Сорта цитрусового
Маркировка сорта пишется на наклейке или бирке сетки, в которую одето экзотическое помело. Стандартное название pomelo дополняется различными видами плода. Думая, как выбрать спелый помело в магазине по сорту, то нужно учесть следующее:
- Khao horn – мякоть у плода светло желтая, почти белая, по вкусу напоминает грейпфрут, сладковатый с кислинкой, цвет кожуры желтовато-зеленый;
- Khao namphung – имеет зеленовато-оранжевый цвет кожуры, мякоть светло-желтого цвета, по вкусу похожа на сладкий лимон с ярко выраженным цитрусовым привкусом;
- Khao paen – мякоть имеет полтора десятка долек небольшого размера, по вкусу кисловатый с ощущением легкой горечи, приплюснутой формы;
- Khao phuang – кисло-сладкий представитель, имеет светло-желтую мякоть, бывает грушевидной формы и зеленовато-желтого цвета;
- Thongdi – один из самых сладких видов, кожура имеет зеленый цвет, а мякоть окрашена в розовый или красный оттенки, форма плода – шарообразная.
Говоря о сортах, сложно выделить правильное помело – каждый выбирает вкус для себя, стоит лишь ознакомиться с характеристиками сортов и покупать тот, который больше подходит по вкусовым качествам
Перед тем, как выбрать помело спелый – обращайте внимание на сорт. Это станет хорошей подсказкой покупателю
Помело – что за фрукт?
Помело – экзотический цитрусовый фрукт, родиной которого является Китай. Также помело активно растет на территории Малайзии, Израиля, Вьетнама и Тайланда. Помело имеет несколько названий: Помело, Помпельмус и Шеддок. К слову, Шедоком Помело называют в честь капитана корабля англичанина Шеддока, который привез семена помело в Вест-Индию в 17 веке с Малазийского архипелага.
Плод помело наиболее крупный среди всех цитрусовых. Средний вес фрукта – от одного до трех килограммов, именно такие плоды лучше всего хранятся и транспортируются в другие страны. Хотя, на территории произрастания вес помело может достигать десяти и более килограммов.
Внешне помело напоминает грейпфрут, при этом, он несколько крупнее, отличаясь также более мягким и приятным вкусом. Плод круглый, немного вытянут к плодоножке, что делает его немного похожим на огромную грушу.
Внутри помело разделён на крупные дольки, обвернутые жестковатой пленкой – перегородкой. Внутри долек, особенно у созревшего плода, есть семена, величина которых зависит от стадии созревания плода. Чем крупнее семена, тем большая стадия созревания, или даже перезревания, у плода.
Вкус помело кисловато – сладкий, с легким, едва заметным привкусом горечи. Он гораздо слаще и менее горький, чем грейпфрут, но при этом имеет более мягкий «цитрусовый» вкус, нежели апельсины или мандарины.
Цвет зрелых плодов – от бледно–зеленого до жёлтого. Мякоть плода менее сочная, чем у других цитрусовых плодов. Также сочность плода зависит его стадии его созревания: чем моложе плод, тем больше в нем сока. Перезревший плод имеет более «сухую» и жесткую структуру мякоти, что сказывается и на вкусе.
Как ухаживать за цитрусовым
Чтобы культура нормально развивалась и давала урожай, ей нужно обеспечить качественный уход.
Режим полива
Весной и осенью культуру стоит поливать при пересыхании верхнего слоя почвы. При этом земляной ком внутри горшка не должен сильно сохнуть. Для оценки степени влажности стоит взять немного земли и сжать ее.
Чем удобрять?
Для активного развития культуры требуются кальций, азот, фосфор. Также стоит использовать средства с магнием, серой. Молодым растениям требуется много азота. Для развития корней помело подкармливают фосфором.
Формирование кроны
Своевременная обрезка придает дереву красивый внешний вид и обеспечивает своевременное начало плодоношения. Обычно помело придают округлую форму.
Пересадка
Пересаживать помело рекомендуется в конце зимы или начале весны. Манипуляцию проводят путем перевалки. Это помогает избежать поражений корней.
Подготавливаем к зимнему периоду
Зимой культура нуждается в дополнительных источниках освещения. Для этого подойдут лампы дневного света. Также стоит бороться с высокой сухостью воздуха. Для этого можно использовать увлажнители.
Болезни и вредители: защита и профилактика
Растение часто сталкивается с атаками паразитов, вирусных инфекций и грибков. Большую опасность для дерева представляют паутинные клещи и щитовка.
Чтобы справиться с вредителями, используют химические и биологические средства. Однако такие препараты можно применять только на открытых территориях.
Вредность фрукта
В некоторых случаях помело может причинить вред. При потреблении фрукта в больших количествах стоит учесть, что он обладает слабительным эффектом, а также выступает сильным аллергеном.
Противопоказаниями к потреблению продукта являются:
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная кислотность желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
- гепатит;
- нефрит;
- колит.
Помело нарушает усвоение некоторых медикаментозных препаратов или повышает их действие. При приеме каких-либо лекарств стоит проконсультироваться с врачом. Продукт иногда причиняет вред при тяжелом течении беременности.
Как есть помело для похудения
Помело отлично может помочь для похудения что бы сбросить лишний вес. Для этого не нужно усердствовать, достаточно всего два раза в неделю вместо обычного ужина есть помело в количестве 150-200 грамм. Вы не будете ощущать чувство голода, и при этом ваш организм получит достаточное количество витаминизированной низкокалорийной пищи. Таким способом за пару месяцев можно сбросить как минимум 2–3 килограмма веса.
Наиболее популярным способом есть помело считается включать его в состав всевозможных салатов. Помело сочетается практически с любыми продуктами обычно используемыми в салатах. Помело придает своеобразный вкус обычным блюдам. Помело можно добавлять практически в любые салаты, в варенье, в кондитерские изделия, торты и в мороженое. Вот тут вашей фантазии есть где разгуляться. А мы предлагаем вашему вниманию несколько специально разработанных рецептов блюд с помело размещенных на страницах нашего альманаха.
Оригинальный и салат из помело с морковью и креветками, который вы в состоянии приготовить для праздничного стола.
Салат из помело с морковью и креветками
Для приготовления этого вьетнамского салата вам понадобятся минимальное количество продуктов. Главное это помело и креветки. Помело лучше выбирать не очень крупный, но спелый, креветки могут быть замороженные, но лучше свежие. Ингредиенты салата: Крупные сырые креветки — 18 шт. Большое помело — 1 шт. Большая морковка — 1 шт. Жареный шалот — 2 ст. …
Вегетарианский салат из свеклы с добавлением сельдерейной заправки, горчицы и меда вполне может служить низкокалорийным завтраком.
Вегетарианский салат с помело
Такой оригинальный салат может понравиться не только вегетарианцам, но и тем, кто соблюдает пост или просто является сторонником принципов здорового питания. Пряная приправа из сельдерея, горчицы и меда придает салату освежающий, пикантный вкус. Ингредиенты: Сладкая свекла — 3 шт. Помело — 1 шт. Кедровые орешки — 2 ст. л. Салатный микс — одна горст…
Салат из помело с копченым лососем может служить отличной закуской.
Салат из помело с копченым лососем
Помело отлично совмещается с рыбой, особенно красной свежей или копченой. Рецепт тайского салата из помело с копченым лососем может быть прекрасной закуской особенно в жаркое время года. Тем более что его приготовление не сложно и не занимает много времени. Ингредиенты: Филе копченого лосося — 200 гр. Плоды помело средней величины — 2 шт. Рыбный со…
Красивое и вкусное варенье из помело и граната по оригинальному рецепту можно быстро и легко приготовить в течение полутора часов.
Варенье из помело и граната
Непривычная в обиходе консистенция целых долек помело с яркими зернами граната внешне выглядит очень оригинально и аппетитно. Это варенье может служить украшением любого праздничного стола, а по вкусу может сравниться с любыми известными вам ранее и возможно превзойти их. Попробуйте и не пожалеете. Ингредиенты: Помело средней величины — 3-4 шт. Гра…
Севиче из креветок и лосося с помело ещё одна вкусная закуска в оригинальной посуде из половины кожуры помело.
Севиче из креветок и лосося с помело
Севиче — блюдо перуанской кухни из сырых маринованных морепродуктов и рыбы, напоминающее известное корейское хе. Севиче из креветок и лосося с помело, один из вариантов этого популярного блюда. Добавление к севиче мякоти помело и сладкого болгарского перца придает этому блюду приятный островатый вкус с неповторимым ароматом. Ингредиенты: Креветки х…
Это далеко не полный список блюд с помело которыми вы можете порадовать своих домочадцев или на скорую руку приготовить, если к вам неожиданно нагрянули гости. Одно их этих блюд наверняка займет достойное место на вашем праздничном столе.
Как распаковать помело
Чистый помело который можно есть
Спелый помело внутри
У королевского дворца во Вьетнаме
Как хранить
Можно выбрать хорошее помело, однако если его неправильно хранить в домашних условиях, то он быстро начинает подгнивать. Испорченным можно легко отравиться, особенно если он начал бродить внутри.
Определить испорченный шеддок просто, поскольку он имеет характерные отличия:
- на кожуре появились тёмные пятна, слизь, плесень или иные вкрапления;
- плод источает неприятный запах;
- мякоть стала коричневой, отдельные волокна слиплись и полопались.
Чтобы не беспокоиться о вредном влиянии на организм, необходимо знать, как хранить фрукт дома.
- Цельный плод без повреждений на шкурке может лежать очень долго, особенно если куплен он недозревшим. В этом случае помело неспешно завершает то, что не успел сделать на природе: созревает и накапливает сок. Целиковые его хранят в холодильнике до полной зрелости, обычно срок не превышает 3 недель.
- Очищенный шеддок не лежит дольше 3 дней, он начинает бродить, плесневеть и портиться, что бы человек ни делал для его сохранения. Поэтому лучше его использовать сразу после очистки.
- Этот цитрус не замораживают, поскольку он теряет свои вкусовые качества и текстуру.
- Помело не любит солнечный свет, от него он быстрее гниет. Чтобы этого не произошло, плод заворачивают в бумагу, но ни в коем случае не в плёнку – обёрточный материал дает дышать, иначе образуется плесень.
- Для удержания влаги во фрукте его шкурку натирают подсолнечным маслом. Это не вредно и позволяет отложить использование на пару дней. Разницы во вкусе нет.
Противопоказания и вред помело
К сожалению, не все так однозначно с полезным плодом, его можно употреблять не каждому. В первую очередь стоит сказать о том, что цитрусовые зачастую становятся причиной аллергических реакций, помело — не исключение.
Если при употреблении помело возникает один из указанных ниже симптомов, вам стоит отказаться от фрукта:
- Покраснение глаз и слезоточивость;
- Высыпания на коже, зуд;
- Насморк, заложенность носа;
- Отеки;
- Боль или дискомфорт в желудке.
Примечательно, однако, что аллергическая реакция может быть вызвана не только компонентами самого фрукта, но и средствами, которыми обрабатывают плоды для лучшего хранения. Так что вполне вероятно, что цитрус, купленный в России, вызовет аллергию, а сорванный с дерева в регионе естественного произрастания — нет. Однако пробовать разные плоды, если единожды была зафиксирована аллергическая реакция, мы все-таки не рекомендуем.
Чтобы продукт не нанес вред, важно употреблять его правильно. Поскольку в нем содержится много кислот, его не стоит кушать натощак
При этом если имеются те или иные заболевания пищеварительного тракта, особенно изжога, гастрит, язва, помело вообще категорически запрещается к употреблению.
Кроме того, врачи советуют отказаться от фрукта тем, кто имеет болезни:
- Поджелудочной железы, так как любой фрукт стимулирует ее активность, ненужную при воспалении органа.
- Желчного пузыря — особенно опасно наличие камней в нем, продукт имеет желчегонный эффект и может стать причиной продвижения камней и приступа.
- Печени — в этом случае эфирные масла могут оказать на больную печень негативное токсическое влияние.
Также нужно запомнить, что существуют противопоказания к употреблению помело, если принимаются следующие группы препаратов:
- Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты;
- Антибиотики;
- Противовирусные;
- Антидепрессанты;
- Понижающие давление и уровень сахара в крови.
Эффект тут может быть различный. Содержащиеся в плоде фитостеролы могут как понизить действие лекарств, так и усилить их в негативном смысле, что может приводить как к банальным пищевым расстройствам, так и к серьезным симптомам — почечная и печеночная недостаточность, внутренние кровотечение и пр.
В общем, если вы здоровы и не употребляете никакие препараты, вы можете спокойно кушать фрукт (только не на голодный желудок) и получать от него лишь пользу. В противном случае помело может нанести вред.
Общая характеристика
Название «помело» имеет свое происхождение от “pampa limāsu” тамильского (индийского) языка и означает «большой цитрон», с английского “pomelo” и нидерландского “pompelmoes” переводится как преобразованная дыня с яблоком.
Существует и иное название – Шеддок, которое фрукт получил от имени моряка из Англии, Шеддока, впервые завезшего его в Индию.
Растение
Вечнозеленое тропическое растение помело вырастает, в среднем, до 15 м. Обладает шаровидной кроной, образованной листвой крупных размеров. Цветет одиночными белыми цветками диаметром в 3-7 см либо собранными из них по 2-10 штук соцветиями.
В местах произрастания цитруса стадия плодоношения начинается в феврале и может длиться до 7 месяцев.
Плоды
Плоды считают одними из крупнейших в мире (из семейства цитрусовых). Они достигают 10 кг веса при диаметре до 30 см.
Внутренняя мякоть состоит из упругих фруктовых волокон и поделена на большие дольки. Внешне защищена толстой кожурой.
Между цитрусовыми долями есть плотная перегородка, не пригодная в пищу. Мякоть обладает кисло-сладким вкусом с горьковатыми оттенками, схожими с привкусом грейпфрута. По структуре внутренности более сухие (в сравнении с мякотью иных цитрусов).
Цвет мякоти зависит от сорта помело – преимущественно, он светло-желтый , однако встречается и с розовыми оттенками, и даже красный. Внутри фруктовых долей обычно присутствуют семена.
Выбор фрукта и его очистка
При покупке помело, стоит осмотреть его состояние. Признаками качественного продукта являются:
- блестящая, упругая и гладкая кожура, без наростов и повреждений;
- насыщенный приятный аромат – указывает на свежесть и зрелость помпельмуса;
- плотная верхушка плода, которая не превышает в диаметре 1 см;
- равномерный цвет – наличие пятен указывает на его незрелость.
Если помело бордового, красного или коричневого цвета, покупать такой продукт не стоит. Растение в период плодоношения болело. Хотя это и не влияет на здоровье человека, но вкус не порадует.
Процесс очистки фрукта осложняет его толстая кожура. Чтобы легко ее снять, делают несколько продольных надрезов глубиной до 1 см. Дальше пальцем подтягивают кожицу и снимают ее. Дольки очищают от горькой пленки.
Блюда из помело
Шеддок едят в свежем виде, разобрав его на волокна, освободив от белых пленок. Из него можно приготовить и оригинальные блюда, которые станут настоящим украшением праздничного стола.
- Закуска из помело. На зеленый лист салата необходимо выложить небольшие волокна шеддока, половинки сваренных вкрутую перепелиный яиц, несколько полуколец сладкого салатного лука и небольшое количество крабового мяса. Для придания блюду яркости можно дополнить его половинками красных или желтых помидоров черри.
- Гарнир. Им можно дополнить более тяжелую пищу для помощи в усвоении. Следует очистить помело и разобрать на небольшие кусочки, после чего смешать их с любимой свежей зеленью. Сверху гарнир можно присыпать кунжутом и подавать к основному блюду.
- Десерт помело-творожный. Для любителей сладкого при помощи этого фрукта можно приготовить одновременно вкусное, полезное, диетическое блюдо. Для этого очищенные дольки помпельмуса необходимо выложить в красивые бокалы. В каждый из них желательно добавить по горсти клюквы, или других свежих ягод. Отдельно в емкости при помощи блендера взбиваются сметана, нежирный творог и сахар по вкусу. На слой помело выкладывается сырная масса, сверху — кружочки бананов. Если бокал глубокий, следует повторить все слои еще раз. Верх десерта украшаем веточкой свежей мяты (кедровыми орешками, шоколадной стружкой и т.д.).
Из кожуры цитруса можно сделать цукаты, а его половинка, аккуратно очищенная от мякоти, может использоваться в качестве оригинальной тарелки под салат или десерт.
Многие удивлены сочетаемостью полезных качеств фрукта и его отличного вкуса. Помело — настоящая находка для тех, кто следит за собой и своей фигурой.
Сорта и их особенности
От спелого плода идёт аромат
Выбрать качественное помело, отличающееся высокими вкусовыми показателями, получится, если опираться на особенности сортов. Самый сладкий фрукт — Медовое помело. Форма плодов грушевидная, шкурка толстая, плотная. Вес качественного экземпляра составляет не менее 2 кг. Чем тяжелее плод, тем больше в нем сока.
Круглый, приплюснутый сорт следует выбирать по весу. Минимальная масса качественного фрукта — 1 кг. Вкусовые качества во многом определяются цветом, присущим сорту:
- зеленые плоды кисло-сладкие, с освежающей ноткой;
- ярко-желтые грушевидные цитрусы сочные, сладкие;
- кожура Као Яо отличается высокой концентрацией полезных веществ, мякоть имеет губчатую структуру, белая, сладкая, с освежающей кислой ноткой;
- Тонг Ди — мелкие фрукты с тонкой для помело кожурой (1 см), мякоть розовая, сладкая.
Спелый плод любого сорта источает четко выраженный цитрусовый аромат с ноткой горечи. Ощущается на расстоянии.
Верхушка плода упругая, равномерной структуры.
Как вырастить помело в домашних условиях
Косточки для посадки извлекают из свежего спелого плода, тщательно очищают от мякоти и садят в водопроницаемый, слегка кислый субстрат на глубину около 1 см. В состав смеси должны входить кусочки лавы, керамзит, крупнозернистый песок, щебень или галька. Чистые чернозем и гумусный грунт не подходят, даже если на этикетке написано обратное.
Уход
Как и всем цитрусовым, помпельмусу необходим умеренный полив. Нельзя, чтобы корни постоянно находились в воде или субстрат долгое время был мокрым, иначе разрушаются тонкие корневые волоски. Однако одновременно не следует допускать полного высыхания земляного кома. Для полива не подходит вода с высоким уровнем pH.
Летом Citrus maxima ставят в солнечное место, а осенью подбирают для него светлое (больше 1500 люкс), но не холодное помещение. Температура во время зимовки не должна надолго опускаться ниже +10 °C. Садоводы рекомендуют следовать правилу: чем теплее место, тем больше должно быть света. Во время фазы роста деревце нуждается в тепле.
Для подкормки используют высококачественное удобрение для цитрусовых с содержанием азота, фосфата и калия в пропорции 1:0,2:0,7. С марта по октябрь достаточно проводить процедуру один раз в неделю. Если удобрение низкой концентрации, то ее выполняют чаще.
Растение следует защищать от постоянного сквозняка. Когда оно начинает плодоносить, оставляют максимум 3 фрукта, если дерево само не избавляется от лишнего груза.
Познавательная передача о Помело из цикла «Жить здорово»:
https://youtube.com/watch?v=FHaX6Ib8HAE
Польза и вред
Если вы решите включить помело в свой рацион, нелишним будет разобраться в его полезных и вредных свойствах. Начнём с хорошего.
Польза розового помело:
- стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы и показатели кровяного давления;
- помогает быстрее выздороветь при острой респираторной вирусной инфекции, бронхите;
- нормализует деятельность ЖКТ;
- защищает мочевыделительную систему от различного рода заражений болезнетворными микробами;
- противостоит развитию онкоклеток;
- обладает лёгким успокоительным действием;
- укрепляет иммунную систему;
- предотвращает спазмы и тремор мышц;
- снижает риск развития остеопороза;
- розовое помело используется в качестве антигельминтного средства.
Мужскую половину человечества порадует тот факт, что поедание помело благотворно скажется на либидо и потенции, так как данный фрукт является афродизиаком. Женщинам шеддок поможет похудеть: он способствует ускорению обменных процессов в организме и, как следствие, жиросжиганию. А благодаря большому содержанию клетчатки в составе фрукта, насыщение с его помощью наступает быстро. Всё это вкупе с очень небольшой калорийностью позволит быстро избавиться от ненавистных лишних килограммов.
Однако не всё так радужно. Имеет помело и отрицательные свойства:
запрещено употреблять его в пищу людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на цитрусовые;
имеется ряд заболеваний, при которых помело тоже лучше исключить из рациона – это панкреатит, холецистит, колит, гепатит, нефрит, язва желудка и повышенная кислотность;
при наличии артериальной гипотензии следует есть шеддок с осторожностью – он может спровоцировать снижение давления;
помело имеет послабляющее действие, поэтому его не рекомендуется принимать в пищу людям с проблемным ЖКТ.
Некачественные плоды
Риск купить некачественный плод присутствует всегда, даже если вы знаете, как правильно выбрать помело – фрукт экзотический и не привычный для наших широт. Чтобы это не случилось оказии, нужно знать критерии плохого продукта:
- неоднородность цвета, темные пятна;
- наличие коричневых борозд на поверхности кожуры;
- слишком мягкая плодоножка;
- наличие нехарактерного запаха;
- внешние повреждения плода, вмятины.
Зная особенности фрукта, не составит проблем, как выбирать и спелый, и сладкий помело. Правильно оценивая внешний вид фрукта, его размеры, аромат и плотность, можно приобрести вкусную изюминку как для праздничного стола, так и кладезь витаминов для повседневного употребления.
Популярные сорта
Три самых известных сорта – тарокко, сангвинелло и моро.
Самый распространенный сорт тарокко – абсолютный лидер по содержанию витамина С среди всех цитрусовых. Мякоть кисло-сладкая, без косточек.
Сангвинелло произрастает преимущественно в Испании. Плод с самой сладкой мякотью, семян немного. Кожура в нем тоже красного цвета, легко отделяется от мякоти.
Моро – не так давно выведенный сорт, самый скороспелый. Благодаря фиолетово-черной мякоти, антоцианы в нем содержатся в наибольшем количестве. Косточки отсутствуют.
Эти сорта произрастают еще в Марокко, Китае и в южных штатах США.
Как выбрать помело.
Для того, чтобы фрукт действительно принес пользу, необходимо правильно выбрать помело. Но, нам, людям не привыкшим к такой экзотике не всегда легко это сделать, поэтому читайте наши советы, как выбрать помело.
Едва успев появиться на рынке России помело с его неповторимым вкусом и полезными свойствами сразу же завоевал всеобщую любовь и уважение. Благодаря своему уникальному составу помело обладает массой полезных свойств, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека.
Этот экзотический фрукт в большом количестве содержит витамины С, А и В, а также эфирные масла, калий и лимоноиды. Эфирные масла помело стимулируют иммунитет, витамины заряжают энергией, калий укрепляет сердечную мышцу, а лимоноиды оказывают ярко выраженный противораковый эффект. Помело эффективно борется с атеросклерозом, помогает при повышенном артериальном давлении, а также помогает при астме. Кроме того, помело рекомендуют употреблять в качестве прекрасного профилактического средства в пик простудных заболеваний.
Как едят помело?
Конечно, главный ответ на вопрос, как едят помело — кушают в сыром виде, но и как ингредиент для того или иного рецепта он также активно используется. И в том, и в другом случае, для того чтобы получить от фрукта максимум вкуса, нужно узнать, как правильно чистить помело.
Вот как выполняется эта процедура по этапам:
- Срежьте верхушку плода, можно смело срезать толщину 2-4 сантиметра.
- Теперь очистите всю кожуру. Не старайтесь при этом оторвать белые пленки — это лишняя работа.
- Когда весь фрукт будет очищен от кожицы, разделите его на дольки.
- С каждой дольки аккуратно снимите прозрачную пленку, вместе с ней легко отойдут и белые пленки — это куда более простой процесс, чем снятие пленки с апельсина или лимона, так как помело не такое сочное.
Очищенные дольки уже можно кушать, а можно добавлять в то или иное блюдо.
С чем можно сравнить?
Помело недаром часто сравнивают с грейпфрутом. В помело много витаминов, он способствует быстрому пищеварению, ускоряет обмен веществ и очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. При помощи данного продукта можно быстро понизить холестерин и давление. Помело и грейпфрут довольно похожи, и вот почему. Грейпфрут возник в результате селекционной работы, а именно: скрещивания помело и апельсина. Поэтому он имеет такой горьковатый привкус. В грейпфруте содержание полезных веществ намного выше, чем в помело. При помощи данного продукта можно бороться с лишними килограммами, так как он способен расщеплять жиры. Кроме того, он богат витамином РР. Однако частое его употребление грозит проблемами с печенью.
Есть на свете еще один экзотический плод, который схож с помело. Называется он свити. Если говорить о размерах, то данный плод является гигантом среди своих собратьев. Может, потому что появился этот экземпляр в результате скрещивания грейпфрута и помело. Именно поэтому он по вкусу напоминает все вышеперечисленные плоды и в то же время имеет свой неповторимый аромат и особенные свойства. Впрочем, данный фрукт смог еще вобрать в себя все самые полезные свойства грейпфрута, апельсина и помело.
Как выбрать и есть?
Для того чтобы принести максимальную пользу организму, следует правильно выбрать фрукт. Признаки хорошего помело:
- плотная шкурка, гладкая, блестящая, неповреждённая, не имеющая наростов;
- яркий цитрусовый аромат;
- упругость плода;
- равномерный окрас кожуры, без крапинок и пятнышек.
Итак, вы приобрели подходящий экземпляр и принесли его домой. Что дальше?
Промойте помело под краном, высушите и срежьте верхушку.
Далее при помощи ножа подцепите шкурку и начинайте вести его по спирали вниз.
Подцепите пальцами кусок кожуры и снимите её с фрукта одним лоскутом.
Поделите помело на дольки. Их будет покрывать плотная плёночка
Но не следует отдирать её ногтями – лучше возьмите маленький ножик и надрежьте каждый элемент в узкой части по ходу границы дольки, раскройте и осторожно выверните.
Можете приступать к употреблению в пищу.
Чем полезны эти плоды
Плод дерева помело считается очень полезным. Содержащий ценные для человеческого организма питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы, фрукт памела на нынешний день является довольно-таки востребованным.
Употребление в пищу этого экзотического фрукта помогает насытить клетки мозга кислородом, что содействует стимулированию мышления. Также при помощи плода памела можно нормализовать синтез жиров, углеводов, белков и улучшить работу сердца.
Кроме прочего, фрукт в целом оказывает положительное влияние на организм, улучшая его работу и активизируя процессы в нем.
Учеными было отмечено, что памела способна защитить человека от заболеваний такие как:
- Артрита;
- Атеросклероза;
- Гипертонии;
- Сердечно-сосудистой системы;
- Пищеварительной системы.
Также снижается вероятность «подхватить» депрессию у тех, кто по мимо прочих экзотических фруктов предпочтение свое отдает именно помело. Такие люди меньше болеют вирусными и простудными заболеваниями, лихорадками.
Мякоть
Основная ценность – в мякоти. Поэтому стоит тщательно выбирать его по внешним признакам, чтобы получить вкусное и сочное содержимое. Внутри мякоть представляет собой дольки, как у всех цитрусовых. В разных сортах их количество варьируется – от 5 до 15. Дольки разделены между собой перегородками, пленки легко отделяются от мякоти. Поэтому хлопот с очисткой самих долек не возникает. Гораздо труднее снять внешнюю толстую кожуру.
Если в магазине продукт продается не целый, а в разрезе по половине (так бывает с очень крупными цитрусовыми), то стоит выбирать фрукт по своим вкусовым предпочтениям. Светло-желтая мякоть обычно более кислая, нежели внутренности розового или красного цвета. Если выбрали красный, то он будет сладкий.
Сортовые разновидности
Сортовое разнообразие насчитывает около 20-ти разновидностей.
Самые популярные виды помело:
- Khao horn своими вкусовыми качествами схож с грейпфрутом. Вкус шарообразных плодов с белой мякотью сладкий. Цвет кожуры желто-зеленый.
- Khao paen отличается более выраженными горьковатыми нотками во вкусе и имеет приплюснутую форму плодов с зеленой кожурой.
- Khao namphung – еще один классический сорт с желто-белой мякоть внутри, имеющий сладкий вкус. Плоды желто-зеленые, грушевидной формы, по внешнему виду выглядят как увеличенный в размерах лимон.
- Khao phuang получен в результате селекции на Филиппинских островах. В его бело-желтой мякоти есть кислинка. Имеет аналогичную грушевидную форму плодов с желто-зеленой кожурой.
- Thongdi – розовый помело. Был искусственно выведен тайцами. Выделяется сладкой мякотью. Диаметр плодов до 15 см. Кожура тонкая, до 1 см, темно-зеленого оттенка.
Как правильно есть фрукт
Насладиться сполна приятным вкусом помело поможет соблюдение простой последовательности его очистки. Как почистить помело:
- Обдать кипятком. Это поможет удалить воск с поверхности и облегчить снятие кожуры.
- Очистить плод. Используя небольшой нож, необходимо подрезать кожицу по спирали или сделать разрезы на дольки. Затем поддеть кожуру пальцами и снять ее с фрукта.
- Удалить пленки. Внутри мякоть покрыта белой пленкой, которую можно также наблюдать на мандаринах. Она ухудшает вкус помело, придавая ей горчинку, следовательно, ее рекомендуется удалить.
- Разрезать плод. В отличие от грейпфрута или апельсина фрукт удобно чистить. После снятия кожуры его можно разрезать на порционные дольки с минимальной потерей сока.
Стоит учитывать, что в некоторых экземплярах могут попадаться несъедобные семена, которые следует также удалить из мякоти перед употреблением.
С чем можно сочетать в кулинарии
Помело – это самостоятельный продукт, который предназначен для приема в сыром виде. Он отлично заменит десерт или станет гармоничным дополнением к диетическим блюдам. Цитрус можно использовать для приготовления:
- салатов;
- коктейлей;
- холодных напитков;
- соусов;
- маринадов для мяса и рыбы;
- начинок для выпечки.
Мякоть фрукта хорошо сочетается с шоколадом, медом, орехами и различными фруктами. Также помело подойдет для модной кето-диеты.
Салат с помело и креветками
Это популярное блюдо паназиатской кухни, калорийность которого составляет около 300 ккал за одну порцию.
Ингредиенты для салата (2 порции):
- Креветки крупные – 6 шт.
- Помело – 1 шт.
- Кинза, мята, базилик – по 1 ветке
- Крахмал – 100 г
- Масло растительное – 150 мл
Для салатной заправки:
- Рыбный соус – 1 ч.л.
- Сок лайма – 1 ч.л.
- Паста чили – 5 г
- Коричневый сахар – 12 г
Для мятного соуса:
- Сок лайма – 1 ч.л.
- Мята – 1 веточка
- Вода – 20 г
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Сладкий чили соус – 50 г
Пошаговый рецепт:
- Приготовить мятный соус. Сложить все ингредиенты в чашу блендера. Измельчить до однородной массы.
- Приготовить салатную заправку. Смешать в небольшой емкости все компоненты.
- Очистить помело от кожицы. Разделить на сегменты.
- Развести крахмал с водой до жидкого состояния.
- Обмакнуть в смесь предварительно очищенные креветки. Обжарить во фритюре.
- На сухой сковороде прогреть мятный соус. Выложить в него креветки. Слегка протушить.
- Разложить сегменты помело на тарелки по 90 г на порцию.
- Добавить листья мяты, кинзы, базилика. Сверху выложить креветки, полить салатной заправкой.
Салат помело с креветками
Блюдо имеет легкий неповторимый вкус. Следует сразу употребить салат после приготовления, исключая хранение в холодильнике.