, что весьма опрометчиво. Проще всего взять с собой нож, первый попавшийся, не совсем нужный, чтобы потом не пожалеть о его потере.

Большинство так и делают, но это в корне не верно. Нож для грибов нужно подготовить заранее, он должен быть остро заточен, рукоятка должна быть удобной не большой и не маленькой, держать его в руке должно быть удобно и комфортно.

В первую очередь необходимо срезать грибы, которые вплотную сидят друг возле друга. К таким грибам относятся опенки и маслята.

Для так называемой “охоты” за грибами продаются ножики-резаки, которые очень удобные в обращении. С ножом-резаком в комплекте имеются пластмассовые ножны, которые очень удобно подвешиваются за шнурок на шею. Весьма удобно и теперь вы вряд ли потеряете свой нож. Или прикрепляется к одежде при помощи клипы. Рукоятка при этом направлена к земле, и нож очень удобно доставать. В ножнах нож-резак закрепляется тоже очень надежно, необходимо только вставить нож до щелчка. Рукоятки ножа могут быть разнообразных цветов: и красного, и желтого, и зеленого. Специально, чтобы он был хорошо заметен, если упадет в листву.

* Экипировка грибника* Как собирать грибы?* Грибные места

Правила и советы по предупреждению грибных отравлений

При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям. Правила и советы по предупреждению грибных отравлений надо хорошо помнить.

Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус в сыром виде.
Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у красного мухомора), и не пробуйте их на вкус.
Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.
Если собираете в лесу шампиньоны, которые называют в некоторых местах печерицей, обращайте особое внимание на цвет пластинок, находящихся на нижней поверхности шляпки. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньонов», которые имеют пластинки белого цвета

У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.
Если собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед посолом отварите или вымочите их, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус, а также со свинушками.
При сборе строчков и сморчков нужно всегда помнить о необходимости обязательного их обезвреживания перед приготовлением. Эти грибы следует сначала прокипятить в течение 7—10 минут в воде; отвар, содержащий яд, обязательно вылейте. После этой обработки строчки и сморчки можно варить или жарить.
Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых и испорченных.
Не ешьте грибов в сыром виде.

Собранные грибы.

Принесенные домой грибы должны быть в тот же день рассортированы по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножек, загрязненную почвой, срезают и грибы тщательно отмывают от песка и сора. У некоторых грибов (маслят и мокрух) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора и во всяком случае не позже утра следующего дня подвергнуты кулинарной обработке.

Отправляясь в лес на поиски грибов, важно соблюдать определенные правила сбора грибов. Ведь любое «вторжение», пускай даже мирное, в чужие владения необходимо производить с уважением

Относясь бережно к лесным ресурсам, вы сможете быть уверены, что придя в лес на тоже самое место через год, он одарит щедро вас своими дарами.

Поиск грибных мест

Климат существенным образом влияет на время плодоношения и на величину сбора. Например, в сильно дождливое лето 2008 года в средней полосе России наблюдался массовый урожай осенних опят на месяц раньше, чем обычно — с 15 по 25 августа. Аномалия погоды отразилась и на урожае: пик был мощным, но кратковременным, за 10 дней все опята сошли. Аномалия сказалась еще и в том, что в небывало раннем урожае осенних опят в каждом грибочке были небольшие коричневые жучки. Кроме того, в 2008 году был пик урожая зимних опят. Много красивейших перламутрово-красных и коричневато-желтых блестящих грибов было на елях, а в 2009 и 2010 году — желто-коричневые в парках. В 2011 году опят было мало, зато во влажных местах было много подберезовиков и польских грибов. В 2012 году было немного опят, сыроежек и мало лисичек, но природа никогда не бывает «пустой», в этом же году было много всеми любимых белых грибов.

Если вы определили три-четыре таких грибных места, то можете быть уверены, что они вас не подведут и будут и дальше радовать новыми видами грибов, в зависимости от климата и сезона.

Таким образом, становится понятной известная фраза о том, что нужно, прежде всего, вести поиск грибных мест, тогда найдутся и сами грибы.

В ряде случаев достаточно одного внимательного взгляда, чтобы определить хорошие грибные места. Так, сосновый бор виден издалека, обычно на берегах рек и водоемов, там часто встречаются маслята, шампиньоны, белые грибы, рыжики, весенние опята. А вот «опяточные» места (где растут осенние и летние опята) чаще всего расположены в буреломах, где обилие поваленных деревьев и пеньков. Кроме того, много их возле дачных участков и деревень, где немало спиленных и поломанных деревьев и пней.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото о сборе грибов в лесу»:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий