На что похоже дерево?
Существует несколько деревьев и фруктов, которые имеют схожесть с обыкновенной айвой. И, чтобы уметь их отличать, нужно знать особенности этих растений.
Среди них:
-
Мушмула германская. Среднерослое листопадное дерево высотой 2,5-4 м. Является представителем семейства Розоцветных. Плоды приплюснуто-округлой формы, созревают в октябре. Диметр фруктов около 5 см, оттенок желто-коричневый.
Вкус терпкий, вяжущий, поэтому урожай рекомендуется собирать после первых заморозков. Мушмула германская помогает в лечении гипертонии, астмы, сахарного диабета.
- Хеномелес. Эту культуру еще называют японской айвой. Представляет собой разлогий кустарник, высотой до 2,5 м. Отличается высокой декоративностью, используется как элемент ландшафтного дизайна. Плоды мелкие, по внешнему виду напоминают айву. Вкус кислый, поэтому фрукты подходят только для переработки. Цветы у хеномелеса появляются до распускания листвы.
Сорта
Тепловская
Выведена в Астрахани, урожайная, хорошо переносит холодные зимы. Плоды в форме яблок, жёлтого цвета, небольшого размера с плотной мякотью, в которой много каменистых вкраплений, расположенных вокруг сердцевины. Хорошо сохраняются 4 месяца.
Мускатная
Неприхотливый средне рослый сорт, легко приспосабливается к разным условиям. Устойчив к морозам и затяжным засухам. Развивается на бедных почвах. Болеет крайне редко. Плоды небольшие (250 г) покрыты пушком, напоминающим войлок. Мякоть светлая жестковатая с волокнами сладкая с приятной кислинкой. Урожай собирают в сентябре-октябре 45 кг с одного экземпляра.
Коллективная
Противостоит морозам и засухе, урожайный. С невысоких деревьев собирают плоды в виде яблок ярко-жёлтого цвета со светлой мякотью с небольшим содержанием каменистых вкраплений. Сохраняются плоды до 3 месяцев.
Румо
Сорт популярен среди садоводов. Деревья среднего роста, невосприимчивы к болезням и сильным морозам, с овальными плодами (иногда 500 г) и сочной кисло-сладкой невяжущей мякотью. С каждого дерева снимают 70 кг фруктов. К сбору урожая приступают в конце сентября.
Кубанская урожайная
Название говорит само за себя. С одного дерева снимают фруктов весом до 500 г с грубоватой сочной мякотью кремового цвета ароматной и кисло-сладкой на вкус. Сорт устойчив к жаре, сильным морозам, вредителям. Урожай собирают в конце сентября и долго хранят.
Золотистая
Деревце небольшого роста с тоненькими переплетающимися ветками и шарообразной кроной. Плоды похожи на яблоко, слегка опушены, весят 200-400 г. Мякоть у них жёсткая кремового цвета. Урожай собирают в последней декаде сентября. С одного деревца получают 40 кг фруктов.
Анжерская
Французский высокоурожайный сорт. Хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Плоды в форме яблока с гладкой кожицей лимонной окраски с плотной мякотью и гранулами вокруг сердцевины быстро созревают. Употребляют их свежими и перерабатывают, хранят 60 дней.
Отличница
Сорт выведен в Никитском ботаническом саду. Деревья среднего роста с роскошной кроной. Любят питательные почвы, родят до 45 кг с каждого. Героически переживает засуху и сильные морозы, но отзывается на обильный полив. Даёт устойчивые урожаи около 30 лет. Созревает в первой декаде октября. Сохраняется 3 месяца.
Берецкий
Этот высокорослый сорт с пирамидальной кроной получили в Венгрии. Крупные тонкокожие плоды весом 250 г похожи на грушу, созревают в октябре, но с дерева не осыпаются. Сохраняются, не видоизменяясь, 3 месяца. Плодоношение наступает на 3 году жизни.
Краснослободская
Сорт урожайный, со средней зимостойкостью. У низкорослых деревьев редкая раскидистая крона, плоды яблокообразные, ребристые с ярко-жёлтой ароматной кожицей. Мякоть светлая, плотная, сочная без каменистых образований. Срок хранения 3 месяца.
Крымская ранняя
Деревья среднего роста с аккуратной круглой кроной начинают родить уже через 3 года. Плоды гладкие, ярко-жёлтого окраса с кисло-сладким терпким вкусом. Спелость наступает в конце сентября. С одного дерева собирают 40 кг айвы. Плоды плохо откликаются на дальние перевозки, поэтому каждый экземпляр упаковывают в бумагу.
Ильменная
Зимостойкость средняя, хорошая урожайность. Округлые крупные плоды с ярко-жёлтой кожурой. Каменистых частиц в кисло-сладкой мякоти немного. Фрукты вкусны как свежие, так и переработанные.
Где и как растет
Айва обыкновенная представляет собой листопадное деревце, обитающее в Европе и Азии, Америке, Африке и Австралии. Точное место возникновения вида науке не известно, регионом происхождения принято считать Закавказье.
Деревья обычно достигают высоты около 5-6 метров, их ветвистая крона покрыта овальными темно-зелеными листьями. Внешне растение выглядит почти также, как привычные жителям нашей страны яблони или груши. Цветет оно в конце весны некрупными одиночными цветками с лепестками белого или розоватого оттенка.
Плодовое дерево в период цветения
На месте соцветий в начале лета появляются плоды – так называемые ложные яблоки грушевидной или шаровидной формы. Кожица зрелых фруктов окрашена в лимонный или желтый цвет, иногда плоды могут иметь односторонний «загар», то есть красноватое пятно на одном из боков. Созревают плоды осенью – в сентябре или октябре. Их мякоть даже в полностью дозревшем виде очень жесткая, но обладающая приятным хвойно-яблочным ароматом.
Айва: посадка осенью
Если посадка будет производиться осенью, то делать это лучше в сентябре – октябре, но при этом готовить участок рекомендуется еще с весны. Вскапывание, очистка от травы и корней, внесение удобрений, поливы допустимы в июле – августе. Почва хотя бы месяц должна выстояться, особенно если помимо внесенных удобрений, исправлялась и структура грунта.
Схема посадки. Непосредственно перед самой посадкой выкапываем яму диаметром в 60 – 100 см и глубиной 40 – 50 см. Корневая система саженца развивается в ширину, и глубже одного метра корни не растут, но при этом диаметр ширину кроны может превосходить в несколько раз. Следовательно, диаметр ямы для саженца должен быть на 10 – 20 см больше существующей корневой системы. А сами ямы должны располагаться на расстоянии не менее 5 м от других деревьев и строений.
Вбиваем в центр ямы колышек для подвязки деревца, укладываем на дно слой глины, затем треть оставшейся глубины заполняем плодородным грунтом, смешанным с 50 г древесной золы и 150 г суперфосфата. Далее в яму устанавливаем саженец, расправляем его корни, засыпаем грунтом, слегка утрамбовываем.
Обратите внимание! При посадке саженца корневая шейка должна находиться на уровне грунта или чуть выше. Так же не забываем сформировать приствольный круг для задержки воды, насыпав по периметру кроны земляной вал высотой 5-7 см
Затем поливаем саженец 30-40 литрами воды. Когда вода впитается саженец подвязываем к колышку
Так же не забываем сформировать приствольный круг для задержки воды, насыпав по периметру кроны земляной вал высотой 5-7 см. Затем поливаем саженец 30-40 литрами воды. Когда вода впитается саженец подвязываем к колышку.
Поскольку дело происходит осенью и впереди ждет постепенное похолодание, можно сразу положить толстый слой мульчи (компост или торф) – не менее 10 см. Так как данная процедура производиться не только для сохранения влаги, а еще для защиты от будущего мороза, мульчируем всю площадь земли над корнями и немного больше.
Как правило, после осенней посадки обрезаются только поломанные веточки (если таковые имеются), основную обрезку можно сделать чуть позже, когда деревце переживет первую зиму.
Виды айвы в разных регионах
На территории бывшего СССР айва обыкновенная до сих пор встречается в диком виде на Кавказе и в Средней Азии. В Украине айву можно выращивать практически во всех регионах (она возделывается в Одесской, Херсонской и Черновицкой областях, а на севере и северо-востоке страны культивируют районированные для них сорта). На территории бывшего Союза она распространена прежде всего на юге европейской части, на Кавказе и в Средней Азии. В РФ она культивируется главным образом в южных районах страны, где морозы не ниже -15 °С, а суммарная среднегодовая температура воздуха выше 9 °С, хотя экспериментально подтверждено, что особо зимостойкие сорта айвы удается выращивать (разумеется, при очень хорошем уходе, включающем специальные меры по защите от холодов) вплоть до южных районов Ленинградской области.
Как растет и болеет айва
На айве очень хорошо прививать грушу. В дальнейшем такие саженцы достаточно стойки к засухам. Айва достаточно неприхотлива. Она может долго находиться без полива, и также устойчива к избытку влаги. В ближайшее время планируется создать гибрид яблони и айвы, благодаря чему новая культура станет более устойчива к морозам, к заболеваниям.
Самой опасной болезнью для айвы считается гниль. Чтобы избежать такого заболевания, обычно прибегают к обрезанию и сжиганию веток. С целью профилактики культуры, чаще всего используют способ опрыскивания ствола и листвы фундозолом, а также используют диптерекс. Еще один способ профилактики заболеваний дерева – дезинфекция ран, для которой используется раствор хлорида ртути. Опасными вредителями считают ложнокороеда и плодожорку яблонную, моль листовую минирующую.
Плодовые деревья и кустарники Сад: деревья и кустарники
Как посадить айву обыкновенную
Айву обыкновенную выращивают в форме куста или дерева, в высоту она вырастает от двух до семи метров. Чтобы растение хорошо развивалось, его нужно защитить от сквозняков и обеспечить хорошее освещение в течение дня.
Корни растения располагаются в поверхностном слое на глубине до 70 см, но в ширину разрастаются довольно далеко, до 2 метров. Айву можно сажать рядом с яблонями и грушами, но на расстоянии от 5 метров.
Взрослое дерево плохо переносит пересадку, саженец сажаем сразу на постоянное место. Для обильного плодоношения рекомендуется на участке высаживать несколько сортов айвы обыкновенной.
Айва хорошо растет на дерновой почве, черноземе, глинистой почве и суглинке. Если почва песчаная, на дно посадочной ямы надо обязательно положить слой глины.
Айву можно сажать при высоком уровне грунтовых вод, растение способно переносить длительный застой воды без отрицательных последствий. Посадочные ямы роем неглубокие, 40 см; их размер 60 х 60 см. Между растениями оставляем не менее 4 метров.
В почву для посадки добавляем удобрения:
- золу – 50 г;
- суперфосфат – 150 г.
Заполняем почвенной смесью яму за несколько дней до посадки и выливаем в нее ведро воды. Этапы посадки:
- Убираем немного земли из ямы.
- Размещаем саженец в яме, следя за тем, чтобы корневая шейка была на уровне почвы.
- Горизонтально расправляем корни и засыпаем их грунтом.
- По периметру кроны формируем земляной валик высотой 5 – 7 см для задержки воды.
- Выливаем в приствольный круг 3 – 4 ведра воды.
- Мульчируем зону посадки торфом, перепревшими опилками или сухими листьями. При весенней посадке толщина слоя – 5 см, при осенней — 10 см.
- Если корни саженца были повреждены, его побеги можно укоротить на 1/3 длины и удалить половину листьев. Эти меры помогут скорее восстановиться корневой системе растения.
Выращивание и уход
Айва – неприхотливое растение. Чтобы получить хороший урожай, достаточно своевременно выполнять простые агротехнические мероприятия. Размножается айва семенами, черенками и прикорневыми отростками.
Размножение айвы черенками (видео):
Взрослое растение спокойно перенесет засуху, молодые саженцы надо поливать регулярно. В период вегетации взрослую айву поливают 3 раза:
- перед началом цветения;
- в июне, для лучшего развития дерева;
- в конце лета, для лучшего плодоношения.
Айва хорошо отзывается на подкормку. Удобрения вносим после полива, чтобы не обжечь корни.
- Весной при рыхлении вносим в приствольный круг азотные удобрения – 30 г на 1 кв. м.
- Летом растение можно подкормить органическими удобрениями, водным настоем куриного помета или навозной жижи.
- Осенью подкармливаем калийными и фосфорными удобрениями, вносим 20 г на 1 кв. и перекапываем почву на глубину до 10 см.
Борьба с вредителями и болезнями
У айвы сильный иммунитет, но профилактические опрыскивания не помешают. Обработку препаратами меди проводим 2 раза за период вегетации, можно использовать бордоскую жидкость (3% раствор):
- ранней весной до распускания почек;
- осенью, после сбора урожая.
В борьбе с вредителями применяем традиционные препараты – Карбофос, Искру, Фитоверм и другие. Обработку инсектицидами прекращаем за месяц до съема плодов. Исключение составляют биопрепараты типа Фитоверма, их можно употреблять за неделю до уборки урожая.
- Обрезаем все поврежденные и подмороженные побеги.
- Укорачиваем прирост прошлого года на 1/3 (ветки до 50 см) и на ½ более длинные побеги.
- Вырезаем волчки (вертикально растущие ветки).
- Вырезаем ветки, загущающие крону.
Как обрезать айву (видео):
Формирующую обрезку надо делать на протяжении 5 лет, далее можно ограничиться только санитарной обрезкой. При выращивании айвы в форме дерева нижний ярус ветвей должен располагаться на высоте 50 см от коревой шейки или места прививки. Для выращивания в форме куста однолетний саженец укорачивают на высоте 40 – 50 см и оставляют 4 – 5 скелетных ветвей, растущих под разными углами.
Уборка плодов
Плоды долго поспевают. Их снимают только тогда, когда они пожелтеют и станут ароматными. В зависимости от сорта, заниматься сбором урожая можно в сентябре – октябре. На фото — плоды айвы.
Подготовка к зиме
Перед наступлением холодов следует провести влагозарядковый полив, использовав не менее 40 ведер воды. Корневая система айвы близко располагается к поверхности почвы, поэтому существует угроза, что она может повреждаться морозами.
- Осенью мульчируем прикорневую область слоем перепревшего навоза.
- Место прививки и прикорневой участок ствола укрываем лапником..
- Молодые саженцы укрываем лапником.
В местах с суровыми зимами айву заворачивают в нетканый материал (спанбонд, лутрасил) и обвязывают лапником.
Особенности и описание японской айвы
Впервые увидев кустарник, цветущий необыкновенно красивыми яркими цветами, многие люди задаются вопросом: «Что это за растение?» Это японская айва — собственной персоной.
Редко какое растение наделено такими качествами, как красота и польза, а вот айве японской это удаётся. Весной она радует глаз своим шикарным нарядом, когда распускаются необычайной красоты яркие красно-оранжевые цветы, а ближе к осени одаряет людей благодатными плодами.
Плоды японского хеномелеса – это настоящая кладовая витамина С. Их богатый и ни с чем не сравнимый аромат пленит и притягивает. Мелкие «лимончики» японского кустарника заменяют классический лимон в чае.
Из них варят варенье и цукаты, на их основе готовят различные настойки. Кладовая витаминов в сочетании с декоративностью позволяет называть айву японскую не иначе, как «золотое яблоко». Кроме всего прочего этот кустарник может похвастаться, как великий долгожитель, ведь при хороших условиях он проживёт целых 80 лет.
Плоды японской айвы богаты витаминами
Не взирая на свою историческую родину — Японию, где это теплолюбивое растение достигает в высоту до 3х метров, айва японская замечательно освоилась в других регионах планеты, в том числе в средней полосе России.
Надо заметить, что в более прохладном климате японская айва вырастает значительно низкой, что не снижает её природной красоты и полезных качеств. Достаточно будет взглянуть на фото айвы японской и сразу же захочется праздника и вкусного горячего чая с ароматной долькой хеномелеса.
Противопоказания и вред айвы
Хотя плод и полезен, за количеством его употребления нужно следить. Особенно тонкая грань между пользой и вредом айвы в этом плане существует для диабетиков или при наличии предрасположенности к заболеванию. В этом случае требуется обсудить с лечащим врачом, какое количество продукта в сутки можно съедать, чтобы не ухудшить состояние и не вызывать скачки инсулина.
Кроме того, вред айва может нанести тем, кто:
- Страдает различными болезнями и расстройствами пищеварительной системы — особенно язвой, гастритом, энтероколитом — эфирные масла, которые содержатся в продукте, могут вызвать раздражение слизистой и спровоцировать обострение болезней.
- Имеет индивидуальную непереносимость продукта — аллергии на фрукт довольно редки, но, тем не менее, если вы пробуете его впервые, не нужно сразу съедать много, попробуйте пару ломтиков и проследите за своим состоянием.
- Страдает мочекаменной болезнью и болезнью желчного пузыря — в этом случае мочегонные и желчегонные свойства продукта могут оказать негативное влияние, спровоцировав движение камней и вызвав приступ.
- Публично выступает — айва может оказать негативное влияние на связки и гортань при чрезмерном употреблении, а потому ведущим, певцам и прочим людям, профессия которых связана с необходимостью публичных выступлений, с этим фруктом нужно быть осторожнее.
Строго запрещается айва при плеврите. Стоит также сказать, что при любой болезни, предполагающей диету, обязательно нужно уточнить у врача целесообразность присутствия продукта в рационе.
Отметим, что, несмотря на содержание клетчатки в айве, ее не следует кушать в большом количестве при запорах, поскольку также в плодах имеются дубильные вещества. Однако если кушать их с медом, например, запеченными, то такой продукт не только не навредит, а даже окажет пользу людям с проблемным стулом.
Обратите внимание! Никогда не раскусывайте семена айвы, в них есть амигдалин, передозировка этим компонентом может вызвать отравление, в том числе и с летальным исходом. Если вы делаете лечебный отвар на основе семян плода, обязательно убедитесь, что они не повреждены и ни в коем случае не измельчайте их.
Лечение айвой кашля, заболеваний горла и легких
Отхаркивающие свойства айвы полезны в случае простуды, сухого кашля, острых респираторных заболеваний. Заваривают листья или семена.
Слизь из семян обволакивает и успокаивает раздраженное горло, способствует отхаркиванию. Настой из семян принимают по 1с.л. через полчаса после еды, он входит в состав народных средств для лечения бронхита.
Содержащиеся в кожице плодов эфирные масла полезны противомикробным действием, препятствуют распространению инфекции.
Для лечения бронхита, бронхиальной астмы также применяют сок айвы. В отсутствие противопоказаний его принимают по полстакана за полчаса до еды.
Чем полезна айва для организма
Айва — фрукт очень полезный для организма человека, ее плоды, благодаря большому количеству антиоксидантов, помогают противостоять стрессам, предотвращают старение организма, обладают противоопухолевым действием.
Пектины и клетчатка способствуют очищению организма от вредных веществ и тяжелых металлов, выводят лишний холестерин из организма, способствуют нормальному пищеварению. Плоды айвы обладают и другими не менее полезными свойствами:
- бактерицидными,
- противовоспалительными,
- вяжущими,
- мочегонными,
- кровоостанавливающими,
- укрепляющими иммунитет.
Все эти полезные и лечебные свойства айвы позволяют применять ее для профилактики и лечения многих заболеваний.
Ботаническое описание растения
Айва (Cydonia) — монотипный род древесных растений семейства Розовые (Rosaceae). Вид Айва обыкновенная, или Айва продолговатая (Cydonia oblonga) — единственный представитель этого рода. Народные названия: бодряна, бедрянка, гунна, квит, квитовое дерево.
Айва — небольшое дерево или кустарник высотой 1,5-3 м с раскидистой кроной и стволом диаметром до 50 см, одетым темно-серой или черновато-коричневой, тонкой, постоянно отслаивающейся корой.
Листья очередные, яйцевидные или овальные, крупные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-войлочные. Цветки у айвы — одиночные, крупные, белые или розовые, на коротких опущенных цветоножках — появляются в мае-июне.
Плоды айвы ароматные, шаровидной или грушевидной формы, лимонно- или темно-желтые, у некоторых сортов с легким румянцем. Мякоть их жесткая вследствие наличия многочисленных каменистых клеток, малосочная, терпкая, сладковатая.
Семена многочисленные, коричневого цвета, сверху покрыты сильно ослизняющейся в воде кожурой. Плоды айвы созревают в сентябре— октябре.
В древности на берегах Средиземного моря айва почиталась как символ любви и плодородия и была посвящена богине любви Венере. В диком виде встречается на востоке России.
Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Район распространения айвы — весь Кавказ, Крым, Молдавия и Средняя Азия. Размножается айва семенами, черенками, отводками и прививкой; плоды употребляются как в сыром виде, так и в компоты, желе, варенье и печеные, как приправа к мясу.
Айва, общий вид дерева с плодами. Don Manfredo
Размножение хеномелеса разными способами
Неприхотливость хеномелеса относится и к его размножению. Не нужно обладать особыми знаниями и мучиться вопросом:как размножить хеномелес, когда растение прекрасно размножается и без помощи человека. Например, ветка, присыпанная землёй порывом ветра, укоренится и даст ростки, а после пересадки куста на новое место, на старом будут некоторое время появляться побеги. Растение размножается многими способами, рассмотрим каждый.
Наиболее простой способ размножения – это посадка айвы семенами осенью. После сбора плодов, во время заготовки в качестве припасов, семена айвы собирают, сушат и сажают в почву. Они дают хорошие крепкие всходы. Если не успели до зимы, заложите семена на стратификацию, а весной посадите.
Весной подросшие саженцы пересаживают на постоянное подготовленное место, пересадка айвы осенью не желательна.
В тёплые дни июня, ранним утром нарезают зелёные черенки айвы. Отлично укоренятся черенки, имеющие около сантиметра старой ветки. Они высаживаются в смешанный грунт песка и торфа (смесь: 3 х 1). Между черенками делают расстояния, чтобы они не мешали развиваться друг другу, и стимулируют рост подкормкой «Корневином». В тёплую погоду укоренение произойдёт за 40 дней. Хеномелес хорошо приживается, выход укоренённых саженцев составит около 50 %.
С помощью прививки
Прививку айвы проводят в мае. Сортовые привои для прививки глазком заготавливают заранее (в конце июля – начале августа), в средней части ростка вырезают почку с частью коры. Затем на подвое делают надрез в форме буквы «Т», отгибая края надреза, и вживляют глазок-почку. Место привоя сжимают, обматывают и смазывают садовым варом. На следующий год по весне, когда привой даст побег, повязку снимают. На низкорастущие растения можно «посадить» несколько глазков. Желательно размещать привои ближе к земле для защиты от зимних морозов. Для улучшения культуры берут подвои груши, боярышника и рябины. На зиму привитые растения нужно укрывать лапником, можно соорудить деревянные щитки от ветра и для удержания снега.
Корневыми отпрысками
Корневая система хеномелеса довольно быстро развивается и расползается на большую площадь. Это позволяет размножать растение корневыми отпрысками. Для этого от корневища отбирают хорошо развитые отростки длиной около 15 см. Побеги сажают вертикально, поливают, соблюдая умеренную влажность грунта. Необходимо мульчировать вокруг ростка перегноем или деревянной стружкой. Это не лучший способ размножения айвы, так как в первое время растение плохо плодоносит.
Польза и вред
Айва имеет богатый химический состав. Она содержит пектиновые соединения, органические кислоты, минеральные, дубильные вещества и комплекс витаминов.
Основные полезные свойства айвы:
- кровоостанавливающее;
- мочегонное;
- вяжущее;
- антисептическое;
- антибактериальное;
- противовирусное.
Этот фрукт рекомендован при повышенной умственной нагрузке и регулярных стрессах, так как содержит большое количество природных антиоксидантов. Данная особенность позволяет также замедлять процессы старения в организме человека.
Калорийность айвы составляет 48 Ккал.
Несмотря на пользу фрукта в некоторых случаях он способен нанести вред здоровью.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- язва желудка;
- предрасположенность к запорам;
- плеврит;
- энтероколит.
Содержание аскорбиновой кислоты в плодах айвы в 5 раз больше, чем в цитрусах.
Дополнительные сведения тут.
Утепление перед началом зимы
В Подмосковье и других холодных регионах РФ, где бывают сильные морозы, обкладки навозом недостаточно. Японская айва отличается тем, что корневая система как кустарника, так и дерева располагается очень близко к почве. Поэтому ей требуется не только дополнительный уход осенью, но и особое утепление.
Чтобы защитить айву, прикрываем прикорневой участок лапником, обматываем нижнюю часть ствола спанбондом или лутрасилом, а сверху – снова лапником. Такая система утепления эффективно защитит от морозов и поможет уберечь кустарник от перемерзания.
Обрезка абрикоса: когда и как правильно ее делать
Айва японская неприхотлива и устойчива к большему количеству заболеваний, а если проводить комплексный уход осенью и весной, молодые саженцы крепнут и быстро вырастают в полноценное дерево. Оно требует минимального ухода и не доставляет хлопот даже начинающим садоводам.
Где купить
Мы предлагаем качественные саженцы по доступным ценам с высоким уровнем приживаемости и отличной урожайностью! Наши саженцы айвы подходят для выращивания в Краснодаре и Подмосковье, а также других регионах страны. Мы гарантируем быструю отправку и надежную упаковку.
Мы хотим вам сделать приятное! Поэтому дарим бесплатную консультацию о том, как правильно выращивать, ухаживать за айвой, какие ей необходимы подкормки и когда.
Предыдущие:
- Абрикос — посадка и уход, лучшие сорта
- Розы — посадка, уход и лучшие сорта
- Малина — посадка и уход, лучшие сорта
- Крыжовник — посадка, уход и сорта
- Кустарник боярышник — посадка, уход и виды
Формирование кроны айвы и обрезка
На однолетних саженцах айвы отмеряют штамб (50-60 см от места прививки) и отсчитывают 7-8 почек выше штамба. Первый ярус формируют из 3-4 ветвей, которые оставляют через почку на расстоянии 10-15 см одна от другой.
Второй ярус создают из одиночных ветвей, расположенных через 30-35 см или двух смежных ветвей — через 50-60 см., таким образом формируют основные ветви. Во избежание отломов основные ветви должны отходить от ствола под углом не менее 45 градусов.
Двухлетнее дерево начинают формировать с нижней основной ветви, которую укорачивают на 50-60 см от основания. Остальные основные ветви подрезают на таком же уровне по высоте. Проводник подрезают выше уровня основных ветвей на 20-25 см.
Основная задача первых лет формирования состоит в выборе ветвей второго и третьего порядков, необходимых для создания прочной основы дерева. Первую ветвь второго порядка закладывают на расстоянии 30-40 см от ствола дерева, вторую — на расстоянии 30-40 см от первой на противоположной стороне. Побеги продолжения обрезают, соподчиняя их с ветками первого порядка.
Во время начального плодоношения обрезка заключается в укорачивании и прореживании. К концу периода полного плодоношения применяют частичное омолаживание кроны. Для этого обрезают основные и обрастающие ветви на 2-3-летнюю древесину.