Характеристика нырковых уток

Топонимика

Межевую Утку еще называют Нижняя Утка (разговорное, среди местных жителей). Название реки произошло от слов «межа» и «утя». Первое из них является старым синонимом слова «граница» — в прошлом эта река была границей между владениями Строгановых и Демидовых, вечных соперников в освоении Урала более 300-х лет назад. Хотя у Строгановых были и владения за этой межой — завод в Билимбае, например. Малые города: Билимбай — интерактивная карта достопримечательностей

Билимбай: история, достопримечательности, как добраться

Второе слово — «утя» — мансийское. В переводе на русский оно означает «вода». Межевая Утка — не единственная река на Урале с названием, где есть слово «Утка». Только в реку Чусовую впадают еще две Утки: на 328 километре от её устья по левому берегу — в черте п. Староуткинск и на 379 километре по левому берегу — в черте с. Слобода.

Мраморные чирки

Мраморная птица получила свое название, благодаря пятнистому перу серо-бурого цвета, разбавленному светлыми пятнами. Сегодня общее количество мраморных чирков насчитывает не более 55 000 особей. Масса чирков — около 0,6 кг.

Ареал проживания и поведение

Распространен этот нырковый род уток в основном в районе Испании и Азии, и числится среди исчезающих птиц. До 80-х гг прошлого века мраморных чирков можно было встретить на территории России в дельте реки Волга и в Прикаспии, однако в настоящий момент гнездования этих птиц в нашей стране больше не фиксируется. На зимовку мраморный чирок улетает в Иран, Африку либо Индию.

Мраморный представитель уток считается тихим и малоподвижным, предпочитающим плавать, погружаясь глубоко в воду. Это отменные пловцы, которые тем не менее зачастую садятся на кроны деревьев. Проживают крылатые преимущественно на заросших тростником пресных и соленых озерах с прибрежными кустарниками. Строят свои гнезда на земле либо на ветвях деревьев, используя дупла и чужие гнезда.

Перелетные и оседлые виды уток

Многие виды диких уток, которые не улетают на зимовку, выбирают для постоянного проживания зоны теплого климата. Кряква относится к перелетным уткам, которые предпочитают жить на реках. Но не все кряквы мигрируют — есть и птицы, ведущие оседлый образ жизни.

Перелетают птицы небольшими стаями. Пары образуются осенью либо уже на зимовке, если особи зимуют вместе. Окончательно формирование пары происходит весной во время гнездования.

Виды гусей и уток, населяющих российские просторы, насчитывают десятки. Утки относятся к отряду Гусеобразные. Мигрируют в теплые края на зимовку: шилохвость, мандаринка, кряква, чирок-свистунок, пеганка, касатка, огарь и др.

Гоголь

Утки с большой головой, но по общей конституции мельче кряквы. Самцы в брачный сезон оперяются в черно-белый камуфляж, шея и нижняя часть корпуса кительно-белого тона. Щеки заметны по таким же белым кляксам, чего нет у представительниц женского пола. Самки и молодые особи с темно-бурым перьевым покровом, коричневой головкой и белыми местами на крыльях. У птиц женского пола есть белый ошейник. Взрослых уток можно отличить от молодняка по ярко-желтому цвету глаз.

Гоголи хорошо плавают и ныряют. Способны быстро передвигаться на небольшой глубине. На поверхности держатся уверенно, хвост постоянно погружен в воду. Могут без проблем взлетать с озера, не нуждаются в предварительном разбеге. В воздухе издают подобие свиста, который получается за счет взмахов крыльев. В целом это тихие птицы, которые редко крякают. Гнездуются по берегам, в старых дуплах. Охотно селятся в искусственно созданных гнездовьях. На территории России встречаются 3 вида гоголей: обычный, исландский и малый. Утки в небольшом количестве зимуют на берегах Камчатки.

Ареал распространения Кряквы

Кряква обитает в разных уголках планеты. Нет ее только в Антарктиде. Большие всего особей живет в странах Северного полушария, а именно в Европе, Азии, США, Гренландии. Зимой, когда реки и озера покрываются льдом, эта птица мигрирует в теплые страны. На привычной территории остаются зимовать только обыкновенные кряквы.

Фото гавайской Кряквы с утятами

Из-за миграции, в городах увеличивается число уток, они селятся в местностях, где есть водоемы, что не замерзают зимой. В это время птицы находятся практически в полной безопасности. Причина в том, что в городе естественных врагов кряквы мало, а пищи более чем достаточно.

Когда зима проходит, кряква возвращается в привычные места обитания. Селится она чаще всего в лесах или лесостепи. А вот в горах ее редко встречают, избегает утка кряква и пустынь, а также регионов, где нет водоемов или мало съедобных растений. Во время периода размножения, кряква выбирает для жилья и гнездовки водоемы со стоячей водой и берегами с обильной, густой травой.

Чернети

Чернети своим внешним видом очень схожи с нырками, как это уже говорилось ранее. Их зачастую путают между собой. Для данного вида птицы характерны небольшие размеры, коренастое туловище и короткая шея. По сравнению с туловищем у чернети достаточно крупная голова с серым или черным клювом. Главной внешней отличительной чертой утки является белая полоса на крыльях. Практически все свое время чернети проводят на поверхности воды. На суше птицы встречаются очень редко. Чернети может погружаться под воду как наполовину, так и полностью. В настоящее время науке известно несколько видов чернети. Самые популярные из них:

  • Красноголовые
  • Американские
  • Морские
  • Хохлатые

Мраморный чирок

Маленькая утка, оперение селезня и самки похожи. Единственное отличие – это присутствие небольшого хохолка на голове самца. Преобладают в окраске перья серого цвета, на спине видны пятна более светлого тона.

Мраморный чирок обитает только в пустынях. Гнездится на мелких, сильно заросших тростниками солоноватых водоёмах. Гнездо он строит на сухом месте, окружённом со всех сторон травой или кустами.

Утки откладывают по 7-12 яиц, делают это с конца мая до начала июля. Мраморные чирки приспособлены к скрытному образу жизни, сбиваются в маленькие стаи. Питаются растительной и животной пищей.


Мраморный чирок

Летают они быстро, обычно по прямой траектории.

Утки рода нырок

К данному роду относятся:

Учёные-орнитологи не до конца изучили поведение некоторых видов этих птиц.

Красноносый нырок

Красноносый нырок – сильная и крупная птица.

Степная зона и полупустыни, расположенные от Средиземного моря до востока Туркменистана, – излюбленное место гнездования птиц.

В РФ места обитания расположены на территории:

  • Поволжья;
  • Мордовии;
  • Алтайского края;
  • Западной Сибири.

Красные нырки выдерживают перелёты на большие расстояния. Несмотря на то, что летают они быстро и легко, от водной поверхности отрываются неуклюже и с большим шумом.

Находясь над водой, красноносые нырки летят как можно ближе к её поверхности. Полёт над землёй проходит высоко в небе.

Красноносые могут долго находиться на берегу, шустро передвигаются по земле. Как и у речных уток, у них высокая посадка во время плавания.

Красноносый нырок — сильная и крупная птица

Они не ныряют в поисках пищи, а опускают голову в воду, а лапы и хвост поднимаются перпендикулярно над водоёмом. После 2 лет утка считается половозрелой особью.

В брачный период у селезня красивая окраска:

  • голова и часть шеи приобретают охристо-красный цвет;
  • клюв и лапы – красно-розовый;
  • нижняя часть шеи, брюшко – чёрный;
  • спина – коричнево-серый;
  • голову украшает пушистый хохолок.

«Наряд» у утки менее яркий. Стараясь её заинтересовать, селезень распушает перья на голове, выпячивает грудь, издаёт свист, ходит вокруг неё.

Гнездятся красноносые нырки на травянистых островках в центре рек и озёр, в зарослях около берега, на прошлогодних тростниковых кучах.

Самка откладывает в среднем 6-9 яиц оливкового цвета с серым или бурым оттенком, высиживает их 28 суток. Это очень осторожные птицы, которые при любой опасности покидают гнездо с кладкой.

Приблизительно через 4 недели появляются птенцы.

Красноглазый нырок

Своё название эта утка получила за алый цвет радужной оболочки глаз. Другое наименование птицы – южная – отражает географию её обитания.

Утка отличается внушительными для диких особей габаритами:

  • масса селезня достигает до 1,2 кг, самки – 1,0-1,2 кг;
  • размер крыла – 240-280 мм;
  • длина клюва – 44-54 мм.

Привычные районы обитания:

  • степи Средней Азии;
  • север Каспия.

Иногда встречается на водоёмах:

  • Кубани;
  • Волжско-Уральской области;
  • Башкирии;
  • Северной части Таджикистана.

Это перелётные птицы.

На места гнездования возвращаются в апреле. В это время активно образуются пары. Селезня в брачный период легко отличить по ярко-рыжей голове, кажущейся очень большой из-за увеличенных перьев на затылке.

Гнездятся птицы колониями. После откладки яйца высиживает самка. Селезни объединяются в стаи. В июне начинается линька.

Отлёт в тёплые края начинается в сентябре-октябре.

Красноглазый нырок предпочитает растительную пищу, поэтому его мясо не имеет специфического рыбного привкуса.

Пампасный нырок

Обитает на юге Южной Америки. В преддверии зимнего периода улетает на юг Аргентины, Бразилии или в Боливию.

Его можно увидеть в зоопарке, особый интерес обеспечивает красивая окраска:

  • спина и крылья – пепельно-голубые, по краям крыльев белая полоска;
  • брюхо – светло-серое;
  • голова и грудь – чёрные.

Пампасный нырок обитает на неглубоких водоёмах, прибрежных морских водах. Гнёзда строит в глубине растительности, на тростниковых заломах. Утка откладывает 10-12 яиц, высиживает сама в течение 27-29 дней.

Пампасный нырок питается в основном растительной пищей, произрастающей на дне водоёмов и в береговой зоне. Во время добычи корма голову и верхнюю часть туловища они погружают в воду, а на поверхности остаются лапы и хвост.

Мясные породы

К домашним мясным породам птиц относят башкирскую цветную. Она называется так из-за необычного сочетания черного оперения и цвета хаки. Еще одна известная мясная порода – черная белогрудая. Ее легко узнать по характерному контрастному оперению.

Результат удачной селекции индийских бегунов и пекинской утки с хаки-кемпбелом – московская белая утка. Так ее зовут за белое оперение, крупную голову, длинную шею, широкий розовый клюв.

Мясо этой породы относится к диетическому, оно очень полезное и пользуется большим спросом среди гурманов

Индоутки (в разговорной речи они называются мускатными) – самые неприхотливые птицы. Они обладают крепким здоровьем, не нуждаются в водоеме, их просто содержать в домашних условиях. Самки откармливаются до 2-3 кг уже чрез 2,5 месяца, селезни созревают дольше.

Первые городские утки

Обоснование же первых крякв в городах, а конкретно речь идет о московской популяции, биологи связывают с празднованием Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проводился в Москве в 1957 году. Тогда по распоряжению Московского горисполкома городские пруды «оживили» — заселили в них водоплавающих птиц. Предварительно у крякв подрезали крылья, чтобы они не смогли улететь на юг. Но, как оказалось, мероприятие это было совершенно напрасным — новые московские утки благополучно прижились и даже приманили к себе пролетающих диких сородичей.

Кроме того, как известно, в охотничьих хозяйствах и на фермах разводят уток, которых перед сезоном выпускают на волю. Не исключено, что некоторые из этих птиц также присоединяются к живущим на прудах и в других городских водоемах.

Но генетически зимующая утка, согласно научным исследованиям, ближе всего к утке дикой, перелетной. Этот факт и позволил зоологам сделать вывод о том, что московская популяция в большинстве своем состоит из диких уток, привезенных перед фестивалем, которые, в свою очередь, приманили пролетающих «чужих».

Где обитают птицы

Свиязи распространены в Российской Федерации, на территории Северного Кавказа, Сибири. Также птицы этого вида выбирают для заселения территории Финляндии, Японии, Исландии, Скандинавии, Северной и Восточной Африки.

Они собираются крупными стаями, численность которых может превышать тысячу особей, и оседают в лесостепях и лесотундрах (северных широтах). Поэтому этот вид уток относят к таежным.

Для обитания свиязи выбирают местность возле водоемов, густо поросшую травами и кустарником. Это обеспечивает птиц кормовой базой и укрытием от хищников. Поздней осенью свиязи отлетают на зимовье в Западную Европу, территорию Средиземноморья, лиманы юга Азии.

Размножение и продолжительность жизни

Гнезда свиязей находят на открытых и покрытых растительностью берегах, лугах, в тайге. Там птицы находят травинки и веточки для подстилки. Основную же массу гнезда составляет пух. Его утки берут со своих тел.

Мама свиязь с утятами

Яйца свиязей бежевые или кремовые. Один из факторов успеха и распространенности вида – многодетность. Утки откладывают одновременно по 10-12 яиц. В длину они достигают 6-ти сантиметров.

Яйца утки свиязь

Птенцы появляются из яиц через 22-25 суток. Забота о потомстве ложиться на мать. Сообщения об участии в высиживании и воспитании потомства селезней редки. Если птенцам удается пережить детский возраст и не попасться в зрелости охотникам, свиязи достигают 13-15-ти лет.

Путешествуя по лесотундре или тайге в северном полушарии, можно встретить высоколобую, короткоклювую утку свиязь. Тело и крылья самца покрыты серыми перьями и составляют контраст с каштанового цвета головой и шеей

Самки не такие яркие, что неудивительно — они высиживают потомство, поэтому нельзя привлекать к себе внимание

Уход за утками

Большинство видов уток замечательно приживается на домашнем подворье. Они не прихотливы в содержании и кормлении. Свободный доступ к водоемам и лужайкам избавит птицевода от множества хлопот. Правда, такие утки, как мускусные в водоеме не нуждаются, спокойно пасутся на траве.

Важные критерии содержания в домашних условия:

  • Сбалансированное и витаминное питание.
  • Теплый и сухой птичник.
  • Отсутствие сырости и сквозняков.

Кода будете выбирать птицу для содержания в домашних условиях, чтоб облегчить уход, учитывайте регион проживания.

Какой бы вкусной не была домашняя утка, охотники с опытом не прочь охоты на дичь. В дикой природе большой выбор различных уток, не только вкусных, но и чрезмерно красивых.

Виды нырковых уток

Многие охотники наверняка впервые услышали названия вышеуказанных птиц. Поэтому для начала хотелось бы описать внешний вид встречающихся на осеннем пролете уток и особенности их поведения.

Турпан

Турпан – крупная утка весом около полутора килограммов, имеет широкий длинный клюв с загнутой лопаткой на конце. На крыльях – белое зеркало, хорошо видное в полете. Лапы имеют розовый оттенок, иногда практически незаметный у молодых птиц (их лапы имеют светло-серый цвет). Птицы в летнем пере имеют на голове светлые пятна. Турпаны летают низко над водой и большими стаями

Этот вид уток не отличается осторожностью, однако, увидев человека, может изменить направление полета, оказавшись за пределами уверенного выстрела

Синьга

Синьга – близкая родственница турпана и очень на него похожа. Отличается отсутствием белого зеркала на крыле, лапами с оливковым оттенком, меньшими размерами и весом редко более 1,2-1,3 килограмма. У самок нижняя часть головы светлого цвета, самцы же имеют черную окраску и черные лапы.

Морянка

Морянка – небольшая уточка массой от шестисот до девятисот граммов. Самки окрашены в бурый цвет, на голове широкие светло-серые, почти белые очки. Лапы серого цвета. У самцов пара центральных хвостовых перьев заметно длиннее остальных. Учитывая малую населенность мест гнездования и образ жизни морянок, эти утки редко встречаются с человеком, поэтому практически его не боятся. Поначалу удивляла ситуация, когда подлетающая утка, глядя на охотников в лодке, садилась в чучела на расстояние не более пятнадцати метров.

Морская чернеть

Морская чернеть – близкая родственница хохлатой чернети, обычной в Средней полосе. Весит около килограмма. Оба вида очень похожи, и различить их не так-то просто. Признаком морской чернети является расширяющийся к концу (примерно на 40% по сравнению с основанием) клюв. В начале ноября у селезней уже пробивается на спине светло-серое перо с мелким волнообразным рисунком. Волнообразный рисунок на перьях спины есть у всех селезней, но пока птицы не вылиняли, он плохо заметен. Белые пятна около клюва есть и у того, и у другого вида, но у морской чернети пятна больше.

Гоголь

Гоголь – среднего размера утка, селезень имеет яркую черно-белую окраску. Отличительной чертой гоголя являются лапы грязно-желтого цвета. Глаза имеют желтую радужину. Клюв темный. На крыльях, выше белого зеркала, и у самцов, и у самок есть несколько белых полос. Самки окрашены более скромно – голова бурого цвета, спина имеет серый оттенок. Гнездятся гоголи и в Средней полосе, для чего выбирают дупло в дереве, зачастую в нескольких метрах от земли или воды.

Гоголи и морская чернеть более осторожные виды уток по сравнению с турпаном и морянкой. Их перелеты проходят на большей высоте над водой, иногда свыше полусотни метров. Маскировка нужна качественная, хотя и не такая, как при охоте на настеганную крякву или гуся.

Иногда на пролете встречаются разные крохали. Обычны на пролете большой крохаль, крупная утка весом до двух килограмм, и луток, который несколько крупнее чирка. Клюв у крохалей узкий и загнутый на конце, с выраженными зубами, что сильно отличает их от других уток.

Представители мясных пород

Пекинская утка – лучший представитель мясной породы. Породу вывели китайские птицеводы более 300 лет назад в пригорье Пекина. Постепенно порода распространилась по всему миру.

Крупная голова, короткие и толстые ноги, длинное туловище, немного приподнятое. Шея не очень длинная, крылья плотно прилегают к телу. Оперение пекинской утки бело-желтоватого цвета с кремовым оттенком. Этот вид быстро откармливается и набирает массу. Выносливые, крепкие и хорошо переносят суровые холода.

Украинская порода имеет хорошо развитую мускулатуру и тонкий костный скелет. Оперение плотное, по цвету бывает серое, белое и рыжеватое. Быстро развиваются и набирают вес, обладают нормальной яйценоскостью.

Московская белая утка по своему телосложению схожа с пекинской уткой. Порода выведена в Московской области. Птица имеет длинную шею, выступающую вперед грудь, широкую спину и короткие ноги. Оперение белоснежного цвета без признаков желтизны.

Мускусная утка чаще темного цвета с несколькими светлыми перьями. На голове имеет мясистые наросты красного цвета, за что ее часто называют бородавчатой уткой. Тело птицы крупное, массивное, шея короткая. Свое название птицы получили из-за особого мускусного запаха, который издают кожа и перья. Утки нетребовательны к корму, выносливы и не подвержены болезням. Быстро набирают массу тела.

Чернети

Близкая к роду нырков родовая группа под названием чернети. У птиц коренастое сложение и относительно крупных размеров по сравнению с корпусом голова на короткой шее. Клюв черный либо серый, уплощенный, широкий и длинный. Темно-серые лапы с кожистыми лопастями на задних пальцах посажены с размещением назад.

По описанию от иных представителей отличаются широкой светлой полоской, проходящей вдоль крыльев. Предпочитают значительную часть времени находиться на воде, на сушу входят нечасто.

Чернети – хорошие ныряльщики. При добыче пропитания погружаются в воду всем корпусом либо оставляют на водной глади заднюю часть корпуса.

Подвиды и ареал

В основном на российской территории присутствует 5 родовых подвидов:

  • хохлатый – гнездится практический по всем регионам, исключая местности Крайнего Севера;
  • красноголовый – обитает преимущественно в западной стороне от республики Саха, при этом американский красноголовый нырок живет только на американском континенте, зафиксированы лишь частичные залеты американского красноголового нырка на Ляховские острова и Новосибирский архипелаг;
  • белоглазый – селится в южных местностях европейской территории России, республике Татарстан, республике Башкирия, Алтайские горы Сибири, долин реки Урунгу;
  • морская чернеть гнездится в тундровых и лесотундровых массивах, протянувшихся с запада на восток;
  • нырок Бэра обитает в Приморском и Приамурском краях и забайкальских регионах, нырок Бэра является редким видом, находящимся на грани исчезновения, и занесен в Красную книгу России.

Описание и особенности

Дикая кряква в утином семействе – самая распространенная птица. Длина упитанного тела 40-60 см, вес 1,5-2 кг. Масса птицы увеличивается к осени, когда нарастает жировая прослойка. Крылья в размахе достигают 1 метра. У дикой утки массивная голова, клюв уплощенной формы. Лапы самочки оранжевого цвета, самца — красного. Хвост короткий.

Половой деморфизм диких уток настолько развит, что первоначально самца и самку признавали различными видами. Различить их можно всегда по окрасу клюва — у самцов он в основании зеленый, на конце – желтый, у самок основание покрыто черными точками.

Селезни крупнее, окрас ярче – изумрудные голова, шея, белый воротничок подчеркивает грудь коричневого цвета. Сероватые спина и брюшко. Крылья бурого оттенка с фиолетовыми зеркалами, белой каймой. Рулевые перья на хвосте почти черные.

Самец и самка кряквы координально отличаются друг от друга оперением

У молодых самцов оперение имеет характерный переливчатый блеск. Красота селезней ярко проступает весной, с наступлением сезона размножения. Ко времени осенней линьки наряд меняется, селезни становятся похожи внешне на самок. Интересно, что хвост дикой утки любого пола украшают особые завитые перья. У них особая роль – участие в маневрах перелета, передвижения по воде.

Самочки мельче, скромнее окрасом, который максимально приближен к природной маскировке. Грудь песочного цвета, основной окрас оперения бурый с пятнами рыжего тона. Характерные зеркала с сине-фиолетовыми переливами, белой каймой тоже присутствуют.

Окрас самочек от времени года не меняется. Молодь похожа цветом оперения на взрослых самок, но пятен на брюшке меньше, бледнее окрас.

Сезонные линьки уток проходят дважды в год – перед началом сезона размножения, после его завершения. Селезни полностью меняют оперение во время насиживания самками кладок. Самки меняют наряд – когда молодь встает на крыло.

Во время осенней линьки самцы скапливаются в стаи, совершают небольшие в лесостепные районы. Некоторые птицы остаются на местах гнездовий. Кряква осенью в течение 20-25 дней теряет способность летать, пока проходит смена оперения. В дневное время птицы отсиживаются в густых зарослях речных побережий, вечером кормятся на воде. Линька длится до 2 месяцев.

Почему крякву назвали так неблагозвучно, можно догадаться, если услышать ее голос. Спутать ее с лесными пернатыми невозможно. В народе диких птиц называют матерыми утками, крякушками. Голос кряквы низкий, хорошо узнаваемый. Во время кормления слышны резкие звуки общения птиц.

Слушать голос кряквы

Перед полетом кряканье частое, во время испуга – протяжное. Голоса селезней весной похожи на свист, который они издают благодаря костному барабанчику в трахее. Новорожденные пуховички издают тонкий писк. Но даже среди крох селезней можно найти по одинарным звукам, писк уточек состоит из двух тактов.

Появление потомства

Селезень свиязи не охраняет гусыню с потомством, после обустройства гнездышка он отправляется на линьку. У некоторых самцов не утрачивается способность к полету благодаря постепенному выпадению маховых перьев. Другие утиные в этот период не могут взлететь, поэтому отсиживаются в укрытии.

Начало гнездования приходится на конец мая – начало июня. Самочки откладывают до 10 – 12 яиц светло-бежевого цвета, от 30 до 60 миллиметров в длину, которые насиживают 20-25 дней.

Появившиеся на свет птенчики обсыхают в течение суток, а потом отправляются с матерью побегать и поплавать. Они с первых дней учатся срывать травы и подбирать с поверхности водоема водоросли. Птенцы становятся слетками в возрасте полутора месяцев, после чего семья свиязей распадается.

Морянка

В числе самых распространенных северных уток, которых встречают на арктическом побережье вблизи Таймыра, — морянка. Она узнаваема по торчащему высоко над водой тонкому хвосту у самцов с парой заостренных рулевых перьев длиной до 13 см.

Сложение корпуса плотное, с коротким шейным отделом и округлой головой. Клюв короткий высокопосаженный. Самцы вырастают в длину до 0,6м, самки – до 40 см, средний вес от 0,45 до 0,9 кг.

Крыло узкое, на конце заостренное, стекловидное. Окрас полярной утки темный. Цвет пера меняется трижды в год – зимой, летом и в брачный период.

С поверхности воды взлетает против направления ветра. На большую высоту не поднимается, держась массовыми группами.

Хорошо ныряет, доставая корм со дна водоемов на глубине до 10 м и задерживаясь под водой до 60 сек. Основной пищевой рацион составляют ракообразные, моллюски и иные водные представители беспозвоночных. Редко питается рыбой.

Ареал

Полярный подвид проживает стаями во всех северных полярных широтах вдоль евразийского и североамериканского арктического побережья и около берегов Гренландии и Исландии. Распространена в Скандинавии и арктических местностях России.

Значительную часть времени обитает в открытом море. Предпочитает тундровые местности, выстраивая гнезда вблизи озер, болот и рек, на островных территориях и морских берегах. На сушу выходит редко составе небольших групп.

Охота на уток Нырковые утки

Чернеть. Нырковая утка. Голоса птиц

Нырок. Нырковая утка. Голоса птиц

УБЕЖДЕННАЯ ВЕГЕТАРИАНКА

Свиязь — один из многочисленных видов уток, хотя распределен очень неравномерно. Большая часть птиц гнездится на севере — в лесотундре и тайге, хотя встречается и в умеренных широтах, и даже в лесостепи. Самое главное — чтобы дом был подходящий. А дом для свиязи — это тихие лесные озера или заводи рек, с заросшими водной растительностью берегами и небольшими открытыми плесами. Сильных зарослей, как и больших открытых пространств, эта утка избегает.


Самка свиязи не может похвастаться таким изящным оперением как самец.

Для успешной жизни хорошо бы еще иметь под боком «столовую» — влажный луг, болото или посевы зерновых злаков. Часто свиязи пасутся на таких полях, как гуси. Своими вегетарианскими пристрастиями свиязь отличается от большинства родственников по семейству, которые чаще питаются водными беспозвоночными, моллюсками и прочей животной мелочью. Она предпочитает растительную пищу: корневища водных растений, различные водоросли, ряску и другие травы. В английском языке одно из водных растений в дословном переводе так и называется — «трава свиязи». Семена в меню утки тоже встречаются, но гораздо реже, а животные корма, по мнению многих орнитологов, попадают в их желудки случайно, вместе с травой.

Образ жизни, питание

«Чернявые» утки ведут, в основном, дневной образ жизни, их редко можно встретить ночью. «Уважают» семейственность, живут огромными стаями, где насчитывается до тысячи особей. Они неохотно летают, все время проводят на воде, ныряя в поиске пропитания. Суша — нелюбимая стихия этих уток, они передвигаются медленно и тяжело. В «меню» этих уток входит рыба, водные насекомые и моллюски.

Чернушки и белоуски — перелетные утки. На зимние месяцы улетают к морским берегам Европы — география велика, им по нраву Франция и Голландия, Германия и Бельгия. Базируются и на Азовском и Черном морях.

Утки чернушки — пример семейной верности. Создав пару, птицы не расстаются до конца жизни. Брачный танец — красивое зрелище. Селезень размахивает крыльями, голову откидывает назад, выпячивает грудь, демонстрируя себя во всей красе.

Гнездятся утки недалеко от воды, устраивая жилища из травы и листьев. Иногда могут селиться в дуплах прибрежных деревьев.

Внимание! Удивительно, но самки черных уток выбирают «дизайн» своего гнезда в зависимости от места. Если поверхность влажная, они стараются закрыть свое жилище бортиками до 10 см

А в сухом месте утка делает углубление и выкладывает своим пухом.

Самки белоусок и хохлатой чернети начинают размножаться в возрасте 2 лет. Когда заканчивается брачный период и готово уютное гнездышко, самка откладывает 10-13 яиц. Размер яичек — около 5 см. Самка высиживает птенцов почти месяц, около 28 дней. Уже «оперенные» птенцы, не уходят далеко от матери после рождения. Но способны прокормить себя сами, умеют ходить и плавать.

Нырковые утки

Представители второй группы – нырковые утки. Им необходимо нырять на глубину, помогая при этом себе лапами, так как добывать пищу этим птицам приходится на дне. Нырковые виды уток в России: красноносый нырок, красноголовый нырок, хохлатая чернь, гоголь.

Это большая группа птиц, которая населяет обширную территорию России. Обитают и гнездятся на морских побережьях. Зимой мигрируют в теплые климатические зоны. Виды нырковых уток представлены птицами довольно крупного веса, которые имеют массивное телосложение и короткие ноги. Это отличные пловцы и ныряльщики, они могут оставаться под водой до 3 минут.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий