Как хранить зимой и проращивать весной черенки винограда

Основные правила заготовки чубуков

Осенний период больше всего подходит для черенкования винограда под заготовку чубуков. Это объясняется тем, что после лета лоза сильнее, чем после зимы. Это связано с тем, что за лето были накоплены полезные вещества и чубуки будут более крепкими и здоровыми. Осенние черенки быстрее прорастают и корни дают более разветвленные. Виноград, выращенный из осенних чубуков, быстрее даст урожай. Поэтому каждый заготовщик должен знать, как хранить черенки винограда, срезанные осенью, чтобы они сохранили способность прорасти в школке.

Лучшим временем для заготовки частей лозы считают период предзимней обрезки винограда. В основном, его проводят в ноябре, когда после легких заморозков листья уже осыпались, но сильные морозы еще не грянули. После опадание листвы лучше выждать не менее двух недель. Затягивать не стоит, средняя температура не должна опуститься ниже 5 градусов тепла. Срок срезки будет зависеть от региона, ведь чем севернее, тем раньше начинается морозный период.

Для хорошего последующего укоренения важен диметр побега, выбранного для заготовки. Он должен быть не более 9 мм. На некоторых сайтах дают рекомендацию о толщине чубука до 10-12 мм, но это не совсем верно – он может не прижиться. Оптимальным будет 8 мм.

Побег должен быть уже плодоносившим в этот период. Куст для заготовки всегда выбирают здоровый, без малейших признаков заболевания. Молодую поросль не заготавливают. По мнению садоводов, дающих советы, как сохранить черенки винограда зимой для посадки весной, лучше всего будет лоза со стороны максимально солнечной.

В качестве лучшей заготовки черенка подойдет срединная часть побега. Обрезать надо не менее чем от четвертой почки от конца лозы. Участок, выбранный для срезки, максимально должен быть ровным – такие саженцы легче приживаются, чем их искривленные «собратья».

Зеленые побеги для укоренения не выбирают. Кора на заготовке для черенка должна быть уже коричневая, в зависимости от сортности от светлого до темного оттенка. Цвет должен быть однородным, без более темных или светлых пятен, или, тем более, утолщений или наростов. Такие пятна могут свидетельствовать о поражении лозы каким-либо заболеванием (например, фомопсисом).

Если согнуть намеченный побег, то он должен издавать потрескивающие звуки. Но при этом не должен переломиться. Также надо внимательно рассмотреть срез, здоровый побег всегда внутри зеленый, без черных вкраплений. Опытные садоводы, делящиеся знаниями, как сохранить черенки винограда до весны, советуют эффективный способ проверки, подходящий ли материал выбран. Для этого потребуется йод 1%-ный. Необходимо на несколько секунд свежесрезанную часть лозы обмакнуть в йодовый раствор и посмотреть, как изменится цвет среза. Если он останется неизменно зеленым, то такая часть виноградного куста не подойдет с точки зрения того, как правильно сохранить черенки винограда до весны. Для таких целей подойдет только та срезанная часть, которая изменит свой цвет на густо-фиолетовый, почти черный.

Сердцевина лозы должна быть плотной, ни при каких обстоятельствах не рыхлой. Если использовать чубук с рыхлой сердцевиной, то, возможно, он высохнет еще до середины зимы.

Для быстрого корнеобразования важна длина самого чубука. Самый минимум – 30 см, а желательно от 50 до 70 см. Не все садоводы выкапывают саженцы на зиму, у некоторых они остаются зимовать на участке. Для этого практикуется большая глубина высадки саженцев. Поэтому и черенки не должны быть короткими. Кроме того, по опыту большинства садоводов, длинные чубуки лучше прорастают. Секатор должен быть максимально острым для того, чтобы дать ровный срез, не расщепив лозу.

Инструмент, применяемый для срезки побега, всегда берут обработанный каким-то дезинфицирующим средством. Каждый садовод рекомендует свое средство: спиртосодержащие жидкости, медный купорос, керосин или слабый раствор марганцовки. Иногда рекомендуют прокаливать инструмент, но это не самый надежный вариант, он уступает вышеуказанным дезинфицирующим средствам.

Срез делают не менее чем в 4 см от междоузлия. Для развития из фрагмента лозы нового куста на нем должны располагаться 4 глазка. Соблюдение этих нехитрых правил поможет сделать хранение черенков винограда в домашних условиях максимально продуктивным.

Где можно держать чубуки?

Существует три способа, как сохранить черенки винограда зимой. В домашних условиях это холодильник, траншея, подвал. Выбор места зависит от количества материала. Несколько черенков вполне можно поместить в холодильник, а вот при заготовке их на продажу или для посадки на большой площади удачнее будет второй вариант. Способ хранения влияет на особенности ухода за черенками в течение зимы.


Для нескольких саженцев подойдут и обычные пластиковые бутылки без дна объемом полтора литра. В первую насыпается немного песка и устанавливаются два черенка, вторая играет роль крышки: для того чтобы ее было удобнее надеть, на стенках делаются небольшие разрезы. Пробка на бутылке-крышке периодически открывается для проветривания чубуков.

Дальнейшее выращивание пророщенных черенков винограда

С черенками винограда, у которых проросли корни, вы можете поступить следующим образом:

  • высадить в горшки для дальнейшего укоренения и их превращения в полноценные вегетирующие саженцы;
  • высадить сразу в теплицу или открытый грунт.

Посадка черенков в горшочки в домашних условиях

Емкость для посадки должна быть достаточно высокой — 30-40 см, т.е. идеально подойдет 1-1,5 литровая обрезанная пластиковая бутылка.

На дне обязательно следует сделать дренажные отверстия, чтобы выходила лишняя влага, иначе черенок может загнить.

Почвенная смесь для пересадки черенками с корнями обязательно должна быть рыхлой. Конечно, вы можете взять и смешать торф, перегной, дерновую землю и песок в равных частях (или как вариант — чернозем, перегной, песок и опилки), но куда проще использовать любой универсальный грунт и разрыхлить его тем же перлитом.

Саму почвенную смесь желательно прокалить, чтобы избавиться от всех возможных грибковых заболеваний, а именно её нужно прогреть в духовке в течение 1,5-2 часов при температуре 180-200 градусов.

Пошаговая инструкция посадки пророщенного черенка в горшок:

  • Заполняете емкость грунтом на 1/3 или 1/2.
  • Аккуратно (ни в коем случае нельзя обломать корешки) ставите черенок.
  • Засыпаете почвой.
  • Слегка придавливаете.
  • Проливаете водой, ждете, пока влага дойдет до корешков, досыпаете еще грунта и еще раз аккуратно придавливаете.
  • Ставите в теплое и светлое место (на солнечный подоконник).

Чем температура выше, тем быстрее будет развитие, оптимальный вариант — +22-27 градусов (но не ниже +20).

В остальном всё, что вам нужно теперь делать, — это следить за тем, чтобы земля была постоянно слегка влажной, иначе говоря, периодически поливать (обязательно теплой водой, не ниже +20 градусов), при этом не допуская ее пересушивания или переувлажнения.

По желанию и необходимости, вы также можете дополнительно подкормить свои вегетирующие саженцы, пролив одним из азотных удобрений, но, если вы делали питательную почвенную смесь с перегноем и черноземом, то это вовсе не обязательно, перекармливать точно не нужно.

Видео: посадка пророщенных саженцев (черенков) винограда в бутылки (горшки) 

Еще очень рекомендуем посмотреть следующий достаточно информативный ролик о посадке в емкости и дальнейшем выращивании вегетирующих черенков (саженцев) винограда до высадки в грунт:

Видео: высадка черенков винограда в емкости (контейнеры) после проращивания в воде

Посадка черенков сразу в теплицу или открытый грунт

Достаточно редко, но иногда некоторые опытные виноградари сразу высаживают проросшие черенки в теплицу или открытый грунт, обязательно на теплую грядку. Однако, это имеет смысл только в том случае, если вы живете на Юге России. В условиях Средней полосы (Подмосковья) этот способ едва ли применим.

Как хранить чубуки

Перед закладкой посадочный материал подготавливают: оставляют в воде на сутки, чтобы напитать влагой и не пересушить за зиму. Для длительного хранения требуется постоянная температура не выше +4°С.

Для обеззараживания черенки помещают в слабый раствор марганцовки или медного купороса на полчаса. После просушивают в затененном месте. По желанию срезы смазывают пластилином, воском или расплавленным парафином. Это удержит влагу в ветке до начала проращивания.

Существует несколько способов хранения.

Прикапывание на улице:

  1. Делают траншеи глубиной 50 см, длина зависит от размера побегов.
  2. Дно присыпают слоем песка в 10 см.
  3. Укладывают связки заготовок.
  4. Присыпают слоем земли 30 см и накрывают куском пленки.
  5. Для оттока воды роют канавку по краю траншеи.

В холодильнике:

  1. Вымачивают посадочный материал в холодной воде 1-2 дня.
  2. Пучок заворачивают в бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет или помещают в пластиковую бутылку.
  3. Убирают в холодильник в отделение для овощей или на дверцу.

Раз в 2 недели черенки проверяют. Если на некоторых появились признаки плесени, их все перебирают и перекладывают в новый пакет. Сухие срезы сразу увлажняют.

В погребе:

  1. Помещение обрабатывают серной шашкой или раствором извести и ждут полного высыхания всех поверхностей.
  2. На дно деревянных ящиков насыпают 15 см мокрого песка.
  3. Укладывают пучки черенков и засыпают песком так, чтобы их не было видно.

Раз в месяц посадочный материал осматривают, песок увлажняют. Пересохшие черенки на 6 часов погружают в воду, затем просушивают как обычно.

Подходящая температура хранения в подвале — +4…+5°С, влажность — около 60%. При более высоких показателях виноград начнет портиться.

В регионах, где зимой есть постоянный снежный покров, подготовленные черенки заворачивают в пленку, укрывают слоем снега не меньше 30 см и притаптывают.

Основные этапы подготовки посадочного материала

Чтобы посадить виноград весной, при этом использовать собственные саженцы, садоводу необходимо с осени заготовить чубуки. Также фронт работ включает в себя:

  • выбор подходящего места хранения нарезанных черенков. Учитывают климатические условия, собственные возможности. Удобно хранить в погребе или подвале (особенно если нарезано большое количество чубуков), но если таких помещений нет, приходится продумывать другие варианты;
  • регулярный контроль за черенками (проверка побегов, выбраковка подгнивших, заплесневелых, высохших);
  • укоренение (замачивание, проращивание);
  • высадка сначала в емкости, а потом — в открытый грунт на подготовленное место.

Сложностей особых нет. Если точно следовать рекомендациям специалистов, получить качественный посадочный материал сможет даже новичок.

Заготовка черенков

Осенью, после опадения листвы, приступают к нарезке лозы. Подходят только высокоурожайные здоровые кусты, которые дадут крепкие жизнеспособные саженцы.

Лучше выбирать нижнюю и среднюю части веток, так как из них получается качественный посадочный материал

При черенковании обращают внимание на следующие параметры:

  • толщина и оттенок — кора должна быть блестящей, без дефектов, царапин, трещин, коричнево-бурого цвета. Лоза — слегка влажной, с хрустом на сгибе. Диаметр побега — 8-10 мм;
  • длина — по 8-20 см, отбирают чубуки с 2-5 глазками;
  • степень зрелости лозы — для черенков годится только полностью вызревшая. Определить это легко: при прикосновении побеги теплые, по цвету кора коричневая или темно-желтая. Также можно использовать для проверки раствор йода (1%): конец лозы опускают в жидкость и наблюдают. У вызревшего побега срез темнеет, а у того, что не годится, он зеленеет.

Работают заточенным инструментом, предварительно продезинфицировав его в крепком растворе перманганата калия. Срезы должны быть ровными, без зазубрин и заусениц, с гладкими краями. Обычно верхний делают наискось, нижний — горизонтально.

Хранение чубуков

После нарезки и обработки желательно как можно быстрее заложить заготовленный материал на хранение. При долгом пребывании на открытом воздухе ткани черенков теряют влагу.

Зимний период (особенно в областях умеренного климата) длительный

Важно правильно уложить срезанные побеги, создать комфортные условия для будущих саженцев. Черенкам одинаково опасны пересушивание и избыточная влажность, так как в первом случае побеги становятся нежизнеспособными, во втором — загнивают и гибнут

Связывают чубуки в пучки, используя мягкую проволоку или веревку. Листочки, мелкие пасынки и усики удаляют.

Места для хранения:

  • выкопанная траншея. Выбирают участок в тени, без близкого залегания грунтовых вод. Глубина — 90-100 см. Связанные черенки укладывают вертикально пучками в песок (предварительно обязательно прокаливают). Сверху присыпают грунтом с песком, а затем — снегом;
  • подвал или погреб. В помещении должно быть сухо. Хранят в ящиках или контейнерах, в песке. Размещают пучками вертикально или горизонтально. Практикуют перекладывание чубуков сфагнумом. Каждые 2-3 недели побеги проверяют, убирая подгнившие экземпляры. Песок желательно слегка увлажнять;
  • холодильник. Способ годится только если заготовлено небольшое количество черенков. Пучок обматывают тряпицей из хлопка, затем Заворачивают в полиэтиленовый пакет (кончики оставляют снаружи). Также можно уложить подготовленные черенки в ПЭТ-бутылку. Проверка состояния чубуков выполняется каждые 2-4 недели.

При любом способе хранения самое важное — поддерживать оптимальные значения влажности и температуры. Лучше всего сохраняется посадочный материал при +2 ºC…+4 ºC

Если показатели повышаются до +8 ºC, активизируются внутренние процессы, у черенков набухает каллус. Это ведет к обезвоживанию тканей, потере питательных веществ, преждевременному пробуждению побегов. Такие черенки плохо укореняются и впоследствии погибают.

Обнаруженные при проверке сухие побеги достают и слегка вымачивают. Для этого укладывают лозу в прохладную воду на 15-20 минут, затем просушивают и снова убирают на хранение.

Высаживание чубуков в открытый грунт без корней

Многие любители винограда хранят подготовленные черенки всю зиму в подвале, но высадка заготовок без корней осенью имеет важное преимущество – очень раннюю вегетацию саженцев весной

Выбор места

Виноград — теплолюбивая культура. Оптимальное место для ее разведения на даче — участок вдоль южной стороны кирпичного дома или сарая. Каменная кладка в течение дня накапливает тепло от солнечных лучей, а ночью постепенно отдает его. Это создает условия, максимально приближенные к природным.

Подготовка почвы

Лучшими для виноградной культуры считаются легкие, плодородные почвы, которые быстро прогреваются на солнце: супесчаники, серозем, каштановые грунты. Негативно влияет на культуру посадка в тяжелые глинистые почвы с высоким уровнем залегания грунтовых вод. В таком месте корневая система не получает кислород в необходимом количестве, чахнет и погибает. Перед посадкой в тяжелую почву вносят песок, гравий, битый кирпич для организации дренажа.

Наиболее эффективный метод окультуривания почвы на участке под посадку большого количества чубуков — плантаж. Он включает такие этапы:

  1. Грунт полностью перевалить мотоблоком или вручную.
  2. К высадке подготовить траншеи шириной 0,8-1 м.
  3. Землю удобрить удобрениями минерального или органического происхождения.
  4. На дно траншеи установить дренаж из щебня крупной фракции, керамзита, битой черепицы.
  5. Траншею наполовину засыпать плодородным грунтом.
  6. Высадить черенки.
  7. Самый верхний слой грунта для засыпки, толщиной 20-30 см, обогатить минерально-органической смесью из расчета на 1 м2: 1 ведро перепревшего навоза; 100 г суперфосфата; 100 г калийной соли.

Подготовить участок к осенней посадке лучше с середины июля. До осени почва успеет просесть естественным образом.

Но у разных сортов свои требования к почве и месту произрастания:

  1. Столовые сорта лучше растут и плодоносят, если их высаживать в непосредственной близости от подножий холмов. Это связано с тем, что почва в таких местах богата гумусом, а грунтовые воды обычно протекают на глубине 3 м.
  2. Темный каменистый грунт хорошо подходит для выращивания любых сортов винограда, поскольку почва подобного типа активно вбирает в себя всю солнечную радиацию.
  3. Заболоченный грунт тоже подходит для выращивания винограда, но придется приложить усилия на рыхление почвы и ее мульчирование, т.к. в противном случае корневая система будет испытывать дефицит кислорода, которое может привести к остановке ее развития и последующей гибели кустарника.
  4. Почвы, в которых на небольшой глубине находятся неподвижные грунтовые воды, тоже не считаются лучшим местом для посадки, поскольку потребуется такое же частое рыхление и мульчирование, как и в заболоченных областях.
  5. Супесчаная почва, а также светлый или темный каштановый грунт идеально подходит для выращивания виноградных кустов, в основном из-за способности быстро и равномерно прогреваться под влиянием солнечных лучей.
  6. Склоны, расположенные на южной стороне с прямым доступом солнечных лучей, но закрытые от холодных ветров — идеальные места для виноградников. Если грунт на таких участках слишком тяжелый, то его следует дополнительно облагородить посредством добавления в него песка, ила, битого кирпича, дренажного слоя или навоза.
  7. Места, в которых уже на протяжении длительного времени росли другие виноградные кусты, не стоит использовать для посадки молодых черенков.

Процесс посадки

Процесс посадки заготовок без корней осенью предельно простой и носит название «школирование». Во время школирования саженцы укореняют во влажную, но не мокрую почву, с наклоном на юг. Посадку в школку организуют так:

  1. Выкапывают траншеи глубиной 30 см и шириной 25-30 см. Расстояние междурядий — 40-45 см.
  2. В траншеи засыпают обогащенный перегноем грунт в соотношении 1:1, поливают теплой водой.
  3. Черенки заглубляют на 2-3 почки на расстоянии 25 см друг от друга, под углом 45°, с ориентацией на юг. Сверху организуют арочное укрытие из деревянных опор и полиэтиленовой пленки на высоте 40-50 см.
  4. Посаженный осенью черенковый материал защищают от длительных зимних морозов. Многие садоводы проводят защиту грунтом, но внезапные зимние перепады температуры приведут к обледенению и гибели посадочного материала. Оптимальный вариант укрытия саженцев без корней – лапник слоем 0,5 м.

Весной черенки раскрывают, проводят ревизию и пересаживают на постоянное место. Чрезмерное утепление стимулирует преждевременное пробуждение и рост черенков. При благоприятных прогнозах на короткую и теплую зиму чубуки высаживают сразу на постоянное место. Саженцы заглубляют по два в лунку, весной насаждения прореживают, оставляя лидирующий росток.

Особенности выбора черенков

Размножение винограда, особенно за пределами южных регионов, происходит зачастую прививанием новых культур к уже проявившим свою устойчивость и жизнеспособность. Однако, и посадка в грунт дает неплохие результаты, но только при условии выбора качественного посадочного материала. Срезанные ответвления с толщиной около 5-8 миллиметров и длиной от 50 до 70 сантиметров называются чубуками. Жизнеспособность определяется количеством живых и неповреждённых почек или так называемых узлов. Их должно быть 2-4 штуки на каждом из саженцев.

На заметку!

Некоторые южные сорта тонкоствольные, их черенки могут быть толщиной от 2 до 4 миллиметров, однако, это норма для подобных видов растений.

На отличную приживаемость можно рассчитывать, если черенок:

  • взят от плодоносившей лозы;
  • получен от молодого растения;
  • срезан с вызревшей лозы.

Виноград должен быть здоровым, в противном случае можно заразить все посадки на новом участке, где будет происходить посадка. Осенью большинство крупных питомников устраивают продажу черенков, открывая свои площади для покупателей. Это отличная возможность увидеть своими глазами растения, оценить их зрелость и убедиться в отсутствии распространённых заболеваний.

Проверить зрелость лозы, с которой был взят чубук, часто нет возможности, но в домашних условиях можно провести несколько простейших тестов. Свежий срез смазать йодом, подождать 3-5 минут. Если обработанное место почернело, значит, растение уже достигло зрелости. При покупке удобнее ориентироваться на структуру и плотность. Качественные черенки при сгибании издают заметный, но легкий хруст. Это говорит о том, что их будет достаточно легко сохранить, а весной они смогут прижиться на новом месте.

Выбор материала для посадки

Осенью, перед тем как укрыть лозу, заготавливают чубуки. Лоза, из которой будут брать материал для воспроизведения сорта, должна быть полностью созревшая, здоровая, плодоносящая и высокоурожайная. Не подходит лоза очень тонкая, со слегка зрелыми плодами, поврежденная грибковыми болезнями и вредителями. Не возможно заготавливать чубуки из малоплодной лозы.

Для заготовки используют только родительский материал высокого качества, чтобы повторить репродуктивные черты. Если лоза зарекомендовала себя в течение контрольного срока только с положительной стороны, то ее можно разводить.

К отрицательным чертам относятся:

  • лоза тонкая;
  • слабо рослая и непродуктивная;
  • повреждение морозом и болезнями и т.д.;

Положительные признаки:

  • урожайность;
  • качество плодов;
  • толщина лозы;
  • устойчивость к климатическим условиям;
  • другие экономичные функции.

Тонкие и кривые чубуки винограда не подходят для размножения

Основные ошибки при выборе и хранении чубуков

Рассмотрим часто встречающиеся ошибки начинающих виноградарей и их последствия.

Пересушивание черенков

При неправильном хранении чубуки теряют влагу, а вместе с ней — питательные вещества. Чтобы этого не произошло, перед закладкой кончики побегов парафинируют и тщательно следят за влажностью в помещении. Особенно это касается бытовых холодильников: постоянное открытие-закрытие дверцы негативно сказывается на качестве хранения. Проблема решается дополнительным вымачиванием.

Отсутствие аэрации при хранении

Под полиэтиленом возникает ненужный конденсат, а это – прямой путь к грибным болезням. Решение проблемы: отверстия для аэрации, регулярные проветривания, профилактическая обработка черенков перед закладкой медьсодержащими препаратами.

Несоблюдение температурного режима

При температуре хранения выше +10оС окислительные процессы в черенке протекают очень быстро, и он теряет ценные запасы питания. Если температура ниже 0оС, чубуки вымерзают и гибнут.

Посадка черенков винограда весной

Весенняя посадка в открытый грунт черенков без корней возможна только в южных регионах с продолжительным летом и мягкими зимами, хотя там гораздо проще и целесообразнее высаживать такие черенки ещё осенью сразу на постоянное место. В условиях Подмосковья, Урала и Сибири посаженные без корней сразу в сад черенки не успевают достаточно укорениться к осени и чаще всего вымерзают в первую зимовку. Поэтому в регионах с коротким летом и суровыми зимами черенки перед высадкой заранее подращивают в теплице или просто в комнате на подоконнике.

Проращивание черенков в домашних условиях

Для Подмосковья лучший срок начала предпосадочного проращивания черенков винограда наступает в конце февраля — начале марта. Начинающим садоводам лучше брать для этого черенки с тремя или хотя бы двумя почками (глазками).

Укоренение одноглазковых черенков, имеющих очень маленький запас питательных веществ, возможно при устройстве нижнего подогрева (можно использовать батарею отопления) при хорошем проветривании (постоянно открытые форточки), чтобы от разницы температур корни появились раньше, чем побеги.

Технология предпосадочного проращивания черенков:

Извлечённые из погреба или холодильника черенки внимательно осмотреть, обновив косой срез примерно в сантиметре под нижней почкой. Живой качественный черенок на срезе должен быть свежим и зелёным

Пересушенные (коричневые и ломкие) или загнившие черенки для посадки не годятся.
Самую нижнюю почку черенка вырезать (ослепить), чтобы побег мог появиться только из верхней почки.

В нижней части черенка осторожно процарапать острым ножом несколько продольных борозд для лучшего корнеобразования.
Подрезанные черенки на сутки замочить в чистой фильтрованной воде комнатной температуры для восстановления в них запасов влаги.
Можно обработать черенки стимулятором корнеобразования по инструкции к препарату.
Черенки поставить нижними концами (5 см) в ёмкость с небольшим количеством воды.

Поставить ёмкость на тёплый светлый подоконник и не забывать следить за уровнем воды, периодически доливая её по мере испарения. Наиболее активное образование корней у черенков происходит на границе воды и воздуха.

Видео: проращивание черенков винограда в воде

Посадка пророщенных черенков в бутылки

Алгоритм действий:

Свежие записи
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения4 вкусных, но необычных сорта груши: соседи будут спрашивать, что за чудо-фрукт растет в саду

  1. Как только у стоящих в воде черенков появятся небольшие корешки (1–3 см), надо пересадить их в землю. Более длинные корни часто обламываются при пересадке.

  2. Для посадки подходит любой готовый грунт для рассады и комнатных растений с кислотностью в пределах 6,0–7,5 или самодельная смесь листового перегноя с крупнозернистым речным песком. Минимальный объём земли для каждого черенка — 0,5 л (но лучше от 1 л и более).

  3. Посаженные черенки надо поставить на хорошо освещённый подоконник или в отапливаемую застеклённую лоджию с температурой выше 15°C.

  4. После посадки черенки надо регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы.

Посадка подрощенных черенков на постоянное место в саду

Высаживать укоренённые черенки в сад на постоянное место можно после окончания весенних заморозков (для Подмосковья это конец мая — начало июня). Для этого:

  1. Возле заранее установленных опор (проще всего устроить шпалеру из натянутой между столбами проволоки) надо выкопать посадочные ямы глубиной 0,5 м и диаметром около 40 см. Расстояние между соседними ямами — около 1,5 м.

  2. На дно ямы поместить саженец вместе с земляным комом, присыпать плодородной землёй с добавлением перегноя и обильно полить (1 ведро воды на каждое растение).
  3. Если растения очень маленькие, окончательная засыпка посадочных ям землёй проводится постепенно в течение лета по мере роста побегов.
  4. Желательно прикрыть высаженные растения агроволокном для защиты от прямого солнца и возможных случайных заморозков, особенно при ранней посадке.

Создание условий для саженцев в подвале

Более распространено хранение черенков винограда зимой в погребе. Первый вариант: насыпать в подходящую по размеру емкость (ящик, старую ванну, при малом количестве черенков — ведро) слегка смоченный водой чистый песок слоем до 10 см. Затем установить подготовленные чубуки так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и немного углубить. Преимущества такого хранения в том, что верхняя часть чубуков остается свободной от песка, а это позволяет визуально определять их состояние зимой. Саженцы нужно располагать в соответствии с их естественным ростом, т.е. прикорневая часть стебля должна быть внизу. Далее — обязательный регулярный осмотр посадочного материала и поддержание необходимого уровня увлажнения.


Второй способ: в емкость с песком уложить штабелями черенки винограда (как храните, например, морковь) и засыпать (слой между ними должен быть около 4-5 см). В течение зимы необходимо постоянно увлажнять содержимое ящика, а также обязательно проводить осмотр чубуков и менять нижние и верхние ряды местами. При необходимости подвал проветривают, что позволит избежать повышения температуры, особенно при приближении весны.

Вместо песка подойдут опилки, мох, главное, чтобы они всегда были влажными. Помощником в этом случае может стать полиэтилен, которым накрывают емкость.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий