Экзотический фрукт помело

Как выбрать памелу?

При покупке необходимо обращать внимание на их зрелость. Форма плодов может быть различной: грушевидной, приплюснутой или округлой

Цвет зрелого плода может быть от светло-зеленого до золотистого. Чем сильнее запах, тем она спелее и конечно более приятна на вкус и более полезна. Внешне на плоде не должно быть механических повреждений: вмятин, порезов, трещин. Кожура должна быть плотной и гладкой, при надавливании на неё должна быть упругой. Выбирайте плоды с гладкой и блестящей кожурой, твердые и тяжелые, в них будет больше сока. Мякоть плодов тоже бывает разного цвета: зеленоватой, желтой, розовой, и почти красной. Вкус у спелых плодов кисло-сладкий без горечи. Покупайте только спелые плоды.

Состав помело

В составе помело присутствует большое количество полезных веществ.

100 грамм фрукта содержат:

  • Белки: 0,6 гр;
  • Жиры: 0,2 гр;
  • Углеводы: 9,7 гр;
  • Пищевые волокна: 2,8 гр;
  • Органические кислоты: 0,5 гр;
  • Вода: 89 гр;
  • Зола: 0,5 гр.

Макроэлементы:

  • Кальций: 4 мг;
  • Магний: 6 мг;
  • Марганец: 0,05 мг;
  • Железо: 0,1 мг;
  • Цинк: 0,08 мг;
  • Медь: 0,05 мг;
  • Натрий: 1 мг;
  • Калий: 215 мг;
  • Фосфор: 17 мг.

Витамины:

  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,03 мг;
  • Витамин B3 (ниацин): 0,22 мг;
  • Витамин H (биотин): 0,1 мкг;
  • Витамин К (филлохинон): 4,5 мкг.

Микроэлементы:

  1. Калий регулирует функции сердечно-сосудистой системы, сохраняет здоровье мышечной силы и нервной системы.
  2. Фосфор необходим для правильного усвоения многих других витаминов, например, витамин A, необходим для крепости зубов и костей человека.
  3. Натрий поддерживает правильный водный баланс в организме, отвечает за функции мышц и нервов.
  4. Железо необходимо для утилизации токсинов, холестеринового обмена, помогает иммунитету бороться с агрессорами и вирусами.
  5. Кальций является одним из самых необходимых и недостающих микроэлементов для организма человека, ведь он отвечает за поддержание хорошего состояния зубов и костей.

Витамины:

Витамин В5 оказывает сильный репаративный эффект на слизистые человека.

Витамин C помогает бороться с простудными заболеваниями, укрепляет иммунитет, имеет оздоровительный эффект для всего организма.

Витамины B1, B2 улучшают память человека, помогают концентрироваться, повышают внимание.

Витамин бета-каротин представляет собой провитамин витамина A, отвечает за здоровье клеток в организме человека, а также сохраняет сосуды и органы зрения. Имеет мощный антиоксидантный эффект.

Похудеть или сбросить лишний вес

Использовать помело для похудения настолько эффективно, что монодиету с мякотью цитруса не рекомендуется применять более 3-х дней. Диетическое меню составляется с добавлением других овощей и фруктов, и небольшого количества мяса, чтобы получить животный белок. Зато употреблять экзотический фрукт для разгрузочных дней – безопасно для здоровья.

Поэтому дни, когда в качестве монопродукта используется шеддок, можно с успехом применять в составе любой щадящей диеты. Низкая калорийность, удачно совмещенная со значительным количеством витаминов и минералов, позволяет сбрасывать лишний вес, не нанося урона своему здоровью.

Опытные диетологи считают присутствие помелло необходимым в составе диеты для устранения последствий переедания, или набора лишнего веса без хронических болезней:

  • поедание фрукта утром вместо завтрака, через несколько месяцев дает заметный визуальный эффект в области жировых накоплений;
  • специфические волокна мякоти плода, более сухие и плотные, чем у других цитрусов, дают одновременно чувство насыщения и очистку желудка от шлаков и токсинов;
  • антиоксиданты нормализуют метаболизм на клеточном уровне и омолаживают кожу;
  • липолитический фермент расщепляет лишние жиры и выводит их из организма, не давая оседать на стенках сосудов;
  • получаемые организмом витамины (среди них бета-каротин, витамин Е, витамины В5, в2 и В1 – непременные участники обменных процессов в организме, которые зачастую не вырабатываются в нем самостоятельно), и пополнение их ресурсов, в значительной степени активизирует обмен веществ.

Помело – естественный сжигатель жира, который, по мнению врачей, дает и положительные побочные эффекты: помогает повысить иммунитет и сопротивляемость вирусам и инфекциям. Прохождение перевариваемых желудком волокон цитруса, к тому же очищает кишечник от токсичных наслоений.

Свойства плодов помело

Помело – уникальное растение. Небольшие, самостоятельно выращенные деревья используют в декоративных целях для дополнения домашнего интерьера или дизайна приусадебного участка. Спелые фрукты активно применяют в современной косметологии. Вытяжку из кожуры и мякоти помело добавляют в кремы, лосьоны, шампуни и бальзамы. На основе этого цитрусового изготавливают маски для лица и волос.

В холодное время года свежевыжатым соком помело питают ослабленные участки кожи, а внутренней стороной толстой кожуры с антисептической и противовоспалительной целью протирают раздраженные зоны и кожные высыпания.

И все же наиболее популярное применение помело – кулинария. Свежие плоды добавляют в холодные салаты и горячие блюда. Необычный цитрусовый используют в качестве топинга для десертов. Даже джем из помело уже стал появляться на прилавках масс-маркетов. Не удивительно! Ведь спелые фрукты помпельмуса не только вкусны и ароматны, но также обладают идеальным составом с комплексом витаминов и минералов.

Польза

Пользу помело для человеческого организма сложно переоценить. Деликатная зернистая мякоть очень питательная и сочная, поэтому быстро утоляет голод и жажду, а качества природного антибиотика заметно выделяют фрукт среди целой категории сородичей. В составе плодов масса микроэлементов необходимых для нормального функционирования целых систем и отдельных органов. К примеру:

  • Аскорбиновая кислота обладает свойствами антисептика и укрепляет опорные функции иммунной системы.
  • Магний и калий предотвращают тромбоз, поддерживают в тонусе стенки сосудов и сердечную мышцу.
  • Ликопин и флавоноиды замедляют клеточное старение организма.
  • Кальций способствует укреплению костной системы.
  • Железо регулирует уровень гемоглобина в крови.
  • Фосфор ускоряет мыслительные процессы и питает мозговую деятельность.

Периодическое включение свежего помело в пищевой рацион значительно снижает риск развития артрита, гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета и т.д. При систематическом потреблении цитрус проявляет свойства антидепрессанта: повышает настроение, нормализует работу нервной системы, стабилизирует психоэмоциональное состояние. Наличие большого объема фолиевой кислоты в составе делает шеддок незаменимым продуктом для женщин в период беременности.

Вред

Прежде чем узнавать, где купить или как вырастить помело, стоит ознакомиться с минимальными, но все же существующими рисками употребления плода для организма. Как и любой другой цитрусовый, помело способен раздражать стенки ЖКТ при чрезмерном переедании аппетитной мякоти. Более сладкие сорта фрукта не стоит включать в свой рацион людям с признаками ожирения. Систематическое приготовление разного рода лимонадов и соков с использованием помело способно вызвать острую аллергическую реакцию или хроническую форму заболевания.

Противопоказания

Чтобы избежать любого негативного воздействия фрукта на ЖКТ и другие органы, достаточно следовать простым рекомендациям. К примеру:

Не употреблять больше 100 г мякоти помело в сутки.
Не вводить цитрусовый в рацион ребенка младше 3 лет.
Воздержаться от сырого или обработанного помело аллергикам, людям с заболеваниями ЖКТ и нарушениями функций кишечного тракта.
Осторожно совмещать с любыми лекарственными препаратами, так как кислота в составе цитрусового может ослабить или усилить действие отдельных средств.

Учитывая, сколько и как растет помело в естественной среде, не каждый владелец загородного участка решится выращивать дерево в собственном саду. Тонкости ухода и необходимость создания удобного микроклимата заставляют задуматься. Но самые отъявленные садоводы непременно попытаются вырастить помело и насладиться плодами своих стараний. К тому же, сегодня доступны сорта растения, адаптированные для местных климатических условий. К примеру, помпельмус «Meteleva”, о котором идет речь в видео:

Возможно вам также будет интересно, как выбрать питахайю.

Описание фрукта помело

До сих пор ведутся споры, что такое помело – фрукт или ягода. Плод является цитрусом с зеленой кожурой. Он похож на грейпфрут, но у него светлее кожура, а также больше сам размер плода. У экзотического фрукта есть и другие, менее известные названия: помпельмус, шеддок. Среди цитрусовых он самый большой по размеру.

В Китае помело считается символом процветания. Плод принято дарить на разные события, и так выказывать свое почтение хозяевам дома. Помело традиционно дарят на Новый год, а также всегда кладут в подарочные корзины. Похожие традиции есть во Вьетнаме и Таиланде.

Происхождение помело: фрукт был скрещен в Малайзии и Китае. Первые упоминание о цитрусе датированы еще 100 годом до нашей эры. В Европе фрукт появился в 14 веке. Экзотический плод был выведен, но он не гибрид грейпфрута: фрукт является самостоятельным продуктом.

После скрещивания помело и апельсина получился грейпфрут – более знакомый и популярный продукт. Потом грейпфрут был скрещен с помело и получился свити: внешне напоминает зеленый мандарин.

Внешний вид плода

Внешне помело напоминает грейпфрут, как и любой цитрус. Он покрыт толстой кожурой: ее легко чистить. Сами дольки фрукта внутри дополнительно покрыты тонкой кожурой – она белая, полупрозрачная, напоминает пленку. Кожура всегда толстая, в меру плотная и мягкая.

Другие характеристики гибрида:

  • большой вес – до 10 кг у одного плода;
  • диаметр в среднем около 30 см;
  • цвет кожуры – светлый, зеленый.

Внутри гибрид состоит из долек. Они всегда крупные. Мякоть долек также плотная, сочная. Если продукт хранится правильно, он всегда сочный и не горчит.

Внутри долек бывают семена – их не очень много. Зерна небольшого размера, плотные и не добавляются в пищу. Кожура в меру ароматная с минимальным количеством сока. Кожура также не используется в пищу.

Вкус и запах

У помело, как и у любого цитруса – свежий, приятный запах. При длительном хранении кожура пахнет не так интенсивно, как свежий фрукт. Цитрус отдает горечью – особенно кожура и прослойки между дольками.

Сама мякоть сочная и ароматная. Общее описание вкуса фрукта: сладость с небольшой кислинкой. Нотки горечи присутствуют, но они не портят общий вкус. Вкус напоминает грейпфрут, но только отдаленно.

Спелый продукт не отличается ярко выраженным вкусом – главная особенность помело. Из-за ненавязчивого вкуса продукт дают детям и людям с различными проблемами ЖКТ.

Еще одна отличительная черта фрукта – мякоть сухая, если сравнивать ее с другими цитрусовыми. Когда чистят грейпфрут, он выделяет сок, дольки часто распадаются. С помело подобного не случается: дольки всегда держат структуру, они сочные, но более твердые.

Состав и калорийность

Мякоть является низкокалорийным продуктом. Большая часть цитрусовых используется в различных диетах. Общая калорийность продукта составляет от 25 до 39 ккал. Какой состав на 100 грамм помело:

  • 11% сухих веществ;
  • 0,7% белка;
  • 0,3% жира;
  • 0,8% клетчатки;
  • 0,7% золы.

У продукта богатый минеральный состав. Дольки качественного фрукта содержат калий, кальций, фосфор, железо и натрий. Больше всего калия. Витамины, входящие в состав продукта, являются одним из преимуществ употребления фрукта. Что входит в состав помело: витамин С, бета-каротин, витамины группы В.

Один плод в среднем весит до 600 г, что получается до 230 ккал. Гликемический индекс колеблется от 72 до 78, но сама гликемическая нагрузка равна и 4, и 5 – низкий показатель. Употребление экзотического плода сильно не влияет на уровень сахара в крови. К примеру, от арбуза вред в несколько раз больше, чем от помело.

Описание растения

Помело – вечнозеленое дерево семейства рутовых рода цитрусовых. Культивированное растение достигает 8 м в высоту (отдельные сорта – до 15 м). Цветет помпельмус крупными цветками белого окраса и плодоносит 1 или 2 раза в год. Плоды расположены на ветках по одному или гроздьями в 4-6 штук. Дозревает помело не менее 5-6 месяцев. На широких ветвях видно обилие глянцевых яйцевидных листьев и мелких колючек. Лишь отдельные сорта растения не имеют колючих отростков. Крона дерева щитовидная, преимущественно компактная с густыми ветками.

Часто встречается теория о том, что помело – гибрид грейпфрута. Однако никаких весомых аргументов в ее подтверждение нет. Помело – близкий родственник многих цитрусовых, но по ряду свойств в разы превосходит остальных.

Плоды помело

Крупные овальные, круглые или грушевидные плоды помело считаются самыми массивными среди всех цитрусовых. Фрукт средних размеров весит от 2 до 3 кг. Отдельные сорта Помпельмуса отличаются гигантскими плодами в 8-10 кг весом. Плотная и толстая кожура шеддока, как правило, зеленого, желтого или оранжевого цвета. Съедобная мякоть представлена крупными дольками с большими семенами.

Несмотря на внешнее сходство с апельсином и грейпфрутом, вкус помело более сладкий, а аромат легкий с едва уловимой горчинкой. Для еды пригодна лишь зернистая белая (желтая или розовая) мякоть, а горькие перегородки между долями в пищевых целях не используются. В отличие от остальных представителей рода цитрусовых, помпельмус не отличается характерной сочностью. Несмотря на то, где и как растет помело, съедобная часть более сухая, но не менее вкусная и полезная.

Сорта помело

Известное нам помело берет свое название «pampa limаsu» из тамильского языка. В переводе – «большой цитрон». Со временем название видоизменялось, переходя в португальский, а после – в нидерландский язык («pompelmoes»). Таким образом возникло популярное английское слово «pomelo» или «pumelo» («pome + melon»), что означает – яблоко + дыня.

С момента культивации помпельмуса появилось несколько различных сортов растения, отличающихся определенными характеристиками. В зависимости от того, как и где растет помело, можно встретить представителей того или иного сорта. К примеру:

  1. Khao namphung – желтые фрукты крупных размеров характерной грушевидной формы. Кожура, как правило, толстая, а мякоть – сладкая и сравнительно сочная.
  2. Khao horn – большие плоды зеленоватого оттенка практически круглой формы. Съедобная часть помело такого сорта имеет белый окрас и плотную зернистую текстуру. Используется для приготовления десертов и напитков.
  3. Khao phuang – искусственно выведенный сорт, отличающийся зеленым окрасом недозрелого фрукта и желтым – созревшего. В отличие от других представителей помпельмуса, мякоть этого не горчит.
  4. Thongdi – продукт трудов голландских селекционеров. Этому сорту характерен ярко-зеленый окрас кожуры и красноватая кисло-сладкая мякоть. Плоды Thongdi имеют средние размеры и правильную шарообразную форму.

Трудности и вредители

Иногда владельцы цитрусовых растений сталкиваются с неприятным явлением  – болезнью любимого экзотического «питомца». Помело, к сожалению не исключение, на них тоже могут появиться разные вредители.

Чаще — это паутинный клещ, щитовка, или тля:

  • Паучки небольшого размера поражают обратную сторону листьев, из за чего те гибнут,  лишившись сока.
  • Личинки щитовки присасываются к стволу, как бы образуя плотный щиток коричневого цвета, выделяют медяную кислоту — липкий налёт на ветках, листьях, перекрывая доступ кислорода,  от чего постепенно растение может погибнуть.
  • Сворачивание листьев в трубочку результат «оккупации» помело — тлёй, которая так же лишает листья растения сока.

Бороться с коварным врагом не просто, но возможно. Главное вовремя распознать противника.

Прежде всего, стоит пробовать вести борьбу народными средствами, такими как: мыльно-масляные растворы, настои трав, крепкие растворы марганцовки, настои чеснока с луковой шелухой, настои табака.

Растение нужно аккуратно протирать губкой или ватным тампоном смоченной в растворе, но отказаться от опрыскивания. Протирание у помело всех листочков и веточек с обеих сторон, даст лучший результат, тем более проводить процедуру придётся не один раз, а возможно три или четыре с интервалом в неделю.

Если народные хозяйственные средства результатов не дали, то прибегнуть придётся к химикатам. Подойдут Итавир, Карбофос, Актара.

Что бы экзотическое помело получилось красивым и здоровым, скорее всего, придётся потрудиться, немного набраться терпения, что бы создать условия приближённые к условиям обитания этих прекрасных деревьев. Тогда растение порадует вас и украсит дом, наградив красивой кроной с ароматными плодами.

Применение в медицине

Применение в медицине

Полезные свойства помело обусловлены прежде всего богатым витаминным составом, макро- и микроэлементным комплексом. Вытяжки из мякоти кожуры, сухие листья используют в БАДах, витаминных сборах, настойках.

Применяется при лечении множества заболеваний, для нормализации и оздоровления ведущих систем организма. Назначают людям с ослабленной иммунной системой, как способ профилактики гриппа, ОРВИ, как стимулятор выработки собственного интерферона. Лимоноиды борются с делением раковых клеток, считаются противоопухолевым средством. Кроме того, помело выводит свободные радикалы из организма, предотвращая появление раковых заболеваний.

Доказано положительное влияние помело на сердечнососудистую систему, укрепляется сердечная мышца, очищаются сосуды от холестериновых бляшек, выравнивается артериальное давление. Помело назначают при инфаркте, ишемической болезни, инсульте. Наличие внушительного количества калия и магния создает условие для возникновения мембранного потенциала, улучшает передачу нервных импульсов, нормализует частоту сердцебиения при нарушениях сердечного ритма.

Особенно ценно присутствие кальция в фрукте для детей и пожилых людей в укреплении костей, суставов, зубов. Экстракт из кожуры помело применяют для лечения заболеваний ротовой полости, а также дерматитов, бородавок, псориаза. Для снижения вредного холестерина в крови рекомендуют регулярно употреблять мякоть фрукта в течение двух месяцев. За счет большого содержания железа помело назначают употреблять при анемии.

В составе комплексной терапии помело рекомендуют при кожных болезнях. Тиамин помогает при экземах, дерматитах, псориазах.

Помело имеет влияние на пищеварительную систему, устраняет запоры, активно чистит тонкий и толстый кишечник. Плоды полезны людям, страдающим сахарным диабетом. Хорошо утоляют жажду, снижают аппетит, улучшают сон, понижают раздражительность, усиливают обмен веществ, помогая похудеть.

В китайской медицине используют кожуру, мякоть и цветы растения. Их сушат и перетирают, после чего употребляют при кашле, бронхитах, отеках, расстройствах желудочно-кишечного тракта.
 

Противопоказания

Наряду с тем, что памелла имеет много полезные свойства, нужно иметь ввиду и то что как и у любого продукта — у неё есть свои противопоказания к применению, так использовать помело в питании нужно с осторожностью в случаях, когда вы принимаете медикаментозное лечение. Это выражается в том, то оно ослабляет процесс всасывания некоторых лекарственных препаратов применяемых: для снижения кровяного давления, для устранения аллергии, при повышенном уровне холестерина

В результате эффективность этих препаратов снижается. На некоторые лекарственные препараты может оказываться наоборот усиливающее действие. По этому, во время лечения такими препаратами от употребления помело лучше отказаться или посоветоваться со своим лечащим врачом. Имейте ввиду, что действие сока памелы в организме сохраняется в течение трех суток.

Какие его полезные и свойства

Благодаря наличию многокомпонентного состава фрукт оказывает оздоровительное и общеукрепляющее действие на организм:

калий участвует в профилактике остеопороза, повышая плотность костей и обеспечивая эластичность мышц;
витамин С и коллаген препятствуют кровоточивости десен, укрепляют зубы;
тандем калия и аскорбиновой кислоты помогает усваиваться железу и предупреждает развитие анемии, что особенно важно при беременности;
клетчатка восстанавливает работу кишечника, улучшает перистальтику;
ферменты способствуют сжиганию жира, что очень важно при похудении;
магний нормализует уровень артериального давления, улучшает кровообращение, минимизирует нагрузку на сердце;
фосфор и кальций повышают мозговую активность, снимают раздражение, тонизируют нервную систему;
антиоксиданты защищают кожу от воздействия УФ-лучей, ускоряют регенерацию клеток, а также заживление ран.

Цитрус содержит аскорбиновую кислоту и тиамин, которые восстанавливают волосы от корней до самых кончиков. Употребление фрукта предотвращает выпадение волос и способствует устранению их ломкости.

Ферменты, входящие в состав фрукта, способствуют сжиганию жира, что очень важно при похудении

Польза при сахарном диабете

Гликемический индекс помело составляет не более 30 единиц, что ниже максимального показателя для людей страдающих диабетом 2 типа. Плод можно использовать в комплексном лечении заболевания, для облегчения симптомов и контроля патологии. Больным рекомендуется регулярно употреблять сок и мякоть цитруса, поскольку его состав способствует снижению уровня сахара в крови.

Почему должен входить в ежедневный рацион женщин

Существует множество причин, по которым представительницам прекрасного пола рекомендуется регулярно употреблять помело:

  • клетчатка способствует очищению кишечника и улучшает состояние кожи;
  • фруктовые кислоты укрепляют ногтевую пластину, оздоровляют кутикулы;
  • нутриенты насыщают организм беременной женщины, укрепляя иммунитет и обеспечивая полноценное развитие плода.

Кроме того, протирание кожи свежевыжатым соком плода поможет вернуть упругость, эластичность и бархатистость коже.

Чем полезен для мужчин

Введение шеддока в рацион представителям сильного пола способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • насыщению полезными веществами;
  • заряду жизненной энергией;
  • устранению воспаления мочеполовой системы.

Также помело помогает бороться с похмельным синдромом, оказывая детоксикационное действие на организм.

Фреш из сока и мякоти помело

Противопоказания к употреблению фрукта помело

Цитрус не рекомендуется людям, которые имеют:

  • заболевания печени или почек;
  • индивидуальную непереносимость аскорбиновой кислоты;
  • хроническую гипотензию.

Суточная норма приема фрукта для взрослых составляет 100-150 г. Чрезмерное употребление помело может привести к расстройству желудка, затруднению дыхания, головокружению или тошноте. Детям до 3-х лет не рекомендуется давать сок или мякоть цитруса, поскольку это может привести к развитию аллергической реакции или диареи.

Свити фрукт: польза и вред

Свити фрукт – это необычный для многих россиян цитрус. Он представляет собой гибрид, полученный скрещиванием белого грейпфрута и помело.

Американские ученые вывели этот вид с целью смягчить неприятный для многих горьковатый вкус грейпфрута в 1984 году. И только теперь он начинает появляться на полках крупных супермаркетов нашей страны. Несмотря на то, что польза и вред свити фрукта все еще остаются предметом исследования специалистов-диетологов, диковинный цитрус пришелся по нраву многим нашим соотечественникам.

Некоторые даже умудряются использовать его для приготовления некоторых исконно-русских блюд. Другие скептически отмечают, что толстая кожура составляет как минимум половину его веса, а сам плод и его вкусовые качества не стоят той цены, которая за него назначена.

Тем не менее, популярность помелита или оробланко – так принято называть этот цитрус – растет. Полезные свойства свити фрукта стали известны россиянам, и многие включили его в свой основной рацион питания. На вкус он напоминает грейпфрут, только, как и планировали его создатели, он гораздо более сладок.

Польза свити-фрукта, как и польза грейпфрута, состоит в богатстве его состава самым известным антиоксидантом – витамином C. Именно это свойство делает цитрусовые отличным средством для профилактики и лечения простуды и гриппа.

Аскорбиновая кислота оказывает омолаживающее действие на клетки организма. Именно поэтому фрукт нередко применяют в домашней косметологии для приготовления омолаживающих и ухаживающих масок. Эфирные масла свити фрукта используют в ароматерапии. Всего одна капелька масла, добавленная в воду для ванны, подарит заряд энергии, создаст тонус.

А если использовать это ароматное средство для массажа, то можно в очень короткие средства избавиться от целлюлита. Кстати, как и многие цитрусовые, этот фрукт отлично помогает в борьбе с лишним весом.

Чем полезен свити фрукт для похудения? В 100 граммах продукта содержится всего 57 ккал, а его употребление в пищу способствует ускорению обменных процессов организма, способствует сжиганию лишней энергии. В общем, польза свити фрукта схожа с целебным действием грейпфрута. Его отличает лишь более мягкий вкус, который, наверняка, придется по душе сладкоежкам.

Существуют и противопоказания к употреблению этого необычного продукта

Вред свити фрукта может проявиться в раздражении слизистой оболочки желудка, поэтому людям, страдающим от гастрита или язвенных заболеваний, стоит употреблять его в пищу крайне осторожно. Ну и, конечно, не следует излишне увлекаться цитрусовыми

Переизбыток витамина C в организме может вызвать пищевое отравление. Свити фрукт: польза и вред — ZDRAVBUD.NET

История происхождения

Несмотря на большой ассортимент фруктов в магазинах и на рынках, не все садоводы знают, что такое свити. Разновидность цитрусов вывели в 1970-х гг. в одной из экспериментальных лабораторий Калифорнии. Патент на этот фрукт получили лишь в 1981 г. после многочисленных испытаний. Англоязычное название плода намекает на большую прибыль, т.к. проект создания фрукта предполагал большие продажи. Целью выведения оробланко являлось улучшение вкуса простого грейпфрута. В нем много косточек, что не нравится многим людям.

Тогда многие не знали, что за фрукт свити и в чем заключается его уникальность. Спелые плоды имеют зеленый цвет, что вводило многих в заблуждение. Такая окраска помелитов ассоциировалась у людей с незрелостью. Другой причиной недооцененности оробланко считается большое количество отходов — до 40% общей массы каждого плода. Некоторых покупателей отталкивает сравнительно высокая стоимость продукта, т.к. они не знают, чем полезен фрукт.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий