Оранжевый лимон Мейера

Какие фрукты относятся к цитрусовым: список с описанием

Бергамот

Существует немало других разновидностей цитрусовых кроме тех, которые чаще всего встречаются на полках магазинов.

Разновидности лайма

  1. Пальчиковый. Фрукты обладают овальной формой. Под тонкой бурой, зеленой или красной кожурой находятся бело-розовые мешочки с соком. Мякоть кисло-сладкая, с горчинкой, что не свойственно многим лаймовым.
  2. Мексиканский. Фрукты этого сорта чаще других продаются в российских магазинах. Они яйцевидные, среднего размера. Кожура гладкая и блестящая, зеленых оттенков. Ароматная кисло-сладкая мякоть обладает лимонным цветом.
  3. Палестинский. Тропические плоды напоминают лимоны. Под их тонкой желтой кожицей находится золотистая сочная мякоть, в которой мало семян. Вкус у лайма сладкий, аромат выраженный.
  4. Австралийский. Зеленые фрукты округлой формы обладают бугристой плотной кожурой. Их сок кислый, пахучий.
  5. Пустынный. Диаметр округлых зеленых лаймов – 1,5 см. Они сочные, кисловатые и нежные.

Разновидности лимона

  1. Мейера. Природные гибриды апельсина и лимона обладают слабо-кислым вкусом и кожурой оранжевого оттенка. Вес одного цитруса – 70-150 г.
  2. Дженоа. Фрукты с бледно-золотистой или зеленовато-желтой кожурой обладают сладкой мякотью. С дерева ежегодно собирают урожай весом до 50 кг.
  3. Павловские. Полученные на территории Нижегородской области плоды не отличаются по качеству от тех, которые растут в тропических странах. Они имеют солнечно-желтый оттенок, весят от 100 до 500 г.
  4. Майкопские. Ярко-желтые цитрусы массой 150-170 г обладают приятным вкусом, нюансы которого зависят от условий среды, где растет дерево.
  5. Лисбон. Удлиненные лимоны тонкой кожурой и золотистой мякотью без косточек.
  6. Верна. Испанский сорт с горьковатым соком и плотной бугристой кожицей.

Разновидности мандарина

  1. Уншиу. Фрукты китайско-японского происхождения активно растут на Черноморском побережье Кавказа. Они выдерживают температуры до -10 ⁰С. Мандарины слегка приплюснутой формы весят до 70 г, обладают тонкой золотистой кожурой и кисловатым соком.
  2. Citrus nobilis. Крупные фрукты с бугристой плотной кожицей светло-золотистого оттенка.
  3. Миагава. Обладатели больших плодов с сочной мякотью, в которой нет косточек. Сладкие, сочные, с хорошим балансом сахара и кислотности.
  4. Гибриды (в том числе – танжерины, королевские). Обладают лучшими качествами, взятыми у родительских сортов.
  5. Citrus reticulata. Индокитайские фрукты выращивают в крупных масштабах на Филиппинах.
  6. Японско-китайские. Небольшие деревья культивируют на плантациях и в домашних условиях. В их листьях много эфирных масел, которые ароматизируют пространство.

Танжерин

  • Медовый – отличается высоким содержанием природной сахарозы;
  • Бальный – кисло-сладкий плод с темно-оранжевой кожицей;
  • Дэнси – назван в память о полковнике, который посадил первое дерево танжерина в Америке.

Обрезаем лимон правильно

Если не проводить обрезку, могут появиться проблемы не только с развитием, но и плодоносными качествами. Чтоб наслаждаться вкусными лимонами каждый год, следует частично удалять цветки. Дерево тратит на них много энергии, идет истощение, и количество завязи значительно сокращается.

Когда юное деревце подрастает до 20-25 сантиметров, ему прищепляют стволик. Таким образом в развитие идут боковые веточки. Ветки, которые растут вверх, можно, даже нужно срезать. Покуда ветви полностью не сформируются, хорошо плодоносить деревце не будет.

Если горшок с лимоном периодически не поворачивать к солнцу, деревце вырастит однобоким. Поэтому крутите его почаще, чтоб сформировалась правильная форма. Периодичность разворотов – раз в 10 дней. Иногда прибегают к помощи проволоки, чтоб направить рост веточек в желаемую сторону.

Срезание плодов – важный процесс. Многие срезают лимон аккуратно, захватывая лишь плодоножку. Но это неправильно. Нужно срезать и немного веточки (с несколькими междоузлиями). Таки образом стимулируется рост веток.

Характеристика лимона

Кусты Ташкентского лимона, согласно описанию, напоминают небольшое дерево. Крона густая. Особенностью сорта является неприхотливость к климатическим условиям, а также высокая стойкость к заболеваниям.

В сезон плодоношения развивается быстро, обладает высокой урожайностью. Для Ташкентского лимона характерно большое количество плодов. Чтобы ветки выдерживали, созревшие фрукты вовремя собирают.

Описание куста

Ташкентский лимон — деревоподобное низкорослое растение с густой кроной. В уличных условиях достигает 2.5 м в высоту, а при выращивании дома — менее 1 м. Молодые побеги имеют ярко-зеленый цвет. Стволовые ветки и кора бледно-оливковые.

Листья среднего размера, в форме овала, с острым окончанием, имеют насыщенно-зеленый цвет, края с небольшими зазубринами. Размер одного — 9-10 см.

Крона Ташкентского лимона не нуждается в обрезке. Дерево ветвится самостоятельно и образует аккуратную форму. Ветки располагаются под прямым углом к стволу, имеют кривую форму и покрыты небольшим количеством острых шипов.

Растение обладает большим количеством самоопыляемых цветков мелкого размера. Согласно описанию, цветки не белые, а розоватые. Цветение происходит весной и осенью.

Описание плодов

Согласно описанию, плоды ташкентского лимона больше напоминает ягоды Мейера. Их отличительная черта — мелкий размер и яйцеподобная форма. Вес одного плода не превышает 120 г.

По аромату плоды напоминают не лимон, смесь запаха мандарина и хвойных иголок. Кожура имеет ярко-оранжевый цвет, маслянистая, внешне напоминает апельсин.

Шкурка тонкая. Внутри сочная мякоть оранжевого света. Вкус приятный, сладкий, без сильной кислинки. Сорт плодоносит через 6 месяцев после начала вязания.

Происхождение лимона Мейера

Лимон Мейера имеет альтернативное название – китайский лимон. О происхождении этого гибрида известно мало. Он был привезен в США исследователем Франком Николасом Мейером из Китая. Там лимон выращивали как декоративное деревце в кадках и горшках. Плоды гибрида стали широко употреблять в пищу и продавать в магазинах США только в 1990 году.

В страны бывшего Советского Союза гибридный лимон попал из Абхазии. Этот регион известен плодородными почвами и теплым, мягким климатом. Поэтому лимон Мейера еще известен под названием абхазский лимон.

Лимон Мейера имеет китайское происхождение

Преимущества и недостатки

Данный сорт имеет множество плюсов.

Цитрусовый фрукт хорошо переносит холодную температуру. Более того, сорт может полноценно развиваться и радовать урожаем в различных климатических условиях.
Растение на высоком уровне оценили декораторы, отметив его прекрасные эстетические качества

Если вы ищете живое украшение для своего дома, обязательно обратите внимание на Китайский лимон.
Плоды сочетают в себе красоту и высокие вкусовые качества.
Как было отмечено выше, за счет постоянного цветения и плодоношения собирать урожай можно регулярно.
Компактные размеры дерева позволяют выращивать его даже в самых малогабаритных квартирах.

Однако имеются и минусы, которые также стоит отметить.

  • Сорт «Мейера» нуждается в качественном и тщательном уходе. Если не соблюсти агротехнику, растение может просто погибнуть.
  • Лимоны нельзя подвергать длительной транспортировке. Они теряют красивый внешний вид и вкусовые качества.
  • Урожай не подходит для длительного хранения.
  • Существует высокий риск появления вредных насекомых около дерева.

Как вырастить в домашних условиях

Если вы запланировали приобрести саженец оранжевого лимона, то необходимо создать для него условия с соответствующей температурой в помещении, также позаботиться об освещении и влажности.

Температура

Оптимальная температура для роста лимона в среднем 21 градус по Цельсию. Узбекский лимон требует смены температуры, так как для полноценной жизнедеятельности нужен отдых. И для него создаётся температурный режим в пределах от 10 до 14 градусов.

Влажность

Для лимона вредна засушливая среда, ему нужна влажность. Если недостаточно влаги, то будут опадать и листья, и бутоны. Поэтому кроны нуждаются в постоянном опрыскивании. Желательно опрыскивать два раза в день. Если такой возможности нет, то можно около растения поставить ёмкость с водой. Тогда плодоношение будет нормальным.

Освещение

Кашпо, в которых выращивают лимоны необходимо располагать в помещениях, где окна выходят на южные направления. Это растение не любит перепадов в освещении. Оно болезненно реагирует на смену места. Рекомендуется в осенне-зимний период каждый день в пределах пяти часов подсвечивать деревья лампами.

Почва

Чтобы вырастить лимоны надо подготовить соответствующую почву. Почва должна быть воздухопроницаемая и хорошо пропускать воду

Немаловажное свойство для благоприятного развития — рыхлость и нейтральность. В почву должны входить следующие компоненты: по одной четвёртой перегноя и листьев, смешанных с землёй; почти половина дёрна немного песка из речной зоны

Подготовленную землю нужно прокалить в духовом шкафу и обработать однопроцентным раствором марганцовокислого калия.

Каламондин

Популярное ныне мандариновое дерево, плод которого – это кислый мандарин, скрещенный с кумкватом. Сами фрукты на вкус очень кислые, однако за счет сладковатой и очень тонкой корочки их можно употреблять в пищу. К слову, есть эти плоды можно, только если каламондин был выращен самостоятельно: купив такое деревце в магазине, учтите, что его обрабатывают большим количеством химикатов. Их часто используют, сочетая с другими продуктами, из-за весьма необычного вкуса.

Каламондины очень удобно выращивать, поскольку это возможно возможно даже на подоконнике в вашей собственной квартире. Хотя, конечно, в большинстве случаев это просто красивое декоративное деревце, поскольку многие приобретают его именно в цветочных магазинах, а не выращивают самостоятельно.

Ботаническое описание

Особенности кроны. Деревце довольно низкорослое, даже в оранжереях вырастает не более чем на 2,5 метра. В условиях квартиры — как минимум, на метр ниже. Крона почти не нуждается в обрезке, требует минимальных усилий по формированию.

Этот лимон склонен самостоятельно ветвиться, образуя красивую форму: густую, широкую, нередко её диаметр даже превышает высоту деревца. Ветки уходят от ствола почти под прямым углом, для них свойственна искривлённая форма и наличие шипов. Старая кора отличается оливково-сероватым оттенком, новые побеги долго остаются зелёными.

Листья небольшие, узкие, обычно с заострённым концом, имеющие ярко-зелёный окрас, блестящие, по краям чуточку зазубренные. На черешках хорошо выделяются крылатки, как у апельсинов. Более того, молодое деревце порой трудно отличить от молодого апельсина.

Интересно! Этим Ташкентский похож на Мейера, являющегося, по мнению многих, естественным гибридом лимона и апельсина.

Важной чертой можно считать то, что растение нередко сбрасывает зимой почти все листья, которые впоследствии отрастают. Цветы

Их много, но они мелкие, склонны образовывать небольшие соцветия. Чаще всего лепестки снаружи имеют розоватый оттенок, поэтому цветущее деревце выглядит не традиционно белым, как многие лимоны, а розовато-белым. Отличаются сильным, резким лимонным запахом. Примечательно, что Ташкентский в домашних условиях часто имеет две волны цветения: весной и в начале осени

Цветы. Их много, но они мелкие, склонны образовывать небольшие соцветия. Чаще всего лепестки снаружи имеют розоватый оттенок, поэтому цветущее деревце выглядит не традиционно белым, как многие лимоны, а розовато-белым. Отличаются сильным, резким лимонным запахом. Примечательно, что Ташкентский в домашних условиях часто имеет две волны цветения: весной и в начале осени.

Цветки отлично самоопыляются, но также легко переопыляются другими сортами.

Плоды. Отличаются от большинства лимонов. По многим параметрам они напоминают фрукты Мейера. Вот главные особенности нашего героя:

— Размер плодов мелкий, они редко превышают по весу 100 г.
— Форма овальная, слегка яйцевидная.
— Цвет оранжевый, густой, иногда до коричневатого. Некоторые источники характеризуют его как «кадмиевый». Поверхность заметно маслянистая.
— Очень приметное свойство — аромат. Он у этих фруктов сильный, хвойно-мандариновый, но не классический лимонный.
— Вкус приятный, лишённый привычной кислоты, даже напоминающий апельсиновый. Говорят, его плоды «кислее любого апельсина, но слаще любого лимона».
— Шкурка тоненькая. Цвет мякоти слегка оранжевый (но не настолько, как у Мейера), в ней много сока

https://youtube.com/watch?v=lckWgvLADdY

https://youtube.com/watch?v=lckWgvLADdY

Созревание плодов быстрое, уже через полгода после появления завязи фрукт можно употреблять в пищу. Это, а также всё перечисленное выше, делает сорт ценной коммерческой культурой. Одно время его усиленно выращивали в теплицах Средней Азии. Но у плодов низкая транспортабельность, что не позволяет увозить урожай в другие регионы.

«Майкопский»

Его получили народные селекционеры путем семенного размножения и отбора лучших сеянцев. Усовершенствованный годами домашний лимон этого сорта характеризуется ароматными плодами, средний вес которых колеблется в пределах 120 — 140 г.

В свое время селекционер В. Зиньковский в своих рукописях упоминал, что с одного дерева, выращенного в кадке, ежегодно снимали до 300 плодов. А с 30-летних растений урожай переваливал за семь сотен.


Дерево выше двух метров не растет. Оно хорошо приспособлено к домашним условиям и комнатной зимовке. Нынче различают два подвида сорта, которым свойственны свои особенности:

  1. Дерево почти не имеет штамба, с горизонтальными и свисающими ветвями без колючек. Листья темно-зеленого цвета с восковой поверхностью и ровным ободком. В соцветии не более 5 цветков. Плоды округлой удлиненной формы с тонкой шероховатой кожицей.
  2. Характеризуется симметричной кроной с вертикальными не колючими ветками. Листья покрыты жилками. Цветы одиночные. Плоды с тонкой, слегка ребристой кожурой.

Цитрон пальчатый рука Будды

Один из представителей цитрона, речь о которых, пойдет позже. Отличается приятной сладостью и меньшей кислотностью. Растет в Марокко, идеально подходит для приготовления мармелада и цукатов.

Один из древнейших цитрусовых с самыми крупными плодами и толстой кожей. Цедрат, как его называют, стало первым цитрусом, привезенным в Европу.

Цитрусовый фрукт похож на большой, вытянутый лимон с характерным мягким цветом. Кожура достигает 2-5 см, занимает около половины объема. Мякоть кислая, может ощущаться приторность или небольшая горечь. Свежим фрукт, как правило, не едят. Начинка подходит для приготовления варенья, а массивная оболочка идет на цукаты. Также из цитрона получают эфирное масло, используемое во многих отраслях.

Оригинальный и запоминающийся цитрон «пальцы Будды». Из-за неизвестной аномалии, фруктовые отростки не соединяются между собой, образуя плод, похожий на человеческую руку. Плоды желто-бежевого цвета содержат много семян и минимум мякоти. Фрукт очень приятно пахнет. Из цедры готовят цукаты, мармелад и варенье, перемалывают ее и добавляют, как приправу к основным блюдам.

Фрукт издревле выращивали в странах Ближнего Востока. Цитрон — первый цитрусовый, попавший в Европу. Дерево или кустарник имеют высоту всего 3 м, колючие ветки. Листья большие, вытянутые, овальной формы, плотные, сидят на коротких черешках. Верхние молодые листочки имеют пурпурную окраску, нижние — темно-зеленые. Цветы крупные, белые с красным оттенком, собраны в соцветия.

На сегодняшний день известны такие разновидности цитрона (многие из них выведены в начале первого тысячелетия нашей эры):

  • Павловский;
  • Мир;
  • Биколор;
  • Рука Будды;
  • Пиретто;
  • Уралату;
  • Канароне;
  • Помпиа;
  • Этрог.

Мякоть цитрона богата витаминами и минералами, содержит фитонциды, флавоноиды, гликозиды, кальций, фосфор и железо. Кожура является ценным источником эфиров и кумарина. Издревле цитрус использовали для лечения простуд, кишечных инфекций, морской болезни и даже как противоядие при укусах змей. Сейчас его широко применяют в кулинарии, косметологии. Из цитрона делают цукаты, варенья, начинки к сладостям. С начинкой из цитрона вкусна рыба лемонема или лимонема.

Разнообразие цитрусовых, которые можно вырастить дома

Экзотические фрукты и ягоды , Exotic fruits and berries

Что если сделать СУПЕР ЦИТРУСОВЫЙ сок из шести цитрусовых! Какой он будет на вкус? alex boyko

Общие правила ухода за деревом Мейера

Традиция выращивать гибридные лимоны в домашних условиях пришла в Европу из Китая. Вырастить дерево Мейера дома не составит труда. При правильном уходе лимон вырастет большим и будет давать богатые урожаи.

Что нужно учесть при уходе за лимоном-апельсином:

  • режим полива и уровень влажности воздуха;
  • оптимальный температурный режим;
  • внесение подкормки;
  • обрезка, формирование кроны;
  • режим пересадки дерева;
  • профилактика болезней.

Правила ухода за гибридом Мейера мало отличаются от стандартных правил для выращивания цитрусовых. Есть лишь несколько характерных особенностей.

Температурный и световой режим для лимона Мейера

Лимонно-апельсиновый гибрид – морозоустойчивое растение. Но это не значит, что он будет нормально себя чувствовать и правильно развиваться при -10 градусах. Он просто может переносить снижение температуры. Оптимальный температурный режим для дерева Мейера 20–25 градусов. Зимой температура должна составлять 10–15 градусов. Нужно беречь растение от сквозняка.

Прямые солнечные лучи вредят всем растениям, даже тропическим. Они обжигают листья. На лимон должен попадать рассеянный свет высокой интенсивности.

Лимон Мейера хорошо себя чувствует при 20-25 градусах тепла

Полив и влажность воздуха

Засуха лимону Мейера не нравится. Оптимальный режим полива растения зависит от сезона:

  • весной и летом растение поливают через день;
  • осенью и зимой умеренный полив два раза в неделю.

Поливать нужно не только почву

Очень важно опрыскивать крону, чтобы поддерживать внутреннее давление в листьях

Для полива и опрыскивания используют только заранее подготовленную воду. Температура воды должна составлять 20–25 градусов.

Внесение подкормки

Вносить удобрение нужно только в период активизации роста лимона Мейера – с начала весны до конца лета. Растение нуждается в азотных подкормках. Лучше отдавать предпочтение удобрениям в жидкой форме, совмещать подкормку с поливом.

В качестве удобрений можно использовать компостный чай, рыбную эмульсию, водоросли определенных видов.

Кислотно-щелочной баланс почвы, в которой растет деревце, всегда должен оставаться нейтральным.

Компостный чай хорошо подходит для подкормки лимона

Пересадка и обрезка лимона Мейера

Первые три года жизни лимон-апельсин нужно пересаживать ежегодно. Потом нужно на пять лет оставить растение в покое. Смена места жительства снизит уровень плодоношения. Каждую пересадку нужно осуществлять в горшок большего объема, чтобы корневой системе хватало места для роста. Ком земли на корнях нужно обязательно сохранять. На дно кадки выкладывают дренаж, чтобы не было застоя влаги. Для гибридного лимона используют стандартную грунтовую смесь для цитрусовых.

Обрезку растения проводят с эстетической и практической целью. Боковые веточки подрезают, чтобы снять нагрузку на плодоносящие побеги. Обрезка также позволяет придать растению нужную форму. Есть два варианта формы кроны:

  • кустовая;
  • штамбовая.

Кустовая форма создается на этапе укоренения черенка. На нем остается три побега, направленных в разные стороны. Кустовой лимон начинает приносить плоды раньше, но и разрастается сильнее.

Штамбовые растения имеют крепкий ствол без боковых веток. Округлая крона начинается на определенном уровне высоты ствола. Выглядит штамбовый лимон очень красиво, но первые плоды приносит только на четвертый год жизни.

Кустовой лимон начинает плодоносить раньше штамбового

Как вырастить лимон Мейера из косточки

Лимон Мейера относительно несложно вырастить из косточки. Последовательность действий при этом будет иметь такой вид:

  1. Вначале необходимо извлечь из плодов семена, промыть их и просушить под прямыми лучами Солнца.
  2. Высушенные семена заворачивают в марлю, которую помещают в затененное место с комнатной температурой. Ежедневно требуется проверять степень влажности марли и поддерживать ее.
  3. По мере появления у семян ростков их пересаживают в грунт. При этом рекомендуется использовать смесь, применяемую для выращивания рассады помидоров или огурцов.
  4. Проклюнувшиеся семена помещаются на глубину не более 4 см.
  5. Ежедневно производят поливы растения. Примерно через 2-3 дня ростки появляются на поверхности.
  6. Как только лимон достигнет высоты в 15 см, его пересаживают в емкость большего объема.
  7. При достижении стебля толщины 8 мм необходимо привить лимон Мейера на какую-либо цитрусовую культуру.

Важно! Без прививки при выращивании в комнатных условиях цветение и плодоношение лимона Мейера может произойти с 3 по 5 годы жизни. Привитый же на другое растение лимон начинает цвести на следующий год, а плодоносит уже через 2-3 года

Лучшими сортами для прививки лимона Мейера являются Павловский, Курский, Новогрузинский и близкие к ним разновидности.

В качестве грунта для посадки косточки можно использовать смесь такого состава:

  • листовая земля, песок и перегной – по 1 части;
  • дерновая земля – 2 части.

Пересадку растения производят во «взрослую» почву, имеющую следующий состав:

  • листовая земля, песок, перегной и глина – по 1 части;
  • дерновая земля – 3 части.

Описание сорта лимона Мейера

Другое название лимона – Китайский. Это одно из самых меленьких растений среди лимонов. Благодаря компактным размерам деревца, его можно выращивать в комнатных условиях.

Максимальная высота составляет около 150 см. Стебель, несмотря на высокую прочность, достаточно тонкий и обильно ветвящийся, он имеет темно-зеленый цвет. Листья лимона Мейера овальной формы, небольшие, ярко зеленые и слегка глянцевые. По периметру листа расположены небольшие зубчики. Характерный лимонный запах, исходящий практически от всех листьев лимонов, у данного растения отсутствует полностью.

Цветки китайского лимона имеют стандартный для этой культуры вид – они снабжены 5 белыми лепестками с желтой центральной частью. Цветки собраны в соцветия типа метелка по 10-12 штук. Цветет лимон Мейера несколько раз в год, обильнее всего весной.

Созревание плодов происходит более полугода. Плоды имеют круглую форму и оранжевый цвет кожуры. Их вес достаточно велик, учитывая размеры растения – от 70 до 150 г. Всего за одно плодоношение лимон Мейера дает до 3 кг урожая.

Деревце сорта лимона Мейер представлено на фото:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий