Утка пеганка

Внешность пеганки с фотографиями и ее голос

Пеганки оригинальны во всем: экстерьере, размере, окрасе, повадках.

Пеганки крупнее уток, но меньше гусей:

  • вес селезней 900-1600 г, уточек — 600-1300 г;
  • длина туловища 58-67 см;
  • размах широких крыльев, в сложенном виде достигающих основания хвоста, 110-130 см;
  • широкий плоский клюв от уголка рта у селезней равен 5,5-5,8 см, у уточек — 5,3-5,6 см;
  • длина цевки (косточка между голенью и пальцами) 4,8 — 5,8 см у селезней, 4,5-5,3 см у самочек.


Утка пеганка стоит в воде


Уточка древней породы Пеганка


Красивая утка Пеганка на воде

Шея и конечности длинные, высокие, что несвойственно утиным. Туловище пропорциональное, крупное. Хвост средней величины.

Окрас уток Пеганок

Пеганки хорошо различимы на фоне других водоплавающих. Им присуща редко встречающаяся у диких уток пегая (пестрая) расцветка.

Характерные черты окраса обыкновенных пеганок:

  1. Голова черная с переливающимся металлическим зеленым отливом.
  2. Шея черная, с белым зобом и основанием.
  3. Большая часть спины и бока белоснежные.
  4. Через плечи, бока, брюшко проходит опоясывающая оранжево-рыжая лента шириной от задней стороны шеи до основания крыльев. На брюшке в ленту вкраплены черные перышки.
  5. Перья внешней стороны предплечья черные, внутренней — белые.
  6. Маховые перья черные. У второстепенных маховых перьев внешние опахала складываются в зеркальце.
  7. Верхние кроющие, подмышечные и рулевые перья хвоста белые. Оконечья рулевых перьев черные. Подхвостье оранжево-рыжее.
  8. Лапы и клюв насыщенного розово-красного цвета.
  9. Радужка глаз красно-бурая.

Самочек можно отличить от самцов по:

Уточку и селезня породы Пеганка можно различить по шишке на клюве: у самочек она отсутствует.

  • более тусклому, «выцветшему» оперению;
  • отсутствию шишковидного кожистого нароста ярко-красного цвета на надклювье и малахитовых зеркалец на перьях крыла;
  • белой «подводке» вокруг глаз;
  • буро-коричневой с белыми крапинами полосе по низу туловища;
  • большему количеству белых перышек на голове и охристо-рыжих на груди.

Пеганки линяют два раза за год. Причем, после полной летней линьки у них сразу же начинается предбрачная смена пера.

После летнего «переодевания» селезни выглядят не так нарядно. Их черные блестящие перья на голове и шее сменяются охристо-бурыми. Яркий оранжевый поясок разбавляют белые перышки с буроватой кромкой.

Окрас молодняка пеганок такой же, как и у самок. Подрастающее поколение можно отличить по курносым клювикам, и еще по отсутствующему зеленому зеркальцу.

Предлагаем познакомиться поближе и с другими дикими уточками:

  1. Утки породы Гоголь — всё об их среде обитания, питании и размножении.
  2. Мандаринка — утка с удивительной внешностью — .

Голос Пеганок

Пеганки разговорчивы. Уточка издает своеобразные трели из гнусавых, быстро и слитно произносимых созвучий «га-га-га». По подсчетам орнитологов в голосовую цепочку самки входит до 12 слогов. Часто самки «гогочут» во время полета, а в минуты опасности подают громкий, раскатистый, отрывистый двухсложный сигнал «гаак-гаак».

Во период брачных игр селезни характерно свистят «дью-дью». Встревоженные самцы кричат «ксяй-ксяй» или произносят хрипловато-глухое «га-га», повторяемое многократно.

Общая характеристика

Эти дикие утки в настоящее время занесены в Красную книгу, так как их численность резко уменьшается. Но в настоящее время большое количество этих пернатых находится в зоопарках мира, также их содержат в городских парках, где они вольготно себя чувствуют в искусственных водоемах, привлекая большое количество посетителей своим красивым видом и манерой поведения. На заметку! Пеганку иначе называют Атай утка или утка Атайка, даже Алтайка.

По внешнему виду и манерам нельзя на 100% отнести их к семейству утиных, а биологи считают их промежуточным видом между гусями и собственно утками. Утки Атайки кроме чисто утиных характеристик имеют качества, свойственные гусям и лебедям. Как и гуси, Пеганки ведут себя на земле и в небе активно, шустро держатся на суше, а в воздухе движутся не торопясь, медленно размахивая крепкими крыльями. А с лебедями их объединяет моногамность — селезни и уточки соединяются в пару на всю жизнь.

Существует несколько разновидностей уток Алтаек:

  • Пеганки-раджи;
  • обыкновенные Пеганки;
  • вымершие хохлатые Пеганки.


Утка Пеганка Эти утки отличаются от других пород необычной яркой окраской оперения: основной тон туловища — чисто белый контрастирует с иссиня-черной окраской головы, отливающей зеленым цветом. Такая же окраска у шеи, концов крыльев, средней части живота и спинки. По груди, лопаткам и части спинки проходит «перевязь» каштанового цвета с рыжеватым оттенком. Подхвостье — рыжего цвета, конечности окрашены в розоватый цвет, а клюв — ярко-красный.

Селезней легко можно отличить по ярко-зеленым «зеркалам» на мощных крыльях, а также по наросту красного цвета, расположенному на надклювье. У уточек имеются ободки из белых перышек вокруг глаз. Оперение самцов более яркое, а у самок — тусклое.

На заметку! Эти утки линяют дважды за год, а после летней полной смены оперения у этих птиц сразу же меняется перо в предбрачный период.

Пропорционально развитое тело венчает длинная вытянутая шея с головой среднего размера. Ноги — длинные, сильные, с перепончатыми лапками. Хвостовое оперение — среднего размера. Крылья — длинные и мощные, в спокойном состоянии плотно прижаты к туловищу, их кончики достигают начала хвостового оперения, а их длина в размахе может составлять до 1,3 м. Длина тела: у селезней — около 66 см, у самок — до 59 см. Масса уток Пеганок не слишком большая: селезни весят 0,9-1,5 кг, а уточки поменьше — до 1,3 кг.

Эти утки отличаются «разговорчивостью», самки издают гнусавые звуки, состоящие из слога «га», а в случае опасности явно слышен отрывистый сигнал «гаак-гаак».

Интересно! Свои гнезда Пеганки стараются строить поближе к любым водоемам. Но они могут гнездиться и на большом расстоянии от воды — до 3 км, используя в качестве пристанища норы, вырытые барсуками, кроликами или лисами.

Утки являются замечательными наседками, у них хорошо развит материнский инстинкт, во время кладки в гнезде может быть от 7 до 15 яиц, но конкретное их число зависит от особенностей организма самок. Бывает, что пара не успевает построить гнездо до начала кладки, и в этом случае Пеганка, как кукушка, откладывает яйца в гнезда к другим «семейным» парам.

Важно! Самцы этой породы готовы к спариванию в возрасте 4 лет, а самки — к 2 годам. Внешний вид уток пеганок отличается от большинства ее сородичей

Селезни весят около 1600 грамм, масса уточек на 300 грамм меньше. Длина тела взрослой птицы 60-67 см. У нее широкий сплющенный клюв ярко-красного цвета. В верхней части имеется своеобразный нарост

Внешний вид уток пеганок отличается от большинства ее сородичей. Селезни весят около 1600 грамм, масса уточек на 300 грамм меньше. Длина тела взрослой птицы 60-67 см. У нее широкий сплющенный клюв ярко-красного цвета. В верхней части имеется своеобразный нарост.

Утка носит яркое контрастное оперение. Перья на голове окрашены в черный с металлическим зеленоватым переливом. На спине и по бокам имеются белоснежные перья. В зоне у основания шеи с переходом на брюшко располагается кольцо из перьев рыжего цвета.

Продолжительность жизни атайки 15 лет.

Особенности разведения

Утка Пеганка — описание

Несмотря на то, что их привезли из мест, которые отличаются более высокой среднесуточной температурой и отсутствием зимы, утки прекрасно переносят неблагоприятные климатические условия. Их без проблем можно разводить как в Московской области, так и в Краснодарском крае.

Важно! При содержании в холодном помещении продуктивность уток будет снижена. Ключевым нюансом выращивания птиц является наличие водоема

Утки могут долгое время проводить в нем, чистя перья и плавая. Однако не погибнут из-за его отсутствия, подойдет и сухой выпас, но при этом покров будет загрязняться, провоцируя болезни

Ключевым нюансом выращивания птиц является наличие водоема. Утки могут долгое время проводить в нем, чистя перья и плавая. Однако не погибнут из-за его отсутствия, подойдет и сухой выпас, но при этом покров будет загрязняться, провоцируя болезни.

Птиц можно отправлять на свободный выгул при наличии достаточной территории. Одна птица потребует до 10 м² зеленой площади. При этом они сами найдут себе пищу и будут прекрасно кормиться мелкими насекомыми, слизнями, червями и травой. Кормления сухими добавками в таком случае целесообразно ограничить одним разом в день. При этом стоит следить, чтобы пернатые не пробрались в огород, так как могут быстро съесть всё овощи.

Рацион уток-«пингвинов» схож с типичным для сельскохозяйственных птиц и содержит:

  • комбикорма, зерносмеси, битую скорлупу или ракушки;
  • кисломолочные мешанки, травяную массу, отходы фруктов и овощей, вареные овощи;
  • витамины и минералы.

В холодное время года стоит добавлять птицам в корм зеленые травы, шпинат и чаще их кормить.

Для увеличения поголовья на зиму выбирают до 5 крупных и продуктивных самок и 1 здорового селезня. При отборе животных стоит осмотреть тазовые кости, туловище. Лучше всего оставлять животных с развитой грудной клеткой, широким тазом, крупным животиком и лоснящимся, жирным оперением. Индийские бегуны селезни способны начать осеменять самок, начиная с полугодовалого возраста. Показатель оплодотворённого количества яиц приближается к 90%.


Яйца индийского бегунка

Наседки из «пингвинок» прекрасные, отличаются прекрасной усидчивостью. Они будут защищать свое гнездо во что бы то не стало. Однако из-за небольшого размера не стоит подкладывать под одну наседку больше 10 яиц. При инкубировании вылупляемость утят Бегунков до 80%, при естественном способе — до 95%.

Рацион питания птицы

В основу меню пеганки входит пища животного происхождения. В частности:

  • мелкие моллюски;
  • личинки насекомых;
  • некрупные ракообразные.

Специфика и разнообразие пищи пеганки зависит от того, в каких климатических условиях обитает птица и к какому региону она относится. К примеру, пеганки, родиной которых являются северные страны, употребляют в пищу улиток. Что касается южных птиц, их основной рацион составляют рачки, а также комариные личинки. Универсальный для всех пеганок вариант – рыбья икра и мальки.

Пеганки едят и семена растений, растущих вдоль водоемов. А вот водная растительная пища не часто присутствуют в меню этой утки. В отличие от других водоплавающих пернатых, атайка не умеет нырять под воду.

В меню утки пеганки преимущественно животный корм: мелкие ракообразные, моллюски и проживающие на воде насекомые и их личинки. Лишь иногда пеганки включают в свой рацион питания икринки и мальков мелких видов рыб, могут лакомиться дождевыми червяками.

Крым.Озеро Панское. Утка пеганка

Пеганка. Атайка. Птицы Братеевограда

Рацион питания пеганок зависит от географии ее обитания и может меняться. Так, для проживающих в северной Атлантике представителей 90% пропитания состоит из мелких литоральных улиток. Те птицы, которые обитают на черноморских и азовских побережьях и поселились на азиатских водоемах, питаются по большей части ракообразными вида артемия.

Декоративные породы уток

Декоративных уток не выращивают для яиц или на забой, и именно к этой категории относятся самые необычные внешне породы. Их заводят только для украшения прудов или «для души».

Мандаринка

Мандаринки по праву считаются одними из самых красивых уток, и попали к нам из Китая. Они довольно мелкие, всего до 700 г, но примечательны красочным разноцветным оперением и пышным «капюшоном» на шее.

Каролинская

У самочек-каролинок серо-коричневое пестрое оперение, а вот самцы могут похвастаться роскошным сине-зеленым отливом и хохолком с белыми полосками. Порода хорошо приспособлена к нашим широтам и адаптируется к любым условиям содержания.

Красноносый нырок

Забавная утка среднего размера очень полюбилась заводчикам за красивое оранжевое оперение, из-за которого голова селезней напоминает пушистый шарик. Нырки отлично ориентируются на воде и хорошо летают, но в полете не слишком маневренны.

Огарь

По-другому эту породу еще называют «красной уткой» за необычную рыжую расцветку. Голова почти белая, плавно переходит в золотистый, а вот хвост и маховые перья – черные. Огари средние по размеру и весят около 1,5 кг.

Рыжая свистящая

Эту дикую утку все чаще выращивают у прудов в парках с декоративной целью. Птица маленькая, до 700 г, но с очень длинной шеей и крупной головой. Для содержания в холодных регионах нужен теплый водоем и помещение.

Каюга

Старая американская порода до сих пор остается очень популярной. Она примечательна необычным темным окрасом, который кажется то черным, то полностью зеленым, в зависимости от освещения. Каюг разводят и в промышленных масштабах.

Пеганка

Еще одна дикая разновидность, которая прижилась в хозяйстве в качестве декоративной. В природе пеганки живут парами, нуждаются в компании и очень голосистые. Оперение – белое, но с коричневыми, зелеными, переливчатыми и даже красными фрагментами.

Хохлатая

Это гибрид из разных европейских пород с развитым мускулистым телом и забавным хохолком на голове. Широкая шея кажется слегка пушистой, а цвет клюва зависит от расцветки конкретной утки.

Среда обитания

Этот вид пернатых широко распространен, но больше всего чомги гнездятся на территории:

  • Австралии;
  • Африки;
  • Новой Зеландии;
  • Европы;
  • Азии.

Она ведет оседлый образ жизни только в южных регионах. На зиму она перелетает в более теплые места. В основном они перебираются на южную часть Европы и Азии. Большие поганки мигрируют в южные районы с теплым климатом, если в местах их проживания водоемы зимой покрываются льдом.

Для гнездования они выбирают водоемы со стоячей водой или с очень медленным течением. Густая растительность вдоль водоемов является обязательным условием для гнездования утки-поганки.

Образ жизни

В пределах суши чомга чувствует себя крайне неудобно. Она плохо по ней передвигается, поскольку имеет короткие лапы. Другое дело вода, в которой птица превосходно передвигается, поскольку умеет отлично плавать и нырять. Погружаясь под воду, она орудует только лапами, преодолевая большие расстояния под водой. Утка-поганка прижимает к туловищу свои крылья, что улучшает гидродинамику. В случае опасности чомга сразу ныряет на глубину.

Большая поганка крайне редко летает в повседневной жизни. Только для зимовки эти птицы преодолевают большие расстояния в полете. Почти всю жизнь эта утка проводит в воде. Ее можно увидеть под водой или в воде, очень редко в полете и почти никогда на берегу. Они могут выбираться на берег, только чтобы согреться или почиститься. На суше чомги неуклюжи и тяжело двигаются, поэтому спешат вернуться в привычную и комфортную для них среду.

Хищные птицы являются главными врагами утки-поганки. К ним относятся:

  • ворона;
  • болотный лунь.

Эти птицы разоряют гнезда чомг, питаясь яйцами. Когда появляются птенцы, им следует остерегаться хищной рыбы крупных размеров.

Было время, когда на чомг часто охотились из-за перьев. Это связано с модой на меховые украшения из перьев большой поганки. Такое истребление привело к сокращению численности вида. Сейчас проблема решена и птице не грозит исчезновение.

Чем питается?

Поскольку большие поганки почти все время проводят в воде, она является для них самой удобной средой для обитания. Это повлияло и на питание птиц. В рационе преобладает мелкая и средних размеров рыба. Также чомги питаются и другими обитателями водоемов:

  • лягушками;
  • водяными насекомыми;
  • ракообразными;
  • водной растительностью.

Утки-поганки добывают пищу, погружаясь под воду. Там они могут находиться до 17 секунд. Однако были случаи, когда большие поганки, ныряя на глубину, запутывались в рыбацких сетях. Их находили на глубине 30 метров. В зимнее время они вынуждены нырять глубже, чтобы добыть пищу. Случается, что вместе с пищей чомги заглатывают собственные перья. После еды они их отрыгивают вместе с косточками от рыбы.

У больших поганок необычный и удивительный брачный ритуал. В этот период у них появляется на затылке два пучка темных перьев, похожих на рожки. В нижней части головы образуются длинные перья в виде бакенбард.

Птицы демонстрируют различные позы с разворачиванием крыльев. Они вытягивают шеи, встают столбиком один перед другим, зажимая щепотку водорослей в клюве. Утки-поганки в брачный период издают очень громкие звуки, которые слышны издалека.

После выбора партнеров птицы приступают к обустройству довольно необычного гнезда. Оно строится на небольшой кучке сухой растительности или на островке всплывающего торфа. Для построения отбирают листья и стебли тростника, плавающие на водной поверхности. Гнездо выглядит в виде плавающей на воде кучи прелой растительности. Внутри сооружения имеется специальное углубление для кладки яиц.

Самка откладывает 5-6 яиц белого цвета. По форме они вытянутые с заостренными краями. Из-за гнилостной растительности, в которой лежат яйца, они постепенно приобретают бурый цвет. Такое гнездо не только находится на воде, но и дрейфует. Обычно через время гнездо становится наполовину затопленным. Если самке необходимо покинуть гнездо, тогда она прикрывает яйца растительностью.

Гнилая растительность способствует подтоплению жилья птиц, но в таком гнезде очень тепло. Это помогает быстро и благополучно высиживать потомство. Птенцы появляются на свет через 24 дня, но не одновременно. Птенцы вылупляются с промежутком 1-2 дня.

У появившегося на свет потомства есть пух и они умеют плавать. Птенцы сразу прячутся под перьями матери. Потомство часто сидит у нее на спине . С птенцами мать плавает и часто погружается под воду.

Чомга – интересная птица, которая обитает во многих пресных водоемах нашей страны. Распространена она практически повсеместно. Встречается это крылатое создание не только на всей территории Европы и Азии, но и в Австралии, Африке и Новой Зеландии.

Занятные факты о птице пеганке

Первое полное описание утки-пеганки составил естествоиспытатель из Швеции К. Линн еще в 1758 году.

Птицам не чужд командный дух, если стае грозит опасность, к примеру, приближается лиса. Объединившись, несколько особей способны прогнать агрессора, не допустив его нападения.

В настоящее время версию о том, что хохлатая пеганка пропала с лица земли, оспаривают. Поступают сообщения о том, что птицу видели на территории Приморья.

Пеганка не представляет интереса для фермеров-заводчиков. Ее мясо не пригодно в пищу, оно обладает жесткой структурой и специфическим неприятным привкусом.

Термоизоляционные свойства пуха утки-пеганки не уступают по аналогичным показателям гагачий пух.

Особенности размножения

К местам своего гнездования атайки прилетают ранней весной: в марте-апреле. Через пару недель у птиц начинаются брачные игры, хотя игры эти бывают каждую весну, пеганки сохраняют верность своим партнерам на протяжении всей жизни и вместе растят потомство. Для сооружения гнезд этот вид уток выбирает старые заброшенные норы барсуков, сурков и лисиц, причем само гнездо они вьют глубоко под землей, на расстоянии 3 метров от входа в нору. Если старой подходящей норы поблизости не найдется, то утка может соорудить гнездо в старом пне, в яме или между корнями деревьев. Гнездо атайки обычно выстилают травой и выдернутым из своего брюха пухом. Пух пеганок очень теплый, по теплоизоляционным свойствам он схож с пухом гаги, и в некоторых странах даже занимаются его сбором.

Основную часть времени (если это не период выведения потомства) утка пеганка проводит в воде и на берегу водоемов

Обычно самка пеганки кладет от 6 до 15 яиц, самец не покидает свою подругу на протяжении всего времени высиживания, выполняя роль охранника территории около гнезда. Когда самка покидает гнездо, чтобы подкрепиться, селезень активно защищает его от хищников. В случае опасности он резко взлетает вверх над гнездом и начинает громко хлопать крыльями, призывая на помощь самку. Из-за того что птицы живут небольшими колониями, кладки яиц у них часто соседствуют друг с другом и бывают случаи, что недобросовестные самки подкидывают свои яйца в чужие гнезда, в результате чего многие утки воспитывают сразу несколько выводков птенцов. После того как птенцы вылупятся, оба родителя принимают участие в воспитании потомства и вместе ведут их к водоему. Период взросления птенцов длится около 2 месяцев, по окончании его самцы покидают свою семью, чтобы перелинять. После того как потомство начинает вставать на крыло, самка покидает свое семейство и направляется для линьки к самцам.

Украинские хохлатые утки

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Описание сорта крыжовника Командор
  • Кролики породы Белый Великан
  • Порода кур Шейвер Браун
  • Цветы Пион древовидный

Украинские хохлатки – это разновидность хохлатой утки, которая, прежде всего, выделяется большой массой тела – самки по 3 кг, самцы по 3,5 кг. Но есть у породы и некоторые другие особенности:

  • высокая яйценоскость;
  • скороспелость;
  • птицы любят летать.

Из недостатков можно отметить, что пернатые склонны к ожирению, если давать много корма. А если птица начинает быстро набирать жир, у нее портится вкус мяса.

Важно!

Чтобы особи Украинской породы не улетали далеко, нужно им подрезать перья на крыльях.

Телосложение мощное. Шея немного искривленная. Ноги сильные, поставлены близко. Голова почти круглая. Глаза темно-карие. Клюв небольшой, приподнятого типа. Основной окрас пера белый, коричневый или буро-серый. На груди имеется чешуйчатый узор, а на крыльях, спине и шее оперение светлее с выраженной горизонтальной полосой контрастного цвета.

Размножение

Ухаживание за самкой

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 2 лет, у самцов в возрасте 4—5 лет. В начале сезона размножения стаи пеганок быстро распадаются и разбиваются на пары, при миграции их формирование происходит ещё в местах зимних стоянок — на пролёте самец и самка держатся вместе. К местам гнездовий птицы прибывают достаточно рано, в конце марта или начале апреля, когда среди снежного покрова только появляются первые проталины. На месте селезень ведёт себя демонстративно: гоняется за самкой, вытягивает вверх шею, растопыривает крылья и издаёт высокие свистящие звуки. Между самцами нередки драки за право на территорию, во время которых противники встают друг напротив друга, опускают клюв и стараются спихнуть соседа, толкая его зобом. Если одна из птиц отступает, то вторая стремится ущипнуть её за шею. Самки никогда в драку не вступают. Спаривание обычно происходит на мелководье, но иногда и на суше.

Утята

Гнездится парами или небольшими рассеянными колониями, иногда на расстоянии до нескольких километров от водоёма. Размножение начинается позже остальных уток — в апреле или мае, место для гнезда и его обустройством занимается самка. Гнездо обычно устраивается в каком-нибудь наземном или подземном укрытии — в пустотах старого дерева или заброшенной постройки, под стогом сена, копной соломы, часто в норе. В последнем случае часто используются старые норы млекопитающих — зайца, дикобраза, лисицы, корсака, барсука, сурка, до 3—4 м длиной. При дефиците подходящих мест гнездо может быть расположено открыто на земле, под покровом какого-нибудь кустика, либо выкопано самостоятельно в мягком грунте. Соседние гнёзда могут располагаться на небольшом расстоянии расстоянии друг от друга, однако встретившиеся самцы ведут себя агрессивно. Изнутри гнездо выстилается сухой травой и обильно серовато-белым пухом.

Яйца пеганки (Тулузский музей)

В кладке 3—12 (обычно 8—10) яиц с блестящей скорлупой сливочно-белого цвета, иногда с лёгким охристым оттенком. Иногда в одном гнезде случаются и более крупные кладки, состоящие из яиц двух и более самок. Насиживает одна самка в течение 29—31 дня, начиная с последнего яйца. В начале насиживания самка часто покидает гнездо, укрыв кладку пухом, и кормится у воды, а ближе к концу инкубации сидит плотно. Самец, как правило, находится поблизости, охраняет территорию и при приближении хищника или человека шумно взлетает, хлопая крыльями. Потревоженная самка покидает гнездо и присоединяется к самцу. Обе птицы вначале кружат вокруг пришельца, а затем окончательно покидают гнездо и улетают. Птенцы появляются синхронно и, едва обсохнув, следуют за родителями к воде. Это довольно опасный для них период, особенно если гнездо находится в отдалении от берега и путь лежит через открытые пространства. В это время они часто становятся добычей чаек, ворон и других хищных птиц. Почти с самого начала птенцы способны самостоятельно добывать себе корм. Через 15—20 дней выводки из разных гнёзд объединяются, и нередко можно наблюдать картину, когда несколько взрослых птиц сопровождают сотни разновозрастных утят. Иногда эту многочисленную компанию охраняют родители одного из выводков, а иногда и чужие птицы, оставшиеся без потомства. Остальные взрослые птицы покидают гнездовья навсегда и улетают в места сезонной линьки. На крыло птенцы становятся в возрасте около 45—50 дней. В отличие от большинства уток (но не гусей), селезень принимает участие в воспитании птенцов, однако чаще всего покидает гнездо раньше самки. Максимально известный возраст — 24 года и 9 месяцев — был зарегистрирован на Британских островах.

Породы уток мясной направленности

Породы уток такой направленности можно часто встретить в домашних хозяйствах. Гурманы считают, что их мясо сочнее и нежнее. А сами утки довольно плодовиты и растут очень быстро. Известно, что жизнеспособность у них высокая, но яйценоскость средняя.

Самыми популярными породами мясного направления считаются следующие виды уток:

  1. Пекинская.
  2. Белая московская.
  3. Украинская серая.
  4. Чёрная белогрудая.
  5. Агидель.
  6. Руанская.
  7. Башкирская цветная.
  8. Шведская голубая.
  9. Фаворит голубой.

Из всех пород мясного направления чаще всего встречается утка пекинская. Представители этого вида отличаются от других особей широкой и немного длинной головой, которая заканчивается ярко-оранжевым клювом. Утка такой породы обычно имеет белое оперенье. Выкармливать такое утиное потомство легко, так как они быстро растут и набирают вес, довольно выносливы и не боятся зимних холодов. Так, молодая особь уже в 2 месяца имеет вес тела 2500 грамм, а вес взрослого самца может доходить и до 4 тыс. грамм. Яиц они за год производят немного: примерно 85–90 штук. Одно яйцо у такой утки весит примерно 90 грамм.

Московская белая порода уток появилась после скрещивания пекинского вида с особями хаки-кемпбелл. Уже на 65 дне от рождения молодая утка этой породы весит больше 2 килограмм. Если же правильно содержат такую утку, то за год можно взять до 120 яиц с каждой особи.

Чёрная белогрудая порода появилась в результате скрещивания пекинских, чёрных и украинских уток. Чёрные белогрудые имеют широкую и длинную спину, которая чуть-чуть наклонена к хвосту. Грудная клетка глубокая, а само туловище слегка приподнятое.

К мясным бройлерам относятся утки Агидель. Их можно выращивать в закрытых помещениях, и на открытых выпасах. Эта порода получилась в результате скрещивания таких пород, как Супер М, Индийский бегун и Благоварская.

Во Франции была выведена руанская порода. Массивный корпус прекрасно сочетается со спокойным характером. Голова у таких особей окрашена в тёмно-коричневый цвет, а само туловище в светло-коричневый, конечности – в тёмно-оранжевый. Если это самец, то оперение в области голова будет блестящим и даже немного отливать зелёным цветом. Вес самки достигает 3 килограмм, а самца – 4 килограмм. Яйценоскость – 90 штук в год.

На Благоварском племенном заводе была выведена такая порода цветных уток, как Башкирская. Для этого были использованы мутантные особи Пекинской утки. Они легко приспосабливаются к любым условиям содержания. Их тушка не такая жирная, как остальные мясные сорта.

порода мясного направления

Имея серебристо-белое оперение, утка такой породы весит примерно 3–4 килограмма. Голова у особей длинная и немного овальная. Клюв плоский с желто – зелёным цветом, хотя кончик его чёрный. Спина довольно широкая и длинная, не имеет никаких выпуклостей, а вот хвост прямой и короткий. Крылья длинные, обычно плотно прижаты к бокам. Ноги имеют оранжевый окрас.

По длинному туловищу утки угадать и породу мясного направления Фаворита голубого, который своим происхождением обязан племенному заводу Благоварскому. Особи такой породы имеют крупное телосложение, оперенье серо – голубое. Утка быстро подрастает и не требует особого ухода. В отличие от других пород мясной направленности, например, Башкирской или Пекинской, мясо у особи такого вида нежирное, имеет хорошие вкусовые качества. Кстати, эта утка славится и высокой яйценоскостью.

Молодое утиное потомство имеет высокую жизнеспособность. За 2 месяца жизни такая утка может набрать от 2,5 до 3, 5 килограммов. Взрослый селезень намного крупнее самки и имеет массу от 4 до 5,5 килограмм. А вот самка весит 3–4 килограмма. Яйценоскость равна 140 яиц в год, причём масса одно яйца составит 85 грамм.

Для всех пород мясной направленности есть свои характерные черты. Например, большая масса тела и огромный размер. Держать таких уток выгодно и потому, что они очень плодовитые. Так, известно, что одна утиная несушка может за год привести около 50 голов своего потомства.

Если правильно построить рацион кормления таких уток, а также позаботиться о том, чтобы условия их содержания были хорошими, то уже через 1,5-2 месяца эти утки будут весить 3 килограмма, и их уже можно будет забивать на мясо. Кстати, разведение уток мясной направленности выгодно и не требует больших денежных затрат.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector