Выращивание лимона Лунарио

Волкамериана

C. volkameriana. Citrus volkameriana V.Ten. & Pasq. Citrus limonia Osbeck ‘ Volkameriana’. Citrus x limonia. Citrus × limon ‘Volkamer’.

Возможно, гибрид лимона и Севильского апельсина. Древний вид, который был описан Ferrari в его трактате о цитрусовых растениях в 1646 году. Вынослив, более сельскохозяйственное растение, чем лимон, с приподнимающимися ветвями и довольно мелкими, тёмно-зелёными эллиптическими листьями. Новые побеги и цветы пурпурного цвета, а среднего размера плод округлый и яркий, при созревании оранжевый, с кислым соком, как лимон. Вкус кислый с лёгкой горчинкой, аромат приятный и свежий. Его можно использовать в кулинарии вместо лимона.

Чуть меньшего размера, чем лимонные деревья, цветёт и плодоносит обильно. Красивая густая листва.Используется в качестве подвоя для других видов цитрусовых из-за высокой сопротивляемости многим заболеваниям.

Преимущества сорта Лунарио

  1. Выносливость сорта – главная черта, с которой стоит начать описание. В равной степени неплохо переносит жару и морозы (если утеплить прикорневую зону). Несмотря на относительную молодость сорта (чуть более 100 лет), Лунарио завоевал доверие и оправдал затраченные усилия. Достоинство этого вида лимона в том, что он меньше подвержен разным заболеваниям.
  2. Находясь в домашних условиях, начинает плодоносить со второго года. В открытом грунте — через 3–4 года.
  3. Выращиваемый в горшке лимон цветёт независимо от времени года практически беспрерывно. Отличается он высокой ароматностью всего лимонного дерева – от корней до листьев, если их потереть.
  4. В приусадебном участке может достигать максимальной высоты в 6 метров и все так же обильно плодоносить в теплое время года.
  5. Это один из видов, способных единовременно цвести и плодоносить.

«Лунарио» способен одновременно и цвести, и плодоносить

Цитрус Судачи

Sudachi — морозоустойчивый кислый цитрус, выдерживает понижение температуры до -15 С. Sudachi ichandrin (papeda hybrid). Citrus sudachi Hort. ex Shirai. Citrus ichangensis X C. reticulata var. austere.

Считается гибридом папеды и мандарина, традиционно выращивается в Токусима в Японии, на острове Сикоку. Плоды можно собирать молодыми, тогда у Sudachi имеется отличительной аромат, который отличается от Юзу. Молодые плоды используются для приготовления блюд, зелёные часто включаются в уксус или приправы, подходят как добавки к множеству различных блюд, особенно из рыбы . В блюдах Sudachi обычно режут на тонкие дольки, украшающие основное блюдо. Аромат используется для ароматизации безалкогольных и алкогольных напитков. Плоды пользуются большим спросом.

Плод Sudachi по размеру значительно меньше, чем у Юзу, средний размер плодов имеет ширину 3,8 см и высоту 3,4 см, средний вес одного плода 27.2 грамма. Семян немного, среднее содержание сока составляет 34,4%, что выше, чем Юзу, поэтому Sudachi в основном используется для приготовления сока. Мякоть в неспелой стадии светло-зелёного цвета, до зелено-жёлтого цвета у спелых плодов. Sudachi немного более кислый, чем у Юзу, в среднем содержит 5% лимонной кислоты.

Sudachi деревья, как правило, со стелющимся побегами умеренной силы, небольшие и средние деревья, с колючками до 5 мм в каждой пазухе листа. Листья эллиптической формы, с небольшим крылатым черешком.

Обладает высокой устойчивостью к долгоносику цитрусовых. Рост медленный. Деревья живут долго. Дерево даёт чрезвычайно большой урожай.

По данным университета Риверсайд в Калифорнии, вид может происходить от гибридизации цитрусовых papeda и мандарина C. reticulata.

Первое упоминание о Sudachi есть в книге 1708 года Kaibara Atsunobu.

Плод шаровидный, бугристый, диаметром около 4 см, вес около 30 г, обычно собирают зелёным, начиная с 15 августа и до конца сентября, в дальнейшем плод желтеет и становится сладким.

Эфирное масло содержит специальные компоненты, включая sudachiines. Качество плодов sudachi является предметом публикаций в японских и корейских источниках: он хорош для кожи, повышает уровень триглицеридов, борется с ожирением, это анти-окислительный и диабетический сок, улучшает метаболизм глюкозы и липидов, отличное противовоспалительное средство, в том числе при воспалительных процессах в костной ткани. Публикация Tokushima University Graduate School показывает, что у мышей, у которых в диете присутствовал данный цитрус с добавлением 1% порошка цедры, был заметный эффект похудения.

В Японии массовое производство началось в 1956 году. Есть микро производство в Калифорнии и в Португалии.

Уровень сахара в соке выше, чем у лимона, соотношение сахара/кислоты более 5, обычный уровень качества для этого типа плодов. Вкус типизируется менее мандариновый, чем у Юзу, менее смолистый, чем у Kabosu, он вызывает приятное ощущение сложения сладости и кислоты, это настоящее чудо, которое высоко ценится с блюдами на гриле (рыба, грибы…), добавляется в соевый соус и напитки (алкогольные напитки, пиво, безалкогольные напитки). Тёртая цедра также используется.

Павловский

Этот лимон давно выращивается жителями г. Павлова Горьковской области, сорт народной селекции. Самый популярный сорт лимона среди жителей средней полосы. Этот лимон отличается высокими вкусовыми достоинствами, тонким ароматом, приятным, освежающим вкусом.

Это небольшое ремонтантное (постоянно цветущее) растение, хорошо приспособленное к комнатным условиям, легко переносит недостаток освещённости. Плоды довольно крупные, овальные, обычно без семян, с тонкой ароматной кожурой. Павловские лимоны отличаются крупноплодностью, достигая 300 – 500 г, но в основном вес их составляет 120-150 г. По форме встречаются овальные, круглые и продолговатые плоды. Урожайность 20-30 плодов с деревца, при хорошем уходе до сотни плодов. Размножается в основном черенками и частично отводками.

Лимонарий, где выращиваются кадочная культура павловского лимона, производится его размножение и последующая реализация, находится в Богородском плодопитомническом совхозе г. Богородска Нижегородской области.

Средняя толщина кожуры — 4-5 мм, но встречаются и с совсем тонкой кожурой, 2-3 мм.

Листья этого сорта сравнительно крупные.

Вырастает в виде небольшого куста или дерева, достигающего высоты 1-1,5 м, редко 2 м, крона обычно округлая, диаметром до метра. На ветвях иногда имеются короткие колючки.

Из всех известных лимонов Павловский наиболее приспособлен к комнатным условиям. Деревца этого сорта легко переносят сухость воздуха и недостаточную освещённость в жилых помещениях, и даже лучше растут в небольшом затемнении, а яркое солнечное освещение переносят плохо. 

Крону формируют, укорачивая длинные ветви. Этот сорт требователен к плодородию почвы. Хорошо размножается черенками.

Описание лимона сорта Лунарио и особенности ухода в домашних условиях

Сорт лимона Лунарио популярен, в основном, у людей, которые выращивают цитрусовые в домашних условиях. Это растение дает урожай в течение года (каждый сезон) и предъявляет небольшие требования по части ухода. Плоды характеризуются приметной, вытянутой формой с острым «наконечником». Растение, на основе которого выводился сорт Лунарио, произрастает на территории Сицилии.

Характеристика и описание сорта

Лунарио отличается тем, что на растении нередко соседствуют плоды с цветами. Это, а также повышенная стойкость к заболеваниям и неприхотливость, обеспечили популярность культуры среди садоводов.

Преимущества и недостатки лимона Лунарио

Среди преимуществ сорта садоводы выделяют следующее:

  • повышенная выносливость и устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • раннее плодоношение (на второй год);
  • круглогодичное цветение;
  • максимальная высота — до 6 метров.

К числу недостатков относят активный рост, из-за которого садоводам необходимо регулярно формировать крону.

Выращивание лимона в домашних условиях

Выращивание лимона сорта Лунарио не вызывает сложностей. При условии обеспечения правильного ухода растение будет плодоносить в течение года.

Подготовка саженца

Лимон данного сорта выращивают из косточки или саженца. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет получить урожай на второй или третий год. Саженцы лимона не требуют серьезной подготовки. Главное, чтобы корни растения оставались целыми.

Выбор и подготовка места для посадки

Горшок с лимоном рекомендуется ставить в восточной или южной части помещения. Растение требует большого количества света, но летом, в течение дня, листья рекомендуется затенять, чтобы избежать ожогов.

Зимой дереву потребуется дополнительная подсветка. Лимон сорта Лунарио запрещено выращивать на кухне. Объясняется это тем, что дерево постепенно накапливает газы, из-за чего ухудшаются вкусовые качества плодов.

Кроме того, такое расположение способствует быстрому засыханию растения.

В течение теплого сезона лимон рекомендуют размещать в помещениях с температурой 17-22 градуса и влажностью в 65-75 %. Горшок с деревом летом следует регулярно выносить на балкон, обеспечивая приток свежего воздуха. При этом растение не «любит» сквозняков. В холодное время года плодовое дерево нужно поместить в помещение с температурой 7-14 градусов.

Пересадка лимона

В первые три года дерево рекомендуется пересаживать каждую весну в новые горшки. Позднее этот интервал увеличивают до 2-3 лет.

Для пересадки следует брать горшок большего объема, выкладывая на дне дренажный слой. Во время процедуры нужно оставлять землю на корнях.

Прежде чем высаживать культуру, субстрат для цитрусовых (можно приобрести в цветочных магазинах) рекомендуют прокалить в духовке.

Формирование кроны

Крону формируют каждую весну. Такая частота обусловлена быстрым ростом растения. Для формирования правильной кроны потребуется удалять засохшие ветви и обрезать побеги до пятого листа. При таком подходе дерево начнет плодоносить на второй либо третий год после посадки.

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая проводится по мере созревания плодов. Хранить лимон рекомендуют в прохладном помещении либо холодильнике.

Как вырастить лимон из косточки?

Технология выращивания:

Купить несколько спелых лимонов. Выбрать сформированное целое зёрнышко. Для надёжности посеять не одно, а 3-4 зернышка из разных плодов.
Сажать семена незамедлительно после отбора на расстоянии 5 см друг от друга и 3 см от края горшка, на глубину 1 см.
Оптимальная температура для всходов 18-22 градусов. Влажность достаточная, но без излишка.
Первые ростки появляются уже через 2 недели. Выбрать сильные с правильной формой. Накрыть банкой для создания микроклимата и подращивать в светлом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Раз в день банку ненадолго снимать, чтобы воздух обновился.
После появления листочков, лучшие ростки отсадить в отдельные горшки, диаметром не более 10 см. Должен быть дренаж.
Когда ростки достигнут 15-20 см, пересадить в постоянный горшок

Важно позаботиться о дренаже, который должен быть высотой около 2 см.
Подходящая почва — смесь дерновой, лиственной земли и перегноя. Либо специальный готовый грунт для лимона из магазина.

Лимон, выращенный из косточки, довольно сильный, с активным ростом. Устойчив к болезням, быстро приспосабливается к новым условиям.

Но растение из семени обладает другими биологическими характеристиками. Первые плоды появятся через 10-15 лет и могут быть потеряны свойства сорта.

Чтобы получить урожай раньше, лимон, выращенный из косточки, нужно привить. Тогда на 3 год начнет плодоносить.

Посадка и уход за лимоном

  •  Цветение: в домашних условиях – в разное время.
  • Освещение: растение короткого светового дня. Лучшее место в квартире – южные и восточные подоконники с затенением от солнца в послеполуденные часы. Для того чтобы лимон развивался симметрично, его необходимо каждые 10 дней поворачивать вокруг оси на 10˚. Зимой понадобится дополнительная искусственное освещение в течение 5-6 часов ежедневно.
  • Температура: в период роста – 17 градусов, в период бутонизации – не более 14-18 градусов, во время роста плодов – 22 градусов и более. Зимой – 12-14 градусов. Полив: с мая по сентябрь – ежедневный, затем не чаще 2 раз в неделю.
  • Влажность воздуха: рекомендуются систематически опрыскивания листьев теплой кипяченой водой, в особенности в летнюю жару и зимой, когда работает центральное отопительные.
  • Подкормки лимона: комплексными минеральными удобрениями. В период активного роста юные растения подкармливают один раз в полтора месяца, взрослые – один раз в 3-4 недели. С середины осени подкормки постепенно сокращают: если же лимон зимой растет в отапливаемом помещении, его подкармливают один раз в полтора месяца, если дерево перешло в период покоя, подкормки ему не нужны. Раствор удобрения вносят в заблаговременно увлажненный субстрат.
  • В период покоя: зимой, но ярко не выражен.
  • Пересадка лимона: весной, в начале периода активного роста. Юные лимоны пересаживают один раз в год или два, зрелые – один раз в 2-3 года, когда корни покажутся из дренажных отверстий.
  • Размножение лимона: семенами, черенками и прививкой.
  • Вредители лимона: белокрылки, паутинные клещи, мучнистые червецы тля, корневая и обыкновенная, щитовки.
  • Болезни лимона: рак цитрусовых, гомоз, хлороз, тристеза, парша, антракноз, корневая гниль, листовая вирусная мозаика, мельсеко.

Самые Неприхотливые цитрусовые комнатные растения. Виды цитрусовых комнатных растений

Цитрон (Citrus medica Citron) — является наряду с двумя другими древними видами, мандарином и помело, прародителем современных цитрусов.

В настоящее время в комнатной культуре можно встретить очень интересный сорт «Рука Будды». У плодов цитрона много цедры и очень мало мякоти.

Мандарин, или цитрус сетчатый, уншиу (Citrus reticulate var. Unshiu) — самый скороспелый вид с обильным плодоношением. В кадочной культуре вырастает до 1,5 м.

Этот вид цитрусовых комнатных растений имеет шаровидную крону со слегка поникающими ветвями без колючек, темно-зеленые листья овально-удлиненной формы; белые, очень ароматные цветки располагаются парами или небольшими группами в пазухах листьев. Плоды некрупные, грушевидные, оранжевые или оранжево-красные, с легко отделяющейся кожурой и сочной сладковатой мякотью без семян.

Все виды комнатных цитрусовых растений выращивают в зимнем саду или как кадочные растения. Миниатюрная цитрофортунелла будет прекрасно чувствовать себя на солнечном подоконнике.

Фортунелла, или кумкват, «золотой апельсин» (Fortunella margarita) — похожа на миниатюрный апельсин. Плоды вытянутой формы со сладковатой кожурой. У сорта «Variegata» листья полосатые зелено-белые или зелено-желтые.

Каламондин, или цитрофортунелла (Calamondin) — гибрид мандарина и фортунеллы. Этот вид комнатных цитрусовых представляет собой скорее декоративное, чем съедобное растение.

Имеет компактные размеры (до 1 м высотой), глянцевые темно-зеленые овально-заостренные листья и многочисленные мелкие (до 4 см в диаметре), круглые, желто-оранжевые плоды, горькие на вкус и с большим количеством семян.

Фото цветов домашнего лимона

Домашний лимон (Citrus limon) — самый распространенный в комнатной культуре вид. Это вечнозеленое, низкорослое (до 1,5 м), раскидистое деревце с тонкими, но сильными серыми или красновато-фиолетовыми побегами, длинными колючками (есть сорта без колючек) и крупными широкоовальными с заостренным концом изумрудными листьями. Каждый лист живет около 3 лет.

От их количества и состояния напрямую зависит развитие не только самого растения, но и отдельных плодов, так как для созревания одного лимона необходимо не менее 10 здоровых, активно функционирующих листьев.

Цветы домашнего лимона, как видно на фото, некрупные, белые или кремовые, располагаются одиночно, парами или небольшими кистями.

Их может быть не видно за обильной листвой, но характерный нежный и достаточно интенсивный аромат не позволит пропустить этот прекрасный период. Комнатные лимоны могут цвести 2-3 раза в год, а созревание плодов длится несколько месяцев, поэтому на одном растении часто можно видеть одновременно и ароматные цветы, и плоды в разной степени созревания — от ярко-зеленых до солнечно-желтых.

В нашей фотогалерее представлены фото цветов домашнего лимона самых распространенных сортов:

Лимон «Ponderosa» — неприхотливый, но крупный сорт с вкусными, очень крупными плодами с бугристой желтой кожурой; плодов немного, но растение может цвести до 4 раз в год, плодоносит с 6-7 лет;

Лимон «Павловский» — один из старейших российских сортов, среднерослый с крупными вкусными плодами, плодоносит на третий год;

Сорт лимона «Мейера1» — компактный и урожайный, плоды очень сочные, немного горьковатые, с тонкой оранжево-желтой кожицей, начинает плодоносить на третий год.

Уход за комнатными цитрусовыми в домашних условиях

Секрет успешного выращивания цитрусов заключается в обеспечении им относительного покоя зимой (в светлом, хорошо проветриваемом помещении при температуре +4.+8 °C с умеренным поливом) и максимальном освещении летом (лучше вынести на открытый воздух, солнечное, защищенное от сквозняков место).

Теплолюбивым апельсинам необходима более высокая зимняя температура (+13…+ 18 °C). Полив летом также умеренный, без пересушивания земляного кома и без застоя воды. Для формирования красивой кроны цитрусовых при уходе в домашних условиях производят обрезку и прищипку — после появления 3-4 листьев прищипывают точку роста. Этот же способ будет способствовать и ускорению плодоношения в течение всего года.

В период активного роста растения подкармливают один раз в две недели, по возможности чередуя минеральные удобрения с органическими. Пересадку осуществляют методом перевалки весной: молодые растения — ежегодно, в возрасте 4-5 лет — раз в 2 года, старше пяти лет — раз в 3 года. Цитрусы хорошо размножаются как полуодревесневшими черенками, так и семенами. При семенном способе размножения плодоношение наступает позже, чем при черенковании.

Сорта лимона

Сортов лимона – множество. Мы приведем вам лишь малую часть сортов этого фрукта, выращиваемых в горшечной культуре.

Лимон Павловский – очень популярный сорт народной селекции. В высоту достигает 1,5-2,0 м, крона – шаровидная, компактная, до метра в диаметре. Обычно за годы на взрослом деревце созревает 20-40 плодов весом до 150 г, отдельные плоды могут достигнуть 500 г.

Лимон Мейера , его еще называют Китайский Карлик , в высоту достигает 1,0-1,5 м, крона – округлая. Плоды у него весят около 150 г, имеют оранжевую или ярко-желтую кожуру и сочную слабокислую мякоть с легкой горчинкой. Очень урожайный сорт.

  • Лимон Новогрузинский – высота около 2 м, раскидистая крона и много колючек. Может в год дать 100-200 плодов круглой или овальной формы весом до 150 г. Один из самых легких в выращивании сортов.
  • Лимон Лисбон – быстрорастущее очень колючее деревце высотой около 2 м. Плоды классической формы с толстой кожурой и отменных вкусовых качеств. Плоды до 150 г, в год обычно до 60 шт. Хорошо переносит низкую влажность воздуха.
  • Лимон Дженоа – сорт почти без шипов с густой кроной, высотой до 130 см. Плоды мелкие, до 120 г с зеленоватой кожурой и приятной на вкус мякотью.
  • Лимон Майкопский – урожайный, с тонкой блестящей кожурой. Плоды – до 150 г, деревце до 130 см.
  • Лимон Юбилейный – неприхотливый, теневыносливый, скороплодный сорт. Плоды – до 500-600 г, крупные, круглые, с толстой кожурой.

Характеристики и описание лимона Лунарио

Лунарио – это ремонтантный сорт лимонного дерева, который выведен предположительно из цитрона и Лисбона. Это позволяет растению цвести и плодоносить в течение всего года, но только в том случае, если соблюдаются правила ухода и поддерживаются правильные температурные условия.

На дереве часто можно заметить образованные на ветвях цветы, зеленые зародыши и спелые плоды одновременно.

Кроме этого культура обладает повышенной устойчивостью к большинству болезней и вредителей, которые поражают другие лимонные деревья.

Максимальные размеры и ежегодный прирост

Размеры дерева могут варьироваться от 1,5 до 5 метров в зависимости от условий, в которых находится растение. При домашнем выращивании рост культуры не будет превышать 2,5 метра. В открытом грунте этот показатель может составить 4-5 метров.

Лимон Лунарио обладает быстрым ростом кроны и ветвей, которые могут полностью сформироваться и достигнуть своего пика за несколько лет, но только при надлежащем уходе.

Крона

Крона культуры имеет древовидную форму. На основании находится кора коричневого оттенка, при этом молодые побеги – зеленого цвета. На стволе дерева располагаются небольшие колючки, которые находятся на большом расстоянии друг от друга.

Цветы

Во время периода цветения на растении появляются соцветия, которые размещаются на дереве одиночно либо в небольших группах. Цветки белого цвета имеют слегка заметный фиолетовый оттенок. Один бутон может достигать размера в 4-6 сантиметров. От цветений исходит сильный и устойчивый аромат, который усиливается при контакте с растением.

Плоды

За 1 год роста лимона сорта Лунарио на нем доспевает примерно 14-16 плодов. Каждый из них весит от 100-200 грамм. В отличие от стандартных цитрусовых лимон с этого дерева имеет вытянутую форму, гладкую и тонкую кожуру. Плоды растут неподалеку друг от друга, обладают слабой кислотностью мякоти и малым количеством сока.

Сорт лимона Лунарио

Среди обилия различных сортов лимона (Citrus limon), созданных человеком за многие столетия, этот точно не затеряется, хотя бы благодаря своим плодам. У них характерная, приметная форма: вытянутая, с отчётливым «пупком» на самом кончике плода. Да и название у него особое, романтическое — Лунарио.

История возникновения сорта и его названия

Лунарио считается молодым сортом, он «родился» в последней четверти 19-го столетия. Место рождения — цитрусовые сады острова Сицилия, а если точнее — одна из ферм провинции Амальфи, что в окрестностях Неаполя. Отсюда его местное название — Amalfi.

Кстати, как и некоторые другие лимонные сорта, Лунарио тоже может похвастаться обилием названий, но об этом чуточку позже. Как, почему и кто создал этот сорт — точно не известно.

Интересно! Среди прочих «турецких» сортов популярен Лисбон. Его плоды близки по форме к плодам Лунарио. Существует устойчивая версия, что Лунарио — гибрид Лисбона и цитрона.

https://youtube.com/watch?v=d_KfDVgbLE4

А откуда же появилось романтическое название? Дело в том, что это растение способно цвести с небольшими перерывами круглый год. Замечено, что вспышки цветения приходятся на периоды полнолуния (хотя зависимость эта не строгая). Но ошибётся тот, кто сочтёт, что «лунарио» — производное от «Луна». В итальянском языке lunario означает — ежемесячный.

Немцы, которые, как известно, не столь романтичны, как итальянцы, заметив столь завидную способность этого лимона цвести в разные времена года, дали ему другое, более прозаическое название — «Четырёхсезонный». Под этим названием (Four Seasons) он широко известен в Европе, да и в русскоязычной среде бывшего Советского Союза. Но есть у него и другие популярные названия, например, Citrus Limon Siciliano.

Вместо послесловия

Лунарио — благодарное растение, хорошо подходящее для домашнего цитрусоводства! В отличие от большинства собратьев, ему не нужен зимний период покоя, если только вы сможете его дополнительно досвечивать в это время. Он неприхотлив, хорошо переносит сухой воздух квартир. При правильном уходе всегда будет удивлять хозяев и гостей ароматными цветами и плодами, уютно соседствующими на тёмно-зелёной кроне.

Лисбон

Lisbon — cорт лимона американского происхождения, считается одним из наиболее жаро- и засухоустойчивых, при этом он также устойчив к низким температурам. Зацветает на третий год. Сорт ремонтантный (цветёт и плодоносит круглый год), хорошо переносит высокую температуру. Один из лучших сортов, возделываемых в открытом грунте (в тёплом климате), а также в лимонариях.

Дерево сильнорослое с крепкими ветвями, хорошо облиственное, с многочисленными колючками. Рано вступает в плодоношение и обильно плодоносит, до 60 плодов ежегодно. На четвёртом-пятом году жизни даёт около 35 плодов, со взрослого дерева можно снимать и по 100 – 150 плодов. Нужно хорошо освещённое место.

Плоды удлинённой или овальной формы. Верхушка плода слегка скошена, с соском и характерной впадиной с одной стороны соска. Вес плодов 120—150 г, может доходить 500 г. Мякоть ароматная, сочная, приятного кислого вкуса с горчинкой. Плоды этого сорта считаются одними из лучших по качеству плодов лимона. Семян мало или они отсутствуют. Кожура тонкая.

Плод этого лимонного дерева является одним из самых знаменитых из всех цитрусовых, потому что его легко выращивать, плоды вкусные, они имеют широкое применение в продуктах и напитках. Цветы и спелые фрукты находятся на дереве в одно и то же время. При созревании эти прекрасные ароматные плоды имеют ярко-жёлтую кожицу.

В комнатных условиях обычно вырастает до метра.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий