Характеристика цедры лимона

Отбеливающая маска с лимоном

Маска с лимоном и огурцом считается классическим отбеливающим средством, применяемым в домашних условиях: лимон с огурцом дополняют друг друга в борьбе с повышенной пигментацией.

Огурец натереть на мелкой терке, взять 1-2 столовые ложки измельченного овоща и добавить примерно чайную ложку сока лимона. Смесь выдерживать на лице не более 15 минут и смыть водой, после чего обязательно использовать крем. Такая процедура предназначена для жирной кожи.

Если у вас нормальная кожа, следует в маску дополнительно положить чайную ложку сметаны, а при сухости кожи, кроме сметаны, нужно добавить немного любого масла – оливкового, кукурузного или рафинированного подсолнечного. Тогда маску придется смывать теплой водой.

Второй вариант – маска из белка и лимона – больше всего подходит для жирной и комбинированной кожи: один яичный белок взбивается и смешивается с чайной ложкой лимонного сока. Кроме отбеливания, данная смесь за счет натурально яичного альбумина прекрасно разглаживает морщины, подтягивает кожу, сокращает расширенные поры и на некоторое время снижает выделение кожного сала.

Сорта лимона

Сорта лимона

Всего их существует порядка 150, а самыми популярными из них являются:

  • Виллафранка. Представители этого сорта обладают продолговато-овальной формой, коротким тупым соском, ароматной, нежной, сочной мякотью с мелкозернистой структурой. Кожура плодов имеет среднюю толщину, является плотной, гладкой. У культуры раскидистая крона, характеризующаяся густой листвой, а плодоносить она начинает на 3-й год жизни;
  • Дженоа. Плоды имеют продолговато-овальную форму, острый сосок, сочную, нежную мякоть желтого окраса с сероватым оттенком. У них желтая либо с зеленоватым оттенком кожура, обладающая сладковатым привкусом, шероховатостью;
  • Новогрузинский. Высота дерева, на котором растут удлиненно-овальные плоды, имеющие широкий тупой сосок, составляет порядка 2 м. У него раскидистая крона, а плодоносит оно 4-5 раз/год. Шкурка у фруктов обладает средней толщиной, будучи гладкой и блестящей. Мякоть их характеризуется выраженным приятным запахом, наличием нежной кислинки;
  • Коммуне. Уроженец Италии, этот сорт известен средней высотой дерева, наличием на нем небольших колючек. Но более интересны сами плоды – овальные, имеющие крупные размеры, а семена в их сочной, кислой, но нежной мякоти отсутствуют. Шкуркой они обладают средней толщины, бугристой;
  • Ударник. Данный сорт характеризуется средней высотой дерева, кроной с обильной листвой. Фрукты имеют овальную форму, большие размеры, широкий сосок. Мякоть у них нежная, хоть и сильно кислая, а шкурка желтого окраса является шероховатой;
  • Ташкентский. На низкорослом дереве формируется большое количество некрупных фруктов, мякоть которых имеет оранжевый окрас, а кожура у них тонкая. Культура приносит плоды 2 раза/год. Особенностью растения является то, что оно может быть перегружено урожаем;
  • Юбилейный. Дерево является низкорослым, а плоды оно начинает приносить на 2-й год жизни. Они характеризуются продолговатостью формы, плотной и толстой кожурой, являются крупными. Мякоть у них нежная, кислая, с выраженным ароматом;
  • Мир. Представители сорта являются тонкокорыми, круглыми и имеют крупные размеры. Растут они на высоких, раскидистых деревьях, не имеющих шипов. Мякоть обладает насыщенно-желтым окрасом, равно как и кожура фруктов.

Лимон – это культура, которая часто используется для селекции, благодаря которой выведены и другие, необычные сорта:

  • Россо. Он является гибридом с цитроном, обладает желто-красной шкуркой и насыщенного окраса мякотью;
  • Биццаро. Представители этого сорта обладают сочной, нежной мякотью, толстой шкуркой с выростами, расположенными на ней продольно, а форму они имеют каплевидную;
  • Эврика вариегатный. У фруктов полосатая желто-красная окраска, когда они начинают созревать. Со временем она становится розовой, равно как и цвет мякоти плодов;
  • Аркобал. Сорт является результатом селекции цитрусового с Кровавым апельсином. Когда фрукты полностью созревают, шкурка приобретает оранжевый окрас, разбавленный ярко-красными полосами. Вкус мякоти является кисло-сладким, а запах свой она унаследовала от апельсина;
  • Сангвинеум. Это фрукты крупных размеров, имеющие мякоть красноватого оттенка. Когда они начинают созревать, их кожура имеет янтарно-зеленый цвет, а затем он становится желто-коралловым;
  • Лимандарин. Сорт является смесью мандарина и лимона. У его представителей оранжевая кожура, а вкус – кислый.

Вред лимонной цедры и противопоказания

Цедра лимона может быть не только полезной, но и вредной для организма: все зависит от индивидуальной непереносимости веществ, входящих в ее состав, и от неправильного применения. Употребление цедры может стать причиной аллергических реакций, проявляемых покраснениями и сыпью на коже, в основном, от перенасыщения организма витамином С.

Людям, страдающим язвенной болезнью, следует отказаться от такой пищевой добавки, поскольку она может спровоцировать обострение болезни

Людям, имеющим повышенную кислотность, следует употреблять лимонную цедру умеренно и с осторожностью: компоненты, входящие в ее состав, могут стать причиной изжоги

В большинстве случаев польза лимонной кожуры для организма человека неоспорима, и за некоторыми, единичными исключениями цедра вреда не приносит.

Маска с лимоном от черных точек

В очищающих масках с лимоном, конечно, не обойтись без глины.

Результат: глубокое очищение, выравнивание тона и рельефа кожи, сужение пор, устранение следов от прыщей.

Ингредиенты:

  1. 1

    половинка лимона;

  2. 2

    1 столовая ложка косметической глины;

  3. 3

    1 столовая ложка меда.

Как приготовить:

  1. 1

    выжмите сок из половинки лимона;

  2. 2

    тщательно перемешайте ингредиенты до однородной консистенции.

Как использовать:

  1. 1

    умойтесь;

  2. 2

    слегка распарьте кожу, например, приложив к лицу горячее полотенце;

  3. 3

    нанесите ровным слоем маску, обходя область вокруг губ и глаз;

  4. 4

    держите 30 минут;

  5. 5

    аккуратно смойте теплой водой с помощью спонжа.

Мнение редакции. Подобные эксперименты чреваты пересушенностью кожи и даже ожогом, несмотря на понятные и полезные, казалось бы, ингредиенты

Ведь очень важно соблюсти пропорции. К тому же за очищение пор отвечает в рецепте не лимон, а глина

Мы рекомендуем другие средства от черных точек.

Скраб для лица с углем «Чистая кожа Актив», Garnier непосредственно нацелен на борьбу с черными точками. Помимо угля, вытягивающего загрязнения из пор, в его состав входит и отшелушивающая лимонная кислота.

Маска от черных точек в домашних условиях

Сыворотка для проблемной кожи с возрастными изменениями Blemish & Age Defense, SkinCeuticals одновременно корректирует несовершенства, постакне, возрастные изменения. Очищает и сужает поры, устраняя черные точки, стимулирует эксфолиацию благодаря комплексу альфа- и бета-гидроксикислот, включая лимонную.

Как сделать цедру лимона в домашних условиях:

Для того чтобы получить лимонную цедру сначала нужно купить свежие лимоны и хорошо их промыть под проточной водой. Затем, для того чтобы верхний слой корки лимона хорошо счищался, нужно обдать лимоны кипятком или поместить их в кипяток на несколько секунд в дуршлаге. Вытереть насухо лимоны.

После это аккуратно счистить желтый тонкий слой с помощью ножа или овощечистки, либо можно потереть на мелкой терке. Положить цедру в чистую емкость. Готово. Далее ее можно использовать для приготовления блюд.

Цедра, снятая ножом, получается более качественной. В ней отсутствуют кусочки мякоти лимона, которые остаются на цедре при ее натирании. Они могут горчить. Идеальная цедра – это именно тонкий наружный желтый слой лимонной корки. Использование именно такой цедры в рецепте даст непревзойденный цитрусовый вкус кондитерскому изделию.

Как сохранить?

Хранить цедру можно тремя способами, которые зависят от вида заготовки.

  • Хранение высушенной цедры в герметичной сухой банке. После приготовления сухой лимонной измельченной корки её необходимо положить в специально подготовленную для этого емкость. Так лимонная цедра сохранит надолго свой неповторимый аромат.
  • Хранение цедры в сахаре также производится в стеклянной закрытой таре, но такую смесь лучше всего хранить в холодильнике.
  • Хранение цедры в соке лимона при минусовой температуре. Такой способ поможет в любое подходящее время приготовить изысканный соус к мясу или рыбе. Можно натереть цедру и разложить её по маленьким формочкам и залить сверху лимонным соком – это очень удобно для дальнейшего использования.

О том, как снимать и хранить цедру лимона, сморите в видео ниже.

Противопоказания к использованию лимонной цедры и возможные риски

Предостережения. Хотя выгоды очевидны, существуют некоторые противопоказания для приема.

Все хорошо в меру, и здесь также поступайте без фанатизма

Очень важно тщательно мыть лимоны перед употреблением, так как при их выращивании часто прибегают к пестицидам и инсектицидам. Мытье необходимо еще потому, что перед продажей их покрывают воском, чтобы исключить повреждения

Поэтому идеальными будут плоды, растущие в вашем дворе или квартире.

Большое количество витамина С может привести к кристаллизации оксалатов — камней в почках, желчном пузыре. Поэтому людям, склонным к образованию оксалатов, следует ограничить или даже исключить цедру из рациона. Цитрусовые являются сильным аллергеном. Если вы подвержены аллергическим реакциям, рекомендуем проконсультироваться с врачом. Узнайте также, как можно диагностировать аллергию различной этиологии у себя.

Чтобы почерпнуть пользу цедры для здоровья, важно включать ее в ежедневное меню. Если вы не любите резкий кислый вкус, попробуйте разнообразить выпечку: пироги, кексы, запеканки

Очень вкусное с кислинкой варенье получается из лимонов, перекрученных на мясорубке целиком, с сахаром. Зимой его принимают как естественный БАД или добавляют как начинку в блинчики, торты, пироги. Великолепное печенье с вареньем можно получить, воспользовавшись моим рецептом из раздела «Кулинария». Каждые 100 грамм корок включают около 160мг калия, 134мг кальция, 129 мг витамина C, и 10,6г клетчатки. Надеемся, вы теперь не будете выбрасывать этот ценный дар природы?

Как снять правильно цедру

Некоторые утверждают, что корка очень горькая. На самом деле это заблуждение. Кожура вовсе не горчит, если снята правильно. Для этого нужно оставить верхний белый слой оболочки плода. Именно он придает кожуре горький вкус.

Сначала нужно тщательно помыть фрукт и обдать его кипятком. Далее снимают шкурку тонким слоем очень аккуратно при помощи ножа или овощечистки. Нужно делать это внимательно, чтобы не захватить белый слой. Теперь готовую цедру можно засушить, чтобы использовать по мере надобности позже или применить сразу свежий продукт.

Еще один вариант приготовления пряности – при помощи терки. В этом случае плод моют и трут по кругу. Во время этой процедуры давить на плод нельзя и также нельзя тереть белую прослойку.

Как выглядит?

как выглядит лимон

Лимон – это фрукт, имеющий такое описание:

  • Высота дерева, на котором он растет, составляет в среднем 5-6 м, но может достигать и 8 м. При выращивании его в комнатных условиях она составляет 2-3 м;
  • Растение обладает привлекательным внешним видом, а его вечнозеленая крона может иметь пирамидальную форму, а может быть раскидистой и пышной;
  • У молодых деревьев гладкая кора зеленого либо красно-фиолетового окраса. У растений постарше она имеет серый оттенок, на ней появляются трещины;
  • Нередко на ветвях культуры присутствуют шипы, но их наличием характеризуются не все ее представители;
  • Ширина листьев дерева составляет до 8 см, а длина – до 15 см. Они обладают яйцевидной либо овальной формой, блестящей, гладкой поверхностью, имеющей зеленый цвет. Они опадают приблизительно единожды/3 года, но не приобретают желтый окрас;
  • В весенний период у растения формируются кремовые либо белые цветки небольших размеров, имеющие по 4-5 лепестков и диаметр в 2-3 см. Они могут быть сгруппированными в пары либо цвести в одиночку;
  • Лимон – дерево, дающее вкуснейшие плоды, вид и вкус которых известны каждому. Они обладают овальной либо яйцевидной формой, кожурой, которая может быть как гладкой, так и выраженно бугристой, желтым цветом. На ней расположено множество микрожелез, содержащих эфирные масла, которые и являются источником приятного аромата;
  • Длина плодов составляет до 9 см, диаметр – максимум 6 см;
  • Грубая шкурка скрывает под собой светло-желтую (либо зеленовато-желтую) нежную мякоть, обладающую выразительным приятным запахом. Она разделена на сегменты, количество которых составляет 8-10, в которых содержится сок;
  • Как правило, внутри нее наличествуют небольшие косточки – сплюснутые, обладающие белым окрасом.

Польза лимона для волос

По мнению специалистов-трихологов, польза лимона для волос и кожи головы в его органических кислотах (среди полутора десятков которых больше всего лимонной и яблочной), а также витаминах и микроэлементах, особенно цинке.

Наружный слой волоса – кутикула, защищающий кортекс и мозговое вещество внутри волосяного стержня (медулу), состоит в основном из α-кератинов – волокнистых структурных протеинов, молекулы которых сформированы цистеиновыми серосодержащими аминокислотами. Кератин довольно прочный, но кутикула имеет чешуйчатое строение (подробнее см. – Строение волос).

Естественный уровень кислотности волос (рН) – 4,5-5. Были проведены исследования, которые показали, что при воздействии жидкостей с рН 4-9 структура волос почти не изменяется, а при низких и высоких значениях рН структура протеинов кутикулы меняется и она становится более плотной. У лимонного сока рН находится на уровне 2-3, поэтому после ополаскивания волос водой с лимонным соком (или столовым уксусом) они начинают блестеть.

Однако это происходит только когда волосы достаточно здоровые, то есть чешуйки кутикулы плотно прилегают к стержню, и карбоновые гидрооксикислоты лимонного сока не могут проникнуть к стержню. А если волосы пересушены красками и феном, то кислота легко проникает через плохо прилегающие чешуйки и разъедает белок кутикулы, разрушая волос. Причем щелочные растворы действуют аналогично.

Вот почему использовать маски для волос из лимона можно только, имея достаточно здоровые волосы, а по типу – жирные или нормальные со склонностью в жирности. При этом количество сока в составе масок должно быть минимальным.

Похудение с кислым фруктом

Лимон содержит множество ценных веществ, которые существенно помогают в похудении. Так, аскорбиновая кислота помогает быстрее сжигать жиры. Лимонная кислота, взаимодействуя с другими кислотами и ферментами, благотворно влияет на процессы переваривания пищи. Пектины способствуют снижению уровня сахара в крови.

Чем еще полезен лимон для похудения? Цитрус снижает аппетит и избавляет от тяги к сладкому

А еще лимон дарит бодрость, отличное настроение, поддерживает организм в тонусе, что важно во время различных диет. Регулярное употребление лимона активизирует работу почек, избавляет от отеков

А еще очень важно, что оздоровляется микрофлора кишечника и уходит проблема повышенного газообразования.

Как правильно употреблять кислый фрукт? Похудение будет эффективным, если пить различные напитки с добавлением лимона. Начиная с чистой воды и заканчивая чаем с имбирем. Кроме того, можно применять мяту, мелиссу, мед, корицу и другие ингредиенты, которые еще больше ускорят процесс похудения. Подобные напитки следует употреблять именно перед едой.

Естественно, похудение будет действительно заметным, если помимо употребления лимона и напитков с цитрусом, придерживаться правильного питания. То есть, надо отказаться от жирных, жареных блюд, существенно сократить сладости и сдобу. А еще в меню включить больше овощей и фруктов.

Применение в кулинарии

Нет равных кожуре лимона в кулинарии.

1. Измельченные корки можно добавлять в супы, вторые блюда, выпечку и десерты. Первым блюдам эта пряность придает изысканный вкус. При этом можно использовать заранее подготовленный порошок из кожуры или свежую цедру. Добавляют в первые блюда цедру при завершении готовки.

2. Кожуру лимона используют при приготовлении салатов. Натирать продукт лучше на мелкой терке. Сочетать его можно с молотым перцем.

3. Повара рекомендуют натирать мясо курицы перед запеканием тертой цедрой лимона. Тогда продукт получает пикантный вкус.

4. А вот те, кто любит сладости, не откажется от цукатов. Они не только вкусные, но еще и очень полезные.

Другие сферы использования лимона

И хоть кулинария наиболее известная сфера использования лимонов (из него делают соки, приправы, добавляют к салатам, мясу, рыбе), но она далеко не единственная. Полезным этот цитрус считают в парфюмерии, косметологии, для полировки мебели, а также выращивают в качестве декоративного дерева. Кстати, сок этого фрукта содержит примерно 5 % кислоты, что делает лимон доступным сырьем для этого вещества. Также лимонный сок – эффективное средство для избавления от чернильных пятен. А в Японии эфирные масла лимона применяют в ароматерапии, как средство, избавляющее от стрессов.

Этот солнечный экзотический фрукт – восхитительный. И пусть внешне он не является самым ярким представителем рода, но список полезных свойств делает его королем среди цитрусовых.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Что такое лимонная цедра?

Цедра лимона — это тонко срезанная плотная кожура, придающая фрукту характерный запах. В зависимости от сорта и вида, лимонная цедра имеет горьковатый или кисло-терпкий вкус. Благодаря высокой концентрации эфирных масел, обладает выраженным стойким ароматом. Эта особенность позволяет использовать свежие и сухие корки в парфюмерии, косметике, для ароматизации напитков и блюд.

Можно ли есть кожуру лимона

Для защиты от вредителей деревья опрыскивают химикатами, плоды для блеска и длительного хранения покрывают воском.

Чтобы окончательно удалить из пористой кожицы остатки воска, лайм, мандарины, апельсины ошпаривают кипятком. После горячего душа кожица становится съедобной, а мякоть отдает больше сока.

Приготовление и хранение напитка

Правильная вода для приготовления

Основной компонент лимонада – вода. Организм использует ее не только для поддержания водного баланса, но и в качестве кладезя микроэлементов. Существует понятие физиологической полноценности питьевой жидкости. Физиологически полноценной считается вода, в которой содержится йод, кальций, фтор и магний. Именно такая вода помогает человеку взбодриться и зарядиться энергией на длительное время. Жесткая фильтрация на производствах часто сводит на нет содержание важных минералов, но можно найти исключения.

Дополнительные факторы:

  • кислотность должна равняться 7 (более кислая или щелочная вода применяется только в лекарственных целях);
  • минимальный порог жесткости – 1,5 мг – экв/л;
  • максимально допустимая концентрация хлоридов/сульфатов – 250 г/л, магния – 65 г/л, калия – 20 мл/л, натрия – 200 мл/л.
  • жидкость должна быть прозрачной и чистой.

Правильная тара для хранения

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Особого пространства для выбора емкости у современного человека нет. Тара может быть стеклянной либо пластиковой. Идеальный вариант – стеклянная тара. Она является химически инертной, не выделяет вредных химических веществ при нагревании и не вступает в реакцию с содержимым.

С пластиком все немного сложнее. Чаще всего в пищевой промышленности используется ПЭТ. Он предназначен для тары небольшого объема, изготавливается из полиэтилентерефталата. На ПЭТ ставят особую отметку – треугольник с цифрой 1 внутри. Этот материал считается наиболее безопасным с точки зрения переработки и вторичного использования.

Для тары побольше используют ПВХ. Это откровенно плохой материал, в ходе производства и утилизации которого образуется масса патогенных веществ. Хранить в нем свой правильный домашний лимонад незачем, иначе польза окажется сомнительной.

Особенности избавления от лишнего веса при помощи воды с фруктами

Не секрет, что похудение невозможно без правильного питьевого режима. Хотя врачи и диетологи утверждают, что оптимальным напитком для восполнения потерь жидкости организмом является чистая вода, многие люди привыкли начинать свое утро со стакана воды с лимоном. Ведь активизация некоторых обменных процессов после ее употребления помогает убрать лишний вес.

Кроме того, освежающий вкус напитка поможет снизить аппетит, что позволяет избежать возможного переедания за завтраком. Но, как бы ни была полезна вода с лимоном, питание для похудения невозможно организовать без сбалансированного рациона и умеренных физических нагрузок.

Однако, не следует забывать и о некоторых нежелательных последствиях регулярного употребления этого напитка. Так, врачи и специалисты в области питания предупреждают худеющих о следующих возможных побочных эффектах.

Разрушение зубной эмали

Высокое содержание фруктовых кислот в лимонной воде может негативно сказаться на состоянии зубной эмали. А при регулярном злоупотреблении этим напитком может развиться кариес. Поэтому рекомендуется пить его через соломинку или ополаскивать рот чистой водой после употребления.

Появление изжоги

Попытки убрать лишний вес с помощью данного кислого напитка могут вызвать сильную изжогу даже у здорового человека. А тем, кто уже страдает от этой проблемы, следует полностью отказаться от употребления воды с лимоном.

Обезвоживание

Стремление некоторых людей ускорить похудение может подтолкнуть к злоупотреблению данным напитком. Однако врачи предупреждают, что погоня за быстрым снижением веса, может привести к обезвоживанию организма (поскольку аскорбиновая кислота является сильным диуретиком). А возникающие в результате негативные последствия (жажда, головная боль, упадок сил и т. д.) способны сильно ухудшить самочувствие.

Появление аллергических реакций

Как известно, цитрусовые относят к одним из наиболее аллергенных продуктов. Поэтому при наличии пищевой непереносимости этой группы, от употребления воды с лимоном нужно полностью отказаться. Диетологи в этом случае рекомендуют заменить лимон на другие фрукты и ягоды, содержащие витамин С.

Дискомфорт в области поджелудочной железы

Использование в косметологии

Перед использованием любого косметического домашнего средства с лимоном необходимо провести кожную аллергическую пробу. Для ее проведения необходимо несколько капель средства нанести на кожу локтевого сгиба. Если через 15 минут покраснения, пятен или зуда в этом месте нет, то средство можно смело использовать по назначению.

Для волос

Из сока лимона можно приготовить маски для волос, для шелушащейся кожи головы, ополаскиватели для осветления и смягчения волос.

Кроме сока лимона, в средства для кожи головы и волос разных типов входят:

  • от перхоти: по 50 мл растительного масла без запаха и яблочного уксуса;
  • для сухих волос: по 50 мл растительного масла без запаха и жирного молока;
  • для жирных волос: 1 лист алоэ, желток 1 яйца, 50 г меда, 100 мл воды;
  • для поврежденных волос: 30 мл репейного масла, 30 г меда, 50 мл шампуня, 1 луковица.

Все ингредиенты каждого средства измельчают, добавляют 30 мл лимонного сока, перемешивают до гомогенности.

Фреш из лимонов помогает сделать волосы мягкими, блестящими и послушными. Этому способствует ополаскивание волос после мытья лимонным соком, разведенным водой в соотношении 1:1-1:2.

Лимонный сок позволяет мягко, без применения химических компонентов, осветлить волосы. Для приготовления средства для осветления волос необходим стакан фреша из лимонов и четверть стакана теплой воды. Заполнить этим раствором флакон с распылителем. Средство распылять на чистые сухие волосы в солнечный день. После этого нужно, чтобы на волосы в течение часа воздействовал прямой солнечный свет. Спустя один час процедуру повторить.

Чтобы не получить солнечного удара, осветление волос необходимо проводить утром или вечером, избегая пиков солнечной радиации. Если аналогичным образом обработать только отдельные пряди волос, то можно получить эффект мелирования.

Для кожи

Этот продукт эффективно борется с проблемой веснушек и пигментных пятен на лице. Для пилинга необходимо ежедневно после умывания обрабатывать проблемные зоны свежевыжатым соком лимона, оставив после этого на 10 минут. После процедуры необходимо избегать попадания на лицо прямых солнечных лучей и защищать его кожу пудрой с высоким уровнем ультрафиолетовой защиты.

Фреш из лимона можно точечно наносить на места появления юношеских прыщей. Из столовой ложки лимонного сока и одного белка куриного яйца можно приготовить маску, которую можно наносить на очищенную кожу лица на ночь. Такая маска осветляет кожу, очищает от черных точек и делает шрамы от акне и угрей менее заметными.

Маски на основе этого сока способствуют разглаживанию неглубоких морщин, смягчению и осветлению зрелой кожи. Для ее приготовления нужно смешать оливковое масло со свежевыжатым соком лимона в равных пропорциях. Наносить такую маску нужно на кожу лица и декольте после очищения. Чтобы получить хороший эффект от процедуры, маску необходимо оставить на коже на всю ночь.

Чтобы приготовить маску для молодой кожи лица, необходимо заменить оливковое масло в предыдущем рецепте на йогурт, жирность которого зависит от типа кожи: чем жирнее кожа, тем меньшей жирности должен быть йогурт. Наносят такую маску до полного высыхания и смывают теплой водой.

Для смягчения кожи рук и отбеливания ногтей нужно в ванночку для рук добавить сок лимона. Ватными тампонами, смоченными в лимонном соке, можно протирать ногтевые пластинки.

Для удаления волос

Для удаления нежелательных волос на некоторых участках тела можно приготовить пасту для шугаринга на основе сока лимона. Для ее приготовления понадобятся: вода (2 ст. л.), сахар (8 ст. л.) и лимонный сок (2 ст. л.). Все ингредиенты пасты смешивают и варят на медленном огне в кастрюльке с толстым дном. Паста для шугаринга готова тогда, когда из нее можно скатать пластичные шарики.

Готовую теплую пасту наносят на ноги против роста волос, сверху плотно накладывают мягкие тканевые полоски. Когда паста остынет, полоски срывают резким движением по росту волос. После удаления всех волос остатки пасты смывают теплой водой, а на кожу наносят асептический крем.

Что это такое

Цедра лимона представляет собой наружный желтый слой плода, характеризующийся сладким вкусом с небольшой горчинкой. В этой тонкой кожуре расположены вместилища, содержащие эфирные масла, которые являются источниками неповторимого цитрусового аромата. Кроме того, витаминная ценность цедры лимона в два раза превышает показатели его внутренней мякоти.

Многие думают, что применение лимонной цедры ограничивается только кулинарной областью, но не стоит спешить утилизировать этот продукт. Цедра также используется в косметологии, в быту, и, конечно, в лекарственных целях.

При отсутствии противопоказаний, этот продукт рекомендуется употреблять в любом приемлемом виде. К тому же, в отличие от мякоти, которая характеризуется избыточно кислым вкусом, цедра может оказаться отличной вкусовой альтернативой для пополнения организма витаминами и рядом полезных микроэлементов, содержащихся в этом виде цитрусовых.

Однако, для того, чтобы цедра принесла пользу необходимо при покупке лимона обратить внимание на следующие факторы:

  1. Отсутствие вмятин и повреждений на поверхности.
  2. Отсутствие чрезмерного блеска и яркости плода.
  3. Поверхность лимона должна быть упругой и равномерной без инородных включений.

Польза и вред

Рассмотрим соотношение БЖУ на 100 грамм продукта в сыром виде:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 5,4 г.

Калорийность продукта всего лишь 47 килокалорий.

Как видно из ранее представленной информации, употребление в пищу лимонной цедры не сможет нанести особого вреда фигуре. А вкус и аромат блюд становится потрясающим при добавлении щепотки данного продукта. Это помогает похудеть, так как диетическим блюдам часто не хватает вкуса.

Витамин С, содержащийся в продукте, важен для организма не только в плане поддержания иммунитета. Он способен участвовать в усвоении кальция. Тем самым цедра лимона при регулярном употреблении помогает укреплять скелет и зубы.

Ароматная кожура дезинфицирует ротовую полость, убивая болезнетворные бактерии, и помогает устранить неприятный запах изо рта.

В цедре содержится пектин. Это полезный полисахарид. Попадая в организм человека, он служит абсорбентом, всасывая все вредные вещества, тяжелые металлы и шлаки, которые затем выводятся естественным путем. Пектин увеличивает скорость обмена веществ, расщепляет жиры, выводит лишний холестерин, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но также он благотворно влияет на желудочно-кишечную микрофлору и оказывает противовоспалительное воздействие на пищеварительный тракт. Вещество также используется для приготовления натурального зефира и желе.

Пищевая ценность лимонной цедры дополняется химическим составом: в него входят селен, фосфор, магний, железо, медь, натрий и калий.

Калий укрепляет сердечную мышцу. Витамин Р, содержащейся в цедре, может помочь людям, страдающим от переедания и алкоголизма. Он выводит продукты распада из организма. Если есть лимонную цедру после обильного застолья, можно избавиться от похмельного синдрома и дискомфорта в желудке.

Если употреблять регулярно цедру, можно улучшить состояние кожи и волос. Лимонная кожура содержит в себе антиоксиданты, благотворно влияющие на тонус и упругость лица. Для приготовления витаминного тоника можно заварить цедру и использовать для протирания. Это избавит от чрезмерной жирности кожи. Измельченную корку зачастую используют для ароматного скраба для тела. Для этого крошки цедры необходимо смешать с гелем для душа и массирующими движениями нанести на все тело.

Если много раз использовать корочку лимона в качестве протираний лица, можно заметить ещё одно её полезное свойство: она отбеливает лицо и полезна в борьбе против нежелательных веснушек. А также лимонная цедра используется в дерматологии. Её используют в качестве противогрибкового гомеопатического средства.

Для избавления от сухости локтей и пяток необходимо раздавить в руке лимонную корку и натереть этим средством проблемные места. Если делать это регулярно, о проблеме можно забыть уже через месяц.

Плюсов для здоровья человека очень много, но лимонную цедру используют ещё и в хозяйстве. Для избавления от сильного запаха от приготовления пищи или просто для ароматизации в доме можно разложить везде кусочки корки лимона. Если холодильник и мусорный контейнер неприятно пахнут, нужно просто поместить туда кусочки лимонной кожуры. Она впитает в себя дурной запах.

Для избавления от известкового налета в чайнике его можно потереть куском кожуры лимона. Таким же способом легко очистить микроволновую печь.

Известно, что различных насекомых отпугивает аромат цитрусов. Можно положить кусочки цедры на окно, чтобы комары и мухи пролетали мимо.

Для поддержания оптимальной влажности в квартире можно разместить мисочки с водой и с цедрой по всему дому.

Сейчас многие девушки занимаются изготовлением мыла на дому. При добавлении ароматной цедры в состав можно рассчитывать на увеличение спроса на такие продукты хендмейд.

К минусам лимонной цедры относят то, что цитрусовые обычно противопоказаны людям, склонным к аллергии. И также лимонная цедра может вызвать обострение язвы и гастрита, так как повышает кислотность желудка

Людям, не склонным к этим заболеваниям, при употреблении цедры тоже стоит проявить осторожность, большое её количество станет причиной изжоги

Лимонную кожуру нельзя употреблять в чистом виде при воспалении горла и ангине, можно обжечь чувствительную слизистую. По этим причинам её нельзя использовать при возникновении стоматологических заболеваний.

Польза цедры лимона

Рассмотрим полезные свойства продукта:

  1. Предупреждает возрастные изменения, нормализует выработку кожного сала;
  2. Ускоряет выведение токсинов из организма, оказывает антиоксидантное действие, наиболее выраженно действует на печень, удаляя продукты метаболизма;
  3. Уменьшает выработку кишечных газов и устраняет колики и вздутия;
  4. Повышает скорость перистальтики, борется с запорами;
  5. Нормализует выработку красных и белых кровяных телец, предупреждает развитие анемии;
  6. Снижает артериальное давление, восстанавливает кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс;
  7. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  8. Устраняет ночные мышечные судороги в нижних конечностях;
  9. Повышает иммунный статус, в эпидемический сезон препятствует заражению, ускоряет выздоровление после поражения дыхательных путей;
  10. Обладает седативным эффектом, устраняет беспокойство и тревожность;
  11. Имеет выраженное антисептическое и противомикробное действие.

Цедра лимона в рецептах

Куриное филе в йогуртовом соусе Лимонный кекс с глазурью Творожный штоллен с маком Хашбраун – картофельные котлеты с мясом
Тортик черничный Творожно-лимонное печенье Творожные булочки – нереально мягкие! Полезные овсяные оладьи на йогурте

Цедра лимона: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,5 г

Жиры 0,3 г

Углеводы 16 г

47
килокалорий

Общая информация
Вода 81,6 г
Энергетическая ценность 47 ккал
Энергия 197 кДж
Белки 1,5 г
Жиры 0,3 г
Неорганические вещества 0,6 г
Углеводы 16 г
Клетчатка 10,6 г
Сахар, всего 4,17 г
Минералы
Кальций, Ca 134 мг
Железо, Fe 0,8 мг
Магний, Mg 15 мг
Фосфор, P 12 мг
Калий, K 160 мг
Натрий, Na 6 мг
Цинк, Zn 0,25 мг
Медь, Cu 0,092 мг
Селен, Se 0,7 мкг
Витамины
Витамин С 129 мг
Тиамин
0,06 мг
Рибофлавин 0,08 мг
Никотиновая кислота 0,4 мг
Пантотеновая кислота 0,319 мг
Витамин B-6 0,172 мг
Фолаты, всего 13 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 13 мкг
Фолиевая кислота, DFE 13 мкг
Холин, всего 8,5 мг
Витамин A, RAE 3 мкг
Каротин, бета- 7 мкг
Каротин, альфа 1 мкг
Криптоксантин, бета 45 мкг
Витамин A, IU 50 МЕ
Лютеин + зеаксантин 18 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,25 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,039 г
14:0 0,001 г
16:0 0,035 г
18:0 0,002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,011 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,089 г
18:2 недифференцировано 0,063 г
18:3 недифференцированно 0,026 г
Фитостеролы 35 мг

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий