Интересные факты об утках и утятах

Где обитает утка мандаринка?

Фото: Утка мандаринка в Москве

На территории России эту птицу можно встретить в лесах на Дальнем Востоке, обязательно вблизи водоемов. Это бассейн рек Зеи, Горин, Амур, в нижнем течении р. Амгунь, долине реки Уссури и в районе озера Орель. Обычные места обитания этих птиц — горные отроги Сихотэ-Алиня, Приханкайская низменность и юг Приморья. На юге РФ граница ареала проходит по склонам хребтов Буреинский и Баджальский. Мандаринки встречаются на Сахалине и Кунашире.

Эта птица живет на японских островах Хоккайдо, Хансю, Кюсю, Окинава. В Корее мандаринки появляются во время перелетов. В Китае ареал проходит по отрогам хребтов большой Хинган, Лаоелин, захватывая прилежащую возвышенность, бассейн Сунгари, побережье залива Ляодун.

Утки для проживания выбирают защищенные места вблизи водных бассейнов: берега рек, озер, там, где эти места имеют лесные заросли и скалистые выступы. Это объясняется тем, что пищу утки находят в воде, а гнезда устраивают на деревьях.

В регионах с более холодным климатом мандаринка встречается в летний период, отсюда на зиму она улетает в те места, где температуры не падают ниже пяти градусов тепла. Для этого утки преодолевают большие расстояния, например, из российского Дальнего Востока мигрируют на Японские острова и юго-восточное побережье Китая.

Теперь Вы знаете где живет утка мандаринка. Давайте же посмотрим, что она кушает.

Чем полезна утятина

Мясо утки очень жирное, поэтому к диетическим продуктам его отнести нельзя.

Хотя мясо утки не является диетическим, полезные свойства в нем все же есть:

Благодаря наличию в составе мяса целого комплекса витаминов из группы В, оно оказывает благоприятное влияние на функцию многих органов: нервной системы, пищеварительного тракта, на кроветворение, сердечно-сосудистую систему. Витамин В1 помогает улучшить аппетит у ребенка, снять усталость, нормализовать сон, улучшить настроение. Витамин В2 вместе с цинком обеспечивают здоровье кожных покровов, волос, ногтей. Холин (витамин В4) и тиамин (витамин В1) принимают участие в образовании оболочек клеток или их восстановлении.
По количественному содержанию витамина А, который обеспечивает остроту зрения, утятина превосходит индейку и курятину. Этот витамин в комплексе с минералами и другими витаминами обеспечивает здоровье кожных покровов, повышает эффективность лечения при дерматологических заболеваниях.
Оптимальное соотношение аминокислот в мясе имеет большое значение – это прекрасный строительный материал для тканей в организме.
Содержащиеся в мясе железо и фолиевая кислота необходимы для синтеза эритроцитов (красных клеток крови), повышения гемоглобина

Это особенно важно при анемии у детей.
Пантотеновая кислота улучшает усвоение питательных веществ, способствует активации обмена веществ в организме.
Фосфор и кальций способствуют развитию и прочности костных тканей и эмали зубов.
Содержание в утятине полиненасыщенных жиров (Омега-6, Омега-3) весьма значительно (5,57 %), оно практически соответствует их наличию в морепродуктах. Эти жиры необходимы для обеспечения большей части жизненно важных для организма процессов: функции органов зрения, обоняния, передачи импульсов по нервным волокнам, нормальной деятельности сердца

Недостаточное употребление продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, может привести не только к сердечно-сосудистой патологии, но и к замедленному развитию интеллекта у детей. По содержанию этих кислот утятина приравнивается к оливковому маслу.
Антиоксидантные свойства витаминов А и Е, ненасыщенных жирных кислот обеспечивают выведение вредных веществ и канцерогенов, радионуклидов из организма, что важно для детей из экологически неблагоприятных регионов. Эти вещества способствуют ускоренному восстановлению слизистых оболочек органа зрения, дыхательных путей у современных детей, просиживающих часами у компьютеров, вдыхающих выхлопные газы на улицах городов.
Линолевая кислота утиного жира (в утке ее больше, чем в говядине или курице) способствует его превращению в энергию, а не накоплению в жировом депо организма.

Зачем глотают камни

Утки могут есть острые камни с целью перемалывания проглоченных целиком рыбьих костей. Со временем камни затупятся и выйдут из организма через глотку. Если подобрать один из таких экземпляров, он будет сглаженным. После этого процесса птица снова занимается поиском камней.

Иногда утка может спутать камень с другим предметом, и бывали случаи, когда шахтеры находили в ее желудке золото. По этому поводу существует множество теорий и считалось, куда она следует, там может находиться драгоценность, чем и пользовались золотоискатели. В эпоху золотой лихорадки люди собирали птичий помет в надежде обнаружить в нем немного золота.

Сколько живут дикие утки

Точную продолжительность жизни кряквы определить трудно.

В природе птицы подвержены различным опасностям:

  • хищники, которые обитают в местах поселения птицы;
  • человеческий фактор — на птицу разрешено охотиться;
  • болезни, которые существенно сокращают продолжительность жизни.

Некоторые ученые утверждают, что кряква сможет прожить двадцать и более лет.


Для утки, содержащейся в закрытом помещении всегда должны быть доступны песок, ракушечник и гравий

Средняя продолжительность жизни – пятнадцать лет.

В домашних условиях птица живет только три года, иногда меньше. Фермеры выращивают птицу для мясных диетических блюд.

Охота на крякву

Дикая утка издавна является объектом охоты. Самой частой бывает летне-осенняя охота с собаками различных пород. Они обыскивают заросли, поднимают уток на крыло, подают голос — предупреждают хозяина о готовности стрелять. После выстрелов картечью, сбивания дичи, собака находит птицу и приносит ее хозяину.

Существуют различные способы охоты без привлечения собак. Один из них – с применением профилей уток вместе с подсадной особью. Чучело кряквы высаживают на воде, крик подсадной утки поднимает на крыло птиц поблизости. Привлечь пернатых помогает манок на крякву, имитирующий голос птицы, если замолчит подсадная особь.

Охоту на пролете проводят осенью, до начала ноября. Строят специальные шалаши, ставят чучела, стреляют из засады. История кряквы уходит в прошлое на несколько тысячелетий. Высокая адаптивность птиц позволила по-прежнему встречаться с дикими утками в живой природе до сегодняшних дней.

Описание птицы

Это довольно мелкий представитель водоплавающих, обладающий средней массой чуть больше 0,5 кг. Размах крыльев у мандаринки — от 0,5 до 0,6 м. В разгар брачного периода самки и самцы выглядят абсолютно по-разному. Расцветка у селезня очень интересная. Если кратко, то складывается такое впечатление, что природа использовала все цвета радуги, чтобы украсить самца мандаринки, здесь присутствуют: красные, синие, зеленые и другие цвета.

Голова у селезня небольшая, но из-за крупных перьев на ней, шее и на чубе выглядит довольно внушительно. Лапки у него оранжевого цвета, а клюв — ярко-красный.

Утка (качка) выглядит, наоборот, неприметно. В ее окрасе участвуют в основном темные тона, то есть фактически это маскировка для высиживания яиц.

Хочется также отметить ряд интересных фактов про утку мандаринку:

  • В отличие от других пород уток, этот вид не крякает, а попискивает и посвистывает.
  • После окончания брачного периода самцы меняют свой окрас и становятся похожими на самок.
  • Во время полета это самая маневренная утка.
  • В отличие от других водоплавающих, эти утки практически не ныряют.
  • Утки мандаринки создают самые верные супружеские пары.
  • Эти птицы обладают таким строением хромосом, при котором невозможно воспроизводство гибридных видов утиных.

Специфика выращивания утят

Не очень легко начинающему фермеру будет вырастить молодняк данного вида птицы без наседки. Уход за этими суточными птенцами, как и за цыплятами, потребует сосредоточенности и следования определенным правилам. Чтобы получить не подверженных болезным малышей, бодрых и веселых, при их содержании контролируйте уровень температуры, чтобы в птичнике было правильное освещение, соблюдайте нормы кормления суточных птенцов. Это актуально как для крох этого вида, так и для любых цыплят. Суточные птички должны быть в освещенном сарае круглые сутки. Уменьшать количество света советуют спустя неделю, с 11 дня можно включать освещение, начиная с 16 часов дня. Оптимальная температура в птичнике составляет от 20 до 22 градусов тепла. В теплую погоду малышам требуется выгул. В помещении проживания молодняка, чтобы избежать болезней и ожидать хорошего набора веса, нужно соорудить толстую подстилку. Можно использовать стружку, солому. От них следует отличать опилки и не брать их, поскольку малыши способны склевать их и погибнуть.

Утка — птица вольная

Утки с виду самые обычные пернатые. Так же, как и гуси или другие домашние птицы они представляют интерес как источник экологически чистых продуктов питания. Самые выносливые и стойкие к болезням и перепадам внешних температур пернатые разводятся буквально в каждом хозяйстве. Их дом — клетки или вольеры, кормушки и поилки — забота фермера, который беспокоится о будущем потомстве или качестве пуха. Перья уток не выбрасываются, а используется для набивки подушек или утеплителей.

Выводок маленьких утят появляется на свет к концу лета, а до зимы птенцы становятся крепкими и выносливыми. Без должных условий уточки гибнут и не доживают до зимы. В естественной среде утки выхаживают птенцов всей стаей, даже селезни берегут потомство. В домашних условиях воспитанием молодняка занимается только несушка, а за их питание отвечает человек.

Образ жизни уток

Семейство утиных выбирает для обитания места рядом с водоемами. Идеальными местами являются заболоченные местности, протоки, заливы, озера и реки богатые прибрежной растительностью. Эта птица не селится в тех местах, где негде укрыться. На быстрых реках и водоемах с голыми берегами эту птицу не встретить.

Дикие утки быстро привыкают к людям и охотно селятся у городских водоемов. Идут на контакт с человеком и с удовольствием принимают угощения.

Утки – перелетные птицы, мигрирующие вслед за кормом. С наступлением холодов пищу добыть становится все сложнее и птицы, в поисках еды, снимаются с насиженного места и начинают миграцию, направляясь на юг. Весной стаи отправляются домой. Стоит заметить, что утки, обитающие на экваторе и в южных широтах, тоже мигрируют, спасаясь от засухи и жары.

Перелеты начинаются после того, как молодняк встал на крыло, окреп и готов к долгим полетам. В момент перелета стая движется за вожаком, в четком порядке. Маршруты миграции проходят через места, богатые пищей.

Показатели производительности пород

Порода – основной показатель производительности яиц и того, когда утки начинают нести яйца.

Лучше остальных с этой задачей справляются домашние утки яйценоской несущейся породы индийский бегун. Уже в возрасте 150 суток эти птицы готовы к своей первой кладке.

Яично-мясные породы зеркальная, хаки-кемпбелл, каюга и другие, принадлежащие к этой группе, созревают в возрасте 22 недель.

Хуже всех несутся мясные породы, к примеру, пекинская утка или мускусная. Их созревание наступает на тридцатой неделе. А яйца бройлерных мясных разновидностей (мулардов, стар 53) не пригодны для разведения молодняка.

Вначале средний показатель продуктивности яйценоских уток составляет от 10 до 20 штук в сезон. В активном возрасте (до 5 лет) с каждой новой кладкой количество яиц и период насиживания увеличивается. Он продлевается до одного месяца непрерывного производства.

Время суток, когда несутся утки, ночь и первая половина дня. В это время уточка не должна испытывать волнений, находиться в тепле и полной тишине.

Белая московская

Белая московская мясная утка была выведена путем скрещивания пекинской породы и хаки-кемпбелл. Этих уток можно встретить практически в каждом сельском дворе в России.

Внешние характеристики московской белой во многом схожи с пекинской. Окрас белый с немного розовым отливом, туловище широкое и приподнятое вверх, грудь круглой формы. Голова небольшого размера размещается на весьма хрупкой шее. Лапы нежно-розового цвета, короткие и широко расставлены. Клюв окрашен в розовый цвет.

Селезни белой московской утки во взрослом возрасте достигают очень крупных размеров – до 4,5 кг. Самки весят примерно на один килограмм меньше мужских особей. Но эта отметка не предел, иногда бывает, что они растут и дальше. Яйценоскость на высоком уровне, около 125 яиц за один сезон. Яйца тоже очень крупные, вес около 100 грамм.

Преимуществом разведения данной породы можно считать невысокую закупочную цену. Это объясняется тем, что данная порода очень распространена. Также она ценится тем, что легко переживает суровые зимы и имеет отменный иммунитет. В еде совсем неприхотлива.

Мясо у птиц очень нежное и обладает отменным вкусом.

Утята белой московской отличаются высокой выживаемостью и быстрым ростом. Через два месяца жизни они набирают массу в 2-2,5 кг.

Размножение и продолжительность жизни

В возрасте 1 года утки готовы размножаться. Открытие брачного сезона разнится от февраля до июня в зависимости от климата – на юге брачный сезон открывается раньше. Селезней бывает значительно больше самок по причине их частой гибели во время гнездования. Соперничество за овладение самкой проходит агрессивно.

Токование самцов открывается по завершении осенней линьки, но непродолжительный период завершается уже в октябре. Весной активность возрастает, длится до мая. Поведение самцов носит демонстративный характер. Перед выбранной самкой селезень кряквы проводит целый ритуал: выбрасывает резкими движениями трижды голову вперед и вверх за несколько секунд.

В завершающем броске поднимается над водой с расправленными крыльями почти до вертикального положения. Движения сопровождаются свистом, выбрасыванием брызг. Голову самец прячет за крыло, проводит клювом по оперению, издает дребезжащий звук.

Самка тоже может выбирать пару – плавает вокруг селезня, кивает головой вниз и назад, привлекая внимание. Созданные пары сохраняются до поры, когда самка начнет высиживать потомство

Самцы постепенно сбиваются в стаи, улетают на линьку. Редким исключением являются примеры участия самцов в заботах о потомстве.

Гнездо обустраивается чаще в прибрежных зарослях, неподалеку от воды. На поверхности земли оно обустраивается травой, пухом. Иногда кладка появляется в дупле, заброшенных гнездах ворон. Углубление утка делает ровным, глубоким, подолгу крутясь на одном месте. Материал собирает поблизости, который сможет достать клювом. Самец не помогает, но иногда сопровождает самку на поставку очередного яйца.

С увеличением кладки самка добавляет вырванный из груди пух, образует новые бортики гнезда. Если кряква временно удаляется, то яйца она закрывает пухом для сохранения тепла, маскировки. Большое число кладок погибает при затоплении берегов, нападениях пернатых и наземных хищников.

Самка после потери кладки относит яйца в чужое утиное гнездо или других птиц. Если успевает создать повторную кладку, то она бывает меньше прежней.

Количество яиц в кладке обычно 9-13 штук. Окрас белый, с зеленовато-оливковым оттенком, который постепенно исчезает. Время насиживания составляет 28 дней. Интересно, что все птенцы появляются в течение 10-14 часов. Цикл развития яиц, отложенных в числе последних, короче, чем предыдущих.

Вес птенца до 38 г. Окрас новорожденного похож на материнский. Пятна нечеткие, размытые вдоль всего тела. Выводок через 12-16 часов уже покидает гнездо. Малыши способны ходить, плавать, нырять. Первое время они часто собираются возле матери, греются под ее крыльями. Кормятся самостоятельно пауками, насекомыми.

С первых дней крохи узнают друг друга, отгоняют птенцов чужих выводков. В возрасте пяти недель молодая кряква крякает как взрослая утка. Примерно в 2-месячном возрасте выводок встает на крыло. В природе жизнь кряквы составляет 13-15 лет, но обрывается из-за охоты на птиц значительно раньше. В условиях заповедников утки могут прожить до 25 лет.

Породы уток для разведения в домашних условиях

Популярные породы домашних уток:

  1. Пекинская. Отличается крупными размерами. Самки при хорошем уходе откладывают до 120 яиц в год. Отличаются всеядностью.
  2. Муларды. Их мясо считается деликатесом, печень используется в приготовлении фуа-гра.
  3. Московская белая. Мясояичная порода.
  4. Индийский бегун. В комфортных условиях откладывает до 200 яиц за год. Отличается ярким оперением.
  5. Хаки кемпбелл. Приносят до 250 шт. яиц в год.
  6. Зеркальная. Разводят для мяса, вес взрослых особей доходит до 3-4 кг.
  7. Шипуны. Максимальный вес достигают за 2, 5 месяца.
  8. Каюга. Разводят для получения яиц и мяса.
  9. Саксонская. Вес достигает 4 кг, откладывают по 150 яиц за год.
  10. Серые украинские. Быстро растут. За год самка откладывает до 250 яиц.

Все породы отличаются высокой производительностью, выводились селекционерами.

Разновидности

Остановимся подробнее на особенностях уток разных пород. Известно, что всего в мире насчитывают порядка 80 разновидностей домашней кряквы. Самыми востребованными и популярным считаются несколько разновидностей.

Пекинская утка

Пернатые этой породы были выведены в Китае почти 300 лет назад. Эта порода считается одной из самых продуктивных –взрослая птица достигает 4,5 кг веса, яйценоскость пород высокая.

У пернатых этого вида довольно мощное туловище, грудь и спинка широкие, голова большая, шея короткая и изогнутая. Отличительная черта пекинки – это выпуклый оранжевый, довольно плоский клюв. Крылья крупные, хвост, наоборот, мелкий. Цвет оперения в большинстве случаев белое, реже встречаются пекинские утки кремовой расцветки.

Индийские бегуны

Считается, то утки этой породы выращивались еще почти 2 тысячелетия назад в Индии. Каждая самка откладывает от 200 до 250 яиц ежегодно.

От всех остальных уток бегуны отличаются довольно необычной постановкой туловища: они высоко держат тело и при этом максимально вытягивают шею. Клюв и хвост короткий, а расцветка может быть самой различной – от белоснежной до пегой, встречаются породы с коричневыми пестринками.

Хаки-Кемпбелл

Порода была представлена в Англии в XIX веке, автором считается селекционер Адель Кэмпбелл – именно он скрестил индийских бегунов с руанской уткой и получил новую разновидности птиц с высокими параметрами яйценоскости.

Расцветка варьируется от палевого до темно-серого либо, наоборот, белесого. Масса селезня приближается к 3 кг, а самка весит больше 2,5 кг, яйценоскость в комфортных условиях доходит до 350 яиц в год.

Мускусная утка

Мускусные утки были получены в результате одомашнивания диких южноамериканских диких особей. Масса селезня составляет 5-6 кг, самки весят около 3-3,5 кг.

Оперение уток может быть самым разнообразным – белым, темно-серым. Возле клюва имеется красный нарост.

Голубой фаворит

Это мясная порода птиц, уже в возрасте полугода самка весит около 4 кг, а самец достигает 5 кг. Мясо очень приятное и нежное на вкус. Эти утки сносят около 250 яиц в год. Это одна из самых выносливых пород, которая почти не подвержена птичьим болезням.

Особенности выращивание молодняка

После вывода в инкубаторе или покупки суточных утят, их сажают в помещение с дополнительным обогревом

Создание тепла ‒ важное условие содержания, и на первых порах утятам нужна температура у источника тепла в 28-30 °C

Для обогрева можно использовать грелку, электрическую лампочку, при этом температуру у нагревателя поддерживают в 28-30 °C, а в помещении она может составлять около 22-23 °C. Через две недели дополнительный обогрев можно убрать, а к трехнедельному возрасту, температура может составлять 16-18 °C. При позднем выводе утят, необходимость в обогреве отпадает совсем.

Отвечает ли температура потребностям молодняка, можно определить по их поведению. Если они ведут себя спокойно, не жмутся друг к другу стараясь согреться, значит все нормально.

Помещение должно быть сухим, чистым и светлым ‒ это главные условия успешного выращивания. Молодняк размещают из расчета 10-13 голов на 1 кв.м., для мускусной породы представляют больше площади, сажая по 7-8 голов на 1 кв.м.

В тесноте утята развиваются плохо, болеют инфекционными заболеваниями. Кроме того, пугливая птица шарахается в сторону всем стадом и при слишком уплотненной посадке неизбежно возникает давка, нередко со смертельным исходом. Не лучший выход — содержать утят и цыплят вместе, это создает дополнительную сырость и те условия, при которых цыплята легко могут заболеть кокцидиозом.

По мере взросления уток, площадь увеличивают, к месячному возрасту применяют нормативы содержания для взрослой птицы – не более трех голов на 1 кв.м.

Пол нужен сухой и теплый, в помещении не должно быть сквозняков. В качестве подстилки используют опилки и солому. Крупная стружка плохо поглощает влагу, и ее можно использовать только в гнездах для взрослой птицы. Подстилку меняют каждые 2 дня или по мере загрязнения, что во многом зависит от плотности посадки.

Световой день для утят в первую неделю составляет 24 часа, во вторую неделю период уменьшают до 17 часов, с третьей недели освещение для молодняка на откорме можно снизить до 10-12 часов в сутки.

Уровень освещенности составляет 20 лк в первую неделю и в дальнейшем поддерживается в пределах 5-7 лк.

Условия для содержания молодняка уток

Голубой фаворит

Голубой фаворит – это кросс. Он был выведен башкирскими селекционерами. Разводят поголовье чаще всего на частных подворьях. Птицеводов привлекает не только мясные характеристики породы, но и необычный цвет оперения. Классическая масть – голубая, но специалисты вывели птицу и с другим окрасом пера. Среди разновидностей особи с белым, чёрным, бурым, пёстрым окрасом. Мясо отличается красным цветом. Оно нежирное, сочное. Количество жира немного:

  • мясное поголовье выращивают до 60 дней. К этому возрасту, особи набирают 3,5-4 кг;
  • взрослый селезень может весить 6 кг, самки 4,5 кг;
  • привлекательна яйценоскость самок. За сезон от уточки получают до 150 яиц, весом в 80 г;
  • птицы неприхотливы. Специалисты рекомендуют голубого фаворита к разведению, как в жарких, так и в холодных регионах;
  • родительское поголовье располагают на глубокой сухой подстилке, а молодняк в клетках.

Водоём уткам не нужен. Они хорошо развиваются в условиях фермы. Рацион составляют из ячменя, пшеницы, жмыха подсолнечника. Молодняку обязательно дают мел, соль, кормовые дрожжи. Минеральные добавки и премиксы рекомендуют вводить и для взрослого стада в период линьки и для улучшения яйценоскости у самок.

Утки голубой фаворит

Чем насыщать?

Однозначно не рекомендуется кормить уток, зимующих в пруду, свежим хлебом другими словами кондитерскими изделиями. Причиной многих заболеваний птиц могут начинать бродильные процессы, которые развиваются из-за наличия в свежей выпечке дрожжей. Масскуит и различные добавки также не полезны птице. Нельзя дарить арахис и жареные семечки, а также каши.

Питать уток стоит зерном или зерновыми смесями, овсянкой, творогом, свежими река вареными измельченными овощами, фруктами, тертым сыром. Не стоит только кидать угощение для птиц в водоем, загрязняя его. Как можно лучше оставлять его на берегу около воды.

Мы рассказали вас о том, где и как зимуют дикие утки.

Поделитесь ссылкой. Мерси ツ

Естественные враги уток мандаринок

Фото: Самец утки мандаринки

В природе врагами уточек являются те животные, которые могут разорять гнезда в дуплах деревьев. Например, даже такие грызуны, как белки, способны пробраться в дупло и полакомиться яйцами мандаринки. Енотовидные собаки, выдры не только поедают яйца, но и охотятся на молодых утят и даже на взрослых уток, которые не отличаются большим размером и не способны оказать сопротивление, если их застигнуть врасплох.

Хорьки, норки, любые представители куньих, лисы, другие хищники, размер которых позволяет охотиться на этих небольших водоплавающих, представляют для них реальную угрозу. На них охотятся также змеи, их жертвами являются птенцы и яйца. Хищные птицы: филины, совы также не прочь полакомиться мандаринками.

Особую роль в уменьшении поголовья в естественных местах обитания представляют браконьеры. Охота на этих красивых птиц запрещена, но их уничтожают не ради мяса, а из-за яркого оперения. Птицы потом попадают к таксидермистам, чтобы стать чучелами. Также всегда существует вероятность случайного попадания в мандаринку, во время сезона охоты на других уток, так как в воздухе трудно ее отличить от других птиц из семейства утиных.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий