Правила выбора помело

Как выбрать сочный фрукт?

Полностью вызревший, не поврежденный и не пересушенный долгим хранением фрукт будет по-настоящему сочным и вкусным. Попробуем понять, как правильно определить зрелость плода.

  • Если во время ощупывания пальцы не проваливаются в кожуру и помело кажется слишком плотным, значит, оно до конца не вызрело и сочной сладости от него не стоит ожидать.
  • Среди одинаковых по объему плодов могут попадаться более легкие экземпляры, это значит, что фрукт сорван давно, долго хранился и подсох. У него не будет сочности и хорошего вкуса, по ощущениям мякоть, скорее, напомнит мочалистую субстанцию.
  • Подсушенный фрукт не имеет запаха, это тоже можно учитывать при выборе.
  • Чем крупнее плод, тем больше шансов, что он дозрел и приобрел полноценную сочность.
  • Сочный фрукт ощущается под пальцами умеренно твердым, плотным и упругим.
  • Полностью мягкий плод говорит о перезревании и утрате питательной ценности. Мякоть в нем будет безвкусной, похожей на вату.
  • Если пальпировать фрукт и обнаружить отдельные мягкие участки, значит, он подвергался ударам или падению и в местах, лишенных плотности, начнет гнить.
  • Дозревание плода определяют также методом надавливания на верхушку помело. Если она слишком плотная – фрукт еще зелен; верхушка слегка продавливается и тут же выпрямляется, значит, плод созрел и годится в пищу. Не стоит брать продукт, если верхушка слишком мягкая и с трудом возвращает форму после надавливания, скорее всего, у плода уже идут процессы гниения.
  • Лучшим весом для сочного помело будет 1-1,5 кг.

Как очистить фрукт.

В интернете можно найти видео о том, как чистить этот цитрусовый фрукт.

  1. Перед снятием кожуры вымойте плод в тёплой воде.
  2. Поместите его на деревянную доску и срежьте верхушку.
  3. Далее, сделайте надрезы по всей длине фрукта, не задевая его мякоть.
  4. Теперь нужно руками удалить корку и лишнюю белую плёнку, иначе плод будет слишком горчить.

Вкус его привлекательный, кисло-сладкий с лёгкой горчинкой. Эта экзотика уже стала привычна для нас. Плоды можно легко купить и наслаждаться витамина и восхитительным вкусом удивительного природного.

На этом всё. Но разговор о полезных свойствах цитрусовых только начат. Дальше будет статья о грейпфруте. С фруктами у меня даже зимой лето, отличное настроение и позитив!

До встречи, ребята.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

Как выглядит

Как выглядит

Помело представляет собой вечнозеленое дерево, способно вырастать до 15 метров в высоту, обладает ветвистой нерегулярной кроной, которая имеет шарообразную форму. Дерево отличается особой густотой, приносит урожай круглый год. Зацветает помело крупными белыми цветами, аромат от которых распространяется на всю округу.

Плоды помело шаровидные, иногда имеют форму увеличенной груши, покрыты плотной кожурой светло-зеленого цвета, часто с желтизной, она легко отделяется от мякоти. Внушительные размеры кожуры сделали возможной безопасную доставку фрукта на очень далекие расстояния. Помело достигает 25-30 см в диаметре. Мякоть может быть желтого, светло-розового или яркого красного цвета, состоит из крупных долек, которые отделены плотными перегородками. Внутри плод содержит семена. Помело обладает очень крупными волокнами, а мякоть является более сухой, чем у других цитрусовых.

Какой вкус

На вкус плод помело сладкий с кислинкой, с нотами горчинки. Спелый фрукт настолько сладкий, что его практически не употребляют с сахаром или медом. Он освежает и утоляет жажду.

Противопоказания и вред от фрукта помело

Не всё так безоблачно в королевстве цитрусовых великанов

Плоды растения кроме плюсов, имеют минусы, о которых важно знать:

Одним из важных противопоказаний является то, что он способен снижать действие некоторых лекарственных препаратов, а это может отразиться на эффективности лечения. Также помело может усилить действие некоторых лекарств, а это непросто плохо, это может быть опасно. Если вы принимаете какие-нибудь лечебные препараты, то обязательно проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам включать в рацион помело.
Детям до 1,5 лет педиатры не рекомендуют фрукт из-за возможной аллергии и большого содержания клетчатки, чтобы не сорвать у ребёнка пищеварение

До 3-х лет можно давать не более 50 грамм в день 2 — 3 раз в неделю
Дошкольникам старше 3-х лет 100 грамм продукта в день.

С осторожностью нужно употреблять помело людям, имеющим такие заболевания ЖКТ, как язву и гастрит, из-за содержания кислот.
Больным нефритом и мочекаменной болезнью важно знать, что мякоть плода способствует активизации движения отложений по мочеточнику.
Возможна аллергия на этот фрукт, как впрочем и на любые другие цитрусовые. Если есть склонность к аллергии и вы впервые пробуете этот фрукт, то употребляйте в минимальных дозах, чтобы узнать реакцию организма.
При гепатите также не рекомендуют употреблять помело.
Большое количество клетчатки полезно, но в некоторых случаях может вызвать сильный слабительный эффект.

В дополнение посмотрите видео, в котором вы узнаете о том, можно ли есть помело женщинам, которые принимают противозачаточные препараты.

Где и как растет помело?

Родина помело или помеплиуса это юг Китая и экваториальные острова Тихого Океана. В частности он довольно распространен на Островах Кука. В 15 веке помеплиус попал в Европу, распространился на Барбадосе, на островах Карибского моря. Сейчас спокойно растет на Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, в Индонезии, на Таити, в Калифорнии, и даже в Израиле.

Так как в Европу этот фрукт привез английский мореплаватель Шеддок, то в некоторых местах за ним закрепилось название по его имени, его так и называют — шеддог. На родине в Китае этот фрукт пользуется особой популярностью. Китайцы считают этот фрукт своеобразным символом достатка и дарят его на Новый год, чтобы в дом пришли достаток и удача. Может именно по этому, так долго китайцы оберегали эти плоды в секрете от чужеземцев.

Деревья помело достаточно высокие, иногда достигают в высоту 8-10 метров. На ветвях крупные глянцевые листья и много внутренних колючек, некоторые сорта без колючек.

Цветет памела крупными белыми цветами, плоды вырастают или по одиночке, или по 6-8 штук в непосредственной близости друг от друга. Плоды крупные, размером от двух до трех килограмм, иногда встречаются и до 10 кг.

Кожура плотная желто-зеленого цвета. Под кожурой большие дольки и крупные семена. Аромат вполне приятный как у всех цитрусовых.

Памела хоть внешне и напоминает грейпфрут или апельсин, но намного больше по размеру, да и по вкусу тоже совсем не то, менее сладкий с небольшой приятной горчинкой. Кожура у достаточно толстая снаружи, плотная, отделяется довольно легко. Внутри фрукт делится на большие дольки, которые легко распадаются на своеобразные мясистые сочные нити.

В чем польза и вред?

Помело – диетический и низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти спелого плода содержится всего 38 калорий. Экзотический фрукт, как и другие цитрусовые, содержит много витамина C (53 миллиграмма на 100 грамм), обладает укрепляющим, противовоспалительным, тонизирующим эффектом. В состав плодов шеддока входят лимоноиды, останавливающие развитие раковых клеток. А биофлавониды из кожуры борются с болезнями органов пищеварения (кишечника, поджелудочной железы, желудка). Листья вечнозеленого цитрусового дерева используют для лечения язвы, устранения отеков.

Интересно, что плоды помело содержат липотический фермент, расщепляющий жировые отложения, препятствующий накоплению новых. Ежедневно употребляя один фрукт можно не только улучшить состояние здоровья, но и снизить вес.

Достоинства помело:

  • улучшает работу почек;
  • подавляет рост бактерий Escherichia Coli;
  • уменьшает кровоточивость десен;
  • укрепляет зубы;
  • повышает резистентность организма;
  • стимулирует выработку гемоглобина;
  • улучшает усваиваемость железа;
  • предупреждает формирование остеопороза;
  • понижает артериальное давление;
  • очищает организм от шлаков, токсинов;
  • улучшает самочувствие пациентов, страдающих атеросклерозом;
  • повышает работоспособность;
  • нормализует сердечно-сосудистую деятельность;
  • противостоит образованию тромбов в сосудах, повышает их эластичность;
  • восстанавливает жизненные силы;
  • хорошо утоляет жажду;
  • снижает риск развития сахарного диабета;
  • активизирует обменные процессы;
  • насыщает клетки мозга кислородом;
  • профилактирует появление запоров.

Благодаря богатому витаминному составу он не только насыщает организм беременной женщины полезными нутриентами, но и увеличивает барьерные функции организма.

Показания к употреблению цитрусового:

  • раздражительность, апатия, неумение противостоять стрессу, депрессия;
  • замедление метаболизма;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • гипертония;
  • хрупкость костной ткани (и зубов);
  • артрит;
  • атеросклероз.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость (аллергия на цитрусовые);
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • гепатит, нефрит, колит.

Как определить спелость по внешним признакам?

Определить идеальный плод можно методом осмотра. Иногда в магазины помело попадают в сетчатой упаковке, не дающей возможность осмотреть и ощупать фрукт. Потребитель имеет право слегка отогнуть сетку, чтобы изучить внешний вид товара

Добравшись до плода, нужно обратить внимание на важные факторы

Цвет

Помело отличается разной расцветкой кожуры, в зависимости от сорта и места произрастания он бывает: красным, розовым, оранжевым, желтым, зеленым, белым

На вкус каждый сорт хорош по-своему, важно, чтобы поверхность имела приглушенный оттенок, без яркой тональности, цветных разводов, пятен, потемнений. Любое отклонение от ровного спокойного цвета может говорить о заболевании растения, о большой концентрации нитратов, повреждении при транспортировке и начале гнилостного процесса

Здоровый плод не будет алым, бордовым или коричневым.

Мякоть плода также наделена разными оттенками.

  • Под красной или оранжевой кожурой находится красивая розовая мякоть с цитрусовыми нотками и легкой горчинкой.
  • Розовый плод содержит бледно-розовую середину с ароматным сладким вкусом.
  • Белое помело наделено вытянутой формой, похожей на грушу или дыню. Оно имеет светлую желтоватую мякоть, очень сладкую на вкус.

Размер

Большой фрукт бывает разных размеров и форм. В продаже чаще всего он встречается весом от 500 г до 2 кг. Но, как уже отмечалось, некоторые плоды набирают вес до 10 кг. В объеме помело может достигнуть 30 см, однако в продажу отбирают фрукты средней величины, диаметром примерно 20–25 см.

Запах

Спелый фрукт можно выбрать по запаху, приятный цитрусовый аромат ощущается даже на расстоянии. Запах должен быть аппетитным, насыщенным, ярко выраженным. Если улавливаются нотки сырости, прогорклости, плесени или гнили, значит, плод повредили во время транспортировки, и он стал подгнивать. Давно сорванный, высыхающий помело фактически не имеет запаха. Если плод упакован в целлофан, проверить его на активность аромата невозможно.

Оценка кожуры

Тщательная оценка кожуры поможет выбрать спелый сочный плод

Обратить внимание следует на целый ряд критериев

  • Механические повреждения. Поступая на прилавки магазинов из Азии, плоды проделывают большой путь, во время которого давятся, трутся друг о друга и бьются. На первый взгляд фрукт может показаться целым, но если провести по кожуре рукой, мягкий участок замечается сразу. Со временем в этом месте начнутся гнилостные процессы, а возможно, уже начались.
  • Нарушение покрова плода. Плод с лопнувшей или надрезанной кожурой безопасен только в первые сутки после надреза. Затем гнилостные бактерии начнут делать свое дело и доведут фрукт до гниения.
  • Бугорки или наросты на кожице говорят о заболевании растения, предоставившего данные плоды.
  • Неравномерный окрас кожуры с темными вкраплениями свидетельствует о большом количестве нитратов.
  • Можно попробовать надавить пальцем на область плодоножки. Если вмятина осталась, значит, плод уже начал гнить.
  • Слишком твердый плод, скорее всего, незрелый, а слишком мягкий – битый и долго лежать не будет.
  • Липкий или неестественно блестящий фрукт говорит об обработке кожуры химическим воском для придания товарного вида.

Итак, делаем выводы: плод должен быть плотным, упругим, но не слишком твердым или мягким. Кожуре спелого помело предстоит иметь ровный однородный цвет, без излишней яркости и вкраплений.

Правила и способы хранения

Хранить можно только здоровые фрукты. Они не должны иметь вмятин или уплотнений в кожуре. Выбирайте продукт с равномерной окраской. Если в окраске преобладают красные, коричневые и бордовые оттенки, возможно это поражённые болезнями плоды, их покупать не стоит. Они не только не будут лежать, но и могут спровоцировать отравление.

Спелые помело лучше всего отправить в холодильник. Они должны находиться в прохладном, тёмном месте с доступом свежего воздуха. Можно также использовать хорошо проветриваемый погреб. Не стоит покупать переспелые цитрусовые, если вы не планируете употребить их сразу. Они не будут лежать в домашних условиях.

В комнатных условиях

При комнатной температуре помело можно хранить только в цельном виде. Желательно, чтобы температура не превышала +20°С. Место должно хорошо проветриваться. Нельзя использовать плотно закрывающуюся упаковку. Здоровый фрукт без дефектов в таких условиях пролежит до 1 месяца.

Для продления срока хранения нанесите на поверхность цитрусов небольшое количество растительного масла. Не следует класть помело рядом с другими фруктами. Это может ускорить процесс дозревания, вследствие чего цитрус переспеет. Такой вариант допустим только в том случае, если вам наоборот нужно, чтобы помело быстрее дозрело.

В холодильнике

В холодильнике поддерживается температура 0°С-+6°С, являющаяся оптимальной для помело

Важно соблюсти такие условия:

  • Плоды не должны соприкасаться.
  • Каждый фрукт желательно завернуть в бумагу или пищевую плёнку.
  • На кожице не должно быть вмятин или надрезов.

Нужно регулярно осматривать цитрусы на предмет образования дефектов. Поражённые фрукты нужно сразу убирать, чтобы они не заражали остальные. В холодильнике срок хранения составляет 2-4 месяца, что зависит от изначального качества. Чтобы улучшить сохранность, каждый отдельный цитрус можно слегка смазать оливковым или подсолнечным маслом. Температура не должна быть чрезмерно низкой, это ускорит высыхание. Рекомендуемое значение – +5°С.

Можно ли замораживать?

Многие хозяйки привыкли замораживать практически все разновидности привычных для нашего климата продуктов. Но, для помело этот вариант недопустим. Под воздействием отрицательных температур цитрус сильно теряет сочность. После разморозки он уже практически не имеет вкуса, поэтому смысла в таком хранении нет. Насыщенный сок – основная изюминка этого экзотического продукта, которая полностью исчезает при заморозке.

В разрезанном виде

Порой в магазинах помело продаются в очень больших размерах, поэтому иногда остаются несъеденные дольки. Их можно оставить в холодильнике в герметичном контейнере, но не дольше чем на 24 часа. Через 2 суток они тоже не испортятся, но станут сухими и значительно менее вкусными. Частично предотвратить потерю влаги можно путём оборачивания пищевой плёнкой.

Для продления времени хранения и защиты от потери влаги дольки смазывают растительным маслом или слегка присыпают солью. Это продлевает срок ещё на 1 сутки, но не более. Перед употреблением масло или соль следует смыть.

Если дольки разрезаны, их нужно укладывать на керамическую или стеклянную тарелку срезом вниз. Именно в месте среза будет уходить больше всего влаги, поэтому он должен быть закрыт.

Дозревание

Часто цитрусовые покупают недозрелыми, чтобы они долежали до определённой даты, например, к празднику. Помело подходит для дозревания в домашних условиях. Такие плоды нельзя помещать в холодильнике. Из-за холода они могут засохнуть, так и не доспев.

Лучше всего оставить неспелые фрукты в комнатных условиях. Место должно быть тёмным и проветриваемым. Подойдёт кухонный шкаф или кладовка. Нельзя оставлять плоды на открытом солнце. На дозревание может уйти от нескольких дней до 1-2 недель, что зависит от изначального состояния. Чтобы ускорить процесс, цитрус следует поместить в полиэтиленовый пакет со спелым бананом. Банан выделяет газ этилен, ускоряющий процесс дозревания.

Выращивание в домашних условиях

Помело размножается семенами и воздушными отводками. В домашних условиях используется первый вариант.

Помело из косточки

Извлекать семечки следует из зрелых, качественных плодов, вернее — из их долек. При выборе косточек обязательно смотрите, чтобы они не были повреждены или деформированы. Их нужно промыть и просушить, после чего замочить в чуть теплой воде часов на 10–12. Далее семена рекомендуется прорастить, для чего их следует завернуть во влажную салфетку (вату, губку, мох сфагнум) и поместить в теплое место на несколько дней, периодически смачивая «подушку». Приступать к их посадке в грунт можно после появления ростков.

Необходимо подготовить горшок или контейнер (обязательно — с дренажными отверстиями на дне!). Нижний слой (около 4–5 см) может состоять из керамзита, щебня, колотого кирпича или кусочков пенопласта. Основной грунт должен содержать перегной, дерновую почву и песок. Смесь рекомендуется приобретать в цветочном магазине.

Выращивание в домашних условияхФото: James Steakley

Проросшие косточки следует уложить в ямочки глубиной около 3 см и присыпать землей. Окрепшие ростки пересаживают методом перевалки, во избежание повреждения нежных корешков. Когда помело оплетет своей корневой системой весь грунтовый слой, цитрусовое необходимо будет переместить в более просторную емкость, соблюдая вышеописанный процесс.

СоветНе занимайтесь пересадкой растения в момент его цветения и плодоношения!

Режим и уход

Для хорошего развития цитрусового подойдут теплые условия (до +30–35 градусов) и относительно влажный воздух в пределах 65–85%. В холодный период года температура не должна опускаться ниже +12–15 градусов. При выборе места необходимо учитывать, что помело любит солнечный свет, но не прямые лучи, и не переносит соседства с отопительными приборами.

Поливать растение следует индивидуально, не допуская пересыхания и переувлажнения грунта. При этом вода должна быть отстоянной, талой или дождевой. Излишнее усердие, как и недостаточный уход за помело, может принести вред и погубить растение.

Цветы и бутоныФото: Daderot

СоветВ летнее время контролировать влажность грунта следует ежедневно.

Цитрусовое требует:

  • подкормки — минеральные и органические удобрения продаются в магазинах и на рынках;
  • формирования кроны — прищипывать верхушку нужно, когда сформируются боковые побеги;
  • защиты от вредителей — рекомендуется применять биологические препараты, а не ядохимикаты;
  • опрыскивания листочков — из пульверизатора летом 1–2 раза в день, зимой раз в неделю и под душем раз в месяц;
  • дополнительного освещения зимой — с помощью лампы дневного света или светодиодов с теплым цветовым диапазоном.

Цветки помело можно ожидать на третьем году жизни цитрусового, а вот плоды завязываются не всегда. Это может произойти через несколько лет при соблюдении оптимального режима развития растения, при правильном уходе за ним и опылении.

Использование в кулинарии

Вкуснее всего есть помело в сыром виде. Но открыть его новые вкусы помогут другие блюда, особенно десерты. Будь это торт, мороженое, пирожное – все равно получается вкусно. Главное, чтобы фрукт не подвергался термической обработке: так он теряет и свои вкусовые качества, и полезные вещества. А если добавить немного меда, орехов или шоколада, сочетания получаются невероятными!

Кисло-сладкий и очень ароматный плод часто добавляют в салаты. Причем как фруктовые, так и овощные, мясные, рыбные, но обязательно холодные. Лучше всего сочетается с другими цитрусовыми и с киви. А особенно хорошо подавать помело с морепродуктами. Это тоже может быть салат или же закуска.

Из самого фрукта делают варенье, мармелад, цукаты. В таком виде его добавляют в выпечку в качестве начинки или кладут в само тесто. Его сок или мякоть является компонентом различных напитков и коктейлей, алкогольных в том числе. Сюда же можно отнести различные соусы. Кожура тоже используется в кулинарии, как и любая другая цедра.

Помело, как и другие цитрусовые, хорошо сочетается с мясом или рыбой. Лучше всего – с курицей. Фрукт нужно добавлять к остальному гарниру или же поливать его соком стейк. Зачастую плод подается в виде соуса или добавляется в подливу. Изредка фрукт добавляется к бобовым или крупам, это распространено больше на Востоке.

Фрукт очень легко чистится. Достаточно сделать около 5 надрезов с разных сторон, они не должны превышать 7 мм в глубину. Далее пальцами кожуру снять. Чтобы убрать горечь, нужно почистить дольки от белых волокон. Мякоть помело тверже, чем у других подобных плодов, потому можно не бояться ее раздавить. Однако, если хочется получить больше пользы, белые волокна лучше съесть.

Описание

Что такое помело? Помело-это природный суперфуд, низкокалорийный фрукт, богатый витаминами A и B1-B6, аскорбиновой кислотой, фосфором, железом, цинком, клетчаткой – 25% от суточной нормы.

Экзотический фрукт принадлежит к Цитрусовым и произрастает преимущественно на азиатских землях: Индонезия, Вьетнам, Тайвань, Китай, Индия, южная часть Японии, Таиланд. Найти плантации с помело можно даже в Израиле, на островах Фиджи и Таити.

Помело считается самым крупным представителем семейства Цитрусовых, вес плода отдельных сортов может достигать 10 кг. Растение еще называют шеддок, в честь британского морского путешественника, который познакомил помело с островами Атлантического океана. Некоторые сорта помело не имеют корки на плодах.

Как и где растет

Где растет помело

Растение лучше всего приживается в почве, богатой солями, в теплом климате, поэтому хорошо растет на прибрежных территориях. Сегодня помело культивируется в Китае, Вьетнаме, Турции, Израиле, Марокко, США, на островах Атлантического океана, Карибского бассейна. Растение можно выращивать в домашних условиях.

Помело растет как обычный фрукт – сначала на дереве появляются звездоподобные белые цветы, диаметром по 5-7 см. После опыления они становятся грушевидными или шаровидными плодами, вес самых крупных помело может достигать до 10 кг. Фрукты имеют характерный цитрусовый запах, их цвет варьируется от светло-желтого до светло-зеленого в зависимости от степени зрелости.

Само дерево вырастает до 10-15 метров, живет вплоть до сотни лет. Имеет темно-зеленые гладкие листья, а на ветках проступают небольшие шипы.

Применение в кулинарии

Чаще всего этот фрукт употребляют в свежем виде. Перед тем, как есть помело, его очищают от кожуры. Для этого ножом срезают верхнюю и нижнюю часть плода, после чего по всему диаметру помело делают продольные разрезы, глубиной около одного сантиметра. Надрезы должны разделить кожуру на восемь секторов, после этого кожица легко снимается пальцами, отделяясь от мякоти. Далее остается только разделить руками дольки и удалить белые перегородки.

Watch this video on YouTube

Мякоть помело используется в качестве отдельного приема пищи, в составе салатов с другими фруктами, в сочетании с мороженым и десертами. Кроме того, помело сочетается с мясом, раскрывая его вкус с новой стороны, добавляя блюду экзотичности.

Несколько вариантов того, как есть помело:

  • покрыть мороженым, сливками, шоколадом, йогуртом;
  • добавить свежий плод во фруктовые и овощные салаты, можно сочетать с морепродуктами;
  • выдавленный сок помело послужит основой для соусов, ингредиентов желе и мармелада;
  • нарезать вместе с сельдереем, киви, яблоком, бананом, оливками;
  • добавить в запеченное, жареное, тушеное мясо или рыбу.

Необычным украшением праздничного стола станет салат с помело и креветками. 150 г очищенных креветок размораживают, на минуту опускают в кипяток. Помело разрезают пополам. Не повреждая стенки фрукта достают всю мякоть. Кожура будет использоваться в качестве порционных салатниц. Мякоть необходимо очистить от кожицы и семечек, слить образовавшийся сок. Мелко нарезают два отварных яйца. 50 г сливочного сыра, зубчик чеснока и щепотку соли измельчают блендером. Смешать все нарезанные ингредиенты с полученным соусом и выложить в салатницы из кожуры помело.

После употребления мякоти не спешите выбрасывать кожуру помело. Из нее делают полезные цукаты. Для этого кожуру нарезают продолговатыми полосками, выдерживают в воде три дня. Несколько раз в день меняют воду в емкости с помело, чтобы удалить из вкуса кожицы горькие ноты. Позаботьтесь о том, чтобы вода покрывала все дольки. После вымачивания воду сливают, емкость наполняют новой водой и ставят на огонь.  После того, как кожура закипит, воду опять меняют и доводят до кипения. Такую процедуру повторяют 7 раз. Ломтики в результате должны стать прозрачными, их засыпают тремя стаканами сахара и добавляют 200 мл воды, варят в течение часа. После того, как они остынут, их раскладывают на пергаменте и сушат несколько дней в проветриваемом помещении. Для быстрой сушки можно отправить кожуру в духовку, разогретую до 50 градусов для сушки.

Watch this video on YouTube

Внешний вид

  1. Перед покупкой цитруса самым важным медленный считается его тщательный визуальный осмотр. Стоит напрочь откреститься от плода, если на кожуре вы наблюдаете кольцеобразные подтеки бардового оттенка. Даже несмотря на то, что они могут браться бледными.
  2. Внимательно осмотрите цедру, на ней также маловыгодный должно быть глубоких вмятин с таким же бордовым цветом. Часто встречаются экземпляры, на которых можно разглядеть целые бордовые узоры. Вопреки на такую красоту, фрукт может быть опасен в (видах человека.
  3. Такое развитие крапчатости сигнализирует о том, что папайя покрывается бактериями, которые в прямом смысле пожирают его. Сверх этого можно заметить и пятна коричневого оттенка. Подобные процессы сигнализируют о книжка, что внутри развивается гниль.
  4. Также стоит отметить Вотан факт при выборе такого продукта. Уделяйте особое оглядка верхушке плода. Именно такая область считается самой уязвимой в цитрусовом фрукте. Возьмите помело в руки и надавите на эту мир. Если вы почувствуете мягкость, отложите продукт в сторону. Его безграмотный стоит приобретать.
  5. Запомните, что верхняя часть должна браться такой же плотной и твёрдой, как и весь плод. Тем не менее и в этом случае есть свои тонкости. Если при нажатии вас почувствует лёгкую мягкость и упругость, это будет свидетельствовать просто-напросто о хороших вкусовых качествах. Поэтому при сильном продавливании никак не стоит приобретать сырьё.

Помело – описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с помело

Помело (или помпелиус) — растение семейства цитрусовых. Родиной его признается Китай. В Европе фрукт появился в 14 столетии, а с помощью мореплавателя капитана Шеддока он попал в Вест-Индию.

Капитан-англичанин привез семена и на остров Барбадос в Карибском море, именно благодаря этому цитрус получил свое третье название «шеддок» по имени мореплавателя. Многие считают помело родственником грейпфрута, на самом деле это не так.

Существует, скорее, обратное родство: многие справочники даю информацию, что грейпфрут является практически выродившимся помело.

Сегодня плоды помело ценят и любят практически по всему миру, но особое место этот цитрус занимает в китайской культуре. Он считается символом процветания и достатка, является хорошим подарком на Новый год. Также помело популярен в Таиланде.

Он преподносится в дар духам во время проведения религиозных ритуалов проживающими там китайцами. Экзотический цитрус используют в кулинарии для приготовления разнообразных блюд.

Кроме Таиланда, из которого плоды экспортируются в разные страны, его выращивают на Тайване, юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, Израиле, на Таити.

Растение помело подходит для культивирования в просторных, светлых и прохладных помещениях. Размножаются прививкой.

В домашних условиях вырастить помело достаточно сложно, он требует много места и нуждается в повышенной влажности воздуха.

Помело — полезные свойства

Помело помогает при усталости, слабости, бессоннице, сахарном диабете, при боли в горле, в желудке и других инфекционных заболевания. Цитрус содержит пектин, который эффективен для снижения артериального давления.

Плоды полезны также для снижения холестерина, снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы и сердца. Кожура помело также обладает полезными свойствами.

Она богата биофлавоноидами, что способствует избавлению от избыточного эстрогена.

Помело способствует улучшению пищеварения, а также достаточно эффективен для похудения. В нем содержится особый фермент, поглощающий жиры, снижающий сахар и крахмал в организме.

В целом, этот экзотический плод избавит от депрессии, апатии и плохого настроения, подарит энергию, радость и хорошее настроение.

Помело — использование в кулинарии

Экзотический плод активно применяется в кулинарии различных кухонь мира. Его мякоть используется для приготовления изысканных и фруктовых салатов, украшения десертов и кондитерских изделий.

Сок помело тонизирует и бодрит весь организм, обладает приятным освежающим ароматом и неповторимым вкусом.

В китайской кулинарии кожура используется для ароматизации супов и десертов. В Таиланде и на Филиппинах зрелые плоды употребляют в свежем виде, предварительно опуская кусочки мякоти в смесь из соли, перца чили, черного молотого перца и сахара. Диетологи рекомендуют использовать помело для разгрузочных дней или моно диет, так как помело очень полезен при похудении.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий