Польза сушеных яблок

Как высушить?

Яблоки использовались людьми для сушения на протяжении многих столетий. Эти фрукты настолько любимы в народе, что их старались хорошо засушить и сохранить на всю зиму. При необходимости можно было взять небольшую порцию яблок и использовать их для приготовления вкусного компота.

Много лет назад фрукты можно было высушивать только обычным способом — на открытом воздухе. Такой способ сушки изредка применяется до сих пор. Высушить яблоки таким способом довольно просто, но для начала следует определиться с тем, какой сорт фруктов нужно использовать для высушивания. Многие люди советуют выбирать более сладкие сорта – в этом случае и сухофрукты будут более ароматными и сладкими.

Для сушки следует выбирать плоды, не имеющие признаков порчи. Гнилые фрукты, как правило, плохо сушатся, особенно естественным способом. Также у таких плодов значительно уменьшаются сроки хранения.

После того как все яблоки будут отобраны, их нужно хорошо промыть и порезать на дольки. Сушить плоды также можно, порезав их на кружочки. Чем тоньше порезаны яблоки, тем быстрее они высохнут.

Чем сочнее фрукты, тем дольше они могут сохнуть. Во время высушивания большая часть природной влаги из плодов испаряется, а это приводит к тому, что сухофрукты несколько теряют в массе. Так, вес готовых после сушки сухофруктов всегда меньше веса яблок, которые использовались для их изготовления.

Для хорошего высушивания плодов требуется несколько дней. Все зависит от того, в каких условиях происходит сушка. Влажность окружающей среды и температура окружающего воздуха влияют на скорость испарения природной влаги из порезанных фруктов. Именно поэтому любители яблочных сухофруктов рекомендуют сушить яблоки в теплую и довольно сухую погоду. Таким образом, плоды скорее просохнут и превратятся в сухофрукты.

Современные хозяйки имеют в домашнем арсенале довольно много полезных для жизни технических устройств, заметно упрощающих жизнь. С их помощью изготовить сушеные яблоки — достаточно простая задача. Так, приготовить этот вкусный десерт можно при помощи микроволновки, электрической сушилки или даже обычной духовки.

Время приготовления сушеных яблок при использовании технических устройств заметно уменьшается. Так, сухофрукты при приготовлении их в духовом шкафу будут готовы, как правило, через 5-7 часов. Сушить яблоки следует при сравнительно невысокой температуре — до 60 градусов. В этом случае фрукты хорошо сушатся, но пригореть не могут.

Прием сушеных яблок при диабете

При заболевании сахарным диабетом в организме нарушаются обменные процессы углеводов, воды. Вследствие этого нарушается функционирование поджелудочной железы

Исходя из этого, эндокринологи предлагают употреблять сушеные яблоки предельно осторожно. В частности не рекомендуется принимать их прямо в еду

Это объясняется тем, что во время высушивания влага испаряется и повышается концентрация сахарозы (глюкозы). Однако это не означает полный запрет на такие полезные сухофрукты.

Из этой лакомой заготовки целесообразно употреблять компоты без добавления сахара и других сухофруктов. Приготовленный таким образом легкий, вкусный и полезный напиток можно даже пить вместо воды.

Для принятия решения о включении в свой рацион сушеных яблок диабетикам следует посоветоваться со своим лечащим врачом, диетологом.

При панкреатите

При воспалительных процессах поджелудочной железы (панкреатите) полагается специальная диета. А это значительно сокращает перечень допустимых блюд питания и, в том числе, витаминов. Поскольку это заболевание в острой фазе предполагает довольно скудное питание вплоть до голодания и продукты с клетчаткой исключаются. А вот при хроническом панкреатите сушеные яблоки – это одни из немногих разрешенных сухофруктов.

Страдающим панкреатитом следует проявлять умеренность при их употреблении. Это касается как количества, так и щадящего по отношению к поджелудочной железе способа приготовления. Лучше всего варить компот из яблочной сушки с добавлением небольшого количества сахара или его качественного заменителя. По мнению пользователей, такой напиток получается вкусным, ароматным, абсолютно безвредным.

Общая характеристика напитка

Инжир (винная ягода) – это настоящий кладезь минералов, микроэлементов и прочих полезнейших веществ. В нем содержится большое количество витаминов группы В, аскорбиновая, никотиновая, фолиевая кислоты, бета-каротин, биотин. Также инжир богат кальцием, калием, железом, медью, магнием, фосфором, клетчаткой, пектиновыми и дубильными веществами.

Поэтому неудивительно, что из столь полезного плода изготавливается огромное количество разнообразных продуктов, в том числе и вино. Благородный напиток выходит изысканный и оригинальный, с необыкновенным вкусом и ароматом.

Рекомендуется пользоваться данной инструкцией для того, чтобы сделать вино из инжира:

Сначала нам понадобится 1,5 кг сушеной винной ягоды. Вяленые сухофрукты содержат большое количество сахара, поэтому напиток выйдет сладким, почти ликерным. Инжир необходимо измельчить. Можно сделать это вручную, но рекомендуется использовать специальную дробилку для фруктов, ягод и овощей.
Далее обработанные плоды следует уложить в восьмилитровый стеклянный сосуд, желательно, сделанный из темного материала, так как излишний свет негативно сказывается на качестве браги.
Потом нужно отдельно приготовить сладкий сироп. Для этого взять 1 кг сахара и 4 л воды. Все размешать и поставить на огонь. После того, как сироп сварится, его следует вылить в бутыль с инжиром.
Далее необходимо взять 20 г винных дрожжей в и растворить их в небольшом количестве воды. Подождать около 15-30 минут, чтобы микроорганизмы активизировались, а затем вылить все в сусло. По желанию, можно добавить к дрожжам активатор (соотношение – 1:1), который содержит массу полезных веществ.
Потом отверстие емкости нужно закрыть гидрозатвором и оставить брагу в темном теплом (25-28 °С) месте. В подобных условиях период брожения пройдет наиболее эффективно.
Когда у вина выпадет осадок, можно считать, что оно готово. Максимальная крепость конечного продукта, как правило, составляет 18°, при более высокой – дрожжи погибают

Важно, чтобы микроорганизмы не успели переработать весь сахар, иначе вино получится сухим. Напиток станет десертным, если искусственно повысить крепость алкоголя, сделав вливание этилового спирта.
Далее нужно стабилизировать сусло

Очистку и осветление можно произвести с помощью фильтр-пресса или бентонита. Не рекомендуется часто проводить эти процедуры, потому что излишняя оклейка способствует потере вкусовых и ароматических качеств напитка.
Затем необходимо осуществить переливание алкоголя в бутыли. Для данной цели отлично подойдут специальные аппараты для розлива, которые позволяют осуществить эту процедуру максимально быстро и аккуратно.

Домашнее вино из инжира должно выдерживаться примерно неделю. Затем можно наслаждаться его потрясающим вкусом. Ваши родственники и друзья придут в восторг от необыкновенного напитка, приготовленного самостоятельно. Поэтому данное вино станет настоящим хитом праздничного застолья.

Важно помнить, что алкоголь из инжира можно употреблять не всем людям. Например, он не рекомендуется диабетикам из-за слишком большого количества сахара в напитке, а также страдающим подагрой, ведь при ней противопоказана щавелевая кислота, в избытке содержащаяся в винной ягоде

Способы приготовления

Сами по себе сушеные яблоки уже являются готовым продуктом, и их можно употреблять в «сыром» виде. Но из них еще можно готовить и витаминные напитки, например любимый многими компот, который, несмотря на то, что фрукты подвергаются термической обработке, сохраняет все их полезные свойства и, к тому же, хорошо утоляет жажду.

Рецепт приготовления крайне прост: на один литр воды нужна одна ложка сахара и 400 грамм сушеных яблок, так компот не будет слишком пресным, но и не станет сильно сладким. Особенно он понравится тем, кому хочется выпить яблочный сок, но свежие яблоки запрещены по некоторым медицинским показателям.

Но есть и обратная сторона медали, так, несмотря на всю полезность, некоторым людям есть сушеные яблоки категорически запрещено.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях

Приобрести вяленые яблоки можно на рынках или в магазинах. Однако гораздо удобнее и практичнее засушить фрукты дома самостоятельно — это не потребует особенных усилий и не займет много времени. Существует несколько способов вяления свежих яблочных плодов.

Сушка яблок на солнце

Если зимой для засушивания фруктов приходится использовать бытовые приборы, то летом проще всего высушить яблоки на жарком солнце. Для этого их необходимо разложить на сетке или перфорированном поддоне тонким слоем так, чтобы дольки не перекрывали друг друга. Сверху яблоки прикрывают марлей, чтобы на дольки не садились насекомые.

В среднем процесс сушки в ясную жаркую погоду занимает около 4 суток, если яблоки лежат на солнце. В тени фрукты будут сохнуть немного дольше. Дольки необходимо ежедневно переворачивать, чтобы они завяливались равномерно со всех сторон.

Совет! Сушить яблоки на солнце особенно рекомендуется в тех случаях, когда в сухофруктах необходимо сохранить максимум витамина С.

Полезное вещество разрушается при высоких температурах, а в процессе естественной сушки его остается довольно много, хотя и меньше, чем в свежих плодах.

Сушка яблок в духовке

Если погода за окном уже не позволяет провести сушку на открытом воздухе, или по каким-то причинам приготовить сухофрукты хочется побыстрее, можно использовать газовую или электрическую духовку.

  • Свежие яблоки нарезают небольшими тонкими ломтиками и раскладывают на противне, укрытом пергаментной бумагой, в один слой.
  • Противень ставят в духовку, предварительно разогретую до 80 °С, и оставляют на полчаса.
  • По истечении этого времени температуру нужно убавить всего до 70 °С и держать яблоки в духовке еще 5 часов.

После того как основная часть влаги из долек испарится, их нужно будет перевернуть на другую сторону на противне и убавить температуру внутри духовки еще на 20 °С. При температуре в 50 °С яблоки оставляют досушиваться в духовке на следующие 4 часа, время от времени их переворачивая.

Сушка яблок в микроволновке

Засушивание яблочных долек в микроволновой печи обладает своими преимуществами и недостатками. К минусам этого метода можно отнести то, что сушить фрукты придется маленькими порциями — большой противень с яблоками в микроволновку просто не поместится. Но зато процесс приготовления порции занимает всего около 5 минут, значит, в итоге за пару часов можно приготовить довольно много сухофруктов.

Сушка производится следующим образом:

  • тонко нарезанные свежие яблоки выкладывают на тарелку и ставят ее в микроволновку,
  • кухонный прибор включают на 30 секунд, а затем достают тарелку и переворачивают дольки, оценивая степень их готовности.

Всего для одной порции понадобится несколько циклов высушивания.

Сушка яблок в микроволновке особенно удобна при отсутствии духовки или в том случае, когда держать духовую печь включенной около 10 часов подряд нет возможности.

Яблоки в электросушилке

Наиболее удобно засушивать яблоки в специальном электроприборе — сушилке, предназначенной именно для приготовления сухофруктов. Сушилка по умолчанию оснащена удобными перфорированными поддонами для долек, у пользователя есть возможность выставить нужную температуру, в зависимости от того, насколько быстро нужно приготовить вяленые яблоки.

Согласно классическому рецепту, яблочные дольки на поддонах необходимо разложить тонким слоем и выставить температуру сушения 60-75 °С. В таком режиме фрукты сушат около 8 часов, в процессе полностью высохшие дольки можно будет убирать и подкладывать новые на освободившееся место.

Если поставить прибор на температуру около 100 °С, то яблоки высохнут быстрее. Однако витаминов в них останется намного меньше, поскольку полезные вещества разрушаются при экстремально высоких температурах.

Целебные свойства

Полезные свойства сухофруктов определяются их составом. В мякоти сушеных яблок содержатся следующие вещества:

  1. Минералы. Магний и железо, которые входят в состав этих фруктов, оказывают благотворное влияние на качество крови, способствуют улучшению работы сердца и кровеносной системы в целом.
  2. Фитонциды. Предотвращают рост и размножение патогенной микрофлоры.
  3. Дубильные вещества. Защищают организм от воздействия вирусов и бактерий. Подавляют развитие воспалительных процессов.
  4. Фруктоза и сахароза. Сахар способствует быстрому насыщению организма, а также восстановлению его жизненных сил.
  5. Полисахариды. В комплексе с пектинами активизируют обменные процессы, восстанавливают холестериновый баланс.
  6. Органические кислоты — винная, лимонная, яблочная и хлорогеновая. Активно противодействуют атакам вирусов. Стабилизируют и сохраняют кислотно-щелочной баланс.
  7. Флаваноиды — присутствуют только на поверхности фрукта. Активизируют процесс вывода свободных радикалов из организма, помогают восстановить поврежденные клетки.

Интересно! Польза и вред Иван-чая для мужчин

Кроме того, в сушеных яблоках содержатся витамины A, B1, B2, C и E. Также присутствуют такие важные элементы, как натрий, йод, клетчатка, магний, калий. К примеру, йод нормализует гормональный фон.

Магний отвечает за устойчивость нервной системы, а также помогает лучшему усвоению кальция. Сушеные яблоки обладают еще множеством свойств, приносящих пользу нашему здоровью.

Но следует помнить, что чрезмерное увлечение этим продуктом доставляет только вред.

Свойства сушеных яблок:

  • восстанавливают мягкие ткани;
  • оказывают положительное воздействие на системы мочевыделения, пищеварения, кроветворения;
  • фрукт рекомендован к употреблению при развитии воспалительных процессов в толстой кишке, а также людям, страдающим запорами;
  • насыщают ткани печени полезными веществами — микроэлементами и витаминами;
  • снабжают организм необходимой энергией.

Сухофрукты широко используются и в косметологии. Из них готовят эффективные составы, предназначенные для ухода за кожей. При наружном использовании сушеные яблоки они не наносят вреда здоровью человека, пользы от них достаточно много.

Препараты из яблок восстанавливают натуральный цвет лица и борются с излишней
пигментацией. Такие средства применяют также для устранения угрей.

В комплексе с другими лекарственными препаратами сухофрукты применяют при лечении следующих патологий:

  • заболеваний органов желудочно-кишечного тракта — яблоки эффективно справляются с запорами, нормализуют стул, улучшают моторику, восстанавливают баланс полезной микрофлоры;
  • диабета. Сахарный диабет характеризуется нарушением углеводного метаболизма, что происходит из-за поражения поджелудочной железы. В процесс сушки фрукты теряют основное количество жидкости, что способствует повышению уровня присутствующих сахаров. Поэтому людям, страдающим этим заболеванием, рекомендуется ограничивать их потребление. Лучше всего готовить из сухофруктов компоты без добавления сахара;
  • панкреатита. При воспалении поджелудочной железы назначаются специальные диеты, ограничивающие поступление в организм необходимых элементов. В такой ситуации именно сушеные яблоки становятся чуть ли не основным источником минеральных веществ и витаминов. Специалисты не советуют употреблять яблочную сушку при обострении хронического панкреатита. С целью снижения нагрузки на поджелудочную железу рекомендуется варить компот, в который разрешается добавлять немного сахара либо его заменителя;
  • сердечно-сосудистой системы. В яблоках присутствует большое количество калия, необходимого для сохранения сосудов и полноценной работы сердечной мышцы. Регулярное употребление в пищу сушеных фруктов помогает предотвратить развитие таких серьезных заболеваний, как инфаркт, инсульт, а также способствует повышению эластичности сосудистых стенок и укреплению сердечной мышцы.

Многие ошибочно полагают, что регулярное использование яблок в пищу поможет избавиться от анемии. К сожалению, это не так — железо, содержащееся в них, почти не усваивается в организме.

Продукт будет полезен женщинам во время беременности, но не стоит увлекаться, поскольку это грозит увеличением массы тела, что в свою очередь может негативно отразиться на родовой деятельности.

Ограничивать употребление сухофруктов также стоит и кормящим мамам. Вводить яблоки в свой рацион следует постепенно, начиная с двух долек. При этом необходимо следить за реакцией ребенка – возможно появление аллергии. Если все в порядке, женщине можно съедать не более 25 г в сутки.

Рецепты

Так, при помощи сушеных яблок можно приготовить напиток, который поможет человеку получить заряд бодрости на несколько часов. К тому же, он позволит восполнить отсутствие витамина С, который разрушается в яблоках во время сушки. Для того чтобы приготовить напиток, следуйте простому алгоритму.

  1. Взять 200 грамм сушеных яблок и положить в глубокую кастрюлю.
  2. Залить 1,5 литра горячей кипяченой воды и поставить кипятиться.
  3. После закипания продержать на медленном огне в течение 40 минут.
  4. Получившийся раствор остудить и отцедить, далее добавить по столовой ложке меда и лимонного сока.

Применение такому отвару найдется в любое время года. Он прекрасно заменит чай в зимний период, а летом его достаточно поставить в холодильник, и освежающий отвар готов.

Если приготовить компот из сушеных яблок по особому рецепту, то его смогут пить даже груднички.

  1. 100 грамм сушеных яблок нужно промыть и залить литром кипятка.
  2. Поставить кастрюлю на плиту и дождаться закипания.
  3. После того, как вода закипела, поварить на медленном огне в течение 15 минут.
  4. По прошествии времени снять с огня и убрать настаиваться в темное место на 12 часов.

После того как отвар настоится, его можно начинать пить. Но перед тем как давать его ребенку, следует проконсультироваться с врачом, так как родители не могут знать наверняка, какие именно заболевания есть у их малыша, зато врач сможет определить это более точно.

Последний рецепт не только не подходит для употребления грудничками, но и противопоказан для лиц младше 18 лет.

Чтобы приготовить из сушеных яблок крепкую настойку, понадобится:

  1. промыть 300 грамм сушеных яблок и опустить в стеклянную тару;
  2. сверху их залить спиртосодержащей основой в количестве одного литра (использоваться может даже простая водка);
  3. дать смеси постоять один час, после чего влить в нее стакан воды;
  4. убрать в темное место на 4 суток, после чего настойка будет готова к употреблению.

Не стоит налегать на получившийся продукт и выпивать всю получившуюся жидкость разом, помните о вреде алкоголя. В день достаточно выпивать по 50 грамм. Такой способ употребления сушеных яблок вкупе с лекарствами позволит быстрее избавиться от проблем с метаболизмом.

Если человек имеет какую-либо болезнь или точно не знает, пользу или вред принесут ему сушеные яблоки, то лучше всего с данным вопросом ему обратиться к своему врачу.

О возможных противопоказаниях

Характеристика достоинств сушеных яблок была бы неполной без оговорки об «обратной стороне медали». Ведь их безоглядное употребление может быть чревато при отдельных патологиях организма. Здесь речь идет, тем не менее, не о полном исключении, а об ограничениях.

Так, высокая калорийность, удельный вес сахара, клетчатки в яблочной сушке предполагает ограничения диабетикам и тем, кто страдает от ожирения, язвенной болезни желудка, острого панкреатита. Имеющиеся в заготовке кислоты могут раздражать слизистую оболочку желудка. А это особенно вредно при гастрите.

Негативно действует это и при наличии кариеса зубов. Здесь прием этого ценного продукта в чистом виде весьма сомнителен, а более уместны компоты.

Исключается чрезмерное увлечение сушеными яблоками беременными и кормящими женщинами из-за возможного появления ненужного веса, токсикоза

И еще один нюанс – следует проявлять осторожность к имеющимся в них косточкам. Дело в том, что они наряду с полезным витамином В17, йодом содержат и ядовитую синильную кислоту, которая при переизбытке может вызывать тяжелые последствия

Для здоровья безопасно съедать не более 5 косточек.

Во всех случаях очень важно следовать советам врачей о количестве и времени употребления (до или после еды) в зависимости от типа заболевания. Но и нормальный ЖКТ может отреагировать на неконтролируемое поедание такого продукта запором или диареей, спазмом желудка

Даже отсутствие каких-либо заболеваний не предполагает чрезмерное употребление яблок в засушенном виде. Особо здесь сделать акцент на покупных вариантах. Ведь недобросовестные производители для придания большей привлекательности товарного вида сухофруктам часто используют консервант токсичного диоксида серы. Многие люди очень чувствительно реагируют на него. В этом случае могут проявляться такие симптомы, как: головная боль, тошнота, кашель, першение в горле.

А если к этим проблемам добавить и такой меркантильный момент, как цена за 1 кг от 115 до 800 руб., то намного выгоднее и безопаснее засушивать яблоки собственноручно.

Чем полезны сушеные яблоки для здоровья и как их употреблять?

Что еще следует знать об употреблении этого продукта, кроме кратности его употребления и объема? Пожалуй, это тот факт, что их можно добавлять во многие кулинарные рецепты, готовя из них десерты, выпечку, напитки (компот из сушеных яблок — самый популярный из них), рождественскую кутью и так далее. Очень вкусный чай получается с добавлением нескольких кусочков сушки.

Несомненная польза таких яблок для организма человека заключается в следующем.

Польза для ЖКТ 

Это — отличнейший помощник для улучшения работы пищеварительной системы. Желудочно-кишечный тракт активизирует свою работу, избавиться от шлаков и начнем функционировать гораздо эффективнее. Благодаря этому, всасываемость полезных веществ из различных продуктов, попадающих в него на переработку, улучшиться во много крат. Произойдет это, отчасти, и по причине улучшения качественного состава микрофлоры кишечника.

При аллергии

Было установлено (в лабораторных условиях, в ходе специальных исследований), что сушка из яблок не просто не вызывает аллергических реакций со стороны организма, а и способствует их подавлению. То есть, сушенные яблоки — неплохое средство от аллергии.

Для сердца и сосудов

В сушке много калия — элемента, просто жизненно необходимого для работы сердечно-сосудистой системы. Она, при регулярном, не слишком частом ее употреблении, укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудов, служит профилактическим продуктом, для превентивных мер против инсульта и инфаркта.

Психоэмоциональное состояние сумеет обрести стабильность, благодаря сушеным яблокам, опять-таки, по причине вхождения в их состав витаминов группы В, С, магния, аминокислот и прочих незаменимых для работы мозга веществ.

Для красивой кожи и волос

Красивая и здоровая кожа, благодаря яблочной сушке — возможно ли это? Косметологи твердят, что — более чем! Регулярное употребление сушки отдельно, или в составе, например, овсянки, позволяет поддерживать кожные покровы в оптимальном состоянии, питая их всеми необходимыми элементами.

Кальций в яблоках способствует укреплению зубов, волос, ногтей и всей опорно-двигательной системы. Он важен и для других органов, каждый из которых выполняет те или иные функции, в комплексе гарантирующие бесперебойную жизнедеятельность организма.

При сахарном диабете

Низкий гликемический индекс сушеных яблок позволяет кушать их даже людям, страдающим сахарным диабетом (исключение — последняя его стадия!). Более того, они, с течением времени, способствуют нормализации уровня глюкозы в крови. Перед тем, как начать включать в рацион сушеные яблоки, при условии, что вы страдаете диабетом, лучше, все же, проконсультируйтесь со своим врачом.

Вся польза для детей

Полезны они и для детей. Они легко перевариваются и усваиваются организмом. А тот факт, что яблоки богаты на ценные для здоровья вещества, делает их отличной альтернативой таких сладостей, как конфеты или пирожные! Для детского здоровья, сушка — это несомненная польза!

Укрепление иммунитета

Общеукрепляющие способности яблок известны не первый десяток лет. Так, доктора говорят, что тем, кто не желает болеть, достаточно съедать ежедневно по 2 яблока! А если учесть тот факт, что сушенные яблоки — это практически аналог (в плане содержания витаминов и минералов) свежих фруктов, то нетрудно догадаться, насколько они положительно влияют на иммунную систему, сердечно-сосудистую и прочие.

Как отличный перекус 

Яблочная сушка — великолепное средство от голода! Она насыщает, питает минералами и витаминами, не засоряя при этом организм практически ничем лишним, одновременно — существенно улучшает качество метаболических процессов!

И это только основные полезные свойства рассматриваемого нами сегодня продукта! На самом деле их — десятки. И ощутить на себе его благотворное влияние вы сможете уже через 1-2 недели, после начала включения его в свой рацион.

Сушеные яблоки: состав и калорийность

При всей своей пользе, сухофрукты из яблок достаточно калорийны – на 100 г продукта приходится 253 ккал. В состав такой массы входит:

  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 59 г;
  • клетчатка – 14,9 г;
  • вода – 20 г.

Яблочные сухофрукты обладают следующим витаминным составом:

  • E – 1 мг;
  • B1 – 0,02 мг;
  • B2 – 0,04 мг;
  • B4 – 17,6 мг;
  • B5 – 0,245 мг;
  • B6 – 0,125 мг;
  • C – 2 мг;
  • K – 3 мкг;
  • PP – 1,2 мг;
  • A – 3 мкг;
  • бета-каротин – 0,02 мг.

Минеральный комплекс в составе продукта включает:

  • кальций – 111 мг;
  • магний – 30 мг;
  • натрий – 12 мг;
  • фосфор – 77 мг;
  • железо – 6 мг;
  • марганец – 0,09 мг;
  • медь – 191 мкг;
  • селен – 1,3 мкг;
  • цинк – 0,2 мг.

Вопреки расхожему мнению, железа в сухих яблоках нет.

Помимо всего прочего, сухие яблоки содержат пектины, органические соли и минералы, эфирные масла, органические кислоты, которые чрезвычайно важны для нормального функционирования организма.

Противопоказания и вред

Употреблять этот продукт необходимо с осторожностью и в минимальных количествах людям, которые имеют сахарный диабет, а также склонны к ожирению. Этой группе лиц достаточно 2 долек на протяжении 7 дней

А всё из-за того, что продукт имеет высокий уровень сахара в составе.

Специалисты рекомендуют отказаться от продукта язвенникам в период обострения заболевания.

При панкреатите тоже следует употреблять фрукт с особой осторожностью и после консультации с врачом. А вот если патология носит острую форму, то яблоки запрещены вообще

Не стоит налегать на сухофрукты, даже если не имеется никакого заболевания. Особенно это касается покупного продукта, ведь очень часто производители применяют диоксид серы, с помощью которого сохраняется привлекательность товара. Это вещество является токсическим и может вызвать у человека такие неприятные симптомы, как тошнота и кашель, боли в голове, а также першение в горле. В самом ужасном случае могут возникнуть такие проблемы, как отёк лёгких и приступ удушья.

За один приём можно съедать не более 100 граммов продукта. При неконтролируемом употреблении сушеных яблок может возникать диарея или запор, а также желудочные спазмы.

Курага — польза и вред для иммунитета человека

Курага – это половинки плодов абрикоса, как правило, крупноплодных сортов, высушенные без косточек. Абрикос был завезен в нашу страну из Китая, где его выращивали еще 2000 лет назад. А сейчас мировым лидером по производству кураги считается Турция. Технология производства этого продукта проста: плоды абрикосов сушат под солнцем около недели. Из одного килограмма плодов получается где-то 300 грамм кураги. Этот продукт получается невероятно полезным и может долго храниться, не теряя своих свойств.

  • курага – разделенные пополам абрикосы, высушенные без косточки;
  • кайса – абрикосы, сушеные целиком, с выдавленной косточкой;
  • урюк – сушеные абрикосы вместе с косточкой.

Сушеный абрикос считается очень полезным продуктом для детей и взрослых. Он является вместилищем необходимых для здоровья и хорошего самочувствия веществ и часто применяется при диетах для похудения, в лечебном рационе. Этот сухофрукт любят практически все за его приятный вкус, яркий оранжевый цвет и пользу, приносимую здоровью.

В кулинарии сушеные абрикосы применяются часто. Они идут для приготовления десертов, пирожных, печенья, пирогов. Курагу используют в виде приправы для придания особого, кисло-сладкого вкуса блюдам и нежного аромата. Для этого ее тщательно измельчают. Область применения этого продукта довольно широка: можно добавлять курагу в соусы, готовить из нее супы, добавлять в плов, готовить напитки.

 Полезные свойства кураги

Являясь богатым вместилищем кальция, калия и магния, курага способствует укреплению костной ткани, сосудов. Витаминов в ней не так много, как микроэлементов, но это не умаляет достоинств сухофрукта. Витамины Е и А просто необходимы для поддержания женской красоты, группа В – способствует излечению болезней кожи, а С – благотворно влияет на сосуды.

Основа сушеных абрикосов – это растительная клетчатка. Это делает их незаменимыми при кишечных расстройствах, нарушениях пищеварения. За счет растительных волокон курага способствует очищению кишечника. При этом ее действие достаточно мягкое и она хорошо воспринимается системой пищеварения.

Не обошла курагу и народная медицина: целители применяют ее для лечения многих недугов. Из нее делают отвары, настои.

polzovred.ru>

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий