Применения посевов ржи в качестве сидерата в садах и на огородах

Как правильно сеять сидераты

Собственно говоря, существует 2 способа посева сидератов. Не забывайте, что изначально вы должны запомнить участки на огороде, где и что вы будете сажать весной. В идеале их как-нибудь разметить (подойдут обычные таблички с проволокой), чтобы вы не забыли участки за зиму.

Посев полосами

Такая полоса должна в ширину достигать примерно 20 см и на всю длину огорода (или конкретного участка). Дождитесь, пока сидерат наберет максимальную зеленую массу и срежьте его обычной газонокосилкой. Можете заделать срезанные части в землю, а можете оставить их на поверхности.

Хаотичный посев

Данный способ предполагает полное покрытие сидератами вашего огорода. Этот способ намного лучше подойдет в ситуациях с некачественным грунтом, или же в качестве сохранения почвы от потери влаги, вредителей и сорняков.

Какие сидераты лучше

На самом деле нет идеальных сидератов — для различных посадок нужны свои растения. Объяснить это просто – сидераты относятся к различным семействам растений и имеют свои особенности, например, чтобы очистить участок от килы, после капусты нельзя сажать другие крестоцетные овощи: редис, репу, а так же горчицу белую или масличную редьку.

Кроме того, различные растения имеют различные сроки всходов, цикл вегетации и требования к почве.

Например, из бобовых горох лучше растет на легкой супесчаной почве, плохо на тяжелой. На суглинке целесообразнее посадить бобы и фасоль.

Сидераты по семействам

  • бобовые: люпин, фасоль, соя, чечевица, горох посевной и полевой, люцерна, донник, вика яровая и озимая, клевер, бобы кормовые, эспарцет, соя, сераделла, горох, нут, клевер.
  • крестоцветные: рапс, сурепка, редька масличная, горчица белая
  • злаковые: пшеница, рожь, ячмень, овес
  • гречишные: гречиха
  • сложноцветные: подсолнечник
  • водолистковые (гидрофил): фацелия

Кроме того, у сидератов различных семейств разный функционал:

  • бобовые специализируются на фиксация азота из воздуха
  • крестоцветные и злаки фиксируют азот из почвы, переводят другие минералы в более доступную форму, предотвращают деминерализацию грунта
  • повышают гумусный слой большой листовой массой как зеленое удобрение — рапс, сурепица
  • люпин, фацелия, гречиха, овес, люцерна – способны снизить кислотность почвы
  • бобовые, райграс однолетний, фацелия, подсолнечник, горчица белая, масличная редька, календула, настурция – способны подавлять нематоду и ряд возбудителей болезней
  • все сидераты своими корнями рыхлят почву, особенно люпин, бобы, масличная редька
  • практически все сидераты подавляют рост сорняков в виду плотности посева или быстрого роста
  • райграс однолетний, фацелия, подсолнечник, горчица – еще и прекрасные медоносы

Рожь как удобрение для огорода

Рожь – злак однолетний, а потому обладает рядом достоинств перед другими представителями семейства. Главное из них – выступает отличным органическим удобрением. Рожь снабжает грунт азотом и калием, а ее длинные корневища (до 1,5 м) разрыхляют почву, улучшают ее структуру, а также воздухо- и водообмен, защищают от появления эрозий.

Злак быстро всходит и дает мощную зеленую массу, прекрасно кустится, не прихотлив, морозоустойчив. Чаще всего рожь применяют в роли сидерата. Сразу после сбора урожая производят посев. А незадолго до холодов зеленый ковер заделывают в землю. Так удается не только оздоровить грунт, но и получить отличное органическое удобрение, которое к весне перепреет и сможет питать огородные культуры.

Рожь также прекрасно справляется с сорными растениями. Она просто не дает им расти, вытесняя своими длинными и мощными корневищами.

Когда и как сажать рожь для оздоровления земли

Из 14 имеющихся видов этого растения лишь один является культурным, в зависимости от времени посева он известен в двух формах:

  • озимой, посев производится в осенний период;
  • яровой, её сеют весной.

Обе эти разновидности можно использовать как сидераты. Однако для улучшения структуры земли предпочитают сажать указанную культуру осенью. Рано озимая рожь не колосится, а лишь кустится. Такие её свойства ценят садоводы, желающие обогатить почву необходимой для неё органикой. Рожь сеют и весной (как только сойдёт снег), если в текущем сезоне не планируется использование засеваемого участка земли.

Чтобы наилучшим образом использовать все полезные качества ржи как сидерата, посеять эту культуру, как советуют опытные хозяйственники, лучше осенью

Немаловажной особенностью подобного злака является наращивание биомассы за 45 дней при оптимальной температуре 8–15 °C (прорастают семена ржи при 2 °C). К концу этого срока культура готова к зимовке

Всходы хорошо переносят низкие температуры (до -21 °C) и бесснежные зимы. Весной вегетация растения начинается при температуре от 3 °C.

Важная особенность ржи — наращивание зелёной массы за 45 дней

Поэтому, как только урожай овощей будет собран, высевают рожь.

В регионах средней полосы России посевные работы можно проводить в 3 стадии:

  1. После 20 августа.
  2. С наступлением осени.
  3. В конце 3 декады сентября.

В южных областях рожь можно сеять во второй декаде октября, заканчивают посев к началу ноября.

При посеве ржи следует учесть, что её не следует сажать на гряде, где предшественниками были злаковые культуры, поскольку их всех объединяют общие болезни и вредители. В идеале её сеют после кабачков, томатов, огурцов, перца, редиса, фасоли, перца, гороха малины, клубники.

Технология проводимых работ по посеву ржи заключается в следующем:

  1. Освобождают участок, предназначенный под посевные работы, от сорной травы.
  2. Плоскорезом слегка разрыхляют грунт, хорошо поливают его при необходимости.
  3. Затем производят посев семян. Их густо сеют, разбрасывая зёрна поверх земли в хаотичном порядке, или высеивают их в борозды, расстояние между которыми 15 см.

    Семена ржи густо сеют в бороздки или разбрасывают по участку хаотично

  4. Посеянные семена заделывают в землю граблями или плоскорезом. Для глинистых почв такая глубина заделывания составляет около 2 см, а для рыхлого грунта — примерно 5 см.

Сроки посева семян

Подготовка посевного материала

Для обеспечения дружных всходов и хорошего урожая важно соблюдать не только сроки высева, но и правила отбора зерна для посева. Отбирают на семя только развитые зерна

Для определения этого показателя материал проверяют в лабораторных условиях на всхожесть: минимальный уровень — 93-95%, чистота — 98,5%. Наличие семян сорняков разрешено в количестве до 20 г на 1 кг зерна.

Предварительно семена высушивают под навесом при хорошей вентиляции или под прямыми солнечными лучами на протяжении 3-4 дней. Ускорить процесс можно в специальной сушильной камере, где семена выдерживаются 2,5 часа при 60-65°С.

Следующий этап предпосевной подготовки — протравливание. Его цель — профилактика заболеваний и стимуляция роста побегов.

Для посадки озимых сортов в северных регионах обычно используют семена предыдущего урожая. Для повышения всхожести зерна прогревают на солнце или в сушильных камерах от 2 до 4 часов при температуре в 30-40°С.

Сроки посевных работ

Ранний сев способствует сильному разрастанию побегов, а поздний — замедленному развитию. Для озимых сортов оптимальные сроки заделки:

  • Для нечерноземных регионов — 5-25 августа;
  • Центральная полоса — 15-31 августа;
  • Северные регионы — 1-20 августа.

Предельный срок посева при понижении температуры до 10°С. Сроки установлены так, что рожь имеет 50-60 дней для завершения вегетации в осенний период.

Когда сажать рожь яровых сортов:

  • В лесостепных областях — 2-3 неделя мая;
  • В степных регионах сеют яровую рожь на неделю позже;
  • В Сибири — 10-20 мая;
  • На Дальнем Востоке — 1-20 мая.

Посадить рожь можно и раньше срока, если грунт прогрелся до нужной температуры, а долгосрочный прогноз погоды не обещает губительных для побегов заморозков.

Чем полезны сидераты

Cажать рожь как сидерат хорошо под снег. Такая посадка не требует дополнительной обработки земли культиватором, т.к. сразу после таяния снега она начинает расти. Листья зимнего зеленого удобрения сочные и деликатные. Они быстро разлагаются обогащая землю азотом и калием. «Перерабатывая» слаборастворимые соединения фосфора в пригодный для садовых растений вид, они улучшают ее структуру. Земля, где применяют такое удобрение, устойчива к замерзанию. Она насыщается питательными веществами и предотвращает заболевание корневой системы овощей. «Хорошим» насекомым создается благоприятная среда обитания, а жизнедеятельность «плохих» подавляется. Культура не требовательна к условиям выращивания, приспосабливается к кислым, песчаным, глинистым почвам и черноземам.

Европа переняла опыт посева сидератов у Китая. Посев ржи сохраняет естественный порядок — препятствует росту сорняков и болезни растений. В качестве сидерата желательно высевать рожь после лука, чеснока, корневых растений, характеризующихся накоплением в почве нематод и гнили.

Смесь злаковых и бобовых сидератов – преимущества

Пшеницу выращивают как сидеративное растение, но гораздо эффективнее смеси злаковых и крестоцветных растений, злаковых и бобовых. В Голландии практикуют трех и четырехкомпонентные смеси. Исследования показали, что такие посевы гораздо полезнее и быстрее восстанавливают грунт, чем монопосевы.

В Голландии ужесточились требования к количеству применяемых минеральных удобрений и химикатов для обработки, поэтому аграриям приходится идти на эксперименты и применять сидераты, которые выполняют фитосанитарную и удобрительную функции одновременно.

Наиболее распространены смеси:

овес и вика;

пшеница и горчица;

рожь и горчица;

ячмень в сочетании с люпином.

Чтобы лишний раз не применять минеральные удобрения, главными из которых являются азотсодержащие добавки, используют азотфиксирующие свойства бобовых культур. На их корневой системе образуются колонии бактерий, который связывают азот из воздуха и позволяют растениям набирать зеленую массу при естественном питании. Так как пшеница во время роста поглощает большое количество азота, соседство с бобовыми культурами дает шанс на быстрое развитие и набор зеленой массы.

Посадки пшеницы с горчицей обеспечивают хорошую дезинфекцию грунта и защищают злаковые от поражения грибком или насекомыми вредителями. Горчица – известный фитосанитар за счет содержания активных веществ в зелени, поэтому вредители покидают места, где растет горчица.

Сидеральные культуры для подзимних посевов

Выбор сидеральных растений или смесей зависит от качественных показателей почвы и основной культуры в огородном культурообороте. При подборе сидеральных культур нельзя высевать сидерат одного семейства с основной культурой. К примеру, использовать из крестоцветных сурепицу или рапс как сидерат под капусту (тоже из семейства крестоцветных).

Необходимо заранее подобрать сидеральные культуры соответственно их воздействию на почву и основную культуру.

Для картофеля, томатов, огурцов, кабачков, баклажан, сладкого перца хорошими сидератами и предшественниками являются рожь, овес, люпин, масличная редька, горчица, сераделла, донник.

Для свеклы, моркови, фасоли лучшими являются горчица, сурепица, редька масличная, рапс, горох, вика. Они способствуют разрыхлению тяжелых, сплывающихся почв, подавлению сорной растительности. Обеспечивают растения достаточным количеством питательных веществ из минерализующейся массы сидератов.

В группу сидератов, защищающих почву от вирусно-бактериальных гнилей и некоторых вредителей входит вико-овсяная смесь, рапс, бобовые, фацелия, райграс однолетний. Они хорошие разрыхлители плотных почв и великолепные предшественники для тыквенных (кабачки, огурцы, тыква) и пасленовых культур (томаты, перец сладкий, баклажаны).

Эффективно оздоравливается грунт от проволочника и нематоды при использовании таких сидеральных культур как горчица, масличная редька, календула, настурция.

На обесструктуренных почвах и участках с эрозийными процессами хорошие результаты обеспечивают любые культуры семейства крестоцветных, формирующих глубокую разветвленную корневую систему (фацелия, сурепица, рапс, редька, горчица). Одновременно они хорошие предшественники для картофеля, кукурузы, озимых.

На переувлажненных почвах в качестве сидератов рекомендуется использовать растения, требующие высокой обеспеченности влагой (сераделла, люпин), а на сухих – устойчивых к засухе (рапс, сурепица, фацелия).

На почвах, обедненных органикой, нуждающихся в повышенных количествах азота и других питательных элементов, лучшими сидератами являются культуры семейства бобовых (вика, люцерна, горох, кормовые бобы), крестоцветных (озимый рапс, озимая сурепица), злаковых (рожь, овес). Вышеперечисленные культуры ни в коей мере не ограничивают использование других культур или их смесей в качестве сидератов. Главное – определить приоритетную задачу при введении сидератов в севооборот огородных культур.

Когда лучше высевать рожь в качестве сидерата

Практикующие агрономы, а также овощеводы и садоводы утверждают, что лучше всего использовать озимую рожь. Она способна за 30…50 дней до начала сильных заморозков нарастить значительный объем зеленой массы. В дальнейшем формируется достаточно мощная корневая система. Корни продолжают расти даже при замерзании грунта на глубину до 4…5 см. В более глубоких слоях продолжается рост.

Заморозки на поверхностном слое заставляют растение лучше развивать подземную часть. До наступления сильных холодов масса растения продолжает увеличиваться вниз. Отдельные корешки проникают до 40 см вглубь. Там им становятся доступными питательные вещества, смытые влагой.

Поэтому после сбора урожая в августе-сентябре желательно выполнить посев озимой ржи. Посеянная рожь до начала октября сумеет до зимы начать накопление массы.

Как производить посев на огороде или в саду

Обычно после уборки огороды перекапывают довольно редко. Для лучшего прорастания желательно не перекапывать, а разрыхлить почвенный слой на глубину до 15 см (можно и больше).

На поверхность рассыпается зерно. Средний расход составляет 5…8 г/м². Можно высевать и в неглубокие борозды.

После посева с помощью грабель высеянные зернышки заделываются в почву. Если стоит сухая погода, то желательно выполнить полив разбрызгиванием. Достаточно внести до 1,5…2,0 мм влаги (примерно 1,5…2 л/м²). Здесь подойдут распылительные оросители, присоединяемые к водопроводной сети.

Как ухаживать за культурой в дальнейшем: нужно ли её скашивать, заделывать зелёную массу в землю

Рожь растёт быстро, особого ухода не требует. Лишь в жаркие дни посевы её нуждаются в поливе. Если культуру выращивают на сильно истощённых землях, то раз или два в сезон неплохо подкормить растения раствором удобрения с азотом (Нитрофоской — из расчёта 20 г на м2 или водным раствором коровяка в соотношении 1 часть навоза к 10 частям воды). Это способствует росту густой и сочной зелёной массы.

Способы использования

В фазу массового кошения (укосную зрелость) рожь вступает через месяц или полтора после посадки или со времени отрастания зелёной массы (при предзимнем посеве).

Через несколько дней после скашивания зелёной массы ржи молодая зелень начинает расти вновь. За сезон можно вырастить до трёх урожаев, богатых питательной биомассой. Эксперты рекомендуют косить травостой весной и летом, осенью его оставляют на корню зимовать с целью удержания влаги и снега.

С травяной растительностью (травостоем) можно поступить по-разному:

  • Оставить рожь нетронутой на зимовку, а весной скосить существующую зелень и заделать её при перекопке в почву на глубину около 15 см (для лёгкого грунта) или 7 см для тяжёлой почвы.
  • Скосить плоскорезом, косой (триммером) ростки культуры, высота которых к этой поре достигает 30 см, участок перекопать.

    Участок можно перекопать вместе со скошенной зеленью

Скошенные стебли оставить на участке в качестве мульчи.

Рожь можно использовать на грядах как мульчу

Можно также положить скошенную траву в компостную кучу перегнивать. Если вы планируете сделать из ржаной зелени компост, то уход за кучей потребует регулярного полива покупными препаратами для компостирования согласно инструкции (например, Байкал М-1, Стимулин), раствором коровьего навоза или хотя бы просто тёплой водой. Это необходимо, поскольку бактерии, содействующие разложению зелёной массы, могут хорошо размножаться лишь во влажных средах.

Ржаная солома — прекрасный утеплитель для гряд в холодный период

Оптимальные сроки скашивания зеленой массы

Время скашивать и перекапывать рожь наступает, когда растения достигнут фазы выбрасывания колоса. В этом возрасте они уже успевают нарастить достаточную массу, чтобы ее хватило на удобрение, но еще не огрубели. После побеги и листья ржи становятся грубыми и дольше перегнивают в земле.

Минимальный срок перегнивания скошенной зеленой массы в почве – 2-3 недели, поэтому необходимо чтобы интервал между заделкой в грунт ржи весной и посадкой на ее место культуры был не меньше этого срока. Обычно весной сидерат убирают в марте-апреле, осенью – перед наступлением холодов. К моменту скашивания растения должны вырасти в высоту примерно на 30 см.

Что можно делать с рожью: заделать в почву на глубину 8-15 см, оставить на поверхности как мульчу или оставить зимовать до весны.

Запахивать или нет?

Есть мнение, что запашка зеленого удобрения вовсе не обязательна, все и так перепреет. Действительно, оставленная в зиму незапаханная зелень истлеет так или иначе, и испарит в атмосферу весь азот в виде аммиака, накопленный за вегетационный период. Зимой червь не поднимется в промерзший верхний слой за этой травой, что тоже минус. Хотя накопление гумуса и будет более продуктивным, о чем пишет К.И. Довбан, но питательные вещества в нем минерализуются и вернутся плодовым культурам через сезон, а это отразится на урожае текущем.

Опрашивая огородников в нечерноземной зоне, которые с этим экспериментировали, все как один говорят — незаделанные зеленые удобрения даже не поддерживают уровень гумуса, мало влияют на структуру почвы, деньги на ветер.

Заделка сидератов в севообороте необходима хотя-бы частичная. При очень хорошей зеленой массе часть может пойти в компост, часть на мульчу. Пример моих родителей, впервые попробовавших сидерацию белой горчицей: после уборки чеснока посеяли ее, зарождающиеся со временем цветоносы мама срезала в салат. Богатую зелень разделили на 3 части: часть прикопали там же(на 10 см),  часть пошла в компост, часть под убранные ранние помидоры. К слову, очень довольны почерневшим суглинком, который десять лет минимум не облагораживался ничем.

Еще один вопрос — заделывать сразу, или дать подсохнуть? Запашка свежескошенной зелени стимулирует быстрое разложение и питание плодовых культур, минимальной будет утрата азота. Если дать удобрению подвялиться перед заделкой в почву, разложение будет проходить медленнее, на процесс будет использоваться азот из почвы (солома вообще обедняет землю), но будет более интенсивное накопление гумуса (органно-минеральное образование, находящееся в процессе переваривания микробиотой для последующего питания культурными растениями).

Получается, оба варианта приносят пользу на разных почвах в зависимости от потребностей.

Заделка озимых сидератов

Теперь непосредственно о запашке-заделке. Начну с озимых. Сроки обрезки озимых влияют на температуру почвы, ее влажность, оборот питательных веществ, химические соединения при разложении. Поэтому к обрезке и запашке нужно подходить по ситуации.

Преимущества и недостатки раннего убора озимых сидератов:

  • Появляется больше времени для пополнения почвенной влаги (озимые зерновые подсушивают, и в некоторых регионах это только в плюс).
  • Земля прогревается быстрее, в том числе за счет гниения зеленой массы.
  • Уменьшаются фитотоксические эффекты от продуктов разложения на последующие культуры.
  • Снижается выживаемость болезнетворных организмов.
  • Увеличивается минерализация азота.
  • Больше возможностей для сорных трав укорениться.

Преимущества более позднего убора озимых сидератов:

  • Меньше шансов для сорняков.
  • Живое мульчирование.
  • При поздней запашке бобовых сидератов в почву пойдет больше азота.

Зерновые озимые сидераты нужно убирать не позже двух недель до посадок основных культур. Такая рекомендация встречается чаще других, однако, богатые углеродом зерновые разлагаются вовсе не так быстро. Период ожидания может составлять 4-8 недель. Поэтому вариант с компостированием не стоит исключать. Пусть корни перегнивают, а зеленая биомасса работает через компост и частичное мульчирование культурных посадок.

Убирать сидераты можно любым доступным вам способом — косилка, плоскорез, мотоблок, культиватор… Есть мнение, что скошенные зеленые удобрения нужно оставлять незапаханными на поверхности, ставя в пример природные луга с дикими травами. Мульча это хорошо, но весь азот будет потерян, и гумус утрачен. Если физически нет возможности втюкать зелень в почву — кладите большую часть в компост или делайте «зеленые болтушки» —  жидкие удобрения из них. Для селекционных плодовых культур, таких как помидоры на 400 грамм, огромные капустины, урожайный картофель и др. не достаточно ресурсов природного земледелия. В наших условиях запашка сидератов просто необходима, либо нужны центнеры навоза и компоста.

Запашка зеленого удобрения с коротким вегетационным периодом, участвующего в севообороте, должна проходить перед или во время цветения, когда растение набрало массу и влагу. Нельзя допускать появления трубочек, колосков, обсеменения — растение тратит массу питательных веществ на размножение, стебли становятся жесткими. Сидерат легко превращается в сорняк.

В следующих статьях рассмотрю непосредственно растения-сидераты по типам: бобовые, капустные и зерновые.

Когда сажать и перекапывать с грунтом ржаные посевы

Озимый сорт сажают в конце августа, сразу после уборки овощей. До ноября месяца ржаные посевы набирают зеленую массу. Далее можно поступать по своему усмотрению:

Подрезать плоскорезом зелень и перекопать ее на глубину около 10 см для перегнивания.

Оставить на поверхности грунта, не перекапывая. Разложившаяся зелень с наступлением весны попадет в грунт.

Не скашивать зеленую массу осенью, а оставить расти до весны. Это самый популярный метод – именно его рекомендуют садоводы, активно использующие сидерацию для восстановления грунта.

Метод без перекопки имеет еще один плюс: перекопка вызывает гибель почвенных микроорганизмов, которые обитают на разной глубине. Если поменять местами верхний и более глубокие пласты, полезная микрофлора не сможет выжить. Вдобавок, бактерии гибнут от воздействия ультрафиолета – они предпочитают жить в темноте. Восстанавливать популяцию полезных бактерий придется долго – до 3 лет. Или покупать специальные препараты, содержащие микроорганизмы.

В развитых странах постепенно запрещают применять минеральные удобрения и химикаты при выращивании овощей и фруктов. Аграрии переходят на более природные методы увеличения плодородия – сидераты и бактерии.

Многие дачники продолжают копать землю, думая, что так они ее рыхлят. Но сидераты делают это более эффективно. Ведь корни, которые разлагаются в грунте, оставляют после себя канальцы, в которые проникает вода и воздух. Это делает почву более мягкой и увлажненной. Вдобавок – сохраняются бактерии, для которых растительные компоненты служат пищей.

Чтобы заделать зеленое удобрение весной в грунт, достаточно измельчить его плоскорезом прямо в почве, полить и подождать полторы-две недели, пока растительные остатки разложатся. Через две недели можно высаживать овощную рассаду. Ускорить процесс разложения можно ЭМ препаратами, разведенными в воде до нужной концентрации.

Важный совет при осенних посадках: на пустых полях и грядках обитают пернатые. Если оставить зерно неприкрытым, вороны его склюют. Поэтому рекомендуется сеять рожь на глубину около 3 см. На супесчаных почвах – до 5 см. На глинистых 1 – 2 см, чтобы всходы быстрее и легче пробивались на поверхность.

Как мульчировать рожь

После грамотного применения зеленых удобрений на поле, качество растениеводства становится на порядок выше. Но, чтобы добиться улучшений, фермеру нужно знать не только о том, когда посеять сидерат рожь на своем участке, но и иметь представление о способах мульчирования стеблей данного злакового растения. Дачнику предстоит решить, когда перекапывать рожь как сидерат и определиться со способом мульчирования зелени.

Агрономы на вопрос, когда перекапывать сидерат редьки — рожь горчицу и пр., делают акцент на том, что заделывание мульчи необходимо произвести до начала цветения культуры. Это условие необходимо соблюдать для того, чтобы не допустить самосев злака на участке. Как правило, срок перекопки озимой ржи приходится на период с марта по апрель.

Важно, чтобы между перекопкой сидерата и посадкой на грядках основных культур прошло не менее месяца. Это время необходимо для того, чтобы стебли и корни ржи разложились в земле и передали свои минеральные вещества почве

Это время необходимо для того, чтобы стебли и корни ржи разложились в земле и передали свои минеральные вещества почве.

Оптимальные сроки скашивания зеленой массы

Время скашивать и перекапывать рожь наступает, когда растения достигнут фазы выбрасывания колоса. В этом возрасте они уже успевают нарастить достаточную массу, чтобы ее хватило на удобрение, но еще не огрубели. После побеги и листья ржи становятся грубыми и дольше перегнивают в земле.

Минимальный срок перегнивания скошенной зеленой массы в почве – 2-3 недели, поэтому необходимо чтобы интервал между заделкой в грунт ржи весной и посадкой на ее место культуры был не меньше этого срока. Обычно весной сидерат убирают в марте-апреле, осенью – перед наступлением холодов. К моменту скашивания растения должны вырасти в высоту примерно на 30 см.

Что можно делать с рожью: заделать в почву на глубину 8-15 см, оставить на поверхности как мульчу или оставить зимовать до весны.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий