Мировые виноградники и виноделие

Введение

Вином (лат. vinum) — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9-16 % об., креплёных- 16-22 % об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ — т. н. «креплёное вино»).

Виноградо-винодельческая отрасль России на современном этапе претерпевает глубокие революционные потрясения. За предшествующие десятилетия в стране была создана законодательная база, определены сырьевые зоны и разработаны современные эффективные технологии по производству винодельческой продукции, отвечающей требованиям натуральности, подлинности и высокого качества.

Виноград и продукты его переработки являются ценными продуктами питания, которые содержат много сахаров, органических кислот, минеральных и пектиновых веществ, различных витаминов. Производство и реализация винограда и винопродукции является важным источником налоговых поступлений в бюджет. Производство винограда и виноградных вин в мире растёт. Однако отечественное виноградарство переживает трудный период: сокращаются площади насаждений, валовые сборы, снижается экономическая эффективность, ухудшается производственный потенциал сельскохозяйственных предприятий.

Цель данной курсовой работы — изучить современное состояние и пути развития полусухих и полусладких столовых вин.

Бордо

Бордо — это крупный винодельческий регион Франции, расположенный на атлантическом побережье, который давно экспортирует свои вина за границу. Это, прежде всего, регион красных вин, среди которых наиболее известны вина:

  • Шато Лафит-Ротшильд, Шато Латур, Шато Мутон-Ротшильд, Шато Марго и Шато От-Брион из суб-региона Медок;
  • Шато Шеваль Блан и Шато Осон в Сент-Эмильоне; и
  • Шато Петрус и Шато Ле Пин в Помероле.

Производимые красные вина обычно смешаны из винограда сортов Каберне Совиньон, Мерло и иногда Каберне Фран.

Бордо также производит сухие и сладкие белые вина, в том числе некоторые из самых известных в мире сладких вин из Сотерна, например, Château d’Yquem.

Официальная классификация вин Бордо 1855 года была основана на выставке Universselle de Paris, когда император Наполеон III запросил систему классификации лучших французских вин Бордо, которые должны были быть представлены посетителям со всего мира. Брокеры из винодельческой отрасли ранжировали вина в соответствии с репутацией замка и ценой.

  • Вина Бордо

    • Сухие белые вина Bordeaux
    • Сладкие белые вина Bordeaux — Sauternes
    • Bordeaux и Bordeaux Supérieur (AOC)
    • Côtes de Bordeaux (AOC)
    • Saint-Emillion и Pomerol Fronsac  (AOC)
  • Год урожая и вина Bordeaux
  • Дегустация вина в Bordeaux
  • Винные маршруты Бордо, экскурсии на виноградники Бордо
  • Классификация вина Bordeaux
  • Лучшие вина Bordeaux
  • Виноградники Бордо:
    • Терруары виноградников Bordeaux:
    • Виноградники Médoc (AOC)
    • Виноградники Graves (AOC)
    • Виноградники Pessac-Léognan (AOC)
    • Виноградники Sauternes (AOC), вина Сотерн
    • Маршруты по виноградникам Bordeaux

Виноградники ближнего зарубежья

На территории Украины и Белоруссии существуют виноградники большого промышленного масштаба, но их количество ограничено. Гораздо больше маленьких частных полей, где умельцы выводят новые сорта, выращивают лозу на саженцы, культивируют кусты для получения сырья под домашние вина и наливки, компоты, варенья. Люди с удовольствием покупают известные во всем мире сорта, которые становятся более лояльными к местным климатическим условиям.

Популярными виноградарями-любителями, имеющими собственные поля лозы, являются:

  • Плясунов Владимир, Луганская область, Украина;
  • Дашевских, Днепропетровская область, Украина;
  • Дмитрий Резников, г. Лисичанск, Луганская область, Украина;
  • Сергей Сидоряко, с. Великая Знаменка, Каменко-Днепровский район, Запорожская область, Украина;
  • Вадим Точилин, пос. Междуречье, Новополоцкий район, Витебская область, Беларусь;
  • Николай Горбачевский, г. Пинск, Беларусь;
  • Савран Дмитрий и Анатолий, г. Карловка, Полтавская область, Украина;
  • Александр Шмелев, Украина;
  • Владимир Шпак, г. Карловка, Полтавская область, Украина;
  • Карпова Ирина, г. Харьков, Украина.

От Средних Веков до Эпохи Просвещения

Во время царствования Каролинговской Империи (сюда входили территории нынешней Франции, Германии, Италии и других мелких государство Европы) земля делилась на округа и районы в соответствии с тем, как были расположены виноградники. Появился закон, согласно которому независимый фермер мог обратиться к феодалу, у которого была необработанная земля со следующим предложением: он занимается посевом и ухаживанием за его землей в течение определенного периода времени, после чего половина уже обработанной земли отходит феодалу, а сам фермер становится собственников второй половины, и сам становится феодалом, который обязан выплачивать дань (десятину) своему вассалу. В рамках этой системы земля на территории Каролинговской Империи была очень быстро поделена на множество мелких кусков. Фермеры, с желанием стать феодалами, с большим энтузиазмом засаживали всю Европу виноградниками. Так, современный бренд французского вина Quarts de Chaume имеет такое название из-за того, что в XV веке монастырь Ronceray d’Angers владела большей частью необработанной земли (chaume), которую она отдавала виноделам в обмен на четверть (Quart) от произведенного фермерами-виноделами вина.

В Средние Века перевозка больших деревянных бочек с вином по земле была весьма рискованным мероприятием: бочки трескались и текли. В то же время те регионы, которые имели выход к рекам и морям, имели более выгодное положение, так как могли перевозить бочки  по воде, по рекам и по морям. Именно близость рек послужило причиной быстрого и интенсивного развития виноделия в регионах Луара и Гаронна, которые могли и продавать вина больше, и доставлять вино дальше (а, следовательно, дороже). В то же время закрытые регионы, без рек, такие как Бургундия, испытывали определенные проблемы с продажей своего вина за своими пределами. Города-порты, такие как Бордо, Ля-Рошель и Руан, стали крупными торговыми центрами, специализировавшимися на торговле вином.

Политическая обстановка того времени только способствовало развитию виноделия и популяризации французского вина за пределами самой средневековой Франции. В 1152 году был заключен брак между Алиенорой Аквитанской и Генрихом II, королем Англии, способствовало тому, что вина Бордо появились в Англии, а сам регион Бордо стал развиваться ударными темпами. В 1295 году был оформлен «Старый Союз» между Францией и Шотландией против Англии позволил популяризовать французское вино и в Шотландии. В самый пик мощи этого союза герцогство Бургундии включало в себя южную часть Голландии и Фландрии, что популяризовало французские вина и в этом регионе.

В 1305 году был выбран новый папа римский – Папа Климент V, после чего папство переехало из Рима в Авиньон. Это позволило развиться винам Рона и Бургундии, так как именно такие вина предпочитали папы авиньонские. Когда Франческо Петрарка, итальянский поэт, писал Папе Римскому  Урбану Пятому, умоляя его вернуться в Рим, тот отвечал, что одной из причин, по которой он не может сделать это – это то, что лучшие винограды Бургундии не растут к югу от Альп. Продолжая тему известности вин Бургундии времен авиньонского папаства, нельзя не вспомнить, как династия Валуа из Бургундии проталкивала свои политические интересы, манипулируя своим вином. Престиж вин из Бургундии станет не последней причиной влиятельности этого герцогства во Франции и появления собственного королевства в дальнейшем.

В XIV веке наступил расцвет торговли между регионом Бордо и Англией, который сблизились во время Столетней Войны. Затем вина Бордо стали приобретать голландцы, которые взяли управление над регионом Бордо в 1453 году. Голландцы были более активны с коммерческой точки зрения, более активно продавали и покупали французские вина. Именно они сыграли наибольшее влияние на развитие французского виноделия в 15, 16 и 17 веках.

В Эпоху Просвещения к виноделию начали подходить с научной точки зрения, пытались найти новые научные методы и способы получения качественного вина, пытались объяснить закономерности и причины изменения вкусов. В 1756 году Академия Бордо пригласила самых успешных студентов и ученых, чтобы они исследовали возможности осветления вин, в том числе способность яичного белка осветлять вино. В Бургундии, в Академии Дижона, начались похожие исследования, чья цель состояла в повышении качества получаемых в данном регионе вин. Научная и исследовательская работа шла и на самих виноградниках, где шла тщательная селекция сортов и изучение того, какие именно сорта оказывают то или иное влияние на вкус вина.

«Заморское» вино

Таити – главный остров архипелага Островов Общества и всей Французской Полинезии. Он относится к «заморским» территориям Франции. А где французы, там и вино.

Доминик Оруа начал свой проект в 1992 году, но первые экспериментальные урожаи были собраны лишь в 1999-2000 годах. Все это время понадобилось для изучения почв и климатических условий многочисленных островов. В итоге был выбран атолл Рангироа, что на поэтичном местном языке означает «остров огромного неба». Проблема в том, что на тропических островах нет выраженных сезонных перепадов температур, поэтому лоза не впадает в зимнюю спячку и может плодоносить постоянно, что негативно сказывается на качестве винограда.

Жизненный цикл лозы здесь регулируют орошением из подземного источника и обрезкой. Скудную почву, состоящую из коралловых отложений, удобряют компостом из морских водорослей. Урожай собирают 2 раза в год – в мае и в декабре. Всего в год Domaine Dominique Auroy с 8 гектаров производит около 40 000 бутылок белого и розового вина.

Общая литература об уходе за виноградной лозой

Журнал “Приусадебное хозяйство”

Амирджанов А.Г. Солнечная радиация и продуктивность виноградника

Виноград для начинающих

Мишуренко А.Г., Красюк М.М. Виноградный питомник

Дела виноградные

Жуков А.И. и др. Привитая культура винограда

Виноградарство и виноделие. Труды института “Магарач”

Арутюнян А.С. Удобрение виноградников

Айвазян П.К., Докучаева Е.Н. Селекция виноградной лозы

Виноград на даче

Галущенко В.Т., Березовский Ю.С. Виноград

Курдюмов Н.И. Умный виноградник для себя

Соломонов С.С. Все о винограде

Курдюмов Н.И. Умный виноградник для всех

Формирование виноградного куста

Эксузян А.А. Выращивание винограда

Курдюмов Н.И. Виноград и другие ягоды вашего сада

Бургундия

Бургундия или Бургонь на востоке Франции — это регион, где одинаково важны красные и белые вина. Бургундия больше какого-либо другого винодельческого региона Франции ориентирована на терруар, где выращивается виноград, так что регион разделен на самое большое количество апеласьонов, чем любой другой французский регион. Лучшие вина из сердца Бургундии в Кот-д’Ор (он делится на Cote de Nuits и Cote de Beaune) стоят довольно дорого, начиная от 30 € за бутылку и с легкостью поднимаются до 100€.

Бургундия состоит из четырех основных частей:

  • Cote de Nuits (от Марсанн-ла-Кот до Нюи-Сен-Жорж)
  • Cote de Beaune (с севера от Бона до Сантене)
  • Cote Chalonnaise
  • Maconnais

Две части Бургундии, которые иногда рассматриваются как отдельные регионы:

  • Божоле на юге, недалеко от региона долины Роны, где в основном производятся красные вина в фруктовом стиле, которые обычно употребляются молодыми. «Божоле нуво» — единственное вино, которое можно употреблять на законных основаниях в год его производства (конец третьей недели ноября)
  • Шабли, на полпути между Кот-д’Ор и Парижем, где белые вина производятся на меловой почве, придающей более свежий и холодный стиль, чем остальная часть Бургундии.

В Бургундии используются два основных сорта винограда — Шардоне для белых вин и Пино Нуар для красных. Белые вина также иногда делаются из Алиготе, иногда встречаются и другие сорта винограда.

  • Бургундские вина
  • Бургундские вина Grand Cru
  • La Route des Grand Crus
  • Божоле
  • Шабли
  • Кот-д’Ор

    • Côte de Nuits
    • Côte de Beaune

Виноград на территории России

Виноградарство распространено на юге России

Российская Федерация занимает огромную территорию, которая характеризуется множеством климатических зон, составом почв и рельефным складом. Виноградарство в больших масштабах сосредоточено в южных областях, где условия для выращивания такой привередливой культуры лучше. Люди выращивают лозу и в северных регионах, чаще — на даче и приусадебном участке.

Краснодарский край

Одним из самых известных больших виноградников на территории России является Абрау-Дюрсо. Он расположен в изрешеченной холмами долине озера Абрау. Каменистый грунт и скудный полив позволяют выращивать в этом регионе хорошее сырье для винных напитков. Владелец виноградников презентует фирму, как лучшего поставщика игристых вин. Кроме них на основе ягод изготовляют вина Шардоне, Рислинг, Купаж темный, Купаж светлый, Каберне.

Таманский полуостров является регионом с долгой историей виноградарства, которая начиналась около 2000 лет назад. Климат и рельеф этого региона похожи с условиями Крымского полуострова, а потому почвенный состав также не отличается от соседней части материка. На Тамани выращивают такие сорта, как;

  • клерет белый (первичный перевод — Вивсянка);
  • пино Гри;
  • рислинг рейнский;
  • алиготе;
  • саперави;
  • сильванера.

На данный момент земли полуострова активно используют французские производители. Они завозят новые элитные сорта и улучшают методику ухода за кустами. На территории виноградников открыты дегустационные залы для туристов, где подают вино и коньячные напитки.

Территория Лефкадии по карте находится в селе Молдаванское. Это винодельческое хозяйство, которое основано Михаилом Николаевым в 2004 году. Оно охватывает 80 га площади. Выращиваются разновидности из-за рубежа и отечественные, среди них Шардоне, Мерло, Рислинг, Совиньон Блан, Пино Нуар, Шираз.

Большую часть работ на земле совершают руками, часть — с применением техники. При производстве вина используют механическую систему и французские бочки из русского дуба по спецзаказу.

Абхазия

Богатая история виноделия в республике Абхазия имеет глубокие корни. В современности выращивание винограда поддерживается условиями субтропического климата, но в разных частях региона ягоды приобретают разный вкус и аромат. Изготовление вин занимает в экономической нише почти треть потребительских товаров.

Виноградники в большинстве своем принадлежат фирме «Вина и Воды Абхазии». Она изготовляет напитки на продажу. Часть из них вывозят в Россию без наложения пошлины.

Небольшие абхазские поля винограда есть и у местных жителей. Полученный урожай перерабатывают кустарным способом на домашние вина с терпким или сладким вкусом, сухофрукты, закатки.

Народные садоводы

Любительский сад есть практически у каждого, кто является владельцем частного дома. Правильная разметка даже самой маленькой площади позволяет посадить молодые побеги лозы винограда. Умный садовод умеет использовать все условия так, чтобы у него росли прекрасные экземпляры разных сортов и плодоносили уже через несколько лет.

В России много энтузиастов среди виноградарей, которые выращивают известные сорта и совершенствуют их, а также технику ухода за растениями. Каждый из них насадил столько разных сортов, испробовав массу методик и подходов, что даже без специального образования может считаться специалистом в деле виноградарства. Даже китайские труженики могут посоревноваться с работоспособностью и находчивостью этих людей.

Среди народных виноградарей известны Вячеслава Король, Николай Курдюмов, Юрий Дорошенко, семья Красовских.

Виноград. Лучшие технические сорта для производства вина

Упадок мирового виноделия – шанс для российских вин

Виноделие. Австралийское виноделие. Часть 1.

Эльзас

Эльзас — этот небольшой регион славится своими великолепными белыми винами, хотя здесь также производятся красные, розовые, игристые (прекрасный Crémant d’Alsace, близкий к классическому шампанскому) и сладкие вина. Эльзас расположен в восточной Франции на реке Илл и граничит с Германией, страной, с которой он делит множество сортов винограда, а также давнюю традицию сортовой маркировки. Виноград, выращенный в Эльзасе, включает Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гри, Пино Блан, Пино Нуар и Мускат.

  • Вина Эльзаса
  • Crémant d’Alsace
  • Лучшие вина Crémant d’Alsace
  • Вина Туркхайма
  • Винная дорога Эльзаса

Классификация

В 1855 году была предпринята первая официальная попытка классификации бургундских вин и виноградников. Она была проведена по заказу государства профессором геологии Жюлем Лавалем (Jules Lavalle), который составил подробные топографические карты лучших областей Бургундии. В 1936 году INAO учредил новую классификацию для всех бургундских вин. Практически все производимые в то время в регионе вина получили статус аппелласьона: наименования, контролируемого по происхождению. И до сих пор менее 1% бургундских вин реализуются как столовые или местные, то есть не имеют статуса AOC/AOP.

В основе классификации бургундских вин лежит принцип выделения лучших виноградников, то есть лучших терруаров. Топографические карты региона составлялись с учетом многовековых наблюдений местных монастырей.

В основании пирамиды бургундской классификации лежат региональные наименования, далее следуют коммунальные, в которых в отдельную категорию выделены виноградники Premier Cru (таких виноградников «клима» в Бургундии более 600). И, наконец, вершина – Grand Cru (их 33 и каждый является отдельным аппелласьоном, а все вместе они дают 1–2% всех вин региона).

Предгорья Главного Кавказского хребта

Это внутренняя часть Кубани, где достопримечательности совсем другого рода. В Краснодаре стоит посетить парк «Краснодар» (он же Галицкого), Чистяковскую рощу (заложенный в 1900 году парк), Екатерининский собор, памятник «Собачкина столица» на счастье. Основные чудеса здесь в пределах 100 км вокруг кубанской столицы: гора Собер-Баш, курорт Горячий ключ, Дантово ущелье, Богатырские пещеры, Каверзинские водопады, Псекупские дольмены. 

Собер Баш

с. Смоленское, п. Площадка №1+7 (918) 939 8572 info@soberbashvino.ru

Четыре воплощения красностопа – это сильная история автохтонного фаната Андрея Куличкова, который уже 10 лет занимается автохтонами разных групп – кавказские, российские, европейские, и сортами советской селекции. Терраса для дегустаций с видом на виноградники. Особую атмосферу создают уединенность, прекрасный вид на Собер-Баш и чистейший воздух.

Гостей принимают 3 дня в неделю: вторник, пятница, суббота. В программе посещения прогулка по виноградникам, знакомство с осликом, визит на винодельню и дегустация – несколько сетов на выбор.

Цена вопроса

Эксперты обращают внимание на то,  что коэффициент, с помощью которого акциз на виноград будет вычитаться из акциза на вино, подобран таким образом, чтобы по итогу ставка акциза на вино и виноматериалы составила 1 рубль на литр, на игристое вино и шампанское – 9 рублей за литр. То есть по факту акцизы будут снижены и значит, никак не смогут стать объективной  причиной для того, чтобы повышать цены на вина, производимые в России исключительно из российского винограда

То есть по факту акцизы будут снижены и значит, никак не смогут стать объективной  причиной для того, чтобы повышать цены на вина, производимые в России исключительно из российского винограда.

Но, как  отметил Александр Ремезков, эта схема не будет работать для тех, кто завозит в нашу страну импортные винные материалы, а произведенную из них продукцию называет российскими винами. Они вычеты акцизов на виноград не получат.

Так что акцизная ставка на их конечный  продукт, который некоторые эксперты называют «псевдороссийскими винами», будет максимальной. И розничная цена на такие вина может вырасти.

По некоторым экспертным оценкам, бутылка качественного российского вина может стоить в рознице 300 рублей. Примерно такова сегодня в крупных магазинах цена «массовых» вин, произведенных в Краснодарском крае из натурального местного сырья.

В целом эксперты  отмечают, что натуральное вино не может стоить  столько же, сколько  качественная водка, ведь затраты на его производство несоизмеримо выше.

И опасность винного суррогарта тоже высока.

Конечно, напитком, «забодяженным» из некачественного виноматериала с красителями и ароматизаторами, невозможно отравиться так же фатально как «паленой водкой». Но вред здоровью будет немалый.

В то время как умеренное потребление натурального вина может принести лишь пользу.

Недаром ведь во всем мире практикуется энотерапия, которая стала одним из разделов клинической медицины.

Натуральный продукт

Закон о виноградарстве и виноделии, разработанный депутатами разных фракций, при участии экспертного сообщества и представителей винодельческих регионов России, был принят Госдумой РФ в рекордно короткие сроки.

В ноябре его рассмотрели  в первом чтении, а 18 декабря – приняли сразу во втором и третьем чтениях. Между первым и вторым рассмотрениями к законопроекту поступило свыше 180 поправок от участников рынка и отдельных органов власти. Но депутаты пообещали учесть эти замечания после, если появится необходимость корректировать и дополнять новый закон о вине в процессе его правоприменения.

А пока что свершилось то, за что так долго боролись российские аграрии и чиновники.

Новый закон дал новое для России, но привычное для многих европейских стран определение.

Это определение относится к продукции, разрешенной к розничной продаже в России.

Кроме того, вводится еще один термин – “вино России”.

Он обозначает тихие, игристые, крепленые вина, целиком и полностью произведенные из винограда, выращенного на территории нашей страны.

При производстве «вина России» запрещено использование импортного винограда, виноматериалов, обычного и концентрированного виноградного сусла.

В магазинах должна быть соответствующая надпись на полках с вином из российского винограда. На этикетке в обязательном порядке будет указываться сорт, место происхождения и год урожая винограда, из которого сделано вино.

Если же речь идет о виноградосодержащем алкоголе крепостью не более 22 процентов, то на этикетке именно так и должно быть прописано.

Причем надпись «Не является вином» должна занимать не менее пятой части этикетки.

А в магазине такие напитки должны быть размещены отдельно от вина и тоже с соответствующей надписью.

Это вполне разумная мера, если учесть, что культура потребления вина в России еще только формируется, а российских потребителей довольно легко ввести в заблуждение и подсунуть суррогарт вместо качественного  вина.

Государство и новый закон

С 2016 года можно говорить, что в официальной рознице в России нет контрафактного вина. Да, продукт изначально невысокого качества может быть, но изготовленный в соседнем подвале напиток уже точно не будет называться в продаже вином.

Все дело в полноценном запуске Единой государственной информационной системы (ЕГАИС), которая призвана отслеживать содержащую алкоголь продукцию по всем этапам производства и продажи. Производитель теперь наклеивает на каждую бутылку специальный двумерный код (можно заметить, как при продаже в супермаркете алкоголь «пробивают» на кассе дважды).

Покупателю выдают чек с QR-кодом, с помощью которого он может узнать всю информацию о своей покупке – в том числе, о подлинности приобретенного алкоголя.

Пример чека из ЕГАИС

Изначально систему запустили в 2006 году и только для импортеров, но с 2016-го она стала обязательной для всех. В первое время работа с ЕГАИС характеризовалась массовыми проблемами – даже небольшому магазину приходилось покупать оборудование и программы за сотни тысяч рублей, а те регулярно выдавали сбои.

Сейчас система уже отлажена и работает, но производители вина до сих пор ей недовольны. Так, некоторое время назад представители отрасли через бизнес-омбудсмена Бориса Титова направили обращение президенту России с предложением вообще отменить использование ЕГАИС для производителей. Но, естественно, что это сделано не было.

Тем не менее, для винодельческой отрасли кое-что все-таки сделали – в конце декабря 2019-го приняли важный закон «О виноградарстве и виноделии» . Это не просто отдельные поправки в действующие законы, а, по сути, новые правила игры в отрасли.

Основной упор в законе сделан на поддержке отечественного производителя:

  • появится термин «вино России», а места продажи такого вина в торговых залах будут выделяться;
  • если напиток состоит из вина и добавок, на этикетке должно быть написано «Не является вином»;
  • устанавливаются технологические правила производства разных видов вин и требования к используемым при производстве сырью и материалам;
  • отдельные российские вина получат защиту по наименованию места производства;
  • все виноградопригодные земли вносятся в специальный реестр.

Досталось и иностранным производителям. Так, с 2023 года нельзя будет использовать импортное сырье при производстве отечественного вина (то есть, на таком напитке придется писать «Не является вином»). Это вызывает некоторые опасения у представителей отрасли. Сейчас доля российских виноматериалов составляет всего 30%, и где взять недостающее за 3 года – большой вопрос.

Суть закона в том, что если в регионе производится вино – оно должно быть изготовлено из местного винограда, а если сырье идет из-за рубежа, там могут быть вопросы по качеству.

Есть и еще важные нововведения для отрасли:

  • с 1 января 2020 года для вина введены новые ставки акцизов;
  • акцизы установлены для винограда и виноматериала;
  • если вино производится из винограда – акциз будет снижаться;
  • акцизы для российского и зарубежного вина будут уравнены.

Также для отрасли важен еще один закон, который действует уже более полугода: с 1 июля 2019 года запрещены государственные закупки любых иностранных вин (в том числе и игристых). Правда, сами виноделы называют запрет скорее символическим – они в основном ориентируются на коммерческий сектор.

Тем не менее, недавние нововведения стали очень важными для отрасли и в перспективе могут дать хороший результат (особенно если государственная поддержка будет на достаточном уровне).

Черноморское побережье

Богатейшее историческое наследие здесь на каждом шагу. Анапа, она же античная Горгиппия, предлагает посетить археологический парк-музей «Горгиппия», мастерскую «Античная Горгиппия», название железно запомните.

В Абрау-Дюрсо кроме современного производства игристых ждет музей античного виноделия, рядом находится «Арена Колизей» с конными шоу. Не пропустите Новороссийский исторический музей-заповедник, кстати, город понтийцы называли Бата. А Геленджик был Торик.

Сегодня открыты интерактивный шоу-парк «Римская Империя», культурный центр «Старый парк», Греческий культурный центр, Геленджикский историко-краеведческий музей. А еще здесь вас ждут Кипарисовое озеро, Музей-крейсер «Михаил Кутузов», гастрономические рестораны, винные бары, устричные фермы и морские прогулки.

Гай-Кодзор

с. Гай-Кодзор, Анапаedouardvgk@gmail.com visit@gai-kodzor.ruгид Дарья Безрукова +7 (988) 247 7949

Три года назад в 5 км от моря был возведен стильный винодельческий комплекс с роскошной панорамой, хотя вина Гай-Кодзора восхищают винолюбов уже более 10 лет. Здесь встречает обычно сам Эдуард Александров, душа проекта, скромный и одномоментно огненный человек. Поэтому гостей принимают тщательно и дозировано.

В этом году почти весь сезон на сайте висит объявление, что места на экскурсии полностью забронированы. Но есть шанс попасть с гидом.

Terroir: «4 вина – 4 стиля». Основы виноградарства и виноделия, подземная галерея для выдержки вина в бочках, зал ароматики, дегустация 4-х вин. Сеанс: 11:00 – 12:30. Группа до 15 человек.

Цена: 700 ₽.

Viognier: «5 вин – 5 чувств». Виноградник, цех розлива и галерея выдержки вина в бочках, зал ароматов, дегустация 5 вин. Сеанс: 15:00 – 17:00. Группа до 10 человек.

Этимология

Обычно считается древним средиземноморским термином; отмечается сходство между наименованиями вина во многих индоевропейских языках, некоторых семитских языках и в картвельских языках (др.-греч. οῖνος, лат. vīnum, арм. gini, готск. wein, др.-в.-нем. wîn, груз. ɣvino, араб. waynun‎, др.-евр. jajin), теория о средиземноморском происхождении слова согласуется с тем, что родиной вина считают Кавказ и Малую Азию, и с отсутствием близких слов в индоиранских языках. В славянских языках (например, ст.‑слав. винѩга) заимствовано из латыни, либо из языков германской группы; версия заимствования из латыни согласуется с тем, что виноградарство в Европе распространялось преимущественно римлянами.

Некоторые ученые утверждают о грузинском происхождении этого слова и что оно было заимствовано индоевропейскими языками через семитскую группу. Сторонники этой точки зрения утверждают, что в картвельских языках семантическая связь слова «вино» (ღვინო — ghvino, ღვინი — ghvini, ღვინალ — ghvinal) восходит к глаголу «ghvivili» (ღვივილი, цвести, довести до кипения, бродить) и корнем «GHV» (ღვ), который является общим семантическим корнем множества картвельских слов (например, «gaghvidzeba» — გაღვიძება — пробудить, «ghvidzli» — ღვიძლი — печень и пр.). Более того, наиболее ранние подтверждения возделывания виноградной лозы и производства вина, относящиеся к VI тысячелетию до н. э., обнаружены на территории Грузии, что позволяет говорить о самом раннем именовании конечного продукта на грузинском языке.

Виноградарство світу

Заслугою селекції по всьому світу називають виведення сортів винограду, здатних давати багатий урожай практично в будь-яких кліматичних умовах. У холодних регіонах і самих жарких країнах вирощування культур спирається на хороший догляд, застосування засобів захисту і підтримки родючості. Сортове розмаїття дозволяє вибрати кілька гармонійно поєднаних смаків для створення винних напоїв.

Землі, розташовані між 30° і 50° північної і південної широти на будь-яких континентах вважаються ідеальними для вирощування винограду. Саме в цих регіонах виникали найвідоміші виноградні поля. Вони часто були прикріплені до володінь правителів і церкви, оскільки цей прошарок населення завжди мав матеріальну і робочу базу для обробки величезних територій.

Атомный виноградник

Атомная станция Олкилуото расположена на одноименном острове в Ботническом заливе у берегов Западной Финляндии. Виноградник площадью 0,1 гектара лежит на 61 параллели северной широты. Зимой температура опускается до -6°C, а летом не превышает 16°C. Виноград здесь можно выращивать только благодаря ядерной энергии.

Трубы с водой, использованной для охлаждения реактора, проходят под виноградником, согревая почву и создавая пригодный для виноградарства микроклимат. О коммерческой составляющей говорить не приходится: с участка собирают около 850 килограммов винограда в год. Местная звезда, красный сорт зилга, родом из Латвии. Это гибрид европейской лозы (V. Vinifera) с устойчивой к болезням американской (V. Labrusca) и морозостойкой дальневосточной (V. Amurensis). В качестве родителей упомянуты ласкающие слух сорта смуглянка и юбилейная новгорода.

Мировой спрос и предложение

За 2012 год спрос на вино превысил предложение на 300 млн ящиков, что является самым высоким показателем за 40 лет наблюдений, отмечается в исследовании Би-би-си. При этом производство вина в том же году также опустилось до самого низкого уровня за те же 40 лет. К этому времени уровень производства продолжал падать с момента своего пика в 2004 году, когда предложение превысило спрос на 600 млн ящиков.

В 2017 году вино занимало 93-место среди наиболее торгуемых товаров на мировых рынках, объем мирового экспорта/импорта оценивается в 35,8 млрд долл. США

Крупнейшими экспортерами вина в 2017 году были

  • Франция ($10,7 млрд долл. США)
  • Италия ($7,01 млрд долл. США)
  • Испания ($3,37 млрд долл. США)
  • Австралия ($2,23 млрд долл. США)
  • Чили ($2,22 млрд долл. США).

Крупнейшими импортерами вина в 2017 году были

  • США ($5,9 млрд долл. США)
  • Великобритания ($4,07 млрд долл. США)
  • Китай ($3,06 млрд долл. США)
  • Германия ($2,94 млрд долл. США)
  • Канада ($1,86 млрд долл. США).
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий